Последние осенние цветы

Яна Воронец
Ещё в сентябре многие цветы выглядели почти по-летнему – в октябре же процесс увядания охватил уже не только листву деревьев. Правда, некоторые цветы держатся до последнего – до снега. Это милые пёстрые анютины глазки, огненно-красная сальвия, весёлые ноготки, бархатцы и настурции. В начале октября по-прежнему бодрятся статные георгины и коренастые очитки, пушистые агератумы, садовые герани и бегонии; грациозно трепещут «мотыльки» душистого горошка; доцветают астры, хризантемы и поздние осенние розы, трогательные в своей беззащитности. Измельчали и пожухли петуньи, циннии, совсем приуныли топинамбуры и подсолнухи; растрепал ветер увядающие космеи, рудбекии и остатки роскоши флоксов…

Соперничая с яркими красками осенней листвы, цветы тускнеют и блёкнут. Однако нет-нет, да и вспыхнет среди зелени трав приветливый огонёк мака или василька в каком-нибудь цветничке. А полевые цветы будто и вовсе не замечают прихода осени – клевер, яснотка, тысячелистник, звездчатка и льнянка всё ещё свежи и жизнерадостны, а простенькие белые ромашки даже похорошели – подросли, стали заметнее. Обильно цветёт похожая на одуванчики золотистая кульбаба осенняя, да и сами одуванчики встрепенулись, выбросили цветочные стрелки, как весной. Тепло в октябре – и цветы не торопятся на покой.

Быстро бегут дни, заканчивается золотая осень, облетают листья… В середине октября на городских клумбах идёт беспощадная уборка, а в палисадниках у домов последние цветы зачастую живут до глубокой осени. Вид их, густо пересыпанных опавшими листьями, вызывает жалость и щемящую грусть: скоро, скоро выпадет первый снег, и мы надолго простимся с цветами…



Фото автора.