Фируза. Глава 10

Мила Стрелецкая
глава
… в баньку натопленную. Отмыли, пропарили. Позвали деревенскую знахарку Агафью. Посмотрела она на Прохора, головой покачала, поохала … Матушка Прошина на коленки перед знатной знахаркой бросилась.
- Агафьюшка, сердце мое разрывается, как увидела, до чего довела моего сына змея подколодная Анфиска. Из-за ее капризов он в дальнюю штольню в Хозяйкины владения опять хаживал, хотя отговаривали мы его и не пущали. Поставь его на ноги, Христом богом прошу.
- Уважу, ладно. Только уж боле не пускайте его никуда в такие опасные походы.
Взяла Агафья мешок с жадеитовыми камнями и пошла к источнику их мыть. Три часа мыла, намывала, очищая от чужой энергии, и молитву читала шепотом. Потом высушила каменья жадеитовые на солнышке, сложила в мешок и принесла в избу к Прохоровым родителям. Одни камни согрела в печи, другие в ледяной воде нахолодила и стала поочередно ими Прохора выглаживать, да приговаривать:
«Уйдите хвори, да напасти от добра молодца,
Дойдите до головушки слова матери, отца,
Отдайте силы свои, самоцветы горные,
Пусть станет Прошенька здоровей, проворнее.
Пусть сердце его порадуется, а ум просветлится,
Пусть суженной его станет добрая девица»
Силы и молодой вид стали к парню возвращаться помаленьку. Неделю выхаживала Агафья Прохора с помощью магических камней. И на ноги его поставила. Хоть постаревший не по годкам, но крепкий еще отправился жених к Анфисе с дорогим подарком. Как только увидела браслет Анфиса, схватила его и унеслась, хлопнув калиткой, даже не взглянув на Прохора. Прибежала в горницу к большому зеркалу. Надела браслет на руку и стала любоваться диковинной работой.
- Как хорошо, что Прошка успел-таки принести эту диковину к смотринам. Не будет завтра мне равной по украшению. И совет из старых мастеров не сможет не признать это. Такой красоты нет ни у кого.
И снова горел костер за околицей. И снова веселили круг гармошки и дудочки. Павушками выходили в круг разнаряженные деревенские красавицы округи, хвастаясь своими роскошными украшениями из камней - самоцветов.
Вышла покрасоваться и Анфиса, нацепив снова серьги и браслет от Хозяйки медной горы.
Тряхнула головой. Махнула руками как крыльями и пошла в пляс. Только видит краса-девица, как неодобрительно закачали седыми головами старики-мастера. Гонят ее из круга.
- Уйди, Анфиска, не годятся твои безделицы для показа! Уйди от греха, дай дорогу другим девушкам.
Сделалось лицо Анфиски страшнее ночи от гнева, косы вздыбились как у ведьмы. Затопала она ногами и стала ругать поносными словами почтенное собрание из судей-мастеров. Трудно было унять разбушевавшуюся девицу. Да зеркало помогло. Поднесли его к Анфискиному образу вовремя. Тут она и обмерла от неожиданности. В отражении своем увидела она злую ведьму, а не девицу смазливую. В ушах торчали вместо серег красивых черные, будто обуглившиеся, кусочки корявых веток, а на руке вместо малахитового браслета «красовался» черный обруч из облезлого ржавого железа. И никаких камней в помине не было…Так снова проучила жадную, жестокосердную девицу Хозяйка медной горы. Бежала опозоренная Анфиса по улице и наткнулась на Прохора. Попал ей парень под горячую руку. Отвесила Анфиска ему звонкую пощечину и разразилась ругательствами.
- Ах, ты нелюбый, ах, ты, злыдень, проклятый! Что ты мне раздобыл в горе? Разве это драгоценности Хозяйки медной горы? Это железки ржавые, погляди сам.
Сорвала с себя Анфиска серьги и браслет на землю кинула и ногами затоптала.
- Не появляйся мне на глаза, пока не принесешь от Хозяйки перстня заветного. Последняя к тебе просьба. Не сделаешь – на век возненавижу тебя, постылого.
Поднял с земли украшения Прохор, сложил в платок, засунул за пазуху. Закручинился еще больше прежнего Прохор. Пошел домой, голову ниже плеч повесил, глаза в землю потупил. Пришел в дом родительский чернее ночи лицом, лег на лежанку, отвернулся к стенке и так пролежал три дня и три ночи…
Тем временем на смотринах выбрали первой невестой красавицу Ульяну. Девушку справную, прелестную, русоволосую, с косой толстою, в пышном сарафане, с жестами мягкими, плавными. Всем пришлись по нраву и ее украшения из малахита. Они были признаны почтенным собранием самыми лучшими.
Тем временем… ...