Возмездие

Геннадий Дорогов
     С самого утра настроение у Бицепса было отвратительным. И вроде бы, оснований для этого никаких не было. Погода шикарная: солнышко светит, птички поют… Да и в остальном всё полный нормалёк. А вот не на месте душа – и всё тут. Неужели он из-за задания так распсиховался? Но дело-то плёвое, было бы из-за чего дёргаться. Прежде приходилось попадать в разные заварушки: и в переделки, и в перестрелки. Ни разу он, Саня Бицепс, не проявил малодушия. А теперь всего-то делов: сопроводить Векселя на сходняк авторитетов.
     В городе давно шло противоборство двух криминальных группировок. Время перестрелок и взрывов конкурентов миновало, в основном сферы влияния были поделены. Но некоторые разногласия ещё оставались, создавая напряжение и грозя вернуть отношения противников ко временам лихолетья. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию и поставить жирную точку в этом вопросе, в город прикатил крупный представитель криминального мира по кличке Банкир. Он разместился на верхнем этаже новой двадцатиэтажной гостиницы. Сегодня на шесть вечера была назначена встреча в его номере, во время которой два городских авторитета Макар и Козырь должны с его помощью найти общий язык. Но незадолго до назначенного времени Макар скоропостижно заболел и вместо себя послал на встречу своего подручного Векселя, приставив к нему Бицепса в качестве телохранителя. Трудно сказать, как отнёсся к такому высокому доверию сам Вексель, а вот Сане Бицепсу этот трюк с перетасовкой очень не понравился. У Макара тонкое чутьё, он чувствует опасность, словно матёрый волк. Неспроста, ох неспроста он открестился от встречи! Эти размышления лишь обостряли собственные недобрые предчувствия Сани.
     В семнадцать часов пятьдесят минут Бицепс распахнул перед своим боссом гостиничную дверь. Они вошли в вестибюль отеля. Навстречу шагнул охранник. Но Вексель что-то негромко сказал ему, тот кивнул и отошёл в сторону.  Посетители прошли к лифту, вызвали его и стали ждать. Вексель о чём-то сосредоточенно думал, и Бицепс не осмеливался отвлекать его своими вопросами. А вопросы у него были вполне серьёзные. Вскоре раздвижные двери лифта гостеприимно распахнулись перед пассажирами. Мужчины вошли в кабину. Бицепс нажал кнопку верхнего этажа. Двери начали плавно съезжаться…
В последний момент в кабину лифта влетела граната.
     Саня Бицепс, словно в замедленном кино, видел, как скоба отделяется от корпуса гранаты и летит в сторону, ударяясь о стенку кабины. На размышления оставались считанные секунды. Ещё не понимая, что делает, Саня нанёс Векселю удар кулаком в солнечное сплетение, и когда тот согнулся, рубанул его по шее ребром ладони. Не теряя ни секунды, бросил на лежащую на полу гранату и придавил собою тело, которое сегодня должен был охранять. Хрустнули рёбра. Вексель хрипло застонал. Бицепс сидел на нём, ожидая оглушительного взрыва. Но секунды бежали, лифт поднимался, а граната по непонятным причинам не взрывалась. Через полминуты Саня понял, что ждать уже нечего, надо срочно зачищать концы и сматываться. Он поднялся, достал пистолет с глушителем и всадил Векселю пулю в затылок. Вытащил из-под него гранату, поднял с пола скобу и сунул всё это себе за пазуху. На восьмом этаже лифт остановился.  Когда двери открылись, Бицепс увидел перед собой мужчину лет сорока, лицо которого мгновенно исказила гримаса ужаса. Бицепс ударил его кулаком в челюсть, потом, схватив за лацканы пиджака, забросил его в кабину лифта и нажал кнопку, отправляя лифт на верхний этаж. А сам торопливо побежал по лестнице вниз.
     Уже выйдя на улицу, задумался, стоило ли брать с собой гранату. Зачем он это сделал, Саня и сам не знал. В тот момент действие казалось логичным. А теперь граната под рубашкой жгла ему живот. Ведь она могла рвануть в любой момент. Бицепс добрался до ближайшего мусорного контейнера и поспешил избавиться от опасного груза.
     Теперь ему предстояло решить очень непростую задачу: спрятаться так, чтобы ни одна живая душа не могла найти. Иначе… Саня зябко поёжился, представив, что с ним могут сделать.

     * * *

     Макар ходил по комнате из угла в угол, не в силах унять нервную дрожь. Чутьё его не обмануло. Если бы он к нему не прислушался, лежал бы сейчас в луже собственной крови. Но не только вероятность быть убитым будоражила его нервы. Как такое могло случиться? Ну ладно Козырь – натура подлая, от него чего угодно можно ждать. Но почему он не побоялся Банкира? Или они заодно? А почему бы и нет? Задача Банкира – разрядить в городе обстановку. А это можно сделать двумя способами: либо помирить противников, либо убрать одного из них. В общем, было от чего голове идти кругом. Поразмышляв ещё немного, Макар взял со стола мобильник и набрал номер.
     - Алло! – прозвучало в трубке.
     Спокойным, но злым голосом Макар процедил:
     - Значит, так ты улаживаешь разногласия между конкурентами?
     В трубке повисла пауза. Потом сердитый голос спросил:
     - Хочешь на меня повесить этот фокус? Не выйдет, дружок.
     - Если ты не причастен, разберись с Козырем. Иначе я сам с ним разберусь.
     - Не пори горячку, - сказал собеседник. – Я всё выясню. Не только с Козырем. К тебе у меня тоже есть вопросы. Надо встретиться.
     - Ты же знаешь, что я… - начал Макар.
     - Не волнуйся, я тебя вылечу, - перебил его Банкир. – Когда сможешь? Время не терпит.
     - Я позвоню, - буркнул Макар и отключил связь.
     Он вызвал Потапа. Когда тот вошёл в комнату, спросил:
     - Бицепса нашли?
     - Нет пока, - ответил Потап. – Проверили все его лежбища. Потрясли всех, кто мог что-то знать. Глухо.
     - Так-так! – Макар опять нервно прошёлся из угла в угол, потом остановился напротив Потапа. – Выходит, что его прячут. А кто прячет, догадаться не трудно. Организуй пацанов. Пусть грохнут кого-нибудь из окружения Козыря. Не из мелких.
     - Можно Викулу, - предложил Потап. – Я знаю, где он сейчас находится.
     Макар одобрительно кивнул.
     - Действуй!

     * * *

     Банкир просвечивал гостя взглядом, словно рентгеновский аппарат. Козырь неуютно поёжился.
- Клянусь, это не я. Зачем мне это надо?
- А кому надо?
Козырь пристально посмотрел на собеседника.
- Тому, кто уклонился от встречи. Почему Макар не поехал сам? Тут же чистейшая провокация.
Банкир задумался.
- В это трудно поверить, - наконец произнёс он. – Макар не дурак, чтобы действовать так грубо.
Козырь поднял кверху указательный палец.
- Вот! Он на это и рассчитывал.
- Значит, считаешь, что  провокация?
- Гадом буду! Зачем мне убирать Векселя? Он мне не мешал, а для Макара напряг создавал. Парень-то умный был, мог и потеснить. Вот Макар сразу двух зайцев и убил: избавился от опасного подручного и меня заодно подставил.
Банкир вновь уставился на него своим рентгеновским взглядом. Потом резюмировал:
- Ладно, разберусь. Пока свободен.
Козырь вышел из номера и замешкался. На этаже работала опергруппа, которой руководил человек в штатском. Козырь узнал его – старший оперуполномоченный капитан Сухостоев. Козырь хотел прошмыгнуть мимо полицейских к лестнице, но капитан его тоже узнал.
- А, Козырев! Давно не виделись. Вернись-ка в номер, приятель. Разговор будет.
- Я спешу, начальник. Без меня найдутся собеседники, - огрызнулся Козырь, продолжая путь.
- Назад! – рявкнул Сухостоев. – По наручникам соскучился?
Выложив в его адрес одно из своих самых любимых ругательств, Козырь вернулся в номер.

* * *

У следователя Чекунова сдавали нервы. Мало на его шее дел! А тут ещё подкинули жертву криминальной разборки. Пусть они там сами между собой разбираются, зачем мешать? Но философствовать можно сколько угодно, а работа есть работа. С тяжёлым вздохом он снял трубку телефонного аппарата и позвонил в анатомичку.
- Есть что-нибудь интересное по убийству в лифте?
- Есть кое-что, - отозвался собеседник. – У жертвы сломаны два ребра. На коже в этой области имеются вмятины в виде небольших квадратов.
- На что это похоже?
- По форме и размерам совпадает с рельефом поверхности гранаты «Ф-1».
Чекунов от неожиданности присвистнул. Положив трубку, он стал сопоставлять имеющуюся у него информацию. Итак.
Известно, что в лифт вошли двое. Известно, куда они направлялись. Потом один из них бесследно исчез, а второй остался лежать на полу лифта с простреленной головой и сломанными рёбрами – предположительно, о гранату «лимонку». Убитый – Алексей Крикунов, известный в криминальных кругах под кличкой «Вексель». Личность второго пока не установлена. Вексель – авторитетная фигура в группировке Макарова. Но сам Макаров притаился, где в данное время находится – неизвестно. Допросы Козырева и приехавшего из Санкт-Петербурга Лукашова по кличке «Банкир» практически ничего не дали. Чекунов пытался прижать к стенке и того, и другого, угрожал, намекал на то, что ему уже кое-что известно, но они молчали, почти открыто насмехаясь над его бессилием.
От размышлений его отвлёк телефонный звонок.
- Семёныч, - послышался в трубке голос старшего оперуполномоченного Сухостоева, - есть интересная новость.
- Очень интересная? – спросил Чекунов, предчувствуя недоброе.
- Тебе понравится, - заверил Сухостоев. – В сосновом бору обнаружен труп молодого мужчины. Мои ребята опознали в нём Викулова. Помнишь такого?
- Это который из группировки Козырева? Ещё бы не помнить! Причину смерти выяснили?
- Пока нет. Внешне никаких повреждений не обнаружено. Труп сейчас в анатомичке. Свиридов обещал позвонить сразу, как появятся результаты.
- Понятно, - устало произнёс Чекунов. – Не забудь потом мне сообщить.
Положив трубку, он откинулся на спинку офисного кресла и закрыл глаза. Ему было чем заняться – других дел невпроворот. Но смутное предчувствие говорило следователю, что скоро ему будет не до них.
Сухостоев позвонил ровно через двадцать минут.
- Паша! – сообщил он бодрым голосом. – Есть результат. Пристрелили нашего Викулу.
- Ты же сказал, что нет внешних повреждений, - напомнил Чекунов. – Или ты забыл?
- А их и нет, - Сухостоев ни то хмыкнул, ни то хихикнул. – Просто нашего друга прикончили оригинальным способом: вставили ствол в интересное место и бабахнули. Чуешь, чем пахнет?
- Я не служебная собака. С запахами не работаю.
- А тут не надо быть собакой, чтобы учуять. Скоро такая вонь поднимется – всем тошно станет. Не прикидывайся дурачком. Всё ты прекрасно понимаешь.
- Да понимаю, конечно! – сердито воскликнул Чекунов. – Уголовщина очередную войну между собой затевает. Да и хрен бы с ними! По мне – так пусть они там поубивают друг друга.
- Ты это шефу скажи, - посоветовал Сухостоев ехидным голосом. – Посмотрим, что он тебе ответит.
- И скажу!
Он прервал связь. Но телефон опять зазвонил. Павел Семенович сердито схватил трубку.
- Чего тебе ещё? – рявкнул он.
- Не понял! – послышался в трубке удивлённый голос полковника.
Чекунов от досады поморщился.
- Сергей Сергеевич, это я не вам.
- Зайди ко мне, - распорядился начальник.

* * *

Олег Николаевич Сухостоев время от времени позволял себе покуражиться над следователем Чекуновым, у которого по части юмора был большой напряг. Но, честно говоря, в настоящий момент ему самому было не до шуток. За короткий период времени враждующие группировки отстрелили в общей сложности семь человек. Дело приняло серьёзный оборот. Криминального авторитета Макарова найти никак не удавалось. Оперативники сбились с ног. Начальство метало громы и молнии.
К делу подключилось ФСБ. Банкира вызвали на допрос. В это время в его гостиничных апартаментах установили миниатюрную видеокамеру и микрофоны.  И уже вечером получили ценную информацию. В город ожидалось прибытие боевого отряда для разрешения  конфликта силовым путём. Учитывая более широкий диапазон средств воздействия на потенциальные источники информации, которыми располагал преступный мир по сравнению с правоохранительными органами, можно было не сомневаться, что Макарова они найдут.
Макаров это тоже понимал, поэтому в скором времени сам вышел на связь с Банкиром. В ходе переговоров было принято решение «забить стрелку» на окраине города в заброшенном недостроенном здании.

В назначенное время на первом этаже трёхэтажного дома встретились две враждующие группировки под кураторством Банкира, охраняемого группой прибывших в город боевиков. А на втором этаже, осторожно наблюдая за ходом событий в лестничный проём, располагалась группа спецназа.
С самого начала обстановка на стрелке накалилась до предела. Урегулировать разногласия не удавалось главным образом потому, что не могли найти виновного в убийстве Векселя. Козырь и Макар обвиняли друг друга, всё больше распаляясь и навешивая друг на друга оскорбительные эпитеты.  Банкиру с большим трудом удавалось удерживать их от решительных действий.
Время шло. Найти компромиссное решение не получалось. Нервы у всех были на пределе. А у лежащих неподвижно на бетонном полу спецназовцев стали затекать мышцы. Один из бойцов попытался осторожно сменить позу. Малейшего шевеления было достаточно, чтобы поднялась пыль. Не утерпев, парень чихнул.
Взоры тех, кто находился на первом этаже, устремились вверх. Защёлкали затворы пистолетов и автоматов. Макар впился глазами в Банкира.
- Кто там?
Тот пожал плечами.
- Сейчас проверим.
Он отправил троих парней на разведку. Командир группы спецназа дал команду своим парням приготовиться к бою, после чего громко крикнул боевикам:
- Сдавайтесь! Вы под прицелом.
Макар всадил Банкиру пулю между глаз. В следующий момент его самого пристрелил Козырь. Началась беспорядочная пальба. Братки падали один за другим. Капитан Фролов, возглавивши группу спецназа, пытался образумить их, крича в мегафон. Вскоре прямо в раструб рупора ударила шальная пуля. Выплюнув из окровавленного рта несколько передних зубов, капитан отдал бойцам приказ стрелять на поражение. Спустя две минуты операция была завершена.

* * *

Старший оперуполномоченный Сухостоев вошёл в кабинет следователя Чекунова и плюхнулся на стул. Павел Семенович выжидающе смотрел на него.
- Тут такое дело, Паша, - заговорил опер. – Полицейский патруль задержал бомжей. Устроили драку из-за мусорных баков.
- И что? – спросил Чекунов.
- Тот, которого хотели побить, стал угрожать гранатой. Тут как раз и подоспела полиция.
Следователь напрягся.
- Откуда у бомжа граната? Как он это объяснил?
- Сказал, что нашёл в мусорном баке возле новой гостиницы.
Чекунов облизнул пересохшие губы.
- Так, дальше…
- Граната оказалась учебной, - продолжал Сухостоев. – Мы обратились с вопросом о пропаже в кадетское училище. Нам ответили, что такое происшествие имело место. Граната пропала после посещения училища учениками шестого класса «б» школы номер пять. Шум поднимать не стали, поскольку она не представляет угрозы. Восстановить её как боевое оружие практически невозможно. Вот такая оперативная информация.
Павел Семенович смотрел на коллегу с нескрываемым удивлением.
- Бред какой-то! Как всё это увязать вместе: экскурсию школьников, криминальную сходку и потасовку бомжей?
Олег Николаевич пожал плечами.
- Чего не знаю, того не знаю. Это твоя работа: связывать несвязуемое и впихивать невпих…
Следователь шумно вздохнул.
- Ну что ж, буду думать.
Старший опер поднялся со стула.
- Думай, Паша, думай.

* * *

Впрочем, раздумывать было особо не о чем. Если граната пропала после посещения училища  школьниками, то и начинать раскручивать дело следовало со школы. Побеседовав с классным руководителем шестого «б», следователь взял на заметку семь потенциальных похитителей гранаты. Далее предстояло навестить их семьи и попытаться найти зацепку. Представившись инспектором по делам несовершеннолетних, проводящим профилактическую работу, Чекунов спрашивал о планах на будущее ребёнка, между делом заводя разговор о кадетском училище. Первые два визита не дали никаких зацепок.
Но зато при посещении третьей по счёту семьи следователю улыбнулась удача. Поначалу разговор с двенадцатилетним Васей Грачёвым и его родителями протекал довольно мирно и спокойно. Но стоило лишь упомянуть военное училище, как парнишка заметно заволновался.
- Мальчонка-то у вас нервный, - сказал Павел Семенович, обращаясь к родителям школьника.
Грачев-старший нахмурился.
- Не нервный он, а разболтанный. Оболтус, одним словом. Учителя постоянно жалуются. Вы когда представились как инспектор по делам несовершеннолетних, мы с Марией, то есть супругой моей, решили, что натворил он что-то серьёзное. Разволновались.
- Он у вас единственный ребёнок? – спросил Чекунов.
- Двое их у нас, - ответила хозяйка. – Старшая дочка Оксана – умничка. Серьёзная, ответственная девушка. Она-то и предложила направить Васю в кадетское училище. Чтобы там приучили его к дисциплине и порядку. А классной руководительнице она подсказала идею сводить ребят в училище на экскурсию.
- Чем занимается ваша дочка?
- Работает. В университет в этот раз не поступила – не хватило баллов. Будет пробовать в следующем году. А пока работает дежурной по этажу в новой гостинице.
У следователя от волнения сдавило грудь.
- Вы мне позволите поговорить с вашим сыном наедине? – попросил он.
Родители согласились. Оставшись с парнишкой с глазу на глаз, следователь задал вопрос прямо в лоб:
- Ты гранату спёр?
Вася дёрнулся, словно его ударили.
- Ничего я не брал.
- Лучше признайся сразу. Меньше неприятностей будет.
- Что вы ко мне пристали? – захныкал парнишка. – Сказал же: не брал я ничего.
Чекунов посверлил его суровым взглядом.
- Ну что же, пеняй на себя, - сказал он и стал излагать заранее придуманную историю. – С этой гранатой на днях ограбили банк. На ней обнаружены отпечатки пальцев. Сейчас я откатаю твои пальчики, а потом сравню их с теми, что на гранате. Если совпадут, пойдёшь как соучастник ограбления.
У мальчишки округлились глаза.
- Нет! – закричал он. – Не грабил я банк. Честное слово, это не я!
- А куда гранату дел? – наседал следователь.
- Выбросил.
- Куда выбросил? В мусорный бак?
- Нет.
Вася тяжело сопел, глядя в пол. Потом поднял на следователя глаза.
- Что мне за это будет?
Павел Семенович наклонился к нему и негромко сказал:
- А вот это зависит от твоей честности. Поэтому врать не советую. Готов говорить правду?
Вася утвердительно кивнул.
- Ну, тогда рассказывай всё по порядку.

* * *

Он был очень сердит на старшую сестру. По её подсказке родители вымотали Васе всю душу, уговаривая поступить в кадетское училище.  А когда классная вдруг объявила о предстоящей туда экскурсии, Вася сразу понял, что и здесь без сеструхиного вмешательства не обошлось.  Оставлять такое безнаказанным было нельзя. «Возмездие неотвратимо!», - сказал он себе. Но ещё не знал, каким образом проучит свою слишком правильную сестру.
Надо признаться, что сама экскурсия ему понравилась. Было приятно подержать в руках настоящее оружие. Автоматы, карабины, пистолеты. А ещё снаряды, мины, гранаты… Да, именно в тот момент, когда Вася увидел «лимонку», у него созрел план мести. Казалось, сама судьба благоволила ему. Ситуация сложилась таким образом, что умыкнуть гранату не составило труда.
Он выждал несколько дней. Всё было тихо и спокойно. И тогда Василий решил приступить к активным действиям. В своей чёрной спортивной шапочке с отворотами он сделал прорези для глаз и рта. Шапочку и гранату прицепил к брючному ремню. Надел свободную спортивную куртку и пошёл «на дело». Он шагал по направлению к гостинице, предвкушая удовольствие от визга насмерть перепуганной Оксанки, в которую в ближайшее время полетит граната.
Но чем ближе подходил он к гостинице, тем меньше чувствовал в себе уверенности. И вот, наконец, перед ним парадный вход многоэтажки. Вася остановился в нерешительности. Двое молодых мужчин – один среднего роста, другой здоровенный верзила – прошли мимо него и скрылись за дверью.  Парнишка глубоко вздохнул, настраиваясь на решительные действия. Он извлёк из-под куртки гранату, выдернул чеку и сунул руку с гранатой в карман. И лишь потом понял свою ошибку: шапочку-маску будет очень неудобно надевать одной левой рукой. Это был серьёзный прокол.
Но не настолько серьёзный, чтобы отказаться от плана мести. «Ладно, как-нибудь справлюсь», - думал Вася. Он открыл дверь и шагнул в вестибюль. Высокий плечистый охранник шагнул ему навстречу.
- Эй, малец, ты куда?
Парнишке показалось, что мужчина смотрит на правый карман его куртки. В груди похолодело. Он метнулся к лифту, двери которого стали закрываться. Но охранник оказался довольно шустрым. Он бросился наперерез, схватил юного посетителя за плечо и развернул к себе. В последний момент Вася успел вынуть руку из кармана и бросить гранату в кабину лифта. Двери закрылись. Лифт поехал наверх.
- Ну-ка, показывай, что у тебя в кармане? – сурово спросил охранник.
- Ничего нет, - Вася демонстративно вывернул оба кармана.
Убедившись, что карманы пусты, мужчина задал следующий вопрос:
- Чего тебе здесь надо?
Вася пожал плечами.
- Да так, зашёл посмотреть. А что – нельзя?
- Нельзя! – рявкнул охранник. – Марш отсюда!
Вася пулей выскочил из гостиницы. Сердце бешено колотилось. Но он был рад, очень рад тому, что всё так закончилось. Только сейчас до него дошло, что он мог нарваться на слишком большие неприятности. Чёрт с ним, с возмездием! Главное, что всё обошлось – тихо и спокойно.
Никаких последствий.

Октябрь 2015 г.