Про рукописи

Записки Ленивого Мага
Устроился у камина. Тепло, светло, в руках книга: "Пожиратель смыслов, болотный страхожаб и прочие диковинные животные". Свеженькая, чернила ещё не совсем просохли, буквально. Купил за бесценок возле книжной лавки. Немного уголок испачкан чем-то бурым, но это не беда, с медного уголка легко оттёрлось, а на коже переплёта уже почти не видно.
Хорошо в родной башне, надёжно. Пока шёл с покупками домой, видел густой чёрный дым за лесом. Там, где монастырь. Был, наверное, теперь надо говорить. Интересное, говорят, место: библиотека большая, да и сами переписывали многое. Жаль что не зашёл, давно ведь собирался.
Потом не удержался: выбрался из кресла, сходил в подвал за сферой и материалами, разложил артефакты, знаки поставил. "Последние руки" заклинание несложное по сути, но получается редко. Тут не только дар нужен, но и знания, навыки отточенные, да и при всём при этом может не выйти. На объекте должны остаться эмоций того, кто её держал. А эмоции быстро выветриваются да и не ко всякой вещи прилипают. Колдовал сразу двойное : как получили книгу те двое подозрительных оборванца я уже догадался, ну и сам я уже успел подержаться за рукопись.
Видение не сразу пришло, но пришло чёткое  и прозрачное, видать не вином книгу испачкали:
"Настоятель забрал книгу сразу после того, как я поставил последнюю точку. Занятная была работа. Истории про демонов, существ надземного и подземного мира и даже про обычных лесных животных не забыли. Местами жутковато написано. Страшно все таки за стенами монастыря, только у нас тут покой, порядок  и благолепие.
Что там за шум во дворе, да ещё в такой час? Огни зажгли зачем-то. Пойду посмотрю, заодно и рукопись настоятелю отнесу, оригинал то он забрал, а копию забыл..."
Дальше не стал смотреть, махнул рукой, убрался и вернулся к чтению. Нечего перед сном страхи и ужасы смотреть, поищу лучше что нибудь про зайцев.