Роза ветров

Алексей Кожевников 3
               
        По пыльной каменистой улице Степана Разина поднимались на вершину Малаховой горы шустрая девчушка лет десяти и её дедушка. Слободские домишки с палисадниками и зелёными лужайками, провожали их яркими бликами окон.
Достигнув вершины, дед и внучка, чтобы перевести дух, сели на скамью, опоясывающую деревянный грибок. Когда и кем он был поставлен – не помнили, наверно, даже старожилы Северского посёлка.
        Вытянув ноги, дед дрожащими пальцами осторожно потёр колени. Чуть в стороне играли детишки и девочка присоединилась к ним.
        Стояла дивная пора бабьего лета, и островки берёз в густых однотонных зарослях хвойника, покрывающего соседние горы, выделялись жёлтыми заплатами.
        Дед закрыл глаза и будто сильнее ощутил последнее осеннее тепло солнечных лучей. Здесь, на вершине, свежий ветерок чувствовался значительно сильнее, чем у подножия горы.
        - Да-а, роза ветров, - чуть слышно пробормотал он.
        - Дедушка, ты меня звал? – внучка тотчас оказалась рядом.
        Дед улыбнулся, обнял девочку:
        - Нет, милая, не звал. Просто сказал: «Роза ветров»… Былое вспомнил.
        К ним подошли ребята.
        - Дедушка, а что означают эти слова? – спросила Настёнка.
        - Есть на земле такие места, в которых пересекаются ветры разных направлений. Например, холодный и тёплый. Который из них сильнее дует, тот мы своим телом и ощущаем. Оказывается, что учёные определили к таким местам и нашу Малаховую гору.
        Порфирий Семёнович задумался.
        - Да, разные ветры дули через Северский посёлок.
        Дети плотнее обступили старика.
        - Неужели и вы, как моя внучка, любите слушать рассказы старших? – пошутил он.
        Ребятишки дружно закивали головами.
        - Ну, ежели так, то слушайте. Во-он, видите, на берегу пруда безлесую горку, что Остренькой зовут?
        - Да… Видим.
        - Это она сейчас отличается от остальных гор плешинкой. Во время последней германской войны лес с неё срубили на топку мартеновских печей, - дед показал рукой на цех с высокими  трубами, - и в «буржуйки». Так заводские рабочие звали круглые, из листового железа, домашние печки. «Буржуйка» грела жильё, пока её топили. Перестал топить – и она сразу же остывала.
        В ту пору, о которой я вспомнил, с разных сторон к Северскому посёлку подходило несколько дорог и одна из них – у подножия Остренькой горы. Я тогда был чуть старше вас.
        В те годы пронёсся через Урал и Сибирь огненный ураган, сжигая и разрушая всё на своём пути. Не миновал он и наш посёлок. Этим ураганом была гражданская война, в которой русские люди встали друг против друга. Одни назвали себя «красными», другие – «белыми».
        Нас, мальчишек, красные командиры записывать в боевые отряды не стали: дескать, малы ещё воевать-то. Однако и без дела не оставили – собрали в молодёжные дружины, выдали каждому по винтовке и стали обучать стрельбе – вдруг пригодится. Мужчин в округе оставалось всё меньше и меньше – на фронт уходили. Потому взрослые доверили нам, мальчуганам, нести дозорную службу на подступах к заводским слободкам, охранять покой наших матерей.
        Никто не знал, по какой дороге придут к нам белые, а потому боевые заставы выставили на всех окрестных дорогах: и там, и там, и там,  - дед махал рукой в разные стороны.
        - Вручая нам винтовки с патронами, командир дружины дал строгий наказ: «Пойдёте за Остренькую гору. Смотрите, чтобы мимо вас ни один человек не прошёл и не прополз».
        Порфирий Семёнович поднялся со скамьи, осторожно разогнул спину и прошёл вокруг «грибка». Размявшись, вернулся на место. Дети следили за ним нетерпеливыми взглядами.
        - Деда, а что было дальше? – прервала молчание Настюшка.
        - Пришли мы втроём на указанное место, замаскировались, положили перед собой на землю свои «Ватерле» - так винтовки назывались. Сколько-то времени прошло, слышим между кустами, в аккурат напротив нас, шорох. Мы обомлели, но затаились, молчим. А сердчишки внутри так и барабанят: «Тук! Тук! Тук!».
        Слышу, дружок мой Васька – он старшим дозора назначен был – хриплым голосом прошептал:
        - Стой! Кто идёт!? Пароль?!
        В ответ тишина. Похоже, и в кустах затаились. Мы с тех кустов глаз не спускали, потому сразу заметили, как их ветки опять шевельнулись. Поди, в нашу сторону лазутчик белых шёл, а мы его вспугнули.
        Васька не выдержал. Вскочил на ноги да во весь голос, звонко так, как заорёт:
        - Сказывай пароль, нето стрелять буду!
        Кто-то рывком метнулся от кустов в сторону и тут над нашими головами грохнул Васькин выстрел. Вскочили на ноги и мы. Опрометью, гурьбой, с винтовками наперевес, ринулись мы к зашатавшимся ветками и увидели под ними убитого… зайца. Хотели расхохотаться, но Васька приложил палец к губам и мы вернулись в укрытие.
        От длинной речи дед закашлялся и Настёнка, ни слова не говоря, побежала к ближайшей избе и через несколько минут протянула ему ковшик:
        - Деда, попей, кашель-то и пройдёт. Не бойся, пей, вода тёплая.
        - Спасибо, деточка и тебе и хозяевам. Ты уж сбегай, верни им ковшичек.
        - Только ты, дедушка, без меня не рассказывай!
        - Хорошо, не буду, - согласился Порфирий Семёнович.
        Вернувшись к «грибку», внучка спросила:
        - Деда, а те, друзья твои, сейчас живы?
        - Самая малость. Кто позже с северскими отрядами «красных» на фронт ушёл  и погиб, как Вася Ушаков, Володя Стихин, Витя Безукладников. А кто здесь остался, тех, почти всех, белые расстреляли. Но это было потом, позже. Уже перед самым приходом «белых», нас - нескольких подростков – снова отправили на Остренькую гору и командир дружины ещё строже сказал нам: «Ребята, будьте очень внимательны и осторожны. Обо всём подозрительном сразу сообщайте мне. Пришло известие, что «белые» наступают со стороны Челябинска и в любой день могут появиться на заводе. И запомните: пока вас не сменят, заставы не оставлять! Это приказ военно-революционного комитета».
        В тот июльский день 1918 года смена к нам так и не пришла - ни днём, ни поздним вечером. Это нас очень встревожило. Кто-то из ребят произнёс:
        - Смены нам, похоже, не будет. Наверно, в посёлке что-то случилось. Уж не «белые» ли в него вошли.
        Посоветовались и решили по одному, цепочкой возвращаться домой и при первой же возможности, не мешкая, бежать на фронт, к «красным».
        Наши опасения оправдались. В Полевскую и Северскую слободки ещё утром, вскоре после нашего  ухода в дозор, вошёл кавалерийский вражеский полк. И вошёл он со стороны Уфалея.
        Не заходя домой, я задами прокрался в заводскую контору, перед входом в которую стоял часовой, и, под прикрытием ночи, вынес из неё через окно забытые в спешке ревкомовцами две винтовки, которые забросил крест-накрест за спину и тяжёлую пишущую машинку «Уранию». Крадучись, находки еле донёс до своей избы, спрятал их на сеновале и только тогда вошёл в сенки. Навстречу бросились обрадованные родители. Младшие братья и сестрёнка уже спали.
        - Мы не знали, что и подумать: то ли тебя арестовали и увезли куда-нибудь, как заводских мужиков, то ли в живых уж нет, - плача, говорила мама.
        - Я на сеновал пойду. Пап, если утром долго просплю, то разбудите, попросил я отца. – Завтра, может, в Екатеринбург с друзьями уйдём.
        Мама опять в слёзы:
        - Вас, поди, уж не тронут. Малы ещё.
        Но батя возразил ей:
        - Пущай идут. Целее будут. Сама видела, что днём в посёлке творилось.
        Я залез на повети и сразу же заснул.
        Ранним утром меня разбудил стук в ворота. Выглянув с сеновала, я увидел, что встревоженный отец не успел  отскочить в сторону от распахнутых створов, как мимо его пробежало несколько казаков с офицером и они тотчас рассыпались по усадьбе – в избу, в баню, на задворки. Лицо бородача появилось и в проёме сеновала. Прятаться или убежать было поздно. Заметив меня, казак направил в мою сторону ствол нагана:
        - Ну-ка, малец, слезай! Эй, хозяин! – крикнул он бате, застывшему на крыльце в  оцепенении. - Это твой пацан?
        - Мой! Мой! – кинулся ко мне отец.
        - Иван! – позвал бородач шнырявшего по дворовым постройкам дружка. – Отведи-ка огольца к господину офицеру, а я сеновал осмотрю. Слезай вниз!
        Мной овладел страх: если сейчас он отыщет машинку и винтовки – добра не жди.
        В красном углу избы, за столом, сидел пожилой офицер. Двое белогвардейцев переворачивали нашу скудную утварь вверх тормашками. Возле них толкался и наш поселковый мужик. С полатей и печи во все глаза смотрели перепуганные братишки и сестрёнка. Скрестив руки на груди, как бы прикрывая собой подход белогвардейцев к детям, стояла у печи мама – бледная, безмолвная и неподвижная. Увидев меня и мужа в сопровождении охранника, она вскрикнула и медленно опустилась на лавку.
        Не успел сопровождавший нас казак промолвить офицеру и слова, как в переднюю ввалился бородач с ношей. Офицер с удивлением уставился на его поклажу. Бородач, самодовольно ухмыльнулся, прислонил к стене винтовки и поставил на стол пишущую машинку.
        - На сеновале, вместе с пацаном, хоронились, - казак кивнул в мою сторону.
        - Откуда они у вас? – жёстким голосом спросил офицер у отца.
        Отец в недоумении пожал плечами.
        Местный мужик, прочитав названия машинки и винтовок, угодливо произнёс:
        - С «Ватерле», ваше благородие, эти молокососы, - и он указал пальцем на меня, - в дозоры на дороги бегали, чтобы членов революционного комитета о вашем подходе предупредить. А на «Урании» машинистка волостного исполнительного комитета разные совдеповские документики печатала, пока с красными в Екатеринбург не сбежала.
        - Кто-нибудь из оставшихся в посёлке заводчан умеет на ней печатать?
        Мужик поглядел на меня.
        - Вот – он. Я не раз видел, как этот шкет сидел за машинкой – он в волисполкоме писарем служил.
        - Да-а?! – не то удивился, не то обрадовался офицер и обратился к сопровождающему нас конвоиру: - Сучков, отведи-ка мальчишку в подвал земской управы да запри его там понадёжнее.
        - Слушаюсь, вашбродь! Пошли, пацан! – и казак дёрнул меня за рукав рубахи.
        Мама бросилась к нам, потом к офицеру, но её грубо оттолкнули и я услышал за закрываемой дверью, как она упала на пол. Я обернулся, хотел броситься в избу, но казак больно толкнул меня прикладом в спину  и гаркнул:
        - Иди, заморыш долговязый, и не оглядывайся!..
        Поднимаясь на крыльцо волостного исполнительного комитета, я заметил, как к воротам купеческого дома, стоявшего напротив здания волисполкома, со стороны улиц Церковной, Грязнухи, Большой Пеньковки и Далеки казаки конвоировали арестованных заводчан и членов их семей. У входов обоих зданий стояли вооружённые часовые.
        В полутёмном, холодном и сыром подвальном закутке я просидел весь день. Один. Белые плохо знали расположение подвальных помещений, поэтому, с помощью друзей, мне удалось бежать и я, не заходя домой, лесными тропами отправился с ними в Екатеринбург.
        (Иногда дед прерывал свой рассказ, чтобы успокоить волнение или объяснить детям значения непонятных им слов).

        От автора
        Я лично знал Порфирия Семёновича – наши дома разделяла лишь проезжая часть  улицы Розы Люксембург.
        После кончины Завьялова (1903-1965), один из ближайших родственников передал мне часть его документов, среди которых оказались и наброски к выступлениям перед школьниками. Из них-то я и узнал, что он был избран членом Екатеринбургского уездного комитета Рабоче-крестьянского Союза молодёжи (РКСМ) и что в феврале 1920 г. молодые рабочие Полевского и Северского заводов избрали его делегатом на II уездный съезд РКСМ. Когда в июле 1919 г. в Северском посёлке восстановилась советская власть, Завьялову было выдано личное оружие и он на протяжении длительного времени охранял покой земляков.
        Подаренные документы помогли мне позже представить, как этот пожилой человек, много повидавший и испытавший на своём веку, поведал бы внучке,  условно названой Настюшей, хотя бы о нескольких днях своей юности.
                1998 г.