Чёрная Жемчужина. 30

Олег Фадеев 2
30.
- Заполнить носовые дифферентовочные цистерны!

- Заполнены носовые дифферентовочные цистерны!

- Заполнить торпедозаместительные!

- Заполнены торпедозаместительные!

- Как дифферент?

- Стоит!

- Всему личному составу прибыть в первый отсек!

Сейфы с секретными документами тоже перенесли в первый. Лодка не шелохнулась, и дифферент не уменьшился. Как ещё утяжелить нос? Неужели корма  застряла в скале? Тогда почему никто не ощутил удара о грунт?

Загадки...

Вспомнили старую присказку подводников:

- Пошёл ГОН!

- Не сосает!

- Стоп ГОН! Пошла помпа!

- Не качает!

- Стоп помпа! Пошла кандейка!

Решили вручную перекачивать воду из седьмого отсека в центральный, сливать её в трюм и оттуда насосом откачивать за борт.

И нет нужды в призывах.

Не надо кричать ура, выпускать боевые листки!

Не надо хвалить за ударный труд, отыскивать передовиков и подгонять отстающих. Всё будет оценено объективно и беспристрастно.
Оценки только две: или жить, или нет!

Люди измождены.

- Что показывают газоанализаторы?

- Содержание углекислого газа два с половиной процента. Содержание водорода приближается к четырём.

- К четырём... Гремучая смесь. Мы на пороховой бочке! Мы внутри пороховой бочки! Проверьте открытие шторок на всех приборах дожига водорода. Водород скапливается в первом отсеке. Между торпедными аппаратами.

- Костя, у нас есть возможность установить там приборы дожига?

-Товарищ командир, это нецелесообразно! Дополнительная проводка может заискрить. А каждая искра... Проще установить там пост по контролю за водородом. Будем чаще перемешивать воздух между отсеками судовыми вентиляторами. Гонять из носа в корму, из первого в седьмой!

- Утверждаю! Запрещаю производить переключение электроприборов и подачу питания на потребители без команды центрального поста! Осуществляйте строжайший контроль за их использованием и работой! Стро-Жай-Ший. - Грозно поднял вверх указательный палец. - Без команды питание ни на какие потребители не подавать! Вам понятно?
- Есть! Будет доведено до всех.

Он идёт по отсекам.  Гнетущее молчание. Словно немое кино.

Полное отупение от однообразия труда.

Лица черны.

Тяжело дыхание.

- А сколько нам ещё дышать? Сколько?

Цепочкой.

Мерный плеск воды. Цепочкой плывут вверх заполненные водой банки из-под регенерации, жестянки из-под сухарей и галет с ручками из электродов, обмотанных ветошью, чтоб не резало руки. Это не спасает от ссадин и кровавых мозолей.
Вниз спускаются пустые ёмкости.

Тихо. Беззвучно. Мелькают тени в полумраке отсеков.

Шмыгают соплями простуженные носы... Глухой кашель.

Холод.

Сырость.

Лихорадочный блеск глаз.

Мазут.

Грязь.

Пот.

На разговоры не тратятся силы. Работают все. Матросы. Мичмана. Офицеры. Никто никого не заставляет. Не погоняет. Жизнь у всех одинаковая. Всем дана один раз. Офицеру, мичману, матросу... Почему?

- Миша!

- Что?

- Ещё четырнадцать тысяч вёдер и золотой ключик у нас в кармане!

- Да пошёл ты...

День и ночь. Круглосуточно! Без перерыва.

Работа согревает, но и отнимает силы. Кроме того, работающий человек потребляет в несколько раз больше кислорода.

Люди устали.

Когда же будет вычерпан этот чёртов бассейн?

- Сколько подняли воды?

- Шесть тонн, товарищ командир. Ещё тонны четыре и может быть, перевалимся.

- Дай-то бог... Как дифферент?

- Шестьдесят три!

Что там, наверху? Что со связью? Почему не откачивают воздух? Почему? Почему?
Неужели это финал? Такой финал.

Смотрит на часы. Никто не спал двадцать восемь часов подряд.

- Сколько воды?

- Десять тонн, товарищ командир.

- Дифферент?

- Шестьдесят три!

Экипаж перетаскал на высоту тридцать метров десять тонн воды, для того чтобы её откачать! Дифферент не изменился.

Воду откачали за борт. Положение не улучшилось.

Он видел никчёмность всего этого, испытывал злость.

Всё напрасно!

Неимоверное количество потраченных экипажем джоулей. Куда?