I Авиация-крылья рассчитанной смерти ссср-III рейх

Андрей Купцов
АвиацияI Крылья Рассчитанной Смерти СССР и III Рейха
                А.Г.Купцов
****************************************               
            МИФЫ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
                МИФЫ ВОВ-V
                АВИАЦИЯ кн. - I
                ***
            КРЫЛЬЯ РАССЧИТАННОЙ СМЕРТИ
****************************************************
                ПАРАНОЙЯ II-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ
        ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ИМПЕРАТОРА ЛЮФТВАФФЕ ГЕРИНГА            
               И Рейхсканцлера товарища  Адольфа Алоизовича Гитлера
              РАЗГРОМИТЬ АРМИЮ ГЕРМАНИИ
              РАЗГРОМИТЬ ГЕРМАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО
          И ПЕРЕДАТЬ ПОСТ МИРОВОГО ЛИДЕРА АМЕРИКЕ
                НО
                ЗАДАЧА
      РУКОВОДСТВА ВПК и АВИАПРОМА СССР
               РАЗГРОМИТЬ  СССР
           ПОДСТАВИВ ПОД РАЗГРОМ  АРМИЮ               
                ****************************
Текст  книги сопровождают рисунки-фотографии. В тексте они обозначены цифрами  666. Рекомендуется читать и держать параллельно  рисунки
https://yadi.sk/d/Wy_pmclwbGtZn
https://yadi.sk/d/-cv7eblaa6fXg
https://yadi.sk/i/cK9WlxlebGtkQ
            В основном тексте  приведены  Таблицы нов в ПРОЗА.РУ  формат не позволяет их вставлять вместе с текстом
На диске Яндекс будет вставлен базовый текст с таблицами.
https://yadi.sk/d/BnPCgT4CcWyni
Купцов Андрей Георгиевич
916-773-30-68
скайп
live:Styx Okeanos
kuptsov50@yandex.ru

***************************************************Янл 
                666-
                №1 - НЕТ СТАЛИНУ
                ***
 Эта книга часть серии книг посвященной предвоенному периоду истории СССР, периоду второй мировой войны, и периода до самоубийства Иосифа Виссарионовича Сталина в 1947 году и убийства его двойника в 1953 году.
 В этих книгах, с помощью всем известной факто логии автор доказывает достаточно радикальную гипотезу о существовании КЦУ – Континентальных центров управления историей человечества. В числе прочего, КЦУ организуют войны, которые никогда не имели социально-экономических мотивов. Война – это культовая жертва – открытая часть скрытой храмовой мистерии, проводимой для обретения Силы Власти и физического Безсмертия. История авиации как составная часть истории прогресса  безусловно доказывает – историей России как впрочем и историей человечества управляют. Но самое трагичное то, что кроме скрытых структур управления созданных всё же людьми, историей Планеты руководят некто или нечто, что вообще не относится к туземцам планеты Земля.
            Человечество не имеет реальной истории а полностью создана
                Прогрессорами внеземной цивилизации.
(Об этом более подробно сказано в других статьях и книгах)

                @@@

Посвящаю всем БС и БК
( В силу мистико- религиозных взглядов автора, вместо приставки «бес» что является одним из имён Врага рода человеческого, будет стоять  приставка «Без».)
                От автора

Читатель!
Не читайте эту книгу если вас интересует авиация сама по себе.
В этой книге я говорю про взаимосвязанную систему управления общемировой историей и историей вашей страны. А это невозможно осознать, и принять как реальную модель мироустройства если не принять, не вычленяя из исторического контекста  совокупность  таких давно известных фактов которые безспорно доказывают очень недавнее, искусственное создание на Планете Земля как самого Человека, который не являлся Туземцем  Планеты  а есть привнесённый  Прогрессорами космической цивилизации  Био-Вид.
Как впрочем, и  всего человеческого сообщества, и его арте-реальной истории.
          Я,  в данном случае по сути только перечисляю факты проявления,  кем-то изначально созданной системы контроля и корректуры мировой истории и истории вашей страны
       Для меня авиация и её история только часть доказательной фактологии о скрытом управлении мировым прогрессом.
   В этом процессе трагически не повезло именно вашей стране. Россия издревле, с приезда Зои Палеолог, создавалась как жертвенный полигон, а население как жертвенное поголовье.  С 1917 года по Воле Бога страну и русский народ освободили от наследственного проклятия – высшей формы сексо социального  гомосексуализма  под названием Царизм, и правления оккупационного режима Германской династии Готторп//
      Но- Перерыв был недолгим. Дворянская оппозиция вошла во все структуры власти и подготовила базу для контрреволюции. Первый план переворота в 1937 году был неудачен. Другая часть программы, - организованный разгром армии и самого СССР в 1941 году был реализован частично. С помощью таких палачей русского народа как Джуков и ему подобные, в преступно и самоубийственно организованных битвах был уничтожен лучший и социально активный биопотенциал СССР а государство все силы и средства безплодно утопило в гигиантском сортире ВПК который после войны превратился в паразитарного монстра, сжиравшего Валовой Продукт Бардакстана в безплодной  и никому не нужной гонке вооружения, так как врагов уже не было и не могло быть. СССР проиграл битву за историю.
    Опережающий прогресс стратегической авиации США был непреодолим.
 К 1949 году было создано 500 атомных бомб которые мог доставить в любую точку России опередивший своё время гигантский 10 моторный Б-36 который в 1946 году взлетел в небо. И тут же в боевой строй встанут сотни МБР которые сделают уже ненужной стратегическую авиацию.          
                СССР признал своё поражение.
             *****************************************
                666             №1 1 Б-36
                ****
          Но по взаимной договорённости, что бы снизить психо социальный ужас народа Бардакстана, была разыграна весёлая и грязная пьеса «Холодная Война». Но на самом деле не было никакого «Противостояния» и «Обострения отношений между СССР и США». Никогда не было реального шпионажа и внешней разведки, хотя были несчастные фанатики(с обоих сторон) которых готовили как бы всерьёз, в игрушечной системе ГРУ и ГБ (ЦРУ-ИНТ/СЕРВИС-Мосад итп) как бы для реальной работы шпионами в чужих странах. К ним в сети попадали несчастные туземцы своих стран которые думали что участвуют в добычи «секретов». Были организованы и «перебежчики», вроде  Гордиевского  которые так же всерьёз считали что участвуют в большой игре, и «выдают» какие-то секреты которые за их спиной тут же выбрасывали в корзину в кабинетах их начальников..
А на каждом заводе и фабрике СССР были сотрудники т.наз. 1-го отдела – эмиссары КГБ (Гестапо=ФСБ) которые занимались организацией секретности. В этом всём участвовали сотни тысяч здоровых и тренированных бездельников (Которых обеспечивали миллионы таких же паразитов) о которых и до сих пор пишут, рассказывают и показывают напис-легенды и кино-легенды. Всё это искусственное «Противостояние» «Империализму» полностью убило всякую объективную информация не только о внешнем мире, но и о своей стране. И всё пошло без сбоев.
     По моей версии, когда после взлёта  Б-36 покончил самоубийством Сталин, и был убит Берия, то с 1953 года началась многоплановая подготовка к государственному перевороту, уничтожению СССР, и на первом этапе (1991-3) реставрации капитализма. На втором этапе будет восстановлена высшая садистская форма психо социального русского социального гомо социального мазохизма - монархия.
   Но что бы предотвратить, а если надо и подавить возможный бунт армии который должны были ( и будут) легко подавлять войска НАТО, армия СССР должна быть подготовлена к разгрому.
    Начался процесс снижения боевого потенциала. И прежде всего это касалось вооружения армии. Оружие становилось всё хуже, хотя пропаганда контрреволюционеров постоянно (и до сего дня) убеждала(ет) туземцев Бардакстана в превосходстве «Лучшего в мире». Армия неуклонно становилась слабее с каждым десятилетием.
    После реставрации капитализма, Россия навсегда лишена права обладать побеждающим оружием, и это относится и к авиации. Сейчас кроме плакатной фальшивки для туземного населения её нет фактически. Население только обязано верить в «лучшее в мире» и из своего кармана оплачивать весёлую бутафорию из псевдо армии и условного ВПК.
    Буржуазной России иметь реально опасную армию и авиацию  больше не разрешается. Для этой страны  её история закончилась. Россию резко возвращают 19-й век с народом рабов, с дурацкими и куражливыми попами воющими в казённых церквях и матрёшками-казаками-артистами, пыточными держимордами-мусорами, с баринами открыто укравшими собственность всего СССР, и с Царём-Президентом-Батюшкой.
Врагов в капиталистическом мире, у буржуазной России не может быть принципиально. Армия стала никому не нужной институцией, и функционирует для само существования  абсурдного ВПК, само существования само воссоздающегося генералитета и офицерского корпуса.               
            Армия должна быть тупо деморализована и деклассирована для предотвращения её сознательного участия в восстановлении социализма. Всё закончилось именно для России.
Но есть смысл посмотреть на то как это произошло, хотя бы тем, кто готов участвовать в неизбежной реставрации Советского Государства, не восстановив которое Россия исчезнет с исторической карты Европы.
    Но вообще-то всё это слишком параноидно, а потому эта книга только для тех кто обладает ироничными независимым мышлением. Чтобы понять необъяснимый абсурд развития именно российской авиации необходимо для психо интеллектуальной тренировки полностью отбросить общепринятую историю человеческого сообщества.
              ******************************
                666-
№2 ПРЕДЫСТОРИЯ №1 Хейнк миг-15
                *******************

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ –
  УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО
            XIX век.  Изъятие опередивших время военно  технических достижений
            Ограничение пассионарности России
        Российская Империя. Первая половина 19 века. Эта страна должна была всегда оставаться на задворках прогресса. А тут, неожиданно происходит творческий всплеск в военно технической сфере. Если сгруппировать, то что представляла собой Россия в первой половине XIX века, будет весьма любопытно.
      Разгромлена и присоединена Польша. В 1831 году штурмом взята Варшава. Россия в прямую граничит с Европой. Завершена победой очередная Персидская война. Взято Эриванское и Нахичеванское ханства, взят Тавриз. Персия выплачивает огромную контрибуцию. В 1853 году будут заняты Валахия и Молдавия, и это уже прямая угроза Турецкому (читай Английскому) влиянию на Балканах. Попутно разбит Турецкий флот (Синоп). В 1830 году создана Военная академия, проводится в жизнь идея тотальной превентивной мобилизации, по всей стране создаются крестьянские военные поселения которые заселяются семейными крестьянами-солдатами. На юге создана единая система координации ЧКВ (Черноморского казачьего войска). Россия готовится к грандиозному вторжению в Европу.
          Область военной техники. Артиллерия. Созданы лафеты просуществовавшие практически до 1915 года. На береговых батареях безпрецедентное нововведение: лафеты с обратным ходом орудий и поворотной рамой. Русский флот одевает броню. Создан и запущен в производство первый в мире блюминг для проката бронеплит.
                РАКЕТЫ ЗА 30 ЛЕТ ДО ГАУБИЦ               
Проходят испытания просто немыслимых подводных лодок генерала  Шильдера, которые сразу же предполагается вооружить реактивными торпедами которые с помощью электропуска предполагалось запускать под водой! Торпеды успешно испытаны. Испытан вариант запуска из под воды на поверхность в борт корабля противника.
Кстати- Эти испытания стали неприятным известием для Запада. Жюль Верн например  пересмотрел оснащение «Наутилуса»  капитана Немо который до этого топил корабли Англичан  своим бронированным носом . Жюль Верн взял реактивные торпеды с подлодки  Шильдера и  «передал» их капитану Немо, и «этими» русскими торпедами тот персонаж и вооружил свой «Наутилус», что добавило общего страха.
 В сухопутных войсках ракеты стали табельным оружием.
1817 г. Созданы табельные боевые ракеты, и они входят в состав вооружения армии. 1826 год. В состав армии входят роты ракетчиков. 1826 год. В полевой армии повсеместно происходили испытания активно-реактивных снарядов, которыми стреляли из пушек. 1828–1829 годы. Применение ракет в русско-турецкой войне, штурм с применением ракет Варны, Силистрии, Браилова. Созданные плавучие батареи ракетной артиллерии сожгли и по сути уничтожили два турецких флота на Дунае. 1825–1830 годы,  Монжери (в России) разработал, изготовил и провел стрельбы из гладкоствольных орудий активно реактивными снарядами…
Булат. И к нашей теме, Булат обретает потенциальную возможность стать промышленным металлом для вооружения и сталью для производства инструментов. 1831 год – первая плавка Аносова с превосходным результатом. Булат получен. Создается технологическая карта. Мастерская Аносова производит булатные изделия практически серийно. Выставки изделий: Санкт-Петербург 1839 год, Лондон, 1842 год,  Москва 1843 год, Лондон 1851, год. Кроме прочего, Аносов создает легчайший нагрудный панцирь который в упор не берет пуля нарезной винтовки, и уж к одному, им создана технология отливки стальных орудий. Отлиты удачные образцы. (много позже этот метод «откроет» Обухов и «пере откроет» Чернов). Кстати, булат не экзотика. Например плита толщиной в 1 см булата по прочности равнялся бы бронеплите в 15 см! То есть тяжёлый танк, мог бы быть весом с БТР. Булатным резцом можно обрабатывать даже калёные легированные стали (это 8-й класс по Моссу), то есть это опережало созданные 60 лет спустя в Германии и США «Карбиды» т.есть тот самый «Победит»..
              Принято Решение –
1.-Остановить Россию. 2.- Изъять опередившую время технику
 Россию надо было остановить и вернуть в дикость
                1853–1956. Крымская война
Как Россию подготовили к поражению в войне я писал в книге «Дезертиры войны и мира» Самое известное, это упорное и демонстративное торможение внедрения на вооружение уже созданного нарезного оружия. Но главное итог. Россия странно проиграла войну на своей территории выступая против иностранного десанта.
             Факт дипломатической паранойи. Это всем известный абсурд того периода. Это не могло быть в реальной истории Европы. Это сделали Прогрессоры. Проигрышь армейского Корпуса  в одной микрозоне огромного Государства, в Крыму, и потеря только одного города, что никогда не считалось поражением страны, именно тогда, почему-то было «оформлено» как поражение в войне всего Государства!!! Этого не может быть! Но это было. Но главное это результат.  Пришлось отдать захваченные в предыдущих войнах территории, России запрещено иметь флот на Черном море, строго ограничено количество военных баз на юге, но главное, исчезли в никуда все технические нововведения включая ракеты, блюминг и булат. Заодно пропала технология  и коллекция булата Аносова. (до сего дня кстати).
                ************************
                666-
                №4 ракеты
                ************************
                Глава третья
ИСЧЕЗНУВШИЕ ВОЕННО ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВОЙНЫ
              1914 – 1918 года
   ХХ век. Подготовка к II мировой войне
  Изъятие из армий мира средств связи Первой мировой
Из обыденной памяти, практически всех жителей планеты были вымыты представления о феноменальных достижениях в военно технической сфере которые были достигнуты в конце первой мировой войны. Например только артиллерия по объёму применения, Калибрам и Дальности на порядок превосходила артиллерию Второй Мировой.
                Но нас интересует стратегическая сфера-
         Средства управления войной вообще и конкретным боем в частности.

           30-е годы. Из мировой истории полностью исчезают целые отрасли ВПК. Мировая наука и техника возвращаются на десятилетия назад, и этого никто и нигде не заметил.
  .Это было нечто немыслимое. Я подробно пишу об этом в книге «Дезертиры Войны и Мира» (изд. Крафт+)  Версия  базируется на уникальной книге, которая исчезла из мировой памяти. Это 12-й том Большой Советской Энциклопедии 1-го издания. 1928 года.
           В 12-м томе была статья «Война 1914-1918 года, которая представляла собой феноменальную сверх улику подтверждающую версию о корректировке мирового прогресса. Эта статья заставила пересмотреть все представления о мире 1914–1918 годов.
              Прежде всего характер той войны был вообще не такой, какой нам навязывали кино и книги. Военное ожесточение было немыслимым по объёму. В Европе сносились под фундамент целые города и провинции. Например, во всей Бельгии, которой не повезло оказаться в зоне войны, жилой фонд не существовал как понятие.
  Война была тотально газовой, и были созданы все виды боеприпасов для доставки ОВ до позиций противника. Миномётные мины, авиабомбы, гранаты, снаряды и подрывные фугасы.
       Разрывные пули созданные в огромном разнообразии создавали другой результат боя и тип сражения. Ранений в туловище не было, пули разворачивали все органы. А вот при любом ранении в конечность спасала только высокая ампутация (если человек не умирал от болевого шока).
    Пистолеты-пулемёты стали основным оружием пехоты. Созданы дирижабли-Авиаматки несущие по 8 самолётов.
     Окопная система по восемь, десять, четырнадцать рядов. Калибры орудий, по сравнению с которыми артиллерия РГК Второй мировой – детские пугачи. Артобстрелы, идущие часами, с перерывом на обед, недели, месяцы, годы. Атаки, с участием сотен тысяч человек…
Поражает масштаб военных операций, который несопоставим с убогим применением артиллерии во вторую мировую. Немыслимо  разнообразие типов артиллерии воюющих стран, ее мощность, и то, что автомобиль и трактор были естественной тяговой силой большинства артсистем.
Приведу сводную таблицу ТТД артиллерии, где сгруппированы данные, взятые из довоенных изданий. Последняя по году издания книга – это том Технической энциклопедии. М.,1933. В подлинных таблицах очень подробные данные, в том числе год принятия на вооружение, страна и т.д. В последующие годы об этом больше никогда и не в одной книге не было написано.
Таблица №1
                ***
Количество полевой артиллерии Франции и Германии  втрое превосходило количество полевой артиллерии Франции и Германии накануне 2-й мировой
Калибры Гаубиц крупного калибра  поражают разнообразием и ТТД
Это(Обще Европейские   220-мм, 270-мм, 280-мм, 350-мм, 338-мм, 400-мм,420-мм, 520-мм.
Дальность стратегических пушек Франции и Германии  в калибре 210-мм и 232-мм дошла до 120-140-км..
                ****************
                №5 артиллерия 1914
                *************************
          ТАИНСТВЕННЫЙ 1928 ГОД.  В 1929 году, во всем мире как-то странно начинался экономический кризис, который стер память о многом, о чем люди должны были по плану забыть, а в СССР протекала относительно стабильная жизнь. Сохранялась ненужная преемственность и последовательное наблюдение за окружающей жизнью. Нужно было убрать память и начали с академической справочной литературы. Юмор в том, что как будто зная о мировом «организованном» кризисе, в СССР стали заранее уничтожать память.
     Во втором издании БСЭ, которое начало выходить еще до окончания первого издания, в томе №12, 1929-го года этой статьи уже  нет! Приведу текстуально ряд цитат из 200-страничной статьи которые касаются только средств  связи.
БСЭ.Т.12 «Война» 1914–1918 годы.
«… Пехота 1918 года больше отличалась от такой 1914 года, чем эта последняя – от пехоты эпохи франко – прусской войны 1870-71. Если принять во внимание огромное развитие артиллерии и средств связи, особенно(!) радиотелеграфии и телефонии, телеграфирования через землю»…
«…ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ (Авт. – Сравнивайте с периодом 1941г)
Развитие артиллерии было решающим фактором в эволюции технических средств связи. Проволочная телефонная связь, часто рвавшаяся при передвижениях, а еще чаще вследствие огня артиллерии и пулеметов, оказалась малонадежной. Расположение артиллерии на закрытых позициях потребовало корректирование стрельбы с помощью самолета (!). Наблюдатель для целе указания пользовался сначала ракетами, а позже – радиотелеграфом. Два основных требования к средствам связи – надежность и безотказность – были удовлетворены наукой и промышленностью.
     Вместо искрового телеграфа техника дала радиотелеграф системы незатухающих колебаний, что дает ряд преимуществ…»(Я оставлю неизменной стилистику и термины статьи.)
«… 1.- При сосредоточении большой массы радиостанций на узком пространстве станции системы незатухающих колебаний с катодными лампами не мешают одна другой в работе при разнице в длине волн в 2-3 м (искровой радиотелеграф требует разницу до 50 м).
При небольшом весе и размерах они имеют значение в авиации, коннице и передовых частях пехоты…»
Вспомните , сколько орденоносцев Второй мировой войны прославилось тем, что зубами соединяли концы провода. Радиостанция в коннице! Как вы помните, радиосвязи не было в авиации и танках в 1941 году. В штабе дивизии не знали обстановку в полках, Ставка не знала о положении и пространстве корпусов и дивизий…
«…2-. Для  радиостанций искрового типа требовалась энергия до 1500 ватт, новая система требовала для передачи на расчет от 3 до 400 км мощности от 8 до 10 ватт.
Эта система позволила внедрить радиотелефонию в авиацию и немецкие эскадрильи снимались с аэродрома под звуки под звуки марша, передававшегося в наушники с аэродрома.
    .. «3.- В конце войны радиотелеграф, соединенный с известной системой фототелеграфа, позволил передавать по радио письма. Написанная на специальном листе особым грифелем записка вкладывалась в передаточный аппарат, нажималась кнопка и через 2,5–3 минуты записка, размером1/4 листа, производилась на приемной станции.
    Здесь необходимо пояснение, так как радиотелефакс и Первая мировая не вписываются в сознание и об этом очень хорошо позаботились. Связист Второй мировой, бегущий с телефонной трубкой и здоровой катушкой провода стал традиционным образом, исходя из коего Первая мировая всегда связана в сознании с неизменным со времен Полтавы гонцом с пакетом за пазухой. Напомним, эта статья напечатана в 1928 году, в 1929-м ее уже не поместили в «тот же» 12-й том второго издания.
(подготовлен к печати в 1928 году).  «…Проблема фототелеграфии, то есть передачи телеграфными методами по проводам или по радио (Усилено мной. – Авт.) неподвижных изображений, как то: рукописей, фотографий и т.п. была принципиально решена в виде целого ряда конструкций, предложенных даже раньше изобретения телефона. Таковы были приборы: Бэн – 1843 год, Бэквэл – 1847 год, Казелли – 1851 год, Жерар – 1865 год, Д.Арленкур – 1893 год и многие другие, пока в 1903 году…
     В системе Каролюса перед источником света на пути луча в оптической системе, концентрирующей свет на элементе изображения, имеется диск с 60-ю отверстиями по окружности, вращающийся со скоростью 3 000 об./мин., что создает несущую частоту 6 000 герц, модулированные пропорционально яркости отраженного света. Эти сигналы усиливаются электронным усилителем с трансформаторами и поступают в модулятор радиопередатчика или в проводную линию, как и в обычной телефонной связи…
 (Далее идёт Огромнейшая библиография и данные о существующих аппаратах.)
 Поражает вывод статьи: «Поэтому фототелеграфия имеет проблемной разработкой не конструирование только самого аппарата, а задачу связи в целом, включительно до введения новых принципов, так как современные аппараты отличаются от изобретенных более 60-ти лет тому назад только применением электронных усилителей (это писалось в 1928–1929 годах)
 «…3. Были созданы системы связи, использовавшие землю в качестве проводника, что позволило: 1.-Подслушивать телефонные переговоры, что затруднило, если не исключило, использование телефонной связи для секретных переговоров, а также 2.- Передавать телеграммы, используя в качестве проводника землю.
4. -Переговоры по лучам. …«К старым сигнальным  лампам были пристроены оптические приборы, позволяющие очень точно визировать вспышки электролампочек внутри коробки, которая теперь имела не рассеивающее свет-окно, а небольшое направленное отверстие. После к этому прибору был присоединен преобразователь, позволяющий по световому лучу передавать речь корреспондента, принимаемую на наушники, позже для решения задач передачи сообщений днем стали применяться источники ультрафиолетового и инфракрасного света, что позволило даже в условиях передовых позиций передавать невидимую и неслышимую речь на расстоянии 3 км днем и 8 км ночью небольшим прибором величиной с фару мотоцикла и на расчет 25 км днем и 75 км ночью более крупным и тяжелым аппаратом, использующим принцип поющей дуги для передачи речи по инфракрасному и ультрафиолетовому лучу и требовавшему уже, например, 8 вольт и мощности 40 ватт, что требовало уже подсоединять блок питания из нескольких батареек от карманного фонаря…»
                **********************
666
№6 1914 связь
                ********************
 5.- Была создана служба аэрофотосъемки местности где введена стереофотосъемка и аэрофотосъемка в инфракрасном спектре. Это позволило совершать авиаразведку над территорией противника в ночное время. Для дешифровки аэрофотоснимков была создана новая научная дисциплина – аэрофотограмметрия.
     6.- В послевоенное время в 1926–1928 годах изобретены приборы, которые позволяют осуществлять дальновидение (телевидение,- авт.) на значительное расстояние. Этим приборам принадлежит широкое будущее, особенно в условиях будущей войны…»
Если кто помнит довоенный фильм «Служили три товарища», тот помнит, что главные герои испытывали самолет, на котором стояла телевизионная камера с ретранслятором.
       7.- «…В 1917 году германцы впервые применили крупномасштабное нападение с использованием принципов телеметрии на английский порт Ньюпорт. Катера, начиненные взрывчатыми веществами, управлялись по радио с сопровождавшего их самолета.
Во всех странах велись усиленные подготовительные работы по управлению на расстоянии катерами, минами, танками и самолетами…
          (Авт- Все эти работы были остановлены в 30-х годах во всем мире, после исчезла вся документация, и всё стало возрождаться спустя 20-40 лет)
     Читатель! Попробуй экстраполировать в будущее все эти достижения конца  Первой Мировой. Если военно технический прогресс продолжался, а по другому и быть не могло, то какой же уровень военной техники и вооружения должен быть к тому же 1939!? 
  Но! В мире что-то произошло, и научно-технический прогресс как-то странно не то, что остановился, а явно «откатился» назад! И учтите, что поэтапное развитие любого вида военной техники не останавливается никогда. Это не та сфера приложения интеллекта которой позволят остановится..
   Моя задача  – доказать, что только скоординированная работа незримых сил параллельных структур управления могла не только затормозить, во всём мире  развитие военной техники, и не только уничтожить технологические карты, оборудование и носителей прогресса военной техники, но, главное, организовать тотальный образно-психологический пресс из огромного количества произведений искусства, которые десятилетия вполне успешно создавали и создали в сознании сотен миллионов людей тот тип производства, который был бы нужен для того. Чтобы отбросить уровень техники на 40–50 лет. Человек засыпал в мире где был уровень техники 2036 года, а просыпался в период Крымской войны.. И это было на той же улице, в том же доме.. И рядом с чертежами с антигравитационным двигателем лежал кремнёвый пистолет и вместо электролампы на столе стоял подсвечник с догорающими свечами… Ещё ничего не поняв он выходил из дома что бы на остановке троллейбуса сесть в него и поехать в своё КБ а на этом месте стояли извозчичьи пролётки с «ваньками» на облучках..
         Уничтожить свидетелей – это было проще и во всём мире это сделали. Объём убитых был возможно огромен, и это были жертвы, виновные лишь в одном – они несли технологическую память.               
                Остановлены работы по созданию атомного оружия
 Простой пример о нечто необъяснимом.1910 год. За 35 лет до испытания первой атомной бомбы В.И. Вернадский писал: «Перед нами открылись источники энергии, перед которыми по силе и значению бледнеют силы пара, сила электричества, сила взрывчатых химических процессов. Теперь перед нами открываются  в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению».
 В.И.Вернадский.1916 год. «Новая война встретится с такими орудиями и способами разрушения, которые оставят далеко за собой бедствия военной жизни 1914–1915 годов…»
  Опять В.И  Вернадский, 1922 год: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не могут сравняться все или ранее пережитые. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь как он захочет. Это может случиться в ближайшие годы…»
Опять БСЭ. 1928 год. «Будущие войны в смысле их масштаба и напряжения борьбы уйдут вперед по сравнению с 1914–1918 годами. (Авт – Вы только что получили некоторое представление об уровне только одной сферы этой войны и отрывок, который я  приводил, как раз и подводит итоги двухсот страничного обзора).
«… Увеличение ресурсов и развитие техники обогащают будущие войны и громадными средствами автотранспорта, авиации и военной химии, не говоря уже о хранящихся в тайне новых не употреблявшихся до сих пор средствах, которые, если и не в полной мере проявятся в будущих войнах, то во всяком случае увидят свое первое применение».

Это напечатано в 1928 году. Но после было принято Решение определить только одного владельца атомного оружия, и провести войну обычными средствами. Только в 1945 году было впервые применено атомное оружие для демонстрации силы нового хозяина Планеты.
Но ведь фраза построена так, что оставляет право предположить, что это оружие было!
Повторю слова Вернадского -1922 год:
«Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не могут сравняться все или ранее пережитые. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь как он захочет. Это может случиться в ближайшие годы…»
Есть версия старых выпускников МФТИ что Вернадский ещё в 20-е годы построил в городе Долгопрудный атомный реактор и в СССР было проведено испытание атомной бомбы..
     Но вот в 1942 году В.И. Вернадский часто высказывает убежденность, что в будущем появится возможность предотвратить новые войны или применение в них этих «Разрушающих средств войны» …   Проверьте свой багаж представлений о той войне,(1914-1918) и вы поймёте весь абсурд происходящего в 1939-45-м..   
*********************************************
666
№7 ПРЕДЫСТОРИЯ №2 262-МИГ 21
*********************************************
ХХ век. Подготовка всемирных кадров самоуничтожения
             Распределение ролей: Победителя и побеждённого
               
                Глава третья
  АБСУРДНАЯ ИРРИАЛЬНОСТЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
                1939-41-45
          СССР. Обороной страны руководили  враги.
               
 Очевидный абсурд так называемой Великой Отечественной Войны была в том, что против СССР, Советской Рабоче-Крестьянской Красной армии и народа СССР ещё с 20-х годов вели скрытую войну маршалы СССР и Наркомы (Министры) ВПК СССР. Они все после войны станут героями, орденоносцами и навсегда войдут в память народа как самоотверженные спасители отечества.
А на самом деле, все эти Жуковы, Говоровы, Вороновы, Ванниковы, Благонравовы и Дегтяревы со товарищи и пр. и пр., были врагами республиканской России, и  делали все возможное, чтобы разгромить армию, страну и само государство руками Вермахта. (Подробно  об этом я пишу в книгах «Артиллерия» и «Симонов забытый гений России»)
Им бы это удалось, если бы их планы не вступили в противоречие с необъяснимым встречным планом КЦУ чью волю выполнял фюрер III-го Рейха товарищ Адольф Алоизович Гитлер:
          У Гитлера  была основная историческая цель – разгромить Германскую Армию, Германское государство и освободить военно-экономическое пространство для нового лидера планеты
                Германия. III Империя
Эта страна по плану КЦУ должна была проиграть войну и потому заранее были созданы структуры суицидального управления Государством. И не имело значения то, что всему миру демонстрировалась милитаризация Германии и демонстративно декларировались людоедские и экспансионистские лозунг. Это была грязная игра  и провокационная акция для того что бы в дальнейшем, солдаты армий «Победителей» не испытывали жалости к «Проклятым фашистам» . Но на самом деле суть дела была в том, что (повторю):
          У Гитлера  была основная историческая цель – разгромить Германскую Армию, Германское государство и освободить военно-экономическое пространство для нового лидера планеты.
 К нашей теме, и далее я скажу об этом подробней, Гитлер лично тормозил развитие реактивной авиации, и запрещал все перспективные разработки в этой сфере.
      В Германии был второй параллельный (странно незамеченный) злой гений нации – Герман Геринг. Это был юридически и стратегически независимый от Гитлера хозяин воздушного пространства и хозяин (юридический и финансовый) ВПК Германии. Он создал самую совершенную в мире творческую систему генерации авиаидей, но приложил все силы и права рейхсмаршала ВВС для того, чтобы бесчисленные разработки образцов самолетов опередивших на десятилетие общемировой уровень не дошли до боевого применения в ВВС Германии, а достались государству, которое создавалось как лидер планеты.
           Герман Геринг это смерть Германии как мирового научно-технического лидера  Европы и глобальное могущество США.
                *********************
                666     №8 ГИТЛЕР
                ***
          АВИАЦИЯ  –Безплодные жертвенные птицы. За две мировые войны из полета не вернулось более  600 000 человек и 500 000 самолетов. Из миллиона самолетов построенных людьми 7/10 были боевые. За 35 лет авиа производства с 1910 по 1945 год при среднегодовой численности занятых в военном авиапроизводстве в 0,5 – 0,4 млн. человек «вылетело на воздух» 15 млн. лет человеческого труда.
       Но, вот если мы посмотрим на эффективность этого вида оружия мы заметим нечто интересное. Дадим слово Геббельсу, который писал в своё дневнике:
.. «На апрель 1945 года воздушная война обошлась Германии в 353 тыс. убитых и 457 тыс. раненых..» Вычтем 80 тыс. убитых летчиков и около 100 тыс. погибших солдат и офицеров системы ПВО (без числа раненых летчиков и солдат ПВО). Читатель, это что же получается? По «Спитфайру», «Хариеру», «ЛаГу» и «4-х моторному Боингу» на одного фрица?! И фрица-то по большей части мирного! Вы сами-то  понимаете абсурд авиации как вида вооружения?
Третья незримая сила военной истории  – КЦУ
(Континентальные Центры Управления)
Повторю, что как правило при любом разговоре о мировом управлении, большинство интеллектуалов  в наше время хмыкает.
Но вот история авиации настолько хорошо показывает процесс общемировой корректировки военно-технического потенциала, что спорить невозможно, так как общемировой процесс развития авиации, начавшийся в конце XIX века, как-то идеально завершился результатом второй мировой войны. Об этом я и буду говорить.
Мне могут тут возразить, что от результата можно же вроде легко протащить причинную прямую к истоками результата. К сожалению, всё как правило обрывается на демонстративном злодее, чьи мотивации и уж тем более те кто давал ему указания никто и не изучал.
Например: Все знают про резкие корректирующие мероприятия того же Гитлера, направленные на торможение запуска в серию  реактивного сверхистребителя Ме-262. Мало того, что этот самолёт мог быть запущен в производство в 1942 году, но товарищ Гитлер в конце войны вдруг дал указание переделать этот суперистребитель в бомбардировщик. Напомню что уже в 1941-м году был создан этот стратегический реактивный самолёт  который мог бы пачками сбивать американские 4-х моторные «летающие крепости» (и так и было) и изменить ход мировой войны и общемировой истории. Но вначале Гитлер и Геринг всеми силами не давали разрешения на его серийное производство а когда всё же в конце войны Шпеер был готов запустить его в серию, то лично Гитлер дал абсурднейшее указание о переделке его в никому не нужный бомбардировщик.
  (Но! Никто никогда не пытался определить мотивы этих действий главы государства которые уничтожали это государство. Неизвестен источник Воли Приказа.)
                ************************
                666-
                №9 Гитлер враг
**************************************

 КЦУ.  Подготовка стандартизации средств самоуничтожения
                Мировая авиация ключ к пониманию тайной структуры управлению историей
  Результат второй мировой войны и послевоенная иерархия стратегической военной силы был не только спрогнозирован, но под него выстраивалась общемировая история военно-технической сферы вообще и авиации в частности.
           История авиации настолько хорошо показывает процесс общемировой корректировки военно-технического потенциала, что спорить невозможно, так как общемировой процесс развития авиации, начавшийся в конце XIX века, как-то идеально, и планируемо завершился результатом второй мировой войны.
            Результат второй мировой войны и послевоенная иерархия стратегической военной силы был не только спрогнозирован, но под него выстраивалась общемировая история военно-технической сферы вообще и авиации в частности.
           Когда в конце Первой мировой войны авиация превратилась в стратегический вид оружия, то к планируемой Второй мировой войне, где Германия должна быть разгромлена, общемировое развитие авиации демонстративно подгоняется под будущий результат войны.
Большинство фактов-улик, которые подтверждают это достаточно радикальное утверждение,  всем достаточно хорошо известно. Их просто боятся объяснять
Единственное что стало известно в Бардакстане только относительно недавно это (никакими горе-историками) необъяснимое положение Германа Геринга в государственной иерархии Германии. Начнем с конца войны. Все, и даже сам Адольф Алоизович Гитлер, (читай записки Геббельса) были  убеждены, что причина поражения в войне, это Люфтваффе Геринга.
           Но никто и даже сам А.А Гитлер не осмелился хоть как-то противодействовать Рейхсмаршалу.  Шелленберг,  Шпеер,  и другие,  включая Фельдмаршалов и генералов Вермахта  с ужасом и недоумением наблюдали ( и написали  об этом в своих мемуарах) про необъяснимые взаимоотношения декларативно всемогущего фюрера и откровенного врага-саботажника рейхсмаршала  ВВС Геринга, с помощью которого Германия поэтапно проигрывала войну. Но, все зафиксировали основное…..
      Гитлер не имел власти над Герингом!
           Гитлер выполнял приказы Геринга
И к этому надо добавить уникальное положение  Люфтваффе, которое по структуре управления не подчинялось Германскому Генштабу. Военно-воздушные операции были как бы заказом сухопутного Генштаба на стороне. Авиация Геринга по форме, (да и по сути) не вело войну с СССР а просто брало подряды на проведение работ по бомбёжке определённых объектов, или поддержки войсковых операций. Это крайне интереснейшая тема германской военно структурной паранойи, которую упорно не хотели рассматривать наши горе-историки.
            Авиапром Геринга, и это было ясно уже в 1943 году, с одной стороны был создан для неизбежного саморазгрома, но при этом как бы сама по себе, созданная  лучшими умами Германии структура научно-технических исследований в области авиации была грандиозна и опережающе эффективной. Тысячи талантливых конструкторов, среди которых были пионеры новых отраслей, создавали сверхсовершенные образцы авиатехники, которые опережали общемировой уровень, но все они так и не вышли из экспериментальных моделей. Все они полетели в других странах, в основном в США и в Англии. И ещё нечто необъяснимоеи забытое.
     Сейчас мало кто помнит что Геринг был супералигархом III Рейха. Он был владельцем гигиантского концерна «Герман Геринг верке». Этот суперхолдинг объединял 177 заводов, 69 горнопромышленных и металлурги ческих предприятиях, 46 крупных транспортных предприятий,  156 торговых компаний, и 15 крупных строительных компаний. Если исключить заводы Тиссена,  Круппа , Клекнера, Маннесмана, и И.Г.Фарбениндустри, то вся Германия принадлежала Герингу и все работали на Геринга. А если учесть что Германия исповедовала оголтелый рыночный капитализм, и даже во время войны каждый снаряд оплачивался из государственного бюджета, то именно Герингу с войны шёл огромный основной бакшиш. Но это отдельная тема.   
        В авиации Германии (как впрочем и в авиации СССР) существовали необъяснимые   тактико технические провалы. В боевом  небе отсутствовали целые виды нужной авиатехники. Но, всегда имея возможность заполнить эти бреши, (я имею в виду ВПК Германии) и создать необходимые виды и типы авиатехники, никто ничего не делал, и часто это было запрещено по прямому приказу Геринга или даже Гитлера, который иногда вынужден был своей властью Рейхсканцлера утверждать абсурдные решения.
 Очевидные странности структуры ВВС во Вторую мировую войну:
                СССР и Германская III Империя
1. Многотонные бомбардировщики дальнего действия, которые впервые были созданы германскими авиафирмами в 30-е годы в СССР, позже почему-то десятками тысяч выпускались в США и Англии, а в самой Германии – десятками штук или в единичных экспериментальных вариантах…
2. Перед войной исчезает боевая гидроавиация, прежде всего из ВВС Германии и СССР.
3. Ни в Германии, ни в СССР нет истребителей сопровождающих бомбардировщики на всей дистанции полета.
4. В Германии в бомбардировочной авиации не применяются дизельные авиамоторы, без которых снижается радиус действия германской авиации.
5. Отсутствие авиации с тяжелым артиллерийским и ракетным вооружением, которое было нормальным в авиации 30-х годов.
6. Везде пропадает автожир – самолет с вертолетным подъёмным винтом, и тянущим винтом, идеальный вид авиатехники для десантных операций.
7. И в Германии и в СССР исчезают дирижабли, которые в 30-е годы могли нести свыше 200 т груза, при этом дирижабли летают в ВВС США и ВВС Англии.
8. В Германии в приказном порядке тормозится принятие на вооружение образцы реактивных самолетов, которые создавали многие авиафирмы.
9. В Германии не применяется высотное оборудование, которое могло поднять потолок всей серийной бомбардировочной авиации  до 15 км, сделав ее не сбиваемой никем. Что позволило бы мгновенно разгромить как Англию, так и СССР.
10. Во всех странах мира перед войной происходит стандартизация видов и типов авиатехники.
ИСЧЕЗАЕТ АНТИКЛАССИКА АВИАЦИИ.
1. Бесхвостая схема, летающее крыло – фюзеляжная схема и чистое крыло.
2. Двухбалочная схема «рама». Из ВВС СССР полностью, в Германии остается как самолет-разведчик, в других странах отсутствует в массовом боевом варианте.
3. Многофюзеляжные самолеты.
4. Заднемоторные схемы.
5. Центральномоторные схемы с толкающим винтом.
6. Скоростные бипланы.
7- Дирижабли-авиаматки.
8. Дирижабли-аэропланы.
9. Ракетопланы.
В общем-то, по большому счету, все уже сказано и тот, кто интересовался  Второй мировой вообще и авиацией в частности, вспомнив все это, должен почесать голову и осознать, что общепринятая история II мировой странно обтекает эти вопиющие странности последней войны. Ну, а кто этим заинтересовался недавно, предлагаю последовательно пробежаться по истории авиации.
**************************************
                666
№9 2 002-Б-36=кирдык
****************************************
                Глава 4
     В XIX веке некто определил место России на задворках цивилизации
   В конце ХХ века Россия стала планируемым аутсайдером
                (Профан Купцов излагает версию Орлова)
                *   *   *
   
ОРЛОВ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ ГОВОРИТ ЧТО В НЕБЕ РОССИИ ЛЕТАЮТ    
         НЕ САМОЛЁТЫ А СЛЕПЫЕ И ГЛУХИЕ УТЮГИ.
В редакции со мной когда-то встретился интереснейший человек, учёный, выдающийся конструктор систем радиолокации, который сообщил феноменальные сведения. По его версии авиация Бадакстана абсолютно не готова к бою ни с одним противником в мире.
    ПВО России не в состоянии предотвратить любое нападение..
   То что он рассказал, представляется с одной стороны чем-то невероятным, но если рассматривать окружающий мир как планируемый результат управления историей государства через управление его боевым потенциалом, то всё протекает в рамках программы. Естественно что этот процесс сопровождается управлением сознанием. 
Региональному сознанию того же Росслэнд  Кышлак,  к общемировому Мифу про Империю Зла добавляют сатанинский и глумливый Миф про “Великую Россию до 1917 года”, и «Миф о лучшем в мире оружии».
        В этой книге я сознательно изменил композицию в подаче материала. Я думаю что уже нет необходимости делать реверансы перед скептиками и постепенно выкладывая как карты на стол аргументы, и подводить их к тому что в общем-то и так ясно.. Я сделаю как в триллере, вначале скажу о том что рядом, и что уже известно а после если хотите, просмотрите общйю хронологию.  КЦУ управляет историей мира. Каждая страна, в этом никому неизвестном плане выполняет свою роль. Ну и в самом деле, если вас как баранов ведут на неизвестный эшафот, есть ли смысл изучать асфальтовое покрытие этой дороги. Авиация современной России всего лишь часть общей программы по распределению вооружения в мире, и моя-то задача показать реальность этой программы. Зачем? Ну, может для того чтобы побудить людей к несогласию и противодействию. Ведь ни одна управляющая структура ничего не делает сама. В конечном итоге всё зло которое совершается в мире делают люди, которые позже сами же и станут жертвами этого зла. Только они его создавали в одной форме, а получат исходящий от него удар в другой.
                КУВАЛДОКОМПЬЮТЕРА НЕ БЫВАЕТ
      Авиация не может быть лучше автомата своей страны –               
                «Гармония Батюшка»
В данной книге я исправляю свою же тактическую ошибку. В предыдущих книгах и брошюрах я узко специализировал информацию, и это было неправильно. Каждый в них выискивал своё, наплевав на общую картину. Не говоря уж о том, что часто, если кто-то прочёл всего пару моих брошюр то больше он уже ничего и не прочтёт и не получит общей картины. А потому-то, тут уж любители российской авиации не обижайтесь.
  Можете вообще не читать её, так как я жёстко провожу свою линию. Боевая авиация России была и есть, стратегически безплодна. Её сознательно создавали как неспособную к сопротивлению реальному противнику. И мне крайне необходимо, чтобы оная отрасль виделась как часть общей системы и ни более того. А поелику это главное, то крайне необходимо увязать её проблемы с проблемами вооружения всей страны так как любой страной управляют только через управлением боевым потенциалом.
  Никогда не верьте что страной можно управлять через т.н “Экономику”. Помните великолепный исторический пример того как Советская Россия освободилась от мирового капитала  в 1918 году. Монополизация государством банков, внешней торговли, и уничтожение непродуктивной идеи рынка то есть «свободного» ценообразования. Была создана система, при которой вся прибыль во всех сферах хозяйства, возвращалась в общий бюджет. Все получали зарплату по штатному расписанию. Запрет свободного хождения внутри страны иностранной валюты, сразу же привел страну к независимости от мирового зла. С 1918 года до первого спутника запущенного в СССР в 1961 года Валовой продукт страны вырос в 53 раза..
     Общая картина обязательно необходима именно в книге про авиацию. Я занимаюсь стратегией бытия. А не бомбилками и стрелялками.. (Не хотите, не читайте! Лабуды с картинками самолётиков на прилавках и без неё много)    

                @@@@@@@@@@@             
Современное состояние дел в современном Бардакстане как и в прошлом поддерживается общенациональноми мифами. Как всегда всему народу изо дня в день вбивают в голову взаимосвязанные мифы. Смысл прост:- Сейчас всем плохо, но теперь в России  огромными темпами возрождается «Великая Россия»!
И чтобы пипл не понял как страшно его обманули создан Эпос о том что в её  светлом и прекрасном -перспективном-обеспеченном-демократичном настоящем всё самое лучшее! И в этой циничной параше для тамбовских лохов  есть великий и традиционный в Бардакстане ля Рюс:
             МИФ О лучшем в мире оружии
   В принципе-то, чем бы дитя не тешилось,- лишь бы не плакало не злобилось а попивало водочку, ходило в церковь, любило и смотрело игру для педерастов под названием футбол и не думала  о революции и восстановлении социализма..
   Беда в том что эти мифы пахнут трупами и кровью Рус-Иванов. Ведь житель Бардакстана почему-то плохо понимает что любой так называемый конфликт или не дай Бог война это не противостояние людей и идей как любят говорить подонки которые обманывают народы своих стран а, противостояние оружия.
     Хотя я бы, добавил сюда методику обучающую пользоваться этим оружием. Ведь вряд ли кто будет сомневаться в том что отсутствие во всём Бардакстане тиров где молодёжь могла бы (точнее обязана была бы) стрелять из боевого оружия всех стран, отсутствие в личном пользовании боевого оружия и ублюдочная система армейской подготовки исключает оптимальное использования этого оружия против агрессора.
                ОПУЩЕННЫЙ НЕ ВОИН
                Солдаты как битые и униженные дети русской нации
          И потому они никогда уже не будут мужчинами и воинами победителями               
        В армии России сознательно введено садистское содержание. Голодных подростков подвергают грязным русским издевательствам. Русские, и так злобные природные бруталы, став старослужащими по задаче, поддержанной вконец разложившимся офицерским корпусом, глумливо уничтожают человеческое достоинство молодой нации, калечат, пидарасят и убивают своих молодых “братьев по крови» и «Вере» делая из них на всю жизнь униженную и оскорблённую нелюдь. И эта моложёжь превратившаяся в неотомщённую униженную вне социальную био массу,начинает через год также морально и физически калечить сверстников:
      Цель превратить весь мужской контингент страны в прошедшее несмываемое оскорбление забитых и покорных рабов которые уже никогда не будут сопротивляться социальному насилию. Но хуже то, что не отомстивший человек  мужчиной уже никогда не станет. Он не созидатель, не гражданин, и не воин. Это Раб, а Раб не побеждает..(Гениально!)
                *  *  *
ВМФ. Ну то что флота у нас фактически нет не нуждается в доказательствах. Теперь это уже статистическая и  обэкраненная реальность. Хотя флот в географически закупоренных бассейнах Чёрного моря и Балтийского уже давно был абсурдом или государственными «Понтами». Да и чьи гавани надо будет завоёвывать капиталистическому Бардакстану?   
Сухопутная Армия. Тут немного интересней, например мало кто знает что:
            Основное стратегическое оружие страны- ДИВИЗИОННЫЕ ПУШКИ
      Вы эту пушку, где ствол торчит между двумя вертикальными компенсаторами постоянно видите в фильмах про войну и в кадрах военной хроники. Так вот, мало кто знает что именно эта пушка уничтожает до 85 % живой силы противника в позиционной войне и где-то 60-65 % в манёвренной. Это пушки сопровождения. Это тот вид оружия с которым Армия побеждает.
                То есть из 1000 000 врагов
                650 000 – 850 000 убивала дивизионка!!!
*************************************
                666 –
                №10 Пушка ЗИС
***************************************

        Как можно одним словом определить разницу между бандами, или т.н. бандформированиями например кавказских(афганских, таджикских итп) бандитов и  регулярной армией?!-
   Правильно!- Наличием в армии Дивизионных пушек!
 Но! Ведь пушек-то в государственной армии Бардакстана ля Рюс,- нет! (А как же их лихо и тихо убрали из армии!!)
Причина не в слабой эффективности самого страшного оружия полевой армии. Всё циничней.
[Дивизионка это оружие которое кроме прочего идеально годится для революции и боёв в городах если в русском народе возмутится мужчина, и народ восстанет и будет решать задачи по уничтожению армии баринов и их социальных холуёв, а это  - Миллионы маклеров-шмуклеров, спортсменов-диджеев-барменов-халдеев-сутенёров-уголовников и Жириновских. Армию холуёв –охрану и армию прогнивших мусоров и гебюры которые встанут на защиту буржуазии..]
   Читатель! Дивизионной пушки нет в Армии! Вы все это видите уже много лет! А уж про офицеров или солдат, особенно тех кого гнали (ещё калечили и убивали) в бой последние лет десять, и говорить–то не надо! Но ведь кто-то наверно всё таки объяснял оправданность того решения по которому их убрали из армии!? (Кстати, а где противотанковые пушки? Но они также хорошее средство революции и.. А нет их! Хотя они идеальное средство борьбы с бандформированиями когда группа какого ни будь Еби Педроева засядет в дома в Ебуйнаке)
                Кто? Где? Когда?
   Уверен, что ненужность дивизионок в пехоте которая уже много лет ведёт бои и гибнет в поле и в городе, в разных «Горячих точках» доказали умные и грамошные специалисты с большими научными званиями и большими погонами. И я уверен, что доказали это всем (кроме меня, я-то к счастью не русский ) от лейтенанта до маршала..  А как же процент уничтоженных врагов!?
           Если 60-85 вооружённых врагов из 100 солдат и офицеров германского и японского агрессора в своё время убивала дивизионка, то кто их убивать-то будет без неё!? Ведь этот неубитый дивизионкой живой противник будет уничтожать вас!?
   Что прибавилось в армии такого,  что позволяет убить из 100 врагов 60-85!?  Мобильные телефоны!? Кто вообще-то проводил статистику боевой ненужности дивизионок!? И какой открытый враг народа сделал последнюю решающую подпись!?
       Кстати, а кому они вообще мешали?  Ну в ту войну, когда всё пёрли на лошадях, да на треклятых маломощных полуторках, исчезновение дивизионок было бы понятно. Но, вот как раз тогда-то они были! А сейчас? Ну кому она помешает, если её просто прицепить к БМП или БТР и забросить ну хоть пару ящиков снарядов в кузов? Применив улучшенный дульный тормоз что облегчит систему, применив титан и композиты, и сняв тяжёлый и ненужный (для пушки) щит, мы легко получим 500-400 кГ-вую дивизионку..
   Самое страшное в том что если все проценты убийства противника какая-то падаль  доктринально навесила на автомат, пулемёт и гранатомёт, точнее убедила русских долдонов (или сгнивших и продавших дущу) в сапогах и фуражках что это возможно.
  А по факту, это автоматически начинает уже реально убивать ваших солдат, так как произошло противостояние равного оружия!!!  (всё это оружие, есть теперь уже и у бандитов в городах) Но равное оружие прямого боевого контакта, не даёт вам никакого преимущества, будь вы государственная армия а они «грязные и злые чурки». И этот процент убитых с таким же успехом может и в будущем опять обернуться против вас..
   Это крайне неуправляемый фактор,- противостояние равного оружия. Тут уже играет роль то самое умение владеть этим оружием помноженная на ситуацию.. Помните как 300 спартанцев сдерживали сотни тысяч Персов!? А формально просто Меч-на-Меч! Плюс знание, как у тех же афганцев или чеченцев, местности.
   Есть публика которая мне доказывает что введение в армию гаубиц которые лупят на десяток километров делает ненужной дивизионки..А я прекрасно представляю себе вообще любое взаимодействие русских- «пацанов» в любых сферах бытия которые находятся не то что в десяти километров, а в ста, или в двух метрах друг от друга..
 А тут прицельную оперативную стрельбу дивизионок должна сменить пальба жуткими по мощности гаубичными снарядами с помощью координат, данных по мобильному телефону сделанному в Малайзии и по координатам “русских” карт сделанных с каких-то пиратских болванок (с американского спутника) и отпечатанных в Чухонии.. Я-то тут всё таки родился, и представляю как это выйдет.
    Вы всерьёз верите что ГАУБИЧНАЯ батарея будет помогать взводу (А отделению?) пехоты который ведёт бой в каком-то кышлаке?!
   Хотя  представьте сами, что вам надо попросить неизвестного вам куражливого и полуподдатого комбатареи влупить пару снарядов в какой-то дом или кучку камней где залегли абреки с пулемётом и этот бытовой дзот от вас не на 5-8 километров а где-то на 200-400 метров от вас. Вы берёте корейскую  мобилу и..
 -Как вы думаете,- куда влепят первый же снаряд ребята с гаубицами которые от вас околачиваются где-то в десяти  километрах ?! А ближе эти гаубицы и стрелять не смогут.
Так что вместо дивизионок будет помогать пехоте?
       Вертолёты огневой поддержки скажете вы!? Штурмовики?  Я думаю что блок самонаведения скоро вставят не то что в боеголовку ракеты от очень дорогого (для России) “Стингера” а и в любой реактивный снаряд какой ни будь “мухи” а то как бы и не в пулю 14,5-мм.. Вертолёты над боем уверен уже отлетались..
  Если какой ни будь «знаток» с уверенным гонором захочет мне, пускай по его мнению тамбовскому лоху доказывать ненужность в армии дивизионок, то он должен мне  будет притащить таблицы потерь с распределением их по видам применяемого оружия…
    Хотя и во второй мировой был прецедент когда дрались на равном (условно)оружии. Характерен в этом отношении Сталинград и бои в европейских городах. Но! Уже в Европе, солдаты РККА привыкли от великой нужды таскать на руках Реактивные снаряды Катюш, и запускать их с малярных козлов. Дивизионки там руками-ногами катали по улицам, когда надо перекатывая их через развалы на руках и целовали их после боя..
   Но самое плохое даже не в том, что пехота получила для боя только стрелковое оружие. Могильный юмор в том что ваша  пехота вооружена самым плохим в мире стрелковым оружием которое вдобавок к этому применяет самый слабый в мире табельный патрон..
                666   Глава 6

                Стрелять нечем!
           ЗАПЛАНИРОВАННАЯ СЛАБОСТЬ
                ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ РОССИИ
Сила Государства это сила его оружия. Сила оружия выражается в силе боеприпасов  После главного стратегического оружия –Дивизионной пушки, идёт стрелковое оружие, которое использует свой патрон. Патрон это полевая сила нации. Сила патрона это - Сила пули, её баллистические и динамические характеристики в момент встречи с целью. Это  физический эквивалент силы оружия. (Сила пули: - половина произведения массы пули на квадрат скорости.)
Выбор и применение патрона определяет силу боевой единицы государства – силу -его солдата.  ( Я уже писал об этом подробно  в книге о стрелковом оружии, «Странная история оружия» Изд.Крафт+) Сейчас очень кратко.
Стратегическая слабость пехоты России - Это убогий  «Автомат Калашникова» который по сути не является боевым оружием.
В АК Самый слабый табельный боевой патрон в мире.
(я имею в виду патрон в кал.7,62-мм, 5,45-мм не рассматривается вообще)
             Основная беда российского оружия пехоты – АК, точнее  более слабый основной патрон по сравнению с патроном НАТО и США. Сила стрелкового оружия - это сила патрона и баллистические характеристики пули, вылетающей из ствола. Сила пули - ее полетные и динамические характеристики в момент встречи с целью, есть физический эквивалент силы оружия.
Руководители ВПК СССР убеждённые враги народа сделали так, что после войны был принят на вооружение «полу пистолетный» патрон образца 1943 года, который уже был не нужен. Процесс созданияя  промежуточного патрона достаточно хорошо известен.
 В армиях мира был резкий контраст в оружии пехоты. В основных табельных образцах оружия применялся мощный «Винтовочный» патрон созданный ещё в 19 веке, для длинных магазинных винтовок, и станковых пулемётов с водяным охлаждением. И параллельно, в массовых автоматах(«Пистолет-пулемётах»)  применялся пистолетный патрон.
Нужно было создать средний тип Патрона и соответствующего оружия – автоматическую систему с патроном который был бы легче чем винтовочный но более мощный чем пистолетный патрон. Этим занимались многие страны.
(Сила патрона, определяет смертоносную «Дульную энергию» оружия, а это: - половина произведения массы пули на квадрат начальной скорости.
Эту энергию раньше выражали в кГм, а теперь в Джоулях.)
США. В 1936 году принимается на вооружение Самозарядная винтовка Гаранда  М-36 под громадный винтовочный патрон Спрингфилд 7,62х63-мм.
Гаранд поступает в войска с параллельным  вооружением пехоты Автоматами «Саб-Машин-Ган Томпсона». ..Через некоторое время Гаранд создаёт  уменьшенную версию своей самозарядной винтовки.
С 1941 года в войсках «Мини Гаранд». Он создан под промежуточный патрон «.30» - 7,62х33-мм. С пулей 7,1 г и нач. скор. 600 м/с. Патрон мини Гаранда выдавал дульную энергию -1283 Джоулей.
Германия. С 1943 года в войсках МП –43/44 под патрон 7,92х33-мм. Дульная энергия этого патрона 1320 Дж.
Но прошло время, и стала неактуальной та изначальная задача, ради которой и создавался промежуточный патрон - облегчить и увеличить индивидуальный боезапас. Пехота Запада, села на колеса. Экономить граммы стало не нужно, так как исчезли изматывающие пешие переходы. А потому можно было подумать об увеличении дульной мощности, и  все вернулись практически к винтовочному патрону, точнее к его мощности. После ряда испытаний различных образцов «Общего» патрона-   
Основным патроном  США и НАТО стал Т65 -7,62х51-мм. (.308) 
США. II.- С конца войны в войсках США  испытывается - «Автоматик Райфл» М-14 великий табельный образец пехоты Америки. Который и был создан под патрон Т-65 7,62х51-мм. Этот патрон даёт 3200 Джоулей  при выстреле из  М14А1
 (Это мощность превосходит силу пули патрона выпущенного из Российской пехотной «Трёхлинейки»  - 2844 Дж)
.308 - Это тот  патрон который и станет основным патроном НАТО.
ОТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ..  И ДО НАШИХ ДНЕЙ
 СССР.1949 год. Принят на вооружение АК-47 под -.
  Патрон 7,62х39-мм, и это дало  - 1991 Дж.
    ( В некоторых версиях дульная энергия АК ок. 1760 Дж.)
Европа. С 1949 года по 1952 год стрелково-пулемётный концерн Королевства Бельгия Фабрик Насьёналь разрабатывает и выпускает свой супер образец всех времён и народов, которым сейчас вооружена пехота всех стран мира и окрестностей. Это великий маршевый автомат :
-ФН ФАЛ под патрон мирового  стандарта — 0.308 7,62х51-мм.
    Дульная энергия ФН ФАЛ-  со стволом 533-мм - 3242 Дж   
(Напомню: Дульная энергия трехлинейки обр. 1891 г.  - 2844 Дж)
   Дульная энергия М-14А1 со стволом 520-мм – 3000Дж
                Кал 5,56-мм НАТО.
США. 1953 году был принят на вооружение новый бельгийский патрон принятый для всех образцов оружия НАТО - 5.56х45-мм. И новый образец автомата под него. В США это М-16. Его Мощность  - 1780 Дж
                СССР. Принят патрон Кал. 5,45-мм.
                Дульная энергия из АК-74 - 1316 Дж.
 Итог прост и трагичен. Россия проиграла уже по мощности патрона своей армии. А это значит что даже при равной стрелковой подготовке(которая полностью отсутствует в армии Бардакстана) солдат любого противника убъёт Рус-Ивана раньше чем то сможет убить «злого чурку»
       АК-47. ОРУЖИЕ КОТОРОЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОРУЖИЕМ
              АК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОРУЖИЕМ РОССИИ
Миф о лучшем в мире оружии России включает в себя общенациональный миф о «Лучшем в мире автомате Калашникова». Это ложь хотя бы потому, что «Калач» в силу слабости применяемого патрона по международной классификации не является боевым оружием и практически нигде не состоит на вооружении как боевой табельный образец.
  Миф который забивают в головы несчастных Рус-Иванов имеет в основе только ничем и никем не подтверждаемые утверждения о том что «АК» лучший автомат в мире и он состоит на вооружении в.. Далее идёт цифра от 50 до 140  итп стран..
   Если взять обычную таблицу из международного ежегодника «Джейнс инфэнтри уэапонс»,  каждом номере приведён полный перечень вооружения армий мира. В эти таблицы входят: пистолеты, саб машин ган, автоматик райфл, и пулемёты. Приводятся, как правило, образцы, состоящие на вооружении. Обобщу эти данные по объёму применения.
                ЛИДЕР АВТОМАТ ФН ФАЛ – 120 СТРАН
Бельгийский маршевый автомат ФН ФАЛ. В кал. 7,62-мм. Его затвор создан С.Г.Симоновым в начале 30-х годов. Состоял(ит) на вооружении в 86 странах. Кроме того ФН ФАЛ во многих странах был и есть на вооружении элитных подразделений в странах где он не стоял «В Табели». ФН ФАЛ Производят по лицензии в Австрии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Вел.Британии, Венесуэле, Израиле, Индии, Канаде, Мексике, Нигерии, США, ЮАР. В общем, в 120 странах ФН ФАЛ активно применяется от армии до спорта,  в разных тактических целях, в различных версиях, ОТ «Хэви баррел»- по сути ручной пулемёт с магазинным боепитанием до охотничьих версий. От снайперских до десантных образцов.
*************************************
                666-
                №11 Что прячут
***************************************
          Автоматы где применён такой же затвор С.Г.Симонова
МАС 49/56. Франция кал.7,5-мм (Затвор Симонова):  Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Камерун, Афр. Респ. Коморры, Франция, Айвори Кост, Руанда.Мали, Мавритания, Руанда, Нигер, Сенегал,
Тип – 64 Япония.
(Примечание. Во многих странах на вооружении состоит несколько образцов  разных производителей, так что общая сумма принятых на вооружение образцов в разных странах  превышает количество стран как таковых.)
                Автомат Г-3 – 64 СТРАНЫ
Конкурент бельгийскому ФН ФАЛ Германский автомат Г-3, конструктивный наследник пулемёта МГ-42 состоит на вооружении в 64 странах, и ещё его закупает св. 20 стран, а в частном порядке его закупают во всём мире. В основе затвора патент 1939 года польского конструктора Эдварда Штека. Это динамическое запирание двумя роликами.
                Другие автоматы с роликовыми затворами.
Автомат СЕТМЕ-58. Аналог Г-3. Создан и изготавливается в Испании:- Конго. Экваториальная Гвинея. Чад. Конго. Джибути. Доминиканская Республика. Экваториальная Гвинея. Малави. Испания. Заир.
Автомат ХК-33 (5,56-мм)Аналог Г-3. Фирма Хеклер-Кох: Бразилия, Чад, Конго.Чили. Джибути. Доминиканская Республика. Сальвадор. Чили. Китай/Тайвань. Греция. Мексика. Португалия.Сауд. Аравия. Сенегал. Таиланд
Автоматы К-55, ШтГ-57, СтГ- 90. Только Швейцария. Роликовые сверхсистемы.  По сути пулемёты с магазинным боепитанием.Не продаются в другие страны.СтГ-90 под патрон НАТО.
                64 СТРАНЫ
 Где приняты на вооружение ( в дополнение к другим) дорогие автоматы самостоятельных разработок в которых применён Поворот Затвора
(без М-16 США и без АК СССР)
М-14 США. 7,62-мм. Мировая классика. Пехотная сила Америки. Основа М-36 Гаранда
БЕРЕТТА М-59. Изготавливается в Италии. Конструктивный аналог американского АР М-14.
.30 Гаранд М-1 Аналог М-14 но создан под промежуточный патрон 7,62х33-мм
Автоматы конструктивно тождественные: Италия-АР 70/223. кал 5,56-мм. Бельгия ФН ФНК и ФН КАЛ Автоматы в кал 5,56-мм. Швейцария (Экспортные)ЗИГ- 540 кал. 5,56-мм. ЗИГ-542 кал 7,62-мм. Все автоматы -  дорогие великолепные образцы оружия
Англия- Л85А1(Булпапп) кал. 5,56-мм. 
Австрия- АУГ. (Булпапп), с 3-мя сменными стволами
ФАМАС. Франция.Булпапп. Затвор – Инерционный ползун
                БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ ПРО АК
              Страны где применяется «Калач» в компании с другими.
(Без стран бывшего социалистического содружество и стран просоветской ориентации) 
Алжир-АК, АКМ, СКС, СВД, Беретта М59. Ангола-ФН  ФАЛ, Г-3,АК, АКМ, СКС. Бангладеш- ФН  ФАЛ, Г-3А2 и А3,АК, АКМ, СКС. Бенин- 7,5-мм МАС 49/56, АК, АКМ, СКС. Ботсвана- ФН  ФАЛ, АК, АКМ, Галил. Камбоджа- ФН  ФАЛ, АК, АКМ, МI6АI. Ц. Афр. Респ.- МАС 49/56, АК, АКМ, СИГ 541, МI6АI. Чад- ФН  ФАЛ, Г-3. СЕТМЕ-58, ВЗ./58, АК, АКМ,  СИГ 542, МI6АI. Коморры- МАС 49/56, АК, АКМ, СКС. Конго- ФН  ФАЛ,МАС 49/56, СЕТМЕ 58, АК, АКМ, СКС. Экваториальная Гвинея- СЕТМЕ, АК, АКМ, СКС. Габон - Г-3,АК, АКМ, ФН-КАЛ, МI6АI, ФАМАС, СИГ 540. Гвинея- Чех. Вз./58, АК, АКМ, СКС. Гвинея Бисау- Чех. Вз./58 и 52, АК, АКМ,СКС. Гвиана- ФН  ФАЛ, Г-3, АК, АКМ, СКС. Иран- Г-3,АК, АКМ, СВД. Израиль- ФН  ФАЛ, Галил(7,62 и 5,56), М16А1,М-14, АК, АКМ. Иордания- Г-3,АК, АР 70/90, М16А1 и А2. Лесото- АК, АКМ, АР 70/90, Галил, М16А1. Ливия- ФН  ФАЛ,Г-3,БМ-59, Чех. Вз./ 58, АК, АКМ,СКС. Мадагаскар- Тип-68, АК, АКМ, СКС. Мали- МАС 49/56, АК, АКМ. Мальта- ФН ФАЛ, АКМ. Марокко- ФН  ФАЛ, Г-3,АК, АКМ, Беретта 70/223,М16А1, АУГ, БМ59, Валмет М76. Мозамбик-ФН  ФАЛ, Чех. Вз./58, АК, АКМ, СКС. Пакистан- Г-3,Тип-56, АКМ. Перу- ФН  ФАЛ, Г-3,АК, АКМ, ССГ69, М16А1. Катар- Г-3,АК, АКМ, М16А1, Валмет М76. О-в С. Томе- АК, АКМ, СКС. Сейшелы- МАС 49/56, АК, АКМ, СКС, СИГ-540. Сьерра Леоне- ФН  ФАЛ, АК, АКМ. СКС. Сомали- Г-3,АК, АКМ, Чех. Вз./58, М-14,М16А1. Судан- Г-3,АК, АКМ, СКС. Суринам- ФН  ФАЛ, АКМ. Сирия- ФН  ФАЛ, АК, АКМ, ССГ 69. Танзания- ФН  ФАЛ, Г-3,АК, АКМ, Чех. Вз./58, СКС. Того-ХАКИМ, Г-3,АК, АКМ, СИГ 540. Заир-ФН  ФАЛ, СЕТМЕ 58, ФН-ФНК, ФН-КАЛ, СИГ-540,М16А1,АК, АККМ. Замбия- ФН  ФАЛ, Г-3, АК, АКМ.Зимбабве- ФН  ФАЛ, АР 70/223, АР-4, М-14А2, АК,АКМ.
               
***********************************
                666
                №11 2ШВЕЙЦАРИЯ
 ************************************

           «Калач-АК».Читатель, наверно, уже догадался, что в Бардакстане ля Рюс из всего списка берётся простое количество «АК» и приводится «слегка» преувеличенная «правдивая» цифра. Но, при этом, никто не объясняет то отстойное место, которое занимает АК в сис¬теме вооружения конкретной армии.
Калач и не оружие и никому кроме туземцев Бардакстана не нужен
           (Хотя и ему он не нужен…)
Если исключить страны бывшего Соц/лагеря, просоветские и бедные страны, то останется небольшое количество стран, где АК включён в список оружия которое выдают солдатам потупее, вроде русских, и мусоров-вохров.
Не нужно много думать, чтобы не понять, что АК состоял и состоит на вооружении тех частей, которые не ведут боевых действий. АК - это вспомогательное оружие для Чма, охранных подразделений и технических частей.
Вывод однозначный,- Бардакстан загнали на заранее проигрышную позицию, навязав туземцам России самый слабый патрон и  ущербный автомат. А вот какая сволочь навязала своей армии потенциальное поражение, вопрос открытый.. Вы отказались от винтовочного патрона, а «они» к нему вернулись. Ну, а ваш ос¬новной патрон кал.7,62-мм, по силе равен малоимпульсному патрону НАТО в кал.5,56-мм.
        ТРЕТЬЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ ПЕХОТЫ РОССИИ
           ПУЛЕМЁТЫ заранее добили российскую пехоту.
Итак я ставлю под сомнение общенарод¬ные мифы и попробую спокойно, но твёрдо дать оценку этому. В России самое плохое в мире  оружие.
Давайте напоследок пробежимся по тому боевому потенциалу, которым обладают армии мира, в его ключевой основе.
ПУЛЕМЁТЫ это баллистическая сила пехоты государства.
Пулемёт даёт баллистическую силу армии, которая сохраняет эту власть от внешнего врага.
Пулемёт- это оружие войны… В Германском уставе говорится:- «Пехота основное оружие государства. Она преодолевает последнее препятствие и СВОИМ ОГНЁМ сокрушает последнее сопротивление противника». «Пулемёты основное оружие пехоты»..  «Пуле¬мёт обеспечивает все виды боя подраз¬деления". То есть по качеству пулемётов армии мы можем делать выводы о полевой военной силе пехоты – Оружии Государства.
666
              Тему - пулемёты чужих стран, надо бы рассматривать очень подробно и широко. Но я надеюсь, что чита¬тель уже подготовлен к тому, чтобы из краткого обзора, сделать ещё ряд выводов, которые, в конце концов, сложатся в единую систему хотя бы основного понимания той проблемы, которая назы¬вается вооружение армии, и причины по которой она, такая как она есть. Пулемёты как вид оружия уже по своей задаче относятся непос¬редственному боевому обеспечению армии в бою, и при этом предус¬матривается, что это не просто какой-то конфликт. Пулемёт если быть точным, - это орудие войны
То есть по качеству пулемётов и по их насыщенности в армии мы можем делать выводы о полевой военной силе пехоты. Я приведу данные из Джейнс где перечислены пулемёты, состоящие на вооружении в армиях мира. И хотя в армиях мира могут быть на вооружении другие пулемёты вне основного образца но всё же табельный образец отражает мнение самого государ¬ства о том, что может, назывался пулемётом, и какой пулемет достоин того, чтобы с наибольшей гарантией мощной надёжности его дать в свою армию.
Изъятие советских пулемётов из армии России. Во время войны принимают на вооружение пулемёт братьев Горюновых. Уникальная схема затвора исключало сбой механики при стрельбе в любых режимах. Его приняли в версии станкового. После войны, так как это был слишком хороший аппарат,  пулемёт Горюновых снимут с вооружения именно в СССР.  Его продадут за рубеж  и, что интересно, так это то, что СПГ до сегодня никто не вытеснил из тактико-технической ниши. Ни одна страна, куда бы он ни попал, никогда его не меняет на любой другой. Они проверены в боях во всех горячих точках планеты. Часто его самостоятельно переделывают в ручной, как в том же Афга-нистане. В конце войны был доведён до хорошего рабочего качества ленточный пулемёт Дегтярёва. Его также изъяли из армии СССР и отдали куда попало. И что интересно, его вообще никто не снимает с вооружения, как  ни один совет-ский пулемёт с ленточным боепитанием, где применяется винтовочный патрон. Ведь это единственные образцы на равных противостоят пуле¬мётам под патрон НАТО. А вот в демократическом Бардакстане  этих пулемётов имать не положено!
РПД и РП-46 - Пулемёты Дегтярёва. СПГ/Горюнова.
Афганистан- РПД. Ангола- РП-46, РПД. Бангладеш- РПД. Бенин- РП-46, РПД. Ботсвана- СПГ/Горюнова. Бруней- РП-46, РПД. Камбоджа- РПД, Тип 59. Ц.Африканская Республика-
СПГ/Горюнова, РП-46, РПД. Коморы- СПГ/Гор., РП-46, РПД, Тип-58. Конго- РП-46, РПД. Куба- РК, РПК, ДРМ. Кипр- СПГ/Горюнова. Джибути- РПД. Египет- СПГ/Гор.  РПД. Экв. Гвинея- СПГ/Гор, РП-46, РПД, Тип67. Эфиопия- РП-46, РПД. Финляндия- РПД, СПГ/Гор. Гвинея- СПГ/Гор. Ирак- СПГ/Гор., РПД. Ивори Кост- СПГ/Гор. Северная Корея- Тип-64/РПК, РПД. Лаос- РП-64, РПД. Лесото- СПГ/Горюнова. Либерия- РП-64, РПД. Ливия- СПГ/Гор, РП-64, РПД. Мали- СПГ/Гор,ПК. Мальта- РПД, РПК. Марокко- РПД. Мозамбик- СПГ/Гор, ПК. Никарагуа- РПД. Пакистан- РПД. Румыния- СПГ/Гор и пр. Сейшеловые о-ва-РП-64,  РПД. Сьерра Леоне- РПД. Сомали- СПГ/Гор, РП-64, РПК. Южная Африка- СС-77(модификация  СПГ/Гор). Судан- СПГ/Гор, РПД, РП-46, РПК. Сирия- СПГ/Гор, РПД. Танзания- СПГ/Гор, РП-64. Таиланд- РПД. Того- РП-64, РПД. Уганда- РПД, РПК. Северный Йемен- РПД. Южный Йемен-СПГ/Гор,  РПК,  РПД. Южная Африка – Модификации пулумёта Горюновых под патрон НАТО.
Примечание. Я по задаче не включал те пулемёты «Новой России» которые удалось в начале перестройки впарить лохам и нищим по демпинговым ценам. От них поэтапно освобождаются во всём мире.
         В армиях мира доминирует Бельгийский пулемёт ФН МАГ. Его конструктивная основа создана в 30-е годы С.Г.Симоновым. Сейчас этот пулемёт как бы завершение темы ленточных пулемётов, где для переаряжания испоьзуется наименьшая (по сравнению с другими схемами) масса металла, что до предела уменьшает импульс отдачи.
                Пулемёт лидер планеты ФН МАГ- Бельгия – 74 СТРАНЫ   
Это страны где этот пулемёт состоит на вооружении. И ещё 31 страна закупили его для своей армии, и он находится в войсках параллельно с пулемётом состоящим на вооружении как основной.
                1942год Пулемёт – МГ-42
                И в – 2009 году МГ-42 НА ВООРУЖЕНИИ В 40 СТРАНАХ
После войны стал приобретать, и не без основания,  всеобщую популярность Германский пулемёт МГ-42. Его стали производить многие страны, и часто до сего дня, его производят под мощнейший винтовочный патрон Маузера. Но есть и версии под патрон НАТО 7,62-мм.-МГ-3. В его конструктивной основе патент 1939 года польского конструктора Эдварда Штека.  Лет пятнадцать назад, фирма Хеклер Кох слегка изменив схему затвора создала ХК21А1.(И другие версии) который постепенно внедряется на рынок оружия. В Швейцарии выпускается свои модификации МГ-42 и это ЗИГ-710-3, М-25, МГ51. Я их всех объединяю в одну номенклатуру в силу конструктиного единства и великолепного качества.
   И так же как и в отношении стрелкового оружия, кроме табельных пулемётов, в армиях мира есть и пулемёты других систем и производителей.
       Кроме этих лидирующих пулемётов выпускается много интересных образцов пулемётов разных фирм и во всех калибрах которые поступают на  вооружение параллельно с основными образцами.(Подробней читайте в книге «Стрелковое оружие»)
        США- М-60-ЁК! Есть ряд стран в которых был принят на вооружение американский пулемёт М-60. Но это была неудачная конструкция, а уж после того как в самих США был принят на вооружение бельгийский ФН МАГ, все так же стали освобождаться от М-60
А вот в демократическом Бардакстане всех этих, как и вообще хороших пулемётов имать не положено! Так же запрещено и создать мощный патрон и пулемёт под него. Вспомним цитату из гениального германского полевого устава. «Пехота основное оружие государства. Она преодолевает последнее препятствие и СВОИМ ОГНЁМ сокрушает последнее сопротивление противника».
                Кого сможет сокрушить Рус-Иван?
           УБОГАЯ ВИНТОВКА=УБОГИЙ ПАТРОН=УБОГИЙ ПУЛЕМЁТ               
                Убогий патрон – Убогий пулемёт.
Пулемёты Бардакстана не оружие. В основе системы патрон с выступающим за габарит дном-«закраиной» который был в 19-м веке в трёхлинейке. Итог –
Российские пулемёты использующие старый винтовочный патрон не оружие. Это конструктивный и тактико технический провал  в сортир. И опять в основе невостребованных даже папуасами чемурудных современных пулемётов России лежит старый еврейский патрон с выступающей «закраиной»который применялся в еврейской винтовке братьев Моше и Хаима Наган, которая в нищей Романовской Империи стала на вооружение под именем «Трёхлинейная винтовка капитана Мосина». Этот патрон и станет табельным патроном СССР который обязаны будут и до сего дня применять в пулемётах конструкторы туземных КБ.
Эта выступающая закраина патрона, создаёт немыслимую сложность для всех конструкторов российских пулемётов. Например в ФН МАГ или в МГ-34 или МГ-42, патрон выталкивается в ствол из гнезда ленты напрямую, как говорят оружейники «На прошив»
В пулемёте Бардакстана затвор создан «Двухэтажным». В начале один механизм захватит патрон из ленты и оттащит его назад, попутно другой механизм опустит патрон на уровень ствола, а уже в следующим движением основная часть затвора заталкивает патрон в ствол, а другая часть затвора опять захватит очередной патрон из ленты… Кроме того, сталь идущая на ствол российских пулемётов имеет плохой состав. Так если при стрельбе идёт дождь, и на ствол попадает влага, то ствол просто «ведёт». Итд итп.   
В старых конструкциях пулемёта Горюновых или Дегтярёва, основная часть затвора двигается по прямой, что позволяла даже при двухэтажной конструкции делать надёжным весь цикл перезаряжания. А в системе «Калашникова» с поворачивающейся запирающей личиной в пулемёте неизбежны сбои механизма. Это поворачивающаяся часть затвора была и в пулемёте США М-60, почему его и не удалось даже за долгие десятилетия довести до тактически  гарантированного цикла пере заряжания.
*************************************
                666
                №11 3 ПУЛЕМЁТ
                ********************************
        О сравнительных данных оружия  и его разнообразии, про особенности его применения в современном мире в Бардакстане знать вообще запрещено. И уж тем более о фирмах производителях. По всеобщей, совместной со скрытым  руководством Бардакстана, договорённости, на местный экран, периодически поступают на просмотр фильмы где очередной западный герой хвалит «Калач». Калач хвалят в периодически приводимых цитатах из  различных интерьвью, его хвалят в детективах..(Пулемёты России не осмеливается хвалить даже подставной герой)
ПУЛЕМЁТЫ В МИРЕ. Лидер планеты:-
 ФН МАГ- Бельгия – 114 СТРАН   
(1942-2009гг)…Пулемёт – МГ-42  в 43 СТРАНАХ
Заканчиваем со стрелковым оружием. В России его нет…
          Вернёмся к нашей в общем-то ненужной никому авиации..
               
                Глава 7
СЛЕПАЯ И ГЛУХАЯ АВИАЦИЯ  БАРДАКСТАНА ЛЯ РЮС
(Этот текст с данными по радиолокации входил в первое издание книги и могут в данный момент  не соответствовать положению дел на момент вашего чтения этой книги. Но так как положение дел на период окончательного утверждения капитализма в России было крайне характерным именно для своего времени то он не только не мешает но и помогает современному изложению основной версии книги, которая относится к стратегическому вопросу о разоружении армии России в ключевой моментистории..)   
               
  Орлов Виталий Иванович «С 1993года Генеральный директор ЗАО СВЯЗЬ. Автор 25 выдающихся изобретений в области электротехники, радиолокации, измерительной техники, радиосвязи и кодирования информации. Был главным специалистом по системам противовоздушной обороны в НИИП города Жуковский. Занимался разработкой, изготовлением испытанием и введением в строй систем противовоздушной обороны, систем радиосвязи, диагностических и медицинских систем для Министерства Обороны, МЧС, Минздрава итп..»
    «Под его руководством развёрнуты и введены в строй самые большие в СССР комплексы обнаружения, наведения и целеуказания воздушных целей под 22-мя стратегическими городами СССР. Учавствовал в испытаниях всех основных автоматизированных систем для противовоздушной обороны страны изготавливаемых с 1962 года..
    Так что же Орлов говорит о состоянии дел в этой области.
          Всё началось уже в период предшествующий «перестройки».
ПВО. «Занимаясь радиоэлектронными системами для проитивовоздушной обороны приходилось отвечать на сложные вопросы которые ставили эксплуатирущие организации.
    Всех приводило в озабоченность отсутстствие защиты от естественных и искусственных помех, малая дальность обнаружения низколетящих целей,невозможность обнаружения низколетящих и маневрирующих целей на фоне естественных и искусственных помех.
    В дополнение к перечисленным  недостаткам низкая подвижность, и низкая наджность
 Делало непригодными все комплексы ПВО СССР и  России
 (везде усил. Купцовым) для выполнения задач ПВО.
   Защита страны от воздушного нападения не была достигнута, так как принятая концепция построения комплексов ПВО в принципе не позволяла сделать это, и противоречила законам физики, математики и географии.
   Громадные деньги были разворованы, но авантюристы из ВПК требовали новых средств, пугая страну воздушным нападением противника..
   ..Восемьдесят процентов оборудования вообще не работало, а служило балластом и основанием для получения громадных денег за комплексы и дальнейшее их разворовывание..
    Моё участие в качестве эксперта на ученьях стран Варшавского договора и ученьях Министра Обороны СССР неоднократно ставили меня в сложное положение. Я как представитель поставщика комплексов ПВО должен был доказывать их высокие технические характеристики. Я сам себе напоминал цигана на дореволюционной ярмарке который всучивал деревенскому простаку хромую лошадь.   Результаты учений неоспоримо показывали что комплексы
Не могли обнаружить и определять государственную принадлежность и уничтожать маневрирующие цели на фоне естественных и искусственных помех.
      К естественным помехам относятся: Поверхность Земли, дождь, снег, туман, пыль, атмосфера, тропосфера, метеорные потоки, волнения на водной поверхности и тому подобное.
    К искусственным помехам относятся специальные генераторы помех заградительного и ретрансляционого типа, дипольные отражатели, плазма, разведывательные приёмники. Воздушные шары,- гелиевые, водородные, тепловые итп.
   Комплексы ПВО в том виде, в каком они поставлялись и продолжают поставляться в армию, в принципе не могли и не могут обнаруживать низколетящие, маневрирующие цели на фоне естественных и искусственных помех
   Результаты работ по развёртыванию комплексов обнаружения на всей территории СССР результаты их эксплуатации и проведённых учений были проанализированы мною с участием ведущих специалистов и сделаны выводы о неэффективности созданных систем противовоздушной обороны СССР. Огромные финансовые затраты, в результате вредительства и воровства дали практически нулевой результат».. (тут Орлов как обычно для большинства даже очень умных людей никак не хочет видеть поразительное соответствие этой нулевой результативности систем ПВО и подготовки к реставрации капитализма. Ведь если бы нашлись достаточно большие силы для противодействия реинкарнации капитала, то у нового руководства страны не было бы никаких шансов противостоять внешней агрессии. Кстати именно поэтому, в Бардакстане уже никогда не будет реально боеспособной армии)
   «По предложению представителей Главного штаба ПВО эти выводы были мною изложены в докладе. Через Главнокомандующего войсками ПВО Батицкого П.Ф.доклад был послан в адрес Политбюро ЦК КПСС.
    Была сформирована комиссия, членам которой было поручено разобратся и и дать оценку изложенным мной фактам, подтвердила мои выводы. Но правительством СССР они не были реализованы..»
    (Я сам (Купцов А.Г.) ничего не понимаю в этом вопросе, а потому просто цитирую отрывки из статьи самого Орлова которую он принёс в издательство.)
   .. «Первоначальый вывод комиссии был такой: В стране сущестует шпионско-диверсионная  сеть на всех предприятиях разрабатывающих и изготавливающих системы вооружения и уходящая своими корнями в высшие партийные и хозяйственн круги СССР.
    Разработанная западными спецслужбами программа подготовки агентов влияния в СССР дала свои эффективные результаты. Руководство зарубежных разведок целенаправленно и настойчиво не считаясь с затратами внедряло или продвигала  на административные должности в аппарате управления различных отраслей народного хозяйства и самой страной таких людей которые были готовы выполнять сформулированные задачи.
   При этом западные спецслужбы исходили из того что деятельность отдельных агентов влияния проводящих в жизнь политику планомерного саботажа в народном хозяйстве и искажения здравых здравых указаний, координируется из единого центра. созданного в рамках американской разведки. Задачи вести научные изыскания и проведения опытно конструкторских работ(ОКР) в СССР по тупиковым направлениям были успешно выполнены..»
   «Изготовление оборудования и вооружения для войск ПВО из-за непригодности решать поставленные задачи, надо было прекращать в целях предотвращения безсмысленной траты средств.
   Необходимо было  решать проблемы прежде всего по обеспечению работоспособности комплексов ПВО  в условиях естественнных и искусственных помех, и немедленно прекращать неоправданные затраты по разработке, испытаниям и изготовлению безплодного оборудования и сопутствующего вооружения.
    Необходимо было срочно решить проблемы защиты комплексов ПВО от противорадиолокационных снарядов и ракет.
    Необходимо было решить вопрос по обеспечению комлексов высокой мобильностиью,  для быстрой смены позицый во время возможного артобстрела или воздушного нападения.
     Необходимо  было все предприятия Министерства радиопромышленности, большую часть предприятий Министерства электронной промышленности, предприятий Министерства связи и ряда других министерств временно преостановить для пересмотра конструктивных задач и изменения технической и экономической политики..»
                «Ничего этого сделано не было !»
   По выявленным фактам воровства и приписок комиссией было предложено возбудить уголовные дела. Было возбуждено несколько мелких уголовных дел но только в отношении «стрелочников». Всё спустили на тормозах..
   .. «о безобразном положении в ВПК общественности мало что известно. Для эффективного прикрытия использовалось родственные связи руководящих работников ВПК с членами правительства страны. Родственников Микояна, Шверника, Конева, Андропова, Мазурова, Суслова, Хрущёва и многих других использовали для выкачивания громадных денег из бюджета страны и прикрытия авантюр антинаучного характера.
   После смены государственного строя в 1991 году, практически ничего не изменилось. На смену одних родственников пришли другие. И хотя всё уже рассекречено, и всё что можно продано структура саботажа в ВПК осталась прежней..
   .. « В 1976 году я был переведён в НИИ Приборостроения в город Жуковский, где работал по системам ПВО. В тот период НИИП вёл разработку системы вооружения для самолётов МИГ-31 и СУ-27 систему вооружения для ПВО сухопутных войск КУБ и БУК. Руководил институтом шурин Министра радиопромышленности. До этого НИИП провалил разработку системы вооружения для бронетанковых войск, провалил разработку системы для истребительной авиации, а безплодная система для ПВО сухопутных войск, доведённая до серийного изготовления во время Сирийско-Израильской войны в 1982 году потерпела полное поражение. Но несмотря на явный провал всех работ, официально у НИИП была  высокая репутация. Руководители НИИП и отделов НИИП получали награды и научные звания а сама шарашка практически неограниченное кредитование. ..Проводимые разработки противоречили здравому смыслу, физическим явлениям и математике..
   .. «Здравомыслящие представители командования ПВО и военная разведка всегда знали цену всему тому что выходило из стен НИИП и не только этим. Разведка зафиксировала утечку секретной информации из НИИП за рубеж.»..
    «Когда к НИИП стали подбираться саботажники пошли в атаку начав с верхнего эшелона. Командующий ПВО Батицкий был тут же «повышен» до должности председателя ДОСААФ…»..Для молодого поколения напомню что ДОСААФ  тихо умершая общественная организация  которая перед войной вела общую как бы подготовительную работу для будущих призывников в армию, а после войны место куда направляли пожилых офицеров  на условные должности для дополнительного заработка....
  АВИАЦИЯ.  С 1976 года по 1985 год я руководил работами по запуску в серию системы вооружения самолёта МИГ-31 на Горьковском  авиационном заводе имени С. Орджоникидзе. Я там был главным представителем НИИП. Одновременно я участвовал в оснащении авиационных полков этими самолётами.
    .. По предложению военной разведки в 1984 году я проанализировал результаты испытаний и эксплуатации самолётов МИГ-21, МИГ-23, МИГ-25, МИГ-31, СУ-27. Зенитных комплексов С-75, С-125, С200, С300, КУБ, БУК, ШИЛКА и всей системы противовоздушной обороны страны. По результатам анализа я составлял доклады и направлял их Министру Обороны, Председателю КГБ и в Политбюро ЦК КПСС.
     Перечисленные самолёты и зенитные комплексы оказались ещё более дорогостоящими мыльными пузырями чем комплексы обнаружения неспособными противостоять современным средствам нападения противников и выполнять те задачи для чего они предназначены.
    Все советские самолёты по своей технической оснащённости, конструкции и тактике применения являются отличными мишенями для западноевропейских и американских систем ПВО и самолётов этих стран.
   Радиолокаторы самолётов МИГ-31, МИГ-25 совсем не могли обнаружить цели на фоне естественных и искусственных помех. Радиолокаторы самолётов МИГ-23, МИГ-29, МИГ-31 с большим трудом обнаруживали цели на фоне земли, и при этом, на небольшом расстоянии, и только в том случае если цель перемещалась с небольшой скоростью.
   Если же цель делала манёвры относительно перехватчика, то радиолокаторы этих самолётов совсем не могут обнаружить эти цели.
   Радиолокатор Самолёта МИГ-31 не может обнаруживать перемещение цели во всём диапозоне 360 град. Его локатор позволяет обнаруживать цель только в диапозоне 60 град. И к этому надо добавить что МИГ-31 может обнаруживать   цель на значительно меньших расстояниях чем его зарубежные аналоги, и в частности F-14.
*****************************
666
№11 4 РЛС
************************************

    Практически все самолёты  типа F-14, F-15, F-16, F-18, SR-71 НИКОГДА НЕ БУДУТ ОБНАРУЖЕНЫ И НЕ БУДУТ ПОРАЖЕНЫ СИСТЕМАМИ ВООРУЖЕНИЯ САМОЛЁТОВ:-     МИГ-21, МИГ-23,МИГ-29, МИГ-31, МИГ-31М, СУ-27, СУ-30.”
   Проверка способности обнаруживать  маневрирующие цели системами обнаружения самолёта МИГ-31 в боевом полку, показала что примитивная система обнаружения облучения радиолокатором этого самолёта, менее эффективна чем  установленная на самолёте-цели (усл.противника), что позволяет ему выполнить нужный отвлекающий манёвр манёвр, и эта цель или реальный противник с собственным более совершенным обнаружителем облучения, никогда не будет обнаружена и уничтожена из-за манёвра этой цели”..
     ЗЕНИТНОЕ БЕЗСИЛИЕ. “ Все российские зенитные комплексы оборудованные отечественной аппаратурой радиоэлектронного противодействия, в принципе не могут обнаружить и уничтожить атакующие цели.
   Это конструктивное и технологическое безсилие со всей наглядностью было продемонстрировано в военных конфликтах в Сирии, Ливии, Ираке, и Югославии. Но несмотря на это, зенитные комплексы продолжали изготавливать..”   
      .. «из всего вышеперечисленного следовал вывод, что при проведении государственных лётных испытаний, систематически осуществлялась фальсификация показателей, подтасовка фактов и данных..
   .. « Прилёт самолёта Мартина Руста на Красную площадь и военные конфликты последних лет наглядно подтвердили мои выводы..»
   В своей статье Орлов достаточно подробно описывает сопутствующие события, но меня в данном случае, интересует оценка Орловым состояние дел в области знаний где он был безспорным специалистом.
   «В 1993 году по предложению заказывающих управлений Министерства Обороны Комитета Оборонных отраслей промышленности Министерства Экономики, Министерства по Чрезвычайным Ситуациям России, при НИИП было создано закрытое акционерное общество(ЗАО) «СВЯЗЬ». Я был назначен генеральным директором этого предприятия.. ЗАО «СВЯЗЬ» должно было проводить работы по созданию принципиальных новых перспективных многофункциональных радиотехнических систем двойного назначения с каналом распознавания образов»..
   .. «С приходом к власти Путина В.В. я совместно с ведущими специалистами, направил ему краткий обзор о состоянии радиоэлектроники и радиоэлектпронного вооружения в стране. В этом же обзоре были указаны причины сложившейся ситуации и даны некоторые рекомендации по выходу из неё»..
     После подобного против Орлова началась административная война.Это отдельная тема.
   .. «В письмах президенту я писал что существующее вооружение системы оперативного управления вооружением и экипировка военнослужащих в Росийской армии и силовых структурах не отвечают требованиям ведения современного и экономическим требованиям
    Российское радиоэлектонное вооружение безтолковое и имеет большую и неоправданную себестоимость..
    ..В настоящее время практика применения Российского оружия подтвердила его полную неспособность защищать объекты от средств нападения пративника. Всё вышесказанное было подтверждено в вооружённых конфликтах последних лет где Россия была участнком или поставляло вооружение и военно-техническое оборудование. События в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Югославии, Чечне показали слабые стороны Российского вооружения.
      Утверждения некоторых российских военных чинов и разработчиков систем радиоэлектронного вооружения, о том что российские системы не уступают например системам США, выглядят не просто несостоятельными а смешными. Такие заявления говорят о том что человек высказывающий эти мнения в лучшем случае профан, но скорее всего выполняет чей-то заказ. То есть причастен к длящемуся уже долге десятилетия  общегосударственному саботажу.
**********************************
666
№11 5 Б-36 2 СТР
**********************************
     Есть нечто очевидное всем, и даже не специалистам. Об уровне отечественной радиоэлектронной промышленности говорит отсутствие на российском рынке отечественных и качественных телевизоров, радиоприёмников, ауди и видеомагнитофонов, компьютеров, принтеров, сканеров, факсов, телекамер, фотокамер, часов и вообще всего того,что может определять уровень электоники в стране.
    На зарубежных рынках подобных товаров нет вообще. В России, в общем сознании существует какое-то порождённое недавним прошлым стереотип восприятия. Нормальный человек, житель любой страны в мире, видя убогость бытовой радиоэлектроники, изготовленной в своей стране, не поверит что где-то на этих же заводах делают нечто качественное. Не то в России, где все в подсознании уверены, что где-то там, на «секретных военных заводах» делают нечто как минимум на порядок, выше по качеству чем радиоэлектронная бытовуха. (От Купцова: Россия в натуре страна дураков)
   Не надо себя обманывать. Все вышеперечисленные товары народного потребления изготавливаются на тех же заводах, и на той же производственной базе, и потому никакими секретными завесами не спрятать этот российский позор.
   Существующее отставание в радиоэлектронике станет необратимым из за осуществляемой планомерной политикой по сворачиванию стратегически значимых сфер производства…
      Вся армия уже стала жертвой существующей системы безконтрольного саботажа. Стыдно смотреть как не стесняясь, по телевидению показывают артиллеристов без защитных устройств органов слуха и закрывающих уши руками при выстрелах и взрывах. Пехотинцев в касках которые не защищают большую часть головы, по конструкции, и не защищают от пуль в силу состава стали и примитивной технологии изготовления. Бронежилеты которые уже давно все считают обузой а не средством защиты.
    Ничем другим как позором всей электронной отечественной оборонной промышленности нельзя назвать даже просто кадры хроники, когда в кабинетах военных чинов стоят импортные проводные телефонные аппараты, а в руках военнослужащих импортные мобильные телефоны..
    Орлов возвращается к военной технике. .. « Испытания систем ПВО проводились в условиях которые далеки от реальных условий. Так например комплексы обнаружения отправляли и отправляют с заводов изготовителей без проверки основных параметров – зон обнаружения в реальных условиях, мобильности и защиты от стрелкового вооружения. Нечего и говорить что никто не проверяет комплекс на возможность защиты от противотанковых снарядов . Но главное, никто не проверяет комплексы на возможность защиты от противорадиолокационных ракет. Потому что все заведомо знают, что ни один Российский комплекс обнаружения не пройдёт таких испытаний.Об этом знают и всегда знали чиновники ответственные за качество вооружения, но учавствуя в общем заговоре молчания, делают всё возможное чтоб об этом не знала общественность. ( Для которой пели и поют баллады про «Лучшее в мире российское оружие».- Купцов А.Г.)
***********************
666
***********************
       ОПЯТЬ АВИАЦИЯ.
В небе слепой утюг.  Комплекс перехвата самолёта МИГ-31. Этот аппарат и его комплекс представляют населению России как самый совершенный. Этот комплекс не продавался за рубеж, нарастал ажиотаж, цены заранее росли, но к счастью для возможных иностранных покупателей он был полностью рассекречен  шпионом Толкачёвым А.Г. и руководством НИИП института разработчика и руководством НПО  “Ленинец” г. Ленинград изготовителя комплекса..
   Сравнивая комплекс перехвата самолётов МИГ-31 и F-14(США) можно сделать неутншительный вывод.Самолёт МИГ-31 вообще не сможет противостоять Фантому и будет безконтактно и безнаказанно уничтожаться самолётом F-14.
   Причина в ущербной системе радиолокационного обеспечения МИГа. На МИГ-31 стоит фазированная антенная решётка с электронным сканированием – главная беда самолёта МИГ-31. А на всех американских самолётах и их европейских аналогах стоят щелевые антенны. (Это термины Орлова, который пользуется своим технотронным сленгом. В числе прочего, как я понял, американская антенна это вращающаяся система, а российская, по крайней мере на момент написания статьи, неподвижная «тарелка»)
   .. «Чтоб неспециалисты в области радиолокации и антен поняли чем отличается российская фазированная антенная решётка с электронным сканированием от щелевой американской антенны, представим себе антенну в виде старого слесарного метра. Антенна в радиолокаторе это по сути измеритель.
   Щелевая антенна это метр изготовленный из стали, а фазированная антенная решётка с электронным сканированием это метр изготовленный из резины.
   У щелевой антенны при сканировании то есть при изменении углового положения диаграммы направленности антенны, параметры не изменяются и все параметры значительно лучше чем у фазированной антенной решётки.
   У фазированной антенны с электронным сканированием при изменении углового положения луча, изменяются все характеристики антенны: ширина диаграммы направленности, усиление, уровень боковых лепестков.
   Антенные характеристики фазированной антенны при равном пространственном объёме который они занимают в самолёте значительно хуже чем у щелевой. По всем техническим показателям фазированная  антенна уступает щелевой в десятки , а по некоторым показателям в сотни раз.
   Фазированная антенна применённая в МИГ-31 является одной из основных причин очень низких технических характеристик самолёта. Руководство НИИП в течении ряда лет обманывало руководство страны(это наивное мнение самого Орлова. На мой взгляд, это правительство узурпаторов, должно обеспечить потенциальную победу Запада над армией России в случае попытки армии начать свою политику..) и с помощью системы социального предательства и саботажа обманывать общественность страны. По телевидению в хрониках или репортажах, в статьях и даже в фильмах постоянно проводится кампания по дезинформации населения»
   (Купцов:- Никогда не прекращалась и не прекратится нескончаемая баллада «О лучшем в мире оружии России»)      
   Так как радиолокационное обеспечение авиации это боеспособность самой авиации то бывает даже специальные статьи посвящённые антеннам.
   .. « Но достаточно открыть учебник по антеннам, и состыковать эти знания со справочниками по самолётам даже студент второго курса любого технического ВУЗа увидит совсем другую картину, чем например ту которую преподносит директор НИИП Белый Ю.И в ряде публикацый. Но он никогда не осмелится сказать самое трагичное в том что касается боевой авиации страны.
   (Купцов: Специально для патриотов) Зона обзора радиолокационной станции станции самолёта МИГ-31 без уменьшения дальности обнаружения, реально составляет менее 60 градусов, а максимальная обнаружения истребителя менее 90 километров, и резко падает на краяхзоныобзора..» Ну,я думаю пока хватит.
  Читатель, вы конечно можете с раздражением не воспринимать всерьёз всё тут сказанное, но по сравнению с теми кто безответственно (если мягко) нахваливает российское оружие, которое не в состоянии обеспечить не только оперативную безопасноть страны, но фактически независимость, то Орлов как раз и представляет собой истинный тип русского социального героя нашего времени.Так как в наше время, патриот должен быть критиком-радикалом
             Председателю Государственной Думы
                Федерального Собрания
                Российской Федерации
                Б.В.Грызлову
(Закрытое акционерное общество «СВЯЗЬ» г. Жуковский.ул Федотова дом №5. От 17.04.2004)
   .. «Существующее и вновь разрабатываемое в России вооружение для противовоздушной обороны(ПВО) и экипировка личного состава всех силовых ведомств России не отвечает современным техническим и экономическим требованиям, поскольку они в основном низкого качества и имеют необоснованно большую себестоимость.
    Практика применения российского оружия в вооружённых конфликтах в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Югославии и Чечне показала  полную неспособность противостоять вооружению США и НАТО и полную неспособность защищать объекты, личный состав и население от средств нападения противника. Некоторые российские военные и разработчики российского вооружения утверждают, что Российское вооружение качественнее вооружения США и стран НАТО. Подобные утверждения вводят в заблуждение руководство страны, и мягко говоря являются совершенно несостоятельными.
   О каком качестве вооружения может идти речь если на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК) в прошлом единственного изготовителя всей бытовой радиоэлектроники в нашей стране, кстати хорошей по тем временам, в настоящее время не могут изготовить даже примитивные товары ширпотреба такие как сотовые телефоны, качественные радиоприёмники, цифровые камеры, факсы.. то есть практически всю радиоэлектронику.
    Без учёта реальной ситуации в России с качеством вооружения в средствах массовой информации регулярно публикуются рекламные материалы о высоком качестве вооружения России, что является ложью. На разработку вооружения выделяется государством громадные средства, но из-за отсутствия в России должного контроля, за обоснованностью ведения разработок и за расходованием финансовых средств, большая часть этих средств просто разворовывается, или расходуются на тупиковые и не нужные для направления разработок техники.
   Мои обращения, обращённия ряда депутатов и председателя Гос Думы третьего созыва во властные структуры всех уровней, не дали должного результата. Ответов по существу поставленных вопросов в письмах ЗАО «СВЯЗЬ», запросах депутатов и председателя Гос Думы нет. Огромные бюджетные средства предназначенные на закупку вооружения отмываются и и разворовываются под видом разработки радиоэлектронных систем которые в принципе не могут противостоять вооружению США и НАТО..
      В.ОРЛОВ. Проблемы в области вооружения российской армии
До сих пор можно слышать высказывание некоторых российских политических деятелей, о том что в обозримом будущем у России не будет внешних врагов и нам нечего опасаться за свою обороноспособность.
  И на мой взгляд, именно по этой причине Вооружённые Силы РФ приходят в большой упадок.
  .. «Вооружение и боевая техника советских времён ветшает, выходит из строя, а новой конкурентноспособной по отношению к Западной технике нет.
  Вместе с тем, надо сказать таким оптимистам, что крупномасштабные боевые действия на территории Российской Федерации, а точнее откровенная война против России хотя бы по основной глобальной причине.
   Это энергетический кризис который сильные страны будут наглым образом решать в духе эпохи конкистадоров, за счёт стран неподготовленных к обороне. Напряжённое положение на Ближнем Востоке неизбежно заставит планировать долгосрочное присвоение источников энергоносителей. И повод к открытому нападению на Россию постепенно вырисовывается. Российская уголовно-административная система в которой хамски попираются все человеческие принципы морали и законов человечества уже начинает вызывать общемировое отторжение от новой «Империи Зла». И уже всё чаще и чаще, слышаться высказывания о наведении «демократического порядка» в России из хавал высокопоставленных лиц США.
   Исходя из сказанного и учитывая уже сложившийся опыт развития и начала войн в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, в России будет всё происходить также. Будет проведена тщательнейшая разведка наших стационарных систем вооружения (В том числе и РВСН), пунктов управления , узлов связи средств разведки(и надо предполагать что она уже проведена) и их возможное огневое и радиоэлектронное поражение в самом начал развязывания боевых действий.
  Поэтому все рассуждения мы должны вести только применительно к полевым подвижным системам вооружения и управления войсками.  Общеизвестно, что новейшее вооружение и боевую технику, конкурентноспособную западной, прежде чем поставлять в войска, необходимо разрабатывать.
  И если по системам вооружения(никому не нужным железкам без электронного обеспечения)этот процесс хоть как-то, в духе 1944 года, ещё  ведётся, то по системам электронного управления войсками и оружием, этот процесс застыл на уровне 15-ти летней давности.
      Попробую провести очень важное сравнение уровня электронного обеспечения армий США и России. Вместе с тем, в рамках концепции C4IFTW в США завершается(сейчас завершена) полная интеграция войсковых электронных средств сбора обработки и распределения информации (известная как Digitizing the Battlefield)в единую информационно-управляющую инфраструктуру, а также «Безшовную»(Seamless) взаимосочетаемость разно уровневых автоматизированных систем управления, связи и информационно-справочных систем как в рамках самих Сухопутных Войск США так и  с соответствующими системами дргих видов вооружённых сил и союзнических войск.
  В соответствии с концепцией C4 IFTW в США завершилась на сегодняшний день создание
 ЕДИНОЙ СОВМЕСТИМОЙ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩЕЙ  СИСТЕМЫ C-3-I
(Национальная объединённая боевая система C-3-I  XXI века) удовлетворяющая все информационные потребности,  любых боевых единиц, в возможности немедленного их подключения в эту инфраструктуру в любое время, в любом месте планеты, для выполнения любого задания против любого противника..
                РФ. У нас уровень послевоенного периода.
Научно-технический потенциал НИинститутов и НИцентров снизился в десятки раз из за того что сотрудники ушли в бомжи, в пенсионеры или  стали торговать барахлом на рынках, уехали в Израиль или куда ещё, или просто умерли..
  Вернуть их к научной работе (кто ещё почему-то жив) практически невозможно. И главное в том, что за это потерянное время они не могли естественно развиваться следуя в курсе современных работ общемировых коллег..
  Учитывая мизерное финансирование  проектов и отток лучших научных кадров, создать задуманную конкурентоспособную систему силами государственных предприятий в настоящее время практически невозможно. К началу 2005 года из каналообразующих средств были прияты на вооружение только семейство несчастных радиостанций «Акведук, « которые предназначены только для узко тактического звена управления («До дивизии») и не решают проблемы высокоскоростной передачи информации.
США. Вышеназванной программой обеспечивается:
   Стопроцентная совместимость: свободная и прозрачная передача, трансляция и обработка информации между- и среди пользователей, независящая от используемых боевой единицей среды, платформы и ресурсов C-3-I
   Возможность для боевой единицы (до отдельного солдата) сообщать и обмениваться конкретными данными боевой обстановки с вышестоящими, нижестоящими и любыми другими боевыми единицами и параллельными или обеспечивающими структурами и управляющими организациями, используя любую форму связи подходящую для эффективной координации в данный момент в сложившейся ситуации боя. При этом те сведения которые сообщает боевая единица становятся известны всем уровням руководства, что исключает ненужное и поэтапное прохождение информации..
   РФ. С учётом устойчиво минимального финансирования разработок ВВТ комплексная межродовая и межвидовая унификация – необходима как условие боевой выживаемости.
   В настоящее время наиболее остро стоит проблема обеспечения армии современными средствами управления, современными средствами управления, современными помехозащитными системами обнаружения наземных надводных и воздушных целей, навигации, определения государственной принадлежности, поражения, распознавания, средствами подрыва и средствами защиты от высокоточного оружия.
 Всего вышеперечисленного в российской армии нет вообще. Этого нет даже в программе вооружения.
  В своё время этим вопросам были посвещены работы: НИРы, «Англоман», «Перестройка», «Сеть», «Триангуляция», «Экипировка 21», «Выбор», «Образ» и др. которые все приостановлены, и вопросы которые рассматривали в этих работах, в программе российского вооружения нет.
  США. Система состоит из совместимых аппаратов, единого программного обеспечения,  и удобных средств формальной защиты приборов. Например, это аппараты с прочными корпусами, лёгкие и маленькие. Созданы средства для переноски и перевозки их в любых средствах перемещения, что обеспечивает мобильное и подвижное использование в любых условиях. Это может быть и солдатский рюкзак и кабинет министра. Созданы надёжнейшие автономные переносные и карманные процессоры и дисплеи для использования в «поле», масштабируемое программное обеспечение, адаптируемые каналы связи и сетевое управление. Совместимость (вверх и вниз)и способность к взаимодействию будут обеспечены между компонентами различной сложности.
   Гибкие модульные компоненты системы приспособленные к потребностям военных, и образуют единую информационную среду, которая обеспечивает свободный обмен сведениями между всеми уровнями взаимодействия боевых единиц.
Модификация  «на лету»-Возможность автоматического обновления распределённой базы данных в динамике боевых действий. То есть,- возможность динамической модификации и корректировки существующей на данный момент информации и мгновенно добавление новой которая буде тут же передана на все заинтересованные уровни участия в бою и боевом обеспечении от солдата которому нужна поддержка , до генерала командующего крупным авиаподразделением в чьём подчинении командиры оперативных подразделений чьи самолёты стояли наготове в данный момент событий.
Помощь при принятии решений в реальном времени.
-Включает способность управлять и отображать соответствующие данные в интерактивном режиме для обеспечения принятия эффективных практических решений. Это достигается использованием экспертных систем, подключением систем искусственного интеллекта. Кроме того, тут же получается нужный объём данных из источников разведки и всех ресурсов планирования и технологии мультимедиа.
США. Глобальное управление ресурсами и контроль.
В любом конфликте и на любом уровне, в случае любой боевой сложности, подключается глобальное управление единым информационным ресурсом. Это начинается с определения и создания нужной информационной инфраструктуры для обеспечения базовых расчётов по обеспечению взаимодействия со всеми силами развёрнутыми во всём мире. Процесс проводится иерархически, с централизованным планированием ресурса и распределением задач по объёму оперативных и стратегических сил, выполняемых на национальном или международном уровне в объединённых операциях с детализированным сетевым планированием. Разработкой, управлением и контролем, распределёнными между командованием театра военных действий и операциями..»
                Короче, те армии существуют в реальном ХХI веке.
                *   *   *
РОССИЯ. Тотальное воровство уничтожит страну
РОССИЯ  Не выиграет войну даже с Угандой
Самый страшный и безнаказанный криминальный бизнес, это ВПК. Хотя бы потому что в ВПК он очень образованный, умный и при этом имеет многоуровневую «бронированную» крышу.
  Вот схема его проявления. Стоимость разработок и создания объектов завышаются в несколько раз и это никогда не будет предано общественной огласке. А изменить эту практику некому, так как в этом заколдованном круге получается так, что все «контролёры заинтересованы в этом завышении. Не заинтересованных "контролёров" за закрытый занавес не пустят.
  В ВПК засекречивают даже шнурки к солдатским ботинкам и подвязки к кальсонам, так как по Российскому Закону о государственнной тайне, степень секретности:-(!!!)
Определяет сам производитель работ !!! 
А так как секретная работа на 20% дороже, то исполнитель всегда работу сделает секретной, и исправить этот ублюдочный абсурд некому!
  По настоящему оружие проверяется во время военных конфликтов. Но российское «новое» оружие, в конфликтную точку не отправят, поэтому и нет настоящего проверяющего: Воруй-не –хочу! Только делись с контролёрами..
  Если же оружие и попадёт в конфликтную точку и показывает отрицательные результаты, то вначале заявят что это старый вариант, или в этом агрегате не хватает чего-то чего вот почему-то недопослали в комплекте..А дальше всё тонет в административных разборках. В России уже никогда никто не найдёт авторов в длинной цепи разработок, доработок, серийного выпуска, варианта комплектации, условий продажи и эксплуотации..Так уже перечисленные конфликты в Сирии, Ливии, Афганистане, Ираке, Югославии  показали полную непригодность оружия ПВО России.. И никто не понёс наказания за позор Российского хвалёного «Самого лучшего в мире» оружия..      
    Абсолютная несостоятельность всех систем российского вооружения, которая заранее, и очень долго подготавливалась через упорное развращение всей системы руководства ВПК, сыграла свою долговременную роль. От России после реставрации капитализма тут же, спасая свою национальную безопасность, отвернулись все бывшие союзники уничтоженного СССР.
   Дольше всех держалась несчастная Югославия. Но и они не выдержали лжи которая им стоило многих жизней. В российской печати, после войны с НАТО прошла информация что с помощью российского ПВО(продукция НИИП) был даже сбит американский самолёт невидимка. Приехавший в Россию представитель президента Югославии разоблачил эту дезу,и сообщил, что с помощью  всего громадного количества зенитных комплексов разработки НИИП: В небе Югославии не сбито ни одного самолёта США. 

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
               
           КРЫЛЬЯ РАСЧИТАННОЙ СМЕРТИ


                Глава первая         
         ЕВРОПА - ПЛАНИРУЕМОЕ ЛИДЕРСТВО

В середине XVIII в. профессор из Германии Д. Бернулли сформулировал принцип гидродинамического движения, применимого к жидкостям и газам.
1754 г. М.В. Ломоносов совместно с одним ученым из династии Бернулли, находившегося тога в России, построил метеорологический геликоптер, который поднимал на высоту термометр.
Во всей Европе проводились подобные опыты, подтверждая выводы Бернулли о «подъемной силе» источник которой есть разность давлений между верхней и нижней плоскостями лопасти винта (крыла), имеющими разный радиус (длину) выгиба вверх. Источник разности давлений, разность скоростей обтекающей среды.
После Ломоносова в России все накрылось лаптем.
1809–1810 год. Англия. Математик Джордж Хейли, по совместительству метеоролог, опубликовал свои исследования о полете птиц, и в числе прочего дал основные схемы летательных аппаратов с винтовой тягой. Осталось дело за двигателем.
1843 год. Опять Англия. Хэнсон разработал и опубликовал проект аэроплана.
1857 год. Франция. Ле,Бри построил планер с управлением полетом через изменение задней кромки крыльев.
В конце 60-х – начале 70-х годов в академических центрах Европы строятся планеры, модели аэропланов и создается теоретический багаж с середины 70-х годов выделились свои лидеры евреи, и не только.
Франция: Пено, Татен, Шанют.
Англия: Филипс, Лэнгли, Хайрам Максим (автор пулемета).
Германия: Отто Лилиенталь.
В их мастерских созданных на базе их кафедр и лабораторий строятся и демонстрируются прессе и публике огромные аэропланы с крыльями по 10 и более метров, с паровыми моторами до 300 л.с. Скоро идею применения паровых машин в авиации признают тупиковой. Но пока в этом направлении работают в Англии профессора Лэнгли и Максим, во Франции Татен.
Второе направление авиамысли шло по пути создания легких планеров, которые как бы ожидали двигатели нового поколения. В этом направлении работали:
Во Франции профессора – Шанют, Нуйард,
В Германии – инженер Лилиенталь.
1903 г. ученики профессора Октава Шанюта, братья Услабур и Орвил Райт, поставили на гибрид планеров Шанюта и Лилиенталя один из появившихся к тому времени бензиновых моторов.
17.12.1903 года биплан Райтов поднялся в воздух.
В 1908 г. Райты вернулись во Францию, где продолжали полеты до 1910 года.
Райты пытались, неудачно, продать патент на свой аппарат Франции (не зная о том что у французов уже был летающий образец), право на производство самолетов Райтов частично перешло к военному министерству США.
О приоритете:- малоизвестный факт – последователь Максима и Татена- Клемен Адер вел работу над своим аэропланом в рамках Министерства обороны Франции под грифом «секретно» и уже-
14.10.1897 г. «Авион» Адера поднялся в воздух и пролетел  300 метров.
Французские военные за славой не гнались и не стали регистрировать полет, отдав пальму первенства американцам. Последователи Шанюта, под руководством энтузиаста из военного ведомства, капитана Фербера, строят серию аэропланов. В 1906–1907 гг. Фербер с группой учеников, среди которых будущие основатели фирм или направлений в авиастроении Анри Фарман, Габриэль Вуазен, Луи Блерио, Сантос-Дюмон открывают несколько мастерских по производству готовых летающих аэропланов.
Через 2 – 3 года мастерские станут заводами и и будут снабжать военными самолетами уже не только Францию, но и Россию, Италию и другие страны.
Французские военно-стратегические круги проиграли в газетном приоритете на первый полет оригинальной но на тот период тупиковой конструктивной схемы, зато выиграли в перспективе, обеспечив Франции на ряд лет авиационное технологическое и экономическое первенство.
Германских военных больше интересовали дирижабли, из-за огромной грузоподъемности последних. Но немцы не забыли об авиации, создав совершенные и надежные бензиновые моторы с водяным охлаждением (французские двигатели на тот период были воздушного охлаждения непосредственно самолетами), развивая идеи Лилиенталя в области авиасхем – «биплан». Этим занимались конструктора-бизнесмены Хейнкель и Шнейдер.
В Англии возникли фирмы Бристоль и Сонвич. Во всех странах 80% самолетов направлялись с заводов в расположение воинских частей, под будущую войну.
1908. Услабур Райт: «Аэроплан – военная машина и его дальнейшее развитие связано с применением его в военном деле… Будущее самолета лежит, по-моему, всецело в области примене6ния его на войне как боевого средства»..
1909 г. Блерио перелетает Ла-Манш.
1910 г. Основоположник теории воздушной войны Джулио Дуэ: «В настоящее время мы вполне сознаем значение господства на море; не менее важным будет в скором времени завоевание господства в воздухе, так как только обладая господством – и только тогда – мы сможем использовать преимущества вкратце выраженные во фразе: «сверху хорошо видно, и удобно наносить удары…». «.. в будущем страны назначенные на роль лидеров будут с ожесточением сражаться за господство в воздухе…»
«Армия и флот должны видеть в появлении летательных аппаратов рождение третьего брата – младшего, но имеющего не меньшее значение в великой военной семье»…
Немного опережая события, напомню, что до 1914 года российские заводы выпустили в общей сложности около 500 самолетов (Франция – около 5000) и столько же импорт. Более половины двигателей – импорт, остальные – выпущенные по лицензии. К Первой мировой войне русская армия имела на вооружении 170 самолетов (01.09.1914) в строевых частях и столько же в учебных парках, в ремонте в аэроклубе. После мобилизации (с 31.07.1914) и конфискации частных самолетов, самолетный парк составил 250 самолетов.
            *****************************
                Глава вторая
                РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ - ПЛАНИРУЕМОЕ ОТСТАВАНИЕ

«В царствование Ивана №4, некий смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, летал на деревянных крыльях в Александровой слободе. Полет получил достойную оценку. «Человек не птица, крыльев должен не имать… Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит. То не божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову. Тело окаянного смердящего бросить свиньям на съедение. А выдумку аки диавольскою помощью снаряженною, после божественной литургии, огнем сжечь»…
Что и было сделано… ПОЕХАЛИ!
На вопрос: «Когда в России зародилась новая отрасль науки, а именно наука о полете – аэродинамика?» – Можно ответить: «С 1875 г., считая по появлению первых ученых, специализировавшихся на этой теме. В Петербурге первым авторитетом, официально признанным государством и прессой, стал великий химик Д.И. Менделеев. В Москве – профессор 2-й женской гимназии Н.Е. Жуковский, защитивший в 1876 г. магистерскую  диссертацию по кинематике жидкого тела и получивший основное признание уже при Советской власти.(  Кандидатскую в современной терминологии. Магистр – ученик МАГА, от древнегреческого МАГ – жрец-астролог, математик.) Директор Пулковской обсерватории инженер-полковник академик М.А. Рыкачев (1840–1919) проводил в начале 70-х гг. опыты с геликоптерным метеоприбором, аналогичным прибору М.В. Ломоносова, в которых установил ряд интересных подробностей в характеристиках воздушного винта. Впоследствии М.А. Рыкачев изучал атмосферу в применении к потребностям астрономии.
Сразу после защиты, в том же 1876 г. Н.Е. Жуковский отправился в служебную командировку в Европу, где встречался с профессорами Дарбу и Руалем (Франция), Гельмгольцен и Кирхгором (Германия). В Германии (следующая поездка, 1892 г.) Жуковский получил подарок от О. Лилиеталя планер и привез его в Россию в МВТУ . Из Франции – аэродинамические модели птиц и велосипед с громадным передним колесом. На велосипеде Жуковский, ставший в 1879 г. профессором МВТУ, разъезжал по лужайке своей загородной дачи, укрепив за плечами огромные крылья из ткани для выяснения их подъемной силы. Планер Лилиенталя в наши дни хранится в Доме-музее Жуковского в окружении корпусов ЦАГИ. ( ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт, расположен по соседству с МВТУ (первоначальные корпуса) .  МВТУ – Московское Высшее Техническое училище им. Баумана, г. Москва, Бауманский район, до 1917 г. – Разгуляй.)
«В июле 1878 г. управляющий морским министерством обратился к военному министру с уведомлением, что профессор Санкт-Петербургского университета Менделеев, отравляющийся на год за границу, выразил желание приять на себя собрание сведений , относящихся к воздухоплаванию, разработать проект доступного для управления аэростата и издать книгу об общем современном состоянии вопросов по воздухоплаванию; и что для этой цели г. Менделеев нуждается в денежных средствах на свое содержание за границей в течение года, на разъезды и предварительные опыты до 4000 руб., на издание книги 1650 руб. и на заказ двигателя для большого аэростата и моделей – до 6800 руб., всего – 12450 руб. – инженер-полковник ГИХ Недзелковский и военное министерство.
«Докладная записка.
…За время командировки Менделеев побывал в Англии, Франции, Италии, где встречался со многими передовыми мыслителями, связанными с авиацией». Как и Жуковский за 2 года до того, Менделеев привез из-за границы различные воздухоплавательные приборы. В 1879 г. на VI съезде естествоиспытателей и врачей Д.И. Менделеев и Н.Е. Жуковский выступили с сугубо теоретическими докладами: «О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании» и «О прочности движения». В 1880 г. Менделеев издал брошюру «О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании», в которой освещение практических вопросов воздухоплавания полностью отсутствовало. В начале 1890-х гг. увидела свет большая книга Жуковского «О парении птиц». В 1880 г. при содействии Менделеева и Рыкачева начало выходить в Петербурге специальный журнал «Воздухоплаватель» и создан УП воздухоплавательный отдел Русского технического общества (РТО). К 1889 г. 80% состава этого отдела приходилось на офицеров разных родов оружия, активно интересовавшихся воздухоплаванием.
************************
666
№12 РОС КЫШЛАК
**************************
Однако ни им, ни другим энтузиастам воздушного движения прочесть или услышать что-либо, выходящее за рамки общематематической теории летания, от профессоров почему-то не посчастливилось. Российские иерархи авиа мысли самолетов не упорно не строили и, разумеется, других этому не учили и не побуждали к самостоятельным поискам и экспериментам. При этом делу не помогало,(а может в этом и была задача) личное знакомство с западноевропейскими коллегами и их летательными аппаратами. В результате первые самолеты полетели в России в 1904 году, но на экранах кинематографа, демонстрировавшего рекорды братьев Райт.
После неудачного полета самолета Можайского (1833), который в 1877 году одобрил в проекте Менделеев (Далее об этом странном случае подробней.), сферы специализации в вопросах полетов, в некоторой степени, как бы негласно разделились между научными кругами Москвы и Петербурга.
Специализацию Петербурга на чистом воздухоплавании, по существу, открыла командировка Д.И. Менделеева в Европу. По возвращении, он начал активно пропагандировать идею аппаратов легче воздуха по примеру Германии, сосредоточившей основное внимание на дирижаблях.
В Москве, по примеру Франции, Н.Е. Жуковский начал создавать коллектив ученых, занимавшихся прежде всего авиацией. Разделение сфер научных интересов между двумя столицами сохранялось вплоть до прилета в Россию первых аэропланов.
С 1880 г. в Петербурге начинает быстрыми темпами развиваться работа научной воздухоплавательной мысли в интересах министерства обороны. В 1880 г. при содействии Ненцелеева и Рыкачева начал выходить в Петербурге специальный журнал «Воздухоплаватель» и создан VII воздухоплавательный отдел Ясского технического общества (РТО). К 1889 г. 80% состава этого отдела приходилось на офицеров разных родов оружия, активно интересовавшихся воздухоплаванием. Однако ни им, ни другим энтузиастам воздушного движения прочесть или услышать что-либо, выходящее за рамки общематематической лабуды по теории летания, от профессоров не посчастливилось. Российские иерархи авиамысли повторю, и это крайне важно понять и запомнить, самолетов не строили. И вообще-то не собирались, как бы впоследствии н говорили наши горе историки не желающие видеть очевидного в тот период, что было связано с Менделеевым и Жуковским.
                ДАЦЗЫБАО № 1
УТОЧНЯЕМ ХРОНОЛОГИЮ ПРОГРЕССА.
МОТОРОСТРОЕНИЕ.Что и когда создано:
1769 г.Париж. Паровой автомобиль Никола Каньо.
1837 г.Нью-Йорк. Паровые трамваи.
1869 г.Паровой мотоцикл. Германия.
1860 г. Создан и представлен публике первый двигатель внутреннего сгорания. Пока он работает на каменноугольном газе. Автор Николаус Август Отто. Германия.
1862 г. Альфонс Б. Роша представил модификацию двигателя Отто,Четырехцилиндровый двигатель.
1867 г. А. Отто представил в Париже законченный промышленный вариант четырехтактного двигателя внутреннего сгорания.Это общемировой прототип для 98% двигателей.
1880 г. Дуглас Клерк создал двухтактный двигатель внутреннего сгорания.
1881 г. В Берлине электрические трамваи.
1882 г. Канштадт. Даймлер и Майбах организуют мастерскую-лабораторию. Цель – создание компактного бензинового двигателя. Город Мангейм (20 км от Канштадта) Карл Бенц начинает работы по созданию компактного двигателя своей конструкции.
1883–84 гг. Даймлер и Бенц создают свои двигатели и испытывают их в различных вариантах (за Даймлером осталось авторство, хотя Майбах создал свой вариант, и активно участвовал в работе. Позже Майбах сам будет выпускать роскошные дорогие автомобили).
1884–86 гг. г. Канштадт. Даймлер создает и испытывает  «мотоцикл» и рабочий прототип автомобиля.
г. Мангейм. Бенц устанавливает двигатель на трехколесный экипаж.
Англия. Э. Батлер патентует «Петроцикл». Трехколесный экипаж с двухцилиндровым двигателем водяного охлаждения. Даймлер не найдя средств на собственное производство продает права на «автомобиль» французской фирме «Панар-Левассор».
1889 г. Батлер создает впрыскивающий карбюратор.
1890–1896 гг.Рудольф Дизель создает безкарбюраторный двигатель «Дизель».
1891 г.В широкую продажу поступают автомобили фирмы «Панар-Левассор» Даймлер). Во Франции тут же создаются автофирмы: «Пежо», «Рено», «Дарак».
1893 г.– Мюнхен. Братья Г. и В. Хильденбранд производят и успешно продают свой мотоцикл.
Майбах создает улучшенную модель карбюратора.
Первые автомобильные гонки.
1894 г.Карл Бенц производит и продает стандартный автомобиль «Вело».
1895 г.Бенц К° начинает производство и продажу автобусов.
1896 г.Англия. К. Холдан создает и патентует мотоцикл с четырехцилиндровым оппозитным двигателем. Чуть позже такие двигатели будет ставить на свои мотоциклы BMW.
Даймлер открывает в Ковентри филиал своей фирмы. Глядя на это в Англии создаются автомобильные фирмы «Уолсли» и «Напье».
1901 г. Континентальный и английский Даймлер начинают производство «Мерседесов».
1900–1905 гг. США основываются фирмы по производству мотоциклов. Самые известные «Индиана» и «Харлей Девидсон». В последней создали крутящиеся рукоятки. Правая управляла дроссельной заслонкой – «газом». Харлей-Девидсон создают V-образный двигатель.
1904 г. Англия. Ч. Роллс и Г. Ройс создают фирму под своим именем.
США. Генри Форд разрабатывает различные модели автомобилей и начинает создавать структуру обеспечения конвейерной сборки автомобилей.
1908 г. С конвейера фирмы «Форд моторз» сходит легендарный «народный» автомобиль «Т»-Форд.
Примечание. Кроме известных «отцов-основателей» в конце XIX и в начале ХХ века сотни энтузиастов и «деловых» выпускали автомобили и мотоциклы во всех мыслимых вариантах. Рождались сотни фирм, и некоторые из них доживут до наших дней, а большинство исчезнут, не оставив следа. Единственное исключение – РОССЛЭНД-ЭМПАЙР-КЫШЛАК.
  Тут не происходило ничего. Уточним, ничего, чтобы относилось к научно-техническому прогрессу. И я убежден, что всё это происходило по плану.
Доказательство моей убеждённости в самой истории именно отставания российской авиации от мирового уровня.  С 1880 г. в Петербурге начинает развиваться работа научной воздухоплавательной мысли в интересах министерства обороны. Начиная с 1883 г. VII отдел располагавшегося в северной столице Русского технического общества (РТО) получал от военного министерства по 1000 руб. ежегодно на опыты и исследования. На эти деньги в 1886 г. отдел приобрел в Париже воздушный шар. С 1897 г. VII отделом РТО начал издаваться ежемесячным журнал «Воздухоплавание и исследование атмосферы», в 1912–1917 гг. выходивший под названием «Техника воздухоплавания». В целом VII отдел общественной организации РТО готовил военных воздухоплавателей.
В своем письме военному министру Ванновскому от 21.09.1887 г Д.И. Менделеев предложил для наполнения аэростатов газом применить особые подушки со сжатым водородом. Дмитрий Иванович пришел к этой мысли, как видно из письма, еще в 1879 г., обсуждая соответствующие вопросы с Д. де Ломом, во время пребывания в Париже. Письмо заканчивалось словами: «Я охотно готов содействовать успеху нашей военной аэронавтики: когда угодно, хотя для испытания чего-либо готов и полететь, с удовольствием поделюсь мнением и советом, только избавьте от комиссии». От комиссий военных Менделеева не избавили, но отпустили 2500 руб. на опыты. Тогда ещё государство пыталась хоть как-то контролировать деятельность мэтров от науки. (Эра полного самоопределения страшных сатанинских академических кругов в России придет только при советской власти.)
 На отпущенные средства Менделеев организовал в университетской лаборатории серию опытов, результатом которых была разработка специальных емкостей для хранения сжатого водорода под давлением 100–120 ат., активно примененных военным министерством в воздухоплавании.
В декабре 1884 г. в рамках военного министерства была вновь создана Комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям. Для ознакомления с успехами, достигнутыми в Европе, во Францию был командирован председатель комиссии генерал Боресков, который, следует заметить, был лично в курсе последних опытов Можайского, но никакого внимания к ним не проявил. Генерал приобрел во Франции два воздушных шара, послуживших для обучения курсантов Учебного воздухоплавательного парка, созданного в 1890 г. в Петербурге. Современному читателю будет небезынтересен набор дисциплин офицерского класса Учебного парка:
1. История техники воздухоплавательного дела (читал ген. Кованько).
2. Метеорология (чит. Поморцев, пред. VII отд. РТО).
3. Материальная часть воздухоплавательного имущества (чит. А.А. Нат, в 1896–1917 гг. – капитан К.И. Утешев).
4. Практические занятия по высотным метеоприборам (чит. поручик В.А. Сенковский).
В самом начале XX в. русско-американская резиновая мануфактура «Треугольник» (Петербург) освоила выпуск прорезиненных тканей и постройку из них оболочек для аэростатов. По тексту заметим, что рабочие «Треугольника» активно участвовали в классовых боях. В силу хорошего качества ткани, впоследствии часть оболочек мануфактуры стала экспортироваться в Германию. Некоторые детали аэростатов, главным образом газгольдеры, изготовлялись в Москве на Фабрике «Проводник».
В соответствии с задачами, определенными военным министерством к исполнению Учебным воздухоплавательным парком (УВП), парк отвечал за окончательную сборку аэростатов, а также их закупку за границей. Возглавлял УВП генерал А.М. Кованько, заслуги которого в деде воздухоплавания были, высоко оценены после 1917 года и выразились далее специальными постановлениями Совета Народных Комиссаров (Совет Министров после 1946 г) в 1918 г.
В 1912 г. приступил к исполнению своих обязанностей штат Воздухоплавательного комитета ГИУ (Петербург), сосредоточившего в одних руках управление военным воздухоплаванием России. Ранее, в 1907 г., приказом нач. ГИУ ген. Вернандера была сформирована комиссия под председательством ген. Кованько для постройки первого российского дирижабля по французскому образцу «Patrie». Комиссия состояла из членов УВП. 17.07.1909 г. постройка дирижабля, получившего название «Кречет», была закончена.
В постройке «Кречета» под общим руководством нач. УВП генерала Кованько участвовали порядка десятка заводов. Оболочку аэростата изготовил «Треугольник» (СПб), платформу и гондолу «Дукс» (Москва), пропеллеры ПРИЗ (СПб). Ижорский завод (СПб) и содовые заводы Южно-Русского общества осуществили выработку водорода и заполнение им оболочки. Завод Путилова (СПб) изготовил эллинги по Французской лицензии. Бензиновые двигатели автомобильного типа, изготовленные заводом Панар-Левассор, привезли из Франции капитаны Утешев и Немченко. Общие чертежи разработал УВП (СПб) 30.07.1910 г. «Кречет», длиной 70 м, поднялся в воздух.
В общей сложности на вооружении Русской (царской) армии состояло около 10 дирижаблей длиной от 45 до 80 м. «Гриф» (1910) и «Буревестник» (1913) были построены в Германии фирмой «Люфтфарзег»; «Кондор» (1913), «Красная звезда» (1913), «Лебедь» (братья Лебоди, 1909), «Беркут» (1909) и «Чайка» (1910) – во Франции, фирмами Клемон-Байар, братья Лебоди, Зодиак и Астра. 4 дирижабля построены на русских заводах, главным из которых: был Ижорский (СПб) с многочисленными смежниками. Среди них, кроме вышеперечисленных, был также Русско-балтийский завод (СПб. – Рига). Двигатели закупались за рубежом. Разработкой общего проекта дирижаблей российской постройки осуществляя УВП, а впоследствии Воздухоплавательный комитет ГИУ (ГВТУ) Военного министерства. За руководство постройкой, финансированием, в том числе установлением закупочных цен, импортом и боевым применением отвечая УВП – Воздухоплавательный комитет под руководством генерала Кованько. До 1920-х гг. дирижаблей вне подчинения министерства обороны в России не было.
О воздухоплавании того периода в западных странах написано достаточно много. Если открыть журналы и газеты конца XIX – начала ХХ вв., то можно узнать о  создании уже в конце XIX века коммерческих и регулярных  дирижабельных воздушных трассах, когда дирижабли уже летали по расписанию. Все знали о перелётах через океан, полетах в Арктике и в других труднодоступных районах. Кстати все знали о Гаагской конвенции 1899 г., которую подписали все крупные страны мира, включая Россию. По конвенции страны обязались не использовать летательные аппараты, прежде всего дирижабли, как средство поражения живой силы и техники в войне (бомбардировка, обстрел).
Из литературы того времени можно также узнать о быстро растущих в Европе и Америке заводах бензиновых моторов и нефтеперегонных заводах для бензина к ним, а также о сотнях других новых материалов, внедрявшихся в обиход цивилизации. Современному российскому читателю, за редчайшим исключением литературы той эпохи в руках не державшему, напомним, что все происходившее в России было повторением западного опыта с опозданием на 9–10 лет и в объемах в 5–10 раз меньших.
В России, например, дирижабли имелись в количестве 10 штук, да и то в министерстве обороны. В Европе и Америке их число измерялось сотнями и это были не эксперементальные пупыри а коммерческие и военные аппараты. Бензиновые двигатели в России до предвоенного периода, как и автомобили, не производились вовсе. В Европе их производство доходило до тысячи в год. В нашей стране первые умы, специализирующиеся на полете в атмосфере, появились в сер. 1870-х гг. – в Европе – в 1850-х, а производство летательных аппаратов – на 30 лет позже и т.д. и т.п., при полном отсутствии последних вне военного ведомства.
Как уже говорилось, в Европе в кон. XIХ – начале ХХ вв. существовало две доктрины о приоритетном применении летательных аппаратов в будущей воине.
1-я – англо-французская: А.-военная авиация и В-воздухоплавание;
2-я – германская: А. военное воздухоплавание и В.-авиация.
Научно-производственные разработки велись в обеих воздушных сферах, но, как правило, различными людьми, так как принципы движения и изготовления аппаратов легче и тяжелее воздуха существенно отличались. Первые летали по закону Архимеда, вторые – Бернулли. Объединение двух отраслей знаний осуществлялось в экономике и военном искусстве, разбиравших вопросы полета со своих позиций. Как в первом, так и во втором случае приоритет тех или иных летательных аппаратов в воздухе определялся банками и государством через систему преимущественного кредитования, налоговых льгот и распределения военных заказов на одних летательных аппаратов в противовес другим. Банки и госорганы, в свою очередь, обращались за советом – экспертной оценкой в свои Академии наук (университеты, вузы и т.д.), которые в конечном счете посредством экспертной рекомендации о перспективности того или иного вида воздушной техники определяли общий состав и количество рукотворных объектов в небе. В атмосфере Германии преимущество было отдано продукции графа Цепеллина, в атмосферах Англии и Франции – детищам Адера, Блерио и Фармана. Остальные страны, включая Америку и Россию, ориентировались по вышеупомянутым, так как разработки англо-франко-германских профессоров в деле летания были пионерными и намного опережали по количественному и качественному уровню все остальные. Образно говоря, хотя всё достаточно жёстко задано, Парижская высшая техническая школа, Кембридж, Берлин и Гейдельберг определяли картину земной атмосферы на десятки лет вперед.
**********************************
666-
№14 АВИА СТАРТ Лиллиенталь до  14
*************************************
         В Бардакстане вообще каких-то центров, где вообще бы занимались наукой, в конце XIX в. было немного. Разработки в области естественных наук на уровне, отдалённо сопоставимом с европейским, велись в Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Варшаве это были средневековые по сути шаманские ложи с полупридурошными якобы профессорами. Но реальные эксперименты по аэродинамике и вопросам летания в этот период проводились только в Москве и Петербурге, исключая, естественно, внеакадемический энтузиазм никак не финансировавшийся централизованно. Соответственно и объем результатов, выражаемым в количестве речей, научных докладов, публикаций, учеников-дипломников в обеих столицах был во много-много раз выше, чем в других городах, тем более в деревнях, селах и у независимых энтузиастов.
                ***
О степени научно-технического прогресса в провинциях России много и метко написано у всех российских писателей, включая классиков. Если случаи провинциальных НИОКР по ботанике, зоологии, сельскому хозяйству и даже химии (более всего раздел отравляющих и спиртосодержащих веществ) на российской глубинке встречались, то описание домашних механических и, само собой, аэродинамических лабораторий в русской литературе отсутствует напрочь.  Да и откуда бы, если Россия до 1920-х гг., исключая губернские города, жила без электричества, а 80% населения не знала грамоты? Мужикам, надевавшим сапоги по праздникам, было не до развития технического творчества – до весны дожить бы. Купеческий капитал был на 95% торгово-лабазный, а техника почиталась за заморскую премудрость или в другом варианте «жидовскую мудроватость», сами, дескать, пшеничкой да лошадками поторгуем. Умный человек в России просто исключался. Страна дураков создавалась сознательно самим народом для самого себя.
Были ещё выродки – Патриоты и их антагонисты Интеллигенты, но интеллигентам не хватало прежде всего денег – вспомним хоть дворянина по сословию Родиона Раскольникова – жрать нечего, куда там до покупки, скажем, бензинового мотора. В 70-х годах разночинцы, с одной стороны, и дворянство – с противоположной, из западных новинок интересовались больше тем что не требовало затрат  - революцией. Создавались партии, формировались партийные программы, шла пропагандистская и объединительная работа, создавались кружки и ячейки.
 И вдобавок ко всему подготовка к революции, которая повторю  не требовала больших денежных издержек, не в пример бaлам у губернатора и скачкам. Высшее дворянство, способное хорошо изъясняться по-иностранному и имевшее средства на турне по Европе, как известно из истории, заводило прежде всего домашние театры с актрисами из крепостных и псовые охоты. Графов Цеппелинов в Росслэнд-Кышлакии так и не родилось. Высшее купечество жило на дотациях и льготах из казны, казенных землях и приисках и также на 95% – на западных кредитах в госзаймах, векселях и акциях, и потому инициативы без дозволения не проявляло. Духовенство и аэроплан были вообще вещи не совместимые. Всю страну покрывала сеть казённых капищь с елдаками на крышах где казённые Православные шаманы-поподрилы  гнусаво завывая и молотя в германские колокола  столетия проводили Христо-Шоу и с помощью поп-культуры внушали граунд-пиплу что он «Раб Божий» и учили любить своих садистов помещиков, садистов и убийц полицейских и жандармов, и главного садиста и убийцу Царя  из династии Готторп, но главное - Прощать, прощать, прощать.. 
Как мы говорили, смета на постройку бомбардировщика Можайского составляла чуть менее 20000 руб., гигантскую сумму по тем временам, Для сравнения – годовое жалование  архиепископа – 3000 руб.

               
                Глава третья
                АВИАЦИЯ В ПЛАНИРУЕМОМ НЕОЛИТЕ.
Враги народа всегда рядом. Те кого почитают как гениев и столпов «русской» науки выполняли только одну задачу: - затормозить авиацию в России.
Исследователь, и вообще специалист, в области технических наук отличается тем, что для получения знаний – информации и их последующего применения он нуждается в объекте и субъекте исследования, то есть технике. Математику или экономисту достаточно листа бумаги и пера, «Технарю» без самой техники, станков и стандартизированной системы КИП не обойтись. Архимеду, например, нужна емкость с водой, а аэродинамику либо специалисту в области полета вообще – приборы. Фантазировать можно и без приборов, строить летательные аппараты – уже нет. В XIX-м веке к ним относились: точные весы, динамометры, хронометры, манометры, химреактивы, тигли станки и множество другого необходимого оборудования, без которого как без рук. Россия исторически талантами – Левшами не обижена, но даже этот легендарный персонаж всё таки, механическую блоху независимо от способностей, не создал, а только «кастомеризировал». Имея перед глазами вилы, шило и кобылу Жириновского есть все шансы создать новую телегу, а вот научить ее летать – наверняка не удастся.
Выпуск специалистов в области технических наук в конце XIX в. в России исчислялся (по статистике) вроде бы десятком тысяч в год, и таким образом, технические тексты на иностранном и русском языках могло читать и главное понимать написанное, имея необходимый багаж терминологии, достаточно большое количество людей. Но, во первых, эта куча т.н. специалистов с т.н. «Высшим Образованием» была сборищем  людей обслуживающих неолитическое бытие и квази производство России того периода. Вроде ветеринаров, налоговых чиновников, статистиков Земельного Ведомства или т.н. экономистов которые вынуждены были работать управляющими латифундий аграрных магнатов или менеджерами у купчин Замоскворечья и Поволжья.. Были конечно и технари, но они обслужили в основном самое массовое производство  России- Казённые винные заводы и  Сахарные синдикаты, и убогова количество ткацких фабрик с английскими ткацкими и прядильными машинами, механических заводов по производству убогих С/хоз инструментов, и фабричёнок по изготовлению запчастей к Иностранным станкам и механизмам ввозимым в Россию из за границы.. Из них перейти лично от замысла (буде такой в наличии) к постройке летательного аппарата могли позволить себе единицы. Почему? – Прежде всего как раз из базовой основы самого процесса подготовки кадров в Российских ВУЗах в которых большинство выпускников в мундирах при шпаге и в фуражке обеспечивало и готовилось к этому, руководить производством солёной рыбы, сивых валенок, содатских пряжек, производством банного мыла,  сахаровыпаркой и фанаролитейному производству. Но главное – вообще не было приборной базы. Необходимые иностранные приборы можно было встретить в лабораториях 4–5-ти университетов России.
 Главное же орудие авиастроителя, как телескоп у астронома, а именно – аэродинамическая труба, появилась в России в 1902 г. в г. Москве – в одно время с подготовкой братьев Райт к первому полету. Первые модели летательных аппаратов - метеогеликоптеров Ломоносова или Рыкачева можно было запустить в воздух и без аэродинамической трубы, что и делалось. Аэроплан, например, хотя бы модель самолета Можайского, построенную им в 1877 г. для предварительного выяснения полётных свойств – следовало бы продуть в простейшей трубе с винтом в конце. Привод – хоть от паровика, хоть от ручной лебедки. Практическая проверка разностей скоростей и давлений на верхней и нижней плоскости крыла жизненно необходима для выяснения его подъемной силы. Заметим, что ни от Менделеева, ни от Жуковского, ни от скромного количества других русских, посетивших в конце XIX в. западные лаборатории, предложений об аэродинамической трубе в государственные ведомства, либо чертежей, либо устных сообщений в докладах не поступало.
Среди российских вузов лаборатории, оснащенные приборами, необходимыми для общих аэродинамических исследовании, существовали только в Петербургском и Московском университетах. Первая была епархией Менделеева, вторая – Жуковского. Навыками обращения с приборами и постановки на них необходимых экспериментов обладали только сами мэтры и их ученики – ближайшее окружение. Развитие принципа Бернулли для летательных аппаратов, как мы уже говорили, в России прекратилось после Ломоносова, а его работы в этой области были опубликованы только в середине XIX в., пылясь до того времени в архивах Академии наук .( См.: Протокол заседания Российской Академии наук от 04.03.1754 г. Авиаразработки Леонардо да Винчи. Содержатся в его материалах, о которых впервые стало известно в 1892 ;., когда их опубликовал русский золотопромышленник Ф.В. Сабашников, купивший материалы у инкогнито, по его словам – жуликов.)
Из командировок в Европу оба профессора привезли аэродинамические модели птиц, а Жуковский – еще и планер Лилиенталя, и проводили с ними разные опыты сугубо теоретического характера. Кроме того, под их же руководством в рамках VII отдела РТО и в МГУ–МВТУ ставились различные эксперименты с планерами и воздушными змеями. Таким образом, в России в конце XIX в. существовало два воздушных князя, имевших в своем распоряжении необходимое оборудование для авиаэкспериментов: в Петербурге – проф. Д.И. Менделеев, в Москве – проф. Н.Е. Жуковский.
Количественно деятельность обоих мэтров и их окружения выразилась в большом количестве публикаций и научных докладов и лекций теоретического характера. Качественно? Практически? Хм… Последнее.. – сложней.
В 1878 г. управляющий морским министерством (ВМФ) писал министру народного просвещения Милютину, что «проф. Менделеев, известный своими научными познаниями и много занимающийся вопросами воздухоплавания, более кого-либо другого способен выполнить принимаемое им на себя дело». Под делом имелось в виду командировка в Европу. Охладев к авиации за несколько месяцев до поездки (опыты Можайского), Дмитрий Иванович и по возвращении из-за границы начал с широкой пропаганды воздухоплавания. Петербург после своего основателя Петра I имел перед Москвой прежде всего то преимущество, что здесь находились основные государственные учреждения империи, двор и царская фамилия, а также Академия наук (в Москве также находилось ряд важных учреждений, но это отдельная тема). Как мы уже упоминали, военное министерство, расположенное неподалеку от Петербургского университета, часто обращалось к научным кругам за экспертными советами из области того, что в Европе называлось военным искусством. Д.И. Менделеев регулярно консультировал военных по поводу перспектив развития новых видов военной техники, прежде всего авиации и воздухоплавания, выступал инициатором и состоял в редакциях журналов и общественно-военных организаций, связанных с этой темой. Главным словом, сказанным великим химиком, ожидавшим его возвращения из Европы военным, было – «воздухоплавание»: аэростаты и дирижабли, что вытекает из его работ за тот период. Менделеев как-то совершил вместе с полковником Кованько  подъем в воздух на аэростате и разработал новый метод хранения водорода, а также внес ряд предложении в технологию его получения для целей воздухоплавания. С другой стороны, в области авиации ученый ограничился критическим разбором основных, известных в науке трудов по сопротивлению среды. Здесь до практики дело не дошло.
 МЕНДЕЛЕЕВ ГРОБИТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЭНТУЗИАСТОВ
Когда я пишу о том, что развитие прогресса в России тормозили еще задолго до революции 1917 года, то мне очень помогают в возможности доказать свой тезис две известнейшие фигуры в русской науки – Жуковский и Менделеев. Ну, пускай о них каждый думает, что хочет, а я их считаю:
Тайными Стратегическими  Врагами России.
У них была четкая оперативная задача – затормозить развитие авиации в России. Точнее притормозить тот первичный, фундаментальный этап накопления важнейших изначальных практико-теоретических знаний, который мог бы стать базой развития новой отрасли знаний. После вы уже никого не догоните.
Они это сделали, так как «те» на кого они работали, сами планировали перспективу развития, а современники, как обычно, жили в рамках своих конкретных условий бытия.
                Менделеев гробит идеи Арендта
В мае 1877 г., некоторое время опосля  участия в предварительной комиссии по самолету Можайского, Менделеев дает военному министерству отрицательное заключение по поводу летательных аппаратов доктора Арендта из Симферополя в очень примечательной форме:
«В письме от 27 мая вы спрашиваете мое мнение о проектах воздухоплавания, сообщенных мне при однократном моем свидании с доктором Арендтом из Симферополя. На это имею честь сообщить следующее: ...Все, что я знаю из идей г. Арендта... это так немного, так малосодержательно и, глазное, так далеко от какого-либо проекта воздухоплавания, что я считаю себя не в праве высказать что-либо об идеях г. Арендта. Он считает новыми часть высказанных им предположений, которые давно уже или известны и приняты, или считались верными, но отвергаются. ...Никакого проекта, никакого прибора, назначенного для испытания принципов, а тем менее никакого летательного прибора г. Арендт мне не описывал. При сем случае имею честь сообщить Вам, что 7 июня я уезжаю из Московской губернии, в Клинский уезд, сельцо Бабково.
Примите уверения в совершенном почтении и преданности
Д. Менделеев.
Его превосходительству Генералу Звереву.
Сама по себе неофициальная переписка, хранящаяся в военных архивах, между университетским профессором и генералом из министерства обороны по вопросам образцов техники оборонного значения довольно примечательна, как и форме ее. Добавлю к этому, что, говоря о предположениях давно и хорошо известных, Дмитрий Иванович не сослался на источники, в которых об этом было известно. Впоследствии ученый изменил свое мнение, и на заседании спецкомиссии РТО поддержал предложение Арендта. Доктор медицины Арендт в течение ряда лет занимался голубиной почтой и именно ему принадлежит заслуга конструктивной идеи планера в России. В 1874 г. за 3 года до проектов Можайского в журнале «Знание» он поместил небольшую статью «К вопросу о воздухоплавании», в которой доказывал возможность полета на аппарате, крылья которого изогнуты вверх. Как видно из публикаций, доктор Арендт с принципом Бернулли знаком не был, равно как и с работами Лилиенталя, Максима и т.д., чем отличался от Менделеева. Несмотря на это, Арендт пришел к аналогичным выводам о полете и даже получил одобрение последнего, – которому вследствие отсутствия собственных разработок по планерам пришлось с доктором из Крыма согласиться. Тем не менее, не будучи князем воздушным, Арендт поддержки ни от военных, ни от гражданских чинов не подучил. Менделеев на словах оказывал поддержку на деле никаких предложении, например о совместной работе или выделении части своих средств, получаемых от военных на воздухоплавание, не высказывал. К этому надо ддобавить, что уже в наше послевоенное время к идеи «Обратной подъёмной силы» пришёл выдающийся авиатеоретик и конструктор Белобаба (о нём во 2 кн.) И он также не смог пробить свои идеи даже до постановки серии опытов – Та же «Труба» нужна…

  Менделеев гробит гениальные идеи Котова
 Статья в журнале Техника Молодежи. Уникальный журнал (я к нему еще будут возвращаться), где всегда появлялись статьи о чем-то необычном в мире техники.
 Была напечатана статья-улика и улика историческая. Автор, капитан 2-го ранга, Анатолий Григорьев пишет статью «Место в истории авиации». В ней как обычно, мимоходом  поётся панигирик Менделееву. Это де «выдающийся русский химик… ученый громадного творческого диапазона…» и т.д. и т.п. Это была юбилейная статья и ко времени описываемых событий «ОН» «признанный авторитет в области воздухоплавания и авиации».
 Господи! Ну как же часто эти несчастные русские не понимают, что своё потомственно рабское поклонение «горним высям» - «Баринам» от  науки не позволило автору статьи кавторангу,  понять абсурд такой оценки. В России   вообще никто не летает! Никто и никаких «еропланов» нигде вообще не делает, но, Российский стратегический юмор! Уже  есть академические «авторитеты».
«Мадам! Еропланов в России нет,с!
А вот Академиков от Теории Авиации!?- До Хрена,с !!»
 А всё было крайне интересно. В 1933 году в музее Менделеева была найдена часть странной брошюры В.В. Котова «Самолеты-аэропланы». Даже не часть, а несколько листов, но с обложкой и главное – с предисловием самого Менделеева (опубликованы в журнале «Самолет», № 10, 1933 г.). Но весь тираж книги, почему-то вообще исчез, и никаких следов оной не было найдено. Вообще нигде, включая спецхран Ленинки.
На форзаце стояло полное название брошюры: «Самолеты и аэропланы, парящие в воздухе».
        Прервусь, и напомню, что название «самолет» всегда сколько себя помню, вроде бы считалось – неизвестного происхождения, и даже была версия, что этот термин придумал поэт Велемир Хлебников. Но оказывается что  этот термин все же вышел из среды теоретиков воздухоплавания. И автор этого определения-термина  как раз тот самый  Котов.
     И еще, и в самом деле, если говорить по-русски, то никак нельзя  назвать «САМОЛЁТОМ» нечто, что тащит мотор. Это название скорее подходит к планеру. И оказывается, что о них-то как раз и шла речь  в брошюре  Котова (СПб., 1895 г.)

  Украденные из линии развития авиации планеры Котова.
                (Ещё один забытый гений России)
В предисловии к брошюре говорилось что в ней  описывались опыты парящего полета небольших моделей Котова, в схеме, как сейчас сказали бы, «летающее крыло». Хотя были и другие, крайне нестандартные композиции, до кругов, трапеций, лепестков, би-схем…
        Так зачем же надо было изымать из истории Российского воздухоплавания эту работу, скупать и прятать тираж, и тщательно прятать в неведение самого Котова, если и не «убирать» его (умер в 1898 году, 47 лет от роду, не будучи ни пьяницей ни курильщиком…).
   А дело в том, что враг России Менделеев сразу «въехал» в то что как пишет кавторанг: «Котову удалось блестяще решить проблему устойчивости летательного аппарата». В числе прочего Котов доказательно обосновал железный вывод: «Центр тяжести аэроплана должен находиться в геометрическом центре его фигуры». Построенные по этому принципу модели, если их подбрасывать нижней частью вверх, самостоятельно переворачивались, и совершали плавный спуск.
Основное, что открыл Котов, это необходимость иметь в планере – гибкую заднюю кромку «крыла». Она должна «играть» и в силу этого как бы сама по себе выравнивать полет. И это учтите, в неуправляемом планере! Добавьте пилота, и уж тем более элероны, и у вас идеальная система стабилизации полета.
    Кроме того, в профиль, система должна быть похожа на вытянутую морковку и тогда: «Какое бы строение не имела пластинка (в данном случае форма планера) она летает всегда в противоположную сторону»!!
Я надеюсь, что эту книгу читают люди хоть чуть-чуть интересующиеся авиацией, и тогда станет ясно, что Котов открыл –
Основополагающий комплекс базовых принципов сверхстабильного полета.
******************************
666
№15 ПЛАНЕРЫ  КОТОВ
*******************************
    Помните легендарного летчика-испытателя Арцеулова? (Внук Айвазовского). Он «открыл» метод выхода из штопора. Скатываясь в этот штопор, гибла куча летчиков. А возможность самолета свалится  на «крыло» итп ? Когда Арцеулов испытывал первый знаменитый моноплан Поликарпова ИЛ-400 (1923 г.), то машина стала задирать нос, встала почти вертикально, и пошла назад, к земле… А ведь Арцеулов всю жизнь в числе прочего занимался планерами и бил все рекорды. Но все это, как и во всей авиации, была накопительная эмпирика.
   Первые самолеты Адера, Максима, Ленгли не взлетели только потому, что были плохо управляемы и недостаточно устойчивые…
У Котова в числе прочего, на основе его принципа – «тонкого гибкого края» была проработана возможность композиционной комбинаторики «паровозик» – два или три компонента один за другим. Биплан и триплан. «Многофюзеляжные» схемы, когда, скажем, квадраты или треугольники, соединенные параллельно (с тонкой кромкой назад давали плавный и очень стабильный полет. «Винты» будущих вертолетов соединенные пластины, в которых тонкие кромки были обращены в противоположные стороны, плавно кружась медленно опускались вниз.
   Котов делал схемы, создавая гибкие кромки с помощью гибких, прокованных «на нет» спиц, которые прикреплял к плоскости. Иногда создавался объемный профиль, иногда ребристый.
«Полотно летающих пластинок может быть сплошное или не сплошное. Для образования не сплошного, последний ряд ребер пластинки (авт. – планера – «крыло») не имеют общей обтяжки, а каждое ребро (авт. – нервюр) имеет отдельную упругую опушку, как крылья у птиц. То есть каждое вертикальное ребро есть самостоятельная пластина.
Такое устройство выгодно в том отношении, что движение всякого ветра – бокового, диагонального и тыльного, – шевеля опушку рычагов, представляемый помянутыми ребрами, легко преобразовываются в поступательный полет самолета и при отсутствии других для сего приспособлений.
Части задней кромки, расположенные к примеру, полуоборотом назад и в стороны также способствуют преображению давления боковых и тыльно диагональных ветров в поступательный полет».
Теория планера была создана. Понимал ли сам Котов возможности применения?
    Уже делая опыты с гибкой кромкой, он считал, что:
 «Пластинки (планеры) управляются кромкой, которую я изгибаю руками, но в управляемом самолете, она может изгибаться механически».
   «Прекрасно летают и легко уравновешиваются аэропланы самых различных очертаний, например удлиненный шестиугольник.
В очень хорошо летающих треугольных пластинах (вспомните современные самолеты) передний угол может быть острый, прямой и тупой. У меня имеются образцы отлично летающих трапеций, подобия насекомых, летучих рыб (это уже «конкретный» самолет)…»
   «С помощью их («аэропланов») легко устраивать самодвижущиеся по рельсам вагоны и поезда, велосипеды – полулеты, зонты для спуска с высоты (вспомните дельтопланы и современные парашюты).
«…Возможны применения и на воде – крылья облегчат ход судна…»
Менделеев: «Каковы будут изменения качества с увеличением ваших моделей до величины годной для полетов с человеком?»
«С увеличением размеров аэропланов самолетов увеличатся их летательные свойства – подъемная и толкающая вперед силы».
   Все было ясно, Котов был гений, и если к его разработкам добавить бензиновый мотор, то Россия рванет в небо.
Но Россия должна оставаться на задворках цивилизации и потому пора было «заткнуть этот творческий фонтан».
Итак, Менделеев взялся помочь Котову в издании брошюры. А пока  Котов не будь дурак, в августе 1895 года получил от Департамента Торговли и Мануфактур свидетельство о получении его прошения на выдачу «привилегии».
Считается, что Менделеев. Узнав об этом посылает письмо Котову, где сообщает о «разрыве отношений». 4 ноября 1895 года Котов обратился к военному министру В.С. Ванновскому с просьбой о выделении средств на опыты с крупными планерами. К письму прилагалась докладная об устройстве управляемых моделей и их возможном применении для военных нужд. В числе прочего (о типе по современному «самолет-снаряд») атаки на живую силу противника, аэробомбежки объектов, освещение местности… и т.п.
Военное ведомство дает предложение Котова на рецензию полковнику М.М. Поморцеву, который был в одной банде с Менделеевым и Жуковским. Тот оповещает этих саботажников про угрозу со стороны Котова, те объясняют что делать и он, конечно, разносит в дым идею Котова.
  В числе прочего, главное издевательское стебалово Поморцева, вызвало утверждение Котова о том, что (внимание!)
  .. «на аэропланах его конструкции можно совершать полеты и без механического движения, лишь за счет разложения сил на две составляющие: «подъемную и толкающую вперед»… «Подъемная сила могла поднимать аппарат даже в самые верхние слои атмосферы».

      КОТОВ И РОССИЙСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ         

1896 год.  Опыты Котова обсуждаются на заседании воздухоплавательного отдела Русского технического общества, какое в свое время было создано по инициативе Менделеева, для монополизации экспертных оценок.
  Об этом заседании, куда пригласили Котова, осталась только запись в журнале заседаний. Единственный кто выступил за поддержку Котова был П.Д. Кузьминский, в прошлом военный офицер-механик. Он сам работал над постройкой геликоптера собственной конструкции.
Но так как председателем оного общества был тот самый Д.И. Менделеев, то предложение Кузьминского не было принято. А тут-то Котов в 1898 году, вдруг взял да и умер…
  Как пишет автор статьи где я прочёл о Котове: «Судьба архива Котова неизвестна»…
(Неизвестно куда делся и геликоптер и все чертежи Кузьминского…)
Тот автор, кавторанг, не правовед, и его как-то не заинтересовал тот факт выдачи патента Котову. Так где оный?!
Ребята, – это исторический вопрос!! Вывод может быть только однозначен. У семьи этого небогатого чиновника, кто-то купил права на производство? (но чего?) Дальнейшее исследование? (опять чего?)
Но ведь в патентном ведомстве должны остаться как заявка на «привилегию», так и описание предмета патентного права. Это куда делось?
В своей книге «Дезертиры войны и мира» я описываю интересный курьез с этим ведомством. Туда после революции (а люди были все те же) стеклись, в административном плане, территориально и фактически все и так лежало на полках, все патенты, касающиеся военного ведомства. А так как по новому закону, (1922-й год ?) который протащили враги народа России,  все заявки на патенты подвергались проверке на «практическую» применимость в народном хозяйстве», то сотрудники стали рассылать также заявки на экспертизу.
************************
666
№16
**************************

                СТАРТ  РОССИЯ
     Уточню, то что мало кто знает. «Союз Русских Инженеров» формально перекрасился после 1917 года, и остался на своих местах. Но так как это были непримиримые враги, то они подложили под прогресс России стратегичекую мину долговременного действия. Понятие «Практическая Применимость» введённое в советское «патентное Право» по сути убивает творчество как форму проявления свободного мышления. Есть Французская, или она же международная «Заявочная» система. Я просто РЕГИСТРИРУЮ продукт своего творчества, в государственном ведомстве, для того что бы узаконить своё авторство. И всё! И это может быть магнитофон в лопате, манометр на бутылке или «Электродушитель тёщь» – это мой творческий продукт! А уж купит ли его кто для последующего производства не суть и важно. Всё будет определять в конечном итоге потребитель. И мне как автору вообще в правовом плане плевать на какую бы то ни было оценку. Оценка нужна вам! А мне нужна регистрация и всё! Но в СССР узаконили общенациональную подлость, и в соответствии с этим маразмом, моего «Творческого ребёнка» будут оценивать как в древней Спарте какие-то чужие дяди которые имеют право решать: «Жить ему или НЕ Жить»!
     Читатель, а как быть если изобретение или не дай Бог – Открытие лежит в сфере пограничных знаний или это вообще новый горизонт знаний? То есть автор по сути ПЕРВОоткрыватель!? Тут и говорить-то нечего. Тут вообще не может быть тех, кто по природе новации изобретения, в состоянии оценить это нечто. Это как с позиций знатока карбюраторного мотора оценить схему Турбо-Реактивного двигателя!  И ещё одно всплывает в сознание –Коррупция любой системы Бардакстана если ей делегировано право давать оценку в последней инстанции!? Ну тут и говорить никому и ничего не надо.
     А теперь представьте себе, что экспертизу в вашей стране, а это конкретно в вашем уничтоженном СССР все годы Советской Власти проводили ВРАГИ!!! Это кстати, так ведь и было, а вы все думали небось, что ваша страна это страна дураков! А вот посмотреть бы на ту гору творческого продукта которую уничтожили и за бакшиш перегнали за рубеж сгнившие в своей совести сволочи из разных советских «экспертных» комиссий… Вернёмся к теме.
  Все что касается ВВС, отсылалось, куды? Жуковскому в ЦАГИ, где оный Жуковский выполнял только одну задачу – гробить все, что попадало ему в руки. Что он естественно и сделал, дав разгромную рецензию на заявку давно умершего претендента… Заявку ликвидировали.
И все, с Котовым было покончено. И не попадись в 1933 году часть брошюры в музее Менделеева, и знать бы никто о нем не знал.
Кстати, не исключено, что опережающий рывок в авиации Европы, произошел только потому, что разработки Котова ушли туда с помощью Менделеева. А уж если посмотреть на германские разработки «летающего крыла», которые явно появились «резко сразу и вдруг», (см. 2 кн) то возможно, что какие-то ключевые теоретические выводы Котова по какому-то одному каналу попали именно в Германию…
                Менделеев гробит идеи Чернова.
После того как убили Котова, стали выходить в свет кучи брошюр самого Менделеева по воздухоплаванию... Хотя не надо забывать, что всё это через 10–15 лет после начала постройки змейковых аэростатов в Европе.
Аналогичная ситуация сложилась и с работами великого русского металлурга-теоретика и выдающегося практика Д.К. Чернова. В декабре 1898 г. он выступил в РТО с докладом, где изложил ряд положений о расчлененном (разрезном) крыле, о подъемной силе крыла, указав, что последняя «возрастает пропорционально квадрату скорости, а работа пропорционально кубу скорости»; о значении вогнутых поверхностей для увеличения подъемной силы; и предложил проект постройки опытного летательного аппарата типа геликоптера. Предложения Чернова были изложены доступным языком и доведены до стадии рабочего проекта. Доклад вызвал впервые в России оживленные мнения и отклики в печати. Однако РТО с подачи Менделеева, средств на постройку аппарата не нашло, ибо приоритет интересов был у воздухоплавания.
Вернёмся к спокойной хронологии событий. Посылая Дмитрия Ивановича стал-быть Менделеева в загранкомандировку, морское министерство исходило из того, что кандидат на поездку много занимается вопросами воздухоплавания, что вполне естественно вследствие наличия в распоряжении последнего оснащенной лаборатории. Однако количество не перешло в качество. Первый русский дирижабль строился по французскому образцу и к авиации в Петербурге охладели после переноса Менделеевым приоритета внимания на воздухоплавание по образцу доктрины германской. Разница была только в том, что в Германии строили и аэропланы, и дирижабли, в России – только дирижабли. Вслед за великим химиком , петербургские чиновники от поддержки экспериментов в области авиации отказались.
Н.E. Жуковский, спустя год по возвращении из Европы в Москву, получил место профессора в МВТУ (1879 г.), с 1886 г. начал читать курс гидроаэродинамики в MГУ. Об этом периоде мэтр много вспоминает в своем собрании сочинений, изданном прижизненно по указанию Совнаркома: «При кабинете прикладной механики уже с 1889 г. производились исследования по различным вопросам воздухоплавания – испытывались различные модели летательных машин и строились небольшие аэродинамические аппараты…». Используя теорию вихрей, Жуковский решил сконструировать специальный прибор, напоминающий игрушку Пено с двумя «крылатками винтами». «Мы сделали прибор, но по значительному весу он не мог летать». В 1906 г. в печати был опубликован доклад Жуковского «О присоединенных вихрях», содержавший так называемую теорему Жуковского, учитывающую роль циркуляции (изменения) скорости потока воздуха вокруг крыла в образовании подъемной сипы. Доклад изложил результаты многолетних трудов ученого по решению первоочередного вопроса о том, чем вызвано возникновение подъемной силы крыла. После опубликования доклад «приобрел всемерную известность, и до сих пор служит основанием не только для расчета подъемной силы крыла самолета, но и для расчета тяги воздушных винтов лопаток турбин и вентиляторов» . Доклад был сделан впервые в 1905 г. на собрании Математического общества Академии наук через год с лишнем после первого полета братьев Райт, через 8 – после полета К. Адена (стиль учебника по истории авиации 1954 г. в дословно приведенной цитате сохранен авторами сознательно).
               
                Глава четвёртая
           ЖУКОВСКИЙ ЗАТОРМОЗИЛ РАКЕТЫ ТИХОМИРОВА
Реактивное оружие Тихомирова если бы стало оружием России могло бы изменить ход войны 1914 года и ход истории страны.
Реактивное оружие России  в 1916 году было лучше, чем в 1941, а в 1945 году – хуже, чем в 1930.
Мне хочется напомнить читателю про забытого гения России который мог бы изменить ход военной истории. Напомню, что его лаборатория,- это техническая и экспериментальная база для создания знаменитой ГДЛ, куда вольется не менее известный МосГИРД и ЛенГИРД, после чего будет образован РНИИ, где будут разработаны ракеты для «Катюш» и в конечном итоге Гагаринский «Восток».
Но главное, это те образцы ракет которые не дошли до армии, но которые послужили великолепной уликой для доказательства факта управления историей человечества.
О том что это были за ракеты, я скажу позже,  а пока по задачи главы, скажу о факте торможения его разработок.
Кстати, если читатель представит себе во всем объеме соотнесенные во времени случаи «забвения» великолепных разработок в области вооружения от Первой мировой войны до 40-х годов, которые вдруг как-то разом получили «зеленый свет» в 50-е, (В США и Европе) то последний скептик должен очень сильно потрудиться, чтобы найти контраргументы против теории заговора.(Об этом дальше скажу подробней)
777 Тихомиров ученый, химик-технолог, специалист в области сахаристых веществ. Ряд патентов в смежных областях. Он еще студентом увлекся реактивным движением, точнее – реактивным оружием.И ещё раз повторю, что как раз из его домашней лаборатории и вырастит «Всесоюзная» «аналитическая лаборатория Тихомирова», техническая и экспериментальная база которой послужит для создания знаменитой ГДЛ, где будут работать будущие светила в области ракетостроения
По сравнением с убогим реактивным оружием СССР периода войны, просто  поражает разнообразие разработок Тихомирова и по сути создание теоретической базы для внедрения технологии серийного производства любых вариантов боевых ракет всех возможных калибров. Судьба ракет Тихомирова, точнее факт их полное исчезновение является  уликой подтверждающей существования Центров Управления историй прогресса. Тут нарочно лучше и придумать трудно..
В том-то и дело, что к таинственному периоду 1927–1932 годов, когда романовцы возьмут в свои руки научные кадры, информатику и центры по разработке всех военно-технических и боевых образцов,
У Тихомирова будет создано в десятки раз больше готовых к производству образцов реактивного оружия и композиций его  применения, чем во всех центрах ракетостроения СССР в предвоенный период.
Ведь всё так называемые ракетостроители СССР без Тихомирова  выразили себя и свой «творческий потенциал» в двух ублюдочных ракетах – 82 мм и 132 мм, послужившие базовыми РС для армии.
Кстати, все эти Челомеи, Лангемаки и Королевы выросли из лаборатории Тихомирова Пресловутые аресты не «прервали разработки» как это навязчиво повторяют, обвиняя как обычно систему. Наоборот,- под аресты подставили сотрудников РНИИ те, кто хотел убрать с дороги живых носителей научно-технической памяти, помнящих об огромном потенциале Тихомирова и могли не вовремя начать задавать вопросы о том, как же можно с огромной базы разнообразных разработок в 30-е годы, к началу войны докатиться до двух (по сути увеселительных  фейерверков) ракет времен обороны Крыма.
Судьба Тихомирова подтверждает гипотезу о том, что еще задолго до революции о той будущей войне, думали те, кто и будет определять её ход и конечный результат.
Почему Россия в Первую мировую войну отстала в применении технических средств ведения войны, которые вводили страны Центрального Союза и страны Антанты – отдельная тема. Пока только основной вывод. Россию хотели сдать кому угодно, только бы предотвратить надвигающуюся революцию. Когда говорят о «бездарном руководстве» в Первую мировую, то почему-то никто не решается сделать естественный вывод: Романовы хотели разгрома России. Когда российское купечество и крупные промышленники в 1915 году, на IX съезде представителей торговли и промышленности создали систему военно-промышленных комитетов и организовали единую скоординированную схему объединения всех промышленных предприятий, которые были способны выпускать военную продукцию (239 комитетов на местах, председатель Гучков), то тут же, в июне, Романовы создают «Особое совещание по снабжению армии». В августе эта организация обретает общегосударственный статус как «Особое Совещание по Государственной обороне» куда в приказном порядке включают и ЦК промкомов. В 1916 году Промкомы блокированы. Организованный со стороны правительства административный бойкот лишил комитеты заказов и средств. Правительство разогонало съезд областных комитетов…
***************************
666    №17  1914 ФАКС
****************************

К нашей теме – когда после 1917 года вновь образованный врагами народа и врагами России КОМПОДИЗ (Комитет по делам изобретений) принял дела прежнего патентного ведомства, и обнаружилось интересное. Никому не нужные, лежали свыше 2000 заявок на изобретения военного значения в разряде № 72 – Вооружение и боеприпасы. Все были приняты к рассмотрению и отвергнуты. Большинство из них датированы предвоенным временем и двумя годами военного периода…
Один из таких документов был проект-заявка Тихомирова. Это был проект ракеты, или как сам Тихомиров называл ее – «воздушная торпеда», который был «не нужен» в воюющем государстве.
Механизм отказа был прост, если понимать задачи романовцев. Не вдаваясь в детали, кратко перечислю основные этапы попыток Тихомирова протолкнуть проект.
1.-1912 год. Тихомиров посылает проект на имя морского министра. Автор вызван на прием, получил одобрение и направлен к генералу Беклемишеву, который передал проект по инстанции в технический отдел министерства. Далее, многомесячные «рассмотрения» в комиссиях, в которых, естественно, не могло быть «специалистов» в новой области, и поэтому все кончилось ничем.
2.-1915 год. Тихомиров уже не надеясь на военное ведомство, послал заявку на получение привилегии в Комитет по техническим делам отдела министерства торговли и промышленности (патентное ведомство).
Получено охранительное, не подлежащее оглашению свидетельство на «самодвижущиеся мины для воды и воздуха». Это означало, что проект принят к рассмотрению.
3.-Проект послан на экспертизу в расчетно-испытательное Бюро Воздушного Флота. Начальник – Враг прогресса России Жуковский, заместители – враги народа и враги России Туполев, и  Петров. Получен положительный отзыв. Копия направлена в патентное ведомство. Всё вроде прекрасно, но вдруг почему-то :-     4.-Из патентного ведомства пришел отказ в выдаче привилегии на мину.
5.-Тихомиров через посредника передает проект лично 
Гучкову А.И. Гучков посылает его в Морское министерство. К проекту, естественно, прилагается отзыв расчетно-испытательного бюро за подписью Жуковского.
6.-Проект передан Председателю особой комиссии министерства по рассмотрению изобретений –  Нехаеву.
Идея признана интересной. (На дворе второй год войны), но на основании присланных чертежей и документов комиссия не имеет возможности высказать определенное заключение по поводу приемлемости мины для военно-морского дела. При этом все же следует приписка о готовности оказать содействие, которое будет выражаться в бесплодной переписке с техническими ведомствами.
Можно, конечно, как всегда списать все на «косность и консерватизм» системы, но понятие «система» – условностью. Всегда и везде есть только люди, которые выполняют или не выполняют свою задачу.
Надо сказать, что в тех же самых ведомствах остались те же самые люди. Теперь я немного вернусь назад и уточню один интересный момент в прохождении рассмотрения проекта Тихомирова.
1.Некто Петров В.А. Дворянин, военный инженер,   был членом рабочего органа патентного ведомства, который участвует в первом прочтении заявки и проекта. Из этого ведомства, как вы помните, проект послан на отзыв в Расчетное Бюро Жуковского, заместитель которого – этот самый Петров В.А., который кроме работы в бюро Жуковского был членом органа патентного ведомства.
2.И когда патентное ведомство, получив положительное заключение Жуковского и, надо думать, Петрова В.А., отказывает Тихомирову в праве на патент, то отзывает все тот же этот самый идейный союзник и приятель Жуковского Петров В.А… И весь юмор в том, что это рассказал Тихомирову, уже после революции,  сам Петров! (кн. «Дело огромной важности»).
 С 1917 года во многих военных и гражданских ведомствах открываются свои отделы военных изобретений, но центральный орган остается прежним. И в 1918 году, уже после создания Республики Советов Рабочих. Крестьянских и Солдатских депутатов когда проект Тихомирова попадает в отдел военных изобретений, его начальником является тот же Петров!
Он не «рубит» сам проект, а посылает его в МВТУ, при коем и после того самого 1917-го года пребывает в целости и сохранности бюро Жуковского, которое скоро и станет будущий ЦАГИ. И уже оттуда приходит отзыв, снисходительно и жёстко рубящий проект. В ЦАГИ ничего не изменилось, тот же Жуковский, его бездарный подхалуй Туполев и… правильно,- неизвестный злой гений России Петров В.А.!
По ходу изложения. я буду параллельно рассказывать про историю ракет Тихомирова.
***********************
666   №18  ракеты 1917-1939
***************************
Вернёмся к общей  теме. 
В настоящей книге автор намеренно отказываются от разбора математического аппарата авиации вследствие его доступности очень узкому кругу читателей и характеризующему не авиацию в целом, а отдельный самолет. На авиацию как оружие и как транспорт или вид спорта влияет неизмеримо больше факторов, чем теоретические вопросы образования подъемной силы крыла или суммарного сопротивления летательного аппарата. Заметим только, и это вполне ожидаемо, советские публикации в которых освещается предыстория авиации, единогласно утверждают, что на теореме Жуковского основывается вся теория крыльев всей мировой авиации: английской, французской, германской и т.д. То есть утвердив теоретический приоритет Российские историки Авиации тут же прекращают рассказ про последовательное развитие этой самой авиации поелику у любого бы возник вполне правомочный вопрос  о том странном факте что далее происходит резкий и необъяснимый разрыв между приоритетом российской теории и диким лапотным отставанием в практическом применении этой теории …
В 1-ю Мировую войну радиуса действия германской авиации для бомбардировки Москвы не хватало, во 2-ю Мировую несколько бомб упало на квартал расположения ЦАГИ. Одна из них – в 100 м от Дома-музея Жуковского, но обошлось. Память об арбитре Колизея войны, вручавшем одинаковые мечи обоим гладиаторам, не пострадала. Но в том и искусство судьи – управлять боем, не подходя слишком близко к меченосцам.
В 1902 г. Жуковский построил в МГУ  первую в России специализированную аэродинамическую лабораторию с аэродинамической трубой, что отличает такие лаборатории от любых других. В конце 1904 г. приступил к работе аэродинамический институт, построенный на деньги московского купца еврея Рябушинского. План постройки, организацию и оборудование этого института разработал также Жуковский. В организации института помощь оказал петербургский академик Рыкачев. В 1909 г. Жуковский возглавил аэродинамическую лабораторию в МВТУ (ныне им. Баумана).
 Интересно сравнить технический параметр аэродинамических труб Жуковского – максимальную скорость потока воздуха в трубе, со скоростями авиации того периода. Скорости в трубах: 1902 г. МГУ – 9 м/с (32 км/ч); 1904 г. Кучино – 6 м/с (22 км/ч); 1909 г. МВТУ – 16–20 м/с (55–70 км/ч); 1914 г. МГУ – 70 км/ч.
         Скорости авиации: декабрь, 1903 г., братья Райт – 4,5 м/с (16 км/ч); 1908 г. (Франция) – 55 км/ч, 1910 (Франция) – 72 км/ч, 1911 (Франция) – 117 км/ч. До 1915 г. указанные аэродинамические лаборатории в России были единственными. Из цифр скоростей видно, что в лабораториях, руководимых Жуковским, перспективных практических экспериментов по авиации проводить было невозможно, так как скорости потока в трубах в лучшем случае равнялись скоростям полета самолетов. Как читатель догадывается, скорость потока воздуха в трубе зависит от мощности вентилятора и диаметра трубы. Техника того периода позволяла скомбинировать оба компонента, создав при этом и гораздо большие скорости. А уж в военно-морском флоте, были двигатели всех систем, которые позволяли нестись как стрела торпедным катерам и пересекать океан громадным лайнерам.
В Петербурге, например, в ППТИ  в 1910 г. построили трубу сразу на 50 м/с (180 км/ч), так в Петербурге и «Илью Муромца» построили. В московском же воздушном княжестве теоретические опыты еще можно было проводить на перспективу, а практические – уже нет. В целом для Жуковского и его окружения разрыв теории и практики был запланированной нормой. Более того, практика, то есть постройка, или хотя бы проектирование аэропланов вообще отсутствовали. Это было жёстко запрещено КЦУ.
   С другой стороны, абсолютно безплодные теоретические труды  разной глубины в докладах, речах, статьях, книгах, брошюрах, лекциях и т.д. исчислялись сотнями. Сам Жуковский за всю жизнь до постройки аэроплана так и не поднялся или не спустился, если смотреть с высот теоретической науки. Но в обоих случаях, прижизненно, ни он, ни его окружение и ученики, включая А.Н. Туполева, не спроектировали, не приняли участия в постройке и не построили сами ни одного летающего самолета, хотя и неоднократно пытались это сделать.
     В 1921 г. Н.Е. Жуковский скончался в возрасте 73 лет в ученом звании профессора и в звании идеологическом – «Отец Русской Авиации». Последнее присуждено дворянской советской властью, доведшей страну до состояния категорической родины слонов, что, если серьезно, должно было быть для последних внутренней трагедией людей попавших в идолы. Волей-неволей среди них оказался и Жуковский.
Несколько позже Жуковского, рядом с ним начал свою деятельность его преемник С.А. Чаплыгин. После окончания в 1890 г. МГУ он был оставлен своим предшественником-мэтром при университете. Талантливый ученый был в 1903 г. избран профессором МГУ в возрасте 32 лет. Впоследствии он внес значительный вклад в теорию щелевого крыла, в расчет формообразу-ющей поверхности в целом авиакрыла и т.д. Интересно, что ряд математи-ческих преобразований, предложенных Чаплыгиным («О давлении плоскопараллельного потока на преграждающие тела») за границей носят названия преобразований Жуковского, хотя были разработаны «совместно». Точно также «Теоретические основы воздухоплавания» были разработаны отцом русской авиации при «участии» своего ученика В.П. Ветчикина, но на изданиях стоит лишь фамилия первого, то есть первый имел, в определенной степени, узурпаторскую натуру и был, видимо, в состоянии лично монополизировать информацию. Это отчасти объясняет отсутствие практических работ не только у самого пастора, но, образно говоря, и у паствы, что, в конечном счете, привело российскую авиацию к уникальному положению:
Теория в стране, была! Более того - теорий было до хрена,с! 
                Но  вот еропланов нет,с!
И все оные применяемые в России  еропланы приходилось постоянно импортировать и оплачивать. И тотально безплодную «фундаментальную» теорию  и иностранные еропланы из одного бюджета.
Границей первого периода российской авиации можно считать 1908 г., когда в России открылись два первых аэроклуба: Российский императорский – в Петербурге и Одесский – в Одессе. Пилоты аэроклубов начали с этого момента бороздить российское воздушное пространство. Пилоты были российские и иностранные, аэропланы – только иностранные. Весь первый период российской авиации характеризуется через использование частицы «не». Кратко:
     «Период не зарождения русской авиации».
С другой стороны, частицу «не» нельзя применить к авиационной мысли. С 1880 г. в России начали выходить журналы по вопросам летания, книги винных ученых: Менделеева, Жуковского, Чаплыгина и появились даже патенты на аэропланы. В русском техническом обществе открылся воздухоплавательный отдел и рядом с ним – воздухоплавательный парк. Съезда ученых регулярно обсуждали вопросы, связанные с воздухоплаванием и авиацией, но первые самолеты прилетели в Россию из Франции. Налицо – традиционное противоречие: авиационная мысль явно есть, её повторю - до хрена,с! Но вот авиации – явно нет,с! Попробуем его вкратце разрешить ( Менделеев кстати был также известным экономистом. Д.И. Менделеев много занимался вопросами экономики и экономической статистики. Выпустил ряд книг и статей по экономике России и перспективах хозяйственного развития страны.)
Как мы видели, первые образцы авиационных идей появились в Москве и Петербурге. Их центральными источниками были Н.Е. Жуковский и Д.И. Менделеев, от которых исходило основное количество печатных и устных сообщений по поводу летательных аппаратов. Кто были эти люди? – Профессора университетов и заведующие соответствующих лабораторий, содержащихся на счет казны. Каковы были их основные преимущества в области науки и техники перед остальным населением? – Возможность самостоятельного проведения экспериментов на собственной приборной базе и возможность личного знакомства с аналогичными работами за границей. Кто определял тематику их работы? – Никто, кроме них самих. Кто давал качественную оценку результатам их работы? – Никто, кроме их самих и Академий наук, где они выступали с периодическими и разовыми докладами. Кто оплачивал их работу? – Казна (бюджет).
Здесь второе противоречие: ценность результатов работы определяют одни люди, а платят за работу – совсем другие, и первые со вторыми никак не связаны. Министр просвещения, определяющий средства на оплату профессорско-преподавательского состава вузов, в Академию наук не входит и ей не подчиняется, как и она ему.
Государь-император, подписывающий государственный бюджет, в Академию наук не входит тем более. Последний вопрос: Кто для кого является источником идей, или по-другому, кто кого в состоянии проконсультировать по какому-либо вопросу, дать экспертное заключение, оценку перспектив и т.д., если рассматривать тандем наука-государство (страна)? – Исходя из всего за жизнь прочитанного и слышанного, автор этой книги встречал примеры исключительно того, как представители науки: профессора, академики и т.д. консультировали представителей госорганов, давали им мнения на перспективу.
 С другой стороны, примеров обращения университетов иди специальных институтов Академии наук, скажем, к государю иди в министерство обороны с просьбой дать заключение или рекомендацию по любому вопросу, касающихся все той же перспективы, автор настоящей книги не знает, и не только в области авиации конца XIX – начала XX в. Мы, естественно, допускаем, что такие примеры были, но берем на себя смелость утверждать, что если и были, то как исключения, подтверждающие правило: источником идей и высшим экспертным органом по глобальным вопросам развития России в XIX–XX вв. является Академия наук .
Государство и, в целом, общество, решают более частные задачи, конкретизирующие перспективные планы научных кругов. В Европе аналогичная ситуация сложилась еще раньше.
Теперь, когда мы высказали может быть и неожиданный тезис, о том, где у России голова, посмотрим, каковы факты его подтверждения или опровержения.
Отдав приоритет миру информации – идей по сравнению с миром вещей – объектов, воспринимаемых органами чувств, вы (Царь, Фюрер, Сталин, Государь Путин, Хан Жириновский) отдали первенство идее производителям, оставив веще производителей следствием . Отсюда вытекает вывод, что российская авиация уже изначально  будет следовать в своей деятельности за идее производителями =Тетеретиками а не  пользователями воплощёнными идеями = Генералами и Адмиралами..(+Майоры-Капитаны-Лейтенанты)  –
То есть ученые тетеретики =Главные! А не наоборот.
Отсюда – ноги будут идти туда, куда укажет авиа голова, а авиация – куда направит Академия, наук. И как ни странно но многие этот маразм считают нормальным!
Следовательно, рассматривать надо голову, вернее – головы, которых было, как я говорил, две – одна в Москве, одна в Петербурге. Первейшая задача головы, естественно, оставаться головой. Способов для этого два: 1-й – возвышаться над остальными, 2-й – препятствовать появлению других голов, причем их надо применять одновременно. В противном случае, есть большой процент риска превратить науку в уже неудержимую конкурирующую гонку, либо из науки превратиться в органы внутренних дел, точнее в Научно-Жандармское ведомство.
Только изобретать или только зажимать нельзя – крайние меры опасны пограничными конфликтами.
Итак, первое – производство информации по авиации. В конце XIX – начале XX вв. это в России было. Петербургский научный центр: ПГУ–РТО и Московский – МГУ–МВТУ – производили работы в области летательных аппаратов в достаточном количестве: одних журналов-то сколько! . Второе – зажим. Факты уничтожения чужих идей тоже есть: Д.И. Менделеев выдал отрицательные заключения на работы Можайского, Арендта, не помог Котову, Чернову и другим про которых уже и не узнать.
 Косвенно зажим выражался в отсутствии предложений о совместной деятельности и рекомендаций о субсидировании их работ. Ну хотя бы  в нейтральной области, в сфере воздухоплавания, так как дирижабли все равно покупали за границей и потому разрабатывать здесь было нечего.
Более интересной формой являлось поддержание монополии на право распоряжаться лабораторным оборудованием, всецело находившимся в распоряжении воздушных князей. В тот период в военное министерство десятками шли заявки на всякие летательные машины от людей всех сословий, включая крестьян и казаков (есаул Воинов, крестьяне Куропаткин, Коновалов,  Митрейкин и др.). Ни Менделеев, ни Жуковский таким изобретателям предложений о проведении экспериментов в своих лабораториях не делали, что примечательно, так как лаборатории оборудовались на счет казны, и строго говоря, являлись казенной собственностью.
 Вообще, в российских лабораториях картины из, скажем, мужика-энтузиаста¬ ковыряющегося с мало понятным ему прибором, a возле  него мэтра, с интересом ему объясняющего, как прибором пользоваться, не встречалось. Это косвенно подтверждается и полным отсутствием таких образов даже в слащаво-идиллических образцах российской художественной литературы. Сим закрытым, конкретно, свойством российская наука кардинально отличалась от западной, где до сих пор сохраняется право любого зайти в научные лаборатории, кроме военных, с улицы.
В России это право есть только у студентов и других лиц с дозволения мэтра. Таким образом, зажим в виде ограничения доступа в лаборатории и отказ в поддержке чужих идей в российской авианауке тоже имеет место. Следовательно, голова действительно совершает свойственные ей действия, чтобы остаться головой.
Есть и еще одна сторона – более сложная и загадочная с географическим подтекстом. Если источником авиаидей для России послужили университеты Москвы и Петербурга, то в мировом масштабе – аналогичные организации Англии, Франции и Германии. Исхода из принципа единоголовия, остальные мозговые тресты аэропланов строить не должны, что и подтверждается историческими фактами. В России Петербург с 10-летним опозданием начал строить дирижабли и аэростаты, Москва – ни то, ни другое. В остальных странах вторичной информации: Италии, Австро-Венгрии, США, Японии и т.д. опытная постройка аэропланов также не велась. И так же как в Россию, впервые оные летательные аппараты прилетели в эти страны из Франции , а планеры – из Германии, равно как и авиамоторы, прилетевшие вместе с самолетами или завозившиеся отдельно из тех же стран.
Как мы вкратце отмечали, в России кон. XIX в. объективно разработка аэропланов могла вестись в двух-трех университетских лабораториях. Разработка бензиновых моторов в Бардакстане  не велась вовсе.
Первые патенты на такие моторы российских изобретателей появились только в предвоенный период, вообще на двигатели внутреннего сгорания – несколькими годами раньше. Бензиновый мотор был тем источником энергии, который поднял авиацию в небо, и тем, о чем в России никакие туземные круги, кроме академических, не имели представления до начала XX в.  Примечательно, что (по легенде):
 «В авиации в то время было две школы: первая, представляемая такими людьми, как профессор Ленгли и Харам Максим, обращала главное внимание на полет с мотором; вторая, представляемая Лилиенталем, Нуйардом и Шанютом, интересовалась преимущественно парящим полетом. «Наши симпатии были на стороне второй школы» – писали братья Райт о конце XIX в.
В России полная совокупность западных разработок пропагандировалась в обрезанном виде. Эксперименты с различными планерами, аэродинамичес кими моделями и даже паровыми аэропланами ставились, но без разработки двигателей внутреннего сгорания, над которыми воздушные князья и их окружение вообще не работали.
 Со своей стороны, военные инженеры оборонного министерства, царская фамилия и двор, промышленные энтузиасты разобраться в вопросе перспектив летания не могли объективно. Первые – в силу известной узости профессиональных интересов, вторые – из-за отсутствия средств, и те, и другие вместе – из-за наличия массы второстепенной информации о летательных аппаратах от воздушных князей .
Таким образом, в столице северной внимание военных и других чиновников, а также просто энтузиастов сосредоточилось вслед за Менделеевым, на воздухоплавании – германская доктрина летательных аппаратов минус авиация. В столице восточной – вслед за Жуковским, господствовала идея планеризма с неимоверным уходом теории от практики – франко-германская доктрина минус мотор. В Петербурге зачахла практика постройки аэропланов, в Москве – практика была подавлена теорией. В результате итог 1-го периода существования самолетов в нашей стране это –
Не зарождение авиации. И  этот процесс «не зарождения» происходил при обилии идей в печатной и устной формах, на основании чего автор берёт  на себя смелость утверждать следующее объяснение противоречия между словом и делом: деятельность академических кругов – мозгового центра России XIX–XX вв. – в области авиации:
Всегда носила и носит программно тормозящий, а не научный характер. С обычных позиций это не объяснить, но я и не собираюсь это делать, дурачков упрощавших мотивацию каких-то социально-исторических процессов и без меня нас хватало.
Мы же говорим так: и Жуковский и Менделеев ставленники КЦУ. Их задача банальна, но в системе лютого сатанинского цинизма конечно Россия должна быть просто дикой, социально и технически отсталой фермой по выращиванию жертвенного стада.
Как правило, кто-то всегда вспоминает про самолет Можайского. В России ощущение национальной причастности к приоритету, как правило, мешает видеть последующую реальность. В данном случае, опыт никакого влияния на развитие авиации в России не оказал. А если точнее так эффект был отрицательный. Вспомним кратко оное событие –

                Глава пятая               
                ПАРОВОЗ НА ФАНЕРЕ.
      Или как первый самолет России закрыл дорогу отечественной авиации. В России, что упрощает анализ, количество идей в области авиации и людей, действующих лиц на авиагоризонте, намного меньше, чем в других странах. Это делает общую схему развития более заметной.
Прежде всего нас интересуют не сами самолеты, и ни их конструктивные схемы и технические параметры. Я также не буду подробно рассматривать отдельные удачные или неудачные решения, героические или прозаические события, взлеты и поражения. Я не буду описывать мир конкретных самолетов и летчиков, боев и рекордов. Нас интересует область авиа идей, процессы их распространения, существования и овеществления, а также, и, прежде всего, механизмы управления миром авиа идей, миром информации, в терминах конца ХХ в. – информационным полем авиации. Мы занимаемся миром структур, где самолеты рождаются и проектируются и где рождаются формы и методы их производства и применения. Оттуда управляют скоростью и формой развития прогресса человечества.
           ОТТУДА УПРАВЛЯЮТ ВОЙНОЙ
Итак, Россия. В эту вашу Богом забытую вонючую и страшную пыточно-православную страну идея авиации, а впоследствии и сама авиация в виде самолетов, авиадвигателей, форм их производства и применения были импортированы из Западной Европы, где в середине XIX в.  Уже тогда были опубликованы чертежи первых планеров и аэропланов. Главное что надо помнить, это то что после первых куртуазно-академических аппаратов, летавших в соответствии с принципом Бернулли, в том числе и в России  «аэродинамы» (самолеты в терминах того периода) вышли из глубин храма науки. Держите это на всякий случай в голове.
В середине 1870-х гг. в рамках военного министерства России было создано секретное опытно-конструкторское бюро (КБ) по строительству аэроплана с паровым двигателем по типу образцов, предлагавшихся в статьях англичан Хенсона и Стрингфелио.
В России перед создаваемым аэропланом с первых дней были поставлены задачи – бомбардировка и разведка неприятеля. Руководил разработкой самолета капитан 1-го ранга ВМФ А.Ф. Можайский. В 1877 г. профессора Морской академии  полковники Алымов и Богословский опубликовали несколько статей о работе Можайского в области воздушных змеев и моделей самолетов. Работы по бомбардировщику, естественно, не публиковались. 20 и 25 января 1877 г. Комиссия Главного инженерного управления (ГИХ) собралась для обсуждения проекта . Присутствовали: член Инженерного комитета ГИХ генерал-лейтенант Зверев, профессор Санкт-Петербургского университета Д.И. Менделеев, профессор Николаевской инженерной академии полковник Петров, член Технического комитета (военно) -морского министерства, профессор Морской академии, полковник Богословский и военный инженер Струве. Постановили: выделит в распоряжение капитана 1 ранга Можайского 3000 руб. на финансирование предварительной программы строительства бомбардировщика. Смету утвердил военный министр  Ванновский.
Так появилась на свет система авиаконструирования России, пребывающая неизменной уже более 100 лет до сего дня (1992 г.) при всех правительствах. Она состоит из таких составляющих:
1. Общая экспертиза теории и практики полета летательного аппарата и расчетов – Академия наук (великий русский химик Д.И. Менделеев).
2. Финансирование из госбюджета по линии военного министерства (МО).
3. Приемка и испытание самолета – совместная комиссия в составе представителей различных ведомств:
– представитель (пред.) технической службы рода войск или вида вооруженных сил (ВС);
– пред. военной академии рода войск и/или генштаба;
– пред. Академии наук;
– пред. службы технического обеспечения ВС.
4. Руководитель авиастроительного КБ – в числе лиц, подписывающих акт об испытаниях не входит, только присутствует при этом.
Персонально состав членов комиссии назначался военным министром, в республиканской России – Советом (комитетом) труда и обороны (СТО–ГКО), по сути, высшим органом государственной власти. В СССР статус авиации был поднят до уровня вопроса общегосударственной важности, то есть решился непосредственно в высшем эшелоне государственной власти.
В российской схеме принятия решений по авиации роль самого авиаконструктора сводится почти к нулю по принципу, говоря по Марксу, отчуждения труда, то есть отделения производителя от продукта своего труда. Дело конструктора – создание опытного образца самолета, вся последующая судьба которого, а именно: принятие или неприятие на вооружение и запуск в серийное производство, решается уже без участия КБ. Среди лиц, принимающих такие решения, первое и главное по значению место принадлежит, безусловно, академической науке. В силу уровня компетентности, вытекающего из специализации разрабатываемых вопросов, только председатель Академии наук обладает суммой знаний, необходимой для исчерпывающего определения перспективности того или иного технического образца. Представители военной науки занимаются только вопросами военной науки, то есть части от целого, и поэтому из общего уровня развития науки не исходят, если жестче, это уже не их уровень компетенции.
Тем не менее, в такой системе жесткой иерархии могут возникать разногласия в силу явного несоответствия мнения академиков – высших иерархов ложи – наблюдаемым фактам, но в силу процедуры «бунт» приведет к решению вопросов без их участия. Вопрос о методах поддержания информационной иерархии мы разберем отдельно.
Самолет Можайского через год был построен, и 12 апреля 1878 г. была назначена новая комиссия  МО для решения дальнейшей судьбы проекта. На этот раз события приняли неожиданный оборот – Д.И. Менделеев, ранее поддерживавший проект, от участия в работе комиссии отказался в силу различных обстоятельств. Тем самым великий химик  выразил свое негативное отношение к разработке, получившее дальнейшее развитие. В новую комиссию, за исключением профессора полковника Петрова, были назначены совершенно новые лица, причем сплошь с немецко-иностранными фамилиями: полковник Вальберг, генерал Паукер и Герн. Заключение этой комиссии, впоследствии подтвердившееся, выглядело так: «Комиссия не находит ручательства в том, чтобы опыты над снарядом Можайского, даже и после различных возможных в нем изменений, могли привести к полезным практическим результатам, если не будет устроен им снаряд на совершенно иных основаниях – с подвижными крыльями, могущими изменять не только свое положение относительно гондолы, но и свою форму во время полета». Говоря проще, представленный снаряд летать мог, но был в полете не управляем. Комиссия также выразила сомнение в расчетных параметрах подъемной силы крыла при заданном весе и параметрах выбранных винтов. Иными словами, комиссия из «немцев» сочла несостоятельным все, что одобрила комиссия первая – из «своих». Кто прав?
В 1883 г. особое отделение штаба войск гвардии и петербургского военного округа выдало разрешение на проведение испытаний самолета Можайского на военном полигоне в Красном (Царское) Селе. При испытаниях аппарат приподнялся, при взлете накренился, потерял равновесие, шасси и крыло задели за забор вокруг стартового устройства и аппарат потерпел аварию. Управлявший самолетом механик получил увечье. Таким образом самолет взлетел, но будучи неуправляем в полете, разбился. Правы были немцы. Более того, аналогичные катастрофы происходили со всеми подобными машинами и Хайрама Максима и Татена и др. Успешно летали планеры другой доктрины – Лилиенталя. Несмотря на взлет «Авиона» Адера, путь машин, аналогичных самолету Можайского, был тупиковый. С другой стороны, опыты самостоятельной постройки планеров Лилиенталя в России до ХХ в. не велись, и предложения об их проведении не поступали ни от Менделеева, ни от Академии наук в целом, ни от академий военных.
В 1830 г. со смертью А.Р. Можайского авиаопыты прекратились в России вообще сроком на 20 лет. Что же первая комиссия? – Ничего. Полковники Петров и Богословский стали со временем генералами, генерал Зверев ушел на заслуженный отдых (пенсион) по старости, Д.И. Менделеев стал в 1887 г. академиком и написал брошюру по теории воздухоплавания. И все  вместе продолжали читать лекции и писать статьи и входить в различные комиссии и общества по воздухоплаванию, то есть учить других как летать. Одним словом: российская наука – вещь в себе. Или, что точнее, это одна из форм проявления незримых центров управления мировой историей..
PS. Чуть не забыл рассказать о тщательно и умело забытом явлении в истории науки и
техники России.

                Глава седьмая
                ЛУЧЕВОЕ ОРУЖИЕ ФИЛИППОВА.
             (Тесла и Филипов гении одного уровня но с разной судьбой)
И опять (в советское время)в простом популярном журнале  «Наука и Жизнь» была опубликована, воистину сенсационная статья так же по традиции оставшаяся никем кроме меня не замеченной. Мне ничего не остаётся как просто пересказать её суть.
В 1903 году в свой квартире был убит Михаил Михайлович Филипов. Это был энциклопедист нового времени, в своём мышлении и работах(умело «забытых»)он связывал в единую схему развитие науки и политики, с их совокупной взаимосвязью и параллельным взаимовлиянием на философию, как систему обобщающего миропонимания.
Опережая события скажу, что Филипов, (получил знания от инопланетного разума, получил «откровение», вышел на «самаддхи» ..) занимался проблемой 22-го века. Он по его словам занимался интересной с научной точки зрения задачей. Он по его словам открыл принцип, разработал метод и вывел на практически приборный уровень проявление эффекта, который он называл:
 «Практической передачей энергии взрыва на неограниченное расстояние. В любое заданное место, без потерь её разрушающего потенциала»
После гибели Филипова. Все записи, приборы ,документы, были изъяты «Охранным Отделением» канцелярии двора (Гестапо своего времени) Филиппов вообще выпал из анналов российской науки, и это крайне интересно, так как аналог этой личности можно найти в литературе, где был такой Корней Чуковский который был как бы стержнем вокруг которого крутилась литературная «тусовка» очень высокого уровня, с Маяковскими и Шкловскими, Ахматовыми и разными Хармсами .
Филиппов был великим научным организатором, он редактор и издатель известного альманаха «Научное обозрение» один из авторов 3-х томного энциклопедического словаря. Филипов носитель униврсального интеллекта который на равных устно и письменно вёл обсуждение научных проблем с выдающимися представителями конкретной области знаний, от Пирогова и Циолковского до В.Ленина, и от Менделеева до Горького. Очень многие хоть как-то были в курсе того чем занимался Филиппов, и это в виде случайных отрывков из писем и заметок на полях книг. И это единственное что осталось от научного багажа Филиппова, так как непосредственный материал работ самого Филиппова изъяло российское гестапо. Научный мир с интересом ждал сенсационного завершения его работ. Намечались доклады и расширенные публикации самого Филиппова, и вдруг всё оборвалось разом.
Тишина до сего дня. Хотя и до сего дня где-то в публикациях последующих лет мелькает характерный термин «лучи смерти»
ВНИМАНИЕ! Последний раз этот термин был использован в СССР в Технической Энциклопедии 1-го издания в статье об антеннах, с указанием на отдельную статью, которая должна была выйти позже…
 Она не выйдет никогда.
Статья «Антенна» была во 2-м томе(1929 г) а я уже писал что 1928 год был ключевым в судьбе России. (см. «Дезертиры Войны и Мира») КЦУ дало указание и дворянская система реставрации захватит средства информации и станет вбивать в массовое сознание представление про артемир, в котором вся реальная жизнь приобретала (главное!)другие научно технические характеристики. Прогресс науки и техники был вначале остановлен, а после отброшен на десятилетия. Полным ходом шло изъятие знаний об уровне науки и техники который был достигнут в конце войны и послевоенный период.
Граф Алексей Толстой: Гиперболоид инженера Гарина.
Этот роман, его сюжет был слабым богемным отголоском той темы которую разрабатывал Филиппов. А сам Филипов писал что:
«Способ крайне прост и дёшев. Передать энергию взрыва (наглядную возможность этого продемонстрировал Тесла грохнув энергобомбу над рекой Тунгуской) как волну света,   (обратите внимание на определение Филиппова помня о лучевой и корпускулярной природе последнего) …или звука.
…« Не является проблемой, и меня сдерживает возможность обнародования этого метода, только моральные соображения»
 Филиппов лишь слегка приоткрыл завесу, над  тем, чего он добился. По договорённости, в Царском Селе, во дворце было отключено электричество. Учёный находился в Питере присутствии добровольных свидетелей (все будут позже убиты) , и что-то включил, а во Дворце в Царском Сел ярчайшим светом загорелись мощные лампы в громадной люстре главного зала. Это уж было опасно, и кто-то сказал  «пора».
Филиппов писал достаточно ясно:
«Проведение  войн на расстояниях мной указанных (тысячи километров) фактически становится безумием, и должна быть упразднена».
 Естественно что он предполагал наличие своего излучателя у многих возможных участников войны. То есть , это могло быть средством сдерживания именно готовности начать войну, каким позже станет атомное оружие. Последнее заставит понять неприятную истину: «Кто первым начнёт атомную войну,- умрёт вторым.
И ещё, он был конечно человек 19 века который (как часть касты) только-только освободился от клерикального мировосприятия. Скептик, атеист, и потому ему и в голову не могло прийти, что причин для войн не было никогда, кроме одной: Принесения Культовой Жертвы в прямом смысле этого слова. А потому война должна быть всегда. И КЦУ не нужно сверхоружие которое уничтожит саму войну в силу тотальной суицидальности такого деяния. Ну а если такое оружие окажется в руках одного государства. То это автоматически сделает его властелином планеты. Что в конце концов создаст сверх империю, в лучшем случае с условно возможным федеративным устройством. Ну а излучатель который будет находится в метрполии, будет легко гасить любые региональные конфликты. Но вот это-то как раз и не нужно! Война должна быть всегда!
Филиппов не собирался делать своё открытие достоянием одной страны. Скорее всего, как тогда было популярно, собралась бы всемирная конференция, где Филиппов сделал бы сногсшибательный доклад (и стал бы как Гарин, повелителем вселенной) Филиппов, с него станется, мог бы организовать какой ни будь контролирующий Комитет состоящий из таких же энтузиастов. А то мог бы удовлетворив свою страсть учёного, мог бы сам наложить мораторий на своё открытия разрушив излучатель.
Но всё было по другому, Филипов был убит, приборы исчезли, материалы изъяты, но никакого последующего упоминания о чём-то похожем нигде не встречалось. И с того времени, где-то в тайном хранилище КЦУ, излучатель хранится как последний аргумент тотального террора, которое превратит в пыль любую ракету последнего поколения.
На что вышел Филиппов? Поражает полное (и по сей день) молчание всех светил мировой науки, особенно современников. Филиппов явно не был в числе посвящённых.
Небольшое отступление. Долголетие, вроде бы всем интересная проблема, и это мягко сказано. Все богатейшие люди мира отстёгивают миллиарды на крайне таинственную науку под названием геронтология. Даже в России есть идиоты которые «Хотят пожить подольше!» хотя жить в России это у Бога входит в наказание за первородный грех.. Но!-
Есть нечто интересное. Ха-Тха-Йога, которая в сознании всех находится где-то на границах уголовного шарлатанства и дремучего сектанства.. Но вот книга Дхиренды Брахмачарья. Это не просто Йог но он был  директор национального института Йоги в Индии, в Дели. Книга- ЙОГАСАНА
 (одна из трёх, другие - «Сукшма Вайама» и «Мудра и Пранайама») По ходу дела этот Дхиренда, (я сам, в прошлом инструктор Ха-Тха-Йоги и в 1991 году. на 1-й в СССР конференции Йоги видел и слышал выступление Дхиренды) описывает одну из асан под названием Пашиматасана. Формально это просто, сядьте на землю, на задницу, туловище прямо, и вытяните ноги. А теперь складывайтесь как ножик, до того пока голова не ляжет на колени, а туловище не прижмётся полностью к ногам. Пальцами рук, возьмите большие пальцы ног, при этом, локти опираются на пол. Конечно, не так уж просто, но это и не та чумовая асана когда вам надо заложить ногу за голову. Так вот, в числе лечебных эффектов которые перечисляет Дхиренда есть небольшая рекомендация. Ежели её правильно освоить, то человек де, обретёт способность жить 300 и более лет..  Бред?
**********************
666   №19 ЙОГА
************************************

Но он вроде не российский шарлатан, Жириновский-Кашпировский Мавродий Оглы, и кроме платы за саму книгу, денег с вас не просит. (Кстати, её никогда не переводили на русский, и естественно никто не переиздавал,  хотя Дхиренда «Копи Райт» не требует) А в первой книге, он приносит «Даршан»(Почитание) своему учителю, который де уже живёт больше 600 лет. Ну и как? Что, просто врёт в глаза? А какие «понты»?
 Её перевели местные специалисты «для себя» и естественно» для понимающих. Так вот, мне почему-то казалось что самое простое, это собрать группу энтузиастов, которые сами по себе, освоят эту асану, и будут приходить куда-то на регулярные обследования.. Ведь кроме прочего, эта асана реально приносит эффект хотя бы в том что снижается вес, пропадает плохой запах от тела, делается чистой кожа тела и лица и лечится печень и почки (это проверено на себе, жене и знакомых)..Эти добровольцы, лет через 15-20-ть смогут подтвердить приостановку процесса старения (или опровергнуть) Затрат при этом как вы понимаете никаких!
Есть ряд асан с помощью которых я вылечил свою мать от диабета, основная это Ардхи-Матсиендрасана. Этим методом у меня с успехом воспользовалось 9 человек. Я пытался было предложить медикам попробовать этот метод.. Естественно всем было наплевать…

Электродинамика, начало 19 века. Провода просто считаются пассивными составляющими любой схемы. С другой стороны, когда надо учесть вводные, вносимые проводниками, то в активе были многоэтажные как староморской мат формулы расчёта. И это исключало оперативный подсчёт. 182 год. Школьный учитель Георг Ом, не долго думая, накусал провод на строго размеренные куски, и подсоединил их к цепи постоянного источника, и выяснил простейшую линейную зависимость. Долгие годы, ОМ бился как рыба об лёд, борясь с кастовой непробиваемостью академической среды. 1831 год, Густав Фёхнер сжалился над бедолагой, накусал проводов, проверил, - а и в натуре,-блин верно! Ишь каналья!
Но, ещё десятки лет, «Закон Ома – лежит у него дома».. Но! Кто-то говорит: «Теперь можно!» И даёт команду, после которой идёт обвал признаний. Его применяют в своих работах Максвелл, Дж Томсон, Кольрауш, Эрнст, Ленц, Якоби ипр.
И только дурак или наивный человек может подумать что это случайно. На 40-50 лет затормозили КОНТУР,- Передатчик, антенна, приёмник.. То есть средства информации. Ну а к нашей теме, затормозили полевую радиостанцию.
Всё это относится и к Филипову, но чтобы моя гипотеза не казалась радикальной, перечислю названия ряда книг о средствах связи  и сопутствующих темах. Это важно для того, что бы вы смогли мысленно продолжить линию развития этой сферы до близкого к началу войны периода. Не забывайте, что отставания СССР в стратегических сферах не могло быть, если не было сознательного торможения. Вот например ряд названий из гигантского списка технической литературы того периода:-
Куксенко П.Н Регенерация и регенеративный радиоприёмник М.1924г.Регенерация и феррорегенеративный приёмник. Изд. Техника и снабжение РККА. М.1924. Неменов М. Рентгенотерапия Ч.1 М-Л 1926. Ультракороткие волны. Физиологическое действие. Электронавигационные приборы:- одограф, гирокомпас, автоматический курсограф, эхолот.М-1923. Скарницкий Н.А. Радиотелеграфные измерения Спб. 1913. «Телефонирование токами высокой частоты».. «Радиоприёмники профессиональных категорий: Переносные и полупереносные; Экспедиционные. Военные, пеленгаторные»..
Вся отрасль производящая это оборудование и эти приборы полностью исчезнут из реальности во всём мире на 60 лет
    Вы помните что я вам рассказал в начале книги, про «Факс по радио»? Главное  в том, что тогда, это был вполне рабочий аппарат. После он  «уснул» лет на 60, и уже как будто мы на другой планете (а может так и есть) «Учёные» открывают нам новинку. Журнал «Техника Молодёжи» 1984год №5  .. «Учёные электротехнического института им. Бонч-Бруевича создали оригинальный (во как?!) прибор, - телеизограф, с его помощью по обычному телефонному каналу можно передавать изображения. Потребность в таком приборе..итд.         Теперь: «Техника Молодёжи» 1985 год. Фирма «Фитбэк инструментс» разработала телефонный аппарат с помощью которого можно передавать записанные от руки сообщения, карты, схемы, чертежи..»  Это было начало «Открытия» и наступления факсов на потребительский рынок.
      Вернёмся к Филипову. На что мог он выйти  сего философским и политехническим сознанием? Когда физики повалили незыблемую реальность т.н. материального мира откопав неуправляемый мир элементарных частиц, то можно было поставить крест на фундаментальную незыблемость объёмного мира выраженную в массе предмета и его пространственной протяжённости.
   Если углублятся в микромир этого предмета, то за молекулярным уровнем, вместо чего-то по философски статичного, по крайней мере так было принято считать до 20-х годов 20-го века,  вместо какой-то пра матрицы выражающий конкретный эйдос,- статичную прачастицу –окажется вдруг, что в основе бытия, как бы за статичным занавесом откроется хаос энергии, липтоновый туман, какие-то условные частицы без массы и объёма, которые не то что как-то плавают в границах видимого нами объёма, Нет! Они несутся хрен знает куда с гипер световой скоростью, пересекая пространство в «хаотическом порядке»..!
ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ -ПО КУПЦОВУ:
ЧТО ТАКОЕ ВИДИМАЯ НАМИ ПОВЕРХНОСТЬ?
  Никогда и никто так и не осмелился хоть как-то определить количественно и качественно тот таинственный пространственный этап  –  а я бы сказал важнейший физико-философский  этап само преобразования материального мира, данного именно нам в ощущениях,  когда невидимый и неуправляемый (точнее хаотичный) мир элементарных частиц проносящихся мимо нас, со скоростью света ( мимо нас как наблюдателей условно статично смотрящих на предмет) в другие галактики, вдруг становится по какой-то явно искусственной программе, статичным по отношению к нам и просто чем-то заполняет видимый нами объём предмета который статично находится в упорядоченном для нас пространстве. А по сути, в месте иллюзорной и искусственной пространственно-временной ограниченности объёмных и вроде бы статичных тел, с которыми так же иллюзорно и условно взаимодействует, через органы вроде бы чувств, наше не менее иллюзорное(учитывая микромир)тело и мозг который в своём микромире так же имеет лучевую(если хотите корпускулярную) природу.
    В конце 19-го и в начале 20-го века существовало интересное определение материи,- «То место в пространстве, в котором мы объективизируем причину воспринятых нами ощущений, мы называем материей».
Это определение как-то подозрительно было «забыто» именно тогда когда человечество подошло к определению и пониманию микрочастиц материи.
   Но там где физик продолжает возится с приборной базой, зарываясь в микромир, и не желает признать что открывать уже нечего, философ сразу же понимает, что нет никакой разницы (кроме формальной условности) между работой с объёмом-удельным весом и прочностью(механика), с молекулярной решёткой (химией) или, и это главное с той микроструктурой, на границе которой стоит суть объёма, его идея, структура которую просто заполняет нечто, что позволяет нам, с какого-то хрена, видеть этот объём, точнее это «ЧТО-ТО», то есть эту почему-то вдруг ставшей видимой форму..
При этом не забудьте, что во Вселенной только человек, почему-то,  становится тем субъектом для которого кто-то создаёт статичный фон который перекрывает «липтоновый туман», и в котором создаются только для человека  видимые объекты-предметы и все формы только человеку видимого и ощущаемого мира.
     И механик, и химик и физик оперируют по сути проблемы, идеей, вне зависимости от горизонта поиска и применения, точнее,-они работают с идеей организации и (почему-то) сохранения объёма, который будучи сформированный из хаоса чего-то не имеющего ни формы ни объёма ни веса, ни статичности, вдруг мало того что приобретает статичность, и видимый нами объём протяжённый в пространство, но и ещё имеет разный(для нас) удельный вес!? .
    Тут, кстати  надо понять, что например кирпичу нет энергетического смысла быть кирпичом так как растечься просто энерго экономичней, так же нет смысла само создаваться в виде урана. Это только человеку нужен кирпич в виде параллелипипеда… Мир арте форм  абсурден и условен хотя бы исходя из Жутковатого Законы материального мира:
«система предоставленная сама себе стремиться к ограничению упорядоченных функций»!!!-Сохранять структуру противостоящую простому стремлению выполнить Закон всемирного Тяготения необъяснимо и ненужно. Это явно искусственная  задача=Программа  противостояния  естественной аморфности всех арте-реальных предметов окружающего мира, которые по сути созданы как реальность по отношению единственного наблюдателя=ЧЕЛОВЕКА..
 А отсюда сама по себе вырисовывается просто логическая задача: Перевести приборный комплекс дурного человечества не на поиск механических или химических взаимоотношений между объектами а на поиск определения принципов создания и сохранения самих структур из которых (Кем-то?) собирается видимый нами мир объёмных тел..
Это поиск их силовых векторов сохраняющий эту решётку на которой  по отношению к нам! Кто-то(Что-то?)   создаёт статичность этого условного бытия.
Вот это пожалуй и будет самая интересная рациональная задача. На этих векторах идеи, выстраивается первичное нечто, которое обретает форму. То же относится и к мозгу и к куску руды и к контуру передатчика, задача которого пробудить резонанс в структуре объекта, вне зависимости от того во что оформляется микромир,- в парафин или ванадий. Если и проволока контура и воздух (с его микро составом) окружающего пространства одинаковы в своей хаотической праоснове, то надо искать не лучшую схему передатчика, а саму идею передачи ИДЕИ тождественной силовой  структуры объёма, как таковой..
   Кстати вполне естественно, что Филиппов не мог не поставить под сомнение, точнее не мог не отбросить привычную связь между объёмом (как таковым) того же мозга и сознания. Если в микро основе мозга тот же микроэлектронный хаос, то и само сознание имеет лучевую (да хоть и курпускулярную) природу.
   Лучевая природа сознания – реальность. Если нет как жёсткого фактора, ограниченного поверхностью объёма, то и нет протяжённого относительно нашего «Я» пространства. По привычке, мы ориентируемся на внешние габариты окружающего мира. Но в  формальной основе огурца, камня, гайки, динамитной шашки, пушки,бронеплиты, радиопередатчика и ВСЕХ КЛЕТОК НАШЕГО МОЗГА  конкретизируя – в основе нашего оперативного «Я», есть только структура, различающаяся ( с нашей кем-то созданной способностью видеть только видимый нам объём) только в конечной иллюзорной объёмной природой оформленностью – изначальной структуры, в основе которой «Липтоновый туман - над нами проплывает»…
     Эта изначальная структура-идея объёма  практически независима от пространства и времени, и состоит из достаточно условных составляющих. Кстати, когда кто-то создал рентгеновский аппарат, начали просвечивать всё и вся, то все окружающие предметы, точнее все кристаллические решётки окружающих предметов укладываются в 200 с небольшим основных базовых схем. А плоть человека, в своей материальной основе –комбинация атомов водорода. Исходя из этого, кстати и был сконструирован фирмой Сименс томограф. В этой связи, интересна способность человека концентрировать сознание.
      В любом месте пространства, с большей, или меньшей степенью детальности, если человек был в этом месте даже  задолго до этого момента, то образ возникший в памяти, и реальное место (баня, огурец в огороде деревни в районе Кашина , линкор в Бискайском заливе) одинаковы по своей микро природе, точнее – линкор, и огурец реальны, постольку, поскольку на нём проецируется наше «Я» убеждённое в его реальности.
Как осуществляется коллективная система преемственного утверждения окружающей иллюзии отдельная тема.
      Вывод радикален: Человечество создано «прогрессорами» как условный критерий и оператор-манипулятор предметов, созданных из статичности окружающего мира. Проекция нашего «Я» помноженная на приборное механическое обеспечение, позволит выйти на излучение адекватное структуре, то есть на управление этой структурой, или на разрушение этой структуры. Расшибите идею-структуру которая собирает на своих осях кристаллические решётки железа, меди, марганца итп и обезьянья жопа, кирпич или линкор просто в какой-то части или целиком, просто растекётся  (рассыплется «на лямбда-гипероны» если нравится) вернувшись в хаос до материализационного микромира, который по чьей-то программе собирался вокруг векторов силы.
   Интересен в этой связи поиск базового безсознательного. Фройд нашёл половой член который является сильнейшим изначальным мотивом  для стремлений нашей внешней, мясной, плоти.   
Тут дальше-вглубь чем нервные волокна  поиск не  опускаются.
Хватит биохимии и рефлексов той же плоти.
А вот  Юнг открывает ВОЛЮ  - источник реальной СИЛЫ.
Юнг открывает Архе типы=ЭЙДОСЫ нашего мира
ЮНГ ОТКРЫЛ СТРУКТУРЫ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА
Юнг открыл видение Прошлого и Будущего как единства =
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ ЛИНИИ НАШЕГО МИРА
(по сути  видение причинно-следственной линии макромира, и реальной возможности управлять этим и изменять её и разрушать..)..
   С Канонической религиозной точки зрения это штурм открытых дверей. Догматы гласят, что Воля есть сила Души. Эта сила не поддаётся определению. Управлению и причинной обусловленности. Сейчас зная о Большом взрыве, то есть о начале мирского бытия, то есть о начале времени как сущности и доказанности этого через «Закон сохранения чётности в слабых взаимодействиях», мы можем хоть как-то сформулировать то, что умозрительно (или приборно?) опережая время понял Филиппов.
   Человек в своём  объёме – многоплановая структура, с различными (качественно) уровнями связи с пространством и временем. Но в ней сохраняется нечто абсолютно независимое от пространства и времени.
ПОЧЕМУ МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО «СЕЙЧАС»!?
   О чём это я дубина? Допустите (1 Вариант) что есть причинно следственная линия развития окружающего мира, где кирпич, Линкор и МОЗГ человека и пр.. развиваются с момента создания от своего (Нуля) начала до конца существования своей формы (Смерть или разрушение). Хотя заранее хочу оговорится, (2 вариант) что нельзя исключить и того, что МЫ стоим перед стеной под названием «СЕЙЧАС» вступая в которое мы тут же, переводим это сейчас во ВЧЕРА в ПРОШЛОЕ. А перед нами непознаваемый мир БУДУЩЕГО, и нет никакой причинно следственной линии развития «ТАМ», впереди за стеной «СЕЙЧАСности» и вот именно сейчас, мы станем свидетелем результата всех причинно следственных составляющих того ВЧЕРА и СЕЙЧАС в его начале. То есть, БУДУЩЕГО НЕТ! И мы в него влетаем каждое мгновение.
   Теперь фундаментально важное. Мы всё же в пузыре-отрезке (Условно «нашего» мгновения)   причинно-следственной линии. То есть сеществует просто по конструкции нашего материального мира ПРОШЛОЕ и его причинная продолженность БУДУЩЕЕ!!!
Кстати, если это так и есть. То нет ГРЕХА! В религиозном смысле. И нет того самого Бога. Потому что, если не родился ещё мой дед, а в причинной линии есть событие моего греха, точнее поступка, то я вообще за это не могу и отвечать. Меня ещё нет,  или мне 5 лет, а в 20 лет я убил свою тёщу! И тогда где моя-то Воля? То есть – Грех! Если Будущее объективно и неизбежно, то моей ответственности не может быть. И тогда и нет Греха.  – Конец Богу! Ведь по определению, он-то вроде бы по Понятиям: «Начало и Конец бытия, то есть он-то скотина знает это, и меня же карает за то что ПРОИЗОШЛО  (в будущем) до моего рождения!...
    Итак, вот вам модель. Мы стоим на улице на одном месте, перед строительным забором, точнее перед входным проёмом. Где-то слева, слышатся шаги идущего вдоль забора, с той стороны человека. Мы смотрим на проём, и в нём появляется некто и просит дать зажигалку. Мы даём, он прикуривает и уходит вправо вдоль забора с той стороны. Мы его видели краткое время (и пространства)нашего контакта. А почему мы его не видели раньше и после? Ну, блин, дураку понятно, что нам мешал забор!
  Пошли и сломали забор. Стоим там же и видим, как слева, опять идёт человек по улице. До нас ему 30 метров, 20м,10м,3м,1м, НОЛЬ! «Дай огоньку Чувак! Прикурил и по новой он пошёл «туда» : 1м,2м,10м..И что изменилось!? А то что мы поняли, что видим его только в тот момент когда мы на него смотрим в конкретный отрезок пространства и времени. Но!
Ведь если всё ж есть эта причинно-следственная линия, то человек с момента рождения и до смерти Заполняет СВОЮ причинную линию! Или туннель своего бытия. То есть, его надо бы видеть как «колбасу» от колыбели до могилы. А фиг вам! И мы его видим только в пространственно-временном отрезке. И если помнить что он лишь (В общем-то вневременная электронно-атомарная ) структура которая фиксирует себя в этом, наблюдаемом нами пространстве и времени.
То есть мы (точнее нам кем-то дано) видим только пространственно объёмные отношения.
 И НЕ ВИДИМ..ЧТО?!- ВРЕМЯ!!!
  Точнее видим его только в сочетании с пространственно объёмной сутью, которая сочетается с тем что называется СЕЙЧАС!   Вот оно!- Получается что в конкретный момент мы:-
Видим Время в виде поверхности или объёма!!!
Я изреку истину для всего человечества:
   Время – есть субстанциональное нечто. Которое проявляет себя навстречу процессу развития идеи, выраженной в структуре. Время выражает себя как компаунд, как видимая нами поверхность, ограничивающая невидимый нами объём тел образованных процессом. Время заполнитель структур(или структуры если это элемент) В свою очередь, структура тела, есть силовая решётка идеи.
   Для лучшего понимания, представьте себе, что туже улицу перегораживает полиэтиленовая плёнка, где слева, кто-то прижимает к ней какой-то предмет, и ведёт его вместе с собой. Когда он его проведёт непосредственно перед нами мы увидим его и опять перестанем видеть когда его уведут дальше по ВРЕМЕНИ.
   И кстати, тот факт, что окружающий якобы «объективный» мир  создан искуственно специально для нас,  так что мы в состоянии видеть именно этот немыслимо условный объём, говорит о том, что этот мир создан вместе с нами, и мы и «ОН» всего лишь два элемента единой системы большого эксперимента тех прогрессоров которые и занесли сюда лет 600 назад условного пипла, над которым и наблюдают падлы, и на нас им в общем-то наплевать..  И какой же малохольный дурак, выдумал «Ласкового Боженьку»..
    Существование объёмного тела это сочетание идей его составляющих структур, с достаточно ограниченным количественным набором составляющих. Время заполняет, пронизывает, объём тела и создаёт нечто что выражено понятием СЕЙЧАС. Но когда время растворяет видимый объём тела и переводит его а причинную линию, в ПРОШЛОЕ. Объём тела человека ориентирован на оперативный контакт с видимы с видимым СЕЙЧАС, хотя его основа адекватна надпричинной природе.
       «Я» человека по промыслу Творца (Прогрессоров, Трансматрицы ) проецируя своё коллективное «Я» на состояние СЕЙЧАС- создаёт ЕГО. Отсюда вывести на приборную базу идею эманации преодолевающей без поглощения пространство, дело техники.
   4-х мерного пространства нет, есть 3-х мерные объёмы минус процесс/при неучастии структур/ или ОБЪЁМ МИНУС ВРЕМЯ.
( Выбросим на помойку отжившей истории дебильный культ скорости света выдуманный куражливым и лживым жидом-аферистом, и закон тяготения как отражение ограниченной эмпирики – порожденный философской незрелости Ньютона, и тотальный обман всё понимающих мудрецов КЦУ)
 Филиппов явно вышел на возможность субстанционального отрицания объёма, или (и) разрушение пра структур. Он понял условность и искусственность каких бы то ни было коэффициентов сопротивления, так как они касались условно внешнего объёма материальных тел. Тальк и карбид бора, в микромире где летают электроны про которые Вернер Гейзенберг сказал что «электрон обладает чем-то вроде свободы воли и не поддаётся детерминированию», тождественны по одинаковому хаосу, и отличаются только условно сконструированной структурой на которую кто-то так же искусственно навешивает определённые якобы «атомы».. Кстати, в своё время, в МФТи выпусти брошюру- 13 Ошибок «Теории Относительности».
Но мне хватило одной- Оказалось что Скорость Света «МЕЖДУ 2-Х РАЗРЯДОВ»  Улетела за 600..То есть сразу же полетела до того философски незыблемый постулат Транс пространственной «Постоянной-Скорости Света»
  Юнг нашёл графические архетипы окружающего бытия, хранящиеся как праоснова нашего оперативного изначального вне временного «Я» и теперь ясно что Филиппов нашёл какие-то электромагнитные (или хрен знает какие) архетипы объёмных структур.
    И этот аппарат, его конструкция  было что-то очень простое, до банальности. Задача была одна – оттарировать излучение. Это то, что касается разрушения. Но выйдя на знание структур лежащих в основе любого объёма, автоматически выходишь (параллельно) на возможность комбинаторики, а это прямой путь к созданию каких-то материалов (и веществ) которые, ну к примеру будут весить как гелий а при этом, иметь прочность карбида ванадия. Но это первый этап, а далее пойдёт моделирование живой природы, то есть тут уже идёт та самая креативная прерогатива «Боженьки»..
   Кто интересовался исследованиями по созданию качественно новых материалов используя сверхусловия пространства где используется энергия атомного взрыва, (В скале на Новой Земле, долбится Хохлами туннель и идеально круглая пещера, в ней ровно вешается бомба и  заваливается – бетонируется туннель. А в самой пещере ставят датчики с выходом проводов на самописцы, счётчики, лазеры и квазеры с интегралами и логарифмами. Когда бомба грохает, то кое что удаётся понять…) тот знает, что в этих условий можно из инертного газа сделать утюг или топор, который будет парить в воздухе, но рубить бронелисты. И это в общем-то технологическая реальность.
666
                $  $  $  $  $
        Романовы получили (или просто передали эмиссарам КЦУ) все материалы Филипова в начале 20-го века.  В 1944-45гг летающие тарелки начинают свои полёты. Для маскировки, конечно, параллельно с антигравитационными аппаратами создаются просто круглые плюшками с реактивными и винтовыми движителями.. Не исключено что их производили в какой ни будь нейтральной стране. Или в содружестве с какой ни будь правящей силой.
 Но в любом случае человечество, так как не понимая  и не принимая мистическую подоплёку тайных структур управления,  будет замыкаться  на поиск искусственных но формальных видимых социальных причин очередного катаклизма.. И  люди всегда будут пассивными свидетелями очередного свершающегося события которые они не будут в силах изменить, так как они сами будут и неосознанными  инициаторами этого катаклизма и его  жертвами.. 
666
      
                Глава шестая
                Воздушные князья авиа идей и авиации.

       ИДЕЯ ПОБЕДЫ ИЛИ ИДЕЯ САМА-ПО-СЕБЕ.            
   1908–1914 – 1917.  С 1908 г. мирный период авиации закончился. Человечество начало отсчитывать года в семилетии, остававшемся до Мировой войны. В 1879 г. Германия и Австро-Венгрия заключили военный союз, в 1893 г. – Россия и Франция подписали аналогичные документы. В 1907–1909 гг. страны-участники будущей войны приступили к выполнению программ ускоренного наращивания военного потенциала и массовому производств ранее не применявшихся, на первом месте стояли летательные аппараты, на втором – автоматическое огнестрельное оружие, на третьем – новые артиллерийские боеприпасы: отравляющие, мелинитовые, осколочные. В докладе ГИУ военного министерства, составленном на высочайшее имя в апреле 1908 г., говорилось: «В настоящую минуту аэропланы еще не делают очень больших перелетов, не поднимаются на большую высоту и вообще пока еще не пригодны для военных целей, но в будущем их роль в военном деле должна быть громадна, и потому несомненно они будут введены в снаряжение армий». Воздушная война стала бесспорным фактом. Впервые за тысячи лет вотчина жрецов-астрологов – небо стало ареной боевых действий и источником непосредственного уничтожения людей.
Мир князей воздушных имеет два основных уровня: интернациональный и внутринациональный. В сфере интернациональной лежат вопросы, решаемые одинаково в различных странах и являющиеся проявлением системы управления общемировой авиацией.
К внутринациональной сфере относится исполнение мировых программ и организация военного строительства ВВС внутри национальных границ и контроль за тем, чтобы страна не имела возможности выйти за жесткие рамки общемировых программ.
По сути, можно сгруппировать контрапункты общей схемы управления.
– Система авиационного строительства в России (внутренние вопросы);
– Система обязательного импорта Россией авиаидей и аэропланов; (отдельная часть это  доказательной блок общей гипотезы: Гитлер и Геринг против Германии).
Стратегическая часть:
– Международная унификации летательных аппаратов, их вооружения и двигателей;
– Наднациональная роль корректора - прогрессора в области региональной авиации в лице региональной фундаментальной науки и её высшего эшелона, в данном случае  Императорской а чуть позже «Советской» Академии Наук  как - Прямой передаточной структуры управляющей Программы  невидимой структуры КЦУ...
– Международные сферы координации внутри России…

Исторически первым из перечисленных явлений российской авиации была информация об авиации. В начале настоящей главы приведен ряд фактов из этой области. В 1921 г, при Советской власти внутригосударственный статус авиации значительно вырос. Параллельно по причине выросшей степени централизации авиа производства количество публикаций в этой области почему-то сократилось в 10–20 раз по сравнению с дореволюционным периодом. Основным источником  информации о мировой авиации для  большинства рашн-пипла Росслэнд-Кышлакии стали популярные статейки в молодёжных журналах , общесоюзных газетах и слухи, распространяемые ГПУ через систему специальных информаторов. Поэтому ограниченный объем фактов по этой теме позволяет перенести ее в конец .
Хронологически второй темой в российской авиации является жёстко навязанный ей импорт идей, самих аэропланов и оборудования для их производства. После появления в 1908 г. первых российских аэроклубов военное министерство империи к удивлению для себя обнаружило в границах охраняемой территории, в полушаге ходьбы от собственного офиса, новый вид оружия, которого не было на вооружении российской армии. В порядке пробудившейся после 30-летнего сна самокритики ГИХ в том же докладе от 1908 г. апреля месяце признавало, что по сравнению с Францией, «В России дело обстоит значительно хуже, вследствие отсутствия общественной инициативы не только не имеется ни одной отечественной премии, но даже нигде нет аэродрома, на котором могли бы испытать свои приборы русские изобретатели». О причинах отсутствия в сметах ГИХ предыдущего периода расходов на авиаразработки оно умолчало.
В 1909 г. после перелета Блерио через Ла Манш,  знаменитой Рейнской выставочной авиационной недели и открытия пилотской школы Фармана, аэропланы начали прибывать в Россию. Несмотря на это, военное министерство продолжало сохранять поразительное равнодушие к авиации.
«Аэропланам я не верю, будущность не им принадлежит», – заявил генерал-инспектор по инженерной части великий князь Петр Николаевич при обсуждении вопроса о закупке аэропланов за границей. Начальник УВП генерал Кованько все же осмелился истребовать разрешения великого князя на постройку пяти аэропланов в своем ведомстве на три пассажира каждый, чего в мире не было. Из затеи, естественно, ничего не вышло, и 23450 руб. были потрачены впустую. С другой стороны, в ходе несколько раз устраивавшихся демонстрационных полетов, аварийность в России была намного выше, чем в Европе. Путь самолетов в нашу страну был как заколдован.
В конце концов, начиная с конца 1910 г. в России появился ряд заводов, которые начали выпускать первые аэропланы. Единственным их подрядчиком было военное ведомство, выдавшее авансы и оказавшее содействие в получении французских лицензий. Двигатели были полностью импортные.
Когда российские кинотеатры показали фильмы о первых аэропланах, а Русское Товарищество воздухоплавания «Крылья» (СПб) – представитель фирмы братьев Райт в России, начало продажу аэропланов внутри страны, то самолетостроение в Империи стало переходить в неконтролируемые формы. Энтузиасты среднего достатка: Сикорский, Кудашев, Григорович, Хиони  на юге страны, Гаккель в самом Петербурге и др. начали строить аэропланы в домашних мастерских и подниматься на них в воздух, в отличие от УВП военного министерства. Если в 1909 г. на изобретения в области авиации было выдано 14 патентов авторам от генерала М. Левицкого до крестьян И. Малеева и В. Александрова, то в 1910 – более 100 патентов. Сложившееся несоответствие явно обеспокоило руководящие инстанции, и они решились, наконец, перейти от многословных теоретизирований к постройке самолетов в самой России (помимо импорта). В это время во Франции был объявлен знаменитый русский займ. По условиям подписанного монархией займа в распоряжение военного министерства Империи начали поступать в кредит (т.е. в долг) аэропланы, авиамоторы и их части, и самое главное, технологии производства.
Используя полученные из Франции, и в намного меньшем объеме из Англии и Германии, средства, военное министерство приступило к организации самолетостроения для своих нужд. Бывшие велосипедные, вагонные, лыжные, а также создаваемые авиазаводы получили гарантированные военные заказы, чертежи, лицензии, западные станки и авансы на разворачивание производства аэропланов. В вооруженных силах, в свою очередь, появился новый и наиболее дорогой собрат по войне – авиация. Пресловутый заем вручил России новое, самое эффективное и самое разорительное для страны орудие насилия.
Растущие крупные и гарантированные военные заказы увеличивали число занятых в производстве и обслуживании военной авиации. В 1910–1914 гг. в стране начало действовать около десяти авиационных заводов, начавших выпуск самолетов по французским лицензиям. Переговоры с германской фирмой Хейнкеля о закупке лицензии на «Альбатрос» прервала начавшаяся война. Роль Великобритании и США в мировом авиастроении в тот период была незначительной.
Первые аэропланы имели достаточно простую конструкцию: каркас – пиломатериалы различного профиля из древесины легких пород, обшивка – ткань, пропитанная специальным авиалаком – клеем, в России авиаткань миткаль была льняной. Самой сложной и дорогой частью  являлся двигатель – 50–70% всей стоимости аэроплана. Планеры аэропланов российские завода делали самостоятельно, в основном из отечественных материалов. Главной статьей импорта были специальные компоненты авиалаков и клеев, легкие породы древесины для ответственных узлов и резина для шасси. Двигатели приходилось импортировать практически полностью.
 В Москве, Петербурге и Риге была начата сборка и производство некоторых деталей двигателей на иностранных заводах, организованных военным министерством: в Петербурге – «Русский Рено», в Москве – «Гном-Рон» и «Салмсон» (1916 г.), в Риге завод «Мотор» Калепа выпускал детали к двигателям «Гном-Рон», а филиал Балтийского завода (РБВЗ) двигатель «Аргус» в небольших количествах. Московские и Петербургские завода принадлежали французским владельцам, завод Калепа – соответственно латышу Калепу, РВБЗ – был государственно-акционерным предприятием, выпускавшем двигатели по германской лицензии  фирмы «Аргус». «Аргусы» устанавливались главным образом на «Илья Муромец» производства того же РБВЗ.
 До 1914 г. российские завода выпустили в общей сложности около 500 аэропланов (Франция – около 5000), и столько же составил импорт. Производство моторов в самой России развивалось медленнее и более половины двигателей по-прежнему импортировалось. По мере развития собственной авиапромышленности в России доля импорта снижалась. С началом войны роль импорта стала падать особенно быстро.
*****************************
666    №20 1915 – 1918 сбор начало   
********************************

К 1-й Мировой войне русская армия имела на вооружении 170 самолетов (на 01.09.1914) в строевых частях и столько же в учебных парках, в ремонте и в аэроклубах. После мобилизации  (с 31.07.1914) всех имевшихся на территории империи самолетов, включая частные российских и иностранных подданных, самолетный парк армии составил 250 шт. и 300 моторов (вторых) к ним. Общий ежемесячный выпуск 7 действовавших заводов равнялся 40 самолетам. 90% по общей стоимости и 99,0% по количеству составляли французские самолеты системы «Фарман» и «Ньюпор», количество и цена которых были примерно равны. Самолеты других систем «Вуазен», «Моран», «Депердюссен» начали строиться в ограниченных количествах, в основном после 1914 г. Единственным боевым самолетом российской конструкции был тяжелый бомбардировщик киевлянина М. Сикорского «Илья Муромец» с двигателями «Аргус» (лицензия Германии) водяного охлаждения, в отличие от воздушного охлаждения (Франция), ставившихся на остальных самолетах. «И. Муромец» стоил 150 000 руб. и выпускался в количестве 10 шт. в год. Самолеты систем «Фарман» и «Ньюпор» – по 8–15 000 руб. и по 300–400 шт. в год каждый. В очень небольших объемах – по 10–50 шт. в год строились другие самолеты российской разработки: учебная 2-х местная летающая лодка М-5 Григоровича, истребители PБB3-C-16 (16–20) Сикорского (с 1915 г.), разведчики – легкие бомбардировщики Колпакова и Хиони.
Главной материальной базой создания российской авиапромышленности стали, как уже отмечалось, поставки станков, оборудования, чертежей, комплектующих компонентов из Франции в период 1910–1914 гг. Получив из этой страны соответствующее оборудование, ГИУ передало его вместе с заказами российским промышленникам Щетинину-Щербакову, Миллеру (Брежневу), Лебедеву, Терещенко, Слюсаренко, Анатра и др., благодаря чему в их техническом арсенале появились слесарные, строительные цеха с токарными, сверлильными, строгальными и фрезерными станками; кузнечно-прессовые цеха и, в меньшей степени, литейные, дерево-отделочные со строгальными и рейсмусовыми станками.
Кое как выросшая химическая промышленность получила самое разнообразное оборудование: гигантские трубчатые печи, колонны синтеза, тонкие центрифуги, сепараторы, электролитические установки и т.п. Основными поставщиками и владельцами химической промышленности были германские и шведские (Нобель) бизнесмены. Основными производителями на рынке электротехнических изделий были германские фирмы Сименс Гальске и Сименс Шукерт (Слабые токи и сильные токи) и американский Вестингауз (магнето, свечи, электропроводка и т.д.). Германские заводы с началом войны перешли в казну и управлялись Военно-промышленным комитетом. Авиабензин производился братьями Нобель  (Баку) и ТНПЗ (г.Майкоп, Азовское море) в количестве 160 т. ежемесячно.
К августу 1914 г. этап индустриализации Росслэнд-Кышлакии через строительство иностранных заводов и фабрик, в главных чертах, завершился. В этот период в России появились иностранные заводы по производству трамваев, станков, электромоторов и аккумуляторов, граммофонов, балалаек, лаптей, икон, телефонов, аэростатов и даже вообще новые формы промышленности вроде производство полу-запрещённых презервативов и Жириновских. Последним производством, развернутым уже перед самой войной, была авиапромышленность.
В течение войны строившиеся в предвоенный период заводы начали вступать в строй. Для авиапромышленности было характерно пятикратное увеличение объемов производства. Программа по обороне, утвержденная Особым совещанием в феврале 1917 г., предполагала доведение ежемесячного выпуска самолетов до 400 шт. Начавшаяся революция не позволила полностью выполнить программу, но к середине 1917 г. выпуск самолетов поднялся до 200 шт. в месяц (120 шт. в месяц во второй половине 1916 г). В результате самолетный парк действующей армии составлял на 1 марта 1917 г. – 1000 самолетов, на 1 октября 1917 г. – 1500 шт.
По сравнению со странами Западной Европы авиапроизводство в Росслэнд было в 10–12 раз меньше, например, в 1917 г. Германия произвела 20 000 самолетов, Росс-Импайр  – 1 400; (подавляющая часть до 1 сент. 1917 г.) и примерно равнялось военному авиапроизводству США (1800 сам.). Качественно ВВС Бардакстана также естесственно отставали от стран Европы, где за год войны списание самолетов с вооружения производилось по 5–7 раз вследствие их быстрого устаревания. Российская туземная авиа промышлен ность, ориентированная на французских авиаконструкторов, получала чертежи новых аэропланов естественно с запозданием на доставку и прохождение много численных утверждающих инстанций военного министерства в которых русские вонючие тупые и пропитые кадры требовали безконечных взяток и согласований. Так как в силу природной пнёвости и зоологическогой некомпетентности никто не хотел ставить утверждающие подписи. Кроме этого, в структуре Российской туземной «индустрии» практически отсутствовало станкостроение, а в станочном парке – универсальные станки и станки по обработки металлов которые могли хоть как-то поддерживать повторяемые типоразмеры. Все станки были созданы для туземцев, и были сознательно созданы для выполнения простейших операций когда детали крепятся в обечайках и кондукторах.  Это с одной стороны неплохо, (как на конвейере Форда) но с другой стороны и станок с оправками и туземец работающий на нём, становятся несменяемы, не заменяемы, и не заменяемы. Поэтому смена номенклатуры выпускаемых изделий, например авиамоторов, была практически невозможной, так как установленное оборудование было жёстко специализировано на определенные операции и видах продукции.
 Тем не менее, доля импорта в числе самолетов, поступавших на вооружение ВВС, неуклонно сокращалась. Через Архангельск и Черноморские порты, и в очень небольшом объеме с Востока по КВЖД в Россию продолжало поступать новое оборудование. В течение 1916–1917 гг. на авиамоторных заводах было установлено 508 новейших станков, на самолетостроительных – 785, на пропеллерных – 144, основным поставщиком которых была Франция. В 1916 г. доля импорта в поставках аэропланов в русскую армию сократилась на 20%, в 1917 – до 10%, Иногда и потому что бардак в Рослэнд-Кышлакии был клинически неизбежным оптимумом. Дело доходило до того, что ящики с самолетами в Архангельске оставались не распакованными столь долго, что покрывались сугробами снега и вывозились только по весне. Иногда всё разворовывалось граунд-пиплом, как всегда деклассированными ментами и мелкими чиновниками.
 I мировая война
Основные характеристики самолетов, производившихся в европейских странах
Начало войны
Страны/Основные марки самолетов/марка и мощность мотора в Л.С.
Скорость в км/ч Потолок км/ Полезная нагрузка-кг
Великобритания
Сопвич/80-Гном=100/3,5/300
Бристоль/80-Гном=110/3/300
Франция
Фарман/80-Гном/105/3/ 300
Ньюпорт/100-Гном/117/3,5/275
Моран/80-Гном/115/3,5/250
Германия
Альбатрос/ 100-Мерс. Бенц/110/3,5/300
Россия
Фарман/80-Гном/105/3/ 300
Ньюпорт/80-Гном/117/ 3,5/275
Сикорский*/Аргус 4х100/Германская лицензия/3/1500
Далее 3 таблицы  с показателями  развития авиации.
                *  *  *         
                1914 - 1918
3 марта 1918 года Россией в лице нового правительства был подписан мирный договор с Германией, ратифицированный Съездом Советов 16 марта, по которому Россия отказалась от союзнических обязательств странам Антанты. Для России мировая война закончилась.
*****************************
666  №21 1914-1918 бомберы
********************************



                Глава седьмая
                АВИАЦИЯ С 1917 ГОДА
Авиация изменила традиционный характер полевых сражений, и Россия оказалась к этому не готова интеллектуально и технологически. Точнее она оставалась в своём обычном состоянии дикой и трипперной неолитической стоянки и задворками цивилизации..
Самолетный парк российских ВВС  к 1917 г. значительно устарел. В нем, за исключением импортных аэропланов и «Илья Муромцев», практически отсутствовали самолеты специальных классов, разделение на которые было произведено в Европе еще в конце 1915 г.  Специализированные самолеты-истребители были практически полностью импортные. Отсутствовал класс разведчиков – легких бомбардировщиков, полностью отсутствовал класс двухмоторных бомбардировщиков (дневных). Четырехмоторные «Ильи Муромцы» существовали в количестве 1-й Особой эскадры (40–50 шт.), а их производство не превышало 20 машин в год. В целом, русская авиация участвовала в боевых действиях постольку, поскольку ее противник был занят на противоположном западном фронте. Воздушная война с Германией один на один означала бы полное поражение России в силу десятикратного количественного и качественного перевеса первой.
* В 1912–1918 гг. Россия в больших количествах получала самолеты из Англии и Франции. По соглашениям 1914 года было поставлено в кредит около 1500 самолетов. 1918 г. 3 марта. Новое правительство подписало мирный договор с Германией, по которому Россия отказывалась от союзнических обязательств по отношению к странам Антанты. (  До конца 1917 г. отдельного воздушного командования и рода войск в российских Вооруженных силах не было. Вследствие качественного отличия авиации от всех других видов военной техники мы используем термин ВВС и для предшествующего периода.)
 
               Два изгоя начинают объединяться
В 1917 когда в России проходили учредительные съезды Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов и был сформирован ВЦИК- Исполнительный Орган новой Советской России, и надо было решать проблемы оставшиеся от само уничтоженной Империи, общее положение на фронтах и ходе Первой Мировой войны кардинально изменился. В январе 1918 года Правительство созданной Республики Советов вместе с признавшими его губерниями бывшей Империи вышло из Антанты, и начало мирные переговоры с Германским блоком.
Наметилось стремительное сближение Германии с Советской России, но республиканские преобразования разделили страну на две части между которыми пролегла новая линия фронта, а предыдущий российско-германский фронт был быстро ликвидирован.
В Августе 1917 года Прошёл Монархический Съезд Организованный Иерархией Русской Православной Церковью, бывшими членами Госсовета, Совета Министров, правой монархической интеллигенцией и Генералами Царской Армии.
 БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
 Сытая сволочь, холуи и дурни всея империи, объединившихся в Белое движение, продолжала сохранять верность Антанте. После прошедшего в начале декабря 1917 г. экстренного совещания глав Антанты: Англии, Франции и США было принято решение о начале военных действий против Советской России, вступившей в фактически предательский союз с Германией.
Агент Антанты Блюмкин-Жириновский Оглы убивает Германского посла Мирбаха и Германия в союзе с примкнувшей Польшей и Украиной начинают войну против России.. Но в данном случае проявился политический талант Ленина который убедил всех не поддаваться на провокацию Антанты и подписать «Похабный» но стратегически нужный мир..
Подписание Брестского мира в начале марта 1918 г. позволило Германии снять практически все части с восточного фронта и перевести их на Западный.
Но тогда  бывшие Союзнички России озверели вконец.. Весной 1918 г. Антанта высадила десант в Архангельске и начала боевые действия против республики. И уже само созданная Белая армия начала активные боевые действия на Дону и Волге, выступив на стороне Антанты. Основная часть российской армии стала Красной Армией и начала боевые действия со своей стороны по новой линии фронта . Новый фронт, по сути продолжавший разделять Антанту и Германский блок, протянулся теперь по бескрайним просторам России вокруг Советской республики, исключая старый российско-германский Восточный (со стороны Берлина) фронт.
Вследствие быстрой смены ориентации внешнеполитических связей центральной России с Парижа – Лондона на Берлин и соответственной смены внешнеэкономической ориентации, импорт авиации и оборудования для ее производства на три года прекратился. Последнюю партию поставок из Антанты получило уже советское правительство.
В конце февраля – начале марта интенданты Советской республики вывезла из Архангельска в общей сложности 250 самолетов Сопвич (Великобритания), Ньюпор, Фарман (Франция), около 300 моторов, большое количество пулеметов, патронов, другого авиационного и воздухоплавательного имущества. Со своей стороны, Белая армия начала получать из Англии и Франции аэропланы и даже авиаотряды с английскими летчиками. Но в целом же Белая армия получала авиационной техники обычно меньше, в редких случаях столько же, сколько и Красная Армия.
В годы Первой Мировой войны, в России с начала 1919 г. перешедшей в Гражданскую, после преобразований 1917 года и создания в 1918 году РЕССОВДЕП описаний прямых поставок германской авиационной техники Советской республике ни в научной, ни в мемуарной литературе не встречается. Причина в следующем повторю хронологию событий:
Февраль  1918  года!- ВОЙНА С ГЕРМАНИЕЙ!
(на месяц..)
В истории советско-германских отношений был абсолютно дебильный эпизод. Германия в силу провокации эсэров, белогвардейцев Белоруссии и Украины и радикалов в одуревшем от поражения на Западном фронте германском генштабе, объявила-таки СССР войну. Дошло до массированной бомбардировки Ленинрада. По горячим следам, Германия оттяпала у СССР огромную территорию но тут ей на Западе, дали таки по тыкве. И Германия быстро поняла что Россия может стать единственным её союзником в мире. Но в этом было и своё положительное начало. Хотя бы в том что Правительство смогло наконец-то переехать из стратегически опасной столицы в гнилом Питерсбрюхе в Москву, которая в конце концов из вонючего захудалого областного городка-полудеревни превратилась таки опосля  в огромный город. И ещё нечто положительное в этом факте.
Была создана Рабоче Крестьянская Красная Армия.
21 Февраля Совет Народных Комиссаров издал Декрет:
 СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!
1.Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны.
2.Все Советам и Революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.
3.Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми своими силами  воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения; при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания.
Весь подвижный состав- вагоны и паровозы немедленно направлять в глубь страны на Восток.
4.Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно и всё ценное имущество которому грозит попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их Председателей. ИТД..
                ***
В это же время происходит величайшее историческое событие в российской Церкви.
                1918.
 Ленин благословляет и утверждает Патриарха РПЦ!
В Москве, в Кремле в согласии с СНК заканчивает свою работу Поместный Собор Русской Греко-Кафолической Православной Церкви. С помощью, и с одобрения жидо большевиков, и жидомасонов,  Церковь получила таки возможность, сделать то, что ей 300 лет, не давала сделать Богоносная Династия Романовых Готторп Оглы, - избрать Патриарха. Каковым и был, с благословения жидов Свердлова, Троцкого и жидомасона Ленина, избран махровый черносотенец, антикоммунист  Тихон Белавин.
                *  *  *
Создана тщательно забытая республика-посредник.
Февраль 1918 года, образовалась Донецко-Криворожская Советская Республика,- Военно стратегический буфер между оккупированной Германией зоной и РСФСР. Был образован Высший исполнительный орган: - Совет Народных Комиссаров, в рамках которого был создан «Главный штаб Донецкой республики по борьбе с контрреволюцией» которому были подчинены «Все вооружённые силы борющиеся с контрреволюцией на территории Донецкой республики».. Дальше всё устаканилось.
После подписания Брестского мира , как известно, правительство императора Вильгельма официально признало Советское правительство как законную власть на территории России.
В апреле-мае между РСФСР и Германией были установлены дипломатические отношения, не прерывавшиеся до 1941 г., что позволило обеим сторонам совершить взаимовыгодные военные акции. Возможность снять боевые части с российско-германского фронта и перевести их на другие фронты продолжавшейся Мировой войны, не могло не вызвать какие-то компенсационные действия со стороны Германии.
До подписания советско-германского торгового соглашения в мае 1921 г. боевой германской авиационной техники в массовых количествах на вооружении российско-советских ВВС формально не было. Но можно откопать, что в 1919 году в ВВС России поступила партия самолетов германского производства «Эльфауге»-LVG. Эти самолеты выполняли особые поручения высшего руководства РСФСР. 12 апреля 1919 г. летчик Ходорович совершил на «Эльфауге» первый советский международный перелет и первый перелет по заданию Ленина в Венгерскую Советскую Республику к Бела Куну. 7 июля летчик Буоб пролетел 1000 км по маршруту Сызрань-Оренбург-Челкар, из них 600 км – над зоной Белой армии. Летчик доставил командующему туркестанской армией, отрезанной противником от основных сил, директивы штаба фронта, за что получил орден Красного Знамени. Аналогичное задание на «Эльфауге» было выполнено 15–18 января
1921 г. О других германских самолетах в России в этот период автор сведениями не располагает. В октябре 1917 г., как уже отмечалось, в ВВС России числилось 1500 аэропланов, из них в строю (то есть на линии боевых действий) – около 700, остальные в «запасе» – в парках, на складах, заводах и т.д. Боевая авиация была сведена примерно в 100 тактических единиц (отрядов, дивизионов разного подчинения) по 6–8 самолетов в каждом. В результате быстрого германского наступления перед подписанием Брестского мира (вторая половина февраля 1918) подавляющее большинство авиаотрядов (около 90), базировавшихся в 50–100 км от линии фронта, оказалось на территории, контролировавшейся Германской армией. К 17 апреля 1918 г. Советскому правительству подчинялось 10 авиаотрядов, в основном не фронтовых. ( См. в частности, Кавтарадзе А.Г., Военспецы на службе республики Советов ) Но, Красная армия без авиации не осталась, немцы тут же стали перегонять красным авиацию и к концу апреля в РККА было 93 авиаотряда в которых было 980 самолетов, из них около 400 фронтовых.
Вторым и в 1919 г. не менее важным, пунктом импорта был авиабензин. По своему составу бензин, использовавшийся в тот период в авиации, мало отличался от автомобильного, но после занятия Антантой нефтеносных районов России, у Красной Армии не было ни того, ни другого. В период конца 1918–1919 гг. в Советской России возник острейший кризис с авиабензином. В российской армии до 1918 г. источником авиатоплива, как отмечалось, были Баку (бр. Нобель) и Майкоп (МТНПЗ). До весны 1919 г. второй находился в зоне германской армии. В Баку была провозглашена советская республика (знаменитые 26 бакинских комиссаров) и бензин до середины 1918 г. несмотря на находившиеся поблизости белые казацкие районы, продолжал поступать в РСФСР. Но в конце 1918–1919 гг. РСФСР была в блокадном кольце фронтов: Северо-западного против армии Антанты (генерала Юденича), финский залив был блокирован английской эскадрой; высадившийся в Архангельске экспедиционный корпус Антанты полностью блокировал РСФСР с Севера, с Востока, в Поволжье, вела боевые действия армия Колчака; с Юго-Востока – казацкие бандформирования с Юга – Деникин, мощная армия которого дошла почти до Тулы. Тем не менее, ВВС Красной Армии, несмотря на полное прекращение поставок «своего» бензина, продолжали активные боевые действия общим самолетным парком в 300–400 самолетов, который был в два раза меньше, чем до 1918 г., но равен или превосходил авиацию Белой Армии. Откуда Зин бензин?
В незначительном количестве авиамоторы ВВС РККА, допускавшие переделку, использовали этиловый спирт, но подавляющее большинство (не менее 90%) продолжало работать на бензине. В советской литературе материалы об источниках бензина ВВС РККА в этот период до сих пор не опубликованы , но очевидно, что тогда единственным свободным от войск Антанты участком вокруг РСФСР была советско-германская граница, через которую и шло снабжение Красной Армии бензином.
После октября-декабря 1917- Января 1918 г. На территории, управляемой ещё Реввоенсоветом, осталась практически вся авиапромышленность Российской Империи. Три Петроградских самолетостроительных завода: ПРТВ, РБВЗ (авиаотдел), Лебедева и московский Дукс вместе с меньшими смежно-сборочными давали 80% самолетов, получаемых ВВС до революции от российской промышленности. Южные заводы Терещенко, Анатра и другие, Рижские два завода и Пензенский «Лебедь», дававшие остальные 20%, временно находились сначала в распоряжении германского командования: Юг и Рига, а с 1919 – в распоряжении командования Белой Армии. Тем не менее, в силу полного разрыва сложившихся связей по смежным поставкам белым наладить снабжение Армии с этих заводов не удалось, и их авиация была полностью импортная. В противовес им, в РСФСР авиапромышленность продолжала успешно работать, хотя и в меньших, чем до 1918 г. объемах. В 1919 г. авиазаводы РСФСР выпускали 50 самолетов в месяц. 100% авиамоторостроительного и 80% авиационного производства дореволюционной России под управлением Красных перешли на работу по системе выживания, когда в дело шли все резервы, включая бесконечный ремонт и подновление всех аэропланов, которые еще не превратились в кучу обломков. Все, что подлежало ремонту, восстанавливалось, все, что можно было применить в авиастроении, применялось. Не обращая внимания на отсутствие всякой гарантии, что произведенные таким способом самолеты, не развалятся в полете (что случалось часто), пилоты продолжали на них летать, исповедывая фатализм, когда жизнь – копейка.
После подписания Версальского мира в 1919 г. состояние войны между странами-участницами Первой Мировой прекратилось. В России, однако, боевые действия продолжались с полной остротой и напряжением сил до осени 1920 г., когда поход Красной Армии в Европу был остановлен армией Пилсудского, в техническом оснащении которой помогали страны Антанты (даже США), окончательный мир в Европе и мире не наступил.
Только после объявления Реввоенсоветом РСФСР демобилизации Красной Армии в начале 1921 г. боевые действия в Европе, начатые в 1914 г. закончились. С 1921 г. после победы в стране Советской власти в истории российской авиации наступил новый этап, продолжавшийся до 1932/33 гг.
                Глава восьмая
                Ни война ни мир.
Иногда многие удивляются: «Почему никто из Европейских стран не помог «белым»? И вообще, почему на «Совдеп» не было организовано что-то вроде «крестового похода»!?»
Но все подзабыли, что в Европе после Первой Мировой «Тишь, гладь, да божья благодать» не наступила. С подачи Англии и Франции произошли огромные территориальные преобразования. Под классическим лозунгом «возврата к историческим границам» и др. благо глупостям, перекроили карту Европы. И в 1919-м это как-то стерпели, тем более что в Европе ошивалась армия США и английские Томми, и останься они там, поход на Совок состоялся бы по полной программе. Как вы помните, иностранная интервенция-то началась, но вспыхнули внутренние проблемы. Англия – главный заводила агрессии, влипла во все тяжкие как колониальная Империя. К 1917-20 году Англия влезла в Ирак, чурки как обычно стали воевать с иноземцами и до 22 года Англия вела там очень серьёзную войну. С 1918-19 года по 21 –  очередная война в Ирландии. С 1915 года надо было утрясать внутренние проблемы Саудовского эмирата. С 1918 года идет война в Йемене (фактически до 1928 года). С 1919 года начались обострения напряженности в Индии. Только в Амритсаре англичане во время огромного митинга поставили пулеметы и около 2000 человек просто убили и к этому добавили без счета раненых. В Индии восстал весь пипл.. Кроме Севера России, они вбухивают кучу таньги в Эмирскую Бухару и Ханскую Хиву, в создание армии атамана Дутова (Оренбургское казачье войско) и в вооружение Уйгурской Орды Жириновского. В 1921-м, только-только закончилась война в Афганистане и закончилась в общем-то не победой (Афганистан никто не побеждал). В 1922 году после серьезной заварухи, надо было предоставить частичную независимость Египту. А если учесть, что Англия гигантская Империя (об этом позже) то, тут не до России.
Польша, с одной стороны только что разбила Совок, но на свою беду Польшу оттяпала у Литвы (в 1920-м) Вильно и Виленскую область. Прибалты тут же организуют «Балтийскую Антанту» и чисто конкретно обсуждают поход на Варшаву. Польша захватила здоровый кусок Белоруссии и Украины, и получила полу восставшие колонии, где-то около 1 млн. хохлов и бульбашей сидело в лагерях и тюрьмах, постоянные бунты и волнения, надо было зверски подавлять, расстреливая, вешая, насилуя и сжигая дома…
 А так как Польша захватила еще кусок Германии, то понятно, что сунься она на Совдеп, и получишь два удара в спину. (Польша это 2.5 млн. убитых хохлов, русских и белоруссов с 1921 года по 1939год)
Болгарию и Венгрию ободрали, а эта публика не Рус-Иван, и в 1920 году Чехословакия подписывает с Югославией договор о совместных действиях против возможной агрессии. Венгрия, Чехословакия подписывают в 1921 году аналогичный договор.
В 1921 году Югославия и Румыния подписывают договор о совместной защите от возможной агрессии со стороны Болгарии и Венгрии. В 1921 году, от греха подальше, Чехословакия, Румыния, Югославия создают «Малую Антанту». Франция,с одной стороны формальный победитель но  потеряв ок 10 млн. в виде убитых, калек и раненых, хорошо въехала в такое понятие как война. Там только заикнись о новой войне и второй революции дождешься.
Короче, на тот период СССР повезло, до него никому не было дела.
          СОВЕТСКАЯ АВИАЦИЯ С 1921 ГОДА
Хронология развития российской авиации с небольшими вариациями совпадает с периодизацией общей истории страны. В феврале Х съезд ВКП(б) провозгласил переход к НЭПу, а весной 1921 г., Англия и Германия после дипломатического признания, заключили с советским правительством соответствующие торговые соглашения. В соответствии с этими соглашениями, в Россию были направлены очередные поставки индустриального оборудования и ноу-хау.
Масштабы поставок значительно превзошли объемы «фондов», полученных царским правительством. Вопрос о возвращении соответствующих царских долгов был обойден даже правительством Клемансо, основным кредитором – Францией. За ним последовало английское правительство. Германия отказалась от долговых требований еще в 1918 г. , а США за долги получили в конце XIX в. Аляску, что было зримым платежом и на будущее. В январе 1922 г. Советское правительство получило краткосрочный заем в 200 млн. золотых марок (50 млн. долларов США) , от германского банка «Эльбфельд» для поставки в РСФСР машин и локомотивов, в 1923 г. – еще столько же от других германских финансовых групп. В 1926 г. Франция согласилась предоставить советскому правительству кредит в 225 млн. долларов США, правда реально было предоставлено меньше. Суммы, полученные советским правительством от Великобритании и США, исчислялись также сотнями миллионов долларов США, но все-таки уступали по объему германским. К 1921 г. Россия догнала предвоенный уровень строительства тяжелой индустрии. Внешнеэкономическая ориентация получения на полухаляву, индустрии, обеспечивающей ведение боевых действий, вернулась к довоенному плюрализму. В авиапромышленности разница заключалась в переходе ориентации российского авиапрома от Франции к Германии.
*********************************
666  №22 история фоккер 20-26
********************************

На следующем этапе после 1933 г. – к США. Предоставление кредитов и вооружений советскому правительству происходило без огласки в печати. Парижская конференция 1926 г. по долгам и кредитам носила сугубо конфиденциальный характер.
«Систематические работы по изучению свойств и условий производства и обработки различных алюминиевых сплавов, производившихся в период с 1906 по 1910 г. центральной станцией научно-технических изысканий в Германии под руководством профессора А. Вильма привели к открытию нового сплава, в состав которого кроме алюминия входят медь, магний и марганец, отличающегося великолепными свойствами. Производство нового сплава началось Акционерным обществом дюренских металлических заводов в Дюрене на Рейне, с чем и связано наименование этого сплава «дюралюмин»… (которое) охватывает серию сплавов с содержанием меди в пределах 3–5,5%, магния – 0,4–0,6%, марганца – 0,25–1% . В 1915 г. германский профессор Юнкерс создал технологию гофрированной прокатки дюралюминия, и разработал конструкции самолетов, изготовленных из гофрированного дюралюминия и организовал самолетостроительную фирму под своей фамилией. В 1922 г. в селе Кольчугино Владимирской области (РСФСР) начал строиться завод по производству авиационного «гофра», оборудованный фирмой Юнкерса (концессионный завод в местной терминологии).
По Версальскому миру Германия была лишена права создавать и обладать военно-воздушными силами, вследствие чего германским авиационным фирмам необходимо было вести авиаразработки и строить военные самолеты в других странах. В самой Германии строились только спортивные, пассажирские самолеты и дирижабли. «Юнкерс», «Фоккер», «Дорнье», «Хейнкель» и др. перенесли производство образцов малогабаритных самолетов в Голландию, Италию, Швейцарию, Данию. В этих странах германские конструкторы вели разработки по истребителям и легким бомбардировщикам, чтобы после 1933 г. вернуться вместе с наработками в Германию.
Эксперименты с тяжелыми и сверхтяжелыми самолетами, а также обучение летчиков люфтваффе осуществлялись в СССР, так как более удаленной от общественного мнения и одновременно близкой к Европе страны в мире не было. Низкая плотность населения России и обилие безкрайних, часто вообще незаселенных земель создавали идеальные условия для военных экспериментов, которые необходимо было убирать от широкой публики. О подготовке летчиков люфтваффе во главе с самим Герингом на аэродромах Белоруссии в 20-х – начале 30-х годов в России стали широко писать в 90-х . О разработке самолетов люфтваффе на опытных заводах на территории СССР в содружестве с советскими учеными и конструкторами писать не принято. Пока… (книга писалась до 1991 года).
К 1921 г. в строю ВВС Красной Армии оставалось около 350 самолетов конструкций начала Первой Мировой войны, среди которых основную часть составляли самолеты-разведчики и истребители французской конструкции. Тяжелые бомбардировщики были представлены десятком окончательно изношенных «Илья Муромцев» Сикорского. Авиазаводы располагали оборудованием для производства только деревянно-тканевых самолетов. Оборудование для производства металлических и деревометаллических самолетов полностью отсутствовало. По сравнению с армиями ведущих военных держав, в СССР авиации по сути не было. После признания СССР основными странами Запада в Россию пошли транспорты со станками для авиапромышленности и боевыми самолетами, а также сами западные создатели авиационной техники, прежде всех германские, приехали в Советскую страну для обучения туземных кадров авиапрома.
В это время в самой Росс-Кышлакии  происходила ползучая монополизация управления авиацией в руках жидомасонской ложи врага народа и России Жуковского – ЦАГИ. В 1918 г. Авиа конструирование из Петрограда вслед за советским правительством переехало в Москву. В декабре 1917 г. был создан ВСНХ, управлявший всех тяжелой индустрией. С самого появления в истории человечества металлического оружия тяжелая промышленность, от шахт и металлоплавильных печей до прокатных станов и гудящих станков была единственным его источником. В дореволюционной России убогая якобы тяжелая индустрия была в руках многочисленных иностранцев, организовавших поставку продукции для нужд военного ведомства Империи. После Октябрьской революции первым объектом внимания высшей социальной иерархии страны осталась тяжелая индустрия или, по Марксу, производство средств производства, а по жизни в России  – вооружения.
Главкоавиа, возглавлявшее руководство авиапромышленностью Бардакстана, находилось в составе ВСНХ, но председателем этого Авиа ведомства был с 1921 г. ученик ставленника КЦУ Жуковского шпион и враг народа П.Л. Богданов. При ВСНХ была в 1918 г. образована Научно-техническая комиссия (комитет, коллегия) НТК ВСНХ, возглавлявшаяся Бонч-Бруевичем. В состав НТК входил и сам Жуковский, и члены его грязной авиа банды безплодных тетеретиков. Одной из обязанностей НТК являлась экспертиза образцов техники, поступавших с Запада. Авиацию экспортировали ЦАГИ и научно-испытательный аэродром Главвоздухфлота (ВВС). В состав ЦАГИ с первых дней его существования вошли глумливые и грязные фуфлогоны Жуковский, Туполев, Чаплыгин, Юрьев, Архангельский, Ветчинкин, Колбаскин, Сосискин и многие другие деятели авиастроения, которые несмотря на свою гениальность(по российским стандартам) почему-то не построили до приезда в 1921 г. германских консультантов ВООБЩЕ  ни одного летающего самолета,  и не дали построить их другим. Петербургский авиастроительный центр к 1921 г. практически прекратил свое существование , деятельность южно-российский авиа разработчиков перестала интересовать руководство авиапрома и государства в целом и приняла номинальный опытный характер, а вскоре и вовсе с подачи банды Жуковского была прекращена Москвой.
***********************
666  №23 РОС КЫШЛАК-2   
*****************************
12 декабря 1922 г. Совнарком утвердил концессионный договор с германской фирмой «Юнкерс» о предоставлении ей «права» на постройку и оборудование авиазавода для производства металлических самолетов и авиамоторов. Аналогичные договора были заключены с «Дорнье» и «Фоккер». Вследствие мощной антисоветской пропаганды в других западных странах, где с подачи белогвардейцев и Рус-Православных поподрил Советская Россия была везде официально принята как Империя Зла и «Красного Дьявола», все  договора по авиации между правительствами РСФСР, Великобритании, Франции и США в печати в этот период обычно не публиковались или если прорывались публикации то как правило той информации которую могли урвать журналюги хватало только на то, что бы описать огромные контракты как маленькие договорчики которые носили характер частных сделок между какими-то отделениями авиастроительных фирм этих стран и Советским правительством. Последнее жёстко снабдило соответствующими указаниями таможенным организациям, которые невольно контролировали экспорт техники оборонного значения. В таких вопросах «Таможня давала Добро» не задавая вопросов почему с десяток трансатлантических сухогрузов выгружая десятки тысяч тонн оборудования проходят по накладным как пара шаланд с парой ящиков гаек для тамбовских сеялок семян Папайя..
С этим тайным авиапромом будет связана такая обэкраненная на весь мир легенда про «Ахипелаг ГУЛАГ» и «Миф про Сталинские репрессии»  в 30-е годы ВКП(б) не видя дальних стратегических последствий, запустит бумеранг псевдореальности который в 1991 году добьёт Советскую Власть
*****************************               

               ЧУЖИЕ КРЫЛЬЯ БАРДАКСТАНА СОЗДАЛИ:
                МИФ  О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ
Никакого «Красного Террора» не было. Не было того тотально выдуманного «Сталинизма-Большевизма-Чекизма » о котором нам с утра до вечера говорят с экрана и страниц книг и газет. СССР был страной всеобщего счастья. Этот миф создало, на свою голову, само государство для того, чтобы обеспечить кадрами тайный советско-германский авиапром, а после 1933 года советско-американский и советско-французский
         Об этом я ещё буду говорить подробней, а это пока  просто тезисное уточнение, так как в сознании большинства, предвоенный период истории СССР вообще никому не известен.
Из этого предвоенного периода кроме спасительного 1937 года, когда арестовали и уничтожили стратегических предателей, сейчас мало кто что и вспомнит. Во первых, в предвоенный период вся страна была циклопической стройплощадкой. Создавались с нуля целые отрасли, строились с нуля города.
        И все бы ничего, но так как в наследство Советской власти достался самый дикий и нищий Парагвайский кишлак Бардакстан-Ля Рус Эмпайр, то дикая отсталость в технике, науке и квалификации кадров ИТР, заставило приглашать иностранных специалистов, по совместительству – шпионов. Не забывайте что в тайне от мировой общественности на территории дикого и лапотного СССР с помощью германских специалистов создавался совместный ВПК, и в том числе авиапром.
Как все это можно обеспечить кадрами и профинансировать? Не забывайте, в Европе хозяйничают страны-победители. России было еще далеко до того периода, когда достаточно было Молотову зачитать какой-нибудь осуждающий доклад и на завтра в МИД СССР  бежали послы извиняться за какой-то инцидент. Это будет много позже, а тогда никто не боялся России и на неё могли жёстко давить. И не было исключено прямое вторжение коалиционных сил.
У Росс-Кышлакии только что отобрали кучу западных территорий. Вспомните, что паршивая трипперная Польша с помощью Тухачевского разгромила советскую армию под Варшавой…Граница проходила в 34 км. От Минска.. Миллионы граждан России, Белоруссии и Украины оказались на оккупированной территории на положении рабов и военнопленных.
 Короче,- Для всего мира разыгрывается грандиозный спектакль под названием «Большие чистки». Раскрываются выдуманные заговоры и выдуманные контрреволюционные организации.
  И под вывеской НКВД – (Народный Комиссариат Внутренних дел), создается промышленный потенциал ВПК. Даже и сейчас в Москве сохранился структурный аналог. Например, пресловутая Лефортовская тюрьма для государственных преступников находится на территории «почтового ящика» – КБ авиапрома, рядом с метро Авиамоторная. Но это сейчас, а вообще-то раньше было наоборот. Это авиамоторное КБ формально было создано на территории гостюрьмы.
       Кстати, знаете как можно испытывать авиамоторы в самой Москве, чтобы от рева ТРД не оглохли жители и не повылетали стекла?  Рядом с так называемой «Лефортовской тюрьмой» стоит темная башня, напоминающая трубу ТЭЦ. Это глушитель, в которую насыпалась ( и насыпается по сейчас) шелуха от семечек, после отжима. Я жил там рядом, вначале на Самокатной, а после на Сторожевой, и у отца были друзья, которые работали в этом КБ. А я уже после попав в Лефортово как антисоветчик, из окна камеры видел часть этой башни-глушителя.
         Надо напомнить о пресловутом воспетом, описанном  и обэкраненном «Терроре в авиапроме». Все было гениально просто. Где-то в Ростове «брали» с большим шумом молодого инженера, вкатывали срок и он работал на территории «зоны», например как тут в Москве – в КБ на территории Лефортовской тюрьмы. Адрес лагерный, по этому же адресу шла деловая корреспонденция в заводоуправление и т.п. Через некоторое время жене и родителям под подписку разъясняли «что к чему», те переезжали поближе к «зоне» и спокойно жили себе дальше, выпав из «нормальной» статистики.
            Был создан параллельный Госснаб, Госплан, Госкомтруд, Госкомцен…
Этой мистификации помог и грандиозный реальный саботаж и реальный террор противников системы. Тут всем надо бы  помнить, что после 1917 года все-таки шла гражданская война, и после в стране оставалась куча людей в недавнем прошлом представителей паразитарных социальных групп, вроде сотен тысяч одних попов и сотен тысяч причта с прихлебателями. Уголовщина, холуи, Жириновские, сутенёры, жиголо, рантье, лакеи итп пипл , которого было в три раза больше, чем промышленных рабочих, купчишки, лабазники и «вся эта шобла, огромна и обла» люто ненавидела новую систему социального счастья. Я уж не говорю об армии белобандитов, казачья и офицерства, которые формально вписавшись и систему, остались (и до сего дня  хоть в виде дворянина Путина-лидера переворота пост Ельцинского периода) яростными противниками новой (теперь уже побеждённой) системы.
        Весь предвоенный период вся страна жила как на вулкане, тотальный саботаж, вредительство, диверсии, массовые тайные убийства. Злобная и яростная агитация. Сочинялись и забрасывались в народ «частушки» и «анекдоты» про власть и государственных деятелей, миллионами писались доносы. Это была реальность, а параллельно этому, на этой же базе создавалась мифология о немыслимом массовом ответном «Красном Терроре». Когда-нибудь напишу историю Российской социальной по сути суицидальной лжи.
    К этому, в числе прочего, чтоб скрыть прямое участие иностранных авиафим  в советском авиаделе,  была создана не менее самоубийственная общенациональная легенда о самостоятельном развитии в области науки и техники. Большинство тогдашних «светил» и «авторитетов» вроде Туполева – дутые, выдуманные фигуры.
После 33 года когда СССР начинает развивать авиапром уже с помощью США, Англии и Франции, надо было ещё более расширять огромный тайный авиапром, который необходимо было ещё в большем объёме обеспечивать кадрами. С 1939-40гг начались создаваться на территории СССР учебные центры по подготовке лётчиков для американской авиации нового поколения, вроде «Валти граунд-аттк»- (он же Ил-2) и тп. машин.
 Их также оформляли под лагеря ГУИН..
****************************
666  №24 КАБИНА САМОЛЁТА
*******************************

Короче, когда гнойная банда реставраторов во главе с историческим выродком Хрущевым, начала поэтапный период разрушения СССР, закончившийся в 1991-м и в 1993 году, то им в руки свалился как «дар Божий, не опровергаемый «Миф о красном терроре».
   Не повалив легенду о самостоятельном развитии, а это было просто невозможно, нельзя было оправдаться в несуществующих злодеяниях. Но никто и не хотел этого делать.
Тем более что после войны был раздут антигерманский психоз, и даже у тех, кто знал «что по чем», не повернулся бы язык сказать о тайном советско-германском сотрудничестве.
Тут «вовремя» подошла «холодная война» и уже нельзя было сказать о советско-американском сотрудничестве.
Короче, особенность развития авиации в СССР заложила мину замедленного действия под общественное бытие.
                *    *    *
 

В  августе 1922 г. завод Юнкерса в селе Кольчугино выпустил первую партию кольчугалюминия . В этом же году на вооружение ВВС РККА начал поступать истребитель «Фоккер-Д11», который производился на построенном во время войны московском заводе «Авиаработник». Оборудование завода поставил Фоккер и другие германские промышленники. В марте 1925 г. на второй российском заводе Юнкерса в Филях, на окраине тогдашней Москвы, начался выпуск тяжелых бомбардировщиков  Юнкерс Ю-21, именовавшихся в СССР погремухой ЮГ-1 или в значительно модифицированном варианте с моторами М-17 как ТБ-1 (он же АНТ-4). Впоследствии этот завод назовут в народе Туполевским, по ставившемуся на продукции завода комуфляжного имени его якобы главного конструктора, точнее просто административного представителя советской стороны. Фирма «Дорнье» оборудовала новый завод в Харькове и реконструировала завод в Киеве. На этих предприятиях туземцами осуществлялась сборка самолетов из германских деталей. Самолеты, производившиеся Дорнье, были в основном пассажирские.
      ПЕРВЫЕ АВИАМОТОРЫ
Главной частью самолета, отличающей его от планера, является мотор. Мотор и в 1903 г., и в наше время составляет около половины цены самолета. Количество выпускаемых авиамоторной промышленностью двигателей определяет (и регулирует) выпуск самолетов. Например, если в стране есть один завод мощностью 1000 моторов в месяц, то самолетостроение страны может выпустить 1000 истребителей или легких бомбардировщиков или 500 средних бомбардировщиков, или 250 тяжелых, или 150 сверхтяжелых, или комбинацию из всех классов самолетов. За редким исключением на самолеты всех классов ставятся одни и те же двигатели, а их количество определяет военный класс самолета. Одномоторные самолеты не выходят за рамки решения оборонительных фронтовых задач, двухмоторные – задач большей частью в пределах 500 км от линии фронта в глубь обороны противника. Задачи нанесения стратегических ударов по промышленным объектам и стратегическим укрепленным районам в авиации и по сей день решаются 4-х и более моторными самолетами .
Французское оборудование авиамоторных заводов, поставленное в Россию в 1912–1916 гг., позволяло выпускать двигатели мощностью не свыше 220 л.с. К 1920 г. завод Русский Рено в Ленинграде производил двигатели системы Рено (например, Рено «Бенгали», рядный 220 л.с., воз/охл.), Французские заводы в Москве «Гном-Рон» и «Сальмсон» выпускали моторы соответствующих систем по 100–200 л.с. Завод германских «Аргусов» оказался в Риге, вне СССР. За это время в Европе и США мощность авиамоторов выросла до 500 л.с. серийных и 1000 л.с. опытно-серийных. Российское (Советское) туземное авиамоторостроение таких двигателей не изготовляло поелику и не могла и клинически нуждалось в реконструкции моторостроительных заводов. Своих кадров по прежнему не было и в ближайшие времна не предвиделось.
В рамках новых поставок в Рос-Кышлакию оборудования для авиапромышленности, старые  французские моторные заводы, национализированные и переименованные, начали реконструироваться уже Францией и США совместно. В мае 1921 г. В.И. Ленин выступил на митинге перед рабочими завода «Икар» – бывший «Сальмсон» и поздравил их с выпуском первой партии послевоенных «советских» (В.И. Ленин) двигателей. Это были V-образные моторы жидкостного охлаждения нового поколения французской фирмы «Испано-Сюиза» ( которая и создала свой филиал в рамках совкового «Икара»- Сальмсона)  мощностью 300 л.с. В основном они устанавливались на истребитель «Фоккер Д-11», выпускавшийся аборигенами на другом германско-московском заводе «Авиаработник» по германской лицензии. В 1922 г. возобновил производство уже модернизированного, хотя и маломощного – 100 л.с., мотора – «Гном-Рон» завод Моносупап и др. Производство опытного двигателя в 200 л.с. собственной разработки 1920 г. туземным инженерам завода наладить не удалось. 5 октября 1924 г. ленинградский  «Рено» (Под кликухой «Большевик»),  выпустил первый серийный мотор схемы, конструктивно аналогичный Рено «Бенгали», но более мощный – 400 л.с. Лицензионным первоисточником этого мотора послужил уже не французский аналог а знаменитый «Либерти», США. Длительное время до 1927 г. он являлся основным типом двигателей для отечественных самолетов-истребителей и разведчиков – ЛБ.
*********************************

1927
В конце второго периода российской авиации было налажено производство авиамоторов по 500 л.с. В 1927 г. началось производство V-образного мотора по лицензии БМВ (Германия) жидкостного охлаждения, 500 л.с. Двумя годами позже – мотора по лицензии фирмы «Бристоль» (Великобритания) 480 л.с. воз./охл. Это была уже девятицилиндровая звезда. Перечисленные моторы до 1933/34 гг. были основными моторами которые  устанавливались на советских туземных самолетах. В добавление к ним большое количество моторов закупалось дополнительно.
В советской маркировке моторы именовались:
«Испано-Сюиза»=М6, «Либерти»=М5, «Гном-Рон»=М11 (в модернизированном варианте (1926) при той же мощности 100 л.с.), БМВ=М17, Бристоль=М22. В размере опытно-серийных партий выпускались М12, М15 и прочие моторы других западных фирм.
Контра. 1926 г. ГПУ поставила на контроль Тухачевского. Поводом послужило постоянное общение Тухачевского с бывшими царскими гвардейцами, которые в гражданскую войну, воевали на стороне белых, после раскаялись, и стали служить в Красной Армии.
1926 год. Историческое событие партии. Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) Зиновьева вышибли с поста члена Политбюро ЦК. Зиновьев как председатель Комминтерна, стал главным организатором фракционной (раскольнической) деятельности в рамках ЦК, и партии вообще. В очень серьёзной резолюции, основной, без исключения, задачей было признано сохранение единства партии.
******************************
666
№25 ИСТОР ВВС 1922 -1936
********************************
Именно потому,что началось активное международное противостояние СССР  надо было решить вопрос о необходимости соблюдать единый курс развития. То есть решить вопрос о фракционности. И по этому поводу, было решено созвать Всесоюзную партийную конференцию, на которой  и начался «де юре» пресловутый Сталинизм, если под этим подразумевать жёсткое и чёткое исключение идеологического поиска  внутри партии. Член партии должен или принять линию партии или катится из неё колбасой. Напомню, что:
«Партия это коллективный и организованный гарант целеполагания
                (Т.М Хабарова)
Авиапром. Помимо Германии в постановке советского самолетостроения активную роль сыграла Великобритания. Рядом с германскими истребителями Фоккера и бомбардировщиками Юнкерса 60–80% самолетного парка Красного воздушного флота составляли британские разведчики – легкие бомбардировщики Де Хевиленд ДХ-4 который не был даже  переименован. Основным учебным самолетом советских летчиков был Авро 504 (V-1 в СССР). Эти британские самолеты стали первыми в истории российской, и, наверное, мировой авиации лицензионно-«трофейными» боевыми самолетами. В советской литературе для своего туземного населения было принято писать, что производство ДХ-4 было налажено на московском «Дуксе» по британском образцу, вывезенному в 1918 г. из Архангельска, что, видимо, соответствует истине, так как ДХ-4 представлял из себя специализированный разведчик-бомбардировщик последнего периода Первой Мировой войны. Мощность рядного мотора ДХ-4 составляла 200 л.с., а максимальная скорость полета – 150 км/ч. И двигатели, и материалы для этих скоростей российской авиапромышленностью выпускались. Сложнее обстоит дело с Авро-504, который, как пишется, «был сбит в боях под Петрозаводском». Здесь сразу появляется ряд вопросов: 1-й, как можно сбить в бою учебный самолет? И 2-й – как по разбившемуся самолету можно снять чертежи для постройки нового, если в авиации уже тогда точность при сборке планеров доходила до 0,01 мм? – Но, оставим пока эти вопросы для академика Яковлева, генерала Пономарева и других авторов этой панк-истории туземно-совковой авиации.
Самолет ДХ-9 относился уже к периоду конца войны (1918 г.) и был вполне официально «закуплен» у Де Хевиленда. Он имел максимальную скорость полета 200 км/ч, двигатель в 400 л.с. и вес свыше 2 т. Этот бомбардировщик начал выпускаться с 1923 г. на московском заводе «Дукс» по британской лицензии и на соответствующем лицензии британском оборудовании, позволявшему изготовлять уже принципиально новые конструкционные элементы, как то: обшивка из авиафанеры, металлические элементы каркаса. В станочном парке старого «Дукса» этого оборудования до 1921 г., естественно, не было, равно как и на других российских авиазаводах, имевших оборудование производства периода Первой Мировой. За два года после подписания советско-британского торгового соглашения Дукс освоил привезённое самолетостроительное лицензионное оборудование, а ленинградский «Рено»-«Большевик» начал выпускать соответствующей мощности американские моторы, и производство ДХ-9/Р1 началось. С помощью этого самолета Красный воздушный флот уже оказывал помощь дружественному афганскому, монгольскому и иным правительствам, воевал с басмачами и вообще защищал Советскую власть как самолет Красной Армии.
В 1924–1927 гг. ДХ-9 был основным боевым самолетом СССР, составляя около 50% парка ВВС РККА под обозначением Р-1.

          Глава девятая
ЕСЛИ ОПОЗДАЛ – ЛОПАЙ, ЧТО ДАЮТ
Поставки оборудования и налаживание производства были не единственными источниками вооружения Красного воздушного флота современной техникой. Для формирования регулярных авиационных частей в 1922–1924 гг. Совет Труда и Обороны получил в общей сложности 700 самолетов, из них около 50 военно-транспортных (пассажирских в ГВФ). Из Голландии Фоккер поставил также Д-8, Великобритания – истребители «Мартинсайд», Италия – разведчики – легкие бомбардировщики «Ансальдо», Франция – средние бомбардировщики (двухмоторные) «Фарман-Голиаф», Германия – пассажирские «Юнкерс-13».  В общей сложности, ЦК ВКП(б) отпустило Наркомату (министерству) обороны на авиацию в 1921 г. 1,5 млн. долларов США, в 1922 – 18 млн. долларов, в 1923 – 12 млн. долларов, в 1924 – 19 млн. долларов, всего за 1921–1924 гг. – 50 млн. долларов. Суммы в валюте шли на получение импортной техники .
Во второй период существования авиации в России ее авиапромышленность использовала большей частью отечественные материалы: березовый шпон для авиафанеры, льняное авиаполотно, конструкционные пиломатериалы из липы. Клей и лаковая пропитка изготовлялись на оборудовании, импортированном еще в Первую Мировую, но в основном также из собственных компонентов. Натуральные волокна в авиатканях по мере развития химической индустрии заменялись искусственными, древесина получала все более глубокую химико-термическую обработку. Сталь для производства авиадвигателей поступала от российских металлургических предприятий, детали из цветных металлов в основном импортировались. Дуралюмин и нержавеющая сталь для самолетостроения импортировалась полностью, главным образом из Германии (350 долларов за тонну).
Основным вооружением советских самолетов было детище Хайрама Максима – в авиации, применявшееся без водяного радиатора, калибра 7,62 мм. В 1925 г. пулемет Максима в СССР получил маркировку ПВ-1 (пулемет воздушный). «Максим» выпускался в России по лицензии еще с военного периода и был доминирующим пулеметом, производившимся в России в 1914–1927/28 гг.  Кроме него, российская авиация вооружалась большим количеством пулеметом иностранного производства: Гочкис (Франция), Виккерс (Великобритания), Кольт-Браунинг (США), но их количество было намного меньше вследствие большей цены и проблематичности снабжения боеприпасами.
Производство авиабомб в России было налажено только в 1915–1916 гг. по французской лицензии – фирмы Мишлен и германской – «Карбонит» на заводе Лесснера и с меньшими объемами производства – по британской – Виккерса, по 10–150 кг. До 1917 г. 80–90% бомб применявшихся российской авиацией, были иностранного производства. С 1918 г., после временного прекращения импорта, авиация Красной Армии применяла бомбы соответствующих лицензий Первой Мировой войны. С 1921 г. на самолетах ВВС РККА устанавливалось также в основном импортное бомбардировочное вооружение – на ДХ-9/р-1 – английское: Виккерс и др.; на Фармане-Голиафе – французское разных фирм; на бомбардировщиках Юнкерса – соответственно германское. Новые заводы в СССР, начавшие выпускать авиабомбы весом более 300 кг, были построены только в конце 20-х гг. Техническое оснащение этих заводов осуществила германская промышленность.
Таким образом, к концу НЭПа в Росслэнд-Кышлакии сложилась уникальная система авиапроизводства, железно действовавшая вплоть до начала 1950-х гг. Смысл ее в том, что планеры российских самолетов определяются авиапромышленностью одних западных стран, а моторы к ним – других. На британский ДХ-9 ставился американский «Либерти», на германский «Фоккер -11» – французский «Испано-Сюиза», на продукцию германо-советского АНТ-ЦАГИ разведчик-бомбардировщик Р-3 – также американский «Либерти» и так далее. С другой стороны, германо-советские АНТ-Юнкерс-4 летали с германскими моторами БМВ (М-17), как и последующие АНТ, но доля таких самолетов в ВВС РККА не превышала 20%, остальные имели мотор, происходящий из одной страны, а технологию изготовления и общую конструктивную схему – из другой.
«Смешанные» образцы техники обладают значительными недостатками по сравнению с единоимпортными. Разница в системах мир и весов, допусках и посадках системах аэродинамических, прочностных, химических и других коэффициентов делает узлы и детали смешанных конструкций нестыкуемыми между собой. Например, если на разработанный по германским типоразмерам и стандартам самолет поставить двигатель американской системы, действующей в не метрической системе измерений, то напрямую этот мотор к масло- или топливосистеме самолета подключить невозможно вследствие несовпадения метрической и дюймовой резьбы. Необходимо делать специальные переходники, на детали изготовленные даже вроде бы по общим метрическим нормалям французских и германских узлов и деталей, так как при условии «тугой посадки» к примеру соединительные муфты не налазили на патрубки итп. Потому что в Германию (система DIN)применяли  допуски по «дырке и стержню», а во Франции «от дырки», а в Англии  «от стержня» и т.п.
Точно также, горючее или масло американской лицензии порой вообще нельзя залить в мотор, например, германской лицензии по причине другого химического состава бензина. Американский бензин – газолин это интересный бинарный состав с другим графиком горения. Аналогично, для обслуживания смешанных самолетов надо иметь два набора гаечных ключей вместо одного и т.д. и т.п. Сотни мелких неполадок, существующих в смешанно-импортных самолетах, превращают их производство и эксплуатацию в наказание. Тем не менее, с 1921 г. в Бардакстании Ля Рюс  утвердилась система именно смешанного «заимствования» авиадела, которой столь низкое качество советских самолетов обязано в очень большой степени. На «коктейль» в советской авиации не повлияли ни политические преобразования, ни требования производственников и эксплуатационников.
(В 1926 году умрёт  председатель ВСНХ польский дворянин Ясновельможный Пан Ф.Э.Дзержинский )
***************************************

888         1927 год. Сводка комплектования военных академий по социальным группам.

АКАДЕМИИ-
 Состав:
Рабочие/, Крестьяне/, Прочие/, -Члены КПСС//Без.партийные
Военная- 19/49/32/74//26
Техническая-17/35/48/58/42
Воздушная-  32/ 38/ 30/78/22
Морская 22/31/47/69/31
Политическая 58/23/19/-100
 Пояснение. В Переводе на русский, это означает, что почти половина состава академий была дворяне, которые вскоре легитимизируют свой статус руководителей в основном в структуре ВПК, и в армии. (Из оставшейся половины- половина по сословию  – попы. Вроде академика и главного теоретика Стрелкового Дела - Благонравова )
Особенность Готторп-Романовской Империи была в том что государство создавало жёсткие Сословно-Социальные границы. И это начиналось с детства, с эсэсовской системы Раздельного Сословного образования. Так для Сословия Крестьян( 110 000 000 чел) была создана система средневекового «Начального» «народного» образования где учили Церковно-Славянской грамоте, Церковно-Славянскому вытью по древним «Крюкам», Молитвам, «Священной Истории» и Церковно-Славянской Космогонии где детям LeMujiks людям уже 20 века преподавали о Земле на Трёх Китах, над которой хрустальный купол на котором сидит Бог Отец и Взирает на Императора Путина!!! 
А для Сословия Дворян (И Сословия Попов и Купцов 1-й и 2-й гильдии) была создана система Средних учебных заведений- Реальные Училища, Гимназии, Кадетские Корпуса, Коммерческие училища и Бурсы.. И только те кто окончил эти «Колледжи» могли поступать в ВУЗы и Университеты.. А для поступления в эти средние учебные заведения надо было сдавать Экзамены прежде всего по иностранным языкам которые не преподавали в народных школах. Экзамены по (реальной) Истории  и (Реальной )Географии. По этим предметам детей Дворян готовили дома репетиторы и гувернантки (если не сами Родители) или в редких «Подготовительных» классах Гимназии, кроме того обучение было платным и ещё каждый Гимназист должен был представить справку о том что у него есть отдельная комната для занятий итд итп.... Короче, поступить в Гимназии и Реальное детям LeMujiks не было никой возможности..А вывод из этого был такой-
В РОССИИ ЛЮБОЙ СПЕЦИАЛИСТ БЫЛ ДВОРЯНИН
Ветеринар- Адвокат-Механик на Заводе - Офицер- Ботаник-Преподаватель Гимназии –ВУЗа, Менеджер Банка, Инженер на заводе, Экономист и Бухгалтер, Жандарм, Пограничник, МЕНТ и МУСОР, Прокурор и Следователь, Судовой Механик, Технолог и Фельдшер и Почтовый чиновник=
              БЫЛИ РУССКИЕ ДВОРЯНЕ И НИКТО ДРУГОЙ
         И Все Революционеры России и Члены всех партий
                Были Русские Дворяне и никто более..
И Сазонов убивший Министра МВД и Каляев убивший Великого Князя И Дзержинский и Красин и Петровский и Ленин… 
    В силу того, что в партии упорно скрывали сословную принадлежность своих членов, а это были русские дворяне (Подробнее см. «Миф о Красном терроре) то и был принят ряд компромисных решений. В частности. Человека стали определять (на свою голову) по социальной принадлежности. А эту последнюю, опять же на свою голову стали определять по последней профессии.
Молодые Дворяне после «школы» поступали на работу в любое место от Склада и Завода до Плотницкой Артели, спустя полгода увольнялись, и могли писать в Анкетах о своём «Пролетарском» статусе.. и как «РАБОЧИЕ» шли учиться.. А потому и в составе курсантов как видите есть якобы «рабочие». Академия ведь даже не ВУЗ, тут уже по задаче и по уровню требований с улицы не попадёшь, хотя бы потому что делать нечего. Ну а как может учится в Академии Русский le Mujik, попробуйте сами ответить.. 
Россия стала работать на предстоящую Победу, а для этого по И.В. Сталину нужно: «Вооружение, Вооружение и ещё раз Вооружение!».
Военно Промышленный Комплекс СССР был исторической раковой опухолью  съедавшей валовой продукт нищей страны
Первая статья Конституции: .. «Ведению Союза, в лице его Руководящих органов подлежит организация и руководство вооруженными силами. Создан СТО- Совет Труда и обороны. Высший руководящий орган страны по всем вопросом Обороны государства. СНК (Совет Министров с 1946 года) из Исполнительного органа СССР постепенно превращался в систему управления ВПК. .. «Предмет ведения Совета Народных Комиссаров – руководство деятельностью Общесоюзных наркоматов… (В том числе Наркоматом Военмордел – Авт.)Госплан стал «Почковаться». В Нароматах, и главное в Наркомвоенмор создано Главное Плановое управление.
1927 год. Постановление СНК. Положение о Госплане СССР. «Плановые органы существуют при всех союзных Наркоматах…» (В переводе - в Наркоматах ВПК)   ВСНХ. Создан  Воензаг- Центральный Отдел военных заготовок Образован Промвоенсовет – объединяет управление всеми крупными заводами страны.                *    *    *
1927 год . 14-й Съезд Советов. Ворошилов о военной промышленности: «Она должна быть стержнем, вокруг которой завертится весь громадный народнохозяйственный организм»  В ВСНХ– Создано Военнопромышленное Управление. Обозначен ВПК.  Создан Наркомат Тяжелой Промышленности (НКТП). В его системе – ГВМУ. Главное военно-мобилизационное управление. Ему подчиняются ВСЕ предприятия оборонной промышленности. Судостроительная, танковая, Артиллерийско-стрелковая. В НКТП как самостоятельные структуры – Орудийно-арсенальное объединение и Управление боеприпасов. 
                III Рейх 1927 год. Nah Osten Juden Shuzen!
Германия. Создана величайшая мировая фальшивка ХХ века!
            Созданы Протоколы Сионских Мудрецов.
В окружение Адольфа Алоизовича Гитлера, входила куча русских дворян которые старались развернуть его сознание. Задача изменить Цель Экспансии «Новой Германии». Это должен быть не реванш, которым после 1918 года бредили все в Германии, а победа над Россией, которая была обозначена как страшная база Мирового Еврейства которое выразило себя в Революции 17-го года, а теперь по плану великого Съезда Мирового Сионизма в 1897-м году в Базеле, с помощью ВПК СССР готовится захватить мировую власть. Жидофобы №1 и №2: Винберг и Бискупский, вместе с попами РЗЦ банды Антона Храповицкого сочинили «Протоколы» с кучей жутких вспомогательных мифологем о мировом жидовстве. Эти протоколы вбили в голову Гитлеру, и с этого момента можно начинать отсчёт периода подготовки к войне против СССР.
**********************
                1934

                *    *    *
СССР 1934-1935гг. Укрупнение структур ВПК. ГВМУ  из Управления превращается в ГЛАВВОЕНПРОМ (Главное управление военной промышленности). Из него выделены ГУБ (Глав. упр. боеприпасов) и БМВ (Бюро морского вооружения)
1936 год. Выделен НКОП (Наркомат оборонной промышленности).
Созданы: Главн. Упр. Боеприпасов, Главн. Упр. Судостроения, Главн.Упр.  Вооружения.Главн. Упр.  Танковой пром-ю, Главн. Упр. Авиационной промышленностью.
  1937 год. Выделен образованный из Главного Управления 
                НАРКОМВОЕНМОРФЛОТ.
  1939 год. Из Главных Управлений созданы и выделены:
Наркомат Авиационной промышленности, Наркомат Боеприпасов, Наркомат Вооружения. В задачу НКВ входило исследование, разработка, испытание и производство артиллерийского вооружения. Орудия всех видов и калибров, включая авиационные, ствольные минометы, реактивные системы, стрелковое оружие. НКВ включал в себя, в том числе, Техническое управление и отраслевые коллегии.
Пушки + АН СССР. Над НКО шефствовует Хозяйственный Совет АН.
            Председатель Академик Вознесенский
                *    *    *
               
                Глава десятая 
                ПЛАНОВАЯ РОССИЯ
В 1927 г. закончился первый этап создания в СССР новой авиапромышленности. Реконструированные французские заводы в Москве и Ленинграде начали выпуск авиамоторов по 500 л.с., на проектную мощность вышли заводы Юнкерса, выпускавшие гофрированный дюралюмин, и из него – цельнометаллический бомбардировщик. Заводы Дорнье и Фоккера также развернули производство, а вместе с ними и предприятия, выпускавшие бомбы и оборудование к ним, и специальные авиационные пулеметы. Оружейные заводы были оборудованы Германией и США. Страна Советов с помощью буржуев превращалась в отлаженную военную машину. В 1921 г. Х съезд ВКП(б) ввел систему государственного плана, рожденного в недрах научных кругов, и утвердил к введению во всей стране единый пятилетний план, который создало для России ведомство академика Кржижановского .
 В результате первого этапа социалистического строительства, нищая и лапотная Россия получила в свое распоряжение относительно хорошо оснащенные армию и оборонную промышленность, но на импортном оборудовании и с непосредственным участием в своей работе иностранных специалистов. Красный воздушный флот получил базу своего существования – иностранную авиационную промышленность. Программа прямых поставок вооружения Красной Армии с Запада была выполнена. В мае 1925 г. Председатель Реввоенсовета СССР и Наркомвоенмор  М.В. Фрунзе доложил III съезду Советов: «В этом году мы не покупали ни одного самолета, и я полагаю, что в следующем году мы будем вполне обеспечены растущей продукцией наших самолетостроительных заводов». Обучение советских кадров основам современного авиадела закончилось. В 1927 г. иностранные концессии в авиапромышленности были отменены.
В конце второго периода существования в России авиации 500-сильные германские и британские моторы (М-17 и М-22), освоенные советской авиапромышленностью, и металл Юнкерса с Кольчугинского завода позволили начать в СССР серийную постройку нового поколения самолетов. С другой стороны, ввоз оборудования, необходимого для пионерных разработок, сделал возможным разворачивание опытного самолетостроения.
Первыми иностранными специалистами, приехавшими в Россию после Первой Мировой, были германские авиаинженеры Юнкерса и Фоккера, работавшие в Москве, и Дорнье – на Украине. Французы приехали после отмены концессий в 1927 г.
На базе созданного Жуковским, его соратниками и учениками ЦАГИ в 1922 г. было организовано первое послевоенное германо-советское авиационное КБ. Это КБ и вышедшие из него самолеты получили литерный индекс АНТ-ЦАГИ  – Андрей Николаевич Туполев – по имени декоративного административного руководителя советского персонала. В советско-германской системе авиапрома АНТ-ЦАГИ было первым специализированным КБ в Советской России.    
Конструкторы, до революции самостоятельно строившие самолеты: Поликарпов, Григорович, Пороховщиков, Хиони – своих КБ не имели. До 1926 г. Поликарпов и Григорович работали в отделах опытного самолетостроения при заводах, другие – в мастерских аэроклубов, заводских и домашних мастерских.
В советской литературе фамилии конструкторов германских фирм, работавших в КБ ЦАГИ-АНТ в Москве, и в Киевском – Харьковском КБ «К» (с 1923 г.), к сожалению, не приводятся, но мы надеемся, что со временем они станут известны не только западному читателю, которого долгие десятилетия кормят фамилией «Туполев», фамилией человека который вообще ничего не создал по причине личной бездарности и административной невозможности так как он долгие годы просто выполнял роль свадебного генерала, и красивого пропагандистского идола для рашн пипла который любит хавать фуфло с ярлыком «Лучший в мире!».
АНТ, однако, представляло из себя не чисто авиационное КБ. Профиль созданной в 1922 г. при ЦАГИ специальной комиссии по постройке металлических самолетов, председателем которой также был назначен  приблизительный Туполев, включал также постройку дюралевых аэросаней и глиссеров с авиамоторами по технологии Юнкерса. АНТ-ЦАГИ в целом дало вооруженным силам СССР металлические самолеты, торпедные катера и аэросани, хотя последние, как оружие не применялись. Построенная в 1925 г. в ЦАГИ аэродинамическая труба со скоростями потока порядка 100 км/ч, позволила начать предполетные эксперименты по аэродинамике и монополизировала право центра АНТ-ЦАГИ на экспертизу всех движущихся в российском воздухе аппаратов.
Осенью 1923 г. Совершил первый полет самолет Юнкерс - АНТ-1, имевший дюралевый фюзеляж и деревянное крыло. 26 мая 1924 г. – АНТ-2 с мотором Бристоль «Люцифер» в 100 л.с. АНТ-2 был изготовлен целиком их юнкерсовского дюралюмина. В 1925 г. поднялся в воздух первый германо-советский бомбардировщик АНТ-4 (ТБ-1), разработанный на базе производившегося в Филях Юнкерса-21 (ЮГ-1). 22 декабря 1930 г. – АНТ-6 (ТБ-3). Этот самолет создавался под руководством инженеров Фоккера и был вторым летающим и серийным четырехмоторным самолетом в России после «Ильи Муромца» Сикорского. Его полет означал прекращение 15-летнего перерыва в строительстве тяжелых четырехмоторных самолетов в этой  стране.
После эмиграции в 1919 г. И.И. Сикорского московская воздушная банда в составе Туполева, Архангельского, Пышнова, Чаплыгина под управлением самого Жуковского организовало специальную комиссию по постройке тяжелых самолетов (КОМТА), на которую жидобольшевики, при личном содействии Ленина, потратили впустую значительные средства. К 1923 г. великий технический ублюдок,- трехкрылая махина-этажерка «КОМТА» взлетела, но могла летать со скоростью 130 км/ч на высоте 600 м, то есть для практических целей была не пригодна. Триплан «КОМТА» был направлен в авиапарк для наземного обучения несчастных туземных курсантов Бардакстана.         
Недалеко от него стоял предыдущий гигант коллектива Жуковского «Святогор» 1916 г. Уникальный ероплан всего мира и его окрестностей. Это был авиаперсонаж мирового авиаюмора, не имевший конструктивного прецедента в мировой авиасистеме.  Это был самолёт созданный «лучшими теоретиками своей страны», который взлететь вообще не смог .
Фоккер - АНТ-6 был запущен в серию в 1932 г., а до того КБ АНТ-ЦАГИ построило несколько его опытных модификаций, послуживших прототипами германских и советских тяжелых бомбардировщиков, участвовавших во Второй Мировой войне. Одной из них был пятимоторный АНТ-14 «Правда», имевший дополнительный (5-й) мотор «на носу» фюзеляжа. АНТ-6, он же 14, как и АНТ-42 (Пе-8) имели габариты 40 х 25 м, были изготовлены целиком из дюралюмина: разнопрофильного – каркас, гофрированного – обшивка. На АНТ-6 (ТБ-3) стояли лицензионные германские моторы БМВ - (М-17, М-34) водяного охлаждения, на АНТ-14 и опытных самолетах этого типа – Бристоль (Великобритания) – М-22 воз./охл., а также другие импортные аналогичные моторы. В 1931 г. пассажирский вариант бомбардировщика ТБ-3 АНТ-14 поднялся в первый полет
****************************
666
№26 ТЯЖЁЛЫЙ ФОККЕР-АНТ
********************************


В СССР ТБ-3 послужил основой для ТБ-7 (Пе-8), но вследствие недостаточной скорости полета – 290 км/ч максимум – в боевых действиях участвовал мало. Пе-8 построен в количестве всего 80 штук.
В отличие от разработанного в АНТ рыхлых прототипов, в Европе  Фоккер запустил в серию самолеты  с крылом тонкого профиля и меньшего чем дебильный ничем не оправданного размах крыла Советских колхозно-пропагандистских Максимов-Сладких, которые быстрее чем 200 км/час не могли летать..
Взлетели лайнеры  Фоккер Ф.ХХ, Ф-22, и самый крупный из этого ряда- 4-х моторный Ф.26, который при взлётном весе 16500 кг, таскал 32 пассажира в классе «Люкс» по 4 места в раздельных купе, В самолёте было небольшое кафе с баром и своей кухней..
Чуть позже, в Германии на базе Ф-26  Фокке-Вульф создаёт уже серийный ФВ-200 «Курьер». – Размах 33 м при длине фюзеляжа 24 метра. После 1934-35 гг, когда Германия отказалась выполнять требования Версальского Протокола, и восстановила Генеральный Штаб и утвердила создание Люфтваффе,  вышел и бомбардирово чный вариант – ФВ-200 «Кондор», тяжелый стратегический (по классу) бомбардировщик люфтваффе первого периода Второй Мировой войны.
ФВ-200 летал с максимальной скоростью 420–450 км/ч и брал до 5 т бомб. Советский аналог – 2 тонн в максимальном режиме. Помимо этого, пассажирский вариант ФВ-200 выпускался в Германии серийно, в СССР – только в варианте штучно собираемого бомбардировщика.. Постройка пассажирского АНТ-6 – АНТ-14 закончилась пропагандистскими опытными экземплярами.
Ранее в 1925–1927 гг. АНТ-4 (ТБ-1) «Страна Советов» в пассажирском варианте также был выпущен германскими авиазаводами, а трехмоторный АНТ-9 германо-советского КБ послужил прототипом для некоторых германских, но в основном итальянских самолетов как пассажирских, так и бомбардировщиков. В СССР АНТ-9 был построен в количестве 79 шт., Юнкерс (АНТ-4) – 620 штук, из них ТБ-1 – 216 штук. Пассажирские варианты АНТ наряду с Юнкерсами Ю-13 активно использовали на пассажирских линиях Москва – Кенигсберг, Москва – Берлин германо-советского акционерного общества «Дерлюфт».
Деятельность фирмы Дорнье, оборудовавшей авиазаводы на Украине, была направлена на создание боевых самолетов не столь откровенно, как Фоккера и Юнкерса. Дорнье реконструировал Харьковский и Киевский авиазаводы, после чего они начали выпускать пассажирские самолеты на внутренние и внешние авиалинии в количествах сотен штук, и часть даже поступала в Германию. Киевско-харьковское КБ, созданное в 1923 г., возглавлялось с советской стороны военным летчиком еще дореволюционной, а также Красной армией К.А. Калининым, вначале совместно с В.Л. Александровым. Самолеты этого КБ выпускались под литерой «К» (АК) до 1927 г. для пассажирских авиалиний. Деятельность Дорнье, таким образом, вполне оправдывала объявленную Рессовдеп цель концессий: пролетарская рабочая сила – капиталистическая технология, продукция продается, барыши делятся. Что до других германских авиафирм, то результаты их деятельности СССР не использовал иначе, как внутри Союза, и кроме боевых частей Красного воздушного флота, Россия от сотрудничества особо ничего не получила. Разработанные же бомбардировщики Германия продавала третьим странам уже самостоятельно, без ЦК ВКП(б). Военная продукция советского авиапрома вообще никуда не экспортировалась, за исключением безвозмездной помощи, как в Афганистан или Северный Китай.


ЗАБЫТЫЕ ПЕРСОНАЛИИ
Одновременно с инженерами перечисленных германских фирм, в России появился в 1923 г. другой представитель стран Оси – Рихард Людвигович Бартини (он же Роберто де Бартини) немец итальянского происхождения, Дворянин, Князь и член Итальянской Компартии. Этот крайне таинственный авиационный специалист(которого некоторые считают прогрессором на Земле) сыграл одну из ведущих ролей в организации в России самолетостроения второго, третьего и четвертого реактивного поколений. Учитывая то, что хорошо если 3% его идей нашли (известное для окружающих) воплощение в металле, то может он носитель тайного креативного начало для общемирового прогресса. Когда ни-будь, ему будут посвящены монографии. По прибытии в СССР Бартини возглавил Научно-опытный аэродром (НОА) Красного воздушного флота, реорганизованный в 1926 г. в НИИ ВВС. С 1925 г.
В России существовали только две организации, имевшие право на проведение государственной экспертизы самолетов и выдачи соответствующих заключений, по получении которых Совет Труда и Обороны принимал решение о запуске самолета в серию или его импорте, а вслед за ним Реввоенсовет – о принятии на вооружение соответствующего самолета. В НОА – НИИ ВВС Бартини, начальник научно-технического отдела и моторной лаборатории, занимался вопросами экспертизы советских и иностранных самолетов, в ЦАГИ итальянский Князь и коммунист предложил профили крыла нового поколения, широко примененные в советском самолетостроении.
С 1919 г. параллельно с ЦАГИ жуковцы организовали учебный центр по подготовке аппарата управления чисто военной авиации. Созданный в 1919 г. авиатехникум был реорганизован в 1920 г. в институт инженеров Красного Воздухофлота, а затем в 1922 г. – в Военно-воздушную академия (ВВА) им. Жуковского. Курсы по авиастроению в ВВА читали профессора – сотрудники ЦАГИ, входившие в ректорат Академии.
В ноябре 1931 г. в ВВА было создано конструкторское бюро, где курсанты на практике, участвуя в создании новых самолетов, осваивали авиадело. Здесь начинали свой путь российские конструкторы второго поколения: Ильюшин, Лавочкин, Микоян, Болховитинов и другие. В стенах ВВА был создан в основном самолет «Сталь-2», в котором широко применялась нержавеющая сталь германской лицензии, модифицированная в СССР (Энерж-6). В тот период Р.Л. Бартини непосредственно перешел от экспертизы к авиаконструированию, а после 1933 г. строил, прежде всего, передовые и вообще пионерные самолеты, оригинальные решения которых иногда всё же на самолетах серийных. Самолеты Бартини также имели гриф «Сталь».
В 1927 г. во Франции был принят закон Реноделя о реорганизации военной авиации, в СССР отменены концессии и таинственный малопонятый НЭП.
ВНИМАНИЕ!!! БАЗОВЫЕ ПЛАНЕРЫ ЯКОВ-МИГОВ-ЛАГОВ
(Самый таинственный базовый период авиадела)
В 1928 году  в СССР формально ни зачем приехал французский авиаконструктор П. Ришар. Он организовал основное опытное КБ, где под своим руководством обучал дремучие советские туземные кадры авиа конструированию различных самолетов, современных тому периоду.
 В 1930 г. П. Ришара сменил А. Ля Виль. Методом обучения в КБ была постройка опытных самолетов, из которых наиболее известны двухместные истребитель ДИ-4, торпедоносец ТОМ-1, ПС-89. КБ Лявиля-Ришара называлось «Бюро новых конструкций» (БНК).
Во французском КБ проходили послевузовскую стажировку и обучение созданию современных самолетов Лавочкин, Гуревич, С.П. Королев, Камов, Бериев, Шавров и ряд других российских авиаконструкторов второго поколения.
Дореволюционные авиаконструкторы, оставшиеся в российской авиапромышленности, Поликарпов и Григорович являлись авторами одномоторных самолетов-истребителей и разведчиков, состоявших на вооружении ВВС РККА до 1939 г. Григорович строил также морские самолеты. Кроме истребителя И-4(Фоккер)  Туполева-Сухого (всего построено 370 штук) самолеты Поликарпова и, в меньшей степени, Григоровича были основными боевыми самолетами – 80% советских ВВС до 1940 г.
(По сути т.н. Советские Истребители-Ишаки Поликарпова)
Эти конструкторы разрабатывали свои самолеты самостоятельно, с использованием в начальный период западных прототипов. Самолеты имели достаточно высокие летно-боевые качества на момент создания, но редко какие из них получали одобрение и Рекомендации к производству а которые пробивали долгую дорогу через Академические Дебри и Административные колдобины после запуска в опытное производство пробной серии  уже отставали от аналогичных самолетов стран Запада. И кроме того традиционное использование в качестве конструкционных материалов дерева и тканей значительно снижало ресурс самолетов, повышало эксплуатационные расходы и ограничивало летные качества, хотя и удешевляло производство.
Во второй период авиации в России – 1920(21) – 1932(33) гг. – сложилась новая, отличная от прежней, система функционирования и международного управления российским авиаделом. В прежний имперско-раннесоветский период по сути полным монополистом на развитие авиации в России была одна страна – Франция. Участие Германии и Англии было второстепенным. В период введения в стране Госплана был введен плюрализм западных стран в российской авиации.
Но, за Францией осталась базовая теоретическая часть авиамоторостроения и предоставление перспективных и опережающих авиа идей выраженных в форме обучения и представлении перспективных конструктивных схем.
Англия поставляла оборудование и технологии для авиамоторостроения и конструктивные схемы для фронтовой авиации – одномоторных бомбардировщиков и свой конек – пулемет Максима в авиационном варианте.
В этот период в авиапроме страны впервые появились США, пока в моторостроении. И наконец, лидирующее, хотя и не монопольное положение всегда  занимала Германия. Германские фирмы поставили в СССР оборудование, и ноу-хау (лицензии, технологии, формы организации производства и т.д.) – первое и самое главное – для производства цельнометаллических самолетов. 
Продукт мысли профессоров из города Дюрена – дюраль пришел в Россию непосредственно из Германии через фирму Юнкерса. Во-вторых, на базе созданной в нашей стране промышленности, производящей дюралюминий, германские инженеры передали советским опыт создания средних и тяжелых бомбардировочных самолетов, со скоростью полета свыше 150 км/ч, которые можно изготовить только из металла. Параллельно с дюралем был заведен и другой германский сплав – электрон, нашедший применение в электронных (термитных) бомбах.
 В-третьих, с Рейна в Приазовье и на Урал «поступила» нержавеющая сталь – основной конструкционный материал каркаса советских самолетов второго и третьего периодов.
В-четвертых, от Германии СССР получил современные авиамоторы водяного охлаждения, а также дизельные моторы, не нашедшие, однако большого применения в силу Академической задачи затормозить внедрение Дизелей в авиацию..
В-пятых, Германия дала возможность советской промышленности боеприпасов производить авиабомбы нового поколения. В-шестых, Германия это впрямую торпедные катера, но это уже не авиация.
Есть интересный факт в истории стрелкового вооружения самолётов. На фирме Маузер был создан сверхскорострельный пулемёт с удобной и рациональной барабанной лентоподачей. Но он был сложен в изготовлении и дорог в условиях капиталистической системы. Его-то и передали СССР где его и окрестили ШВАК. После на базе этой схемы, были созданы малокалиберные автоматические пушки, которые в числе прочего будут громить германские самолёты и танки.. 
Седьмым, а в чем-то и первым, пунктом германского экспорта в СССР была практика, то есть необходимые знания авиадела в целом. На заводах Юнкерса, Фоккера и Дорнье советские специалисты научились взаимосвязанной комплексной организации авиапроизводства: Умению прорабатывать ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МАРШРУТНУЮ КАРТУ.. Поцеховую-постаночную, позаводскую и в целом по авиапрому – с учетом разбивки на смежные, комплектующие, транспортные, складские, энергетические, инженерные и т.д. и т.п. участки авиастроения.
Советские авиаконструкторы, в свою очередь, научились из непосредственного присутствия переходить к процессу участия в разработке самолетов, и создавать самолеты с учетом всего комплексного набора параметров, учитываемых западными специалистами.
Боевой, да и гражданский, самолет есть производная не только от аэродинамики, но и от конструкционных материалов, масло-, водо- и топливо-электропроводов, аэронавигационных приборов, систем жизнеобеспечения, теории и практики надежности, условий производства, технологичности производства, системы обеспечения эксплуатации, системы психофизиологических реакций летчика и многих других параметров.
Боевой самолет дополнительно включает еще и системы вооружения, прицеливания и защиты от поражения, причем все эти знания надо передавать целиком, иначе «мелочь» типа неотцентрированного оружия или несоответствующей температуры масла сделает весь самолет грудой металла, порой в виде обломков. 
До 1921 г. ни специалистов, ни системы знаний и обучения им, необходимых для создания самолетов второго и третьего поколений, в России не было и появиться не могло. До этого времени 80% населения не знало грамоты, а остальные были пристроены к обслуживанию убогого Станко инструментального парка Неолитической стоянки под названием СССР и ещё меньшее количество которое могло претендовать на роль работников авиапрома имели перед глазами только устаревшую технику периода Первой Мировой войны как и вообще всё во всех сферах жизни. Иными словами, побудительной научно-технической базы для российского ума в России в ХХ веке не было, как не было  и в конце XIX в., и Германия была той страной, которая прежде всего создала эту базу, но снова для нужд войны. В гражданской авиации занюханный аэрофлот начал перевозки пассажиров из цивильного населения, помимо высокого начальства, только в 1960-х гг., с появлением серийных еврейских 100-местных самолетов.
В России германские специалисты, как выяснилось после прихода Гитлера к власти, создавали самолеты не только и не столько для красных ВВС, сколько для люфтваффе. После их возвращения в 1932/33 гг. в зарождавшийся Третий Рейх, в СССР остались, естественно, устаревшие самолеты второго сорта. Тем не менее, раньше не было и таких. После, в войну СССР будет воевать с Германией продукцией германской же науки и техники, но о единстве действий по разные стороны фронта позже.
              $  $  $
1927 год. СССР. И.В.Сталин: «.. Основным вопросом современности является вопрос об угрозе новой империалистической войны. Речь идёт о реальной и единственной угрозе новой войны вообще, и войны против СССР в частности..»
Франция. Принят «Закон о подготовки нации к войне»
Польша. Создан общегосударственный «Комитет Обороны» который вов сех крупных ведомствах и фирмах Польши открыл мобилизационные отделы. В Польше разрабатывается возможное нападение на СССР в 1930 году.
Северо Восточная коалиция. Велись предварительные переговоры о совместном выступлении против СССР таких стран как: Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Румыния, Япония. Их совокупная армия могла бы выставить против СССР только пехоты – 113 дивизий (св.60 дивизий у Японии) против 92 дивизий СССР, из которых только ок 20 дивизий можно было с натяжкой назвать «кадровыми».
США. Создан «Главный Индустриальный Штаб» для координации и распределения военных заказов исходящих непосредственно из Министерства Оболроны. Созданы общенациональные ведомства: «Управления национальной мобилизации» и что-то вроде «Стратегического Управления Индустриаольного развития». Был заранее составлен список предприятий которые должны были в случае начала войны мгновенно перейти на производство изделий для военного ведомства, и эта номенклатура изделий была утверждена и распределена.
Женева. Проходит всемирный секретный форум где обсуждался «Русский Вопрос». Задача – определить объём военных и экономических сил которые будут участвовать в уничтожении советской России.
               
                Глава одиннадцатая
КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ – ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ   
В 1928 году, начался судебный процесс над руководителями всероссийской диверсионной сети. Этот процесс известен как  Шахтинское Дело.               
По сути, с этого года, этот процесс над убеждёнными врагами народа, шпионами, убийцами и предателями государства не прекращался ни на год, до 1942 года,  так как по мере разбирательства, вскрывались новые факты, новые связи диверсантов с другими людьми, организациями, с антисоветскими организациями за рубежом, с иностранными государственными деятелями... Всё разрасталось, и вырисовывалась картина гигантской раковой опухоли, охватившая все сферы жизни нового государства.
Но формально, всё началось с тотальной общегосударственной волны  убийств, саботажа и диверсий в сфере горно-добывающей и горно-обогатительной макро-системе государства, точнее государственного ВПК. Главный враг,- гений организатор тотального ЗЛА,- шпион и убийца Пятаков, был Заместитель Начальника всего Российского Военно-Промышленного-Комплекса, точнее Наркома Наркомата Тяжёлой промышленности князя Орджоникидзе. Пятаков  был сам - дворянин и враг Народа. Он руководил, точнее у него в подчинении была вся горнодобывающая сырьевая промышленность. Все рудники и шахты СССР. Но первой ласточкой общей весны контрреволюции и антикоммунизма, была массовая серия саботажа, убийств и диверсий на шахтах Донбаса (Отсюда и обобщённый термин). После уже всё увязали в одну схему, но пока это ещё было далеко.
По делу проходили, свыше ста человек только крупных руководителей отрасли! А если учесть что в их подчинении были сотни тысяч  граунд  пипла всех уровней, среди которых куча дворян-руководителей низших и средних звеньев, то всё дальнейшее паранойей уже не кажется. Это была, кстати, вся и без того убогая сырьевая сфера промышленности СССР..
                *    *    *
Авиапром. Итогом второго периода авиации в России 1920/21 – 1932/33 гг. был завоз в страну авиаиндустрии  следующего поколения, считая с периода Первой Мировой войны (1908–1920). Второй период состоит из двух этапов: до 1927 г. и после. При НЭПе от авиационных кругов Запада авиация поставлялась напрямую. Германия, Франция, Великобритания, в меньшей степени США, и даже Италия передали на нужды ВВС Красной Армии боевые самолеты, поставили станки, литейные формы, инструмент, короче – оборудование на реконструированные и вновь построенные заводы советского авиапрома. Параллельно были обучены началам авиадела туземные кадры в целом, и ведению воздушной войны в новых формах, в частности.
На втором  этапе, после постановки авиационного строительства в России на собственные ноги, вооружение советской власти воздушным оружием перешло из формы демонстративного оснащения авиационной техникой воздушного флота СССР в форму оснащения первоисточника ВВС – авиапромышленности и ее смежников. В России в целом к 1927 г. этап первоначальной индустриализации – создания базовых отраслей: электроэнергетики, горнодобычи, тяжелого машиностроения – так же завершился.
                *    *    *
В мире в целом,1927 год.
Великобритания разорвала дипломатические отношения с СССР.
Франция начала программу модернизации ВВС и «критику» СССР в средствах массовой информации. Кроме диктаторского правого режима правительство Франции – куча фашистских партий: «Аксьен Франсез», «Королевские молодчики», «Молодые патриоты». Проводит резкую антисоветскую политику и заключает с кем только можно военно-оборонительные союзы.
1927-28. Начато гиганское строительство оборонительной линии от Швейцарии до Бельгии. На протяжении 450 км вдоль всей границы начато циклопическое строительство укреплённой системы обороны по сравнению с которой Великая Китайская стена – манеж для ползунков. Подземные железобетонные галереи с автомобильными шоссе и жел/дор путями. Несколько горизонтов жилых зон с госпиталями и жилыми посёлками. Штабы и казармы, и горизонты промышленной инфраструктурами с заводами и мастерскими.. Наружу выводились под многометровыми сводами из железобетона и бронебетона боевые объёмы где монтировались доты крупных карабельных артсистем и циклопических мортир и гаубиц. По всему пространству оперативные доты и дзоты..
  С линией Мажино связана интересная особенность предвоенной истории. Я далее буду доказывать, что в 1933 году, КЦУ развернут колесо истории, и вместо идеи Реванша и похода на Запад, в программу Гитлера вложат идею самоубийственного похода на Восток. И линия Мажино, это великолепно подтверждает. Так например, по внешней линии шли линии противотанковых рвов, и их строили в то время, когда в Германии не было танков! По Версальского протоколу Германия не имела права ни разрабатывать ни естественно производить танки.
   Как например тогда представляли себе войну с Германией. Известна знаменитая фраза теоретика Блиц-Крига Джона Фулера, которую он ляпнул на очередном заседании в Парламенте. Её кстати часто цитировали именно в Германии. Фулер как представитель Генштаба, объяснял необходимость финансового участия Англии в строительстве линии Мажино. Фулер: «Война начнётся как осада Германии. Эта осада должна обеспечить время для производства необходимого количества воздушной артиллерии что бы стереть в порошок Германию».
  Господа, это было сказано как программа в 1928 году! Как там с Гитлером? Его ещё на крупном политическом горизонте и видно-то  было.
    И кстати очень странная фраза о каком-то оружии под названием «Воздушная артиллерия». Бомбардировщики «Бомбер» были известны. «Файтер»- истребитель. Пушка – ГАН, и что это за «Скай Ганз?» Всё говорит о том, что речь шла о ракетах!
А после они оказались не нужны. Но Фулер-то о них знал!?
   И есть ещё нечто. В программу национальной мобилизации входят (дословные цитаты)
   1.5.Все меры, необходимые для обеспечения морального состояния войны.
   П.16.Правительство вправе в мирное время отчуждать любое изобретение при издании декрета об общественной полезности данного изобретения.
   Да, а где вы думаете зародилась идея всенародной пионерской организации. – в России!? А вот и нет ребята! Это было придумано ещё в 1919 году во Франции. Так был создан консультационный комитет при министерстве торговли и промышленности. Который разработал программу генерального плана развития. В числе прочего (Внимание!) –
 «План индустриализации общественного мнения, путём мероприятий для работы с молодёжью и учащимися в форме организации физкультурных парадов, экскурсий на заводы и организации отрядов для уборки урожая» 
   К этому: «..Пресса, театр, литература, кино и радио должны пропагандировать необходимость производительного труда и культивировать творческую волю молодёжи»..
     .. «Внутреннее оформление школ должно распространять идеи индустриализации»
  К этому относятся уже совершенно фашистские мероприятия по тотальной социализации общества. Так например, проституток стали закреплять за определённым публичным домом без права покидать его.(Бежавших объявляли в розыск, и в кандалах привозили обратно) Начались массовые самоубийства, и сокращение желающих брать «Жёлтый билет». В проститутки загоняли женщин попавших в тюрьмы, баб эмигранток и должников..
   Преступников казнили через отрубания голов. (До 1980-х)  Так и не прекратились(до сего дня) со времён средневековья пыточное задержание, пыточное дознание и пыточно-каторжное содержание заключённых..Перед каждой войной, со всей страны, собирают сотни тысяч маргиналов, левых и «ненадёжных» и расстреливают их во рвах которые заранее выкапывают бульдозерами. .Есть версия что Французы перед войной убили в двадцать раз больше французов якобы «маргиналов» чем количество погибщих в «Блиц-Войне». Во Франции были созданы и до сего дня существуют 14 видов полиции включая службу постоянно дежурящих в автобусах на улицах  садистов спецподразделений вроде современных сгнивших садистов мусоров – русскую падаль из ОМОНа и СОБРа. 
********************************************
                ПРЕДЫСТОРИЯ   №5 ОДОЛЬ 262 –СУ
******************************


ВМФ США и Великобритании подвергли тяжелому артобстрелу Нанкин, который к этому времени стал «столицей» Японии на континенте. Япония в тот период начала в наглую захватывать Восточный континент, попутно вытесняя оттуда США и Англию.
Италия. Страна официального фашизма.
1921 год.  Муссолини – глава правительства.
1924 год. Фашисты с либералами получили ; мест в парламенте. Началось преобразование государства в фашистском направлении. 1925 год. Учреждены фашистские корпорации, «соединившие» работодателей и работников (крепостное право). Введены «Высшие фашистские законы».1926 год. «Закон о защите государства». Ликвидация оппозиции, свободной прессы, распущены собрания депутатов, партии и все гражданские институты.
1928 год. «Новый избирательный закон». Создан «Большой фашистский Совет». Италия опустилась в средневековье. С 1924 года тайно вооружает право-фашистские страны и партии. Оружие получала: Германия, Болгария, банды мадьярских фашистов Хорти, фашистскую партию Австрии и Орду Жириновкого.
   Испания. Армия последние 200 лет занимается только одним – с садистской жестокостью топит в крови постоянные народные восстания. Испания аграрный садистский кишлак. В стране забастовки и крестьянские бунты. В ответ расстрелы из пулемётов, пыточные и садистские тюрьмы, каторги, лагеря. Стационарные столбики с привинченной гаротой (Официальная казнь Испании и до сего дня – Удушение, а гарота механизм типа винта и обруча) стали городским атрибутом. 1923 год. Путч генерала де Ривера, который до 1930 года правит страной с диктаторскими полномочиями. Это даже не фашизм, а отмороженный беспредел хунты. Далее каждый год политические катаклизмы… В 1931 году основаны три фашистские партии. Одна из них та самая Фаланге Еспаньёла…
Про Португалию и говорить нечего. И без того крайне правую республику свергнул  садист и людоед генерал Гомес да Коста, который в 1928 году назначил еще большую чуму – Оливейре Салазару министром экономики с диктаторскими полномочиями. Дальше всем известно – Салазар станет фашистским диктатором аж до 1971 года.
              Улика подтверждающая существование программы КЦУ-
Изъятие из II мировой войны стратегического оружия лидера Европы.
Когда я говорю про существование незримых структур планирования будущих событий европейской истории, то как правило, какой-то один пример, или даже ряд фактов в одной сфере не дают полной картины и не переходят в комплекс достоверной убедительности. Крайне необходимо показать системный подход к истории,  которым владеют КЦУ, и опираясь на который, они действовали во всех сферах военно-технического потенциала европейских стран.  Поразительно то, что любой человек в Бардакстане вообще не помнит или не в состоянии понять то что перед началом войны, в Европе был самый крупный военно-технический лидер. Это была Франция. Франция в любой момент могла разгромить Германию за неделю. Но это отдельная тема. В данном случае интересен немыслимый артиллерийский потенциал Франции. Он просто исчез в никуда.
Формально, перед войной только боевых орудий всех калибров участвовавших в войне во Франции должно быть (по подсчётам Грабина) где-то около 50 тысяч, так как ей к её собственным орудиям ей  досталисись практически все пушки Германии и Австрии. И при этом, не надо забывать, что по сути дела, в силу Версальского протокола, только Франция имела право разрабатывать и производить пушки. Не забывайте что вообще-то Франция по большому счёту лидер всех общемировых начинаний во всех областях жизни. То что Англия в начале века была огромной Империей а США индустриальным гигантом ничего не значит. Могущество Англии это всего лишь победа над отставшими в своём развитии чурками Азии и Африки, и собираемый с них бакшишь. А США всё таки колхозная страна которая сама по себе ничего не создала. Всё что там появилось, это как правило продукт интеллекта эмммигрантов первого поколения
     Нас в данном случае, Франция должна заинтересовать по одной жутковатой причине. Франция это открытая улика-доказательство существования КЦУ – Или если хотите тех структур которые управляют мировой историей. До войны 10 (десять) лет. И никто пока не знает что Франция гениально и просто, практически без потерь  уйдёт в сторону от мировой бойни. Из войны уйдёт вообще всё, что могло быть использовано Германией для мгновенного разгрома вонючего совка. Я уже писал об этом в книге «Артиллерия» (КРАФТ+) а потому  в данном случае скажу тезисно. Франция достигла в области артиллерии таких показателей которые и сейчас не достигла ни одна страна. В числе прочего, Франция создала и как бы утвердила артиллерийский послевоенный стандарт артиллерии НАТОи общенатовский калибр гаубиц 155-мм.
Я просто перечислю ТТД орудий Франции и вы увидите что это было нечто немыслимое даже с современных позиций
Конец войны и первые послевоенные годы.Тяжёлые системы. Франция уже в конце войны создала гаубицы на жел\дор платформах которые имели калибр в 400-мм, 420-мм и 520-мм.. Последняя стреляла на 40 км снарядом весом в 1,4 тонны.
Дальнобойные системы. Система на Ж/дор платформе и стационарная. Кал.210-мм Снаряд 120 кГ. Дальность 120 км.(К этому захваченные в Германии пушки «Колоссаль»-до  150 км)
Калибр 150-мм. Полевые пушки для разрушения укреплений. Сн-д 48 кГ. 25 км.
Калибр НАТО 155-мм. Пушка кругового обстрела. Вес системы 16т, Сн-д 50 кГ, 26 км.
Тяжёлая пушка 1924 г. Система 21т, Сн-д 65 кГ, 25 км. Специальная гаубица. Сн-д 120 кГ. 24 км.
Калибр 194-мм. Вес-40т, Сн-д 125 кГ,  30 км. (Тракторная и автомобильная тяга)
Калибр 220-мм Сн-д 105 кГ. 25 км. Калибр 240-мм. Гаубица 40 км. Калибр 270-мм. 60км.
Калибр 305-мм Гаубица Сн-д 400кГ. 30км. Калибр 400-мм. Сн-д 480 кГ. 30км
Орудия созданные к 1930-35 году
240-мм пушка с дальнобойностью 35 км
340-мм пушка с дальнобойностью 65 км».
380-мм пушка с дальнобойностью 60 км
 400-мм гаубица с дальнобойностью 40 км
450-мм пушка с дальнобойностью 60 км
Про гигантский количественный состав артиллерии Франции всех калибров и всех типов которая в 1940 году «Ушла» от войны и не досталась Адольфу Алоизовичу Гитлеру, нет смысла говорить. Тут просто наглядная убедительность подтверждающая существование структур управления европейской историей. Пушки Франции как бы открытая тайна.
Это навсегда закрытая тема в истории второй мировой. Первый вопрос – Почему Германия никогда не использовала артиллерийский потенциал Франции!? Ведь если в первые годы войны  игра в разные «Гааги» и «Женевы» ещё была оправдана то в конце войны уже было не до политеса.. А вдруг, - Второй вопрос? А куда эти пушки вообще-то делись? А куда делось оборудование и станки для изготовления  этих монстров? А куда делась документация?
******************************
666
№26 – 2 ФРАНЦ ПУШКИ
*************************************

                *    *    *

ПОЛЬША КАК ФОРМАЛЬНАЯ ПЕРВОПРИЧИНА ВОЙНЫ
( Но это будет после..). После Первой Мировой, с подачи лорда Курсона  (У нас Керзон), восточная граница Польши (Курсон Лайн) проходила через Сувалки, Брест-Литовск и по реке Буг. Более того, ст. 89 Сен-Жерменского договора от 1919 года требовала признать границы Польши как её установят союзные государства: США, Брит. Империя, Франция, Италия, Япония. Кстати плохо пришлось «Свободной Украине». После 1917 года она оказалась соседом с воюющей Германией, но вместо окончательного формирования государства, хохлы сформировали сотни банд которые и поделили сферы влияния создав только 15 «Республик»! И это кроме Гетманств, и Советов  всех систем, Батьки во всех уездах.. Германия спокойно занимает этот бардак. В Польше такая же история но там публика поумней, и 18 ноября, Регентский Совет (Аналог Временного Правительства) передаёт власть члену национал.. Тьфу! – просто члену социалистической партии маршалу Пилсудскому, который назначает себя «Начальником Государства» , проводит мобилизацию и начинает войну на Востоке, устилая трупами Белоруссию и Украину. Пилсудский захватывает Минск и Киев. Для характеристики Польши того периода один эпизод. В Варшаву, в 1919 году, приезжает делегация советского Красного Креста. Жандармы просто хватают членов делегации, тут же их зверски избивают и калечат, и демонстративно расстреливают на вокзале..
 В августе 20-го года, Польша громит Красную Армию которую подставил под разгром предатель садист и убийца Тухачевский..По  рижскому договору 21 года, Польша оставляет за собой Западную Украину и Западную Белоруссию. Граница проходит у Ровно на Украине и в 34 км от Минска.. То есть на 200 км на Запад от линии Курсона.. Пилсудский захватил Верхнюю Силезию (большинство населения немцы). У Австрии он отобрал Галицию. В 1925 году в результате военного переворота, Пилсудский (после краткого отхода от политики) захватывает власть и объявляет себя диктатором
1925 год Военный союз Польши с Францией. Французский займ Польше на строительство ВМФ. В Гданьске строится база ВМФ. Начало таможенной войны Польши с Германией которая отказывается покупать уголь из за огромных таможенных тарифов
1926 год. Английский военный займ Польше.
1933 год. Польша заключает договор о ненападении с гитлеровской Германией, и в 1938 году с помощью Гитлера оттяпает часть территории Чехословакии).
1934 год. Польша военный союзник всех бывших противников Германии. У Польши военно-промышленные связи со всем миром.Даже табельный пистолет Польши Кольт обр.1911 года, Но! Сделан под мощнейший английский калибр и патрон Вебли-Скотт 11,56-мм(.455)
                *    *    *
Европа в общем. Как упомянул Лимонов Когда в 1934 году Муссолини организовал интернациональный конгресс фашистских партий, то на нем были представлены:
              ШЕСТНАДЦАТЬ СТРАН ЕВРОПЫ!!!
Вся Европа тогда, кроме Германии (юмор того времени) была объединенным врагом Советской России. Не забывайте это, а посмотрите на карту Европы и осознайте себя в тот период в СССР. Вы очень хорошо себе представляете, что вы живы только потому, что у этих стран, культивирующих у себя дикий капитализм, по горло своих социально-экономических проблем. А когда грохнет общемировой кризис (1929–1933), то  это будет еще одна оттяжка от общеевропейского вторжения в СССР.
В 1922 году Папой стал Пий XI (1922–1939). В 1931 году в «Qufdragesimoanno» он заявил: «Муссолини – человек посланный Богом», «ни один верный католик не может быть социалистом» и достаточно жестко рекомендовал всем католическим странам создавать фашистские «корпоративные государства»…
          Враги от Русского Православия – Смерть во имя Христа -Погубителя 
1925 год. Антоний Храповицкий главный пахан Русской Православной Церкви за бугром, опубликовал Воззвание-индульгенцию ко всем белогвардейским садистам и убийцам, к бело-бандитам и диверсантам, саботажникам и отравителям благословляя их на праведный бой.  Он обнадёжил их, внушая что в каждом белобандите и отморозке-антисоветчике обитает частица Господа Нашего Иисуса Христа. Антоний призвал к террористическим актам против коммунистов, к организации подполья, повстанческих армий и массовых диверсий. Храповицкий благословил Смерть..
Храповицкий пишет Обращения к правительствам всех стран Европы  и США, с просьбой подвергнуть Советскую Россию интервенции, и «страшным бедствиям голода, холода, и эпидемий».. Он же: «Карловицкий собор не только имел право, но и обязан был благословить армию на борьбу с большевиками, а также вслед за московским великим Собором 1917-1918гг осудить социализм и коммунизм»
Контра Внутри. 1926 г. ГПУ поставила на контроль Тухачевского. Поводом послужило постоянное общение Тухачевского с бывшими царскими гвардейцами, которые в гражданскую войну, воевали на стороне белых, после раскаялись, и стали служить в Красной Армии.
1926 год. Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) Зиновьева вышибли с поста члена Политбюро ЦК. Зиновьев как председатель Комминтерна, стал главным организатором фракционной Общемировой  (раскольнической) деятельности в рамках должности Коминтерна, ЦК, и партии вообще. В очень серьёзной резолюции, основной, без исключения, задачей было признано сохранение единства партии.
Именно потому,что началось активное международное противостояние СССР  надо было решить вопрос о необходимости соблюдать единый курс развития. То есть решить вопрос о фракционности. И по этому поводу, было решено созвать Всесоюзную партийную конференцию, на которой  и начался «де юре» пресловутый Сталинизм, если под этим подразумевать жёсткое и чёткое исключение идеологического поиска  внутри партии. Член партии должен или принять линию партии или катится из неё колбаской.
1926-34 годы, в числе прочего, характеризуются постоянными провалами внешней разведки и побегами на Запад сотрудников МИДА и ОГПУ.
КОНТРА. 1926 год КОНКУРС ОБРАЗЦОВ ВООРУЖЕНИЯ
Конструктор стрелкового оружия Сергей Гаврилович Симонов представляет на конкурс опередившие своё время автоматическую винтовку и лёгкий ручной пулемёт, которые послужат основой для создания лучшего автоматического оружия в послевоенном мире.
Это великий лидер калибра 7,62-мм автоматик райфл ФН ФАЛ, и сверх пулемёт всего мира ФН МАГ. Это Германский автомат МП-44 Это танковые пулеметы Америки, Англии, Франции и Японии. Это авиапулеметы и авиапушки фирм Виккерс, Гочкис, МАС, Испано-Сюиза и Фабрик Насьеналь….Но как раз в России, до армии вообще не дошло оружие Симонова именно в том варианте, в котором она испытывала крайний недостаток. Были приложены большие силы, чтобы на вооружение не попали легкие ручные пулеметы и автоматические винтовки и карабины, которые создал Симонов.
Это сделали враги народа:  Академики Фёдоров, Благонравов, и сам Тухачевский..
(Подробнее см. «Странная история оружия» Симонов- забытый гений России)
         
                Глава двенадцатая
                ВСЁ ВЫШЕ В БОЕВОЕ НЕБО
В советской авиации в 1927 г. началось серийное производство германского авиамотора БМВ (М-17) и истребителя И-3 КБ Поликарпова с этим мотором, и истребителя И-4 КБ Сухого – АНТ с британским мотором Бристоль (М-22). В 1928 г. – легкого бомбардировщика (разведчика) – Р-5 Поликарпова, с БМВ (М-17). В этом же году в Берлине открылась международная авиационная выставка, где от имени СССР демонстрировались самолеты германо-советских КБ: АНТ-3 и К-4..
В самом СССР начало действовать французское авиа КБ Ришара. В сентябре 1929 г. АНТ – Юнкерс-4 «Страна Советов» с экипажем из четырех человек во главе с Шестаковым пересек Тихий океан и достиг США.
IV съезд Советов (25.04.1927) констатировал: «…у нас создан ЦАГИ, учреждение научно-конструкторского типа, равного которому нет, пожалуй не только в Европе, но и во всем мире».
В конце второго этапа развернулось серийное производство британского авиамотора «Бристоль»-М-22, а в 1930 г. – истребителя И-5 Поликарпова – Григоровича с этим мотором. В этом же году поднялся в первый полет АНТ-(Фокер)-6, с БМВ-М-17 его пятимоторная модификация АНТ-14 «Правда» с Бристоль-М-22 . Пулемет Максим был модифицирован до необходимых для воздушного боя параметров, бомбардировщики начали получать с советских заводов германские лицензионные бомбы.
1929-30. В Америки грохнул Великий кризис.
В области авиационной науки в 1930 г. в дополнение к ЦАГИ были созданы ЦИАМ по моторам, ВИАМ – по авиаматериалам, НИАТ – по технологиям и ЦИАТМ – по топливу и маслам. Самолеты СССР стали появляться на международных авиационных выставках, а их конструкторы – участвовать в авиационных конгрессах. СССР стал международной авиационной державой.
1929 год. «ГПУ в Ленинграде ликвидировало контрреволюционную организацию «Воскресенье». Под прикрытием религии  махровые контрреволюционеры вели антисоветскую работу, были связаны с заграницей, накапливали оружие. Когда в печати появилось сообщение о ликвидации этой организации, меньшевик Далин в «Социалистическом вестнике» (№ 18, 27 сент.1929 г.) в статье «Социальный заказ» выступил в защиту религиозников-контрреволюционеров из организации «Воскресенье».
1929 год. В интервью для Английской «Морнинг пост» Керенский заявил, что по его мнению, западная церковь должна со всей силой своего могущества протестовать против религиозных преследований со стороны советской власти. Чем сильнее будет протест, «тем в большей степени возрастёт авторитет западной церкви в России».
Тот же Керенский, в статье «Реакция под флагом религии» помещённой в Парижской газете «Дни»,(12 апр.1929г.) пишет что: «Религия в наши дни, есть отдушина  для  всяких  недовольных  элементов,  что под знаком веры в России сплачиваются  священники, раввины и баптистские наставники»..
Он писал что: « в «области религии кое в чём открыты новые возможности»..
1929.Троцкий выслан за пределы СССР
В России в целом к 1932/33 гг. была завершена коллективизация, выполнен первый пятилетний план. Ликвидированы западные концессии, создана база военной промышленности – тяжелая индустрия. Красная Армия отстояла в Китае КВЖД. В мире экономический кризис – Великая депрессия. Великобритания во внешней торговле установила от нужды режим наибольшего благоприятствования для СССР, а Франция по той же причине, ограничила советский импорт.
Результат совместной деятельности российских академических кругов, правительства СССР, бизнесменов, политиков и ученых главных стран Запада в 1920/21 – 1932/33 гг. получился такой результат. ЦК ВКП(б) в постановлении «О состоянии обороны СССР» от 15.07.1929 г. констатировало: «Одним из важнейших результатов истекшего пятилетия следует признать создание красного воздушного флота». И.В. Сталин смог в 1933 году заявить: «У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь».
                *    *    *
АФЕРИСТЫ и ВРАГИ ВО ГЛАВЕ НАРОДА
В СССР создана величайшая в мире пустышка и безпрецедентная по своей безплодности социальная кормушка для аферистов – Академия Наук  СССР
Из сборника «Оружие Победы»  «Накануне войны в СССР имелось 1821 научное учреждение, в т. ч. 786  научно-исследовательских  институтов, в к-рых насчитывалось св. 98 тыс. научных работников. Социалистическое государство располагало хорошо подготовленными научными кадрами. В учреждениях АН СССР работало св. 300 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, 4700 научных и научно-технических сотрудников, в т. ч. 1673 доктора и кандидата наук. Многие советские ученые внесли большой вклад в достижение победы в войне.
В их числе А.И. Абрикосов, А.П. Александров, А.Е. Арбузов, А.А. Байков, И.П. Бардин, А.И. Берг, А.А. Благонравов, А.А. Богомолец, Э.В. Брицке, Н.Н. Бурденко, С.И. Вавилов, Б.А. Введенский, Б.Е. Веденеев, В.И. Вернадский, И.М. Виноградов, А.В. Винтер, В.П. Глушко, Н.Д. Зелинский, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, М.В. Келдыш, А.Н. Колмогоров, В.Л. Комаров, С.П. Королев, В.А. Котельников, Г.М. Кржижановский, В.С. Кулебакин, И.В. Курчатов, А.А. Лебедев, А.Н. Несмеянов, В.Н. Образцов, В.А. Обручев, Л.А. Орбели, А.В. Палладин, Е.О. Патон, Д.Н. Прянишников, Н.Н. Семенов, К.И. Скрябин, С.Г. Струмилин, А.Е. Ферсман, В.А. Фок, С.А. Христианович, Е.А. Чудаков, Е.М. Ярославский и др. Крупнейшие ученые активно участвовали в работе управлений и комитетов при ГКО и Сов¬наркоме СССР, а также в союзных и республиканских наркоматах и различных комиссиях. Главные направления научной работы, определенные Коммунистической партией в условиях военного времени, заключались в поисках и конструировании средств борьбы и решении научных проблем, связанных с ними; научной помощи промышленности в освоении и совершенствовании военного производства; мобилизации сырьевых ресурсов страны, замене дефицитных металлов местным сырьем. В начале 1942 в ЦК ВКП(б) на совещании руководства АН СССР и научно-технических управлений НКО рассматривались мероприятия по использованию в Вооруж. Силах СССР завершенных в институтах и лабораториях работ по военным темам. Для усиления партийного руководства, организации научной работы был создан Отдел науки ЦК ВКП(б). Выполняя указания ЦК, партийные организации Поволжья, Сибири, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикской, Туркменской республик, республик Закавказья стали активно привлекать научных работников к участию в организации военного производства, всемерно использовать для этого многочисленные научные учреждения, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Киева. Были созданы объединенные комитеты научных работников. Несмотря на тяжелые условия войны, сеть научных учреждений в стране не только не сократилась, но даже расширилась. К концу войны в СССР было 2061 научное учреждение, в т. ч. 914 научно-исследовательских институтов и их филиалов. Использованием научных достижений в интересах Вооруж. Сил СССР занимались Комиссии по научно-техническим вопросам...»
                $   $   $
ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ АКАДЕМИЯ РККА ИМ.ПРОФ.ЖУКОВСКОГО Н..Е. ГОТОВИТ
Инженеров-Технологов для
1.-Для эксплуатации технических средств Воздушных Сил
2.- Для технического контроля над заказами для воздушного флота
Основной цикл: Изучение техники строительства Материальной Части Воздушного флота
                *    *    *
         АКАДЕМИЯ НАУК.-
ОРГАНИЗОВАН ИНСТИТУТ ГЛАВНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ   
                ВОЕННЫХ АКАДЕМИЙ
В целях единства содержания и методов преподавания по однородным и важнейшим дисциплинам военных знаний.
В целях увязки этих знаний со всей системой под циклы обучения:
1.-Политическая работа РККА
2.-Социально экономический цикл
3.-Стратегия. Учения о войне и ведение операций
4.-Тактика. Управление войсками в бою
5.-Военная администрация
6.-История войн и военное искусство
7.-Артиллерийский цикл
8.-Военно-инженерное дело
9.-Военная география и статистика
                *    *    *

Контра. 1930 год. Комиссия Арткома ГАУ, под руководством врага народа Уборевича, рассматривая представленные пистолеты-пулемёты, признала этот вид оружия неэффективным, неперспективным, и неподходящим для вооружения пехоты. До 1940 года, автоматы не производили вообще. ( см. «Странная история оружия.» Крафт+.Купцов А.Г. )
1930 год. Москва, судебный процесс «Союзного бюро ЦК меньшевиков» Окончательный разрыв с международной социал-демократией. Вывод из всего процесса таков: « Социал-демократия является партией, играющей в ходе международной революции особое значение крупнейшей контрреволюционной силы (Программа Комминтерна) Процесс раскрыл ещё одну позорную страницу в истории меньшевизма, разоблачив II Интернационал как орудие интервенции, как одного из активных организаторов военного похода империалистов против СССР. На этом антисоветском поприще меньшевики дружески сошлись и с папой римским, и с белогвардейцами, и со II Интернационал и с фашистами, и «Торгпромом», и «Промпартией» и всеми другими контрреволюционными силами международного империализма.»
1930 год. Январь, французские социал-демократы из палаты депутатов пригласили Керенского к себе для доклада о положении в СССР, причём Керенский настаивал на необходимости усиления борьбы против СССР. В это же время, в Англии уже начался крестовый поход против СССР.
1930 год. Папа римский объявляет «Крестовый поход против СССР

Глава тринадцатая
1933. ГИТЛЕР РЕЙХСКАНЦЛЕР

США начинают строить передовой советский авиапром
С 1933 г. человечество начало отсчет нового семилетия, теперь уже перед Второй Мировой войной. В январе в Германии во главе страны стал Адольф Гитлер и в октябре зародившийся Рейх вышел из Лиги наций.
II Интернационал национал-социалистический начал поход против III Интернационала коммунистического. В Италии установилось национал-корпоративное правление партии Муссолини (НПФ) . Великобритания начал модернизацию вооружения. В программе создания новой военной техники британской армии особо важное место было отдано строительству новых и реконструкции старых авиамоторо-и самолетостроительных заводов.
 Годом раньше, в 1932-ом Лозаннская конференция простила Германии репарации и контрибуции за Первую Мировую войну. Во Франции нарастало националистическое движение. Был убит либерал президент страны Поль Думер. СССР заключил с Францией и Польшей договор о ненападении и военной взаимопомощи . В США президентом стал Теодор Рузвельт, не сменявшийся до 1945 г., в Китае японцы создали марионеточное государство Маньчжоу-Го, а СССР и Германия заключили новое торговое соглашение. Хан Жириновский захватил власть на атолле Дуру-Муру-Росс.
В 1933 г. закончилась Великая депрессия и новое правительство Рузвельта также приняло к исполнению программу модернизации вооружений США «нового курса», прежде всего – авиации. 16 ноября СССР и США установили дипломатические отношения.
В СССР созданная в результате индустриализации оборонная промышленность получила в последующих пятилетках первое и, по сути, единственное место. Военно-промышленный комплекс (ВПК) стал движущей силой СССР. Новые планы на следующие за 1933 годы предусматривали ускорение и без того стремительного роста советского ВПК. На первом месте стояла авиация. XVIII съезд ВКП(б) (1934), утвердил соответствующие планы академика Кржижановского.
В России период совместной советско-германской подготовки будущей войны друг против друга завершился. Германские авиационные специалисты покидали СССР. Создав необходимую базу для ВВС РККА, они возвращались из империи со столицей на берегах Москвы-реки в новую империю со столицей на Шпрее. Разработанные на территории советской страны самолеты будущей войны, инженеры Юнкерса, Фоккера, Дорнье  повезли в Германию для оснащения ими гордости Рейха – люфтваффе. Совместные воздушные маневры в Белоруссии летчиков будущего люфтваффе и ВВС Красной Армии завершились. С германской стороны их возглавлял сам Герман Геринг, с советской – Петр Баранов, большевик с дореволюционным стажем, начальник ГУАП ВВС РККА .
После отработки действий авиации в будущей воздушной войне немецкие авиаторы вернулись в фатерланд, где приступили к строительству своей воздушной мощи. Исходя из опыта совместных советско-германских маневров, российские коллеги также перешли к созданию ВВС уже как полностью самостоятельного рода войск. В 1936 г. в небе Испании будут убивать друг друга бывшие однокашники по Белорусским аэродромам, как в 1914 их отцы – однокашники по Парижской летной школе Фармана.
Второе мировое военное 12-летие в российской авиации распадается на два этапа – 1933–1939 гг. – предвоенный и
                1939–1945 гг. – военный.
Итак, этап предвоенный: немцы в основном уехали. На их место вновь прибыли американцы и
ВЕРНУЛИСЬ ТЕОРЕТИКИ  ФРАНЦУЗЫ…И в итоге под покровом ново опущенного железного занавеса советский авиапром на первом этапе  получал от США авиамоторы а после и весь - Производственно-технологический комплекс по производству  авиамоторов  «Циклон» фирмы братьев Райт. Таким образом, воздушные пионеры, наконец, внесли свой вклад в российский ВПК. В 1909 г. братья Райт и великий князь Петр Николаевич о вооружении Империи двадцатью аэропланами так не договорились. А в Советском Союзе, уже  Советская Россия получила в ВВС десятки тысяч «Циклонов».
МОТОРЫ
В 1933 г. На американских заводах СССР началось серийное производство первого двигателя на 700 л.с. лицензии Райт под советской литерой М-25. Одновременно вышли первые серийные и широко известные И-15 и И-16 «короля истребителей» (газетный термин) т.н. Поликарпова с этим мотором. В конце 30-х советское авиамоторостроение освоило выпуск нового «Циклопа» в 1000 л.с. С ним И-16 достиг максимальной скорости полета в 500 км/ч. Моторы Райт представляли из себя девятицилиндровую однорядную звезду воздушного охлаждения.
В 1934 г. в СССР начал выпускаться серийно другой мотор BMW  700-сильного поколения – М-34 (АМ-34) водяного охлаждения. В советской литературе его создателем принято считать академика Микулина. Автор, как и читатель, не располагая чертежами моторов БМВ и АМ-34, или хотя бы фотографиями, доказать его германское происхождение напрямую не может. Тем не менее, последние модификации БМВ под литерой М-17 по советским источникам имели те же значения мощности, что и АМ-34; более того, М-34 является копией конструктивной схемы БМВ. Модификации, которые внес Микулин в германский двигатель, относятся к системе зажигания, карбюраторам и нагнетанию воздуха – деталям, обеспечивающим работу двигателей, а также поднял степени сжатия. Методика этого зверского решения последнего вопроса знакома любому мотоциклисту. В советской практике изменение того или иного базового образца техники регулярно маркируется как новая модель. Принципиально АМ-34 и его последующие модификации АМ-35, 38, 42 не отличались ничего от германского БМВ, который устанавливался на Р-5 Поликарпова до 1945 г. Тем не менее, советская пропаганда, поднимая патриотический престиж советской науки, выдала автора модификации мотора за автора нового мотора, причем типичная для советских авиамоторов иностранной лицензии маркировка «М»-мотор (М-5, М-17, М-22 и т.д.) – была заменена на АМ (Александр Микулин ) только перед самой войной. Последнее вполне понятно, так как в начале – середине 30-х гг. в СССР в непосредственном контакте с авиационной техникой еще находилось большое количество германских инженеров, которые на обозначение своего детища инициалами советского деятеля были бы не согласны. С Германией пока дружили. Исходя из вышеизложенного, мы будем маркировать описываемый авиатор БМВ/АМ .
БМВ/АМ-34 поднял в воздух дальнейшие модификации тяжелого четырехмоторного АНТ-Фоккер-6, а также все советские рекордные самолеты, вызвавшие столь бурную сенсацию в мире в 30-х годах. Среди них знаменитый Чкаловско-Громовский АНТ-25 , долетевший без посадки до США; авиагиганты «Максим Горький», К-7, АНТ-22. Эти самолеты серийно никогда не строились, и существовали в единичных пропагандистских экземплярах. Более того, самолеты серийной авиации СССР имели параметры в 5–10 раз меньше, чем эти уникумы. Но большой шум, поднятый средствами массовой информации вокруг рекордистов, требует их рассмотрения.
Пионером постройки самолетов весом свыше 40 т является, как известно, Германия. В 1924 г. Дорнье начал создавать знаменитую До-Х, взлетевшую 13 июля 1929 г. Это была летающая лодка с размахом крыла в 48 м, длиной 40 м и весом в 50 т, максимальная скорость – 200 км/ч. Фюзеляж гиганта имел три палубы – для экипажа, пассажиров и технических нужд. Нормальная загрузка До-Х составляла 72 пассажира, уплотненная – до 200. Дальность полета – 3500 км. 05.11.1930 двенадцатимоторный гигант стартовал для совершения сверхдальнего перелета в Африку. Рекламный полет 20.10.1929 г. До-Х совершила над озером Боден-зее со 160 пассажирами. В тридцатые годы гидроавиация в Европе и Америке активно развивалась, так как не требовала аэродромов. Аналогичные Дорнье, но намного меньшие самолеты, были вскоре построены во Франции, США и самой Германии. Они обеспечили регулярные трансатлантические и транссредиземноморские гидроавиалинии.
Вследствие, как отмечалось, запрета Германии на обладание ВВС по Версальскому миру, разработка и постройка тяжелых германских боевых самолетов наступательного действия переместилась в СССР. В 1930 г. после отработки конструктивной схемы АНТ-Фоккера-6 и триумфального опыта До-Х германо-советские КБ в Киеве и Москве приступили к боевым сверхтяжелым самолетам, а заодно – к пассажирским. Они изготавливались по-прежнему из дюралюминия Юнкерса Кольчугинского завода и имели традиционную для Дорнье и Юнкерса цельнодюралевую конструкцию. Фоккер, Хейнкель и Мессершмитт применяли также и сталь , которая была основным каркасным материалом в Великобритании, США и Франции.
****************************
666
№29 ЕВРОПА 1933-1936
*********************************

Первым тяжеловесом, пролетевшим над российскими полями, был К-7 киевского КБ. В августе 1933 г. гигантское шасси семимоторного К-7 оторвалось от грунтовой взлетной полосы аэродрома киевского завода Дорнье. Самолет имел размах крыла 53 м, вес 48 т, дальность 3000 км. Максимальная скорость равнялась скорости Дорнье-Х-200 км/ч. В отличие от последней киевский самолет был боевой – брал 10-13 т бомб и имел 12 огневых точек. Самолет был выполнен по нетрадиционной схеме Летающее крыло и хвост «рама» – двухбалочный моноплан. Через год 24 апреля 1934 г. поднялся в воздух АНТ-ЦАГИ-20 «Максим Горький» весом в 42 т. Если о секретном супербомбардировщике К-7 писали мало, то детище АНТ-ЦАГИ «Максим Горький» обошел центральные газеты мира. Самолет строился для агитации за советскую власть. Кроме 72 пассажиров имел на борту несколько радиостанций, типографию, АТС на 16 номеров, пневмопочту и другое техническое оснащение. Для агитации он, однако, не применялся и в боевых действиях также не участвовал. Стоил «Максим Горький» 6 млн. рублей.
После первой Мировой войны система пропаганды в Германии нацеливала Германию на войну с Францией и, в конечном итоге, на Англию. Для войны с последней, отделенной от континента морем, необходимо, естественно, гидросамолеты. Их разработка в виде постройки пассажирских самолетов, велась в самой Германии, а боевые конструкции наравне с другими – в России.
Вместе с «Максимом Горьким» в 1934 г. поднялся в воздух другой экспериментальный гигант – АНТ-ЦАГИ-22. В 1936 г. летчик Т. Рябенко установил на этом самолете мировой авиационный рекорд с грузом 10 т. Рекордист имел размах крыла 50 м и вес свыше 40 т. Самолет был выполнен по сверхоригинальной схеме Дорнье Х-тандемом над крылом – по 6моторов  вместо 12. АНТ-22 брал 10 т бомб и имел шесть огневых точек. Для советских ВВС этот самолет был в силу естественных причин заведомо не пригоден. В СССР существовало и существует только два океанских порта: Мурманск и Архангельск, не замерзающих на шесть и более месяцев в году. Они расположены в краях, где число диких зверей на 1 квадратный километр не намного меньше человеческого населения.
Последние решительные боевые действия на Балтийском и Черном морях и на Тихом океане велись Россией в Крымскую войну 1853 г. – тогда эти моря еще соответствовали современным масштабам войны, но оставим интригующую идею боевой гидроавиации в России советской авиационной пропаганде.
Параллельно с супертяжеловесами в СССР велась отработка сверхдальних самолетов. В конце 20-х годов в Европе появилась концепция дальнего одномоторного бомбардировщика. В одно время со знаменитым РД (ЦАГИ, АНТ-25) во Франции, Великобритании и США появились аналогичные Бернар 82В3, Кузина 150 РВ, Де Хевиленд «Комета», Вульта (Валти) «Бомбер» и другие. Советский АНТ-25 побил все рекорды дальности, пролетев из Москвы в Калифорнию. Общий замысел таких самолетов заключался в том, что одномоторный самолет с большим размахом крыла потребляет минимальное количество горючего на километр полета. Вес конструкции с одним мотором, способной взять в воздух необходимое количество горючего для полета на большую дальность, минимален. Двух и более моторный самолет, в целом, в два раза тяжелее. Самолет, построенный германо-советским КБ, имел максимальную дальность полета среди других мировых аналогов – свыше 12000 км, но и минимальную скорость – до 240 км/ч.
Самолеты этого типа других стран летали ближе, но быстрей, так как большая скорость естественно повышает расход горючего на преодоление сопротивления воздуха. Аналогичный РД французский самолет, установивший рекорд дальности в 9000 км, побитый впоследствии РД; летал со скоростью до 400 км/ч. Британские и американские однотипные бомбардировщики – 340–380 км/ч.
Другим отличием АНТ-25-РД была меньшая бомбовая нагрузка. Боевой вариант рекордиста ДБ-1 поднимал 0,4 т бомб. Французский Бернар – до 2 т, британская «Комета» – 1 т. Американский «Валти» брал также 0,5 т при максимальной скорости 350 км/ч, но был в 2,5 раза легче РД – 4,5 т против 11,5 т. «Валти» соответственно летал в 2,5 раза ближе. Таким образом, построенный в СССР АНТ-25, несмотря на все рекорды, для практического использования в воздушной войне был не пригоден.
Бомбардировщик со скоростью полета до 250 км/ч и размахом крыла 35 м гарантированно поражался истребителями ПВО, летавшими уже в 1934 г. со скоростями до 500 км/ч.

          
МОТОРЫ (Которые тихо исчезнут)
В начале 30-х годов в мировой авиации активно разрабатывалась идея дизельных авиамоторов. Пионером мирового дизелестроения является, как известно, Германия и по имени  германского изобретателя «Дизель»-моторы и названы.
В 1929 г. СССР получил лицензию на германский V-образный «Дейтц» (3-Д «Красный Пролетарий». Москва), ставший основным двигателем советских танков. Советские суда ходили на дизелях «MAN» и Зульцер. Два слова про германские оппозитные дизельные двигатели. В таких конструкциях Цилиндры располагаются напротив друг друга. Например, такие стояли в советский период на мотоциклах «Урал» (трофейный BMW). Это очень удачная схема исключающая «мертвую точку».
Эти авиадизели ЮМО (Юнкерс мотор) выпускались по лицензии даже в Англии и Франции. Интересно то что как раз оппозитные дизели в СССР не попали. 3-Д «Двигатель революции» выпускал обычный рядный двигатель ЮМО.
Авиадизель имел 1,5–2-х кратное преимущество перед бензиновым мотором в расходе горючего: Солярка для Дизеля- 150–170 грамм на 1 лошадиную силу в час против 220–250 грамма бензина на 1 лошадиную силу в карбюраторном двигателе..
Ну и кроме того большую надежность дизеля , что делало его особо ценным в бомбардировочной авиации. Двигатель РД при полете в 1937 г. из Москвы в Калифорнию израсходовал приблизительно 6 т горючего на 60 часов полета, при мощности 850 л.с. , то есть около 120 г/л.с. в час, что характерно для дизельных двигателей. Это было слишком хорошо и несмотря на все рекорды дизельных бомбардировщиков перед войной, в массовом количестве они во Второй Мировой войне не участвовали.
1935 – 1936. Сверхдальний бомбардировщик АНТ-ЦАГИ-25 был последним самолетом, созданным в России под руководством германских авиационных специалистов во второй военный период российской авиации. Его первый взлет и последовавшие за ним внутрисоюзные рекорды дальности происходили в 1933–1934 гг. 16.03.1935 г. в Германии была объявлена всеобщая воинская повинность и поход против коммунизма, вылившийся в антикоминтерновский пакт (25.11.1936 г.).
В России национал-социалистическую антикоммунистическую доктрину НСПГ, бывшего недавнего члена II Интернационала, объявили фашистской.. И  в 1936 г. германский «Легион Кондор» в Испании вступил в воздушный бой с оснащенными советской авиацией интербригадами воевавшими в Испании против Испанского Фашизма. Германия и Россия снова оказались по разные стороны линии фронта, и в 1935 г. немцев, кроме поволжских и коммунистов, в СССР не осталось.
В августе 1935 РД совершил неудачную попытку трансарктического заокеанского перелета, в июле 1936-го года – вторую, закончившуюся на острове Удд (Чкалов) и наконец в июне 1937 – чкаловский экипаж довел самолет до США. Этот перелет знаменовал активное включение Америки в советское военное авиастроительство.
Италия. 1935 год. Захват Эфиопии. 1936 г. военный бюджет 53,7%. Италия в Испании на стороне Франко. Договор с Германией и Японией. Антикоминтерновский пакт (1939 г. Военно-политический союз с Германией). 1939 год. Италия в Албании.
Англия. 1939 год. Англо-германское морское соглашение. Совместный отказ от военных действий.
Австрия. 1936 год. Договор с Германией о единой политике. Договор с Италией о единой политике. 1938 год. Австрия и Германия – единое государство.
Польша. С 1933 года на территории Украины и Белоруссии военно-полевые суды. Страной правит так называемая «полковничья группа», пилсудчики. С 1934 года союз с Германией. 1938 год. Германия вторгается в Чехословакию, Польша аннексирует Тешинскую Силезию.
Венгрия. Фашистский режим готовится к войне. В 1939 году получила от Гитлера часть Словакии, часть Закарпатской Украины. 1940 год. Захват Северной Трансильвании.
Румыния с 1941 года – военный союзник Германии.
Франция. С 1940 года Франция союзник Германии (Петеновская неоккупированная зона).
Турки, до 1941 года, были в антисоветском союзе с Англией и Францией.
Болгария. 1940 год. Захватывает у Румынии Добруджу. У Югославии Вардарскую Македонию. В 1941 году – союзник Германии. Захватывает у Греции Эгейскую Македонию, Западную Фракию.
Контра. 1937. Павел Флоренский источник информации о заговоре 1937 г.
Флоренский был приглашён в ГПУ дать показания по поводу того, что к нему, в его религиозный салон (на деле явка-хаза) приходил в прошлом палач, садист и убийца офицер-каратель. Флоренский который был активным связным –координатором в структуре заговора, не поняв что он в данном случае только как бы свидетель, а не подозреваемый стал со страху выдавать сногсшибательную информацию. Он выдал всю структуру заговора, и это в сочетании с информацией предоставленной Президентом Чехословакии Бенешом, позволило определить и выявить всю систему подготовленного переворота.   

                Глава  четырнадцатая
                КЦУ ИЗЪЯЛО ФРАНЦИЮ ИЗ ВОЙНЫ
                ПОЛУ/СОЮЗНИК-ПОЛУ/ВРАГ ГЕРМАНИИ
Читатель! Что вы слышали про авиацию предвоенной Франции?! А ведь Франция, по сравнению с Германией была в немыслимом преимуществе. После поражения в Первой Мировой Войне, Германия не имела права  развивать и производить по сути все виды вооружения. А Франция как «победитель» имела право на всё.
И тем более, что это к ней шли гигантские контрибуции с побеждённой Германии. Армия Франции имела непреодолимое превосходство во всех видах вооружения, но 44 дня, Французы поиграли в войну, и тихо ушли в сторону, заключив с Германией странный договор, который ни один историк не осмыслил до конца. Всё базировалось на Протоколах «Гааг»и «Женев»
Странных международных комплексах прав и обязанностях соблюдение которых обеспечивала и обеспечивает незримая страшная вне правительственная и транс национальная сила. Кто это? И Что за «органы» которые могут заставить страны соблюдать эти договора?
И вот эти странные как бы игрушечные договора вот та самая  Германия свято соблюдала.  Франция спокойно пережила вторую Мировую Войну, и при этом, ни одна французская пушка, пулемёт,  винтовка, снаряд или патрон и уж тем более ни один французский самолёт не достался Германии! Так же как Германии не достался ни один французский Линкор или Авианосец которые как кровь раненому были нужны Германии..
      Где-то до 1942 года Франция была поделена на две территории. Северная часть вроде бы была под юрисдикцией Германии, а Юг был под управлением небезызвестного Петена. В 42-м, германские войска всё же вошли  на южную территорию, но ничего не изменилось.. Немцы жили там сами по себе, французы сами по себе.. Эсэсовцы в каждом кафе платили по счёту, и давали чаевые. Никакой оккупации в Белорусском смысле, не было и в помине.. Существование мирного праздничного государства Франция параллельно с жуткой бойней под названием Вторая мировая это немыслимый абсурд!
И хоть бы один историка войны посвятил бы этому хоть статейку..
Сила КЦУ  в данном случае, это стратегическая нефункциональность взаимоотношений обреченной на поражение Германии и «мирной» Франции. Ведь именно соблюдение Германией каких-то бредовых правил войны в отношении этой страны, хорошо доказывает мою версию. Война была тотально условна и носила полностью искусственный характер.
Напомню кратко историю авиапрома Германии как и германского ВПК в частности. Только 26 февраля 1935 года. Германия объявила о программе создания военной авиации. Введен закон об обязательной воинской повинности.1 июня 1935 года. Восстановлен Генеральный штаб и введены дополнительные бюджетные ассигнования в 10 млрд.марок (в 37-м уже 18,5)
Только на развитие военной авиации Франция, Англия и США тратили  в год в ср в млн довоенных золотых рублей России (1 рубль = 0,105 фунта = 2,6668 франка = 2,1601 марки = 0,5146 доллара). 1926-27: Франция – 81, Англия – 213, США- 180, Италия- 72.
Во Франции  27 самолетостроительных завода и 8 авиамоторных. После первой мировой, ежегодно ВВС заказывают 1700 самолетов, до 1000 самолетов в год – иностранные заказы. С 1931 года военная программа предусматривала поступление в ВВС по 3 тыс. боевых самолетов в год. То есть с 1931 года до 1941-го их должно быть 30 тыс., не считая отдельного производства около 30 тыс. учебных, военно-транспортных и промышленных самолетов различного назначения.
Германия могла быть и должна была быть уничтожена за неделю!
Приведу ряд основных показателей однотипных  наступательных самолетов Германии и Франции, выпущенных перед войной.
Самолёты-тип. Год создания вес бомбы скорость радиус
Штурмовые оперативные (пикирующие) бомберы ГЕРМАНИЯ
Юнкерс Ю-87 (1935)
Взл.вес-4,3тонн, Бомбы-0,5-0,8т, Скор-350км/ч, Радиус-400км
Мессершмитт - 210 (1939)
Взл.вес-7тонн, Бомбы-1-1,7т, Скорсть-500км/ч(?)Радиус- 700км
ФРАНЦИЯ. БЛОК-
Взл.вес-7тонн, Бомбы- 0,5-1тонна,Скорость-530км/ч,Радиус-700км
Оперативно тактические бомберы
ФРАНЦИЯ
Амио-351, Блок-174, Лео-45(1938)-(ОБЩ.СР)
Взл.в- 9тонн, Бомбы-2тонны, Скорость-500км/ч, Радиус-1000км
ГЕРМАНИЯ
 Дорнье-215 (1938)
Взл.в-8,5т, Бомбы-1-1,5т, Скорость- 500км/ч, 1000
Фронтовые оперативные
Хейнкель –Хе-111 (1938)
Юнкерс-88  (1938)
Взл.в-11тонн,Бомбы-1,5-3т,Скорость-400км/ч, Радиус-1000км.
ФРАНЦИЯ.
Амио-350, Лео-450 (1939)(ОБЩ.СР)
Взл.в-11-12тонн,Бомбы-2т, Скорость-480,500км/ч,Радиус-1200км
Крупные фронтовые. В Германии нет
ФРАНЦИЯ
Фарман-220
Взл.в-20тонн,Бомбы-4,5т,Скорость-400км/ч,Радиус-1200км
Фарман-223
Взл.в-24тонн, Бомбы-4.5-5т,Скорость-500км/ч,Радиус-1200км

Как видно, Франция неизбежно побеждала в реальной войне..
Про количество и ТТД истребителей я уж не говорю.
Вывод немыслимо очевиден, Германия не могла победить Францию ни в какой форме войны: Ни в поле, ни в небе ни на воде. А вот Франция в любой момент могла уничтожить армию III Рейха
Ещё больший абсурд в том,  что Германия не только не могла использовать авиацию Франции, но и авиапромышленность! Французские авиазаводы, с пустыми цехами, так и простояли всю войну ожидая прихода американских танков.
********************************
666
№30 1АВИА ФРАНЦ 36-39
*********************************
 
                РЕЙХ ВРАГ? – ДРУЖИМ С  USA!!
Начало оснащению красных ВВС Соединенные Штаты, как отмечалось, положили в области авиамоторостроения: в начале 20-х гг. Сердцем, или «Пламенным мотором» советских истребителей и одномоторных бомбардировщиков был американский «Либерти», в начале 30-х – «Циклон» (только для истребителей в этот период).
Следующим по времени, но большим по значению, вкладом США стала технология изготовления самолетов из гладкого плакированного алюминия. В русском языке термин «плакирование» происходит от распространенного в романских языках слова «plaque», означающего тонкую гладкую пластину. Плакирование дюралюминия представляет из себя нанесение тончайшего (0,05 мм) слоя чистого алюминия, редко других металлов, на поверхность дюралюминиевой основы посредством специальной термопрокатки. Плакирование значительно повышает износостойкость и сопротивляемость коррозии дюралюминия, который сам по себе быстро распадается на воздухе. И кроме того, что особенно важно при возросших скоростях авиации, и это главный параметр, - это его сверхгладкая поверхность, снижающая по сравнению с гофрированным аэродинамическое сопротивление. Рост скоростей авиации в середине 30- гг. во многом обеспечен новым алюминием. В СССР технологию (лицензионное ноу-хау) и оборудование для плакирования поставлены «Алюминум компани оф Америка» (ALCOA).
В 1932 г. вступил в строй Волховский алюминиевый комбинат, несколько позже – Днепровский, для обеспечения которых электричеством строились гиганты гидроэнергетики первый пятилетки – Волховская и Днепровская ГЭС . Волховский алюминиевый комбинат базировался, в основном, на близлежащих тихвинских бокситах. Днепровский – большей частью на импортном сырье получаемым из Венгрии. Советская авиация получила технологически заданную определенную металлургическую базу, расширенную потом за счет заводов на Урале. Но всё равно, основную значительную долю в поставках дюраля для авиапромышленности продолжал играть импорт (США).
Появление в СССР большого количества алюминия, производимого внутри страны и американского оборудования для его плакировки, позволили перейти к выпуску новых цельнометаллических самолетов военного поколения. Вторым материалом, обеспечивающим их создание, была хромомолибденовая сталь, появившаяся еще в «германский» период Америке повезло уже в том что её недра набито тем что называют «Легирующие Добавки». В США просто не существует как говорят в России  «Простых конструкционных сталей» Всё что делают в Штатах из металла великолепно по своему составу. Там огромное количество того же Молибдена который был редкостью в металлургии Европы и более недоступен в СССР чем Гелий которого в США всегда куча так как его там производит сама природа.. Его там пихают в шихту при любой плавке..  Из этой стали выполнялся каркас фюзеляжа истребителей и элементы каркаса бомбардировщиков которые делали с подачи Американцев в СССР.
Из США поступил также основной материал обшивки советских истребителей – бакелитовая фанера, но об этом позже.
В 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) принял постановление о строительстве в Казани первого в России американского самолетостроительного завода для производства двухмоторных самолетов . Сооружение второго аналогичного завода началось в 1934 г. в Комсомольске-на-Амуре, на берегу Тихого океана. В этот город-порт в устье великой реки с Запада шла железнодорожная ветка первоначального БАМа, с Востока – морские транспорты из США. Казанский завод в Поволжье предназначался для выпуска фронтовых самолетов классов тяжелых истребителей-бомбардировщиков двухмоторных с полетным весом 5,5–8 т. Амурский завод – фронтовых легких бомбардировщиков двухмоторных с полетным весом 8–10 т, а также аналогичных пассажирских самолетов нового поколения Дуглас ДС-3 «Дакота» (вес 10 т), в СССР он известен как  – Ли-2 . Серийный выпуск обоих фронтовых самолетов начался в 1935 г. Казанский легкий бомбардировщик получил маркировку АНТ-ЦАГИ-40, в ВВС он же  – СБ; амурский, более тяжелый – ЦКБ-26, в ВВС – ДБ-3. Дуглас «Дакота», в ГВФ СССР-Ли-2, начал серийно выпускаться в 1938 г. СБ изготовлялся с использованием еще германской технологии цельно дюралевого самолета.
Его каркас состоял из дюралюминиевых профилей с гладкой обшивкой уже из нового плакированного алюминия американской лицензии. ДБ-3 амурского завода имел такую же гладкую обшивку, но в его каркасе широко использовалась хромомолибденовая сталь. СБ принял участие в воздушных боях в Испании, и оба бомбардировщика в Великой Отечественной войне. В 1940 г. СБ был заменен на производственно идентичный Пе-2 , а ДБ-3 в 1938 г. модифицирован в ДБ-3ф (ИЛ-4) , составивших 90% бомбардировочной авиации СССР в войне. Выпуск их в течение всего периода 1935–1945 гг. осуществлялся на двух перечисленных американо-советских заводах.
                ВАЛТИ СОЗДАЮТ ИЛ-2! ГУД ЛАК АМЕРИКА!!
Третий американский завод, оснащавшийся самолетостроительной фирмой «Валти» начал сооружаться в конце предвоенного этапа в Москве в 1937 г. Параллельно с участием в строительстве московского метро американцы оборудовали и соответствующие подземные военные заводы. Завод «Валти» строился сразу в 50 – 100 м под поверхностью земли в районе стадиона «Динамо» (Ленинградское шоссе) под покрывавшим его взлетным полем Московского аэровокзала. Одновременно с сооружением метро ушли под землю и другие московские авиазаводы – Филевский, Лефортовский и другие.
Американская авиакомпания «Валти» в 20–40-х гг. специализировалась на выпуске исключительно одномоторных самолетов, прежде всего, бомбардировщиков-штурмовиков и в значительно меньшем объеме – истребителей. Наряду с британской «Фейри» американская фирма «Валти» располагала фактически наиболее значительным и передовым опытом в области одномоторных бомбардировочно-штурмовых самолетов.
Из США в Москву в 1937–1938 гг. поступили падающие молоты, прессы, специализированные станки, зиг-машины, сварочные аргоновые агрегаты, измерительный инструмент и остальное основное оборудование завода. Молодая советская промышленность поставила небольшое количество оборудования вспомогательных участков, и туземные кадры.
       Валти против Пантер, Тигров и Слонов(Элефантов)
На московском американском заводе первоначально предполагался выпуск легких истребителей-бомбардировщиков с новыми двигателями воздушного охлаждения и аналогичных высотных тяжелых истребителей. Советско-туземные варианты американского Валти В-11 (19 и др.) и «Венгард» проходили под маркировкой Су-2 и Су-1. Впоследствии штурмовик-бомбардировщик с двигателей воздушного охлаждения был заменен на параллельную модель с двигателем водяного охлаждения в бронекорпусе серии БМВ-АМ-34. Это был знаменитый Ил-2, массовый выпуск которого заводом был начат уже после эвакуации в Куйбышев (1942 г.) . В целом, завод «Валти» вступил в строй в конце 1940 г.
************************************
666
№30 2 ВАЛТИ НАТУРА
************************************

Таким образом, американцы, сменившие вернувшихся в третий Рейх немцев, материально обеспечили ВВС Красной Армии фронтовой авиацией на период Второй Мировой войны.
Двигателями советские «крылья победы» обеспечили французы. Участие французских авиастроителей в российском авиаделе с 1908 г. прервалось, как отмечалось, только на два года Гражданской войны в 1918–1920 гг. В самолетостроении последними французскими самолетами, непосредственно поставленными в Россию были двухмоторные деревянные бомбардировщики Фармана «Голиаф».
После 1924 г. Франция, как и Великобритания, самолетов и лицензий на них в СССР не поставляли. С другой стороны, в области самолетного сердца – авиамотора – французские поставщики не прерывались до 1941 г., как и поставки базовых конструкционных идей для советского самолетостроения.
В 1932 г. СССР и Франция подписали договор о ненападении и военной взаимопомощи в случае нападения третьей стороны. Сразу после этого Наркомат Тяжёлой Промышленности приступил к организации строительства завода под будущее французское оборудование. Продолжая свои поставки, начатые в 1921 г., фирма «Испано-Сюиза» оснастила уже новый завод для выпуска моторов под нужды авиации уже под Вторую Мировую войну.   
Первоначальный образец мотора, получившего в СССР индекс М-100 (ВК-100), имел мощность 750 л.с., выросшую к 1945 г. до 1650 л.с. Его серийный выпуск начался в 1935 г. Второй французский мотор, имевший воздушное охлаждение, начал выпускаться уже в период Второй Мировой войны.
«Испано-Сюиза» (ВК-100) был вторым авиадвигателем V-образной схемы с 12-ю цилиндрами, появившимся в России. От первого германского БМВ (М-17) он отличался особой конструкцией, являвшейся оригинальной разработкой французской фирмы. В 20-х гг. «Испано-Сюиза» создала авиамотор с шестью цилиндрами, в котором пространство между двумя параллельными рядами цилиндров было свободно от карбюратора, насосов, патрубков и всех остальных деталей обеспечения работы. Это было сделано специально под установку в «чистом» развале цилиндров пушки. Система «Испано-Сюизы» мотор-пушка обладала преимуществом компактной установки в едином блоке пушки по центральной оси самолета. Ствол пушки выводился в полый вал редуктора самолетного винта. Система мотор-пушка имела много преимуществ: отсутствие синхронизатора для стрельбы через круг, сметаемый винтом самолета; компактное размещение пушки и мотора единым блоком в передней части фюзеляжа; расположение пушки по центральной оси прицеливания; жесткость закрепления орудия в самолете, снимавшую необходимость периодической пристрелки оружия для исправления возникающих отклонений оси оружия от оси самолета. Однако такая система имела смысл только для однопушечных самолетов, и таким образом, одномоторных. При необходимости установить вторую пушку все преимущества терялись вследствие жесткости связи мотор-пушка, в которой возможна только одна пушка. Две и более пушек в самолете размещались в носу фюзеляжа или крыльях, и в этой ситуации смысл мотор-пушки исчезал полностью. В связи с этим, система «Испано-Сюизы» не получила особого распространения, и фирма была единственным в мире производителем мотор-пушки, в шести и двенадцатицилиндровом вариантах устанавливавшихся на французские истребители систем Моран-Солнье, Девуатин и некоторых других.
На истребителях применение мотор-пушки было вполне оправдано при однопушечном вооружении, но не больше. На одномоторных многоцелевых самолетах такая система не применялась вследствие установки на них более одной пушки. На многомоторных серийных самолетах двигатель этой системы «Испано-Сюизы» не устанавливался и вообще был «привилегией» французских (Советских) истребителей .
Второе рождение мотор-пушка обрела в СССР. Первым самолетом с этим двигателем был упомянут СБ (АНТ-ЦАГИ-40) . Параллельно с монтажом на СБ, мотор-пушку «Испана-Сюизо» установил на свой опытный истребитель ЦКБ-19 (И017) Н.Н. Поликарпов. В 1935 г. он был изготовлен в двух экземплярах, кстати, он поставил туда пушку ШВАК калибра 20 мм
Модифицированный вариант ЦКБ-19 под индексом «К-МиГ» пошел в серию в 1940 г. и был построен в количестве 3,5 тыс. экземпляров. Вообще-то МиГ – исторически уникальный самолет-улика. (См. Часть II)
Французские истребители» Моран-Солнье-405 и Девуатин-513 (мотор-пушка 12 цилиндров) стали конструктивным прототипом для легендарных советских Яков и ЛлГов (1940 г.), которые выпускались на переоборудованных старых заводах, делавших до того учебные Ут-2 (1935 г.) и на новых заводах в Новороссийске и в Поволжье.
Кстати, И-17 (ЦКБ-19) Поликарпова опережал свое время и потому «естественно» в серию не пошел. Есть один интересный эпизод. В 1936 году бывший военный агент-представитель российской Империи во Франции (паж Императрицы и кавалергард) граф А.А. Игнатьев представляя советскую авиацию маршалу Франции, постебался над И-17, в числе прочего сказал, что этот истребитель уже устарел, а в Испанию СССР поставляет более современные самолеты. Красный граф приврал. В Испанию как раз шло старье – И-15, И-16, а И-17 стоял только на выставке.
И-16 и И-15 (153) выпускались с американским мотором «Циклон» (однорядная «звезда») воздушного охлаждения. М-25, М-62, последний с мощностью 1000 л.с., выпускались до 1939 г.
С аналогичным мотором М-85 мощностью 765 л.с. выпускался амурский бомбардировщик ДБ-3.
АНТ-Фоккер-6 (ТБ-3) имел сначала моторы БМВ-М17 по 500 л.с., а с 1935 года БМВ-АМ-34 по 850 л.с., позже 970 л.с.
Р-5 имел мотор БМВ-М17 на 1050 л.с. (1939 г.). ТБ-3 и Р-5 относятся к самолетам (1930 и 1927 гг. выпуска) послевоенного поколения (первая М.В.).
Четыре типа боевых самолетов:
И-16 (1933), И-15, 15-бис, 153 («Чайка») 1933–1938 гг., ДБ-3 и СБ – исчерпывают список серийных образцов предвоенных самолетов СССР второго поколения. Из них истребители и ДБ-3 летали с моторами американской лицензии, а СБ, имевший такую же как и ДБ-3 обшивку из плакированного алюминия, летал с мотором уже французской лицензии.
               
                ДА ЦЗЫ БАО
   Забытый талант конструктора-Комбрига П.И.Гроховского
Это был лётчик, конструктор, изобретатель. Жил и работал перед войной.
114 патентов на изобретения.Что реализовано:
   Создал свой вариант парашюта, которым стала оснащаться армия .
   Создан свой вариант механизма для автоматического раскрывания парашюта.
   Подкрыльная кассета в которых грузили людей(раненых, больных, пассажиров). В таких кассетах полярный лётчик Молоков вывозил в 1934году потерпевших крушение пассажиров корабля «Седов»
ЧТО УШЛО В НИКУДА
-Парашют большого диаметра для сброса больших и тяжёлых грузов
(реализовано после войны)
-Прицепная кабина на колёсах которая крепилась под крыльями, и при низком полёте могла отцеплятся с грузом. И садится на колёса..
-Летающие танк и автомобиль со съёмными крыльями
-Система дозаправки в воздухе(реализовано после войны  в США)
-Десантный планер-крыло
-Метод крепления к самолёту нескольких десантныых планеров.
                $  $  $
-Спроектирован корабль для полярного плавания, и для этого корабля созданы:
   -Шарообразный дом, который не тонет, и не может быть раздавлен льдами-
(Реализовано «Там» после войны)
   -Самолёт вертикального взлёта и посадки (Всё полетело «Там»)
   -Устройство для подхватывания с земли человека или груза
   -Механизм для подъёма самолётов на воздушном шаре
                -АМФИБИЯ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
                -ПЕРВЫЙ В СССР ЭКРАНОЛЁТ
                $  $  $
С 1935 г. в СССР начался этап новых рекордистов. После того, как германские инженеры покинули страну, постройка экспериментальных самолетов, содержавших германо-советские идеи, временно прекратилась. РД (АНТ-25) был построен в количестве двух штук, а также его боевая модификация ДБ-1 в единственном экземпляре в период 1932 – 1935 гг. После аварии Харьковского К-7, предшествовавшей в 1933 г. и в чем-то аналогичной «аварии» «Максима Горького» в 1934, но новом Воронежском заводе было заложено постройкой двух новых К-7, но в 1935 г. строительство было прекращено по решению Москвы.
(Крупнотоннажные самолёты для России не допускались)
С другой стороны, в 1935 г. была начата постройка сразу трех рекордистов с гладкой обшивкой уже из нового алюминия американской лицензии. Первый строился по проекту профессора ВВА им. Жуковского В.Ф. Болховитинова и являлся дальнейшим развитием идеи АНТ-Фоккер-6 (ТБ-3) с применением новых идей, которые позволяло осуществить советское самолетостроение. Самолет весил 24 т и имел гладкую обшивку, моторы БМВ-АМ-34, и назывался ДБ-А (Академия).
Два других самолета были скромнее в своих размерах. Они весили порядка 10 т. первый – ЦКБ-26 представлял из себя опытную модификацию завода «Дуглас» в Комсомольске-на-Амуре. Второй – АНТ-37 – дальнейшее развитие идеи РД, но с двумя моторами. Оба самолета имели моторы «звезда воз./охл.» по 800 л.с. под опытной маркировкой М-85 и М-86. Все три самолета для рекордов были готовы к маю 1936 г.
1935 год. Французский лётчик-Граф-Коммунист побрил весь le Mujikes в СССР
В СССР приехал тот самый француз без которого «Опустела стало быть вся земля» Антоша  Дэ Сент Экзюпери. Аристократ и левак убеждённый в в том что цель человечества построить безклассовое общество – Коммунизм. А потому, он как бы программный друг СССР. Во время очередного праздника-Демонстрации-Парада, он торчит на трибуне Мавзолея рядом с Иосей. А там внизу идут и орут «Спартак-Чемпион-Сталина-на-Мыло»» толпы дикого вонючего и дремучего туземного пипла. Весь Рус-Пипл, по религиозной традиции, тогда (как и 200 лет до того) носил во первых: Картуз (типа Жириновки но из всякой русской драни и рвани) и бороду. Бороду вообще-то по Уставу брили токмо: Актёры, Мужеложники, Немцы-Штунда, Солдаты, выходцы из азиатов у кого борода росла хреново и токаря. Со времён Александра №1 растительность на мордах входила в государственный артикул и штандарт. Борода это: Капитан флота, пехотный и артиллерийский Полковник и выше, Поподрилы, и ле Mujik,s. Офицеры: Усы и бакенбарды, чиновники Эспаньёлка а-ля Чехов. Жиды должны иметь «Бард» и «Пейсы», Анархисты, Эсэры - длинные волосы.  итп итд…
Короче, Экзюпери поддал у Иоси ханки, и без конца подковыривает того же Иосю, типа того, что всё это напоминает оперы «Хаванщина» или «Борис Годунов» когда граунд пипл пришёл толпой к Годунову-Грозному и просил того придти обратно в Спартак на должность тренера.
СССР как бы и не выходил из 16 века..  Все подыхали со смеха и это всё решило. Тут же был дан Приказ всем заводам, мгновенно сделать бритвенные станки, и на первых порах экспресс-поездами привезли эшелоны лезвий, а после было дано указание, что дескать в целях гигиены (и не лишено было смысла) не бритым пиплам в магазинах не отпускать вообще: Водку, Вино, папиросы, спички, Картошку, Колбасу. Хлеб..
Короче, через неделю в СССР похоронили старую традицию. Это деяние в Европе расценили как идею брить хари Боярам при Петре №1. Кстати, так как все наши якобы историки не умны и обладают хреновой общей эрудицией, то этот факт как-то не был даже отражён ни в одной дебильной киношке ни у одного Сакурова и Михалкова с Абуладзе.
Авиация. 17 июня 1936 г. на ЦКБ-26 был установлен первый советский мировой рекорд: самолет поднял 0,5 т груза на 11 294 м. В сентябре 1938 г. экипаж Гризодубовой установил на АНТ-37 женский мировой рекорд дальности по прямой в 5909 км. На ДБ-А был установлен ряд всесоюзных рекордов. ЦКБ-26 в серийном  варианте выпускался под маркой ДБ-3, АНТ-37 строился малой серией под маркой ДБ-2, ДБ-А в серию не пошел по причине недоведенности конструкции для серийного производства и других недостатков.
Четвертый, не известный рекордист был сконструирован Р.Л. Бартини – итальянским князем-коммунистом, о котором ранее рассказывалось. Первым самолетом, созданным Бартини в СССР, был построенный в 1933 г. «Сталь-6». Самолет был очень оригинален: он первым в СССР имел одностоечное шасси и испарительное охлаждение мотора. «Сталь-7» был построен одновременно с другими рекордистами 1935 года и установил всесоюзный рекорд скорости в 405 км/ч на дистанции 5000 км, превзойденный уже после начала войны. Самолет имел оригинальный профиль крыла – обратная «чайка». В боевом варианте имел маркировку Ер-2, выпускался в течение войны малой серией и являлся единственным средним стратегическим бомбардировщиком (вес свыше 10 т), выпускавшимся советской авиапромышленностью.
 Первоначально «Сталь-7» имел моторы серии «Испано-Сюиза» М-103 и М-105, впоследствии дизель-моторы «Дейтц» – АЧ-30.
                ***
Советские авиационные рекорды 30-х годов ставились на дальность полета и высоту подъема самолета. «Среди 56 довоенных официальных достижений нет ни одного рекорда скорости по прямой, а в числе 21 самолета-рекордсмена нет ни одного истребителя» .
 Вследствие низких скоростей полета, до 330 км/ч, за исключением «Сталь-7» Бартини, рекордные советские самолеты-бомбардировщики практического значения не имели. Для сравнения, итальянский «Макки» достиг в 1933 г. скорости 709 км/ч, а германский «Мессершмитт-109Р» – 755 км/ч в 1939 г. Высотные рекорды советских самолетов ставились в области вертикального подъема, а о продолжительном полете на высоте вопрос даже не ставился. «Сталь-7», по определенным причинам (кустарность  общего производства Бардакстана), в массовое производство не пошел. Таким образом, все шумные рекорды советской авиации в 30-х годах имели чисто пропагандистское значение, с расчетом, в основном, на собственное тупое и генетически одичалое туземное население.
Практически ко Второй Мировой войне, как и к Первой, Росслэнд-Кышлакия подошла с более чем скромной авиацией. Туземная авиапромышленность выпускала в массовых объемах четыре типа убогих самолетов возможно современных на середину 30-х гг. и устаревших к 1939 г., а именно:
Истребители:- И-16, И-15 (153) и
Бомбардировщики-(Фоккер) ДБ-3 и СБ.
С другой стороны, объем авиапроизводства уступал только Германии. Еропланы ляпали дикими тыщщами! За 1937 – 1939 гг. в последней произведено 22,5 тыс. самолетов (около 15 тыс. боевых), 
В СССР – 20 тыс. (около 15 тыс. боевых), хотя 80% боевых самолетов СССР составляли несчастные истребители И-16, И-15 (153) и легкий бомбардировщик-разведчик Р-5 1928 года выпуска.
Главные страны Запада приступили к наращиванию авиации под Вторую Мировую войну с 1933 г. Масштабы военного авиастроительства были огромны: закладывались и подвергались модернизации десятки авиазаводов и сотни смежных. Парламенты Великобритании и США утвердили соответствующие планы стремительного наращивания военной авиации в 1933 г. Во Франции – несколько раньше.
В Германии массовый разворот авиапромышленности начался с 1934 г., а в 1935 г. был принят закон о создании люфтваффе. По планам начала 30-х годов авиапромышленность США рассчитывала на производство 15 – 20 тыс. самолетов в течение первого года после объявления войны. Авиапромышленность Великобритании – на 5–10 тыс. самолетов, Франции – 10 тыс. самолетов, Германии – 10 тыс.
 
                Глава пятнадцатая.
ВОЗДУШНЫЕ ТИПАЖИ СТРАТЕГИИ
Для боевых задач которые решаются в полосе линии фронта ВВС главных стран Запада начали получать в 1933–1936 годах в  классе наступательной авиации - Легкие тактические бомбардировщики (два мотора). ВВС США – Мартин Б-12; Великобритании – Бристоль «Бленхей» и Фейри «Хенден»; Франции – Бреге «Фульгур», АМИО-144; Германии – Юнкерс-86; Италии – Капрони-313, Пьяджо-32.
Следует заметить, что на момент выпуска многие самолеты этого класса: Мартин Б-12, Бристоль «Бленхейм», Бреге «Фульгур» и другие, весом по 5,5–7 т относились по сути  к средним стратегическим бомбардировщикам.
Но уже к 1939 году, вследствие роста веса средних бомбардировщиков до 11 т и выше, 5–7-тонные самолеты стали относиться к легким тактическим, -«Дайв бомбер» или даже к «Граунд атак».
В 1935–1937 гг. авиапромышленность стран Запада начала производить самолеты принципиально нового класса: высокоточные одномоторные пикирующие бомбардировщики с траекторией пикирования, близкой к отвесной линии. В Германии это был знаменитый Юнкерс-87 («Лаптежник»), в Великобритании – Фейри П4/34. Параллельно с ними началось производство одномоторных многоцелевых самолетов, легких бомбардировщиков-штурмовиков – разведчиков-истребителей. Первым таким самолетом, видимо, следует считать британский Фейри «Беттл» (1936). Массовое производство этого класса развернулось в 1937–1938 гг.
И, наконец, главное оборонительное оружие в воздушной войне 1939–1945 гг. – одномоторные истребители. Истребители нового военного поколения начали поступать на вооружение ВВС главных стран Запада также в 1935–1936 гг.
 Впоследствии эти самолеты будут многократно модернизироваться, их характеристики значительно изменятся, но первоначальные типы сохранятся. К таким истребителям 1935–1936 гг. относятся: Кертисс-75 (США), Супермарин «Спитфайр» и Хаукер «Харрикейн» (Великобритания); Мессершмитт-109 (Германия), Моран-Солнье-405 и Девуатин-510 (Франция); Макки-200, Фиат-50 и другие (Италия).
Перечисленные боевые самолеты, начавшие выпускаться в соответствии с программами перевооружения и довооружения ВВС в 1933–1936 гг. главных стран Запада, приняли активное участие во Второй Мировой воздушной войне.
ВВС США, Великобритании, Германии, Франции и, в меньшей степени, Италии в середине 30-х годов начали заранее получать от авиапромышленности самолеты новых типов. Эти боевые машины, за редким исключением (Фейри «Беттл») остались на вооружении до 1945 г., пройдя множество модернизаций. В тех странах заранее знали в каком направлении должен развиваться авиапром и как будет проходить война..(Исключение –Франция, уже в 1939 ОНИ  почему-то решили «переписать сценарий», и подготовка Франции к Большой Войне прошла как бы впустую..)
А вот промышленность стран второго уровня информационного поля, а именно Италии (частично), России, Японии, Польши, Румынии, получающая авиаидеи из стран-лидеров в середине 30-х приступила к выпуску другой авиации второго уровня.
ВВС этих стран в 1933–1936 гг.  начали получать на вооружение самолеты заведомо устаревшие по сравнению с самолетами стран-хозяев. К началу Второй Мировой войны, то есть к 1 сентябрю 1939 г. авиация паразитарных стран качественно уступала авиации центра; в скорости, дальности, высоте полета, вооружению и бомбовой нагрузке, хотя до 1935 г. разрыв был не столь значительным.
С 1933 г. центр мирового авиадела: Великобритания, Франция, Германия, а теперь и США вооружаются авиацией нового поколения. Перевооружение авиапромышленности и ВВС этих стран закончится к 1939 г. А вот ВВС жертвенных стран, КЦУ вооружали заведомо устаревшей авиацией. Авипром этих стран, прежде всего СССР и Япония, после 1933 года только начали получать новое оборудование. Если добавить время на доставку, демонтаж старого, монтаж нового, подгонку профильных предприятий под новую маршрутную карту изделий с новым параметрами и т.д. и т.п.
 А если постараться, да чуть попридержать, то и… короче, комплексное переоснащение авиапрома СССР и Японии закончится только к 1939 году, и несмотря на авральные темпы только в 1940-м, в войска начнут поступать самолеты соответствующие динамики сражений Второй Мировой войны.



В СССР, в основном в конце 1940 г. – начале 1941 г. А фактически в 1942 году если говорить о массовом поступлении в войска серийных образцов.
Довоенное оснащение авиапрома Японии (в общем-то тем оборудованием, на котором выпускалась ненужная авиация) производили: Англия, США и Германия.
СССР, тем же «переходным» комплексом, оснащали: Германия, Франция, Англия, США.
Переоснащение авиапрома (СССР и Японии) под уровень Второй Мировой войны в планируемом варианте производили: для Японии – Германия и Италия (в 1935 году фирма российского эмигранта А. Северского, выпустила истребитель П-35, который поступал в ВВС Японии и состоял на вооружении ВВС Японии и после начала войны с США);
Для СССР переоснащение готовили: США и Франция. Планируемое отставание технического уровня авиации СССР (и Японии) от стран лидеров должен был отставать на пять и более лет. Что и великолепно получилось.
Все это позволяло центром управления историей, легко распределять и рассчитывать, иерархию сил стран активных участников войны и ролевые задачи (с результатами) военных статистов, каковыми планируемо стали СССР и Япония. Обладая заведомо худшим оружием, этим страны заведомо лишались права на военно-политические инициативы и уж тем более права на стратегические решения.
Нет, конечно, лидерам этих стран разрешалось (и предписывалось) вякать пафосную парашу для своего туземного народа, «кидая понты» для создания иллюзии значимости, у плебса, разных там Микадо-Сан и Сталин-Хан-Оглы, но на деле эти так называемые «лидеры», обладая вторичным военным потенциалом, и прекрасно знали свое оппереточное место. Это ведь только в России пожилые мужички-мастеровые могли говорить: «Сталина уважали» или «Его боялись», а горе-историки убеждать быдло, что СССР (парагвайский кышлак) что-то мог решать во внешней политике…
********************************
666
№31 КИНО ЛЮФТ 41 -45
*********************************

                *    *    *
                ДА ЦЗЫ БАО
                МИФ О ЯПОНСКОМ ЧУДЕ.
Лично меня крайне раздражает интерес к Японии вообще, и непонятный интерес к японской авиации в частности. Япония это полностью искусственная форма существования. Я имею в виду её псевдозначимость в этом мире. Япония, от людёв до экономики, создана странами лидерами для того чтобы перекрыть путь к прогрессу для стран третьего мира.
К последней трети XIX века Япония подошла с кремневыми ружьями и парусными каботажными джонками. Добавьте к этому тотальную неграмотность и забитость местного населения и средневековые нравы. Ну, Россия да и только!
В Японии с германской помощью, создается крупнейшая в мире система научно-промышленного шпионажа – Кюкурукай. И к концу XIX века все научные центры мира, КБ, НИИ и ВУЗы были наводнены японскими ассистентами, лаборантами, а часто просто слугами и уборщиками. Но маленькая особенность, эти уборщики, как правило, уже имели один-два диплома, полученные в другом месте. Типично когда Водяной Бурят  оканчивал политехнический ВУЗ где ни будь в Ганновере.(в Париже..)  и переезжал куда ни будь в Питсбург..США.  Если надо было, японец принимал гражданство, если надо было – женился на местной женщине…
Япония обокрала весь мир и до войны 1941–1945 это было хорошо всем в России известно. Но воруй не воруй, а кадров и идей все же не хватает, – мир не стоит на месте, а своей научно-технической школы нет. И в Японию двинулись европейские мозги.
Основанный в 1847 году концерн Сименс в период, когда его германский конкурент – «Всеобщая компания электричества» впоследствии АЭГ-Телефункен объединила свои капиталы с американской «Дженерал Электрик» и стала теснить Сименс в Европе, Сименс заключает договор с американским конкурентом последней фирмой Вестингауз (осн. В 1886 г.) и в начале вытесняет конкурентов из России. Кстати, изобретатель цветного телевидения США – Зворыкин работал в Московском отделении Вестингауз. После этого Сименс двинулся в Японию, где купил шарашку Фуджи Дэнки (на сегодня – известный производитель электроники, фото- и видеопленки), которая на тот  период представляла собой четыре сарая, где водяные бурятки собирали из привозных иностранных деталей простейшие электропринадлежности.   
Фуджи входила в семейный клан (позже концерн Фурукава). И вот через этот концерн Сименс стал развивать электротехнику Японии. Вестингауз участвует кадрами и капиталом в концерне Мицубиси (семья Ивасаки). Общество Моргана и Английский Виккерс (оборонные отрасли) развивают промышленность семейной системы Мицуи.
После I-й мировой войны американский капитал и мозги создают «Мацусита Электрик Индастриз» (Панасоник, Нэшнл Панасоник», Нэшнл, Текникс, Круасар) и Хитати ЛТД (1920 г.).
Перед второй мировой «Даймлер Ман» и Фиат основывают в 1933 году «Ниссан». В 1937 году Фольксваген создает «Тойота». Один из японских националистов как-то громогласно провозгласил что Россия создала только самовар и балалайку. Но юмор в том, Что например созданная С.Г. Симоновым* система запирания канала ствола легла в основу (и до сего дня) всего стрелково-пулеметного вооружения  Японии.
Для справки – Фурукава, Мицуи, Сумитомо – семьи дворянской знати, помогавшие в перевороте Мэйдзи. Четвертая семья Ивасаки участвовала в перевороте капиталом. Это были киты-основатели нового японского государства. А по сути и до сего дня, в буквальном смысле этого слова, владельцы ВВП Японии и самой Японии. «Республика», «Императорская монархия» – словесный камуфляж. Япония всегда была и будет бурятский кишлак с родовой структурой управления 4-х семей всем хозяйственным механизмом.
В 1900 году в период торговой экспансии на Индокитай японские товары составляли 11,7%. И вдруг. В 1905 году – Цусима! Да был ли японским хоть один снаряд на линкорах? Силовые установки на японских судах – Германия и Англия. Броня, оптика, артиллерия, снаряды – или были созданы на заводах Европы, или сделаны по лицензии в Японии.
Дальномеры? – Не научи Германия этих водяных бурят делать оптику от очков до телескопов, так бы «на глазок» и стреляли. Артиллерия крупных калибров – Германия, средние и мелкие калибры – Англия.
Интересно, сколько миллиардов долларов стоят сейчас те марки, вложенные «ешо тады» в Японию. (Попадает ли в Японию хоть 30 иен с доллара прибыли? – узнать бы объем договорных прав, вот это было бы чудо!)
************************************
666
№32 КР. АНГЛ БОМБ 36-53
*******************************


Японским не является ничего сделанное в Японии, хотя бы потому, что японцы не хомо-сапиенс, а подвид. У водяных бурят уникальное строение тыквы. У них «логикой», если можно так сказать, про мышление водяных бурят заведует Правое полушарие мозга. Они не могут генерировать идеи.
ЯПОНЦЫ НЕ ХОМО САПИЕНС-ЭТО ПОДВИД
Отсюда и вся их для нас параноидальная форма «бытия», ублюдочная иерархичность общества, отсутствие, в нашем понимании, института семьи, (наложницы и проститутки как норма бытия семейного пипла) клиническая жестокость и «своеобразное искусство».
И это, открыли сами водяные буряты. Вообще то это интереснейшая тема – парность мозга, и уже давно, выяснили не просто параллельное сосуществование двух полушарий мозга но и разнофункциональность, и несимметричную соподчинённость. Есть (управляемая «своим» полушарием) доминирующая рука, ведущий глаз, ведущее ухо.. И каждый лидирующий орган имеет своё представительство в мозгу.
Существуют центры речи, но они распределены также несимметрично. Первый открыл в 1861 году француз П.Брока, второй в 1874 г – немецкий невропатолог Карл Вернике. Зона Брока контролирует навыки устной речи, произнесение слов. В зоне Вернике слова отбираются из речевой памяти, а когда человек начинает читать или писать, то , есть такая угловая извилина которая связывает з.Вернике с зрительными центрами управления.. Так вот, эти-то зоны, как раз и не разбросаны по полушариям, а сосредоточены в одном, у правшей в левом, а у части левшей в правом.
И если у правши пострадает левое полушарие, а у левши (натурала) правое, они лишатся речи. Оставалось разобраться с тем что делает каждая часть в отдельности. Общие исследования завершились в 1981 году, когда Роджеру Сперри всучили нобелевку «За выдающиеся открытия в области функциональной специализации полушарий».
Если упростить всё  «до  грузчика» то ежели вы станете ощупывать что то левой рукой (не видя предмета) то информация пойдёт в основном в правое полушарие, ведающее распознаванием форм. Но, правда, существует ещё такая сложнейшая открытая тема как обмен информацией, так как, ежели вы ощупав заявите, что это был не очень ровный мохнатый шар, типа киви, то обозначило ваши (вашей руки) впечатления левое полушарие где находятся  центры речи. Если к примеру, полушария разобщены, то человек в таком случае вообще ничего не скажет! Ему надо будет щупать эту киви правой рукой, и тогда информация пойдёт в центры речи непосредственно. То есть специализация кроме прочего, влияет на психику, на оценку окружающего мира, подготавливая или тормозя преобразование оного.
Короче. Оказалось, что у большей части человечества, левое полушарие ведает не только речью, но и письмом, счётом, памятью на слова, всей формальной логикой. Правое полушарие (иногда его называют женским)обладает музыкальным слухом, легко воспринимает пространственные отношения, разбираясь в формах и структурах лучше левого. Умеет распознавать целое по части. Отклонения в данном случае не в счёт. Иногда, обобщая левое полушарие называют словесно-логическим, а правое – образным. И если левому – речь, то правому – восприятие зрительной информации. Итд..
ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД! Это негры, шведы, китайцы, хохлы, испанцы, жиды-
ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК! А это только косоглазые водяные буряты-ЯПОНЦЫ .
******************************
666
№33  ДЖЕП ОРУЖИЕ 
***********************************

Открытие токийского бурята профессора Таданобу Цунода - Оглы. Где-то с 1965года, он экспериментировал  с группой  водяных бурят стараясь определить, какое полушарие доминирует у них при восприятии естественных и искусственных звуков. Тесты показали, что восприятием произносимых слогов и так называемых стабильных гласных, а также плача, смеха, пердения, жужжания  насекомых и других естественных звуков ведает левое полушарие, причём физические характеристики у всех этих звуков оказались более или менее однотипны.
И всё бы ничего, но в группу к Цуноде  затесался аспирант француз. И вдруг, на те же стимулы француз стал реагировать совсем не как  японцы. Полный абзац!:
 Гласными например, или жужжанием насекомых у  лягушатника ведало не левое полушарие, а правое! Скоро выснили причину.
Язык! Цунода собрал народ у которых родным языком был английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, шведский. 15 человек с родным китайским в четырёх его диалектных вариантах – пекинском, кантонском, шанхайском, и тайваньском.17 корейцев, и группа из Вьетнама, Камбоджи, Индонезии и из некоторых. Африканских стран. Последнее обязательно запомните! Ну и естественно несколько жидов, но, чьим языком общения был уже иврит. Все кого испытывал Цунода продемонстрировали свою принадлежность к типу ассиметрии, который оный Цунода САМ  назвал ЗАПАДНЫМ!!!
По восприятию стабильных гласных и чистых тонов, ведущим у них ( Западных стало быть!? – до негра и вьетнамца…)  было правое полушарие, а по восприятию слогов – левое. И лишь только те, у кого родным языком был однин из группы полинезийских, - Тонга, Бонга, Лонга, язык жителей атолла Жириновского, восточного Самоа, или коренные жители Новой Зеландии проявили тот же тип  ассиметрии что и японцы: - доминантность левого полушария для гласных и слогов и правого – для чистых тонов.
А в чём же таком отличаются  наши (западные?!) языки от Тонга-Японского?-
Гласные! Которых у них  доминирующая куча…Слова в которых гласных больше чем согласных составляют основу этих языков, и обычное явление,- слова из одних гласных. Иначе говоря, гласные в языках ЯП-Полинезии, для узнавания слов важнее согласных – полная противоположность западным языкам. Полярный в этом отношении – иврит, если кто интересовался – знает, что традиционно, запись в нём ведётся согласными, а гласные по звуковой сути, что то вроде смычного мычания-выдоха.
*************************************
666
№34  ЦАГИ 1935 АВИА-ПР
*************************************
Очевидно что гласным у японцев место только в левом полушарии. А заодно и естественным звукам похожего на гласные спектра.. Цунода рассказывал на симпозиуме в Афинах как он сидел как то у аппаратуры для определения доминантности полушарий, и внезапно услышал стрёкот сверчка. Он включил магнитофон, а когда после прослушал запись, то теперь уже на шкалах индикаторов вдруг увидел, поразительное сходство звуковой структуры стрёкота сверчка со звуковым строем японских гласных звуков. Цунода стал анализировать шелест ветра и листьев, шипение струящейся воды, вздохи и плеск прибоя, лай собак, мурлыканье кошек, кудахтанье кур, жужжание пчёл. Все эти звуки как выяснилось, состоят в физическом родстве с японскими гласными и находятся в ведении левого полушария у японцев и в ведении правого полушария у всех остальных.У японцев речевое полушарие ведает ещё и эмоциями. Снова полная противоположность западному типу у которого язык и логика относятся к речевому полушарию, а эмоции – к неречевому. Сначала, изрекал Цунода, левое полушарие у японца обрабатывает все связанные с эмоциями звуки, а затем, благодаря ассоциациям между этими звуками и эмоциональным опытом, становится ведущими для эмоциональных функций в целом. То же самое происходит и у людей западного типа, но только в правом полушарии. С развитием эмоциональных механизмов теснейшим образом связан родной язык, который дифференцирует все процессы восприятия и понимания звуков, поступающих из окружающей человека среды. Но ведь роль языка ещё шире: он учувствует в формировании всей уникальной культуры и психического склада любой этнической группы.
Отсюда и вытекает единственно возможный путь для Водяных Бурят, это путь псевдо развития,- паразитарная иммитационность. И этот тип бытия был и будет  присущ только Водяным Бурятам, у которых не может быть общественного и технического развития в нашем понимании. У них есть только социально-биологическая формальная  мутационность.
Для иллюстрации сказанного, в отношении моральных принципов,  хорошо прочесть довоенные воспоминания тех кто оказался на оккупированных японцами территориях. Там Водо-Буры создавали просто трупный кошмар типа массового Дахао.. Кстати напомню, что после т.н. революции «Мэйдзи»в самой Японии был официально узаконен, а точнее пролонгирован из средневековья т.наз. «Следственный процесс»,- пыточное дознание, когда следователь с командой помощников проводил  уже первый  допрос в режиме «третьей степени» пыток..
**********************************
666
№35  ДЖЕП ЗВЕРЬЁ
**************************************

                *    *    *
                Глава  шестнадцатая
                1937 – 1939 США – АНГЛИЯ – ГЕРМАНИЯ
В этих странах начинается гигантское производство массовых серийных самолетов. В США и Англии количество производимых самолетов будет циклопически возрастать до конца войны. Это будут еще более современные самолеты по сравнению с серединой десятилетия:
                I
Стратегические четырехмоторные бомбардировщики.
США: Боинги, от Б-17 (через модификации) к Б-29.
Англия: Авро-Ланкастер, Хендли Пейдж-Галифакс.
(Франция: Фарман-223.)
Германия: Фоккер-Вулф-ФВ-200. Про германскую стратегическую авиации, после, скажeм особо, так как это, простите за тавтологию, «стратегический авиаабсурд». В Германии (по количеству) стратегической авиации не будет просто по факту, а США и Англия выпустят десятки тысяч этих авиагигантов.
                II
Стратегические двухмоторные бомбардировщики.
США: Локхид «Вега-34», Норд-Америкен-40 Дуглас ДБ-29.
Италия (трехмоторные) Савойя-Маркетти-84, Кант-Z1007.
Германия: Дорнье-217.
                III
Тактические двухмоторные бомбардировщики.
США: Локхид-А29, Мартин-А22.
Англия: Хендли Пейдж-Хемцден и Хирфорд,
Бристоль – Бофорт.
Франция: АМНО-351, Блок-174 и др.
Италия: Савойя-Маркетти-81, Фиат-20 и др.
Германия: Дорнье-215.
                IV
Новый класс боевых самолетов – дальние, высотные двухмоторные истребители сопровождения.
США: Локхид-П-38.
Англия: Уестленд-Уерлвинд и Уэлкин.
Франция: Потез-63, Бреге-690 и др.
Италия: Бреда-88.
Германия: Мессершмитт-110 и Фоккер-Вулф-187 (а вот почему германские бомбардировщики все же летали сами по себе, разговор особый).
                V
Одномоторные многоцелевые самолеты.
США: Валти Б-11,Дуглас ТВД-1, Воут-Сикорский СБ2 И-3 и др.
Англия: Фейри-Альбакор, Блекборн «Скуа» и др.
Франция: Луар-Ньюпор-40.
Италия: Бреда-54.
Германия: Хеншель-129 и др.
В США и Англии (Франции) этот класс самолетов поступал на вооружение, прежде всего в ВМФ, многие специально для авианосцев.
                VI
Специальный класс – морские истребители выпускались только в США и Англии.
США: Воут-Сикорский «Корсар», Грумман «Уайлдкэт» и др.
Англия: Блек Берн «Рок», Боултон Пол «Дифайент».
Самолеты этого класса в незначительных количествах производились у водяных бурят.
               *  *  *
1937 – 1939
В ВВС авиастран-лидеров стали поступать:
Истребители.
США: Белл-П-39 «Аэрокобра», Валти П-66, Кертис-П-40, Томагавк».
Франция: САО-200, Кодрон-713.
Италия: Реджиане-2000.
Германия: Хейнкель-100/112.
Перечисленные боевые самолеты выпуска 1935–1939 гг. будут основными боевыми образцами воюющих стран. В третий период войны (1943–1945) к ним добавятся самолеты новых типов. Всего за 1935–1939 год, до начала войны (1 сентября) выпущено самолетов.
США – 6700.
Англия – 15600.
Италия – 11000.
Германия – 35000.

666
№35 2 БОИНГ 37-53 БИГ

В США, Англии, Франции и Германии выпускались только самолеты «новых типов». В Италии часть самолетов: Савойя-Маркетти-81, Фиат-50 были уже устаревшие, прежде всего (в общим-то все) они уступали им в скорости, 450 км/час, был вообще итальянский разрешённый потолок скорости во 2-й мировой..
Итальянцы не выпускали тяжелые бомбардировщики, хотя они ошивались в Африке, и худо-бедно вели в Европе боевые действия (не говоря уж о походе в Россию), и вроде бы им этот класс был нужен. Но! – Незя,с!
Интересно то, что до 1935 года, когда ещё не были чётко расписаны роли участников войны то  скорость итальянских самолетов, как в прочем и все ТТД не уступали истребителям Германии, США и Англии.. Но!! Когда всё было решено, то  параметры авиации Италии, почему-то покатились в низ. К 1939 году истребители Италии имели максимальную скорость 500 км/час, а в странах-лидерах – 600 км/час. Хотя бы потому, что в Италии КЦУ не разрешали производить моторы с соответствующей удельной мощностью.
Весь юмор в том, что Италия не Россия, и если не брать в расчет количественное отставание выпущенной техники (от автомобилей до самолетов) от лидеров, то в качественном отношении Италия всегда шла ноздря в ноздрю во всех сферах науки и техники. 
Италия носитель старейшей научной и инженерно-технической культуры, а уж уровень ручного труда итальянских рабочих пожалуй будет в тройке стран лидеров.. А уж столетиями создаваемая национальная школа ИТР всех направлений, кабы и не впереди планеты всей..
И уж если брать в расчет понты-рекорды скорости, то Италия всегда была в составе лидеров. Возьмите хоть послевоенный период и положение дел сейчас в том же автомобилестроении: Ламборджини, Феррари, Мазерати, Альфа-Ромео – тут и говорить нечего. А уж серийные Фиаты, уступят разве что Фольксвагенам. Но вот, с 1935 года будущий союзник Германии, необъяснимым образом стал отставать. Развитие того же моторостроения прекратилось. Предельная мощность серийных авиамоторов, так и не превысила 1000 л.с.
И во время войны на итальянские самолеты начали ставить германские моторы, напрягая и без того работающий на аврале авиапром Германии. И опять ни у кого из последующих горе-историков не возник здоровый вопрос: «Как это страна, где постоянно ставились авиарекорды, по своим ТТД, к войне откатилась на задворки авиапрогресса?»
Количество авиа и моторостроительных заводов:
Англия:32 авиазавода,12 моторных заводов(на 1932–35 гг.).
Германия: 30 и 10 соответственно.
Япония: 12 и 12.
СССР: 8 и 4 (имеется в виду серийные сбороные заводы).
Италия: 12 и 5.
Дело, конечно, не в количестве заводов, но все же…  Ясно одно, Италию по большому счету вывели из воздушной войны, потому что если допустить, что средние уровень итальянской авиации соответствовал бы её авиа рекордам, то не то что ход войны был бы другой, а, пожалуй, и вся история Европы пошла бы по-другому.
 Но вот этого как раз и не хотели те, кто планировал разгром Германии. И это так же в упор не видели горе-историки..
******************************
666
№36 АНГЛ 1939-47
***********************************
Страны вторичного снабжения, в данном случае СССР и Япония, как отмечалось, к 1939 г. располагали качественно отставшей от авиа экспортеров авиацией. Заводы этих стран поставляли в ВВС самолеты, которые не были способны вести современную воздушную войну.
Но и к этому, суммарная мощность японских авиазаводов была в два-три раза меньше, чем советских. В 1938 г. общий выпуск самолетов в СССР составил 5500 шт., в Японии – 2500. В 1939 г. – 10 000 и 3 300 соответственно.
С этого года советская авиапромышленность фактически работала на военном режиме, то есть в три суточных смены, по специальным месячным графикам и т.д., вследствие чего производство самолетов выросло по сравнению с 1938 г. в два раза, что продолжалось до 1940 г., когда начали вступать в строй заводы с новым импортным (в основном американским) оборудованием.
Эти заводы выпускали, за исключением ДБ-3 и Сталь-7 (Ер-2), уже самолеты новых современных типов, которые составят свыше 2/3 советской авиации в годы войны.
Японская авиапромышленность в течение всей войны уступала советской также в два-три раза. Производство самолетов в Румынии, Голландии, Бельгии, Польше (500–1000 шт.) было незначительным, а с 1940 г. вообще прекратилось. Исключение составляла Румыния, производившая и во время войны на своих четырех авиазаводах около 500 легких самолетов в год. Из всех стран-авиаимпортеров за весь период Второй Мировой войны производство самолетов нового поколения освоили только СССР и Япония, обладавшие составом самолетного парка ВВС одинаковой структуры.
 Авиация обеих стран на 80% состояла из легких тактических, до 10 т весом, самолетов – оборонительных и фронтовых с радиусом действия до 500 км , то есть имела строго оборонительную структуру, что характерно для паразитарно-периферийных стран мира.
Воздушное оружие Росслэнд-Кышлак к началу Второй Мировой войны состояло из безнадежно устаревших стратегических бомбардировщиков ТБ-3 (1 тип), серийно производившихся в 1932 – 1937 гг., легких тактических бомбардировщиков ДБ-3 и СБ (2 типа), также устаревших к 1939 г., и одномоторных одноместных истребителей И-16 и И-15 (153) (2 типа), также устаревших (всего 5 типов). На вооружении ВВС и в авиапроизводстве состояли также самолеты У-2 (По-2) и Р-5 из поколения авиации 20-х годов, но для воздушного боя они были не пригодны абсолютно.
С другой стороны, количественно советская авиация уступала лишь Германии. Только в 1939 г. советская авиапромышленность выпустила 10 000 самолетов, из которых 7000 приходилось на указанные типы, кроме Р-5. Германия в этом году произвела около 12 000 самолетов, но современных.
Итак, к 1939 г. советское государство для ведения воздушной войны располагало пятью типами устаревших боевых самолетов в количестве примерно 15 000 шт. Общее воздушное оружие России-СССР, состояло из большого количества различных, также устаревших самолетов, в количестве около 25 000 шт. Следовательно, несмотря на большое количество самолетов, значительное качественное отставание советской авиации было несомненным. Начнись вдруг воздушная война в 1939 г. (и ранее) с любой из стран-авиаэкспортеров, и СССР был бы разгромлен в небе.
                УКРАДЕННАЯ У СССР СТРАТЕГИЯ ВОЙНЫ
В самолетном парке советских ВВС и в авиапроизводстве отсутствовали, прежде всего, стратегические бомбардировщики, то есть главное наступательное оружие Второй Мировой войны. Тяжелые и средние бомбардировочные самолеты нужны для разрушения промышленных городов, производящих оружие, и являющихся технической базой для всех армий мира во Вторую Мировую войну.
В 1930 г. после создания АНТ-ФОККЕР-6 (ТБ-3), в России наступил второй пятнадцатилетний перерыв в строительстве серийных тяжелых бомбардировщиков с четырьмя моторами. Он длился с 1930 по 1945 гг. Первый перерыв в 1919 – 1930 произошел после серийного выпуска «Илья Муромца» И.И. Сикорского и имел главной причиной прекращение существования Петроградского КБ Сикорского и отъездом в 1919 г. самого авиаконструктора из России. Второй перерыв был связан с отъездом из СССР германских авиаконструкторов и инженеров в 1933–1935 гг.
После прекращения германо-советского сотрудничества по разработке боевой авиации в России остались два завода, оснащенные необходимым оборудованием для производства тяжелых и сверхтяжелых самолетов: один – в Москве, в Филях; второй – в Воронеже. 27 декабря 1934 г. Совет Труда и Обороны, одобрил предложение ЦАГИ-АНТ о включении в план опытного строительства постройку четырехмоторного бомбардировщика, предназначенного заменить ТБ-3. А.Н. Туполев в этот период совмещал должности главы КБ и главного инженера авиапромышленности СССР . В конце 1936 г. бригада Петлякова(который и был по сути «Главный») КБ АНТ выпустила новый самолет на летные испытания. Выпущенный за год до этого опытный аналогичный самолет ДБ-А «Академия» Болховитинова в 1933–1945 гг. в СССР тяжелых бомбардировщиков, в том числе и опытных, не выпускалось .
Плакатная 4-х моторная авиация СССР
Вследствие гибели ДБ-А и его недостаточной скорости полета – 280 км/ч, в качестве образца для промышленного производства был оставлен второй Иван - Дун-Дур ероплан, хотя его скорость не превышала 450 км/ч.   
На момент передачи в строй этого странного бомбардировщика, получившего конструкционный индекс АНТ-42 (он же Пе-8), он же в ВВС – ТБ-7, в 1938 г. при том же полетном весе и бомбовой нагрузке он уже уступал в скорости своему конструктиному аналогу - Американскому Б-17 «Летающая крепость» и британскому Хендли Пейдж «Галифакс», причем Б-17 был выпущен ещё в 1935 г.
В свою очередь, ТБ-7/Пе-8 летал быстрее, чем германские Фокке-Вулф-200, Дорнье-19, Юнкерс-89, но эти самолеты относились к поколению тяжелых бомбардировщиков начала 30-х гг.
Они имели меньшую суммарную мощность – 3000 л.с. против 4500 л.с. у ТБ-7, в целом, относились к 1938 г. к устаревшим, аналогичных по типу к  американскому Б-15. В свою очередь, АНТ=Пе-8 в сравнении с Фокке-Вулф-200 при той же бомбовой нагрузке и дальности полета несколько меньшей (4500 км против 4800 км) был на 4 т легче – 23 т против 27 т у ТБ-7, Б-17 и «Галифакс». Таким образом, ТБ-7 уступал современным самолетам, но превосходил устаревшие.

АНТ-42/ТБ-7/Пе-8 с конструкционно-производственной точки зрения, был пример переделки старого германо-советского АНТ-Фоккера-6 (ТБ-3) применительно к новым условиям. После возвращения Германцев и Голландцев в фатерланды в СССР на московском заводе в Филях остались производственные цеха и самолетостроительное станочное оборудование, шаблоны и обечайки под габариты ТБ-3 с размахом 40-м х 25 м. Без поступлений нового комплекта оборудования наиболее рациональным и, видимо, единственно возможным было использование старого. Вследствие этого, размах крыла, длина фюзеляжа, а также общая форма крыла в плане и габариты ТБ-7 были оставлены от ТБ-3: 40 х 25 м.
Было нечто необычное (если мягко) в системе вооружения  ТБ-7. Две огневые точки разместили в моторных гондолах, за отсеком шасси. Это положение напоминало положение прикованных в доте германских пулеметчиков-смертников конца войны. Весь полет эти стрелки находились одни и мало того, что они зависели от общей судьбы самолета, так еще в случае возгорания двигателя (поражение огнем противника, авария по техническим причинам), это был полный гросс-капут…
Для того чтобы самолет соответствовал уровню «своего времени», на нем надо было установить гладкую обшивку, предварительно изменив сечение крыла и фюзеляжа, чтоб поднять скорость самолета без увеличения мощности мотора.
А вот тут-то мы и подходит к технологической необеспеченности оного процесса. На Боинге создали бы идеальный планер, с перспективой его многолетнего использования и стали тут же бы делать пресформы для серийных базовых модуль-деталей. К этому подключили бы математический аппарат и создали бы идеальные прессформы, кондукторы, шаблоны и обечайки, после чего сборщикам (хоть неграм и латиносам) оставалось бы без особого умственного напряга «пристреливать» заклепками и саморезами листы и детали к базовому скелету.
В России не то! Тут Наука! Академики и профессора России-стал быть Бардакстан-матушки, должны по задаче,- обеспечивать академическим антуражем и гонором паталогическое отставание всей страны во всех областях производства, от чайной ложки и солдатских сапог до трактора и самолёта.
А потому, они в их полномочных представителях = Злобных и тупых преподавателях ВУЗов (наделённых Званиями, Профессорскими должностями и наградами) будут до истерики и неврастении доводить студентов всяких МАИ, (ВАИ, ЛАИ итп) засерая им мозги разной тете (и ****и) матикой, но сами никогда не попытаются (не дебилы же, в натуре!) применить к производству свои суперэлитные «остепенённые» мозги. Студенты же попав на производство, с недоумением очень быстро начинают прозревать, и с горечью осознавать трагикомичную истину. Их учили вообще хрен знает чему, и это хрен знает что, никакого отношения не имеет к тому реальному производству которое они вроде бы должны улучшать и контролировать своими мозгами..
Вообще то, например, существование такой шаманской и условной бубниловки как математики, абсолютно ненужной никому и ни зачем  на х.. дисциплины, как важнейшей составляющей российского образования, ни у кого не вызывает сомнения. А вот посмотреть бы на реальное, конкретное, и главное, ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ применение этой по большому счёту куртуазной и условной отрасли знания, было бы интересно!
Попробуй читатель узнать, что вообще в мире, в любой сфере бытия что мы наблюдаем в мире объективно существующих предметов создано «чистой наукой» и создано без эмпирческого накопления конкретных предшествующих результатов, которые уже опосля, и никак иначе, «обсчитают» тете и ****и матики. Спрашивайте конкретно: «Что было создано конкретно тетематикой? Когда (Время, Страна, Персона, Предмет который на конкретной фирме стал производится) оный ****иматик, завершил бы вдруг в системе своих крючков многоэтажную формулу, побежал к технологу, и по этим крючкам, был конкретно создан: пистолет, телефон, бюстгалтер, ботинок, мотор..
Вы поразитесь когда поймёте ,что из всего в мире что вокруг нас движется, гремит и крутится:-
Ничего не было создано «Большой наукой»! Вообще ничего!!!
«Большая наука» (В России естественно) завсегда и паки вдругорядь уже опосля обсчитав результат эмпирика, с важной харей на морде лица, объясняло полученный очередным конкретным конструктором эффект и результат. Но самое трагичное для страны, это то, что всё равно представители шарлатанской касты имеют право на последнюю экспертную оценку любого объекта объективного мира…
Нартов, Кулибин, Маркони, Денни Папен, Эванс, Сименсы, Белл, Тесла, Эдисон, Дизель, РАЙТЫ, Симонов да и все кто создал современную цивилизацию в х.. не ставили тетематику. Тесла вообще не написал за жизнь ни одной формулы.. Но в Росслэнд-Кышлак, гумозный пипл, (которому такие же малахольные фуцены присвоили звание типа «профессор» или «доктор») умеющий писать и считать свои крючки, почему-то, при тотальной безполезности своего бытия, пользуется всенародным уважением, и непререкаемым авторитетом!   
Помню, в дни юности, работал я на ДМЗ – Долгопрудненском машиностроительном заводе, где как обычно на каждом заводе  СССР делали ракеты... И видел, как там доводят «до ума» корпуса ракет земля-земля и земля-воздух. Тетематики разработали автоматическую линию, оснастив её (не по эмпирически отработанной технологии  производства) как им казалось рационально продуманны станочным парком. Но опосля того, как корпус проходил хренову кучу операций по обработке оного корпуса  на якобы автоматической линии созданный по указанию тетеретиков, корпус поступает в громадный цех, где куча слесарей с шаберами, штихелями, резцами и зубильцами начинали ликвидировать огрехи этой обработки и пригонять уже «обработанные» на АЛ гнезда и разные выборки для установки в них разных спидометров-манометров, лазеров-квазеров, логарифмов и интегралов…
Там же, подхожу к знакомому начотдела и прошу его расчитать мне пружину для выкидного ножа моей собственной конструкции. Так по его команде те спецы, стали доставать  с полки справочники и учебники, но в конце концов, предложили мне использовать готовую эмпирику какого-то известного местного ножовщика «дяди Вити»..
А уж тогда-то, в сороковые!… Все операции по сборке и предварительной обработке делались вручную тупыми туземцами нищей и убогой страны, позавчерашними Рабами LeMujiks и Вчерашними лапотными колхозниками которым утром дали в руки напильники, шаберы, крейцмессели шарошки и молотки с гаечными  ключами..
Всё делалось  с гигантскими затратами труда, огромным процентом брака и времени на стыковку и доводку безконечных деталей и кусков дюраля и профилей фюзелляжа.., причем для такой работы нужны уже не колхозники а так называемые «эталонные рабочие», проще – российские левши. Эти рабочие с интуитивным ощущением материала в состоянии при ручной сборке «угадать» подгонку сложнопрофильных деталей без безконечного прикладывания к месту габаритов деталей.
Таким образом, каждый ТБ-7/Пе-8 из-за отсутствия стандартных элементов и оборудования для обработки составляющих должен был выпускаться по сути заново как опытный самолет, то есть стать «золотым». Именно это с ним и произошло.
Опытный экземпляр «Ильи Муромца» строился полгода. ДБ-4 – один год, ТБ-3 – один год, «Максим Горький» – один год, ТБ-7 – два года..
      И ускорить процесс создания новых тяжелых четырех моторных самолетов ни одному российскому правительству не удалось. Отсутствие оборудования и оснастки для изготовления серийных стандартных деталей обрекало все-таки запущенный зачем-то в производство ТБ-7 на уникально незначительный объем выпуска при гигантских трудозатратах. Необходимость ручного изготовления большинства деталей требовала очень большого количества времени на их стыковку и подгонку, проверку и перепроверку форм, стыков и т.д. Ускорение этого процесса тогда было невозможно физически. В противном случае, на самолете будет летать опасней, чем сидеть на бочке с порохом.
ТБ-7/Пе-8 призван был стать золотым самолетом, лишенным практического смысла. За 1938 г. было выпущено два ТБ-7, за 1938–1944 – 79 шт., столько же, сколько «Илья Муромцев» за Первую Мировую войну в 1914–1919 гг. В 1944 г. производство монстра было прекращено.
По некоторым данным было изготовлено 93 штуки ТБ-7/Пе-8. ТБ-3 было построено за 1932–1937 гг. – 818 шт. Кстати, по поводу вооружения хочется напомнить, что если на ТБ-7 было пять огневых точек, то на Б-17 – семь огневых точек. Близкие по типажу и конструкции, 4-х моторные Б-24 и Авро-683 имели по четыре огневых точки, но со спаренными орудийно-пулеметными установками. Всего Б-24 и Авро-683 несли по 10 «стволов». ТБ-7 – пять стволов. На германских ФВ-200 и Ю-290 было шесть-восемь стволов и все огневые точки размещались в фюзеляже. Смысл академического советского «производства» ТБ-7 был только в одном:
НЕ ДАТЬ СССР СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБОВОЗ.
США:
Б-17 простроено – 12 726 шт. (1935–1945), Б-24 – 19 000 шт.
АНГЛИЯ: Авро «Ланкастер» - 7 374 шт. (1935–1945).
Все  весом по 27–30 т.
И хотя ТБ-7 и пролетал над Красной площадью 1 мая, стратегической авиацией у СССР не было. Такая же история и в Японии с ТБ-92. Смысла, очевидно, не имело и начало производства. Задача ТБ-7 была чисто пропагандистская – служить фотомоделью для советской пропаганды. Для сравнения: Б-17 «Летающая крепость» был построен в количестве 12 726 шт. за период 1935–1945 гг., Консолидейтед Б-24 – 19 000 шт. за 1940–1945 гг., Авро «Ланкастер» – 7 374 за 1939–1945 гг., все самолеты весом по 27 и более тонн. Поэтому в этой главе и книге тяжелые стратегические бомбардировщики в СССР во Вторую Мировую войну, будут считаются практически отсутствовавшими, хотя ТБ-7 и пролетал над Красной площадью в Первомайских парадах.
На Харьковском заводе Дорнье первый экземпляр супертяжеловеса К-7 с семью моторами и весом 36 т был построен в 1932–1933 гг. за девять месяцев, в 1934 г. на Воронежском заводе было заложено два новых К-7, но по решению из Москвы постройка была прекращена в 1935 г. Это произошло после подписания франко-советского договора о военной взаимопомощи и отказа Германии от соблюдения Версальского мира, прежде всего запрета иметь ВВС.
В 1938 г. после потепления советско-германских отношений был построен шестимоторный вариант «Максима Горького», который использовался в ГВФ на авиалинии Москва – Минеральный Воды до 1941 г. под индексом ПС-124, после этого – на пассажирских линиях в Средней Азии. Боевых вариантов этих германо-советских сверхтяжелых самолетов в СССР так и не было построено, несмотря на наличие оборудования для их выпуска, даже в целях пропаганды. Опыт пионерной постройки сверхтяжелых самолетов, а также и имевшееся уже созданное оборудование, ни СССР, ни Германия в течение войны, эти страны не использовали.
ОНИ НЕ ИМЕЛИ НА ЭТО ПРАВА.
Вторым стратегическим бомбардировщиком и также единственным в СССР в классе средних стратегических был самолет Рихарда Людвиговича Бартини Сталь-7, в ВВС Ер-2. Его первый взлет произошел в 1935 г., а в 1939 г. Сталь-7 установил всесоюзный рекорд скорости полета. Переоборудование этого двухмоторного 11-тонного (в 1937 г.) самолета в бомбардировщик было поручено В.Г. Ермолаеву, отчего самолет в ВВС и получил индекс Ер-2. До 1939 г. с моторами М-105 (Испано-Сюиза) по 1000 л.с. он не уступал аналогичным самолетам стран Запада по своим параметрам, как и впоследствии после установки более мощных двигателей. Тем не менее Ер-2 выпускался в незначительных количествах. В советской литературе объем его выпуска точно не приводится, но по приблизительной оценке составлял 300 самолетов за войну. Ер-2 состоял на вооружении некоторых полков АДД с первых дней войны до последних.
Мы заведомо завышаем объем выпуска Ер-2, что в сравнении с например 15 000штук  Ю-88, позволяет назвать его по БГ (периода «Овалов») «приблизительным воином». Других средних стратегических бомбардировщиков ни до, ни во время войны в СССР не появилось, иначе как по ленд-лизу из США (Б-25 и другие). Вспомним, как вообще все началось. Все это можно было заметить и раньше. Главное ударное оружие нового поколения – тяжелые четырехмоторные стратегические бомбардировщики появились в 1935 году.
США – Боинг Б-178.
Германия – Фоккер-Вульф (АНТ) 200 «Кондор».
Параллельно с этим выпускаются:
            США – Б-15
Германия – Дорнье-19
Франция – Фарман-221.
В 1935–1936 гг. начинается серийное производство средних стратегических бомбардировщиков с двумя моторами.
США: Дуглас ДВ-7
Англия: Виккерс «Веллингтон» и Армстронг «Уитворт Уитли».
Германия: Хейнкель-III, Юнкерс-88.
Италия: трехмоторные – Савойя-Маркетти-79,81, Кант-Z-506.

   Глава семьнадцатая.
                АВИАЦИЯ  –Безплодные жертвенные птицы. За две мировые войны из полета не вернулось более 600000 человек и 500000 самолетов.Из миллиона самолетов построенных людьми 7/10 были боевые. За 35 лет авиапроизводства с 1910 по 1945 год при среднегодовой численности занятых в военном авиапроизводстве в 0,5 – 0,4 млн. человек «вылетело на воздух» 15 млн. лет человеческого труда.
       Но, вот если мы посмотрим на эффективность этого вида оружия мы заметим нечто интересное. Дадим слово Геббельсу, который писал в своё дневнике:
.. «На апрель 1945 года воздушная война обошлась Германии в 353 тыс. убитых и 457 тыс. раненых..» Вычтем 80 тыс. убитых летчиков и около 100 тыс. погибших солдат и офицеров системы ПВО (без числа раненых летчиков и солдат ПВО). Читатель, это что же получается? По «Спитфайру», «Хариеру», «ЛаГу» и «4-х моторному Боингу» на одного фрица?! И фрица-то по большей части мирного! Вы сами-то  понимаете абсурд авиации как вида вооружения?

                КАВАЛЕРИЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ
О легких тактических СБ и ДБ-3 уже говорил. Добавлю только, что в 1939 г. с началом производства моторов М-88 (французская лицензия) по 1000 л.с., ДБ-3 с этими моторами и модернизацией передней части фюзеляжа получил индекс ДБ-3ф (Ил-4). Модифицированный ДБ-3ф имел полетный вес, увеличенный до 10 т и достигал скорости 450 км/ч, уступая на 50 км/ч передовым аналогичным самолетам авиацентральных стран – Мартин А-22 (США), АМИО-451 (Франция). Тем не менее, ДБ-3ф еще не уступал по параметрам более старым самолетам этого класса, например, Хендли Пейдж «Хемпден» (Великобритания), Локкид А-29 (США), Дорнье-215 (Германия) и другим.
Основная боевая авиация СССР – оборонительная – имела к 1939 г. на своем вооружении самолеты И-16 и И-15 выпуска 1933 г. В 1938 г. появился модернизированный вариант И-15 – И-153 «Чайка». Оба типа самолетов конструкции КБ Поликарпова на момент выпуска не уступали по своим летным и боевым параметрам истребителям стран-авиаэкспортеров. С 1935 г. советские истребители начали быстро отставать от своих аналогов в этих странах. Качественную слабость советской авиации доказала война в Испании, начавшаяся в 1936 г. С республиканской стороны в ней участвовали СБ и И-16, со стороны генерала Франко – истребители Мессершмитт-109 (Германия) и Фиат-50 (Италия), а также средние бомбардировщики Савойа-Маркетти-81 (Италия), Хейнкель-111 (Германия) и другие итальянские и германские самолеты. К 1939 г. правительство Франко победило в войне, а республиканская армия с советскими самолетами прекратила свое существование.
На противоположной границе, советско-японской, ВВС Красной Армии, не в пример испанской войне, одержали победу в кратковременных воздушных войнах с ВВС Японии в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол. Качественно советские ВВС по получении И-153 даже превзошли по некоторым позициям японские. В целом, уровень ВВС Японии и СССР был равным, но советская авиация была более многочисленной.
В среднем в 1939 г. авиация СССР – страны-авиаимпортера – отставала качественно от авиации главных западных стран на пять лет, при полном отсутствии стратегической авиации.
Материальная база авиации СССР – авиапром – к началу Второй Мировой войны устарела в среднем количественно и качественно также на пять лет и примерно равнялась авиапромышленности Японии. Советское авиамоторостроение в 1933–1936 гг. освоило выпуск лицензионных французских моторов водяного охлаждения схемы 1 разрядная звезда, и германских водяного охлаждения, имевших 12 цилиндров, расположенных по V-образной схеме аналогичной французским. К 1939 г. серийные образцы двух первых моторов достигли мощности в 1000 л.с., третий мотор – в 1940 г.    
Таким образом, количественно моторы советского авиамоторостроения не намного уступали моторам других стран, имевших мощность 1000 – 1400 л.с. Качественная же разница между советскими и авиаэкспортными моторами была значительной.
В 1937–1938 гг. на французских и британских серийных моторах жидкостного охлаждения вместо воды начал использоваться этиленгликоль (Водка). Во Франции это был мотор Испано-Сюиза 12 (мотор-пушка). В Великобритании – Роллс-Ройс «Мерлин» 20 (позже 45). Эти моторы устанавливались сначала на истребителях. Бачок с этиленгликолем не требовал характерного при водяном охлаждении объемного радиатора, что позволяло заострить профиль значительно снизить лобовое сопротивление самолета и вес моторной установки, повышал тем самым, удельную мощность и энерговооруженность конструкции в целом.
Германия с первых дней создания авиамоторной промышленности для люфтваффе начала выпуск П-образных и оппозитных двигателей жидкостного охлаждения (водяного), «привилегии» германского моторостроения вообще. Оппозитный мотор значительно проще в производстве и обслуживании вследствие легкости доступа к широко разнесенным цилиндрам и легко компонуется в самолете с оружием, каркасом и т.д., что также снижает вес моторной установки.
В США начался выпуск авиамоторов с турбокомпрессорами. Это значительно повышало мощность моторов на высоте и, следовательно, высотность самолетов.
Ни одного из перечисленных качественных новшеств в авиамоторостроение СССР передано не было. Добавим, что в 1938–1939 гг. в Великобритании и Германии появились турбореактивные двигатели, а 24 августа 1939 г. поднялся в воздух первый реактивный самолет конструкции Хейнкеля. В СССР реактивное моторостроение появилось уже после войны, как доработка и развитие схемы германских самолётов.
Более важным для авиации Второй Мировой оказались, однако, не реактивные двигатели. В 1933–1935 гг. сначала во Франции, затем в Великобритании и США, и к 1939 г. в Германии началось серийное производство принципиально новых авиамоторов воздушного охлаждения –
14-цилиндровая двухрядная звезда с двумя сочлененными блоками по семь цилиндров, системы Клерже и других. Эти моторы отличались не столько новизной идеи, сколько материалом, из которого изготовлялись. Двухрядная звезда отличается от однорядной соответственно в два раза худшим отводом тепла от цилиндров, так как два цилиндровых блока расположены в стык друг с другом, и охлаждающий воздух между ними не проникает. Для изготовления таких моторов необходим материал, равный по прочности и износостойкости моторной стали, но имеющей в два и более раз большую теплопроводность.
Таким материалом стали созданные в конце 20-х годов во Франции, в США и Великобритании сплавы алюминия с кремнием и магнием, например, Алудур 933, Аддреи, АЛКОА 51С и другие. Из этих сплавов в начале 30-х годов начали изготавливать кованые, штампованные и литые детали моторов воздушного охлаждения. Высокая теплопроводность алюминиевых сплавов с сохранением хороших механических свойств у сплавов Al-Si-Mg позволила Франции, Великобритании и США начать массовое производство мощных двигателей воздушного охлаждения системы двухрядной звезды. Такие моторы обладали значительно меньшей фронтальной площадью, не имели достаточно тяжелой системы водяного охлаждения и были более компактными по сравнению с моторами водяного охлаждения.
По сравнению с моторами водяного охлаждения, новые моторы требовали более точной технологии изготовления, и потому были в целом менее надежны. Этим, в частности, объясняется отсутствие интереса Германии и таким моторам на первом этапе.
С другой стороны, описываемые моторы были легче и позволяли в перспективе увеличивать их мощность до значительно больших значений, чем у моторов водяного охлаждения. Позже, мощность серийных моторов и воздушного охлаждения и охлаждения жидкостного была доведена к 1945 году до 2500 л.с. Но большие габариты моторов жидкого охлаждения позволяли устанавливать их только на бомбардировщиках.
«Истребительные» моторы жидкого охлаждения не перешагнули 2200 л.с., и потому двухрядная звезда могла бы (в середине 30-х) показаться и перспективной.
К 1939 г. в авиаэкспортных странах начался выпуск моторов двухрядной звезды более мощной, 18 цилиндровой системы – два ряда по девять цилиндров, которые стали в течение войны основными, а в США единственными моторами тяжелых и средних бомбардировщиков и тяжелых высотных истребителей. В СССР технология и соответствующее оборудование для изготовления новых моторов поступила только в 1937–1938 гг. в виде опытных образцов и первых партий французского оборудования. Их серийное производство началось на новом заводе в Запорожье в 1939 г. Моторы двухрядная звезда по 18 цилиндров поступили в СССР из США вместе с высотными турбокомпрессорами только после окончания войны. Авиация в этот период стала переходить уже на реактивные двигатели (на тебе Боже, что нам не гоже…).
Оснащение советских заводов новым франко-американским оборудованием было не единственным звеном в цепи создания в СССР собственной авиамоторной промышленности. Еще более важным фактом стало строительство смежных заводов, обеспечивающих моторостроение комплектующими деталями: магнето, карбюраторами, свечами, радиаторными трубками, топливными насосами и так далее. Несмотря на кажущуюся «простоту», эти детали незаменимы и изготовления по системе «левшей» не допускают. Особенность вспомогательного оборудования – взаимозаменяемость и легкий монтаж и демонтаж – исключают традиционную российскую подгонку, притирку и пригонку.
Еще в начале XIX века, Эллиас Уитни при поддержке правительства США провел стандартизация определения типовых размеров промышленных изделий, стандартизацию замеров и обозначений «допусков и посадок». Кстати, заодно были типизированы размеры упаковки, вагонов, шляп, телег и т.п. То есть США уже в начале XIX в. была самая упорядоченная страна в мире, в прямом смысле этого слова.
Любой американский мастеровой и тем более промышленный производитель раз и навсегда забыл про типично русский принцип «плюс-минус» (лапоть). Это очень помогло американской промышленности. Не надо было весь цикл производства, ну хоть те же винтовки или сеялки, сосредотачивать в одном месте. Можно было раскидать заказы хоть по кустарям, хоть по фабрикам и мастерским по всей стране, потому что стандартизация привела к возможности
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ДЕТАЛЕЙ. Если вы где-то заказывали болты ; дюйма с допусками ±0,001, то вы и получали именно такие болты для тугой посадки. Хотите добавить после запятой еще «0»? Пожалуйста, будет сделано, только вырастет цена, которую потратит на оптико-механический контроль и плашку, сделанную с прецизионной точностью.
Общенациональная система КИП оттарированная по общенациональному стандарту, вошла в плоть и кровь американского производителя.
 А на другой полярности Россия, где ещё в середине XIX века, торговали на рынках людьми, и не неграми, а своими же братьями по Языку, Культуре, Крови, и Зине, то есть «Вере»… Кстати когда говорят о фашизме, то почему-то никто не хочет вместе с ним проклясть вовеки русское дворянство за садизм бытия русского народа, тысячелетнего раба.. Даже американцы и испанцы (с Португальцами и Голландцами) осознали свою вину перед индейцами в период колонизацию Америки. А в России кто покаялся!?
Даже в оборонке, например в производстве стрелкового и артиллерийского оружия в России – американские еврейские калибры, стандарты и технология. На вооружение после «Смит-Вессона», револьвер и винтовка братьев Моше и Натана Наган, пулемет Хайрама Максима и в меньших количествах Исаака Льюиса, и еще меньше пулемет  Хаима Мадсена…
Кроме того, и об этом также забывают, что в США стандартизированы марки стали с четко выдержанным легирующим стандартом, как обработка оной, закалка и самая сложнейшая операция – отпуск…
Отклонения в технологии производства карбюратора, свечи или медно-сплавных частей магнето (если сделать по-русски) приведут к бесконечным отказам в работе. Двигатель становится объектом бесконечной регулировки и ремонта, если вообще заводится…
В 1934 г. дали первую серийную продукцию московский «Электрозавод» и ленинградский карбюраторно-арматурный завод. Московской продукцией были 200 тыс. магнето, ленинградской – 150 тыс. карбюраторов. До 1934 г. и магнето и карбюраторы СССР полностью импортировал, а в моторах всей советской авиации эти детали были, в основном, германского производства. Срок службы магнето и карбюратора меньше, чем двигатели в целом, поэтому их надо часто менять. Таким образом, возможность взлета советской авиации строго регулируется количеством и качеством ряда небольших деталей, поставляемых из главных авиастран. Именно поэтому после постройки смежных с авиапромышленностью заводов, Сталин в 1933 году смог заявить о создании советской авиапромышленности.
Вторая базовая часть авиапроизводства – новые авиационные материалы:
– обработанная бакелитом древесина и
– хромомолибденовая нержавеющая сталь.
Германская нержавейка появилась в России еще в конце 20-х годов. Однако оборудование для ее производства в больших количествах Германия не поставила. Когда советско-германское сотрудничество «приказало долго жить», из США поступило оборудование для производства трубок и профилей из нержавеющих сталей.
Легирующие добавки, в данном случае хром и молибден, в России всегда были остродефицитными и в больших количествах импортировались. Добыча молибдена по объему в США относится к добыче оного в СССР как 500 к 1. Молибден, кстати, важнейший фактор управления общемировой авиацией.
Массовое производство новой стали разворачивалось на Урале. Хромомолибденовая стала основным материалом, из которого изготавливался каркас фюзеляжа советских истребителей, а с 1939 г. элементы каркаса крыла и фюзеляжа бомбардировщиков.
Вторым конструктивным материалом российской авиации в 1933–1945 гг. стала древесина, обработанная бакелитом. Эта смола (по английский Bakelite) была разработана фирмой «Бакелайт корпорейшн» США. Суть процесса в пропитке под давлением и нагревом дерева, давлением фенольными (битуминозными) смолами особого состава. Металлоконструкциям такое дерево, естественно, во многом уступало по прочности, но было намного дешевле в России. Недостаток прочности, связанный с неоднородностью дерева как материала, компенсировался перекрстием слоёв(фанера) и обилием легкодоступного материала в российских лесах. По трудозатратам бакелитовая древесина (или дельта-древесина в другой терминологии) была не намного дешевле металлоизделий, но позволяла советской авиапромышленности использовать отечественное сырье.
Размеры самолетов при скоростях полета в 300–500 км/ч и выше, в которых было допустимо применение облагороженной древесины, не превышали 10 х 10 м. В самолетах больших размеров даже такое дерево глубокой переработки при современных тому периоду скоростях было неприменимо из-за указанных недостатков прочности. Таким образом, материалы, на которые в середине 30-х годов было сориентировано советское самолетостроение выпускать самолеты больше истребителя не позволяли. Бомбардировщики изготовлялись уже цельнометаллическими, а алюминий СССР импортировал и в 30-х годах, и в 90-х: из Венгрии, США, Ганы и других стран. Собственными промышленными запасами алюминиевого сырья Россия в достаточном количестве не располагала ни в XIX веке, ни в ХХ.
Из бакелитовой древесины в самолетостроении изготовлялись два типа изделий: во-первых, каркасные балки – лонжероны, нервюры и т.д.; во-вторых, обшивка. Фанера, шедшая на обшивку, называлась без изменения, а именно – бакелитовая фанера. Для ее производства использовался березовый шпон .
Третьим материалом, применявшимся в период войны только в авиации СССР, был авиаткань перкаль. В отличие от авиатканей, использовавшихся в 20-х годах, перкаль изготовлялся из технического хлопка, а не изо льна (миткаля – в России). Грубое хлопковое полотно пропитывалось специальным лаком, после чего еще не затвердевший перкаль натягивался на каркас фюзеляжа самолета, в основном, на хвостовую часть. Переход с льняных тканей на хлопковые произошел в СССР в конце 20-х годов, после введения хлопководства в Средней Азии. Грубоволокнистый хлопок , материальную базу для которого создал большой Ферганский канал и другие гидротехнические сооружения на Амударье и Сырдарье, стал удачным заменителем трудоемкого и ограниченного по ресурсам льна.
Аэролаки, необходимо для изготовления авиаткани перкаля, были известны еще с Первой Мировой войны, и Россия располагала, в основном, с этого периода оборудованием и заводами для их производства. Фенольные смолы, необходимые для изготовления бакелитовой древесины, начали массово производиться западной химической промышленностью позже, в 20-х годах. В СССР технология производства фенольных смол корпорация Бакелит полностью так и не передала. В стране производился базовый компонент – битумы, специальные добавки, составляющие секрет бакелитовых авиасмол, полностью импортировались из США в течение всего предвоенного и военного этапов, сейчас таким макаром делают коку-колу и пепси-колу. После 1945 г. бакелитовые смолы в советском авиастроении уже не применялись из-за отсутствия компонентов, но применялись в электротехнике как изолятор до появления эбонита. Электротехнические бакелитовые изделия изготавливались из смол другого  состава и были намного тяжелее авиационных.
Следующим важным событием в создании материальной базы советской авиации, было начало разработки приуральских алюмосодержащих месторождений, в которых бокситы бедны (20–30%) Al2О3 . Для изготовления всей обшивки бомбардировочных самолетов и обшивки крыльев штурмовиков, а также капотов истребителей алюминий был все-таки необходим. При изготовлении двигателей воздушного охлаждения двухрядная звезда без алюминия вообще не обойтись. На ввоз алюминия полностью, а также использование тихвинских волховских месторождений во время войны рассчитывать не приходилось. Аналогично, большие залежи апатитов и нефелинов (20–30% Al2О3) Кольского полуострова находились у самой границы. Поэтому в Приполярном и Северном Урале в 30-х годах началась интенсивная разработка месторождений бедных бокситов с большим количеством примесей. Стоимость алюминия, добытого на базе этих месторождений, была огромной, но выбирать не приходилось.
Наконец, самым важным материальным обеспечением советской авиации стала знаменитая нефть Татарии – второй Баку. Разработка поволжской нефти началась в 1937–1938 гг., а полученный из нее бензин стал топливной базой ВВС,
Перечисленные факторы: моторная промышленность и смежные заводы, промышленность новых авиаматериалов, поволжская нефть, уральские алюминиевые и спецсталелитейные заводы – сложили в 30-х года материальную базу советской авиации. Истребители Поликарпова И-16 и И-15 (1933 г.) изготовлялись уже из новых материалов: нержавеющая сталь, облагороженная древесина, ткань перкаль. В бомбардировщике ДБ-3 предыдущая германская цельнодюралевая схема также была заменена на сталедюралевый состав материалов, из которых изготавливались эти самолеты, останется без изменений до конца войны. Основными моторами советской авиации также до конца войны остались значительно форсированные «Испано-Сюиза»-ВК-100 (105, 107 и т.д.) и БМВ-АМ-34 (35, 37 и т.д.), впервые выпущенные в 1934–1935 гг. Таким образом, материальная база советской авиации для Второй Мировой войны по номенклатуре и запасам технологий и сырья в 1933–1939 гг. была практически полностью создана. Другими словами, вопрос о собственном качественном материальном обеспечении ВВС СССР был, в основном, решен. Роль импорта, как обычно, сводилась к «незначительным добавкам» стратегического значения: высокоточным станкам и контрольно-измерительному инструменту, химическим и легирующим добавкам в сплавы, клеи и другие вещества, поставкам фотооборудования, систем радиосвязи и радарного обнаружения и прочим мелочам, отсутствие которых способно парализовать всю авиацию, при необходимости. Однако, покровительственное отношение к России-СССР США, Великобритании и Франции перемен не предвещало, и на импорт при выполнении соответствующих обязательств можно было положиться. Проблема стояла в другом: количественно советские ВВС и авиапромышленность соответствовали только уровню 1939 г. Потолок выпуска советской авиапромышленности, работавшей с 1939 г. в обстановке, максимально приближенной к боевой, составил 10000 устаревших самолетов. Количество авиамоторных и самолетостроительных заводов в сумме составляло около 15, из которых современным оборудованием располагало не более 6. Остальные имели станочный парк 7–10-летней давности. По сравнению, например, с суперсовременными германскими 30 самолетостроительными и 10 моторными заводами в 1936 г., советская авиапромышленность была в 5–7 раз меньше, считая заводы современные. В результате совместной деятельности советского руководства, политиков и бизнесменов главных западных стран, теперь уже под покровом железного занавеса, материальная качественная база Второй Мировой воздушной войны была в России создана. Количественно для такой войны она была, напротив, недостаточна. Следовательно, воздушного сражения люфтваффе и советских ВВС в 1939 г. быть не могло по причине гарантированного поражения последних. Исторически этого и не произошло. Для СССР, война с Германией начнется позже.
*********************************
666
№36 2 1936-38 ДЖЕЙНС
**********************************
                *    *    * 
                Глава восемнадцатая
                1939
      АВРАЛ!  СРОЧНО ДОВООРУЖАЕМ   ВВС СССР!
Основную идею Вы, читатель, уже знаете, Германия должна быть разбита. Но:
    1.Вначале, и это было ясно по структуре авиавооружения СССР, Германия должна была вдрызг разгромить СССР, которому заранее не дали авиацию нового поколения. КЦУ спокойно подготовили такой вариант, но где-то в своем аналитическом центре ситуацию решили переиграть. Почему? Германия могла всё же победить. Имея резко превосходящие средства уничтожения, Германия разгромила бы СССР настолько легко, что ее военно-технический и кадровый потенциал остался бы практически таким же как и в начале войны. Но это же катастрофа! Ведь тогда III Рейх превратится в Империю «От тайги до британских морей!». И кто тогда с ним справится? Германия обретёт статус: «Князь мира сего»!!!
    Напомню и дальше попытаюсь это доказать, Гитлер и Геринг должны были подставить Германию под разгром. Но даже рабски преданные Воле КЦУ, Гитлер и Геринг все же не могли это сделать явно. Германия не Россия, и там не прошёл бы на «Ура» административный безпредел. Помните классическое описание дворцового бунта: «Какая-то в державе Датской гниль!».. Гитлера генералитет только терпел как (хоть ты лопни,- легитимно избранного!) главу государства. Немцы всё таки немцы. Но откровенное предательство как и стратегический кретинизм ни под каким соусом не прошли бы. Но как же можно было бы, хоть как-то пристойно, разбить Вермахт, если бы Гансы и Фрицы уже летом ловили бы омуля в Байкале?
Я уже писал (Артиллерия), что Гитлер подвел сухопутную армию под зимнюю катастрофу, но это ничего бы не решило, если бы соотношение ТТД Советской и германской авиации было такое как в 1939 году. Люфтваффе легко исправили бы ситуацию.
2. Никакой катастрофы 41-го года для Германии вообще бы и не было, если бы Германия вторглась бы в СССР в 1939-м или 1940 году, СССР был бы разбит. И уж тем более в 1939 году. То есть надо было, во-первых, затормозить, оттянуть вторжение Германии в СССР, второе, срочно довооружить ВВС СССР! И все так и произошло.
1 сентября 1939 г. войска Третьего Рейха пересекли границу Польши. 3 сентября объявили войну Германии Великобритания и Франция. Вторая Мировая бойня началась.
Польша как формальная причина второй мировой войны
Польша как прямой исполнитель воли КЦУ             
К 20 сентября в соответствии с советско-германским пактом войска обеих стран снова пришли в непосредственное соприкосновение в легендарном Брест-Литовске – городе, с которого в 1918 году началось тайное советско-германское военное сотрудничество и научно-техническое в его открытой форме. Ну а сейчас В 1939-М?
 Германия развернула войска и двинулась на Запад. а можно ли было это предотвратить? Да элементарно Ватсон!
Вспомним что еще в 1933 году Гитлер заявил о непреодолимой пропасти, разделявшей Германию и СССР. Гитлеровская Германия – лидер общеевропейского антисоветского и антикоммунистического блока. Что поменялось-то в 1939-м?
Юмор-то в том, что Польша – исторический заклятый враг России, а после 17-го, противник СССР. После того, как Польша разгромила Совдеп в 1920-м, и отхватила у России огромную территорию, «замирения» не могло быть принципиально, такие вещи не прощают.
Так на кой же хрен, прости господи, Польше враждовать с Германией, доводя ее до вторжения, а Германии враждовать с Польшей, превращая теснейшего почитателя и союзника (с 1934 года) во врага, где надо было держать оккупационную армию?
Разрыв был исторически абсурден и никому не нужен стратегически и функционально. «Это клиника!»
Но! Этого просто не могло бы быть в реальной жизни, но стало возможным в том мире, где к власти приходят, принося кровавые жертвы, которые дают право обратиться к КЦУ, которые расчистят претенденту на Власть коридор к трону.
Но, когда надо, к этому «хану» приходит посланник от «султана», кидает тому на плечо черную ленту и говорит: «Ты низложен!» В чем же было дело? Помните Версаль? Польше дали коридор для выхода к морю. Но ведь со времен «Северной войны» (1721 г.), когда Петр:- I-й враг России, разгромил своих союзников – шведов, и потерял выход к морю, так как дал возможность Германии получить в собственность побережье Европы, которое принадлежало шведам. К морю-то он прорубил окно не для России а для Германских земель.
Поляки коридор-то к морю получили, но этим коридором перерезали поперек Германию, Восточная Пруссия превратилась в анклав, в отрезанный ломоть. Ну, ладно, покуражились над побеждённым Титаном, но пора и о будущем подумать. Прошло время, Германия (Уже Гитлеровская)набирает силу и, казалось бы, что можно предложить союзнику (с 1934 года), найти какой-то компромисс. Ну хоть какой-то коридор из Германии в Германию и совместное управление подмандатной территорией, превратив ее во что-то «типа свободной» экономической польско-германской зоны… Так ведь нет – жаба заела. Хотя я лично не верю в эту глупость как в глупость тех же поляков. Эта ситуация прямое указание на управление историей.
Ну ладно, где-то с 1938 года, Германия начинает намекать пока ещё другу-союзнику: «Слушайте панове, мне бы коридорчик какой-то в свой курятник провести, а то как-то не с руки морем туда добираться». Если нет на свете структур мирового управления, то самое банальное – Польша естественно понимает перспективу союза с Германией и с радостью соглашается: «Мил человек, Адольфик, да «пше прашем»!» Нет проблем! И все,- колесо истории пошло бы по-другому.
         Продумайте рациональную модель развития событий
1. Польша дает коридор, и… А что дальше? Самое простое, пока Совдеп не перевооружился, Германия вместе с той же фашистской Польшей (Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией, Венгрией, Финляндией) «Дранг нах остен!!!» и все, конец Совку...
2. Все так же, только нужн было спровоцировать Совдеп и когда он бы приперся в Польшу, напасть на него уже «по понятиям».
Польша, напомню, с помощью Германии захватывает Тешинскую Силезию (1/3 жителей немцы) и Закарпатскую Украину (прямой вызов СССР). В конце 1938-го германо-польские переговоры. Германия просит Данциг и право проложить автомобильную и железную дороги (поляки бы нажились еще). Нет.
Война должна быть! 21 марта 1939 года уже следует Германский ультиматум. Пора схватиться за репу: «Ой, мама, куда это меня несет?» И вот тут-то опять старая проблема: «Играет ли важную роль личность в Истории». Кто там в Польше? Президент – Н. Мосьцицкий. Премьер – Ф.С. Складковский, лидер пилсудчиков (генеральская группа). Они ответили: «Нет». На что они рассчитывали? И кто они? Кто о них вообще что-то знает? Юмор в том, что СССР, понимая куда идет дело, в мае 1939-го предложило Польше заключить пакт о взаимопомощи.
 Если бы не было программы КЦУ расчитанной на войну, то Польша просто исходя из ситуации могла получить идеального союзника. СССР и отттяпанные территории на время простил бы..   
Польша сказала: «Нет!» Кстати, СССР предложил Польше даже не впрягаться самой в «Большой Бара-Бум!», а пропустить советские войска  к границе с Германией. Польша говорит: «Нет!» И вот тогда СССР вынуждено было начать переговоры с Германией. Германия спокойно заявила, что «пойдет на Польшу». Но ведь если будет оккупирована вся территория Польши, то получается  что тогда Германия автоматически захватывает и советские территории, которые получил СССР после Версаля, но:- Которые захватила Польша в 21 году!
 В 1939 году СССР просто пришел и занял свои же русские земли, но встал нос к носу с гитлеровской Германией.
              НАЧИНАЕМ ВОЙНУ С СССР?
                НЕТ! – РАНО!!!
*****************************************
666
№36 3 1939  год ОБЗОР -2
********************************
                1939            
Германия в 1939 году могла слишком легко разгромить СССР!  Но КЦУ это не нужно, ведь цель не победа Германии и поражение СССР а совсем наоборот! Рейх после нападения на Совдеп долженбыть разбит. Что делать?  Дана команда, и произойдёт историческая паранойя.  Германия начнёт вместе со своими будущими противниками помогать ни больше ни меньше как вооружать (прежде всего) ВВС СССР!
              ВВС вообще и СССР в 1939-м
В США и Англии начинается уже совсем немыслимая гонка вооружения вообще и в числе прочего вкладываются гигантские средства в авиапром. Теперь началось циклопическое разбухание чисто военной программы производства авиации, количественный состав которой должен был просто снести с лица земли Германию в любом случае.
Англо-Американская военно-морская и авиапрограмма создавались для бузусловного разгрома Германии. Но! И СССР должен был иметь возможность также громить люфтваффе Германии, не дав возможности Вермахту припереться за Урал, в зону недосягаемости англо-американской авиации. Германия в виде победителя опасна!
                СССР 1937–1938 гг.
Время как улика! Новый этап развития советского авиапрома, точнее его довооружение  начался до того, как в Польшу вторгнется Германия. То есть именно тогда КЦУ слегка подкорректировал историю, заранее зная сценарий будущих событий.
Немного опережая события, скажу, что СССР помогли вооружиться, но в строго очерченных рамках, за которые не должен был выйти боевой потенциал. И чтобы добиться управляемости всего процесса, надо было поставить под контроль независимое творчество внутри СССР, так как какой-нибудь талантливый конструктор или организатор мог создать, а другой начать производство таких аппаратов, которые могли бы качественно изменить  ход запланированных событий.
С организаторами бороться было просто. Пару доносов, «искренние показания» против гадов - друзей и соратников, и конец!
С творческим потенциалом бороться надо было по-другому.
В 1937–1938 гг. произошли завершающие кадровые изменения. А.Н. Туполев – Великий авиавраг России и народа, (бывший деньщик Жуковского)главный инженер ГУАП авиапрома временно занял пост и главы всей авиационной промышленности СССР – начальника ГУАП, и начал бороться с советской авиацией.
В августе 1937 г. он личным приказом (№ 155 по ЦАГИ от 07.08.1937 и ранее № 206 от 31.07.1937 г. по 1 ГУАП Оборонпрома):-
Отстранил от практической работы Д.П. Григоровича – первого из двух оставшихся в России с дореволюционного времени реальных авиаконструкторов.
Второй – Н.Н. Поликарпов к этому времени был также отстранен от создания серийных самолетов.
К  началу 1940 г. главой поликарповского КБ был назначен бывший в КБ военпредом лизоблюд и паталогический интриган и бездарь полупедераст А.И. Микоян. После этого Поликарпову пришлось создавать КБ уже из новых людей, и это КБ по штату было чисто эксперементальным, и строило только опытные самолеты.
22 октября 1938 был подставлен под расстрел К.А. Калинин – военный летчик еще с дореволюционным стажем и авиаконструктор, начинавший свою деятельность в 20-е годы на заводе германского «Дорнье» в Киеве. Калинин проектировал самолёты опережающие воё время. Если бы ему дали полный творческий простор,  возможности воплощать свои идеи в дюрале, то за Россией было бы первенство в освоении типа самолёта «Летающее крыло». Но это было слишком опасным для КЦУ.
 Григорович с чего-то скончался в 1938 г. в возрасте 45 лет, Поликарпов помер в 1944 г. в возрасте 54 лет, если учесть, что не курил и не пил,- то «во время»…
После чего в авиаконструировании остались только ученики старого врага России и агента КЦУ Жуковского и его окружения. Монопольное положение воздушного княжества ЦАГИ в российской авиации превратилось в единственное. Цель проста, никакой конкуренции новой программе перевооружения быть не должно.
******************************
666
№36 4  Истор ЯКОВЛ ссср 38-41
***********************************

В сентябре 1939 г. парламент США принял закон о ленд-лизе – системе американской помощи странам, пострадавшим от агрессии. Закон предусматривал поставки не боевой техники в разные страны мира. В СССР поставки боевой авиации ленд-лиза начались в сентябре 1941 г. до начала наступления германских войск на Москву, и до объявления Германией войны США. Поставки по ленд-лизу в СССР на сумму 10,8 млрд. (старых) долларов учитывают только период после Московского совещания по вопросам помощи СССР, проходившего в сентябре 1941 г. Стоимость промышленного оборудования, точных приборов, радиотрансляционных и радиолокационных станций, тонких химических компонентов, лицензий и необходимых знаний (ноу-хау) в период 1939–1941 гг. в советских средствах массовой информации никогда не освещались. Но именно эти поставки из США, а также Франции и, в меньшем объеме, Великобритании, и создали «Воздушную мощь Нашей Родины», уничтожившую более половины люфтваффе над бескрайними российскими полями и просторами.
Небольшое отступление. Ну откуда в России родилось убеждение что СССР выросший из трипперно-лапотного кышлака был в состоянии самостоятельно победить Гермаию?! Как же надо было постараться чтобы в массовое сознание вечно пьяного и грязного, ничего и никогда за всю историю не умеющего кроме как ломать, красть, калечить и убивать своих ближних включая жён и детей Рус-Ивана внедрить бредовую прожект-идею о «Всенародном творческом потенциале»!? «О самостоятельном развитии», и в конце концов про «Отечественную авиацию» и «Победу в Великой отечественной Войне»!?..
                $  $  $
1938 год.Зарубежная Русская Православная Церковь отправила Послание к Отцу-Благодетелю Адольфу Алоизычу Гитлеру с пастырским Благословением..   
***********************************
666
№37 ПОЛИКАРПОВ 1мот
***********************************

                Глава девятнадцатая
            ГИТЛЕР ДОВООРУЖАЕТ ВВС СССР
       
1939 год. Начинается сверхабсурд второй мировой. Подписание советско-германского договора о дружбе стало первым параноидно стратегическим звеном в программе создания небывалого в истории человечества стратегического котла для Третьего Рейха в целом, и его воздушного эшелона в частности. Почему-то все расценивали Советско-Германский договор, в лучшем случае,  как «Сговор двух Тиранов». Когда я в конце августа 2009 пишу эти строки, по ТВ, по ЭХО Москвы» обсуждают т.н. «Пакт Молотова – Риббентропа» и выбирают версии из полярных оценок того события. Это или «Величайшее в мире преступление» или «вынужденная мера СССР». Но  естесственно, никто не хочет видеть всё как оно есть. Германия стала довооружать СССР, и если встать над ситуацией, и рассматривать всё без оценки только двух стран, то просто бьёт в глаза  какая-то корректирующая сила, которая выравнивает ситуацию, и этой силе не может противостоять не то что Иося, но и даже одобрить – не он решал!  Отказаться от этой паранойи не мог и тот самый «Бесноватый Фюрер». Не мог! Но, нет, все упорно хотят видеть в Гитлере стратегического идиота!
            В 1939 Германия могла уничтожить СССР за неделю! А фиг вам!
В январе 1939 г. в США вступила в действие грандиозная программа модернизации вооружений, где на первом месте стояла авиация. Реконструировались и строились с нуля десятки авиазаводов и сотни смежных с ними.
В марте 1939 г. в Москве собрался XVIII съезд КПСС, утвердивший директиву на общее развитие авиации. Её конкретизация произошла несколько позже. В июне 1939 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили программу реконструкции и строительства авиамоторных заводов. В сентябре – планы строительства и реконструкции заводов самолетостроительных. Реконструкции подлежали девять крупных самолетостроительных заводов и строилось девять новых. Были выбраны (!) города, где велось строительство, и внимание!- Намечен (!) тип самолета, под который строился завод, определены его производственные возможности и сроки ввода в действие. То же и в моторостроении – строилось шесть крупных авиамоторных заводов, реконструировались все старые .
Параллельно с этим СССР улучшал взаимоотношения с Германией. Начался интенсивный обмен партийно-правительственными, научными и культурными делегациями. В Германию стали поступать некоторые сырьевые товары и сельскохозяйственная продукция. В СССР – оборудование и станки.
Ранее, в 1938 г., взлетел старый символ советско-германского сотрудничества «Максим Горький» в варианте ПС-124. В том же году в будущем известный авиаконструктор О.К. Антонов получил задание на организацию производства легкого самолета Фузилер «Шторх» и т.д. Но все это происходило, образно, к западу от Москвы. Восточная часть страны готовилась к воздушной войне с Германией. Естественно, втайне от Германии.
Как мы говорили, вынужденная сырьевая технологическая ориентация советского самолетостроения, прежде всего на древесину заведомо исключала строительство стратегической наступательной авиации. Недостаток, а по сути отсутствие  алюминия не позволял при любых усилиях осуществить выпуск тяжелых и средних стратегических бомбардировщиков. Выход конечно был,- полная зависимость этого производства от импорта, что ставило страну в ещё большую зависимость от внешних факторов. А в условиях возможной войны, при перекрытии противником коммуникаций по которым шли поставки сырья(или готового металла) обрекало на остановку производства конкретного самолёта. В отличие от стран-авиаэкспортеров, советская авиация могла быть и стала таковой в войну только в виде оборонительной: истребительной и фронтовой.
Вообще-то, главные страны второй Антанты на своего авиационного протеже – Россию – нападать, конечно, не собирались. Речь идёт о стратегической перспективе. Бомбардировка (Американцами буде такое надобно) российских заводов с собственным оборудованием исключена по здравому смыслу, и новая авиационная база к востоку от Москвы создавалась единственно против ВВС, только одного определённого в штабе КЦУ планируемого противника – Германии. По мере завершения строительных работ на новых заводах и для реконструкции старых в СССР по морю, суше, и воздуху пошли гигантские караваны мощных транспортов с промышленным оборудованием, прежде всего из США .
********************************
666
№38 1939 2-ХЕ-100
***********************************8
              Самый таинственный период советской истории.
Так как советско-американское сотрудничество необходимо было прятать не только от Германии но и от общественности США и других стран Запада, была создана не имевшая аналогов система секретных американских поставок авиаоборудования в СССР и не менее секретная система финансовых расчётов.. Был создан параллельный секретный мир со своими правилами и законами которые не имели к реальному миру никакого отношения.
Масштабы авиастроительства, по российским меркам, были огромны. Авиапромышленность фактически создавалась заново. Происходившее по многим параметрам напоминало период перед Первой Мировой войной с той разницей, что на место главного российского авиапокровителя – Франции, стали США.
Предоставим слово человеку, лично возглавлявшему создание новой воздушной мощи в СССР – народному комиссару авиапромышленности в 1940–1945 гг. лютому врагу народа А.И. Шахурину (который в числе прочего очень талантливо организовал производство бракованных самолётов, которые просто разваливались в воздухе): «Работники Внешторга оперативно закупили (!) многое из того, что мы просили (!). И это помогло оснастить уникальным оборудованием, которое в нашей стране не производилось, наши заводы, что сыграло свою (!) роль в налаживании массового производства новой авиационной техники.
Подобные закупки (!) не только станков и оборудования, но и целых заводов (!) производились и раньше. Если бы мы стали заниматься закупками (!) лишь накануне войны, то многое не удалось бы сделать и авиационная промышленность оказалась бы в сложном положении (!)» – скромная, конечно, оценка значения импорта, но у остальных советских авторов, стоявших от авиапромышленности намного дальше Шахурина, по сей день (1991 г.) упоминание о предвоенном авиаимпорте отсутствует. Это свидетельствует, прежде всего, о тотальной некомпетентности советских книг по авиации (кроме случаев целенаправленной лжи).
Ситуация в авиапроме России в 1938–1939 гг. с одной стороны напоминала положение дел в период 1912-1914 гг. тем что Россию надо было подтянуть до необходимой кондиции, не дав Германии её сразу  же разбить вдрызг. Но вот качественно и количественно всё значительно отличалась от периода 1912–1914 гг.
Перед Второй Мировой войной в стране прошла вторая индустриализация, которая намного превосходила первую. Во первых, уже ранее тайное сотрудничество с Германией периода Рапалло, было историческим подарком судьбы, что и помогло из нищей сифилитически-лапотной окраины Европы сделать индустриальное государство. Германские мозги и технологии плюс десятки миллионов полубезплатных рук Рус-Иванов создали в СССР несуществовавшие до того такие отрасли как машиностроение, и станкостроение. В 1930–1932 гг. начинает выпускатся по германской лицензии первый в истории России универсальный токарный станок «ДИП» ( От лозунга Биссмарка: «Догнать и перегнать Америку»). А для этого в России навсегда изчезли оставшиеся ещё с периода средневековых мануфактур трансмиссии от единого вала. На станке появилась «гитара» с набором сменяемых шестерёнок(была создана индустрия по их производству) и станок обрёл индивидуальный электоромотор. И эти (лицензионные) моторы производила созданная с нуля индустрия электрмоторостроения. Появилось, естественно базируясь на импортном оборудовании, тяжелое машиностроение, электрометаллургия, тонкая химия. Точное машиностроение и радиоэлектроника пока все еще отсутствовали, потому как отсутствовал и точный контрольно-измерительный инструмент. Хотя бы потому. что Россия должна была перейти на новые общенациональные стандарты. Их создаст в России сам «Отец ДИН» Шлезингер.
А поэтому, если перед Первой Мировой войной промышленное оборудование для авиамоторостроения и для самолетостроения завозилось полностью, то перед Второй Мировой значительная часть станочного парка производилась уже внутри страны. Сложные специальные станки, точное кузнечно-прессовое оборудование, конечно, отсутствовали, что и послужило почвой для создания в Германии пропагандистской легенды о слабости советской авиапромышленности. Без сложных (шлифовально-копировальных, координатно-расточных, карусельных, затыловочных, зубонарезных итп) станков и новых технологий, отсутствие которых немцы лично видели в России в 1930–1934 гг. и в 1938–1940 гг., действительно невозможно создать современную мощную авиацию. Пропаганда (разведка), как обычно, не учла то, что соответствующее оборудование можно импортировать из другого места планеты.
К этому периоду можно отнести крайне интересную историю одного как-то странно забытого самолёта созданного одним из братьев Хейнкель
Забытый и пропавший супер истребитель 1937 года. Хейнкель Не-113
Это был  многоцелевой самолёт. Двигатель  рекордного образца Не-100V-8 - Даймлер-Бенц DB-601 1800 л. с. Двигатель: серийного Не-113 - Даймлер-Бенц DB-601M 1100 л. с. ТТД. Серийного. Скорость макс. На высоте 4900 м - 698 км/час, cкорость у земли - 660 км/ч, cкороподъемность - 16,7 м/сек время набора высоты 4 км - 4 мин, дальность полета - 900-1050 км, потолок – 10.5км,  вес пустого - 1935 кг, вес с боевой нагрузкой - 2440 кг бомбовая нагрузка- 100 кг . Вооружение: 1 пушка Эрликон MG-FF 20 мм в валу редуктора двигателя, 2 пулемета Маузер MG-15 7,92 мм синхронные на фюзеляже над двигателем. Прототип был закончен 25 мая 1937 года. В этом самолёте были собраны все передовые разработки фирмы Хейнкель. По сути, это был как бы лёгкий вариант Ю-87, или скажем промежуточный тип между граунд атак, и истребителем. И главное то, что в нём были заложены конструктивные перспективы для развития.
Первый испытательный полет 22 января 1938 года. И полный триумф. Ероплан сразу показал выдающиеся летные данные, будучи небольшим, изящным и удивительно маневренным. Он был слишком хорош и Государственные эмиссары Геринга стали крутить мордой и придираться на пустом месте. Тогда сам автор Удет Хейнкель, которого достали придирки,  сам уселся в ероплан  версии Не-100V-2(новый индекс) и собрав пипл и папарацы, совершил 5 июня 1938 года рекордный полет по замкнутому100-километровому маршруту, достигнув невиданной ещё тогда  среди сухопутных самолетов скорости в 634,73 км/час.
Но оппозиция в лице Геринга, Мильха и примкнувшего к ним Мессершмитта настояла на выпуске лишь 12 опытных Не-100. Мотивировка была клинически дебильная, и типично совковая. Больше их вроде бы и не надо, так как  не следовало снижать уже начатого массового выпуска Bf-109E, обещавшего (гипотетически) большие перспективы. И если для Мессершмитта с его кулацкой психикой, любой самолёт конкурент  изначально вызывал вражду и желание спалить его керосином  к едрене фене, то Геринг отлично понимал что это был самый перспективный аппарат на ближайшие годы. Его надо было убрать из рассмотрения вообще. Его и задвинули. А дальше произошло нечто интересное. 
1939 год. В августе, после подписания Договора о ненападении между СССР и Германией совейские авиа/специалисты получили возможность закупить в “третьем рейхе” новые образцы боевой техники. Авиационную делегацию возглавляли Герой-Комдив Гусев и враг народа А.Яковлев. Их тепло принимал сам Удет и Хейнкель, показавший на аэродроме фирмы “Хейнкель АГ” свой самолет Не-100V-8 и даже показал на нем показательный виртуозный высший пилотаж. Гусев тоже попросил разрешения на пробный полет, и после 15-минутного предполетного инструктажа легко взлетел и выполнил не менее блестящие пилотажные фигуры. Было решено сразу закупить серию этих истребителей. Герингу донесли, и он дал команду притормозить. И немцы неожиданно для всех заупрямились и согласилась продать только 6 штук Не-100, причем без вооружения, мотивируя это тем, что в СССР и Германии разные его стандарты и принципы установки.
И вот тут начинаются грязные интриги со стороны ещё мало кем понятой до конца грязной продажной скотины – Яковлева. Сталин с подачи Гусева решил было вообще купить Хе-100 для производства в СССР  но Яковлев сумел его отговорить, наврав с три короба про новый тип мотора применяемый в этом самолёте, и про недостижимую точность производства деталей и узлов которая потребовалась бы для совкового производства.
И юмор в том, что и в Германии идёт странная игра. И те кто писал об этом объясняли судьбу самолёта только кулуарной возней среди нацистских бонз, не допуская более глубокой уровень управления событиями. Не-100 как бы вообще отошёл в дальний ящик, и выпал из истории авиации. А ведь по сути это был истребитель №1 в мире..
Этот самолёт всплыл во время “битвы за Британию”, когда  Геббельсу надо было что-то фанфарное для обработки мозгов. Ему сказали про эти еропланы, и он продавил свою идею, напугать англичан сверх самолётом, и лишний раз простимулировать своих лётчиков и простой пипл. На аэродроме Хейнкеля остался ряд еропланов Хе-100 из первой малой серии.  На вооружение было принято 13 истребителей, названных Геббельсом “супер-истребителем Не-113” , которые составили особое подразделение ПВО “Хейнкель-Росток” . Они успешно отражали налеты английских средних бомбардировщиков в течение года. Был также отснят пропагандистский фильм о действиях этой эскадрильи, названной диктором “эскадрой” . Этот фильм, закупленный военными атташе всех стран, имевших дипломатические отношения с Германией дошёл до Англии и в Главном штабе Королевских ВВС в Лондоне он вызвал растерянность: количество новых “хейнкелей” благодаря умелому монтажу рекламного документального фильма было тогда неизвестно, и вместе с новыми Bf-109F2 они могли доставить массу неприятностей и “харрикейнам” , и “спитфайрам” , и полученным по ленд-лизу американским Р-40С “томагавкам” .    Оба фильма разведка ГРУ доставила в Кремль. И эти фильмы были показаны Сталину, который тут же распорядился закупить оба немецких самолета в максимально большом количестве.
Читатель надеюсь не забыл, что формально, с 1939 года, Германия торгово-промышленный  партнёр и в общем-то военный союзник ( до 1941 г) СССР. А с 1940 года, когда Германия во всю воюет с Англией, СССР военный враг той же Англии.
Дальше начинается вообще непонятный и неизвестный период в истории ВВС СССР и Германии. Как обычно всё списывают на атмосферу строгой секретности вокруг этого самолета. Но факт тот, что  о его производстве и дальнейшем боевом применении  практически ничего не известно. По случайным и непроверяемым сообщениям советских летчиков на Ленинградском фронте в ноябре 1941 года, вроде бы было  отмечено появление эскадрильи Не-113 в районе Ледовой дороги, однако сбитых среди них не отмечено.
Американские летчики “летающих крепостей” неоднократно докладывали, что во время их дневных рейдов в период “воздушного наступления на Германию” 1943 года их неоднократно атаковывали Не-113 над Гамбургом и Берлином. И американские, и английские секретные службы ни подтверждений, ни опровержений этим фактам не дали. Аналогичные рапорты подавались советскими ассами в период сражения над Курской дугой..
I. - Самое феноменальное в этой истории то, что сам Хейнкель в своих мемуарах этот вопрос обходит полным молчанием! (Удет Хейнкель-брат «главного» Хенйнкеля  был кстати вообще убит под видом «самоубийства»)
II. -Этот самолёт, закупили для производства в СССР. Он был явно лучше всего того, что летало в небе Совка. Закупка проходила под контролем самого Иоси. Так где самолёт-то?
Но, если самолёт сам по себе не взлетел в СССР, то он явно послужил прототипом для какого-то самолёта. А вот какого? Или эти идеи просто вошли в ТТД американо-советских самолётов?
***********************************
666
№38 2 ГОД 1939
*************************************

АН СССР
Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Зап-СибириКазахстана
Руководитель: Академик
Комаров В.Л. Комиссия по мобилизации ресурсов Ср.Поволжья и При
Камья
Руководитель: Вице презид-ент АН  Чудаков Е.А Комиссия по пищевым ре-сурсам
Руководитель:
Акад.Орбели Комиссия по истории войны(создана в 1941году)
Руководитель:
Член.Кор. АН Минц И.И.
Комиссия по научно-техни
ческим и военно-морским вопросоам при Президиуме
АН.Руководитель:
Ак.Иоффе, уч. Секр. Курча-тов И.В. Военно-инженерная комиссия
Руководитель:
Ак.Иоффе КОМИССИЯ ПО АВИАЦИИ
Руководитель:
Ак. Бруевич

Связь АН СССР с научно-техническими учреждениями Наркомата Обороны с промышленными Наркоматами.
Координация научных работобепечивают:
Уполномоченные ГКО по науке: Профессор Кафтанов С.В. и Вавилов С.И (С 1943 года) Научно Технический Совет
                $ $ $
Что же не заметила германская пропаганда, читай: разведка, повествовавшая о слабости авиапромышленности СССР?
С одной стороны всё было правильно, и если Россия была вторичным продуктом Германии, то она и не могла быть выше чем «по пояс» Но, в Берлине Забыли что Россия не ограничивается Москвой и Питером.. Из сознания любого (да пожалуй и сейчас) уплывает во-первых, гигантская протяженность советско-американской двухсторонней восточной морской границы. Сложные ледовые условия и бескрайние просторы Тихого и Ледовитого океанов с одной стороны создавали в прошлом трудности для плавания но в двадцатом веке уже почти не мешают осуществлять морем любые по объёму торгово промышленные поставки, обеспечивая взаимообмен  между двумя странами так, что ни одна третья страна об этом вообще не узнает. Не забывайте что до периода спутников-шпионов контроль за Океаном был просто невозможен, если конечно не пускать над водной плоскостью эскадрильи самолётов разведчиков которые бы взлетали с множества палуб гигиантской эскадры авианосцев.
Освоение в одну навигацию Северного морского пути и трансарктические перелеты в 30-х годах происходили в пределах границ только двух стран – СССР и США. Скандинавский сектор Арктики находится с другой стороны земного шара. Гражданско-экономическое значение Северного морского пути ничтожно в силу возможности навигации в течение 1–2 месяцев в году и относительной бедности, по сравнению с мировыми, природных ресурсов, которые можно по этой трассе вывезти (легенда о российском избытке сырья того же плана как и мифология о победе над Германией).
По настоящему, зимняя навигация началась только в 60-х годах двадцатого века с появлением атомных ледоколов и экономически была в целом убыточна. Военно-стратегическое значение трассы, напротив, было огромно.
Во-вторых, утвердившийся с начала 30-х годов принцип: «граница на замке», железный занавес, строжайший учёт всего и вся, «за» и «про»-документированность всех форм жизни и многочисленная система тотальной контрразведки и активного поощряемого стукачества и взаимной подозрительности позволяли учесть (разведтермин) каждого немца, венгра, итальянца и т.д., попадающего в СССР. О проникновении нежелательных иностранцев в безлюдную Сибирь и говорить не приходилось. Без «предписаний», направлений и командировок люди вообще не ездили никуда и уж тем более что в городе где был хоть какой ни будь завод системы ВПК, то там просто невозможно было бы прожить без служебной прописки, хоть и просто проживая в частном порядке.   
Авиаразведка? – Еще в 20-х годах в составе немецкого авиационного общества воздушных сообщений «Люфтганза» была создана фирма «Ганза-Люфтбильд». На ее вооружении находились самолеты с улучшенными высотными характеристиками мощной фото- и радиоаппаратурой. На высоте 9–10 км они свободно летали над многими европейскими странами и вторгались в небо СССР. Типы самолетов – Ю-88, Хе-111, До-215 – средние и легкие бомбардировщики. Но их радиус действия – 1000, максимум 2000 км. обрекал их на полёты в узкой европейской полосе. До Поволжья и Аляски они явно не долетал.
Юмор в том что в Германии всегда была возможность создать самолёты дальнего действия и когда бы ла задача эти самолёты создавались в каждой авиафирме….Но это отдельная тема

Таким образом, бескрайняя советско-американская граница и железный занавес позволяли поставлять в СССР из США по сути неограниченное количество грузов, информация о которых остается между очень узким кругом лиц в обоих странах. Трансарктические якобы гражданские перелеты и (якобы гражданско-научное)освоение Северного морского пути проходили с широкой рекламой, но ни одному германскому журналисту не пришло в голову с карандашом в руках посчитать их практическую непригодность в мирных целях. В ходе войны, после столкновения с не существовавшей (в Германских газетах и разведсводках) американско- советской авиацией многим немцам стало ясно, что ни газетам Геббельса ни разведке Канариса верить не следует, но было уже поздно.
«В начале 1940 г. в Наркомате авиапромышленности СССР был создан специальный главк и 25 строительно-монтажных трестов, которым выделялось огромное по тому времени количество механизмов, оборудования, машин. Реконструкция старых заводов означала: самолетостроительные заводы расширяли сборочные и механические цехи, совершенствовали аэродромы и взлетно-посадочные полосы, с которых могли бы взлетать новые самолеты, усовершенствовали тиры. На авиамоторных заводах создавались более крупные и совершенные испытательные станции, оборудованные современной аппаратурой, строились шумопоглощающие боксы, расширялись сборочные и литейные цехи, цехи по механической обработке, инструментальные и заводские лаборатории и т.д.» Реконструкция иногда означала оставление только стен производственных цехов. Например, Саратовский комбайновый завод превратился в самолетостроительный под производство самолёта Як-1.
Немного отвлечёмся. Нам всем долгие десятилетия вбивают в голову легенды про то как в начале войны, за Волгой и за Уралом на пустом месте создавали заводы. Нет, конечно было и такое, но ровно в том объёме, чтобы создать легенду о героическом трудовом подвиге «Русского народа» и как правило, эти заводы были призваны поддержать какие-то технологические этапы общего и уже отлаженного производства.
«Почти всем ЦК республик и обкомам было предложено взять под контроль строительство авиационных заводов, приравненное к всенародным стройкам (!), но только без огласки в печати» .
«Авиационные стройки объявлялись ударными, их предлагалось вести скоростным способом. Весь комплекс запланированных мероприятий предполагалось завершить до мая-июня (1941 г.) и лишь по отдельным (!) объектам – до декабря 1941 г.
«Не все мы успели… Что-то осталось врагу. Но огромные стройки в Сибири, Заволжье, на Урале, Дальнем Востоке, там, где собственно и обосновалась авиационная промышленность, обеспечили выпуск такого количества самолетов, которое позволило выиграть нам воздушную войну» .
 ( Шахурин А.И., Крылья победы, с. 105–106.
  Воздушная мощь родины. С. 136.
  Шахурин А.И., там же.)
Главными из новопостроенных заводов были Куйбышевский, выпускавший штурмовик Ил-2, Горьковский – истребители Ла, Новосибирский – истребители Як. Эти заводы германский план войны в СССР «Барбаросса» почему-то не учел. Хотя в данном случае, возможно не преднамеренно, но по незнанию.
Как читатель заметил, сроки выполнения плана строительства новой авиапромышленности устанавливались на май-июнь. 1941 г. германская армия в это время (1940 г.) находилась в Дании, Норвегии, Бельгии, Франции, то есть в Западной Европе далеко от СССР, и до ноября 1940 г. поворачивать на Восток не собиралась, так как была связана войной с Великобританией. Основную роль в битве за Англию играли люфтваффе, которые несли сокрушительно большие потери вследствие значительного количественного превосходства британских ВВС, а также мощной противовоздушной обороны.
К июню 1941 г. план строительства нового воздушного оружия СССР был, в целом, выполнен. 22 июня германские бомбардировщики пересекли воздушную границу СССР. Совпадение стратегических планов люфтваффе и Наркомата авиапромышленности СССР с точностью до месяца примечательно.
В истории военного искусства человечества таких совпадений, по нашим данным, больше не встречалось. Случайность полностью исключается, так как в авиационном строительстве СССР, кроме СССР, а в области технологии прежде СССР, участвовали также США и Франция. Планы производства соответствующих машиностроительных фирм этих стран и планы грузоперевозок США – СССР должны были иметь сроки выполнения – май-июнь 1941 г. Следовательно, исходя из развития советского авиапрома, в странах второй Антанты нападение Германии на СССР совместно (Германия-Антанта-СССР) планировалось на июнь 1941 г.
Германия, со своей стороны, после окончательного поражения в битве за Англию в ноябре 1940 г. могла перебросить армию с Запада на Восток только к весне-лету 1941 г. Скорость движения армии в целом невелика из-за гигантского технического обоза.
С другой стороны, откат Рейха с Запада на Восток ожидался еще до начала войны, так как первые партии оборудования для нового авиапрома СССР начали поступать, как отмечалось с 1938 г. Разворачивание производства французского лицензионного двигателя воздушного охлаждения двухрядная звезда началось в СССР с 1938 г., а их производство на Запорожском заводе – в 1939 г.
Рейх, конечно, мог бы вообще не пересекать границу СССР или сделать это позже июня 1941 г. Но он совершил вторжение именно в июне, когда в России уже почти все было готово к уничтожению гордости Рейха – люфтваффе. Старые советские самолеты И-15, И-16, СБ и т.д. были оставлены большим скоплениями, иногда до 100 самолетов на незамаскированных аэродромах западных военных округов.
 Военные УРы (укрепленные районы) были демонтированы, 15–20 июня пилоты западных военных округов были отозваны на переучивание на новые самолеты. И 22 июня пилоты Рейха начали уничтожать на аэродромах советскую устаревшую авиацию, радуясь легкости победы. Германская армия двинулась вглубь России.
А вот Советские ВВС начали тихо и незаметно получать новые самолеты по 2000 штук в месяц. Стратегический воздушный капкан захлопнулся. Люфтваффе начал войну на самоуничтожение.
******************************
666
№40 эссе рейх швах
**********************************
Массовый идиотизм или подлость историков второй мировой войны
Юмор в том, что всё делалось цинично и открыто. В силу стратегической задачи затащить Германию в войну на поражение, применён был достаточно грязный и подлый но жизненно необходимый метод. Вся Западная группа войск с никому не нужными самолётами и УРами, был тем самым «безплатным» сыром в генеральной мышеловке. Всё делалось в содружестве с товарищем Гитлером, в дополнение ко всему, осенью 1941 года подставит полевую армию под зимнюю катастрофу...
(Но это только одна из версий с которой я частично не согласен, но она почти всё объясняет)
Солдаты Рейха, прежде всего пилоты, могли бы еще развернуться назад, подальше от российской тайги. Но Геббельс не был бы Геббельсом, а Геринг – Герингом, если б они позволили германским асам усомниться в целесообразности воздушной войны в России. Воздушный молох жаждал крови…
ВВС Восток – Россия. О наличии в последней, заранее и умело подготовленной новой супер армии ВВС, рядовыые немцы догадались только к 1944 г., но продолжали верить патриотическим газетам и умирать от отсутствия сомнений.
 


                888   Глава двадцатая       
                КЦУ 1941 ЛЕДОКОЛ
ВЕЛИКИЙ ИСТОРИК  ВИКТОР СУВОРОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ КУПЦОВА

 В начале пару слов, про феномен книги «Ледокол». Ажиотаж связанный с этой книгой мог вспыхнуть только в стране потомственных лицемеров – русских. Суворов гений психолог, так как понял особенность местного народа, и организовал битву за проход в давно снесённые ворота (без забора) на пустырь с сорняками. Это Остап Бендер в литературно-исторической версии. Реакция на «Ледокол» у нормального человека, могла быть только одна - после понимания основного тезиса, человек закрывает книгу и спрашивает: «Ну и что из этого?»
А вместо этого, тайфун в сердцах и умах туземцев СССР и Бардакстана а ля Рюс! Вся страна завыла и опустилась в бабье ханжество и ложь!  Вот это и была дурная русская реакция на выдающуюся книгу.  Но Суворов, всего-то  дубину назвал дубиной, и всё! 

Для понимания этого я придумал ситуацию. Итак, завод, механический цех, обеденный перерыв. Я там в командировке. Кто ест, кто гоняет домино, кто играет в шашки, кто просто кучумает. Влетает классический трансроссийский заводской штатный горлопан ну скажем Сергей:-
 Мужики - Бл..!!! Что деется-то!! Ё.В.М!! Смотрю в сортире, а Витька Резун, падла,- прежде чем срать штаны снял!!! И тут начинается общий великий ор.. Кто-то орёт дескать «Мы-то всегда знали что этот Резун типа Суворов всегда готов гадость сделать». Другие, и таких большинство орут что дескать не мог он это сделать и не делал!!! Я подхожу к мастеру, и говорю ему на ухо: «Петрович, что за ерунда у вас тут твориться? А как же посрать-то не сняв штаны?» А тот мне  так же на ухо – «Дурной ты москвач, ну ведь не принято это открыто делать, штаны-то снимать! Не по людски так-то! Ты сам-то подумай,- ведь ежели штаны снимать,то ведь у тебя вроде как бы голая жопа наружу вылазит! А ты вроде пидора! Жопа!! Ты понимаешь?! Штаны-то все конечно снимают, но не так нагло, а втихаря, дескать вроде как и не снимал…» Вот это и была дурная русская реакция на выдающуюся книгу.
Это была война, точнее готовность к войне, возможно к превентивной, к которой готовился СССР. Ну не было в предвоенном СССР человека, который бы не знал что война неизбежна. Об этом пели песни, писали книги и статьи, ставили фильмы, болтали на кухнях и в курилках  на оборонных заводах СССР, а это процентов 75 всех рабочих и ИТР страны,  и говорили на кафедрах советских институтов, а знали во всём мире. Ведь страну окружали страны которые были уже все повязаны взаимными военно-экономическими договорами в которых без исключения предусматривалась возможность или прямого участия в нападении на СССР или косвенное участие в виде военно-технической помощи при нападении на Советы. Германия откровенно и доктринально готовилась уничтожать именно социализм выраженный в СССР.
    1.- Всему вроде бы причина, это ханжеское лицемерие лежащая в основе тотальной общенациональной легенде идеологического отдела ЦК. Дескать «На мирный СССР «Велоромно» напал фашист-германец и убивец, а мы тутоти вот хлебушек сеяли, песни пели  и детей растили».. Ну ведь время-то прошло, поныли и хватит, и эту гугнивую малохольную басню надо бы давно выкинуть как говорили «На свалку истории». Ведь по сути, после выхода Ледокола, вся полемика крутилась именно вокруг этой идеологической слюнявой легенды для тупых русских. Ведь если быть нормальным патриотом этой дурацкой страны, и мыслить по мужски а не по русски, то опережающий удар, или если надо то массовое вторжение в ту же капиталистическую Европу надо воспринимать как всегда возможный вариант внешней политики именно советского государства. Капитализм враг Бога и враг Человечества.
 И более того, ведь если на меня в любом случае, готовиться напасть непримиримый враг, к которому в случае удачи первого периода, тут же присоединятся его соседи, то надо быть политическим мазохистом что бы как баран на бойне ждать своей участи, не пытаясь опередить неизбежного агрессора.
  Нападение на Европу это могла быть прекрасная страница истории СССР!
******************************
666
№41 ПРЕДЫСТОРИЯ №3 дыркМИГ
*****************************************

То, что это Советское (или Советско-Германское) нападение не произошло, и почему, разговор особый. Всё, закрыли тему. Но! В данном случае следует обратить внимание на то, что упустил сам Суворов, точнее на что не захотел обратить внимание, что бы не ставить под сомнение свою концепцию.  Это Антилогика ситуации, когда  общепринятая точка зрения на историю той ситуации, или даже радикально другая версия, того же Суворова не может объяснить многоплановость событий.
2.- Итак,  происходит крайне интересное историческое сверх событие. Практически весь военный потенциал СССР перебрасывается к границе. РККА готовится  в начале июля (3-6) к тотальному вторжению, но Гитлер опередил это событие на 2 недели, и в этом, по Суворову причина катастрофы. Этот срок  опережения, по Суворову, и я с ним полностью согласен, имеет стратегическое значение. Повторю соображения Суворова.
                ОпределитьСАМОМУ
                Время расчитанного опережающего удара нельзя!
               Определить это время можно только с помощью генштаба противника
Напасть раньше нельзя, так как основная масса войск и техники только на подходе. И она-то последовательно вступая в бой не даст возможности проявиться эффекту внезапности. Не кого будет громить, окружать, брать в котлы и дезорганизовывать. На границе ещё не скопилось достаточное количество войск для стратегического разгрома. А потому, надо оперативно собирать и группировать подробную и жёстко фактическую информацию о подходе и размещении войск противника. Куда, когда и сколько прибыло и прибывает, и прибудет танков, пушек, пулемётов, боеприпасов и пехоты противника. И в соответствии с этими данными тут же, немедленно делать корректирующие переброски своих войск. Срок опережающего нападения определяется в зависимости от полученной информации. А откуда её взять эту информацию? При средствах связи того периода, такой объём информации невозможен с мест дислокации. Её надо считывать с того или с тех  уровней советских штабов, где эти сведения уже группируются и исходя из них даются команды и корректирующие указания. И при этом, никаких опосредствованных путей передачи данных не может быть фактически.  Даже недельное опоздание делает безсмысленной саму идею опережающего удара. Вывод-то хоть и жуткий но однозначный и безспорный. Сведения о концентрации советских войск, из Генштаба  РККА СССР прежде всего шли в штаб товарища Адольфа Алоизовича Гитлера.
                *    *    *
Но! Тут-то и начинается реальность открытая Виктором Суворовым
3.- Вспомним с помощью его великой книги «Последняя республика» отношение сил перед началом войны. Налицо факт немыслимого превосходства армии СССР в количестве танков, пушек, в ТТ данных техники, в количестве солдат.
Самое поразительное на тот период, эта то, у Германии очень плохие танки, в которых слабые пушки. Любой лёгкий танк СССР был мощнее любого танка Германии, и пушка лёгких танков РККА была мощнее пушек самых «крупных» танков Вермахта у  которого вообще не было танков класса КВ и Т-34. А про чудовищные КВ-2 с гаубицей 150-мм и многобашенный
Т-35 и говорить было нечего. Так вот, по Суворову и по логике любого военного теоретика, А.- Нападения Германии не может быть, в силу слабости именно танковой силы Германии по отношению к ТТД советских танков.  Б.- Нападающая армия Германии должна быть мгновенно разгромлена.  В.- Для победы в войне, Германия должна довооружится.
        Г.- Если же Германия напала, то  задача Гитлера только одна:-
                РАЗГРОМИТЬ СВОЮ АРМИЮ!!!
Советский перевес в танках поражает, - это  СЕМИ кратное количественное превосходство, не считая гигантского количества советских бронемашин. И ещё раз напомню что Даже так называемые лёгкие танки РККА могли бить все германские танки первого поколения, до производства «больших кошек».
Ситуация - улика. 22 июня незапланированное  противостояние скрытых задач.
  КУПЦОВ. Лично мой вывод из этого (по тому же Суворову) однозначный: Гитлер решив разгромить германскую армию напал на СССР, зная заранее о том, что его войска, армия  СССР разгромит в первые же дни если не часы этого необеспеченного нападения. Вместо этого, Германия стала побеждать, но! Этого не могло быть!.
   Представьте себе, что вы танкист, и на вас прёт другой танк который имеет более слабую броню, и меньший калибр своей пушки. Он стреляет, и его снаряд отскакивает от вашей брони. Вы спокойно стреляете по нему, и тот танк задымив и завиляв останавливается, и из него выскакивают те кто не погиб сразу после вашего выстрела. Но как правило, взрывается боезапас, башня поднимается на столбе огня, а экипаж мгновенно погибает в адском пламени..  И на этот один слабый танк Вермахта стоят 7 (СЕМЬ) !!! Ваших танков!!!
   Война-Сражение-Бой это: ПРОТИВОБОРСТВО ОРУЖИЯ
               (А оружие это инструмент уничтожения противника)
 Я солдат РККА, загоняю патрон в ствол еврейской винтовки Мойши Нагана, прицеливаюсь в грудь немца и стреляю. Немец убит и падает. Я  солдат РККА заправил пулемётную ленту в приёмник станкового  еврейского пулемёта Хайма Максима, закрепил ствол в луче 30-ти градусного обстрела  убрав слабину по вертикали, и нажав на пимпочку стал медленно вести ствол слева – на –право, на уровне живота-груди наступающей пехоты Вермахта. И после поводки моего станкового пулемёта, остаются упавшие – раненые или убитые немцы. Я солдат РККА загнал снаряд в еврейскую трёхдюймовку РККА, и  дёрнул за бечёвку! Залп! И вокруг взрыва моего снаряда –  трупы, раненые и контуженные..  Я солдат РККА смотрю в прицел еврейской противотанковой  пушки на идущий поодаль-на меня-в бок какой-то немецкий танк.  Ага! Подошёл под нужный угол гад,- Залп! Готов паскуда!
            Что такое  готовность или неготовность к войне конкретно?
                (по Суворову и Купцову)
Господи! Ну какое же огромное количество т.н. историков всех уровней, долгие десятилетия обсуждали этот вопрос российской истории, и при этом, никто и никогда не довёл всё до простой конкретики.   Суворов половину книги, тратит на то что бы доказать, что СССР был великолепно готов к войне. Прочитайте, это того стоит. Но, беда в том, что он сам, не дотянул до своего же материала. Это вообще характерно для Суворова. Он откапывает и фиксирует феноменальные факты истории, но ни он, ни его горе-критики эти факты не видят в их стратегическом значении.
  Итак, Суворов нам всем, читателям а так же  долдонам из прошлых идеологических кадров доказал, что СССР к войне был готов! Ну, хорошо, приняли, а тогда откуда  трупы-то? Откуда такие катастрофические последствия этой «готовности»? Как получился тот самый «Роковой 41-й»? Что сам-то Суворов говорит, объясняя свой материал? Процитирую.
…Суворов: «Танки были собраны ордами у самой границы».. « Штабы и узлы связи были придвинуты к границам».. Ну и что? Хотя для начала уточним. Если готовилось нападение,  то хоть какую-то маскировку применяли, и эти танки рассредоточили бы по укрытиям. Ведь эти «орды» танков, если бы они стояли открыто, то  любой самолёт разведчик обнаружит. Суворов почему-то обошёл вниманием этот вопрос. Суворов её вообще не упоминает. Ну вроде как бы её и не было. Но если это так, то как раз именно этот факт идеально подтверждает версию именно Купцова.
Кто-то или 1.- Не посылал авиаразведку. Или 2.- Не рассматривал данные разведки и не принимал меры. Или Всё было заранее согласовано.  Ну ладно. Хотя вообще-то из таких мелочей и вырисовывается истина. Итак, танки прибыли с экипажем готовым к вторжению. Июнь-Июль на Западе СССР того периода (кабы да не Польша) значит армия в летних лагерях, в палатках и как раз недалеко от своих танков. 22 июня это по Суворову за 2 недели от вторжения. Но,  ведь из всего этого, не вытекает потенциальной ситуации для трагедии. Не забудьте что у меня немыслимый перевес в силе вообще и в количестве и качестве танков, а так же по Суворову в пушках. Где и как можно создать из такого положения катастрофу? Как из этого выкручивается сам  Суворов? А никак, он вынужден выдумывать детские аргументы: «Советских танкистов перестреляли ещё до того, как они добежали до своих танков».
Это неправда!  1.- Кто и как конкретно, мог их перестрелять? Ведь не стояли же эти танки от границы в десяти метрах!  Прежде всего ведь, такая картина уничтожения экипажей танков, возможна только тогда, когда на экипажи в палатках, (без выставленной охраны) напали бы ночью командосы с автоматами с глушителями, и эти экипажи были бы не в десятке километров от границы а где-то метров в двадцати. Но, во первых вспомним что такое граница вообще. Как правило, границу в самом начале её оформления, и это историческая и стратегическая специфика, оформляют по естественным преградам – рекам, горам, а доступную часть хоть как-то укрепляют и фиксируют.
Утро наступления Германии достаточно хорошо известно. Первый бой приняли пограничники. Артобстрел, где-то бомбёжка и за линией взрывов, пошла пехота, а где такое было возможно, пошли моторизованные части на бронемашинах.. Танкам Вермахта всё же нужно было подготовить хоть какое-то условие для форсирования преград. Хотя были и такие места где была ровная плоскость  и там-то как раз и двинулись бронетанковые группы. Но в любом случае, утро началось с пальбы и взрывов, а значит экипажам советских танков надо пару минут что бы хоть в трусах (лето ведь) добежать до своих машин и заскочить внутрь. Всё! Взревели моторы танков, которых повторю за Суворовым в СЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ,  заворочались башни танков, пушки которых немыслимо мощнее чем у германских танков, а броня их не пробивается пушками германских танков, а значит пулемёты танков готовы безнаказанно валить насмерть германскую пехоту, а значит нет катастрофы 41-го года!..
  Кто, когда и как перестреляет экипажи? Ведь даже несчастных пограничников-то с винтовками и Дегтярями не сразу перебили а тут «Танковые Орды»! Они что, без охраны? Без экипажей? Или солдаты в отпуске поголовно все!?
Такая же история будет и с артиллерийскими расчётами, полуголые парни подскочили к пушкам, к снарядным ящикам… Другие пусть также полуголые парни продёргивали ленты в еврейские  пулемёты, и одевали диски на еврейские пулемёты Дегтярёва, в окружении парней которые запихивали патроны в еврейские трёхлинейки. Всё! Конец вторжению.
                К ВЕЧЕРУ ГЕРМАНСКАЯ АРМИЯ РАЗБИТА…
Вот когда представляешь всю простоту с которой была за один день разбита германская армия 22 июня 1941 года, поражаешься тому необъяснимому идиотизму, который лежал в основе решения напасть на СССР. На другой день как вы помните, армия СССР перешла границу, и ипошла на Берлин..
    Ах ты едрёна мать! Это ведь я исходя из здравого смысла дорисовал эту «реальную» картину.. А почему же она осталась фантазией? Как сам Суворов объясняет это?
Суворов: 1.- .. «Красная Армия готовила внезапный удар на 6 июля 1941 года, и потому, как перед любым грандиозным предприятием, шла лихорадочная подготовка. (Дальше Суворов почему-то выдумывает солдатские причины)
.. «В танковых войсках это выглядит так: гусеницы менять..»  (Стоп!  А зачем  это? Их два вида было. Перед зимой ставят зимние, а в июне-то зачем? Это же не «формула-1» где проехался по кругу и меняй колёса.. И потом сменить гусеницу это сделать можно до обеда, и что, вот так все танки, в один день 21 июня меняли (неизвестно зачем) но так и не сменили эти плохие гусеницы на хорошие?
  Суворов: 2.- .. «Гусеницы перетягивать» А вот тут уже ложь расчитанная на городских жителей которые не имели дело с танками, трелёвочниками и тракторами. Перетягивать можно пружинный матрас, а на гусеничных машинах их можно «подтягивать(ослаблять), то есть взять гаечный ключик где-то на  «120-мм», сесть у носа этой коробки, и не выпуская беломорины изо рта, крутить натяжной винт. Времени - ну минут десять ежели сержант не будет подгонять..       3.- «Коробки передач перебирать»... Ерунда! Перебирать можно грибы в корзине. Если уж полетела какая-то шестерня в коробке, а без этого и нет повода туда лезть, то это уж не в частях делается. И по какой причине эти шестерни полетят? А во вторых это уже ремонт не для воинской части.  Этим делом экипаж и не имеет права сам  заниматься. То есть танк уже списан вчистую.. он уже в мастерских, или его на завод изготовитель отправили..4.- «Двигатели регулировать».. Опять чушь. Дизель уж если работает то работает, да и если регулировать (А что это такое?) то значит этот движок хоть как но всё же работает, и в любой момент можно пустить танк в бой.. 5.- «Менять катки».. Ещё большая глупость. Катки это круглые опорные шайбы, их менять-то и нужно тогда когда по ним бронебойная балванка грохнет. Их там менять, имеет смысл как «в ломе менять запчасти»..6.- «Топливо и масла сливать»..Это уже чушь собачья! Это может написать только человек который или лжёт или сам никогда не имел дело с техникой. Зачем это вообще надо? Стоит себе машина, и хлеба не просит. Залили горючку давно и стоит себе..
Суворов явно выдумывает причины… Но допустим, что вообще все танки по Суворову:  поснимали гусеницы, и стоят без горючего. Но башни-то, с них, не снимали! Представляете себе, что такое башня КВ-2 со 152-мм снарядом!? Да хоть башня любого танка, - это же дот! Да хоть просто воинская часть готовая к наступлению - это же сила! А тут «Орда танков»! Пушки до горизонта! И что тут будет делать несчастный Ганс? Ну подходят к этой части положим, группа Фрицев по численности в 10 раз меньшей (по Суворову) и хуже вооружена в добавок. Ну перестреляли этих Фрицев, и всё.. ВОЙНЫ НЕТ!!!
  Или допустим, что так и было. Стоит танковая Орда, но по Суворову,- без гусениц и без горючки, а утром где-то там,  в десяти километрах (15 км? 20 км?) начинают наступление Фрицы. Грохот взрывов, над головами рёв самолётов.. Оттуда уже бегут какие-то паникёры, особисты, связники, снабженцы, политруки, звонят друг другу начальники, и вот эти советские танки, которые в составе «Танковой Орды» стоят с краю, и куда запрыгнули парни в трусах, начинают громить БТР и танки Фрицев из орудий и бить германскую пехоту из башенных пулемётов, прикрывают авральную заправку горючим других танков и натяжку зачем-то снятых гусениц.. Ну никак не получится не только разгрома РККА но и даже просто войны. Остальные танки, в которых так же ворочаются башни с пушками и пулемётами, натянули эти гусеницы, (тут же техников куча которые тут же пехоту на подмогу подтащат) заправились и пошли в атаку тотально уничтожая живую силу и технику противника.
   Читатель, попробуйте смоделировать начало войны с Германией при огромнейшем перевесе тех же танков, и как пишет Суворов и артиллерии. С последним я не согласен, но в данном случае, нам нужен Суворов как единственный человек, который имеет свою доказательную и независимую версию общемировой истории.
              Не получается разгрома армии СССР никак!
 
*******************************
666
№42 ХВОСТ ю-87 ТАЙНА
********************************

 Опять Суворов. «Внезапный удар, советские войска отошли на несколько километров, - и это конец: лучшие в мире танки остались без топлива, без боеприпасов, без запасных частей..»               
Читатель, для начала попытайтесь в самом простом смысле представить себе причины отхода того же танка. На танковую часть двигаются Фрицы. Пешком или в БТР. Отходить нет смысла! Те наступают, а в ответ Советские танки их спокойно уничтожают, по мере подхода. Не говоря уж о том, что рядом тех же Фрицев уничтожает пехота своим оружием и с помощью артиллерии. Именно уничтожают, так как перевес советской военной силы очевиден и огромен. Тут нет даже боя, так как бой всё же предусматривает какое-то равенство сил или позиций. Кстати для нормального академического нападения должен быть троекратный перевес в силе на участке нападения..Но кроме того есть одно «Но»
   Купцов: 1.- Суворов! А ведь опять ложь?! Как это твои танки  умудрились отойти? Ты же пол страницы назад, говорил, что танки не могли отойти, так как они, - смотри опять цитаты из Суворова. Гусеницы меняли, катки меняли, коробки передач перебирали.. То есть, они там так и стоят!!! …
2.- Ну ладно, сели в работающие танки те кто остался, отошли. Остановились, очухались, собрались командиры танков, к ним подошли пехотные командиры какие были рядом, поговорили, развернулись и пошли назад, к тем же снарядам, горючему и запчастям, по дороге с ходу уничтожая Фрицев.. Читатель, всё таки, Суворов упорно не хотел доводить свою версию до конкретики. И не скажет. Его сверхзадача – обвинить социализм.  Ведь он всегда параллельно с изложением своей версии событий лжёт и лжёт и лжёт о красном терроре, о пытках, о диктатуре Сталина, его садизме и злобности, о советской власти, лжёт о социализме как системе, лжёт про экономику СССР, лжёт о России до 17 года. И по большому счёту, он не проигрывает. Пока люди читают, соглашаясь или нет с его версией событий, он уже вбил серию лживых кувалдо-слоганов в подсознание. Но!
Великие просветители народа России Юрий Мухини Арсен Мартиросян
                открыли людям то что прятал Суворов
                Заговор руководства Армии СССР
Эти люди выстроили убедительную цепь доказательных аргументов, которые не только показывают что такое заранее скоординированная «неготовность к войне» но и чётко перечисляют величайших в истории человечества предателей своей страны и народа. Это:
                ЖУКОВ-ТИМОШЕНКО- ПАВЛОВ
  Жукову за грандиозное предательство, и за массовое уничтожение советской армии другие предатели которые уничтожили СССР, поставили памятник у Кремля, в сорока метрах от Вечного огня.
 Пока отрешитесь от того, собирался ли СССР нападать на Европу  или нет, так как вопрос в трагедии огромной страны. 41-й это национальная катастрофа, и надо в конце концов решить именно первопричину того подспудного процесса который выразился в трагедии 41-го.
    Вспомните всё что вы читали или слышали о последних днях перед нападением Германии. Перебежчики всех рангов, разведданные, из различных источников, включая посольство Германии,  достаточно убедительно  говорили о том что нападение будет именно 22 июня. И все идиоты, даже не только русские, долгие десятилетия, без конца обсуждали вопрос о том, почему же «Батюшка Иося» («Тиран Сталин» , «Злобный монстр российской истории – палач и убийца Сталин» ) ничего не сделал в свете этого. Всё это обсуждалось конечно с разных позиций. С антисоветских, с антисталинских, с антимасонских итп ерунды. И как же всё это было наивно! Хотя всё было открыто и наглядно. Если никто ничего не делал, значит это и была главная задача,-
    Ждать именно «внезапного нападения»! Это будет повод для контрнападения!
               (после тотального разгрома Вермахта)
Так вот, если знать, о том, что СССР имел огромнейший перевес в военной силе, что Германия должна быть разгромлена в первые же часы после начала нападения, то всё становится на свои места. Зачем же делать какие-то предупреждающие действия когда самым неожиданным, и стратегически эффективным  будет всеуничтожающий ответный удар в первые же минуты агрессии. Так где же то самое простое но фундаментальное объяснение всероссийской трагедии? Ведь парадокс в том, что всё ведь лежит на глазах, и все это давно знают! Суть трагедии примитивна как смерть. Те три врага народа сделали самое страшное и гениально простое.
                - В АРМИЮ НЕ ДАЛИ БОЕПРИПАСЫ -
          И всё. Вот те сверхподонки, «не привели войска в боевую готовность». И вот теперь, можете опять взять в руки книгу Суворова, и вам многое будет понятно. Не мог Иван заправить ленту в еврейский пулемёт Максим – не было этой ленты! И не мог Иван запихнуть пять штук патрон в еврейскую трёхлинейку – не было этих патрон. И не было смысла бежать танкистам в трусах к своим танкам – не было в башнях снарядов и не было дисков с патронами для танковых пулемётов. Не чем было стрелять из еврейской трёхдюймовки – не дали снарядов на батареи.. И тогда понятна фраза Суворова что когда отъехали танкисты от места уничтожения Рус-Ивана в частности и РККА в общем, то поняли что смысла куда-то ехать нет. Пришёл общий Гросс Яман, Полный Абстраган унд Алес Кирдык.
                МНОГОПЛАНОВОСТЬ СОБЫТИЙ
Купцов: 1.- Итак, Гитлер послал армию под тотальное уничтожение. И не исключено, что Некие силы и тот же Иося, знали это, и готовились к вторжению в Европу после молниеносного разгрома Вермахта. (Не исключено, что Иося и Гитлер хотели разгромить Вермахт по заранее продуманному плану).
Купцов: 2.- Дворянская оппозиция, ставила своей задачей разгром Совка. И сделала это гениально и просто.  Этому помогло ещё и то, что на местах, все командиры были дворяне-офицеры, соратники по оппозиции и все люто ненавидели Совдеп. И все они играя в заскорузлых долдонов-перестраховщиков и тупых служак раболепно «преданных» уставам и «Вождю», не обращали, с понтом, внимание на донесения и сообщения со всех сторон о готовящемся нападении. Германские войска уже перешли границу, а эти подонки орали на несчастных молодых командиров которые пытались довести до понимания  кошмар происходящего.         
 «Паникёры! Не поддавайтесь на провокацию!»  И они ещё успевали арестовать, а кого-то и расстрелять за «Распространение провокационных слухов» Это был классический аргумент того периода. Это позволяло им ничего не делать и этим уничтожать армию, и они в частности, в своём Округе, Корпусе, Дивизии, в Полку не сделали самого простого –
                Не дали в  войска боеприпасы
3.- Германская армия рвётся вперёд, окружаются города и районы, формируются огромные котлы из которых сотнями тысяч вывозится в Германию Рус-Иван. Германия могла победить, и предварительно взять ту самую Москву. И Гитлер принял меры. Я об этом чуть подробнее пишу в своей книге «Артиллерия». Гитлер подставил под московский разгром германскую армию. Но Германия не страна дураков, и худо-бедно была организована оборона на границах московской области, а что такое немцы в обороне показала катастрофа РККА 42-го года.
4. – У Америки была своя программа. Им надо было разгромить Германию, но не сразу, а дождавшись когда «Сумрачный Германский Гений» под началом того же Геринга заложит основы всей послевоенной науки и техники. Что происходило в Германии такого, что немыслимо стимулировало творческий потенциал, мы скорее всего до конца не узнаем. Может это была та самая мистика о которой сейчас как-то безадресно говорят. Но можно сказать одно, к 45-му году, в Германии было создано всё, что послужило базой для военно технического прогресса  США.
5.- Ещё одно, к моей версии. Задача Гитлера  – Разгромить германскую армию, а значит армию разоружали в комплексе. Суворов пишет,  и  это вообще-то не секрет о странных особенностях ТТД танках Германии. В них  стояли маленькие слабые пушечки.
Но, любой танк Германии мог бы быть сверх оружием, так как всегда можно из каждой пушки можно сделать сверхорудие. Я об этом я пишу в книге  «Артиллерия» (КРАФТ+). Это  всегда надо держать в памяти. Уже в 19 века, была расчитана взаимосвязь масы снаряда и скорости снаряда в момент встречи. Всё банально - если разогнать любой снаряд, любого калибра до расчётной скорости можно пробить любую броню. Например, вам надо пробить 110-мм броню (Фердинанд имел 100-мм броню). У вас 37-мм пушка. Вы создаёте снарядик весом 0,8 кг. Разгоняете его до скорости – 1218м/сек и броня пробита. Снаряд 1,2 кг- 995 м/сек. 1,5 кг- 890 м/сек. Итд.. (А есть калибр 45-мм, 50-мм…)  А скорость это время прохождения по каналу ствола. И это уже расчётный фактор который технически достижим. Это увеличение длины ствола которая участвует в расчётах. Пример:- Однозарядная противотанковая винтовка Дегтягрева об-р.1941 г. Данные калибр 14,5-мм, длина ствола  87 калибров, начальная скорость – 1012 м/с. На расстоянии 300 м она пробивала 35-мм броню. По отношению к танкам это всегда могло быть так. Ствол от серийной 37-мм зенитки монтируется в башню любого танка и всё! 
 Но! Этого никто и не собирался делать, так как что? Правильно! Задача Гитлера, была подставить под разгром Германскую армию..
*****************************
666
№42 2 ОФИЦИАЛЬН ИСТОР С 1936
***************************

                Глава двадцать вторая..
  СТРАТЕГИЧЕСКАЯ  ПАРАНОЙЯ УСЛОВНОЙ ВОЗДУШНОЙ ВОЙНЫ
             
  АБСУРД I.  Качественно, в своих ТТД германская авиация безусловно превосходила советскую до конца войны. Но это никакого значения для судьбы той же Германии и СССР  не имеет. Если присмотрется к номенклатуре германского (и советского) авиапрома то можно видеть странные и необъяснимые тактико технические провалы. Любого непредвзятого человека просто поражает количественное (и явно спланированное) отставание авиапроизводства самолётов какого-то одного класса.
                Средние стратегические бомбардировщики.
Самолёты с полётным весом 11 и более тонн. В ВВС СССР были представлены одним типом Ер-2 Бартини, выпускавшиеся в полупропагандистских количествах: всего за войну было с грехом пополам выпущено около 1000 штук. Напомню что германских Хейнкель-111 и Юнкерс-88 (вес 11–14 т) было построено свыше 30 000 штук, не считая Дорнье-217 и появившихся в течение войны Хейнкель-177 и других тяжелых стратегических бомбардировщиков. Но! (По причинам, о которых дальше), Германия производила их в количествах, несопоставимых с гигантским объёмом авиапроизводства США и Великобритании!. Нов любом случае, в десятки раз больше, чем в СССР.
         Любимый у нас и часто упоминаемый ТБ-7 – 80 штук!.   
Производство высокоточных пикирующих бомбардировщиков в СССР вообще не появилось. Германия выпустила 5000 Юнкерс-87. Далее, легкие тактические бомбардировщики новых типов в Германии с 1938 г. серийно не создавались, так как их функции могли выполнять тяжелые истребители (два мотора) Мессершмитт-110 (аналог Пе-2), а также подвергавшийся модернизации Дорнье-215 1938 г. выпуска.
О дирижаблях я буду далее говорить отдельно, а пока выразите основную особенность этой войны. Большинство отвечают однозначно: огромные пространства и тотальная зависимость германской армии (как впрочем и советской) от железной дороги. Снабжение, которое было бы элементарно обеспечить с помощью дирижаблей, крайне зависимо от чугунки, которую постоянно портили и взрывали белорусские и прочие диверсанты. А после того, как груз все же прибыл на какую-нибудь узловую станцию, его надо развести по местам назначения, а про дороги предвоенной Украины – Белоруссии – Молдавии – России говорить, думая, не надо. Молодым не объяснить, а кто постарше сам знает. Это дикое пространство ударило и по авиации в силу гениально «продуманных» полетных ТТД германских самолетов, которые во многом не годились для войны в СССР.
    АБСУРД II. Гигантская протяженность российского театра военных действий, отсутствие бесперебойности снабжения горючим, боеприпасами и в целом технического снабжения, отсутствие хорошо подготовленных и защищенных аэродромов необходимого качества и простота действий советской авиации свели на нет, воздушные операции люфтваффе в России и привели к примитивным формам боев истребителей между собой и прорыву бомбардировщиков-камикадзе  не прикрытых истребителями сквозь системы ПВО, к одиноко стоящим целям среди малонаселенной местности советских территорий. (В отношении бомбардировщиков это относится и к ВВС СССР.)
Ни в германских ни в советских ВВС нет истребителей сопровождения  бомбардировщиков на всей дистанции полёта
Бесконечные пространства России и Украины и выше перечисленные причины заставляли германскую авиацию за полетное время пролетать огромные расстояния, что исключало тактическое маневрирование во время пребывания в воздухе. Любое отклонение от полета по прямой означало добавление лишнего расстояния к и без того протяженной полетной дистанции.
С другой стороны, 85% выпуска советской авиапромышленности также составляли одномоторные самолеты, из них 50% всех самолетов – одномоторные истребители. 98,5% всей советской авиации составляли фронтовые самолеты: истребители, штурмовики, тяжелые истребители и легкие бомбардировщики. Их тактический радиус действия составлял 300–500 км для одномоторных самолетов и 500 – редко 1000 – для двухмоторных. И советская и германская авиация были созданы как бы в унисон одной идее – воевать друг с другом здесь и сейчас.
Удаление промышленных центров в Заволжье и  Сибирь, и все тоже отсутствие подготовленной инфраструктуры лишало бомбардировщики Германии прикрытия истребителей.
ГИТЛЕР И ГЕРИНГ УНИЧТОЖАЮТ ГЕРМАНСКУЮ АВИАЦИЮ
 Абсурд  № III Германская авиация  если иметь в виду её научно технический потенциал, была в состоянии абсолютно безнаказанно разгромить СССР и естественно Англию. Но Гитлер и Геринг сделали всё что бы этого не произошло. Торможение и ограничение боевых возможностей германской авиации было слишком наглядно и убедительно, и потому историки всех стран мира сделали всё возможное чтобы ключевые факты этого процесса «прошли» мимо сознания современников.  Например, в силу конструктивного превосходства германской авиатехники, самолёты люфтваффе могли летать в таком полётном режиме, при котором их бы не смог сбить ни один самолёт в мире!
                А.  Достижимая но недосягаемая высота
Очень характерен в этом отношении период связанный с «Мифом о битве под Москвой».
Напомню кстати крайне интересный эпизод той странной войны. Германская армия захватила все электростанции которые снабжали Москву и Тулу электороэнергией. Это: Новомосковская, Шатурская, Каширские ТЭС. После этого, немецкие хозяйственники, организовали безперебойное снабжение топливом этих электростанций, СС следила за тем чтобы никто не разрушил их, а немецкая администрация следила за тем чтобы рабочие этих электростанций регулярно получали заработную плату, паёк и их ненароком ребята Заукеля не увезли бы их в Германию на работу..
Вернёмся к авиации. Смогу ли я убедить читателя, что гитлеровскую Германию разгромили руками СССР и США сам Гитлер и его окружение? И вообще, кто решал судьбу той войны?
666

        В.  Можно ли было безнаказанно разбомбить Москву?
                (Ненужность подвига Талалихина..)
Для начала поверим в то что ПВО Москвы, представляло хоть какую-то угрозу Германской авиации, и рассмотрим возможности Люфтваффе.
30-е годы. В Германии было создано Отделение «Люфтганза» высотных полетов Общество «Люфтбильд», которое занималось высотными перелетами. Первым самолетом был Ю-49. В активе «Ганза Люфтбильд» состояли самолеты «Юнкерс»: Ю-49, Ю-86, Ю-88;  Дорнье-215, Хейнкель-III – обычные двух моторные бомбардировщики с улучшенными высотными характеристиками, имевшие кабины с наддувом и форсированные с наддувом моторы, оснащенные мощной фото- и радиоаппаратурой. Эти самолеты с маскировочной окраской и без опознавательных знаков, поднимаясь на 9–10 км, и практически были недосягаемы для большинства тогдашних истребителей и прицельного огня зенитной артиллерии. Они безнаказанно летали над многими европейскими странами. Неоднократно вторгались они и в небо Советского Союза. Запомните, что эти возможности германской авиации относятся к первой половине 30-х годов!
Рекорды высоты:  1933 год:  13,6 км «Потез-50»  Франция; 1934 – 14,4 «Капрони-114», Италия. Советский рекорд высоты: 1936 год – 12,82 км, двухмоторный ЦКБ-26 (в ВВС ДБ-3). Неофициальный рекорд Коккинаки (21 ноября 1935 года) на И-15 – 14,5 км.
1936–1938 годы. Потолок серийной бомбардировочной авиации достиг 10 км. Это четырех моторные бомбардировщики – Б-17 (США), Блок-162 (Франция), ТБ-7 (Пе-8) (СССР). Последних было построено 80 штук. Напомню, что Б-17 – 12000  штук,
1939. Германия: Серийные Хейнкель-111 – 9 км, Юнкерс Ю-88 – 9 км. Франция: мио-350 – Потолок 10 км.
1940 год. Потолок 11,5 км: Дорнье До-217, Юнкерс-188 (доработка Ю-88) и т.д. Во всех странах уже создано производство оборудования для высотных полетов: турбокомпрессоров (кроме СССР), импеллеров – нагнетателей воздуха в корпус, кислородных масок, навигационных приборов, высотных прицелов для бомбометания, насосов, обогревателей и т.д. Короче, все готовятся к воздушной войне на больших высотах.
*************************************
666
№43 ТАЛАЛИХИН
***************************************

Создаются высотные истребители для сопровождения и ПВО. В СССР высотный истребитель МИГ-1 начал выпускаться на бывшем Поликарповском – впоследствии Микояновском заводе (Москва). Планировалось использовать три боевых высотных уровня 2–5 км, 5–7 км и 7–10 км.
                СВЕРХ ПАРАНОЙЯ ИСТОРИИ АВИАЦИИ!!!
С начала войны, с СССР начинается «необъяснимый»  и параноидный процесс в люфтваффе Геринга. Для того, чтобы советская авиация могла сбивать германские самолёты:
        Германский боевой горизонт полёта самолётов Люфтваффе
                Определён на Восточном фронте в 5 километров!
За Западном  фронте 7 км, как правило, для Англии. Ну а для СССР – до 5 км и не больше! И вот тут-то пригодились «Яки», ЛаП-3 и последующий Ла-5, которые на высотах выше 5-6 км тотально проигрывали Ме-109, ФВ-190, так как советские авиамоторы просто захлебывались и глохли от недостатка кислорода. А и не надо, люфтваффе Геринга так и будет летать в горизонте 5 км. Не забывайте, Германия должна проиграть войну, а на этой высоте советская авиация боеспособна. Параноидный абсурд подобной ситуации достиг своего апогея к 1942 году. Это видели многие, например, в научно-популярном журнале «Наука и жизнь» (1985, № 5) статья на эту тему: «С 1942 года над Москвой стали появляться высотные разведчики Ю-86 и специально оборудованные бомбардировщики Ю-88. Первые имели (внимание! – Авт.) потолок близкий к 17 км (!– Авт.), вторые летали ниже, но могли нести бомбовой груз». Ну и как, несли? А вот и нет! Кстати, вспомните, что знаменитый самолёт Пауэрса в период Хрущёва летал на супервысотнике У-2 на высоте 20 км, и сбить его смогли только мощной ракетой «земля-воздух».
Противопоставить этому было нечего, кроме срочно вынутых из чулана МИГов, так как их незадолго до этого вообще сняли с производства! Бред ситуации в том, что и Ю-86, и Ю-88 – серийные бомбардировщики, доукомплектованные серийным высотным оборудованием! (Это оборудование будет лежать на складах до конца Третьего рейха.) Оно в любой момент могло быть установлено на серийные Ме-1101, До-217Р, Ю-88Р, Хе-111Р, ФВ-190С.А., Ме-1094.
Но кроме того были промышленные образцы созданные специально для высотных полетов: До-317, БВ-155, ФВ-191, Хм-13, Ю-388. Все эти самолеты с дизелями, турбокомпрессорами или бензиновыми спецмоторами и другим высотным оборудованием достигали потолка 15 и более км, то есть летали выше любого самолета, любого противника. Это были несбиваемые никем бомбардировщики Второй мировой войны, которую Германия должна была проиграть!
**************************
666
№43 2 2 ШТ ВЫСОТН
*****************************
Если покопаться в истории, то выяснится, что еще в начале войны была развернута программа по созданию особо высотного большегрузного бомбардировщика с герметичной кабиной «Бомбер-Б». Германские фирмы тут же создали промышленные образцы. Лучшие: ФВ-191, ХШ-13. Потолок 17 км. Это было опасно. Германия могла получить качественный перевес и в начале 1943 года по приказу Гитлера программа «Бомбер-Б» была ликвидирована…
Единственным высотным самолетом в составе люфтваффе в течение всей войны оставался Ю-86Р с дизельным двигателем ЮМО-207, высотная версия Ю-86, но только как разведчик, не берущий бомбового груза. Вот он и летал над Москвой на горе ПВО. Но ведь когда в 1941 году руководство СССР снимало с производства высотный МИГ, оно должно было быть уверенным в том, что авиация Рейха не поднимет потолок боевых действий. Иначе отсутствие МИГов привело бы к катастрофе. Геринг или был впрямую агентом Москвы, или подчинялся более мощной силе, чем Гитлер. Эта  версия просто вылезает на поверхность, так как неприменимость сверхвысотных  полётов видели практически все, но ничего нельзя было изменить.
В Британии фактически для одного Ю-86 был на всякий случай создан высотный Уэстланд «Уэлкин» (потолок до 14 км). А с 1947 года в Англию начали поступать дооборудованные «Спитфайры» и «Тандерболты». Последними двух моторными П-47 с турбонадувом был основной истребитель высотного сопровождения  бомберов Б-17 (10 км) «Либерейтер» (12 км) и для сопровождения 50-тонного супербомбера Второй мировой Б-29  был создан для полетов на высоте 10 и более км. «Тандерболт» – единственный серийный истребитель-высотник среди всех авиапроизводителей.
По поводу турбонаддува надо напомнить, что этот агрегат немцы во время войны ставили даже на автомобили. Вообще-то Германия – пионер и лидер в этой  области. Но подчиненная программе саморазгрома поставить турбонадув на моторы бомбардировщиков Германия не имела права. Разведчики над Москвой – пожалуйста, бомбардировщики – нет!
Американцы спокойно летали на высоте 10 и более  км, так как единственный самолет Германии, который был способен сбивать «летающие крепости» на высоте 10 и более км, был созданный реактивный Ме-262. Но, было сделано все, чтобы он не вышел в массовый полет.(Об этом позже)
      «О чём писала «Наука и Жизнь» 50 лет назад.
Это текст заметки напечатанной в журнале в 1991 году. А приведена она как текст из № 7/8  1941 года за несколько дней до войны. Точнее она поступила в набор и была напечатана перед войной, а журнал начал продаваться уже во время войны..
«До сих пор в современной войне стратосферная военная авиация ещё не применялась достаточно широко. Были случаи когда английские бомбардировщики типа «Бристоль- Блэкхейм обладавшие высотностью до 10 километров, совершали налёты на этой высоте.
Возможно что воюющие стороны не показали ещё своих последних достижений в области стратосферной авиации. (Обратите внимание на то что уже существовал рабочий термин для высотной авиации. Это очень важно так как существование общепринятого и общепонятного термина говорит о том, что «стратосферная» авиация не прожект фантаста а общеизвестный тип..) В недавно (1940 г.? 1939-й ?) вышедшей книге видного английского авиаконструктора Н.П.Биллинга говориться,что на ближайшем этапе современной воздушной войны полем её будет стратосфера. Биллинг убеждён, что в ближайшем будущем основные воздушные бои и налёты будут проходить на высоте не ниже 12-14 км.
Достижения Советского Союза в области изучения и завоевания стратосферы лучше всего может характеризовать заявление товарища Ворошилова на XVIII съезде партии о том, что Советская страна имеет не только истребители но и бомбадировщики обладающие большой высотностью..»
************************
666
№43 3ВЫСОТА Ю-86 
***************************
                АБСУРД № IV
                Геринг сажает авиацию на короткую цепь
Россию бомбить нельзя! Шпеер – рейхсминистр вооружения, после налётов англо-американской авиации на промышленные объекты Германии пишет в своих воспоминаниях. «Почему они все-таки не совершали полеты на аналогичные стратегически важные объекты противника? Ведь их разрушение могло иметь катастрофические последствия для военной экономики этих стран… Я опять предложил Гитлеру создать рабочую группу по установлению стратегических целей… 23 июня я собрал у себя нескольких специалистов и создал из них комиссию по установлению наиболее важных объектов». В отношении России и Москвы он пишет следующее:  «Мы вновь вспомнили об уязвимых местах в энергохозяйстве России. По нашим данным там отсутствовала налаженная система противовоздушной обороны… В Советском Союзе производство электроэнергии было сосредоточено в нескольких незащищённых пунктах, расположенных, как правило, на обширной территории промышленных зон».  «Достаточно было обрушить град бомб на электростанции, как в Советском Союзе встали бы сталелитейные заводы и полностью приостановилось бы производство танков и боеприпасов. Поскольку многие советские электростанции были построены с помощью немецких фирм, мы располагали всей технической документацией». «Без электроэнергии встала бы промышленность Москвы, а согласно полученным сведениям, 60 % всех необходимых для оптической и электротехнической промышленности приборов производилось в Москве»…
Бомбить Москвы нельзя. Напомню, что московские авиазаводы строились специалистами фирм «Юнкерс» и «Дорнье». Германские инженеры это шлюзы и каналы, и это метро и высотные здания Москвы. Куча германских специалистов с 1922 года облазили Москву вдоль и поперек. По инициативе Шпеера были созданы макеты, проработаны маршруты, сформирован авиакорпус и… Но! После зимнего наступления русских Гитлер дает дебильное задание для этого авиакорпуса – не бомбить Москву, а  бомбить железнодорожные магистрали. Как пишет Шпеер: «Я попытался доказать (Гитлеру. – Авт.), что этим он ничего не добьется. Земля в России промерзает глубоко, и бомбы не смогут сделать большие воронки… Эта бессмысленная операция никак не отразилась на темпах наступления красных… почти все самолеты, входившие в состав корпуса, были уничтожены…
Но всё было намного хуже и парадоксальней чем мог представить себе Шпеер.
               СССР можно было разбомбить всегда
Уже в 1935 году по инициативе того же Гитлера, у которого возможно ещё не было программы демонстративно спасать «Совок» была начата программа «Урал-бомбер», целью которой было создание бомбардировщика дальнего радиуса действия. Ответственным за программу был назначен фанат дальней авиации Вальтер Вевер.
В 1935 году совершили первые полеты продукты «Урал-бомбер»: Дорнье-До-19 и Юнкерс Ю-89 – четырехмоторные 20-тонные бомбардировщики (аналог Б-15 и Фарман-220). Кроме этого в 1935 году пошел в полет ВV-200 (23 т, 5 т бомб, 2000 км радиус). Параллельно с «Урал-бомбер» над бомбардировщиками дальнего радиуса работали сами по себе «Хейнкель» и «Фоккер-Вулф», «Фоккер» в 1937 году запускают в серию ФВ-«Кондор», модификацию ВФ-200. Хейнкель в 1939 году выпускает Хе-177 «Гриф» (30 т, скорость 480 км/ч, 6 т бомб, радиус – 2000 км).
На втором этапе «Урал-бомбер» предполагалось создание самолетов в 30–50 т и с радиусом в 2500 км, а потому в конце 1936 года генерал Вевер неожиданно (В 54 года)  умер. Умерла и программа «Урал-бомбер». Все остальные самолеты замерли на 2000 км. И только в 1942 году появился Хе-177 с новыми 3000-сильными моторами, с радиусом 2700 км. Но юмор в том, что именно в период 1941–1942 годов все эти тяжеловозы летали бомбить Англию, когда они могли, взлетая где-нибудь с Новгородской и Смоленской губернии, разбомбить все советские тылы до Урала. Но никаких бомбежек не было. Этого тщательно избегают наши историки, чтобы не сходить с ума от дикого абсурда данной ситуации. Единственные крупные операции люфтваффе совершил в 1943 году, причинив уже ничего не решающие. разрушения ряду районов Поволжья. Если бы бомбардировщики Рейха были переброшены на Восточный фронт и вели такие же интенсивные налеты на Советские тылы, как и на Англию, Россия проиграла бы войну, не говоря уж о том, что Москву можно было бы разнести вдрызг. ПВО Англии, не в пример России, была сверхнасыщена скоростными истребителями и зенитками, которые методично уничтожали бомбардировщики Германии…
В 1942 году начал выпускаться 45-тонный Юнкерс Ю-290: 6–8 т бомб, радиус 3500 км. Выпущено 65 штук (его аналог Б-29 – 3500 штук). Были созданы: Хе-274, Хе-277, такие же 45-тонные чудища, которые могли нести по 4 ФАУ-1 или специально для них созданные, планирующие и управляемые бомбы, 7 двадцатимиллиметровых автоматических пушек… Их было построено 10 штук! Для сравнения, средние бомбардировщики: Хейнкель Хе-111 – 7300 штук, Юнкерс Ю-88 – 15 тыс. штук.
Интересен один маршрут Ю-290: Одесса–Японская Манчжурия без посадки (над территорией Ирана, Ирака и части территории СССР). Но! На Восточном фронте эти суперсамолеты не применялись вообще. Есть еще более феноменальные по своей бесплодности сверхдостижения германской авиации.
 6 июня. Второй фронт открыт! Теперь уже ничего не имеет значения и Гитлер с внутренней иронией утверждает программу «Америкен бомбер».
Внимание! Уже в 1944 году были созданы сверхтяжелые самолеты Ю-390, ФВ-ТА 400, Ме-264. Чтобы представить себе возможность германской авиапромышленности, скажу о феноменальном показателе полета Ю-390 (об этом стараются не упоминать историки авиации). Вылетев с территории Франции, экипаж Ю-390 недалеко от Нью-Йорка сбросил с борта буек (по некоторым сведениям, с флагом со свастикой) и вернулся обратно. Эти самолеты были рассчитаны на атомные бомбы, которые Германии не дали Несмотря на базовую возможность создавать бомбардировщики с любыми параметрами, Германия воевала с фронтовыми двухмоторными бомбардировщиками Хе-111, Ю-88, До-17 весом 9–12 т и бомбовой нагрузкой не более 2,5 т, при радиусе действия с 1 т бомб не более 1200 км.
*************************
666
№ 44 ДАЛЬНОСТЬ
**************************

Читайте Шпеера. Он приводит феноменальные слова вроде бы всемогущего Гитлера.
.. « На все мои предложения Гитлер ответил: «На мой взгляд, бессмысленно убеждать Генеральный штаб военно-воздушных сил в необходимости прислушаться к советам ваших сотрудников из числа промышленников. Я лично уже неоднократно говорил на эту тему с генералом Ешонеком». Далее у Шпеера фраза-абсурд: « «Очевидно, Гитлер не собирался в данной ситуации воспользоваться своей властью». А мог ли, а?
Йозеф Геббельс. Отрывки из дневника: «Военная авиация – позор для партии и всего государства». .. «Я не скрываю от фюрера того факта, что развал ВВС постепенно ведет к самым серьезным последствиям и для него самого. Народ упрекает его в том, что он не принимает никакого решения по проблеме воздушной войны, ибо каждый знает, что в создании этой проблемы виноват Геринг». «Мы вновь и вновь возвращаемся к исходной точке нашего разговора. Все наши военные неудачи объясняются превосходством противника в воздухе».
«Я знаю наверняка, что под командованием Геринга ВВС не смогут возродиться. Я знаю совершенно точно, что именно военная авиация… теперь станет причиной проигрыша в войне и гибели немецкого народа…» «Все, что фюрер говорит о ВВС, звучит как сплошное обвинение против Геринга. И тем не менее он не может отважиться на решение вопроса о самом рейхсмаршале».
Наивный Геббельс в упор не видел того что Гитлер с Герингом дудели в одну дуду, и не видел того,что это была сознательная программа – разгромить Германию
*****************************
666
№45 Тормоз-Юнкерс
*****************************

АНТИГЕРМАНСКИЙ КОШМАР  АВИАЦИИ  ВТОРОЙ МИРОВОЙ


Самолёты Вес в т. Изготовлено
США 4-х моторные
Боинг Б-17 - 27т-12 000
Боинг Б- 24 Консолидейтед 27т- 19 000
Боинг Б-29 49-55т -  3 000
Англия
4-х моторный Авро Ланкастер (3 типа)27т- 7  374
СССР 4-х мот.Туполев (Пе-8, АНТ-42) ТБ-7-27т   80штук
  Туполев (АНТ-6) ТБ-3/ 21т- 818штук

Самолет-диверсант Де Хевилэнд-98 «Москито» 9т-7781
Тяжёлый 2-х моторный Локхид П-47 7т 9 923
Германия 2-х моторный Хейнкель Хе-111 11-14т 7 300
                Юнкерс Ю-88 11-14т 15 000
СССР 2-х мот. Бомбардировщик Ер-2 11- 13т      300
                Тактический         Ту-2 10т      764
                Тактический        (Ил-4) Дб-3ф 10т    5256
                Тактический      (Ил) Дб-3  8т       1528
                Тактический  (АНТ-40) СБ 6-7т        6656
Многоцелевой истр-бомбардировщик Пе-8 7.7т  11 427
              Однотипные оперативные               
                Ил-2 6т          600
                Ил-10 6-7т     4 966
                Су-2 5,5-6т 36 163
Германия           Ю-87 4,3т   5 000
США                Рипаблик П-47       6т 15 683
                Норт-Америкен П-51 3,8-4,2т 15 000

                Глава двадцать третья
               Что мы вообще помним о прошлом…
                *    *    *
1942-1946. Миф Про миллионы Советских Военнопленных               
Отправленных «Особыми Отделами» (НКВД) в лагеря...
     Нам всем, с утра до вечера, вбивают в головы грязные мифы про проклятый Сталинизм жертвами которого стали миллионы ни в чём не повинных граждан. Ну а так как у меня очень конкретная задача, то я и буду разбирать нужное мне.
 Так как считается, что проклятое НКВД-МГБ-КГБ было авангардом террора, то естественно все остальные и были так называемые жертвы.
   Читатель! Юмор в том, что как раз весь поток русских пленных, которые и в самом деле, по большей части ни за что ни про что ехали отбывать срока в лагеря, ехали туда не потому что НКВД в виде «особых отделов выписал им туда путёвки.
               Их посылала в лагеря родная армия!!!
  Юмор в том, что «особые отделы» в 1942 году, были переданы в подчинение Наркомату Обороны, которым всегда руководили романовские дворяне. Эта армейская организация и занималась фильтрацией пленных, оценкой их «вреда» или пользы стране, и определением их дальнейшей судьбы. А отсюда вырисовывается подтверждающая мою теорию ситуация. Задача руководства Армии СССР была одна,-любой ценой подставить армию под разгром, а потому, ну никак нельзя было допустить, что бы в армию вернулись те , кто на своей шкуре узнал прелести гитлеровского плена. Это ведь были бы лучшие и неангажированные пропагандисты, и не знающие пощады мстители. Нет! Таких надо было убрать из армии всеми силами, а потому выискивались любые поводы что бы повесить им на шею статью пострашней и отправить в тыл,- в лагеря.. Особые отделы только в 1946 году были переданы под начало МГБ-Абакумову, одиозной фигуры, которую в 1951 году арестуют, и всё как-то умело запутается, и маленький промежуток времени когда армия сажала своих же бойцов, умело забудут..
****************************

                *    *    *
                АБСУРД № VI.
Основная проблема советской и Германской  авиации была
                не победа в бою, а:
                НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВСТУПИТЬ В БОЙ!
   
О месте воздушного боя договаривались с обеих сторон.
Моя опережающая версия: «И советское и гитлеровское командование совместно договаривались о месте боя!» Прежде, чем вы посчитаете это бредом, некоторые общие данные.
К июлю 1943 г. советские ВВС располагали 8300 боевых самолетов (в январе 3700), германские – 3000 (по советским данным). Полоса линии фронта в это время протянулась на 3000 км.   
При средней ширине этой полосы в 200 км площадь ее составляла 600000 км2. При среднемаксимальной высоты боевых действий в воздухе до 7 км объем полосы воздушной войны составлял 4 200 000 км3. В этом объеме воздуха в общей сложности находилось более-менее в одно время (8300 + 3000) максимум 15 000 самолетов. Итого по 280 кубических километров (280 млн. кубометров) воздушного пространства на один самолет от линии фронта.
 При условии одновременного нахождения в воздухе не более 1/3 авиации на один самолет приходилось около 850 км3 воздуха. И это, как минимум так, как линия фронта довольно часто меняла свое положение и аэродромы находились в среднем дальше 100 км от нее. В 1941 г. количество самолетов у обеих сторон было примерно вдвое меньше. А теперь главное:
1. Габариты истребителя при взгляде снизу или сверху вписываются, в среднем, в квадрат 10 х 10 метров ,(при нахождении рядом с самолётом) но реальный силуэт не квадрат, а силуэт который видит пилот противника это колбаса и плоскости.
2. Сбоку намного хуже, это  просто колбаса 8-10метров х 1,2–0,6 метра. И это при взгляде вблизи!
3. В «фас» – это овальный «холодильник», от которого вбок идут полоски 0,3м х 0,1м верху».. Я об этом еще буду говорить, но если у вас в городе (москвичам проще всего) есть музей, где стоят самолеты, отойдите, как я, на 70 метров и посмотрите в лоб на самолёт вытянув перед собой(обязательно) руку с линейкой так как пилот смотрит на самолёт противника через стекло и прицел-
Як-3 (ЛаГГ, Спитфайр, Мессершмитт)- И вы увидите футбольный мяч!!! Крылья и хвост – ниточки! И эта штука еще где-то прёт вам навстречу под 500 км/ч!! – Секунда и его вообще нет!
Не забывайте. Что наш глаз имеет неприятную особенность, его активный фокусный луч это 7 градусов. А потому, любой предмет, очень быстро уменьшается в размерах. Человек в полный рост (Высота самолёта без колёс) на 100 метров где-то 12-14 мм, а на 200метров ок (от  разного глаза) 5-7 мм.
Бомбардировщик?
1. Снизу-Сверху:- Квадрат 20 х 20 м.
2. В профиль Колбаса 20м х 2,4–0,6м, плюс хвост (одеяло),
В лоб 2,4м х 1,6- 2м больше-меньше. Ну тяжелый четырехмоторный будет чуть потолще.
                И ЭТО СТОЯ РЯДОМ!!!
 Обнаружить такой объект сбоку, при хорошей погоде, при естественном угле зрения 7° можно где-то не дальше 1,5 км (потолок 2 км) И это касается крупного бомбардировщика, так как фронтовой бомбер мало отличается от истребителя. (Взгляд снизу не рассматриваем, так как мы говорим о двух летчиках, а снизу самолет видит только пехотинец.) А уж увидеть самолет «в лоб» или «в угон» при хорошей видимости по лучу зрения, я повторю- Возможно не далее 0,8–1,5 км для бомбардировщика при условии 850 км3 на самолет. Истребитель не различим в реальном размере! На 200 метров это напёрсток! На 1100 метров это точка диаметром 0,03-мм    
  Крылья и хвост- ниточки! И эта Точка(1,5км)-Напёрсток(750м)-Куриное яйцо(500-400м)…  летит на вас с  суммарной скоростью под 1000-1100 км/ч..– Пару секунд и его вообще нет! Всегда помните что вы летите вместе навстречу друг другу!
Бой навстречу друг-другу двух самолётов невозможен физически
Перпендикулярная схватка такого же порядка, а при смещении курсов на 1-2-3 км боя просто не будет. Никто ничего не увидит...
 Исходя из этих цифр, становится очевидным, что для организации воздушного боя самолеты надо сводить в воздухе, в противном случае при равномерном распределении аэродромов по линии фронта авиация противников никогда не найдет друг друга. Но самое главное, эти банальнйшие «расчеты» мы приводим исходя из одного горизонта!!!  А если один выше (ниже) на 2–3 км?
Рассмотрим  теперь вообще непонятный в его реальном воплощении, тот момент боя когда два самолёта летят навстречу один-другому. Бред в том, что никто так и не попытался  представить себе конкретную реальность этого невозможного боя.
Непонятна сама  ситуация боя, непонятно и неизвестно восприятие лётчика на скорости сближения в лоб двух самолётов. Итак, скажем, какой-то Як летит под 550 км\час, а ему навстречу  а Ме-109 со соростью 600 км\час.
Упростите себе задачу. Всё происходит так, как могло бы быть в случае, если бы к примеру вы  мчались в одном направлении  (В «Синей Стреле») со скоростью 1150 км\час, и у вас по направлению движения возник бы по курсу предмет.   
  То есть, это где-то 1150 000 метров в час. Это ваша суммарная скорость приближения или = 19167 метров в минуту. Разделим на 60 секунд и получим:
319,4 метра в секунду!!! Господа! Историки, Технари! Товарищи!  Какой тут может быть бой?
Вспомните какая это огромная куча якобы информации.. Но выходит что никто и не думал о том как реально мог воспринимать лётчик предмет который он хоть как-то смог бы ТОЛЬКО  опознать на 1 км, а через 3,5 секунды, тот бы уже просвистел бы над головой!!!.
  А бой в бок возможно ещё хуже.. Вы Пилот летите со скоростью 500-550-600-650 км/час.По перпендикуляру-направлению  к вашей прямой, прёт Мессершмитт  со скоростью 600 км\час. То есть он пересекает пространство со скоростью 166, 66 метров в секунду .
А вы  к этой линии подлетаю со скоростью 152,76 м\сек. Возьмите лист бумаги, и просто начертите эту ситуацию. А после попытайтесь придумать, как можно в таких условиях вести бой? Бой «в лоб»!!! За 1,5 километра я вообще не вижу самолёт,- Вообще! А  после раз-два-три, и что-то проносится мимо моей кабины!.(Хорошо если проносится)
Но дело даже не в восприятии, хотя это уже делает невозможным бой. Дело в другом.Автоматические пушки и Авиа пулемёты закреплены в самолёте жёстко по курсу. И потому не важно то,  что какой-то Супермен сможет среагировать на самолёт противника как Мангуст на змею. Он не сможет скорректировать прицельный курс самолёта..
Самолёт летит в разреженной среде и он крайне неактивно реагирует на все эти движения элеронов….
 . А возможен ли вообще воздушный бой?
       А были вообще воздушные бои?
   А кто создавал мифы «Про лётчиков»?
(А БЫЛА ЛИ ВООБЩЕ ВОЙНА?...Шутка..)
Первые ограничения, повышающие вероятность воздушного боя, поставила сама природа. Четыре месяца в году: март-апрель и октябрь-ноябрь Россия – грунт ёк и взлет с грунтовых аэродромов невозможен. Далее, в облачную погоду и в пасмурную, видимость падает «воще» и бой также невозможен, как и во время прохождения атмосферных фронтов, столь частых в западной части России. Если принять количество ясных дней над Европейской частью в среднем (завышено) за 100 в год, то возможность ведения воздушной войны вроде бы возрастает, но явно недостаточно. Вероятность возрастет за счет полетов в светлое время суток, но только для истребителей.
Повторю:  Для гарантированной вероятности поражения германского люфтваффе, германские и советские ВВС летали в так называемом воздушном высотном коридоре в 5 км, то есть воздушное пространство из объема в 7 км высотой превращается в плоскость в воздухе на высоте 5 км. 850/7 равно 120 км3. Разделим еще на 3,6 с учетом ясных дней и получим 33 км3 на самолет. Для боя необходимо 5–10 км3 при условии видимости на 2–5 км по обе стороны от самолета, то есть вероятность на расхождения в воздухе, нужно поднять еще в 3–6 раз. Это достигалось за счет сосредоточения авиации обеих сторон не только в высотном, но и в линейном коридорах. Авиация  по взаимной договорённости сосредоточивалась по боевым заданиям в полосе действий сухопутных армий, например, в направлении на Москву (условно) по Минскому шоссе, или под Сталинградом или на Курской дуге, или над Кубанью, где якобы проходили известные воздушные сражения. Полоса стратегического наступления обычно не превышала 200–500 км по тактическому направлению. Авиация с обеих сторон действовала также в пределах этой полосы, что и позволяло летчикам в конечном итоге обнаруживать друг друга.
В битве за Англию и в целом на западноевропейском ТВД, где размеры фронта в десятки раз меньше, проблемы российской воздушной войны не стояли. Кроме того, с 1940 г. с обеих сторон для обнаружения и наведения авиации активно применялись радары, что позволяло обнаруживать самолеты на расстоянии до 500 км. Поэтому здесь тактические методы воздушной войны были самые разнообразные: ночные налеты бомбардировщиков с прикрытием и без прикрытия, отвлекающие бои на ложных направлениях, налеты легких скоростных бомбардировщиков («Москито») и одиночные массированные налеты стратегических бомбардировщиков группами до 1000 самолетов, действия авианосных групп, бои прикрытия тяжелых двухмоторных истребителей, высотные налеты, штурмовка наземных объектов со снижением средних и больших высот (5–10 км), налеты по радарному лучу, ночные и всепогодные бои радарной авиации и даже применение реактивных истребителей и тяжелых одномоторных (Тандерболт П-47) против безпилотных самолетов-снарядов (ФАУ-1).
В России все было проще. Авиация решала вопросы программной воздушной войны один на один, занималась штурмовкой неукрепленных объектов в полосе линии фронта, а также их очаговой бомбардировкой и совершением относительно дальних налетов бомбардировщиками без прикрытия по отдельно стоящим в стороне крупным городам.
Читатели старшего (моего) поколения помнят постоянные разговоры лётчиков той войны, но не реальных лётчиков, а те истории которые мы слышали с экрана из кучи фильмов про войну, и из сотни книг про её проклятую. И в числе прочего постоянные обсуждения атаки лоб-в-лоб. Ну как обычно, всегда говорилось про то, что дескать немец “На таран не идёт” и тому подобное. Иногда как в известнейшем фильме (С дебилом Быковым) где малохольные скоморохи в авиаформе постоянно горланят песни после каждого боя, один типаж говорит что он дескать “сломался” так как понтов ради пошёл “На таран” думая что немец в последний момент отвернёт с курса, а тот гад,- Не отвернул!. И все десятилетия слушали и смотрели этот бред, и ему подобные байки,  не задумываясь о возможности такой ситуации. Я хочу вас подвести к пониманию ситуации через вполне известный пример.
Итак, впомните как (По Шолохову) происходил бой Гришки Мелехова который был левша. Он действовал с хитростью, держал шашку в правой руке, и вроде как и собирался ей же и рубить. И летел коннику-врагу  навстречу, а когда оставалось уже самое “Оно” менял направление, менял руку перехватывая шашку, и рубил в незащищённый бок. Всё это происходило на скорости .. А какой кстати? Ну, скажем, каждая коняга прёт вперёд со скоростью максимум 40 км\час. (Аллюр +++ то есть максимум) То есть общая скорость сближения 80 км\час. И это уже было на грани восприятия, и делало невозможным реакцию на изменение движения.
Повторю- Бой навстречу друг-другу двух самолётов невозможен физически
Это всё ЛОЖЬ! Бой в лоб превосходит возможности психики лётчика.
(А была вообще та война, или всё это выдумки? Вообще всё!?)
И все эти “ветераны”- Ложь! Ложь и ещё раз Ложь!  Нет ну русские это и в натуре балалаечники. Кучи книг, куча Воспоминаний, Мемуаров.. Вспомните какая это огромная куча якобы информации..
1.- Самое вероятно это бой “В угон” – в догонку,  когда я лечу в кабине самолёта который быстрее противника на 200-100-50 км\час.
2.- Это может быть только так: Русский впереди, а Мессер сзади!
Бой может вестись со скоростью лошадиной схватки!  И тут чем меньше, чем лучше. И тогда всё возможно, если я еду к цели со скоростью которая превосходит вашу скорость на где-то 50-70 км/час.-И НЕ БОЛЕЕ!!!
              А как же сбивали Германские самолёты?
                А!- Их сбивали по договорённости!
3.- Если победить (по договорённости) должен был Рус-Иван, то Германский лётчик, должен был планируемо совешить акт самоубийства, и снизить скорость, так как Рус-Иван,  объективно не летал, по крайней мере вначале войны быстрее Мессера…
    Или скорее всего, по заранее принятой разнорядке, в Мессершмитты с пониженными лётными данными, и об этом не знал пилот, сажали каких ни будь белогвардейцев, чурок-перебежчиков, Хохлов-УНА УНЦО, Власовцев и вообще любых “Унтерменшей” которые и заполняли статистику подбитых Германских самолётов! И попробуйте мне возразить!
   Во второй мировой войне, до 1943 года, ну не мог советский пилот подбить Германский самолёт, если бы у того были ТТД самолётов которые летали на Западном фронте.      
       И кстати, тот же германский пилот, не будучи Терминатором не смог бы вести тот самый всем привычный бой в силу больших скоростей полёта  самолётов летавших на Западном фронте. Вообще, без взаимной договорённости о количестве трупов, воздушный бой умер бы в силу полной невозможности его вести..(Сможете меня убедить в другом – позвоните, поболтаем) Андрей Георгиевич Купцов. Странно, что огромное количество наивных жителей Бардакстана  млело, сострадало и балдело.. И сейчас балдеет от большой скорости еропланов! И никто не задумался о том, а на хрен она нужна? Я советую каждому кто не согласен со мной, зайти в какой ни будь салон с тренажёрами и продвинутыми играми сесть в кресло, и посмотреть на то, как воспринимается предмет к которому, или мимо которого:-
Вас несёт со скоростью 500 км\час.. Вы многое поймёте.
    А кстати, если вы промахнули мимо друг-друга, то как вы найдёте без координатора с земли, место новой встречи? Ваш разворот унесёт вас хрен знает куда. Вы хоть представляете, как самолёт разворачивается в разряженной среде самого воздуха? Это же не поворот баранки автомобиля!
                АБСУРД № VII
                САМОЛЁТ САМ В СЕБЕ
Люфтваффе перешло к воздушному бою самолетов-истребителей против истребителей, то есть войны в воздухе в чистом виде вне всякой связи с землей и ее проблемами. Пехота, как и вся новая стратегия полевой войны, (По Дуэ) могли идти на х .. или дезертировать.
Нет конечно,  германские истребители, в отличие от советских «чистых» истребителей, всё же несли хоть какую-то бомбовую нагрузку на внешней подвеске, в средней оперативной нагрузке до 200 кг, и при специальном оборудовании до 0,5 и 1тонн. Но беда была в том, что отсутствие подготовленных аэродромов и бесперебойного подвоза бомб и необходимость полета на большие российские полевые  расстояния, создали комплекс проблем применения бомб что убило идею универсального самолёта.
Формально конечно, у советских истребителей  была задача сбивать германские бомбардировщики, которые в силу запланированного КЦУ отсутствия истребителей сопровождения и сделали германские бомбардировщики одиночными мишенями. С советской стороны бомбардировщиков вообще не было, кроме легких.
С другой стороны, истребители, не выполняющие задачи истребления или сопровождения бомбардировщиков, то есть своих «прямых обязанностей», сами по себе достаточно бессмысленны. Воздушная война с применением с обеих сторон авиации оборонительного несамостоятельного и неударного класса равна битве двух шеренг, закованных в латы рыцарей, у которых кто-то отобрал мечи. Самолет сам по себе, без бомб, разрушить наземные объекты практически не может, что и подтвердили имевшие место случаи применения легких истребителей по наземным целям. Во Вторую Мировую войну истребители летали слишком быстро, чтобы вести прицельных огонь по наземным объектам из пушек, пулеметов и даже с помощью реактивных снарядов. Слишком мала на такой скорости в 400–500-600итд  км/ч вероятность попадания, например, по пулеметному гнезду или грузовику.
Не найдя себе применения на земле, германские истребители вступили в бой с истребителями советскими, то есть организовали в военном смысле бесцельную воздушную дуэль. Советские истребители ответили тем же, воздушная война наполовину выродилась в военно-бессмысленное самоуничтожение летчиков и сверхдорогой техники.
В воздушных сражениях на Кубани в 1943 г. в иные дни в воздух поднималось до 300 истребителей с каждой стороны, до 100 самолетов участвовало в одном воздушном бою.
Но вообще-то, с германской стороны преобладали бомбардировщики, с советской – истребители. В июне 1941 г. доля бомбардировщиков в германской авиации составляла 50%. В советской – по старым самолетам – около 40%. Впоследствии доля бомбардировщиков в германских ВВС сократилась до 30%. В выпуске советской авиапромышленности за войну истребители составили около 50%, штурмовики Ил-2 – 35%, остальные – легкие бомбардировщики. Советские летчики сбили в 1941–1945 гг. 57 000 германских самолетов, зенитчики – 20 000. Всего Германия потеряла на советско-германском фронте 77 000 самолетов, на остальных – около 25 000 . По некоторым данным от 50% и более уничтожают на аэродромах (имеется в виду фронтовая авиация).
Истребители ВВС СССР поражали германские самолеты, штурмовики Ил-2 – танки и колонны мотопехоты. Люфтваффе поражали соответственно советские самолеты, а также танки, укрепленные позиции и города в Европейской части с незначительной оборонительной промышленностью. В 1943 г. германской авиации после создания необходимого обеспечения обслуживающей инфраструктурой крупным соединениям  бомбардировщиков удалось фактически один раз нанести серьёзные разрушения поволжским промышленным центрам, но не далее. В целом, люфтваффе решить военные задачи по разрушению промышленных оборонных объектов не смогла. С 1943 г. в Германской армии стал ощущаться недостаток солдат, в люфтваффе – летчиков. Была объявлена мобилизация новых рекрутов.
Осенью Италия вышла из войны, которая уже была проиграна в целом и в частности – воздушная война. Заводы, построенные американцами в СССР за Волгой в 1939–1941 гг.,уже тотально уничтожили германские ВВС, а также весь «панцер» – бронетехнику – вторую после люфтваффе – гордость Рейха.
Мою версию событий, читатель, который прочел мой предыдущие книги из серии «странная история оружия», знает. Руководство Германии ставило своей основной целью – разгромить как армию Германии, так и сам «фатерланд». Поэтому вездесущая разведка Германии, набив шпионами Америку, почему-то не заметила объем грузоперевозок США в СССР и не смогла увидеть и тип грузов, которые возили караваны судов. Вы верите в это? А я нет! США – это не СССР, добиться сверхсекретности в гражданской сфере в США, когда еще кроме узкого круга политиканов, никто и не думал о войне – невозможно! Америка страна эмигрантов и все порты были набиты интернациональным составом народа того же района Северо-Востока и Северо-Запада?  И что не было ни одного шпиона-докера в портах Чикаго Портленда  и Нью-Йорка?
Ну а что, с первых же воздушных боев нельзя понять специфику воздушной войны против СССР? Что, трудно создать штурмовики, вроде Ил-2? Трудно создать истребители сопровождения? Бомбардировщики дальнего действия? Самолеты разведчики, летающие за Урал?
Попробуйте мне возразить, ребята… В общем-то можно уже ничего не писать.
Для Германии, своя же «партия и правительство» подготовили «Гросс капут», создав военно-структурную и тактическую паранойю.

                Глава двадцать четвёртая
                ПВО КОТОРАЯ НЕ ЗАЩИЩАЛА АРМИЮ

Абсурд  отсутствия мобильных систем противовоздушной обороны в период т.н. ВОВ до начала 2000-х годов, почему-то ни у кого не вызывал недоумения.
Этот бредовый факт той войны относится не ко всем территориям как впрочем  и не ко всем хронологическим периодам. В Первую Мировую войну, имевшую позиционный характер с бетонными укреплениями, особой надобности быстром перемещении зенитных комплексов ПВО вроде бы  не было. Но юмор в том, что если вы поинтересуетесь положением дел в отношении ПВО, то даже в несчастной вонючей лапотной России:
 Было больше передвижных зениток чем во Вторую Мировую!!!
Зенитки ставили на платформы поездов и бронепоездов, на повозки, на редкие автомобили, и на автомобильные прицепы. Если вы прочтёте про историю зенитного вооружения, то выйдете на выдающегося конструктора пушек России-СССР Франца Лендера. Я о нём писал в книге Артиллерия (Крафт+) Этот Чех, инженер Путиловского завода, сконструировал всю артиллерию Советского Союза. Это все пушки и гаубицы средних и крупных калибров. И под какими бы индексами или именами типа: 107-мм Корпусная, «Гаубица Петрова» или БР-4 пушка ни была записана в историю артиллерии СССР, в основе системы лежат основные, базовые разработки Франца Лендера. Но главное  что вписало Лендера в историю артиллерии это:
Создание КЛИНОВОГО полуавтоматического затвора, и
Как следствие этого
Создание ЗЕНИТНОЙ Артиллерии!
Этот полуавтоматический затвор Лендера и сейчас стоит и стоять будет на всех пушках и гаубицах. Так вот, Лендер создал первую и по сути единственную (по конструкции) зенитную полу\автоматическую пушку в России –СССР. Беда была в том, что Лендер  помер, и не успел довести до рабочего образца свой автоматический затвор. А так как в России было есть и всегда до Страшного Суда будет самое лучшее в мире академическое и теоретическое обеспечение зоологической бездарности и безплодности всей системы ВПК России-СССР, то вся гигантская орда Докторов Технических Наук, кандидатов в эти доктора, и просто Армия «Талантливых» советских «Конструкторов и Изобретателей» не создали полноценного зенитного автомата.
Внимание! Хочу напомнить что автоматическая зенитная пушка, это вообще-то не сама пушка. Автоматика в ней как и в любой пушке и так работает идеально уже с начала 20-го века. Разницы-то между пистолетом или автоматом в руках бойца и пулемётом и пушкой нет-Только разный размер.. Автоматическое перезаряжание в артиллерии как и в пулемёте и пистолете не является проблемой  вообще. Тут всё в специфике настильной стрельбы полевых пушек и Зенитной стрельбы по самолётам.
Зенитная пушка отличается от полевой тем, что её снаряд должен взорваться перед самолётом и уничтожить его взрывной волной и осколками. Конечно в идеале неплохо бы попасть непосредственно в ероплан.. Но это уже как Джек-Пот в Казино Монте-Карло. А вот сбивать–то самолёты  надо было постоянно и гарантированно.. Короче,- Ударная волна разносит на составляющие элементы  любую летающую конструкцию.. Или в идеальном лучшем случае осколками.. Ну не думает же читатель что можно на 5-7-9км  попасть в самолёт непосредственно. Это как из винтовки стрелять по Чирку.. Это конечно в идее допускается к этому стремятся и такое попадание уничтожает самолёт мгновенно, но, надо быть реалистом...
 Смысл зенитного автомата в том, что бы в этой конструкции автоматически на самом снаряде устанавливалась «дистанция» то есть тот высотный коридор на котором взорвётся снаряд. Естественно, что перед этим рассчитывается  предполагаемое место в пространстве этого ероплана..
То есть расчётная группа ПУАЗО образца.. Ну хоть  1918-1925гг.. тыкает в кнопки, совмещает риски  и автомат мгновенно поворачивает дистанционный нониус на снаряде..
А в России это делал  начальник-лейтенант и прикреплённый еврей-интеллигент, которые специальным ключом устанавливали дистанцию полёта и взрыва  поворачивая   ободок на взрывателе снаряда совмещая его с риской и цифрой дистанции.. Но с другой стороны если не было массовых целей то этот метод стрельбы без автомата и так неплохо работал, особенно по одиночным целям.. А на небольшой высоте самолёта который вёл полевую штурмовку можно было легко попасть уже и  впрямую из автоматической малокалиберной пушки в которой под термином Автомат подразумевается простая автоматическая стрельба как из пулемёта но снарядиками кал. 20-мм 25-мм, 37-мм .. Это уже была простая стрельба в которой учитывалось  элементарное упреждение, аналог стрельбы по движущемуся танку или броневику...   
В СССР кроме своих полу/автоматических были зенитки всех стран мира в которых делали эти зенитки и готовы были их продать Совдепу.  Так что оставалось только продумать возможную ситуацию применения да и применить где надо и в каком надо виде. Но кстати есть ещё нечто другое.. Очень часто говоря даже с военными и с фронтовиками, если они не были лётчиками штурмовой авиации, я встречал полное непонимание всей могильной опасности для пилота самолёта зенитной артиллерии. А отсюда и возможное непонимание того что я вам хочу сказать. Многие до конца не верят в возможность эффективной стрельбы по самолётам и считают эту пальбу «В белый свет» чем-то вроде психологического стимулятора для успокоения несчастного граунд пипла LaRus LeMujiks-Ale-J,andarmes.
Читая воспоминания лётчиков штурмовиков, читая докладные записки командиров авиаэскадрилий вырисовывается вообще-то жутковатая картина боя штурмовика против зениток.  Вообще-то всё это относится к тем странностям в протекании и описании войны «в реале» которые тщательно избегают в России как горе-киношники так и традиционные горе-историки..
«Опасность бомбардировки на малых высотах в том, что объекты, а даже и позиции пехоты которые прикрывают «МКЗ» = Мало Калиберные  Зенитки, требуют чёткого захода на так называемый «боевой курс» после которого исключается полётный манёвр. Это чётко выраженная визуально ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПОЛЁТА  (Везде усилено Купцовым) И эту линию великолепно заметно с земли. И вот на этом «боевом курсе», когда надо окончательно выставить штурмовик на цель, точнее выставить полёт самолёта по отношению к риске  Авиа прицела, и бьют зенитки. Тут не нужна какая-то сверх меткость. Бьют обычно по «Квадратам», предполагаемым секторам, которые неизбежно должны пройти самолёты. Их заранее условно пристреливают на тренажёрах в учебных подразделениях. Это простейшая геометрия баллистики полёта снаряда..
Это обычная практика, и когда самолёт попадает в эти квадраты уже чуть ранее по ним  идёт шквальный огонь. И если стоят две-три батареи МЗА(Малая Зенитная Артиллерия)  попадание гарантировано. В зенитчики идиотов по задаче не брали, и всех обучали сразу же определять «Боевой  курс», это где-то стандартный наклон на 15 градусов по отношению к прежнему курсу»       
   «Этому точному огню зениток противника помогает сама специфика бомбёжки на переднем крае. Всё вытянуто в линию, и атака идёт вдоль линии. И если на первом заходе у кого-то есть шанс проскочить живым, то на втором или на третьем заходе потери неизбежны.»
       «Это такая специфика атаки целей на переднем крае – все вытянуто в линию и по большому счёту, штурмовка это бой полу камикадзе. Предел высоты как бы эшелон  первой оперативной высоты1500 метров».. И это кстати предельный максимум в силу особенностей нашего зрения.. Что бы хоть что-то увидеть и при этом задача лётчика скоординироваться по карте и увидеть в начале общую цель, а после из этого выделить конкретную цель.
Но! Вот уже  для этого 1500 уже очень высоко, и дальше надо резко снижать высоту и кроме того, есть второй самоубийственный фактор. Скорость. Ведь если большая скорость для истребителя жизненно необходима, то для лётчика штурмовика большая скорость нефункциональна. Вы просто ничего не успеете увидеть и среагировать.. И кроме всего прочего можно (В пике или полу-пике) не только проскочить цель, но и просто «впилится» в землю при выходе из атаки. Тот же ИЛ-2 машина тяжёлая и инерционная в полёте. И на цель выходят на очень небольшой высоте и небольшой по возможности скорости, что делает из самолёта идеальную мишень».  В этот ероплан вообще невозможно не попасть..
       «МЗА играла убийственную роль в боевых потерях Ил-2, открывая огонь перед самым заходом на цель, особенно губительный, если экипажи  пренебрегали противозенитным маневром, поскольку в момент перестроения самолетов в "круг" (ввод в пикирование ведущего группы с последующим замыканием "круга") штурмовики, следовавшие за командиром группы, продолжали некоторое время лететь неизменным курсом, а затем разворачивались по одному за вперед идущим.
Расчеты немецкой МЗА быстро вводили поправки в свою стрельбу и наносили жуткие потери боевого состава. Везло только ведущему, а уж остальные самолёты несли практически обязательные потери.»…
     Во Вторую Мировую,  Англия до открытия Второго фронта и без учета морских операций вела также позиционную войну по обороне островов. Потребность в защите перемещающихся наземных частей от нападений с воздуха появляется лишь с переходом к маневренной войне. Армии Германии и СССР вели полевые сражения с 1941 года. С лета 1944-го германская армия ведет полевые сражения на Западном фронте. Армия Роммеля ведет бои в Африке. Значит всем надо мобильные средства ПВО. Для этого обычное зенитное орудие, или многоствольный малокалиберный автомат, или связку пулемётов, надо было установить на трактор, БМП или в бронебашню или на буксируемый прицеп. Сложностей вообще-то никаких. Пушка есть, телега есть, и уж нет проблем найти десять ( 30?40?) болтов, что бы присобачить эти зенитные спарки.
Отличие наземной зенитной пушки от любой другой пушки в том, что ствол пушки, точнее вся конструкция люльки обычной пушки монтируется на  круговом лафете.Этот лафет кроме того обладает возможностью поднимать ствол с углами возвышения аж но до 90°. Такие лафеты появились еще в 1915 году  и с того времени принципиально не менялись, да и меняться нечему. Зенитные  пушки  калибром от 20-мм до  57- мм могут обслуживаться в ручную. Зенитки больших калибров имеют электрический или пневматический привод наводки орудия и механическую  подачу снарядов. До 1944 г. особой потребности в средних зенитках калибра 75–100 мм с высотой стрельбы 8–12 км не было, ибо основные воздушные операции велись не выше 7 км, а в России до 5 км. В любом случае, для пулеметной связки или  мелкокалиберной полуавтоматической или автоматической зенитки надо было создать возможность постоянно сопровождать пехоту или колонну бронетехники! То есть  передвигаться своим ходом, для чего надо было всего лишь снять эту пушку со стационарного буксируемого лафета и установить в кольцевую основу башни легкого или среднего танка типа германского Т-111 или советских БТ-7, Т-34. Средние и крупные зенитки таким же образом устанавливались бы на тяжелых танках типа «Тигр» или КВ. Их пневмо система  или бы запитывалась на танковый аккумулятор или пневмонасос. «Тигр» был высокоэлектрифицированным танком с полуавтоматической 88 мм пушкой. Советский КВ имел пневматику хотя бы для пуска дизель-мотора, но в артиллерии практиковалось питание пневматики и от пороховых газов в канале ствола.
В результате такой переделки массовых серийных танков даже при неполном бронировании расчет зенитки получал защиту от ружейно-пулеметного огня и осколков, а зенитная самоходная установка (ЗСУ) – возможность самостоятельно передвигаться вместе с наземными частями, то есть прикрывать их от нападений с воздуха. Я при этом уж не говорю, что зенитки могли стоять (монтироваться) и просто на буксируемых платформах, с тем отличием от своих конструктивных, что были бы чуть шире, закрепляясь на раме с заранее разнесёнными колёсами. Но вообще-то мобильные ЗСУ были бы крайне нужным и по сути стратегическим классом артиллерии.
666
При всей очевидной необходимости скорейшего выпуска ЗСУ, рассчитанных под  маневренную войну, их появление на поле боя не состоялось вообще!
Получился очередной абсурд  Второй мировой войны, точнее это был факт-улика доказывающая управление боевым потенциалом.  И это относится даже к Вермахту! После начала войны, – сначала на Восточном и позже на Западном фронте боевые операции стали маневренными, а противовоздушная оборона осталась позиционной, со стационарными зенитками ПВО постоянных объектов!
Зенитные системы и Рейха, и СССР охраняли города и особо важные цели, а пехотные, мотопехотные и танковые части оставались в просторах России абсолютно беззащитными перед авиацией противника. Ну не может быть чтобы Германская или даже совковая промышленность не смогла бы справиться с таким примитивом. Ну что тут вообще-то ещё нужно говорить!? 
В Вермахте правда положение было несколько лучше, так как германские броневики имели крупнокалиберные пулеметы и в частях существовали в небольшом количестве специальные самоходные и буксируемые пулеметные установки для стрельбы по самолетам. Были и крайне редкие МКЗ на БТР..
Но пулемёты не решают задачу.. Пулеметы могли поражать лишь близко подлетевшие истребители, а основная воздушная угроза для наземных частей – штурмовики и легкие бомбардировщики пулеметами не поражались. В Красной Армии не было и того, и люфтваффе без потерь уничтожала ее любые наземные части.
 Аналогично и советско-американские Ил-2 и Пе-2 громили германские моторизованные и танковые части. Зенитки РККА в это время охраняли города от редких тогда еще бомбардировочных налетов. А по сути, это были абсурдные подразделения, особенно в России которые часто за всю войну так и не имели возможности и надобности пострелять по Фрицам.
Аналогичное несоответствие маневренной войны и позиционной ПВО сложилось и в Западной Европе с соответствующими потерями наземных войск. Сухопутные войска, ведя маневренные бои на неукрепленных позициях, были не в состоянии отражать налеты. Самолет из винтаря подбил только Вася  Тёркин, да и то, только на книжной странице.
Описанный абсурд устойчиво сохранялся в СССР до начала 1950-х годов, когда  появились уже на хрен никому и никогда не нужные ЗСУ, и  были приданы наземным войскам как дерзкая техническая новинка, сразу продемонстрировавшая всю простоту такого конструктивного нововведения. В СССР в 1950–1970-х годах на шасси гусеничного бронетранспортера установили сначала башню с автоматическими пушками калибра 57 мм и получилась  ЗСУ-57-2, а затем создали башню с авиационными пушками 23 мм образца 1941 г., и получился ЗСУ-23-4. Этот агрегат  даже поучаствовал как-то в войне во Вьетнаме. То есть в Совке, для совмещения зенитной пушки и тракторной тележки, почему-то отдельно существовавших с Первой мировой, понадобилось 35 лет!
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) с неуправляемыми ракетами – РСАМИ,  представлял из себя «катюшу» с углом вертикальной наводки выше 45°. Заряжать зенитную катюшу лучше РСами осколочными, с дистанционными взрывателями и зарядами типа шрапнели. Даже, если не переносить зенитную «катюшу» на танк, то получится мощное оружие ПВО с дальностью стрельбы 5–10 км. Перед зенитными пушками такая «катюша» будет иметь преимущество в большей прямолинейности полета ракеты, простоте обслуживания и залповости огня, что особенно ценно при отражении массированных налетов.
Англия имела права на защиту, и она «Катюша» там была! В ПВО Англии  ЗРК появились в начале 1941 года  как  двух- и трехдюймовые ракеты доктора Крау. «Трехдюймовая (76 мм) ракета имела гораздо более мощное зарядное отделение, чем трехдюймовый снаряд. Правда, она не обладала такой же точностью попадания. С другой стороны, у ракетомётов были те неоценимые преимущества, что их можно было изготовлять очень быстро и очень легко в огромном количестве, не обременяя их производством перегруженные орудийные заводы. Были изготовлены тысячи таких ракетомётов и несколько миллионов ракет к ним. Генерал Пайл сформировал из этого рода оружия громадные батареи по 96 ракетомётов  в каждой. Они были просты в управлении, и обслуживались главные образом личным составом отрядов внутренней обороны, которые могли создавать завесу огня, значительно превосходящую огонь зенитной артиллерии» . Но в Европу британские войска зенитных ракетомётов почти не привезли. Вопрос о создании из них  мобильных самоходных частей даже не обсуждался, тем более что союзникам уже не надо было отражать массированные налеты.
А вот для  Рейха, напротив, ракетометы могли сыграть неоценимую роль в уничтожении концентрированных групповых целей – воздушных эскадр противника. Юмор в том, что Германия это безспорный лидер всея планета именно в ракетостроении!. Но, вот как раз , зенитные ракеты, Германия  использовала в ублюдочно ограниченных объемах. Мобильные ЗРК Германии почему-то так и не вышли за пределы экспериментальных полигонов, хотя батарея противовоздушных «катюш» могла бы эффективно уничтожить крупную бомбардировочную эскадру Англо-Американских летающих крепостей.
Вопрос с германскими ЗРК тесно связан с вопросами о провале ПВО Рейха в целом, которая была не в состоянии оказать сильное и эффективное противодействие союзнической авиации. Но в данный момент, нас интересует лишь частный стратегический аспект полевой войны, и это : отсутствие в Германской армии мобильных ЗРК во Второй мировой войне. Но вообще-то  у Вермахта и «Катюш»-то не было. А что там по поводу РККА?
Тут неизмеримо сложней!  В СССР для создания зенитных Катюш, не хватило на кольце вертикальной наводки «Катюши» - Внимание! Рисок до 75–80° ! И это так и было, потому что рукоятка подъёма была! Шестерёнки для подъёма рамы с направляющими уже были! А вот, как в еврейском анекдоте: Мадам! Рукояток у нас до х.., с!  А вот, самих ЗРК- Нет, с!
     Общее отсутствие ЗСУ и ЗРК во Второй мировой войне, ну просто лезет в глаза, как и причина того что КЦУ их запретила и для Ганса, и для Рус-Ивана очевидна.  Эти виды артиллерийской и ракетной техники, слишком хорошо бы и эффективно защищали наземные части, снижали бы планируемую роль авиации как доминирующего уничтожителя пехоты и бронетехники. И это бы могло вообще придать войне качественно иной характер. Самое плохое было в том, что надо было бы вообще пересмотреть задачу авиации. Авиация в качестве безнаказанного убийцы, должна была бы.. А что она должна была бы тогда делать?
   Но всё же, от отсутствия ЗСУ и ЗРК из всех участников войны более всех проиграла ПВО Рейха, но это, уже свершившаяся абсурдная  частность. Более важно то, что в случае с ЗСУ и ЗРК  явно выявляется чёткий пример соблюдения жёсткого авиа стандарта в чистом виде: Противовоздушное оружие, которое было необходимо, дешево, эффективно и примитивно, по замыслу должно было появиться именно в Германской и Совейской Армиях. Но! Они не появились ни там ни тутоти. Без них так и провоевали всю войну, и  умные Гансы и дураки Рус-Иваны сообща гибли как тараканы от дурацких ерапланов которые можно было сшибать пачкамии..
В отношении СССР все трагичней, так как мобильные средства ПВО создавались с начала 1930-х годов, и самое главное, на гусеничных движителях, но по тайному распоряжению КЦУ и явному Приказу соответствующего Наркома, они без сопротивления  совейских офицеров (всех уровней)  были сняты с производства и вооружения.. Читатель, попробуйте спросить об этом параноидальном фактом военной истории у любого преподавателя оной…
"Ближе всех к переднему краю обороны немцев располагались крупнокалиберные зенитные пулеметы. На удалении 1 -2 км от линии фронта располагались батареи МЗА, а батареи среднего и крупного калибров - от 3 до 5 км. Расчет каждой зенитной точки составлял от 4 до 14 человек. Каждая батарея МЗА (12 штук  20-мм или 37-мм орудий) занимала площадь около 100x100 м, а батарея ЗА среднего калибра (4штук  88-мм и 2 20-мм орудия) - от 200x200 м до 400x400 м."  А много ли было тех стабильных и укреплённых позиций?(Это же не 1-я мировая с их окопами..)
****************************
666
№47 Просто ЛАНКАСТЕР
******************************
ПВО СССР. Дешёвая и эффективная защита бронетехники могла быть всегда!
Сейчас я скажу нечто вроде бы несерьёзное но  стратегически важное. Я уже упоминал о том, что в своё время, в гражданскую войну, и после все знали и говорили что:  «Сталин разгромил Деникина». В данном случае, крайне необходимо рассказать о сталинском «Ноу-Хау» которое помогло вдрызг разбить и разнести по кочкам офицерскую супер армию состоявшую из боевых офицеров. Армия Деникина была уникальна своим составом. Ударные боевые части состояли только из офицеров. Солдаты обслуживали большую и хорошо организованную инфраструктуру.  Сталин придумал и применил простую и гениальную в своей эффективности активную защиту. Применение сталинского варианта защиты могло бы изменить характер сражений второй мировой. Но по порядку
В истории гражданской войны был один эпизод, точнее стратегическая битва, где решилась судьба новой республики. Сталина в 1919 году назначили руководить обороной Царицына (позже Сталинград) который  был стратегическим (как всегда) пунктом. Чтоб не уйти от темы, я не буду писать об этом подробно. Если захотите, посмотрите какую-нибудь работу по гражданской войне. В данном случае, нас интересует то, как Сталин имея в активе хорошо если одну четвертую средств обороны по отношению к армии Деникина, разбил Деникина вдрызг, и тем самым уничтожил базовую военную основу белого движения. Можно даже сказать так, разбив Деникина, Сталин сохранил и утвердил новую республику, которая могла уже не опасаться военной угрозы в стратегическом объеме.
Итак, вы в городе, который окружен войсками противника. А противник – офицерская армия. Рядовых мужиков в строю нет. Они в системе тылового обеспечения. И эти офицеры  фронтовики. Т.е. это на тот период суперпрофессионалы. А у вас, кроме небольшой прослойки, принявших революцию офицеров-штабистов, кучки прапорщиков из разночинцев профессионалов нет. Есть партийный небольшой контингент, а остальные бывшие солдаты и вооруженные  le Mujik и работяги.
Штабисты организуют классическую оборону по периметру. И это хорошо бы, если бы силы обороны были бы хотя бы равны.
Сегодня–завтра штурм. И конец. В город войдут поручики Голицыны, корнеты Оболенские  и начнется резня, пыточные казни, изнасилования и тотальные расстрелы.
Сейчас уже не восстановить ход мысли Сталина, но он решил, что общего штурма по периметру не будет, а будет генеральное направление главного удара. Осталось выявить – где?
Начало смеркаться, по указанию Сталина, все по периметру смотрели во все стороны и искали хоть какие-то признаки концентрации войск. Во все стороны ползли лазутчики. Сталин сидел в штабе и без конца слушал и читал донесения.
И вот, какой-то le Mujik сообщил, что увидел, что в степи до горизонта (в одном секторе обороны) видно очень много не то вспыхивающих и гаснущих светлячков, не то сверкание каких-то рассыпанных по степи стекляшек.
Только Сталин догадался, что это «выходные», парадные погоны. Белые готовились к большому куражливому шоу. Пойти в атаку под флейты и барабаны парадным шагом.
Все, направление главного удара определено, и что дальше? Гений он и в мелочах гений. Сталин дает указание – всю артиллерию какую можно собрать перебросить в этот сектор. Собрать все, какие есть автомобили. А дальше, Сталин дал указание:
Прикрепить к бортам, кабинам и моторной части тюки и полутюки ваты.
Немного поясню. Все это относится к тому необъяснимому процессу управления военной историей, и боевым потенциалом государства о котором я писал в других книгах.
Вату можно рассматривать как мягкую броню. Напомню тем, кто об этом не читал. Еще в первую мировую войну рассматривали средства защиты, которыми можно было оснастить пехоту. В числе прочего выяснили, что 4,5 см льняной ткани, пуля винтовки «Маузер-98» сможет пробить только на расстояние ближе чем 40 метров. Т.е. жилет из такой средне плотно прошитой ткани эквивалентен бронежилету. Кстати, его не сможет прорубить сабля.
Вернемся в Царицын – Сталинград. На защищенные ватой грузовики поставили пулеметы, и как только начался рассвет, не давая сформулировать штурмовые колонны грузовики пошли в степь рассыпной цепью. Артиллерия била по задним эшелонам, поэтапно перенося огонь к передней линии обороны. Часть артиллерии била по степи «шрапнелью – на картечь», стараясь послать снаряды перед линией идущих медленно грузовиков, которые из пулеметов уничтожали живую силу.
За грузовиками, не обгоняя, пошла в атаку пехота и конница, добивая оставшихся в живых деморализованных деникинцев. Офицерье, до того разгонявшее по кочкам красных, стало бездарно погибать за полчаса до ожидаемого триумфа. И Деникинцы впервые побежали…
После хрущевского переворота, Сталина выкинули из истории гражданской войны. А вот люди достаточно хорошо помнившие предвоенный период, естественно, знали, что почти одновременно «Сталин разгромил Деникина», и что «Тухачевский был разбит поляками».
Самое интересное в том, что начисто забылся тот способ с помощью которого была достигнута эта победа.
Мой отец рассказывал, что когда его полк, где он тогда был «сыном полка», бросили на борьбу с басмачами на Туркестанский фронт, то его полк, выполнял функцию вспомогательных войск приданных погран-войскам и они были чем-то вроде ОМОНа, выполняя оперативную работу по ликвидации банд. Они базировались в вагонах жел/дор эшелона.
Так  вот, у них применялось что-то вроде «ватной брони», которая превратила простые вагоны в бронепоезд. Это были тюки ваты прикреплённые к бортам! Позже это назовут «Сталинской бронёй». Так вот,-
ТРЁХДЮЙМОВКА ТЮК ВАТЫ НЕ ПРОБИВАЕТ!
Кстати сказать, во вторую мировую, фронтовики, а особенно штрафники, знали, что ватную подушку пуля не пробивает! Часто те кто готовился к атаке, скручивали телогрейку, и привязывали её на грудь, и спокойно добегали до позиций фрицев..
Что из этого вытекает? Да то, что танки, всегда можно было защитить. На каждый танк, сверху можно было положить по два тюка ваты (200-240 кГ) и танк, который разносили малокалиберные пушки штурмовиков, были бы защищены! Самолёт не крейсер, и на нём всегда стояли 20-ти –37-мм пушки, с соответствующими снарядиками. Банально!? А ведь танки Германии и СССР в общем-то, громили именно с воздуха! А вата с её волокнами, могла бы быть универсальной «бронёй» но.. Чего не было того и не было
**************************.
666
№46 ПВО
***************************
      PS.  А МОЖНО ЛИ РАЗБОМБИТЬ ТАНК?
«Секретно
КОМАНДУЮЩИМ ВОЗДУШНЫМИ АРМИЯМИ И ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМИ СИЛАМИ ФРОНТОВ, НАЧАЛЬНИКУ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ КОМАНДНО-ШТУРМАНСКОГО СОСТАВА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ, НАЧАЛЬНИКУ ЛИПЕЦКИХ КУРСОВ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Наши штурмовики Ил-2 применяют преимущественно два способа действий: атаку с бреющего полета и атаку с выскакиванием перед целью на высоту 150 - 250 м.
Эти способы действий позволяют штурмовикам при наличии благоприятного рельефа местности относительно внезапно появляться над целью. Наряду с достоинствами подобного рода тактика штурмовиков на Ил-2 имеет ряд серьезных недостатков.
1. Подход и атака с бреющего полета не позволяют достаточно полно и эффективно использовать огневые возможности самолетов Ил-2: бомбы приходится сбрасывать со взрывателями АВ-1, а за время замедления танки и автомашины успевают отъехать на безопасное расстояние, люди — спрятаться в укрытия. Кроме того, бомбы со взрывателями замедленного действия, сброшенные с бреющего полета, сильно рикошетируют, вследствие чего резко снижается точность бомбометания и эффективность действия. Бомбы ФАБ-250 с установкой взрывателя АПУВ на мгновенное действие совершенно не применяются даже при атаках штурмовиков с выскакивания из-за опасности поражения своих самолетов.
Выбор необходимых целей при атаках с бреющего полета затруднён, поэтому наиболее важные цели чаще всего остаются непораженным. Близость земли затрудняет точное прицеливание. Последнее осуществляется наводкой носовой части самолета без применения прицела, вследствие чего обстрел из пушек, пулеметов и реактивных снарядов не даёт должного эффекта.
2. Сложность ориентировки на самолете Ил-2 на высоте бреющего полета часто вынуждает лететь вдоль линейных ориентиров, вследствие чего внезапность удара в значительной мере утрачивается. Истребители, непосредственно сопровождающие самолеты Ил-2, следуют обычно на высоте в несколько сот метров и тем самым сводят на нет внезапность, которая могла бы быть достигнута применением бреющего полета.
3. Повседневное применение в течение всей войны одних и тех же способов действий нашими штурмовиками привело к тому, что противник хорошо изучил тактику их действий и организует эффективное противодействие с земли нашим ударам с бреющего полета. На вероятных направлениях полета самолетов Ил-2 создаются мощные завесы зенитного огня, для чего используются все виды оружия, вплоть до минометов, огнеметов, фугасов, танковых и противотанковых пушек, в результате чего наши штурмовики несут значительные потери.
4. Очень серьезным обстоятельством является и то, что штурмовики Ил-2 на высотах бреющего полета не могут вести достаточно успешного оборонительного боя с истребителями противника. Опыт показывает, что надежное прикрытие истребителями штурмовиков, летающих на бреющем полете, трудно осуществимо: истребители, следуя значительно выше штурмовиков, часто теряют их из вида. Отсутствие должной организации сбора' после атаки приводит к тому, что возвращение сплошь и рядом совершается отдельными самолетами. Специально выделенные для борьбы с нашими штурмовиками группы истребителей противника, пользуясь расчленением наших штурмовиков, летящих на бреющем полете, пристраиваются к ним и расстреливают их в упор. Отмечен ряд случаев, когда Me-109 подлетали вплотную к Ил-2, выпускали шасси, становились в хвост и прицельным огнем из пулеметов и пушек били по самым уязвимым местам нашего штурмовика: в щель между фонарем и фюзеляжем, в боковые окна фонаря, по шасси, по хвосту и управлению.
Тактика пассивной обороны Ил-2, построенная в расчете на броню и всесилие бреющего полета, не оправдывает себя; если уход от противника и удается, то после посадки, как правило, Ил-2 нуждается в большом ремонте.
5. Наконец, нужно отметить, что бреющий полет усложняет ориентировку, летный состав, особенно молодой, часто теряет ее и нередко делает вынужденные посадки вне аэродрома, надолго выводя при этом самолеты из строя.
Перечисленные недостатки настоятельно требуют изменений в тактике штурмовиков Ил-2. Нужно повысить эффективность их ударов и практиковать такие способы, которые обеспечивали бы эффективное использование огневых возможностей самолетов Ил-2 и затруднили бы противнику организацию борьбы с ними. Многие штурмовые части наряду с атаками с бреющего полета особенно широко и с большим успехом применяют атаки с пикирования под углами 20 - 35°, а также бомбометание с горизонтального полета с высот 400 - 1000 м.
Атака с пикирования. Группа самолетов Ил-2 подходит к цели в боевом порядке змейки из пар на высоте 800 - 1200 м, а атаку производит в зависимости от характера цели и ее расположения на местности из растянутого строя «змейки» или «пеленга». Атаки должны обеспечиваться специально выделенными штурмовиками и истребителями, которые подавляют зенитные средства противника. Нападение выполняется последовательными атаками отдельных самолетов, пикирующих один за другим, либо по сигналу ведущего «все вдруг», передаваемому по радио или эволюциями самолета. Каждый самолет делает разворот в сторону цели на 30 - 45°, после чего все самолеты одновременно переходят в пикирование. После первой атаки самолеты на повышенной скорости уходят от цели за пределы огня зенитной артиллерии и, развернувшись, повторяют атаки самолет за самолетом из строя «круг». В первых атаках цель поражается бомбами и реактивными снарядами, в последующих атаках применяются реактивные снаряды, пушечный и пулеметный огонь. Такой способ действий позволяет применять бомбы калибра до 250 кг включительно с установкой взрывателя АПУВ на мгновенное действие. Бомбы ФАБ-250 следует сбрасывать с высоты не ниже 500 м, а 50 - 100 кг бомбы можно сбрасывать и с высот 250 - 300 м. Стрельба из пушек и пулеметов ведется с пологого пикирования под углами 20 - 30°. Огонь открывается с высоты 300 - 400 м и доводится до высоты 100 - 150 м, дистанция стрельбы при этом колеблется в пределах 800 - 300 м.
Достоинства этого способа нападения заключаются в том, что облегчается обеспечение штурмовиков истребителями. Штурмовики могут использовать все типы бомб с взрывателями мгновенного действия. Повышается точность бомбометания и огня, улучшается ориентировка, обеспечивается точный выход на объект и выбор нужных целей. После штурмовых атак необходимо оставлять 45- 60 снарядов на пушку и 150 - 200 патронов на пулемет на случай ведения воздушного боя с истребителями противника.
Штурмовой удар с бреющего полета. Штурмовой удар с бреющего полета или с выскакиванием перед целью на высоту 300 м следует применять в тех случаях, когда нужно получить наибольшую внезапность выхода на цель, и при нападении на цели значительных размеров. Этот же способ действий надлежит применять и при низкой облачности в районе цели, когда метеорологические условия исключают возможность действий с пикирования. Отличное знание района действий и расположения цели является необходимым условием. При действиях с высот бреющего полета применяются бомбы со взрывателями замедленного действия, а при действиях с выскакиванием на высоту до 300 м допустимо применение бомб не свыше 100 кг со взрывателями мгновенного действия. Чтобы избежать рикошетирования бомб со взрывателями замедленного действия, таковые следует сбрасывать под углами пикирования в 15 - 20°.
Бомбометание с горизонтального полета. При действиях по целям, имеющим значительные линейные размеры по длине и ширине (скопление войск в лесу и населенных пунктах, аэродромы, железнодорожные узлы и т. п.), целесообразно производить бомбометание с высот 400 м и выше…
.  .   .  .  .  .   .  .  .  .  .   .  .  .  .  .  .  .  .   .  .  .   .  .  .  .   .  .  .  .  .
Начальник штаба Военно-воздушных сил Красной Армии
генерал-лейтенант авиации ФАЛАЛЕЕВ
22.8.42 г.
№ 332597с
Из всего этого, можно сделать только один вывод. Одиночные цели штурмовиками не поражаются.
А тогда, вырисовывается крайне интересная стратегическая специфика бомбёжки бронетехники. Мы все знаем, или и это относится к молодому поколению должны знать-
Практически вся бронетехника III Рейха да и половина советской,  уничтожалась бомбардировщиками и штурмовиками. Всем надо жёстко понять специфику той войны-
Так называемая советская победа, это могла быть  только победа над бронетехникой  Вермахта. Ну, в самом деле, ну как и чем, можно было уничтожить БТР, танки и САУ Германии, если учесть убогую противотанковую якобы артиллерию СССР. Если и были пушки вроде дивизионных пушек ЗИС-3, то во первых эти пушки для других задач создавались, и кроме того при отсутствии мобильных и не крупных средств их перемещения, толку от них было мало. Танк и тем более Бронетранспортёр  не пирамида Хеопса, он однако двигается!
В составе Вермахта было свыше 100 000 БТР и БМП всех типов
Стоп, вот тут-то и кроется ещё одна загадка второй мировой. Двигающаяся бронетехника средствами РККА СССР  практически непоражаема.  Ничем что было на вооружении Совка. Но, главное в том, что её невозможно уничтожить с помощью бомбёжки!
Для того что бы понять это, надо хоть немного представлять себе особенности падения предмета с самолёта. Я четыре раза, найдя лётчиков «с головой» пытался выяснить специфику бомбёжки. После, мои новые знакомые компьютерщики показали мне тот огромнейший материал в сети Шайтан-Эрнет. Это всё только подтвердило старую версию. В начале ещё раз отрывок из воспоминаний фронтовиков.
«Все как-то забывают о том что есть одна стратегическая мелочь бомбёжки как таковой. Это возможность прицелится, исходя из обстановки и времени.
Есть один тактико технический термин –«Точка сброса". Во время полёта, должна быть намечена точка старта, момент отрыва бомбы когда она пойдёт в свободный полёт. Вот этот начальный, нулевой участок траектории полета, называется "точка сброса". Именно на этом и только на этом участке полета, от самолета должны отделиться бомбы, что бы попасть в заданную цель.
Самолет пролетает этот участок за 0,6 сек. Т.е. если ты в течении этих 0,6 секунды не нажмешь пуск, будет промах. Смысл в том, что этот роковой максимум времени, которое отпущено пилоту на нажатие кнопки, всего О.6 секунды. И не дай Бог ошибиться. Нажмешь кнопку на 0,1 сек раньше, чем самолет начал прохождение "точки сброса" - промах. Нажмешь на 0,1 сек, после прохождения "точки сброса" - промах. А в бою ошибиться на 0.1 сек, "когда один глаз на цель, второй вокруг, а третий на приборы" (это  подлинные слова) - запросто, как и на 0,2 сек, и на 0.3. Напомню что 0,6 сек, это на 600 км/час. На 700 км/час это 0,51 сек.
На 800 км/час 0,45. На 400 км/час - 0,9 сек.
И это всё время если ещё "точка сброса" вычислена  правильно. Если нет, то уложишься ты за 0,6 сек или нет, все равно промах. А правильно ее вычислить имея в активе обычную нервную систему, когда по тебе лупят зенитки а то и самолёты противника .. Тут уже классика: «Плюс-минус-Лапоть»
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - -
666
№48 БОМБОМЕТАНИЕ


Итак, представьте себе полёт самолёта (Штурмовик, фронтовой бомбардировщик). Что бы уничтожить цель на земле, надо как можно ближе  к корпусу этой железяки воткнуть в землю бомбу. В идеале не дальше 5 метров, если это 100 килограммовая дурища. Или с самолёта сбрасывается куча мелких бомб для попадания непосредственно в корпус. Но беда в том, что бомба(ы) летит не по прямой линии а по дуге, и расстояние от точки\места сброса и места попадания отделяет не постоянное расстояние, а расстояние как результат составляющих. А значит, что при необходимости точно попасть куда надо, надо объединить чёткие параметры всех составляющих.
Высота полёта самолёта. Скорость самолёта и конструкция бомбосбрасывателя которая обеспечивает мгновенный расчётный сброс. Вес бомбы, в сочетании с идеально созданной формой стабилизатора, что исключит курсовое смещение. 
Если допустить что всё вышеперечисленное математически стабильно, то можно наверно попасть в толчок сортира Тёти Дуси. Но тут вступают в противоречие с этими расчётами также стабильные факторы. Рельеф местности это не отшлифованная поверхность, и любой крен земли по курсу падения добавит или уменьшит расстояние. Форма бомбы, которая конечно не шлифуется на станке с 14-м классом точности, а её стабилизатор всё таки не продукт высокоточных технологий (А зря кстати..). Я например не слышал чтобы советскую бомбу продували в трубе.
И это всё мы рассматриваем в академическом варианте, когда вас не встречают какие-то дурацкие самолёты противника и зенитки. Ну ладно, главное, это то, что положим тот-же танк не линкор, и он хорошо если за 1 км будет выглядеть как маленькая узнаваемая коробочка длиной.. И вот тут-то, мы и подошли к ключевой специфике бомбометания в тот период.
ВСЁ ОПРЕДЕЛЯЛО ЗРЕНИЕ ЛЁТЧИКА. А лётчик всё же не Терминатор, и у него как и у любого пипла, угол зрения 7градусов. Но чтоб вас не мучать дурацкими расчётами, выгляните в окно, выберите грузовик где-то на расстоянии в 1 км, вытяните руку с линейкой и замерьте этот грузовик. Пока не рассматриваем то что вы над землёй где-то на 300 (условно) метров Сколько у вас? По Длине-5 миллиметров? 8? … Не забудьте что вам надо нажать на что-то, что включит электроцепь, и ток освободит чеку в бомбосбрасывателя (сам такой монтировал по другому поводу) и бомба, или группа бомб пойдёт вниз. При этом, вы естественно выправили курс что бы подогнать этот дурацкий танк под ваш прицел.
А теперь вспомним, что самолёт прёт со скоростью (условно) 300 (400, 500) км в час, (тут чем меньше тем лучше) Ещё раз советую сходить в какой ни будь зал где есть компьютерные тренажёры и включите программу где на экране будут гонки в Формуле-I  и вы увидите что уже 200 км в час очень огромная скорость. Если «без понтов» то 120 км, (сам как-то проехался) уже предел нормального восприятия. Конечно, в самолёте лучше, всё ощущается очень стабильно(хоть под 1000 км), но вот восприятие предметов на земле, по отношению к вам,  будет так же в рамках скорости обычного восприятия. То есть у пилота очень мало времени для того чтобы увидеть цель, подправить курс и нажать на пимпочку. Кстати, курс он должен наметить и выправить задолго до сброса.…
А теперь, командир танка, также не дурак, торчит в башенном люке, видит этот самолёт, и даёт команду развернуть танк поперёк курса. И когда самолёт будет где-то в 500-400 метрах даёт команду Вперёд! (Назад!)  и танк отъезжает на сколько нужно – 15-20 метров в бок. И всё! Но конечно, при разбросе бомбометания как такового бомба и так может улететь в сторону, но при точном прицеле всё таки полёт бомбы будет стабилен. Можно и на 40 метров отъехать. Подойдите к трактористу, испросите на сколько можно отъехать в в экстренной ситуации когда уже работает двигатель.
И ещё,- не забывайте, что самолёт летит в очень неплотной среде, он стабилен и инерционен в полёте. Поэтому ему нужно огромное расстояние для любого манёвра на большое изменение линии полёта. Самолёт просто объективно, на «боевом курсе» нельзя будет повернуть что бы скорректировать манёвр танка.
       «Несмотря на изменение воздушной обстановки на Восточном фронте в пользу СССР, полевые командиры немецкой армии единодушны в своем мнении о том, что англо-американская авиация действовала более эффективно: «...советские воздушные удары были всего лишь булавочными уколами по сравнению с аналогичными действиями англичан и американцев...»
" При позиционных боевых действиях, а также при временном прекращении наступления на отдельных участках, например в случае захлебнувшегося наступления, или при внезапном переходе к обороне при встрече с крупными танковыми силами противника истребители-бомбардировщики наносят удары, как правило, по точно разведанным целям. В такой обстановке наведение истребителей-бомбардировщиков на цели производится  постами наведения тактической авиации. В этом случае правильный выбор цели имеет решающее значение. Например, цели, расположенные на большой площади, экономичнее и эффективнее уничтожать огнем артиллерии, а не ударами истребителей-бомбардировщиков. К таким целям, в частности, относятся окопавшаяся пехота, тяжелое оружие пехоты в окопах и другие объекты, трудно распознаваемые с воздуха." (с) Миддельдорф.
               

 «Курская  битва» – ЛОЖЬ!
Вывод: Танк не подбить бомбой(ами), и по танку не удастся дать эффективный залп из пушек. Все учебники по бомбометанию уже написаны и они не секретны. Все графики полёта всех авиабомб  известны всем кому интересны. С земли, можно элементарно рассчитать все возможные курсы штурмовиков. И дистанции с которых они нажмут «на сброс». Самолёт не в состоянии изменить «боевой курс». Его полёт виден и прогнозируем и доступен к опережающему расчёту.. Всё господа, я всё сказал, Хау!
Снаряды самолётов будут поточней. Но, снаряды пушек вообще на первых сотнях метров, просто повторят первичный курс самолёта. С пушками проще в отношении прицеливания – наклонил нос на танк, и пока позволяет высота лупи по нему проклятому! Но, во первых – только на крыше танка броня слабая. А сбоку или лобовая броня будет непробиваема для малокалиберных и слабых (В противотанковом смысле) пушек самолёта. Танк может просто повернуть морду против курса самолёта, и пальба по нему будет безсмысленна –не пробьёт. Лучше всего, бить танк (бомбой или пушкой) войдя в пике, как это мог делать Ю-87. Но, опять же это всё хорошо при неподвижной цели. Это склад, мост, ДОТ, артбатарея и тп.. При хорошей нервной системе, командир танка, спокойно уведёт машину из под обстрела или бомбометания. Кстати, если держать на верёвке пушку привязанной к малоформатному движителю, то и пушку можно отдёрнуть. Вывод из всего этого безспорен:
ТАНКИ ПОДСТАВЛЯЛИ ПО ВЗАИМНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ!
Для того чтобы танк не «ушёл» от самолётов надо было создать условия исключающие свободный манёвр! Танки надо было, что конечно и делалось, загнать во первых, в колонны, для того что бы исключить резкий уход по курсу, и в такие условия когда невозможно уйти с курса вбок. Далее, надо по согласованной команде, вырубить танковые движки. Ну скажем для соблюдения секретности место дислокации. Далее, убрать разведку которая должна следить за подлётом именно штурмовой авиации. Что бы танки не успели включить движки и не рассредоточились. И убрать самолёты-раведчики. Далее, надо дать команду штурмовикам противника, и всё! И всё это можно сделать только по взаимной договорённости. Так везде же свои враги. Офицеры РККА –враги дворяне, Гитлер и Геринг враги Рейха, что тут думать то?
Паранойя скажете? А тогда объясните мне дебилу (вообще-то я гений) как вообще можно подбить танк штурмовиком если он может двигаться?
****************************
666
№49 КУРСК
******************************
 Глава двадцать пятая
У СССР ВОЗДУШНЫЙ ЩИТ – У США НЕБЕСНЫЙ МЕЧ

В авиапериферийной стране будущие серийные самолеты создают не авиаконструкторы, а правительство по указке  академиков. «Весной 1938 г. при Комитете Обороны (Сталин, Ворошилов, Молотов, академик Вознесенский и др.) был создан совещательный (!) и консультативный орган по вопросам авиации и воздухоплавания». На первом заседании 29 июля обсуждались вопросы:
«Состояние истребительной и бомбардировочной авиации за границей и перспективы развития ВВС РККА» – докладчик начальник НИИ ВВС А.И. Филин, план дальних и высотных перелетов – докладчик М.М. Громов, тот самый командир экипажа, выполнявшего советско-американские перелеты.
Проблемы развития дирижаблестроения – докладчик В.С. Молоков – летчик. Как видно из тех докладов, состояние ВВС было только одним из вопросов Совета по авиации. Вторым являлись воздушные советско-американские связи, третьим – дирижабли, которые в 1938 г. еще считались воздушным оружием. Запомните это! Дирижабли  мгновенно исчезнут через год из реальной жизни, публикаций и из обсуждений любого уровня.   
В феврале 1939 г., через месяц после введения программы перевооружения ВВС в США, для совместных скоординированных действий «в ЦК партии состоялось совещание с участием членов Политбюро, руководителей ВВС и авиапромышленности, авиаконструкторов, летчиков, которое наметило конкретную программу развития советской авиации, оснащения ее современной техникой. Главное внимание обращалось на разработку новых образцов самолетов, в первую очередь истребителей». И уже приводившаяся цитата: «в июне 1939 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР «выдвинули» программу реконструкции моторных заводов, а в сентябре – новые планы строительства и реконструкции самолетостроительных заводов (…). Были выбраны города, где велось строительство, намечен тип самолета, под который завод строился».
Я категорически советую читателям прочесть воспоминания А. Шпеера, Геббельса и «Лабиринт» В. Шелленберга. Все знали о циклопической программе по созданию в США и Англии десятков тысяч громадных четырехмоторных бомбардировщиков. И Гитлер, и главное Геринг в наглую отказывались как-то реагировать на это. Когда Шелленберг зачитал доклад где приводились цифры производимых бомбардировщиков и истребителей Геринг заявил Шелленбергу: «Вам надо обратиться к психиатру, Вальтер…»
Эти цитаты я привёл для того, чтобы иллюстративно напомнить достаточно известный факт, что в СССР типы серийных самолетов определяют не авиаконструкторы, а якобы правительство. Оно же определяет и заводы, на которых будет выпускать выбранный правительством самолет. Эта ситуация могла бы не вызывать удивления, если бы советские самолеты и заводы были полностью отечественные. В реальности они в течение всего периода 1908–1952 гг.
1.- Летали с второсортными лицензионными моторами.
2.- Сами самолеты изготовлялись по лицензионной технологии на импортном оборудовании.
Главной отечественной составляющей были сырье и рабочая сила. Следовательно, планы ЦК ВКП(б) и СНК согласовывались не со своими летчиками и авиаконструкторами, а с «дилерами» Континентальных Центров Управления, формально конечно с политиками и руководителями авиастроительных фирм главных западных стран, так как комиссии по контролю за экспортом стратегических товаров и федеральные банки, регулирующие внешнеторговую деятельность, существовали в главных странах Запада еще с XIX в. (в современных формах). Протоколы таких советско-западных совещаний, по понятным причинам, не публикуются.
            НА СТАНДАРТ,- РАВНЯЙСЬ!
Что же представляло из себя воздушное оружие, сокрушившее Рейх, через разгром  люфтваффе? – В начале 30-х годов во Франции была разработана базовая модель для истребителя Второй Мировой войны с V-образным мотором жидкостного охлаждения. Такой истребитель имел характерную центровку с кабиной пилота примерно в середине фюзеляжа близко, но не вплотную к мотору. Носовая часть фюзеляжа имела выгнутую вниз форму, сходную отчасти с нижним изгибом носика бытового чайника. Профиль крыла имел прямую (не ломаную) плоскость с округлыми законцовками.
*******************************
666
№50 41-45 СУПЕР ШТУРМ
******************************


В 1936 г. во Франции началось серийное производство самолета-истребителя с применением перечисленных принципов фирмой Моран-Солнье. Тип  самолета назывался Моран-Солнье-405 (МС-405). V- образный мотор МС-405 представлял из себя уже описанную мотор-пушку «Испано-Сюиза». В 1938 г. «Испано-Сюиза» применила в своем моторе этиленгликолевое охлаждение, а Моран-Солнье внесла в свой истребитель ряд модернизаций. Модифицированный самолет получил индекс Моран-Солнье-406.
В 1938 г. американская фирма Кертисса выпустила серийный П-40 с использованием той же принципиальной схемы центровки. П-40Б «Томагавк» имел водяное охлаждение с воздухозаборником радиатора в носу самолета под винтом. Самолет имел профиль крыла, характерный и для других американских истребителей. Передняя кромка крыла имела угол скоса по отношению к оси фюзеляжа, близкий к 90°. «Томагавк», в отличие от МС-405 с мотор-пушкой, был вооружен крупнокалиберными пулеметами. Оба истребителя внешне были достаточно похожи.
Германский Мессершмитт-109, появившийся приблизительно в одно время с Моран-Солнье, от последнего отличался значительно. У него было крыло с прямоугольными законцовками, удлиненная хвостовая часть фюзеляжа, высоко расположенное хвостовое оперение, оппозитный мотор, радиаторы под крылом и т.д. Британские «Спитфайр» и «Харрикейн» также 1935 г. выпуска сильно отличались не только от Моран-Солнье и «Томагавка», но и от «Мессершмитта». «Спитфайр» имел крыло формы, близкой к эллиптической и ломанной по плоскости, удлиненную хвостовую часть с характерными овальными очертаниями оперения и т.д. У «Харрикейна» кабина летчика была сильно сдвинута вперед, а середина хвоста фюзеляжа проходила намного ниже оси пропеллера. Американский П-39 (1939) «Аэрокобра» имел мотор вообще в середине фюзеляжа, а П-51 (1940) «Мустанг» обладал крылом с ломаной передней кромкой, сдвинутым далеко назад радиатором и хвостовым оперением прямоугольных форм. «Аэрокобра», «Мустанг», «Харрикейн», «Спитфайр», «Мессершмитт-109» в воздухе различались друг от друга даже школьником, а вот Девуатин-520 и «Томагавк» отличались от них сильно, но друг от друга эти два самолета неспециалист различил бы на расстоянии не далее 50 м.

Первые советские истребители нового поколения ЯК-1 и Лагг-3, серийно выпускавшиеся с конца 1940 – начала 1941 г. неспециалист, наверное, и сейчас не различит. Принципиально они разнятся, пожалуй, только профилем крыла (сверху). Лагг-3 был типичный для американских и английских профилей угол скоса близкий к 90°. ЯК-1 имел крыло более симметричное в плане, близкое к крылу французских истребителей. Принципиально советские ЯК-1 и Лагг относились к схеме Моран-Солнье-405 – Томагавк при условии, что последние были запущены в серию на 4–5 лет раньше. Конструктивно мотор ЯК-1 и Лагг-3 являлся все той же мотор-пушкой «Испано-Сюиза». ЯК-1 после модернизаций получил индексы ЯК-7, ЯК-9, ЯК-3. В ЯК-7 стал применяться дюраль при изготовлении носовой части фюзеляжа, а гаргорт  был заменен каплевидным фонарем кабины, тканевая обшивка фанерной. ЯК-9 получал более скоростное крыло. ЯК-3 еще более скоростное и на 1 м укороченное. Конструктивная схема ЯК-1 была сохранена без изменений. Лагг-2 выпускался в неизмененном варианте до 1944 г., после чего был снят с производства. Летные качества этого истребителя имели серьезные недостатки: потеря высоты при выполнении виражей и поворотов, срыв в непроизвольный штопор и др. ЯК-1 летал вполне удовлетворительно.
Третий советский истребитель – МиГ-1,3 был развитием И-17 Поликарпова, демонстрировавшегося еще в 1936 г. на Парижском авиасалоне. В 1939 г. Поликарпов разработал новый вариант своего парижского выставочного экземпляра под названием «К», после чего уехал в рамках советско-германского пакта в служебную командировку в Германию.
По возвращении, он узнал, что его КБ у него оттяпали аппаратные махинаторы. Созданный Поликарповым великолепный творческий коллектив оказался под новым руководством бездарных подонков и доносчиков Микояна и Гуревича. Истребитель «К» после стал называться также МиГ. (Запомните это! Никакого МИГА! Всё создано Поликарповым)
Поликарповский МИГ от других советских истребителей отличался намного, как и от Моран-Солнье. По компоновочной схеме он имел далеко сдвинутую назад кабину, поликарповское хвостовое оперение, использовавшееся еще на И-16 и И-15, ломаное по плоскости крыло и вытянутую переднюю часть фюзеляжа без выгиба нижней части под винтом, боковые воздухозаборники маслорадиатора и др. В отличие от Яков и Лаггов, К-МиГ на истребители других стран похож не был. Вследствие применения люфтваффе воздушного высотного коридора в 5 км, МиГ свои высотные боевые качества (7 км и выше) показать не мог, на более низкой высоте он был тяжелее Мессершмитта-109 образца 1939–1940 гг., и менее поворотливей. К 1942 г. МиГ был снят с производства. В 1942–1943 гг. вес Мессершмитта сравнялся с весом МиГа, но того почему-то, в производстве уже не появилось..
*************************
666
№50 2 МОРАН САЛНЬЕ  ЯК ЛАГ
***************************

Летом 1942 г. одновременно на различных фронтах Второй Мировой войны появились истребители с моторами воздушного охлаждения двухрядная звезда. В ВВС США поступил П-47 «Тандерболт» – тяжелый истребитель. С Запада на германо-советскую линию фронта в октябре 1942 г. вылетел Фоккер-Вулф-190, в этом же месяце ему навстречу с Востока–советский Ла-5.
Бурято-Японские истребители, включая и И-00 «Зеро» второго периода войны, с самого начала имели, в основном, моторы воздушного охлаждения.
О принципиальном отличии стальных моторов водянного охлаждения от мотора двухрядная звезда мы уже говорили. В СССР первый такой мотор стал серийно производиться в 1939 г. по лицензии Гном-Рон (Франция).
Исходя из давних, еще с 1912 г. связей Гном-Рона с Россией, прерывавшихся только на короткий период в 1918–1920 гг., мы будем именовать описываемый  мотор, получивший в СССР индекс М-88, Гном-Рон, М-88 . Мощность мотора составляла 1100 л.с., цилиндров – 14: два ряда по 7.
Второй мотор также с 14 цилиндрами, прототипом которого послужил «Райт-Циклон»  был запущенный в серийное производство в мае 1941 г., имел в СССР индекс М-АШ82. Райт-АШ82 был мощнее: первоначально 1300, затем – 1600 л.с., на форсаже – 1850 л.с. Вследствие малочисленности советских бомбардировщиков (Гном-Рон) М-88, как менее мощный, ставился на них, а Райт-АШ82 – на истребители ЛаГГ-5 (Ла-5).
В США истребители с моторами воздушного охлаждения двухрядная звезда, ставившимися ранее исключительно на бомбардировщики, были созданы, как и в других странах еще до войны. Первый серийный – П-43, выпущенный фирмой Рипаблик в 1940 г., весил 3,4 т, имел мотор в 1200 л.с. и не выходил за рамки обычных истребителей. Однако он уступал по летным качествам другим американским самолетам-истребителям, и потому был выпущен малой серией. В основном П-43 поставлялся в Китай, в войска Гоминдана-Жириновского.
Новый самолет П-47 Рипаблик выпустила уже с 18-цилиндровм мотором в 1600 л.с. (номинальная мощность) с турбокомпрессором, в последствии мощность была намного увеличена. В 1944 г. – П-47Н летал уже с 2500-сильным двигателем. Тандерболт относился к классу сверхтяжелых (5,5–7,5 т) и сверхвысотных – 12–14 км потолок, и сверхскоростных – 670–750 км/ч истребителей. Он предназначался для сопровождения сверхтяжелых – 55 т – стратегических бомбардировщиков Б-29 «Суперкрепость», летавших на высотах 10–12 км. Модификация П-47М, достигавший максимально скорости полета 760 км/ч на высоте 9 км, выпускался специально для борьбы против германских реактивных истребителей Мессершмитт-262 и крылатых ракет Фау-1. Аналогичными параметрами обладал британский Хаукер «Тайфун» с мотором жидкостного охлаждения, но он летал ниже и использовался более как штурмовик.
Советский Ла-5 относился к классу средних – 3,3 т истребителей. Его история началась в декабре 1938 г., когда опытный И-180 разработки Поликарпова поднялся в воздух. Советские моторы двухрядная звезда тогда существовали только в нескольких экземплярах и в полете часто отказывали. Опытный истребитель преследовали аварии, и взлетевший только в сентябре 1940 г. И-185 с мотором уже Райт-АШ82, был рекомендован в серийное производство.
Но в ВВС поступил не он. Летом 1941 г. Наркомат авиапрома (нарком Шахурин) приказал передать техническую документацию на установку моторов воздушного охлаждения в КБ Микояна, Яковлева и Лавочкина, где переделали хвостовую часть фюзеляжа по типу ЛаГГ-3, убрав поликарповскую компоновку со сдвинутой назад кабиной и третью пушку. Все остальное, включая и крыло американского профиля НАСА-230, осталось без изменения. Модифицированный И-185 получил индекс ЛаГГ-5 (он же Ла-5), и начал серийно выпускаться летом 1942 г. на Горьковском самолетостроительном заводе.
Германский Фоккер-Вулф-190 был разработан в 1938 г., но массовое его производство началось также летом 1942 г. ФВ-190 и Ла-5 впервые вступили в бой под Сталинградом.
Во Второй Мировой воздушной войне участвовали истребители двух основных видов:
Первый(Лидеры победители) – американо-британские с габаритами 13 х 10  м тяжелые, и 12–11 х 10 м – средние;   
Второй(Побеждённые и вторичные потребители) – истребители Германии, СССР, Японии, Италии – только средние с габаритами 10 х 9 м. Итальянские Ре-2001 и Макки-202 при габаритах 11 х 9 м имели вес в 3 т, то есть относились к средним. Аналогичные этим лёгким классам американские П-43 и П-66 (11 х 9 м) строились в небольших объемах в начале войны. Японский И-00 «Зеро» при габаритах 12 х 9 и весе 2,4 т относился к легким, как и советский Як-3 (модификация Як-1) с габаритами 9 х 8,5 и весом 2,7 т. Германские ФВ-190 и Ме-109, равно как и советские Як-7,9, Ла-5 и МиГ, имели габариты 10 х 9 м и вес 2,9–3,3/4 т. 4 т – ФВ-190.
Американо-британские средние истребители были на 1–2 метра длиннее. Это позволяло им иметь в фюзеляжах значительные грузовые отсеки, заполненные бомбами, осветительными ракетами, баками с горючим и т.д. Ме-109 и ФВ-190 из-за меньшей длины имели намного более плотную внутреннюю компоновку. Отсек за кабиной пилота позволял размещать практически только топливные баки. Советские истребители, кроме МиГа, дополнительных отсеков не имели из-за сверхплотной компоновки внутри корпуса самолета. Это объяснялось меньшим поперечным сечением фюзеляжа, так как фанерная обшивка не позволяла создать объемные сложно-выгнутые пространственные формы.
Американо-британские истребители из-за больших габаритов  обладали гораздо более широким спектром боевых функций. Советские истребители, кроме МиГа, уступали германским в скоростях полета на высотах свыше 4 км  и значительно уступали в живучести из-за плотной компоновки, древесно-тряпочной обшивки и деревянных элементов.
**********************
666 №51       ПОЛИКАРПОВ   1 МОТОР

**********************************
А ПОШТО МЫ БЕЗ ПУЛЕМЁТОВ ?
Интересно, обратил ли кто внимание на то, что истребители СССР имели намного более слабое вооружение, чем германские и уж тем более слабее чем американские и английские. Например, одна пушка на Ме-109 стояла только в период войны в Испании. С 1939 г. их стояло уже две, а с 1941 г. – три-четыре. Советские Яки и ЛаГГи всю войну летали с одной пушкой и только на Ла-7. и то только в 1944 году стали устанавливать три пушки.
Большое количество пулеметов, ну хоть восемь или десять штук на истребителях СССР не ставили. Хотя бы потому, что их можно поставить только в алюминиевых крыльях самолётов вроде ,  «Спитфайра» или «Тандерболта» (а то и больше). Но деревянные крылья советских истребителей таких излишков не позволяли.
Но так как германская авиация на восточном фронте летала в высотном коридоре пять и менее километров от земли, где советские истребители вполне могли вести бой стайный бой с германскими, то  три-четыре самолёта СССР вполне годились для драки с Мессером...Но главная (по логике) цель советских истребителей была всё таки бомбардировщики.
На 22 июня 1941 г. люфтваффе на 50% состояла из бомбардировщиков, которые без прикрытия были основной мишенью советских истребителей. Для ведения боев с одиннадцатитонными самолетами летные качества истребителей ВВС РККА были вполне достаточны.
           Американский самолёт как многовековая
                Гордость русских ВВС
Вторым основным боевым самолетом Красных вооруженных сил стал американский штурмовик (Граунд атак) Валти/ Ил-2, который был впервые применен в массовом масштабе под Сталинградом 30 октября 1942 г. Ил-2 был достаточно эффективным средством против германских танков и мотопехоты на бронеавтомобилях на неукрепленных позициях, то есть при отсутствии зенитной артиллерии, маскировки, укрытий и т.д. Созданный по типу одномоторных штурмовиков-бомбардировщиков  «Валти», но с мотором водяного охлаждения в бронекорпусе, Ил-2 был достаточно защищен от огня германских пулеметов, в тех случаях, когда они были. На германских танках и многих бронемашинах таких пулеметов в массе не устанавливалось. В целом Ил-2 возложенные на него боевые задачи решал эффективно.
Специального пикирующего бомбардировщика в советских ВВС не было. Пе-2 был в 1941 г. переоборудован из высотного тяжелого истребителя в легкой бомбардировщик средних углов пикирования, аналогично Мессершмитту-110 – тяжелому истребителю люфтваффе.
Советская бомбардировочная авиация была незначительной – 10–15% всего авиапроизводства. Ее основу составляли легкие бомбардировщики ДБ-3, модернизированные в 1939 г., в ДБ-3ф (Ил-4).
Ту-2 был запущен в серию в конце 1943 г. Первая решающая стратегическая операция с массовым участием Ту-2 – взятие Берлина. Всего за войну было построено 764 шт. Ту-2 обладал какой-то мистико-технологической инерционностью. Даже когда кончилась война, их продолжали зачем-то делать и сляпали 1763 самолета.
Под конец происходила в натуре блин шизоидная ситуация. Если одна бригада выкатывали этот на хрен никому не нужный ераплан на заводскую площадку, и бригадир расписывался в журнале, то другая бригада его тут же цепляла на тягач, и его тащили в другой ангар на разборку..
                $  $  $
Православие + Гитлер. Русская Зарубежная Православная Церквь. 1943 год.Вена, Архиерейское Совещание. Участники объявляют своё благословение Отцу-Спасителю Адольфу Алоизычу Гитлеру и заклинают его разгромить совдеп и восстановить в России монархию..
Москва 1943 год. Арестован весь состав подпольной организации фашистского толка. Члены организации- дети высокопоставленных советских чиновников. Лидер движения – сын Народного Комиссара (С 1946 года Министра) авиационной промышленности Шахурина. В составе два сына члена Политбюро Анастаса Микояна.
                $  $  $
 Во времена Хрущевщины в «советской» литературе, посвященной авиации, задержка в выпуске Ту-2 постоянно связывалась с арестом Туполева. Эту гнусную и надоевшую байку уже давно считают за реальность, но на самом деле все проще. С 1936 по 1945 год в СССР был только один завод, который мог выпускать легкие бомбардировщики и находился оный в городе Комсомольск-на-Амуре. В 1943 году производство ДБ-3 на этом заводе было прекращено, для начала серийного изготовления Ту-2, который стал для ВВС СССР главным образцом в своем классе, аж до 1951 г.
                ПЛАКАТНАЯ АВИАЦИЯ СССР
Стратегические бомбардировщики (Без сравнения с бомбардировщиками США) в ВВС РККА присутствовали в объективной реальности в физическом объёме только для поддержки духа, для общесолдатской пропаганды, так как всего было выпущено около 1000 штук. Это небезызвестные Ер-2 и ТБ-7.
До 1943 г. господство в воздухе на 200–500 км от линии фронта в зону Красной Армии и на всем пространстве армий Рейха было, как известно, на стороне люфтваффе. В 1943 г. авиапромышленность СССР выпустила 30 тыс. боевых самолетов, Германии – 19 тыс. Количественной превосходство советской авиации в 1,5 раза привело в конце концов, к концу 1943 г. к постепенному переходу превосходства в воздухе в полосе линии фронта к ВВС СССР. В зоне, контролировавшейся германской армией, советской авиации, естественно, не было вследствие отсутствия стратегической авиации в СССР в опасном для противника объёме.
Германские стратегические бомбардировщики напротив, нанесли в 1943 г. крупные бомбовые удары по Поволжью: Горькому, Куйбышеву, Саратову. Но война была уже проиграна. К 8 сентября Италия капитулировала перед войсками союзников, а в самой Германии начал ощущаться недостаток людских ресурсов. В России к концу 1943 г. в Смоленске и Киеве уже восстанавливалась советская власть.
666
                ЧЕТЫРЁХМОТОРНАЯ СМЕРТЬ ГЕРМАНИИ
В то время как на полях России и Украины шло неторопливое взаимное уничтожение Рейхсвера и Красной Армии, за «морем» на 2/3 в США и на 1/3 на Британских островах ковался воздушный меч для тотального разгрома Третьего Рейха.
В США были собраны и ушли в полёт тысячи сверхтяжелых (55 т) Б-29 (США), и десятки тысяч тяжелых (30 т) Б-17, Б-24.
Англия выпустила десятки тысяч тяжёлых (30 т)самолётов- «Ланкастер», «Стирлинг», «Галифакс». Десятки тысяч английских и американских  средних – 12 и более тонн стратегических бомбардировщиков, которые которые покрывали небесное пространство и и разносили в клочья всё что представляло хоть какую-то технологическую ценность..Рейх в конце концов был уничтожен с воздуха..
После заранее запланированного отката германских войск с Запада на Восток с конца 1940 г. война в Европе фактически прекратилась. Жертвоприношение Молоху проходило в России – Украине и, намного меньшее по размеру, в Северной Африке и Юго-востоке Азии. Одновременно Нептун-Посейдон получал свои жертвы на Тихом океане и в Атлантике, где разгорелась война флотов Японии и США; и США, Великобритании и Германии.
На сухопутном театре военных действий в Западной Европе наступило временное затишье. Северная половина Франции была в мае 1940 г. оккупирована Германией, Южная – перешла под управление правительства Виши, сохранявшего в войне нейтралитет. Испания, Швейцария и Швеция обладали статусом нейтральных стран еще с 1939 г. На Балканах в Югославии и Греции шли ограниченные по своим масштабам бои между итальянской армией и германским экспедиционным корпусом с югославскими партизанами и десантами Антанты. В остальных странах, союзных с Германией или оккупированных ее армией : Чехословакии, Норвегии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Финляндии, Голландии, Бельгии и Польше царил мир, иногда только прерываемый облавой на жидов и редких психопатов подпольщиков(точнее русских диверсантов безпредельничавших провокации ради в европейских городах)..
      ГОСПОДИ! НУ КАК ЖЕ БЫЛА НЕ НУЖНА=
                ЭТА ВТОРАЯ МИРОВАЯ…
Среди перечисленных стран только авиапромышленность Франции могла бы повлиять на ход войны, если и не вообще развернуть колесо исторических событий. На как раз Франция ничего и не сделала для Германии. Стояли целенькие заводы и тихо стояли эскадры самолетов. Польское, румынское и чешское авиастроение получало алюминий, прежде всего из Венгрии, а венгерский «крылатый металл» пошел на заводы Рейха и авиастроители Польши и Чехии выпускали комплектующие к германским самолетам. Румынская авиапромышленность осталась незначительной – по 500 устаревших самолетов в год для внутренних нужд
Авиапромышленность Японии, выпускавшая так и советская, по сути, только легкие оборонительные самолеты, всю войну работала на сырье из оккупированных стран. Японская авиация многократно уступала американской, а ее самолетный парк состоял из устаревших боевых машин, выпускавшихся японскими заводами. По своим параметрам японские самолеты были современны уровню авиации главных западных стран на 1935–1939 гг. Небольшое количество самолетов, современных в 1941–1945 гг., поступило в Японию из Германии в 1937–1941 гг., а также из Италии. Из последней, в основном, устаревшие.            
Авиапромышленность самой Италии производила самолеты, которых хватало только для ведения воздушной войны в операциях собственно итальянской армии против албанских чурок-бандитов,   контрабандистов, дезертиров и вооружённых лаццарони ( объединённые в банды итальянские гопники).. Современные двигатели для них, как вы помните, поставлялись из Германии.
Таким образом, Вторую Мировую воздушную войну 1939–1945 гг., как и Первую в 1914–1918 гг. Германия вела совершенно самостоятельно без помощи союзников по Оси. Более того, они получали помощь из Германии. В 1940–1944 гг. выпуск авиации в странах второй Антанты превосходил выпуск в странах Оси в 1,5–3 раза. На Восточном и Западном фронтах люфтваффе еще с 1939 г. было заведомо обречено на ведение воздушной войны один на один с заведомо превосходящей авиацией Антанты, что означало гарантированное поражение. Никакого чуда здесь произойти не могло и не произошло. В 1944 г. германская авиапромышленность форсировала выпуск боевых самолетов, произведя их даже больше, чем СССР. Но, действуя совместно с огромным авиапарком США и Великобритании, советская авиация в рамках коалиции, в 1944 г. обрела господство в воздухе и на своем фронте. Германия в этом же году потеряла почти все произведенные самолеты. Обязательно прочтите все воспоминания руководителей III Рейха. Это очень важно. Все прекрасно понимали, что война проиграна, надо сдаваться.
А по сути, это было понятно когда  с 1942-43 года англо-американские ВВС начали в стратегическом объёме разрушать Германию. Приведу несколько отрывков из воспоминаний Геббельса и Шпеера.
Шпеер: 1942 год. «В ночь с 30 на 31 мая 1942 года, когда англичане совершили налет на Кельн, в нем участвовали 1046 самолетов.
1943 год. «25 июля – 2 августа пять массированных налетов на Гамбург. Жилой фонд практически перестал существовать».
1943 год. «25 июля – 2 августа пять массированных налетов на Гамбург. Жилой фонд практически перестал существовать».
12 мая 1944 года: «Именно в этот день противник окончательно одержал победу в сфере военного производства… После налета 935 бомбардировщиков из состава 8-го американского воздушного флота на заводы по производству искусственного горючего (в Центральной и Восточной части Германии) начался новый период воздушной войны. Он положил начало полному краху немецкой военной промышленности…». Немного назад:
Геббельс: 19 марта 1945 года. «Американцы атакуют. 1300 бомбардировщиков в сопровождении 750 истребителей совершили налет на Берлин…»
1945 год. Геббельс о роли авиации в войне: «Можно констатировать, что основная причина, приведшая нас на фронтах к безнадежному положению, заключается в слабости противовоздушной обороны. Именно с этого начались наши неудачи…»
«Вестфалия. Жизнь прекратилась, транспорт парализован, экономика рухнула, уголь не добывается…» По данным Шпеера уже в начале 1944 года около 4 тыс. четырех моторных бомбардировщиков ежедневно сбрасывало на города Германии 35 тыс. т бомб.
Шпеер о роли истребителя в воздушной войне: «Согласно сделанным генеральным инспектором истребительной авиации наблюдениям и моим расчетам, на один сбитый над Германией придется один наш истребитель. Но их потери превысят наши. Более половины экипажей наших самолетов успеют выброситься с парашютом. Американских летчиков и бортстрелков ждет плен…».
Геббельс 17 марта 1944 года (в ставке Гитлера все жили в слегка параноидном мире) Геббельс описывает совещание, где осуждается выпуск новых видов боевой техники:
«Производство самолетов в ближайшие месяцы должно составить (ежемесячно): Ме-262 – 1000 самолетов с резервом в 500 самолетов и наличием 800 самолетов на фронте».
Геббельс. 18 марта 1945 года: «42 наших ночных истребителя поднятых в воздух против английского соединения четырехмоторных бомбардировщиков. Сбито 48 вражеских машин. Еще 5 бомб сбила зенитная артиллерия…»
Я прошу не забывать, что англо-американские ВВС отправляли бомбардировщики в сопровождении истребителей.
Геббельс 23 марта: «1100 американских четырехмоторных бомбардировщиков атаковали Плауэн и Рейхенбах в Фогтлэнде… После полудня 250 четырех моторных бомбардировщиков атаковали объекты в районе Рейна. Вылетевшие из Италии 600 американских четырех моторных бомбардировщиков подвергли бомбардировке Вену… 1500 английских четырех моторных бомбардировщиков бомбили… район Виттен-Лангендрер…»
                Короче, а раньше додуматься до опасности массовых налетов бомбардировщиков нельзя было? (Также как и до необходимости массового изготовления реактивных истребителей.) А раньше, все играли в дубовых оптимистов. Шпеер: «Осенью 1941 года я побывал в Дессау на заводах Юнкерса, чтобы вместе с генеральным директором Коппенбергом согласовать нашу строительную программу… Коппенберг показал сравнительную диаграмму запланированного на ближайшие годы выпуска бомбардировщиков в Америке и Германии. Я спросил его, что думает наше руководство по поводу такого ужасающего сравнения? – Они просто не верят». (Тогда еще Шпеер не был рейхсминистром.)
1943 год. «В сентябре 1943 года Мильх (Мильх – статс-секретарь Министерства авиации, по сути, первый оперативный работник после Геринга, генерал-фельдмаршал.) и я провели выездное совещание в Научно-исследовательском центре ВВС…» «Нам представили графики выпуска всех типов самолетов во враждебных государствах. По сути, в США и Англии… Мы пришли в ужас, когда узнали цифры планируемого выпуска бомбардировщиков…» То, что Геринг просто отказывался слушать – ладно. Интересна реакция Гитлера: «Не давайте себя обманывать! Вам подбрасывают фальсифицированные данные». И когда уже все знали что Германия обречена:-
Только два человека, «плакатные фанатики», упорно вели Германию к  общенациональной катастрофе – Гитлер и Геринг.
Из дневников Геббельса узнаете, что он открыто обвинял ВВС Германии и Геринга в том, что Германия проиграла войну. В этом же был убежден и А. Шпеер, да и все, кто был в состоянии думать в тот период. Но Геринг был как в пирамиде Хеопса, неподконтролен никому, включая Гитлера. По сути, это он определял ход второй мировой войны и планомерно вел Германию к планируемой КЦУ катастрофе. Не было бы никакой процедурной возможности для лишения власти Геринга, а это и обрекло Германию на тотальное разрушение. Германия без общенационального разгрома, хоть как-то заключив перемирие, пусть и без армии, («кума с воза – кобыле легче»)и уж те более бы, без дурацкой войны, осталась бы промышленным лидером в послевоенной Европе.
США не приперлись бы в качестве победителя. По крайней мере, они не обрели бы легитимный статус общемирового распорядителя и т.д. Но, война продолжалась.
Обобщим. Германия и США вступили в войну между собой в самом конце 1941 г., 11 декабря. Косоглазые водяные буряты подставили Германию под войну с США. 7 декабря японская авиация совершила налет на Пёрл-Харбор, а 11 декабря Германия, объявила ну клинически ненужную ей войну США. До конца 1941 г. США в боевых действиях Второй Мировой войны не участвовали, как и в войне в целом. Незначительные поставки американской боевой техники направлялись в Великобританию, с сентября 1941 г. – в СССР, но они проводились окольным путем в рамках общего нейтралитета США.
666
Но, не надо обольщаться, якобы случайной вовлечённостью штатов в бойню. Одновременно со всеми гражданскими мероприятиями этим с января 1939 г. за океаном разворачивалась гигантская военноморская и циклопическая авиационная промышленность. Ее продукцией была ударная наступательная авиация – стратегические бомбардировщики и тяжелые и дальние истребители сопровождения. С ноября 1940 г. между Германией и Великобританией шла воздушная война, уступавшая, тем не менее, германо-советской во много раз. Люфтваффе производило периодические налеты на Британские острова, и британские ВВС отвечали тем же. Тяжелые стратегические бомбардировщики в налетах с обеих сторон фактически не применялись. Параллельно авиапромышленность Великобритании по несколько тысяч в год строила тяжелые самолеты, и в таком же количестве – средние, но в три раза меньших объемах, чем США.
К концу 1943 г. американо-британские войска заняли Южную часть Италии. 6 июня 1944 г. в Нормандии высадился массированный десант союзников – был открыт второй для Германии фронт – Западный. До того, с начала 1944 г., был открыт другой второй фронт – воздушный. На бомбардировку Рейха полетели первые воздушные эскадры ВВС США и Великобритании.
С весны 1944 г. бомбардировки стали массированными и непрерывными. Гигантские воздушные формирования, до 1000 самолетов в каждом, из сверхтяжелых – Б-29, 55 т и тяжелых – 30 т бомбардировщиков под прикрытием тяжелых и дальних истребителей начали квадратно-гнездовую ковровую бомбардировку Рейха и его союзников. С воздуха уничтожалось все, что было связано с промышленностью и не успело уйти под землю. Временами превращались в руины целые города (Лейпциг, Дрезден) . Разрушению подлежали все промышленные центры, транспортные узлы, горнодобывающие карьеры, гидротехнические сооружения и т.д. Люфтваффе, будучи также связанной на восточном фронте, были бессильны в отражении налетов. Всего на территории Рейха было уничтожено 3 600 000 зданий различного типа.
В результате массированных беспрерывных бомбардировок к концу 1944 г. Третий рейх лишился, по сути, всех наземных промышленных объектов. Авиационная промышленность, успевшая разместиться под землей, осталась без венгерского алюминия. В 1945 г. Германия смогла произвести только 8000 самолетов. 8 мая Германия капитулировала.
После этого вооруженные силы Антанты развернулись на Японию, поражение которой было делом времени. 6 и 9 августа Хиросима и Нагасаки подверглись ядерной бомбардировке. 8 августа Красная Армия пересекла сухопутную советско-японскую границу. Не дожидаясь уничтожения с воздуха, после непродолжительного сопротивления в интересах чести мундира, в августе капитулировала Квантунская Армия, а 2 сентября и вся японская Империя.
Вторая Мировая воздушная и вся остальная кровавая бойня закончились.
БОЛЬШОЙ «РOST SCRIPTUM:»
ГЕРМАНИЮ ВСЕГДА МОЖНО БЫЛО РАЗГРОМИТЬ ЗА МЕСЯЦ
Ещё в начале второй мировой войны (официальное начало,- вторжение Германии и СССР в Польшу и последующий ультиматум Англии и Франции)в США заранее разрабатывалась концепция бомбовых ударов по Германии.
В 1942-м она была оформлена. Департамент экономической войны в бюллетене от 9 декабря 1942 года подчеркивал, что самое рациональное: «Произвести значительные разрушения на действительно жизненно важных промышленных объектах, чем стремиться подвергнуть интенсивным бомбардировкам как можно большее количество заводов. Уже разработан соответствующий план и осталось только с непреклонной решимостью претворить его в жизнь». Это писалось еще до того, как из Англии была создана взлетно-посадочная база армад американской тяжелой авиации.
Наступил 1943 год. Почти одновременно подвергаются целевой бомбежки дамбы Рурской области и шарикоподшипниковые заводы в Швейнфурте. В этот раз была разрушена только одна дамба на реке Мене и производственные мощности (шарикоподшипники), которые давали 60% продукции. Только разрушение этой дамбы (одной из четырех) привело к тому, что целые районы Рурской области оказались под водой, была нарушена система подачи питьевой воды, остановили работу многие крупные заводы.   
Шпеер писал, что если бы добили все заводы и не дали восстановить разрушенные, производство вооружения и военного транспорта через два месяца закончилось бы полностью, а до этого поэтапно прекратилось бы производство гражданской продукции. Та же история и с плотинами. Добить их – и в Германии хозяйственная катастрофа. Но кто-то вовремя сообразил и задал себе вопрос: «А кому это будет выгодно?» Да СССР! Рус-Иван тут же припрется в Европу, до Ла-Манша дойдет. Стоп, ребята!
И как с глубочайшим удивлением отмечает Шпеер, союзники совершают грандиозную ошибку. Никто больше не бомбит ни дамбы, ни заводы шарикоподшипников. И главное, никто не мешает круглосуточным восстановительным работам.         
Чтобы представить возможности англоамериканской авиации только один пример. За один налет, 1200 бомбардировщиков превратили Гамбург в груду развилин. Шпеер сделал вывод о том, что если бы такие налеты были совершены на шесть промышленных городов Германии, производство вооружения было бы прекращено. Это, кстати, сделают, но тогда, когда англо-американские войска будут идти по дорогам Европы.
А.Шпеер: «Если вместо причиняющих значительный ущерб целым районам, но, в сущности, совершенно бессмысленных “бомбежек по площадям” (выделено Шпеером. – Авт.), союзники попытаются целенаправленно разрушить центры военной промышленности – исход войны будет окончательно решен уже в 1943 году». Запомните, что «ошибочка» союзников стоила двух лет войны! Это сколько миллионов убитых?
Как читатель понял, автор не верит в ошибки профессионалов. А в ошибки немцев и американцев – тем более. Эти стратегические «ошибки» разберем чуть позже.

                Глава двадцать шестая
 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ
   После Юрия Мухина, что-то написать о великом человеке уже нельзя ничего не снижая уровень сказанного. Но я и не претендую на нечто. Просто так, мелочь что заметил в очередной кучке дерьма.
        Напомню молодому читателю, что Л. Берия, Постановлением ГКО от 20 августа 1945 г. был назначен руководителем новой отрасли. Ему была поручена задача – создать атомное оружие. Ещё новая отрасль – реактивное оружие и система ПВО нового поколения – опять Л. Берия. Внешняя разведка – опять Л. Берия…
Он  единственный кто мог бы догнать США  в достижении стратегической мощности заставив страну соревноваться с Америкой в той сфере, где можно было бы достичь глобального могущестыа не догоняя Штаты в  сфере стратегической авиации где догнать США было уже невозможно. Берия раньше других понял, что единственное средство доставить через океан атомное  оружие это МБР – Ракеты. Ракета неизмеримо проще в изготовлении чем крупнотоннажный самолёт, и при наличии мощной атомной бомбы не имеет значение даже более низкая точность  «ракетного бомбометания». Ракета и атомная бомба могли бы установить атомный паритет,  что помогло бы СССР сохранить стратегическую и историческую независимость. Берия так же как и Иося слишком хорошо понимал глубину  той военно технической пропасти куда в 1946 году сбросил Россию проклятый Б-36. Ракеты и бомбы могли исправить положение страны и изменить её статус из подчинённого вассала, на роль противостоящего партнёра в разделе Планеты на две сферы власти. Берия не успел. Его убили, и те кто готовил капиталистический переворот, сделали всё что бы Рус-пипл никогда не связал это имя с Ракетостроением и атомным оружием. Берия связали с НКВД, а эту структуру обвинили в проведении в жизнь мистического и тотально выдуманного «Сталинского терора». Даже Сталин не подвергался и не подвергается такой тотальной ежедневной атаке.
                Берия палач! – Да!   -    Берия ракетостроитель? – Нет!
Все, что «демократическая» пресса, радио, ТV и демократические деятели (от Хрущева) писали и говорили об этом великом человеке – ЛОЖЬ. Ложь тотальная, всеохватная, постоянная. Ведь Л. Берия был тот, кто мог не дать свершится государственному, капиталистическому перевороту, который сделала Великая Лысая Свинья. В книгах всяких Медведевым, Волкодрановых и иже  с ними, учебниках, якобы истории, в статьях, на радио всех расцветок, на ток-шоу в ТV,когда лгут всякие Сванидзе-Радзинские-Радзиховские-Жириновские гной Оглы.. Вот простой образец лжи даже уж там, где ну ни с какого бока Берия не прицепишь. Примитивный, но крайне характерный пример. Вроде той капли воды, в которой отразился.. гнойный мир демократии…
Фильм «МУР как МУР».
Фильм набит ляпами. В числе прочего, в эпизодах, у фигурантов в комнатах и послевоенные патефоны и одновременно дорогие радиолы 80-х годов, но при этом нет даже повсеместно распространённых телевизоров КВН (с линзой)  «Рубинов» «Темпов» и «Рекордов» которые появились раньше чем эти радиолы.
Уголовник, вор, может, в фильме, вместо слов «деньги» сказать «БАШЛИ»! Но башли, классическое, жаргонное слово которое фигурировало только у «лабухов»-музыкантов. Это их профессиональный жаргон. Вору такое сказать западло. И «ментов» тогда не было. Были, тем более в Москве, «мусора», хотя бы потому, что не так давно, был не «МУР», а «МУС» – «Московский уголовный сыск», ну ещё: «Суки», «легаши» или «легавые». Обычные милиционеры могли быть «Яшки» или «дядя Яша», «снегири». Мусор не в форме традиционно «тихарь» и т.д.
Никогда в тот период ни один вор, «отрываясь» (делая «отрыв-петрович»), не хватал биксу в заложники, приставив ей приблуду к горлу. Это было, во-первых, просто не в традиции,  хотя бы потому, что вор на мокрое не идёт, но, главное, в том, что вор сразу же переплывал в очень тяжелую статью.
В фильме сыскари спокойно в процессе разговора бьют подозреваемых и даже своих же осведомителей. В тот период, это просто немыслимое деяние. За это, в лучшем случае, сняли бы погоны. Человек был социалистическая личность. Это вам не перестроечный социально-правовой садизм и бардак.
В фильм впихнули Берия. В фильме, ни к селу, ни к городу, есть сцена, когда начальник отдела приказывает снять со стены портрет Л. Берия. И начальник в числе прочих антисталинских сентенций говорит: «Ведь видели же все, что это садист и убийца, а…» И еще, начальник отдела вспоминает, что Берия глумился над ним: «…по лысине хлопал и говорил Ванька».
И эта сцена идет на огромную аудиторию и как смачно-то…
Первое, на каком основании портрет Берия висит где-то в МУРе? Как член политбюро ВКП(б)? Чушь! Это не в системе. С 1946 года, в НКВД Берия оставил за собой только Отдел разведки и Отдел контрразведки, и к мусорам вообще не имел отношения. В 1946 г. НК – Народные Комиссариаты, стали Министерствами, произошло разукрупнение, и с 1948 г. Министром МВД был Круглов. То есть в отделах МУРа,если бы ивисели портреты Министра, что уже не могло быть в силу жёсткой инструктивной иерархии расположения таких портретов. Но если и допустить эту ерунду, то в МУРе  висели бы портреты своего «столоначальника» Круглова! Но уж никак не Берия. Но повторю, что не мог на стене в госучреждении висеть министр, - это же хоть и Рус-кышлак но не Уганда! И далее:
Опять укрупненным и объединенным МВД – МГБ руководит министр Игнатов. И только с марта 1953 г.  Л. Берия – министр объединенного МГБ. И не забудьте, что 5 марта 1953 года убит Сталин. Все на ушах. И если уж и мог висеть какой-нибудь портрет в отделе, то конечно Сталина, с траурной полосой. Чтоб портрет повис на стене в МУРе, надо дать приказ выделить средства на заказ: в какой-то редакции отработать базовый портрет Л. Берия (а кто утверждал?), заказать в типографии тираж, заказать рамки (стандарт, как-никак), и начать рассылать по почте. Но: В июне 1953 года убийство (формально арест) Берия. Июль 1953 г. Пленум ЦК, с которого по сути и начался антисталинский период. То есть с портретом полная чушь и в хронологическом и административном плане.
Второе, в эпизоде когда начальник МУРа рассказывает как Берия над ним куражился, хлопая тому по лысине.. Всё бы ничего, но только где и когда, не ахти какому начальнику, который и стал-то начальником (в 53-м) МУРа, мог хлопать по лысине маршал Берия?
С 1938 г. Берия Нарком НКВД. Тогда это был объединенный орган государства, аналогичный РСХА Германии (им в своё время руководил товарищ Рейнхардт Гейдрих) – имперская служба безопасности. И так же как РСХА, В НКВД входили и постовые, и участковые, органы государственной безопасности и ВОХРЫ, и конечно тот же МУР. То есть это была чисто формальная объединяющая внешняя структура, в которой достаточно автономно функционировали различные ведомства практически не пересекаясь.
И этой структурой до 1945 года руководил Л. Берия. Но его реальная работа это  разведка (внешняя – оперативная и стратегическая), контрразведка, плюс все службы обеспечения. Войска НКВД, система ВОХР, которую надо было увязать с огромной системой ВПК. пограничные войска и просто милиция, где в каком-то тычке служит молодой сыскарь, который только в 1953 году станет начальником отдела.
И тогда-то, когда в 1938 году Берия ликвидирует последствия Ежовщины, Берии было не до того, чтобы хлопать сыскарей по лысине (кстати, тогда у того дяди еще лысины не было). А уж с 1945 – 1946 годов Берия мусоров-то  и в близи не видел, общаясь с Курчатовыми, Вознесенскими, Королёвыми, Ландау и прочей академшушерой.
Какой же надо быть злобной дрянью, чтобы из года в год, долгие десятилетия организовывать эти постоянные плевки на образ крупного государственного деятеля. И это просто проходная сцена в дурацкой киношке. А ведь были и глобальные киноэпопеи, вроде «Покаяния» гнойной продажной падали под кликухой Аб-Ебуладзе, где Берия вообще представлен как суперзлодей-садист из жуткой фантасмагории..
 
666
№52  АНГЛИЯ ГР С 45

                *    *    *
      РPS.  А могло ли погибнуть во Вторую мировую больше 5 миллионов?
 Есть одна версия послевоенной истории которую я готов вполне обоснованно поддержать. В войну погибло не 20(30-40) миллионов. Этого не могло быть! По сравнению с Первой мировой, тут не было той позиционной интенсивности боёв, единой окопной линии фронта и зависимости бойцов от жёсткой привязанности к конкретному месту.(А были «окна» по 40-60км пустого пространства) Не было того что было в Первую мировую:
1.- Газов во всех формах применения. 2. –Огнемётов 3.- Не было разрывных пуль. 4.- Не было надульных гранат которые в первую мировую приносили до 6-11% потерь противника. 6.- Не было мобильной полковой артиллерии. 7. Появились антибиотики, отсутствие которых в первую мировую  приводило к большой смертности  от ран и болезней, что отягощяло общую статистику. 8.- Не было в массовом применении того колоссального объёма крупнокалиберной артиллерии в силу манёвренного характера войны, а значит не велись жуткие обстрелы противника которые велись в первую мировую. 9.-Не было огромных фронтальных атак которые возможны только при стабильной линии окопов. Напомню,что Франция и Германия потеряли по 10 млн трупов.
Во вторую мировую, не могло погибнуть больше 4-5 миллионов бойцов РККА. И я с этим согласен. Есть одно тщательно скрываемое событие в послевоенном СССР. В 1946 году прошла сельскохозяйственная перепись. И вышли статистические сборники. Интересные тем, что были подсчитаны количество курей и коз, количество яблонь и кустов крыжовника и смородины, естесственно с обозначением количества хозяев живущих в данном доме.. Две мои жены-училки, говорили что когда надо, школьникам давали опросные листы, и они мгновенно (речь шла о Белоруссии)пробегая по району собирали все сведения.. И если в сельсовете знали о количестве народа до войны, то пню понятно что посчитать количества оставшихся не было трудно никогда..Почему же количество погибших  «Не знали» ещё лет двадцать? Короче, основной тезис:
ПОДГОТАВЛИВАЯ РЕСТАВРАЦИЮ КАПИТАЛИЗМА, КОМАНДЫ ЗАЧИСТКИ ХРУЩЁВА УНИЧТОЖИЛИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ (ВЕРСИЯ) ОТ10 ДО 15 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК..

ЗАБЫТЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ ТИХОМИРОВА
Ракеты которые потеряла полевая армия и авиация-
Ракеты которые могли бы изменить ход мировой истории

Я уже начал в начале книги говорить о Тихомирове. По сути, он был отец основатель нового направления в ракетостроении. И если в книге «Дезертиры войны и мира» я говорил когда-то о том что потеряла полевая армия, то спустя некоторое время, из бесед с читателями я узнал, что ракеты Тихомирова в сознании большинства как-то не стали универсальным видом оружия. А в данном случае, крайне необходимо повторить историю про исчезнувшие в неизвестность разработки Тихомирова, так как его ракеты. пожалуй и сейчас могли бы быть созданы в виде мощнейшего авиаоружия и полевого оружия. И уж тем более во вторую мировую, где бы они превратились в стратегический фактор.
В данном ремейке я оставлю только текст связанный основной линией развития ракет Тихомирова. Если всерьез отнестись к разработкам Тихомирова в области военной реактивной техники, то неизбежно придешь к выводу о планируемом воздействии на ход военной истории России. Если же читатель представит себе во всем объеме соотнесенные во времени случаи «забвения» общемировых великолепных разработок в области вооружения от Первой мировой войны до 40-х годов, которые вдруг как-то разом получили «зеленый свет» в 50-е, то последний скептик должен очень сильно потрудиться, чтобы найти контраргументы.
Ещё раз повторю что из его «аналитической лаборатории Тихомирова», вырастет техническая и экспериментальная база  знаменитой ГДЛ, куда вольется не менее известный МосГИРД и ЛенГИРД, после чего будет образован РНИИ, где будут работать авторы отечественного ракетостроения.
ТИХОМИРОВ ЭТО ДРУГАЯ ВОЗМОЖНАЯ ИСТОРИЯ
До революции все проекты и предложения Тихомирова гробила банда Жуковского, но после Великого Октября, Тихомирову повезло, и он умудрился забросить свой проект в штаб РККА, Каменеву, и тот через начальника штаба Лебедева П.П. посылает его в ведомство инспектора артиллерии РККА, а это – великий спаситель армии СССР Грендаль, который с присущей ему энергией и оперативностью создает Тихомирову стартовую административно-техническую базу. И сам, поднимаясь по служебной лестнице, лично следит за Тихомировым и его лабораторией. Грендаль сознательно вычеркнут из памяти, но если правильно оценить его персональный вклад в обороноспособность государства, то мало того, что он сохранил миллионы жизней, если не изменил ход истории войны, не дав окончательно угробить артиллерию и танки с мощными пушками, но и по сути он административный отец отечественного ракетостроения, то есть стратегического оружия государства.

Теперь крайне необходимая вставка. Для большинства читателей тот период – клиническая архаика. А мне надо доказать, что Тихомиров обогнал время лет на 50. Только хоть немного зная об уровне «реактивного дела» на тот период, можно сравнительно оценить ракеты Тихомирова и ракеты 1941–1945 годов. Итак, краткая популярная история реактивного оружия. Прошу простить тех читателей которые уже читали это в другой моей книге. Хотя не исключено что она уже никогда не будет переиздана что в сочетании с микротиражём, делает её несуществующей..
1225 год. Боевое применение ракет в Китае, во времена правления императора Пэн-Кинг.
1249 год. Арабы применяют ракеты при осаде Домиетты. Об этом упоминает Альберт Великий.
1285 год. Арабский писатель Гассан аль Раммах Неддим Эддим описывает ракеты, называя их «китайские огненные стрелы» и разбирает тактические варианты применения ракет в войне, при этом в числе прочего описывает применение ракет как двигатель для торпед.
Историк Муратори пишет, что ракеты применялись как боевое средство в Европе по крайней мере с 1379 года.
1405 год. Король Арагонский Йаим пользуется ракетами в полевом бою.
1420 год. Фонтана описывает устройство ракет для пуска торпед и мин, которые закамуфлированы под птиц и рыб и животных.
1421 год. Гуситы осаждают Саац и применяют ракеты, закамуфлированные под птиц.
1405-1425(?) – Конрад Кейзер фон Эйхштадт описывает ракеты с направляющей палкой.
 Сочинения по ракетам. Ганс Гартлиб (1437), Иоганн Шмидлап (1501), Франц Гельм (1503), Рейнгардт Сольмс (1547), Лингардт Франспренген (1557), Казимир Сименович (1650).
Казимир Сименович в своей книге объединил предыдущие технические достижения, в его книге «Ракеты для воздуха и воды», изданной на немецком языке, был дан чертеж трехступенчатой ракеты «земля-земля». Он разработал идею: скорость 1+ скорость 2+ скорость 3, где скорость предыдущей ступени является стартовой базой для новой, и это описывалось применительно к военному делу. Книга была хорошо известна в Европе.
1668 год. Большие ракеты испытывает в Берлине Христофор Гейзлер. Его ракеты весили от 50 до 100 фунтов и поднимали бомбы для подрыва или для зажигания.
1779 год. Применение ракет в знаменитом и любимом нашими историками сражении при осаде Саринганапата, так как это были самые примитивные боевые ракеты, то их всегда упоминают как боевую основу ракетостроения.
1780 год. Америка. Генерал Конгрев применяет ракеты в полевых сражениях с индейцами. Суперлуки тех же ирокезов были достойным конкурентом кремневых самопалов «американцев».
Можно ли сказать, что ракеты решили судьбу США, сейчас сказать трудно и не входит в мою задачу, но Конгрев (1772–1828) еще задолго до этого организовал производство боевых ракет. В период войны с наполеоновскими союзниками были созданы пусковые корабельные установки, которые при обстреле Копенгагена выпустили по городу 25 тыс. ракет.
1807-й год в европейской истории обозначен как «год сожжения Копенгагена английскими ракетами». Англичане строго хранили «секрет» их изготовления.
1804 год. Ракеты Конгрева летят на 4500 футов.
1805 год. Достигнута дальность 8 тыс. футов. Англичане делают ракеты по 12, 24, 32, 48 фунтов.
1814 год. Из французского похода возвращается А.Д. Засядко. Это традиционный российский энтузиаст. Ему как артиллеристу сообщают о ракетах Конгрева как о новом оружии. Засядко подает докладную записку, где объясняет что это оружие  те же увеселительные фейерверковые ракеты которые пускают в России на каждый праздник.
Засядко создает боевые ракеты 2-х, 2,5 и 4-х дюймового калибра. Ракеты входят в состав вооружения армии.
1817 год. Официальные испытания.
1826 год. В состав армии входят роты ракетчиков.
1826 год. В полевой армии России практически повсеместно происходили испытания активно-реактивных снарядов, которыми стреляли из пушек, но так как это делалось энтузиастами, и результаты были великолепны то вполне естественно, что российские академики тут же доказали, что «возросшее давление приводит к порче канала ствола».Опередившее своё время оружие исчезло наглухо.
Вернемся в Европу. 1806 год. Англичане осаждают Булонь. 200 ракет сжигают город.
1828–1829 годы. Применение ракет в русско-турецкой войне, штурм с применением ракет Варны, Силистрии, Браилова. Созданные плавучие батареи ракетной артиллерии сожгли и по сути уничтожили два турецких флота на Дунка.
1847 год. Австрийцы применяют ракеты в войне против итальянцев и мадьяр.
С 1885 года англичане применяют ракеты во всех колониальных конфликтах. Все колониальные победы Англии – следствие применения боевых ракет. Ракеты деморализовывали конницу – главное боевое средство противника.
В конце XIX века применялись следующие вспомогательные ракеты:
1. Фейерверковые ракеты – высота полета до 1500 м.
2. Сигнальные ракеты разных диаметров и дальности.
3. Светящиеся ракеты калибра около 3-х дюймов, вес около 16 кг, дальность около 1 км, освещаемая площадь около 0,5 км2.
4. Военно-сигнальные ракеты калибра 80 мм, длина – 50 см, поднимали 4 кг груза на высоту 1500 м.
5. Осветительные ракеты с парашютом.
6. Спасательные ракеты ВМФ. Например, еще в 1807 году спасательная ракета капитана Трегубова перебрасывала дюймовый линь на расстояние до 1300 футов.
1900 год. Шведский полковник Унге создал вращающуюся за счет элеронов стабильную в полете ракету.1904 год. Проведены успешные боевые испытания.
1908 год. Унге проводит стрельбы с французского дирижабля. Пуск ракеты производился из направляющей трубы или из ствола орудия. В этом же году Крупп покупает патент Унге. Проводятся испытания готовых к производству образцов из направляющей трубы или ствола орудия.
Типы ракет: Калибр-100-мм, Длина 90см, Вес-35кг, Вес ВВ- 4кГ.
                Калибр-200-мм, Длина-155см, Вес-134 кГ. Вес ВВ-12 кГ
                Калибр-300-мм,Длина-245см, Вес-420кГ, Вес ВВ-40кГ.
1905-1907 годы. Норвегия. Профессор Биркеланд провел серию испытательных стрельб ракет, которыми предполагалось вооружить армию.
1912 год. М. Поморцев опубликовал результаты опытов стрельбы 3-х-дюймовой ракеты. При весе 10–12 кг они достигали 8–9 км.
1918 год. Италия. Создана крылатая ракета – бомба. Биплан, который запускался с самолета и пролетал до 15 км.
1925 год. «Ракета смерти» Эрнста Уэлша создана для обстрела аэропланов. Ракета поднималась на высоту до 5 миль. В ее боевой части находились 700 шрапнельных пуль, которые разлетались от дистанционного взрывателя.
Ракеты в ВМФ.
1825–1830 годы. Монжери разработал, изготовил и провел стрельбы из гладкоствольных орудий реактивными снарядами. Стабилизация в полете достигалась способом «открытым» в 1944 году в РНИИ. Выходные отверстия газовых струй были расположены под симметричными углами, создавая вращение в полете.
1830 год. Генерал Шильдер применил ракеты для подрыва неприятельских окопов и минных галерей. Заложенная в шпур ракета пробивала коридор по диагонали вверх. Метод «откроют» в 1970-е годы.
1838 год. Он же испытывает автономную подводную лодку собственной конструкции с глубиной погружения 12 м. Основное оружие – 6 торпедных аппаратов, оснащенных ракетами. Запуск мог осуществляться как по днищу судна (прицел по перископу), так и с выведением траектории полета в воздух в борт судна. Эти испытания, как и сама система, были тщательнейше «забыты». Дошло до того, что в 1863 году  был объявлен конкурс на конструкцию «подводной пушки».
1864 год. Полковник Пестич и инженер Миронов создают нечто жуткое, по случайным отзывам современников, был среди других, вариант двадцатидюймовой ракеты Корабль-Корабль.. Но как всегда с тем же результатом, то есть без такового.
1866 год. Француз де Виц создает реактивную торпеду, которую можно было применять как под водой из торпедного аппарата, так и с борта, по типу «корабль – корабль».
Это уже было опасно, и во всем мире практически в один год получает государственное одобрение сложнейшие торпеды системы Александровского на сжатом воздухе. На Западе такие же торпеды были приняты в модификации Уайтхеда и Луписа.
Россия. Константин Иванович Константинов. Личность довольно известная в отечественном ракетостроении (1818–1871). Основоположник экспериментальной ракетодинамики, создатель оборудования для серийного производства пороховых ракет, в 1844 году впервые в России применил электробаллистический прибор для определения скорости снаряда и ракеты в любой точке траектории, попутно создав прицел для крутых артиллерийских траекторий, создал баллистический маятник для определения реактивной силы как функции времени.
Первый ввел дистанционное управление отдельных процессов изготовления ракетного пороха. Разработал методику стендовых испытаний и свой метод интегрального анализа, и специфическую математическую статистику. Создал ракетодинамику как научную дисциплину. Ему принадлежат теоретические основы ракетостроения и принципов движения ракеты в пространстве. Это его постулат: «В каждый момент горения ракетного состава количество движения, сообщаемого ракете, равно количеству истекающих газов».
1866 год. Выходит в свет теоретическая работа Н. Соковникова «Воздушные корабли».
1887 год. Фридрих Геншвенд. «Общие основы воздухоплавательного паролета».
1912 год. И. В. Воловской, бывший вице-директор Путиловского завода, послал на имя военного министра проект многозарядной реактивной установки, монтируемой на автомобиле и второй вариант в ракетной кассете для применения в авиации. Автомобильная установка представляла собой систему из 50-тиствольных направляющих труб с возможностью залпового или индивидуального огня.
1915 год. Гельвиг и Орановский предложили для вооружения самолета «Илья» Муромец безтокатное орудие. Комбинация из ствола и патронника 3-хдюймовой пушки и трубы, в которой находился реактивный пыж. Были проведены успешные испытания.
1916 год. Развивая схемы Гельвига – Орановского, Тимофеев создает для ВМФ реактивные орудия, которые предназначались для борьбы с воздуха против подводных лодок и малотоннажных судов, включая торпедные катеры и легкие миноносцы. Пушки крепились под крылья самолета. Успешные испытания показали, что 3-хдюймовый снаряд равнялся по силе 100-мм снаряду, а 2-хдюймовый – 75-мм. Был сделан заказ на 1000 ракет и 50 направляющих труб…
1916 год. Рябушинский проводит успешные испытания динамореактивой пушки. Кроме того, Рябушинский представляет разработки военного и гражданского назначения, вплоть до реактивного бурового устройства.
1923 год. Курчевский и Изенбег модифицируют пушку Рябушинского, добавив к ней конусное стабилизирующее отверстие. В этом же году они проводят испытания незамкнутых реактивных систем калибром от 3-х до 12 (!) дюймов, и проводят испытательные стрельбы 6-тидюймовых орудий, установленных на «Юнкерсе».
1930 год. Уже отработанные образцы 3-хдюймовых реактивных систем устанавливают на боевые самолеты ИП-1 и ИП-4, но в 1935 году реактивные системы, в которых ракеты запускаются из ствольных направляющих, снимаются с самолетов, и в это же время ствольные направляющие исчезают также из наземных войск.
Ствольные направляющие вернутся как по команде везде и сразу, но после войны.
Двенадцатидюймовые, и более крупные системы вообще отойдут в область преданий..

666
№54 РАКТЫ-1



Тихомиров;.. « Расчёты показывают, что реактивный снаряд несущий тридцать пудов пироксилина(1 пуд= 16,380496) способен разрушить всё, что находится на площади сорока тысяч квадратных футов,(1 кв.фут=0,092930 кв.м) а площадь разрушения для шестидесятипудового заряда составит около сто двадцати тысяч квадратных футов».. Из докладной записки военному министру Росслэнд Кышлак Эмпайр.1912 год..
К началу второй мировой войны, то есть к 1941 году, в России останутся ракеты уровня ракет крымской обороны 1853 года, это жутко убогие РС калибра 82 и 132-мм, которые будут использовать только с рельсовых направляющих. Те гумозные катюши, посчитал бы пародией на ракеты уже Пев Николаевич. Кстати, нигде не найти кучность этих ракет. До конца войны ракеты оставались оружием залпового огня. В книге «Оружие Победы» с гордостью пишут, что в 1943–1944 годах появились ракеты, которые стабилизировались в полете за счет направленных под углом газовых струй. Нелишне заметить что эта «новинка» отработана в боевом варианте еще Монжери в 1825 году. За счет этого «открытия» кучность стрельбы в новых РС М-13 УК (УК – кал. 132-мм) возросла в 3 раза,(Из юбилейного сборника «Оружие Победы» М.1987 год) а в надкалиберном М-31 УК в 6,5 раз. Можно только догадываться о точности стрельбы «Катюш» до 1941–1943 годов, как и после нововведений. Но в любом случае, это была такая кучность, которая заставляла запускать ракеты залпом, покрывая большие территории. А про авиаракеты, которые запускались с направляющих, отказавшись от ствольного запуска, говорит следующее:
 Наземными средствами ПВО сбито 21 645 самолетов противника, 70% оставшихся уничтожено на аэродромах, остальные уничтожены пушечно-пулеметным огнем. Хотя существует версия, что около 1,5–2% уничтожено ракетами, но это уж на совести говорящих…
Ещё чуть назад. В 1927 году в Москве на Тверской проходила международная выставка ракет, которые к тому времени уже ставили на катеры, самолеты, мотоциклы и велосипеды. Только Оберт представил на выставку множество экспонатов, от чертежей трехступенчатой межпланетной ракеты до выпускавшейся промышленно жидкотопливной метеорологической ракеты, выносившей до уровня кучевых облаков метеоприборы, которые, уже на парашюте, опускались вниз. Ракета была 2,5 м длиной и диаметром 250 мм. Напомню что тот самый Вернер фон Браун был вначале ассистентом Оберта.
На выставке были представлены градобойные ракеты, разносившие кучевые облака. Исследовательская ракета Тиллинга, которая несла фотоаппарат или кинокамеру. Ракета поднималась вверх на 2,5–3 км, у нее автоматически раздвигались и поворачивались лопасти стабилизатора, служившими парашютом при спуске. Были представлены реактивные, турбореактивные, двухконтурные двигатели, импульсные двигатели, жидкостные и твердотопливные. Были представлены европейские периодические журналы, посвященные ракетной технике, которые не выходили разве только в Конго. Не авиация, а космические полеты были самой модной темой как для салонов и литературы, так и для философов и политиков. Сведения о ракетной технике не секретились, это было как бы планетарное достояние, вроде шахмат…
Но при этом, Германия только в 1943 году вводит на вооружение реактивные 158,5-мм снаряды и установку на прицеле с шестьюствольными направляющими. Все знают про ФАУ-1, стрелявшей по Англии, – моноплан с боевым отсеком до 1000 кг. И почти никому неизвестна германская ракета А-4, которая с 1944 года начала производиться серийно. Это была жидкотопливная ракета весом в 13 тонн, без топлива – 4 тонны. Боевой заряд – до 1000 кг. Скорость полета – 5724 км/ч. Дальность – 300 км. Она же в крылатом варианте имела дальность полета до 5000 км. Ее двигатель послужил основой для создания базовых двигателей ракет всех стран-победителей. Но!
Именно тогда, когда они могли бы изменить ход войны и разнести в пыль десантный плацдарм(рядом ведь!) то есть применить их для решения на тот момент исторически стратегической полевой задачи, ни одна ракета не ударила в место высадки.
Ну не «получилось» никак! «Рядом» со стартовой площадкой находящейся в Пенемюнде, американцы с 6 июня создают плацдарм, а там Германские мэтры от ракетостроения, в спокойной обстановке мирного КБ ведут какие-то работы, проводят семинары и никому нет дела до открытия так называемого второго фронта что означает уже полный разгром Германии. Никто не дал туда (из той же ставки Адольфа Алоизовича) ни одной команды и потому по американцам из оного Пенемюнде  ни одной ракеты не полетело. И кстати американцы и не думали как-то разбомбить  эту лавочку, или хоть послать туда взвод коммандос, как будто знали что всё останется как есть..
После практически без изменений, как конструктивно, так и в компоновке узлов топливных агрегатов (кроме увеличения объема) двигатель ФАУ-2 (А-4) был использован в американской ракете «Редстоун». Еще больше увеличив емкость отсеков горючего, получили ракету «Юпитер-С», которая и вывела на орбиту первый спутник США.
В Германии к 1945 году были разработаны («специально для США») управляемые снаряды и авиабомбы, а так же управляемые зенитные ракеты. При этом надо сказать, что американцы никогда не стеснялись называть Вернера фон Брауна отцом американских ракет. Он вообще стал в Штатах национальным гением..
Надо бы подробнее, конечно, рассказать о том, как тормозилось развитие реактивного оружия в Германии, но сам за себя говорит результат. Это и запоздание в применении ракет в самой Германии, и все действия американских войск включая суперактиное атакующее движение в тех направлениях, где в конце была заданная цель – захват германских ракетных заводов и научных центров по разработке. Это и без меня достаточно известно. Мне же достаточно общей картины событий.
 В России «работа» по торможению ракетной техники велась с расчетом отставания на «модель» от Германии. Фридрих Цандер в 1924 году подает заявку на патент космического корабля в КОМПОДИЗ. Ну, тут проще – «Стране это не надоть». Ну ладно, не даете получить право на “копи райт”, но хоть книгу-то можно издать?» Цандер подает в Госиздат рукопись в 48 печатных листов. Издается очень плохая выжимка на 6 печатных листов. До 31-го года Цандер разрабатывает (на бумаге) все основные узлы и компоновку ракетных двигателей на жидком топливе. Но только в 1931 году удается на основе им же созданной самодеятельной исследовательской группы создать ГИРД – Группу изучения реактивного движения.(Запомните эту лавочку) В 1932 году создается какая-то производственная база ГИРД. Цандер успевает издать небольшую брошюру: «Проблема полета при помощи реактивных аппаратов». Создает двигатель Р-2 – прототип последующих жидкостных двигателей, и в 1932 году двигатель ГИРД-Х уже готов к применению. Дело плохо, это уже по сути производственный прототип..  И естественно что Цандер немедленно умирает в Кисловодске от тифа. Доказать, конечно, я ничего не могу, разве что надо напомнить читателю, что от тифа тогда если кто и умирал, то это какие-нибудь буряты в глухой глубинке.
Надо ли говорить, что Цандер ничего не знал о том, что делали параллельно его коллеги? Думаю, не надо. Гениально придуманная система «государственной секретности» позволяла в удачном случае через систему сложных процедур получать выжимки из отчетов коллег. Да и вообще представить себе, чтобы, скажем, где-то в 1928 году собрались вместе Лендер, (Создатель всей артиллерии СССР) Тихомиров, Трофимов и перед группой ответственных аппаратчиков и инженеров ВПК сделали ряд обзорных докладов для объединения и координации работ, такое и в страшном сне не привидится в России. Кстати, а что изменилось?
Передо мной лежит книга. А.Я. Штернфельда «Введение в космонавтику». Год издания 1937. Ленинград, перевод с французского. ОНТИ НКТП СССР. Перевод делал тот самый Лангемак. Интересны главы «Общая теория ракеты», «Применение ракет», «Космическая ракета», «Космический полет», «Взлет и спуск космического корабля». Все всерьез, с графиками, таблицами… В числе прочего узнаю, что сам Оберт поставил и снял фантастический фильм «Женщина на Луне». Приводится огромнейшая библиография по двигателям и список патентов на них.
Знает ли кто, что идея космических полетов была идеей общемирового сообщества. Не было страны, где бы не было «Общества межпланетных сообщений» или региональных, типа Американского ракетного общества. В России Я.И. Перельман выпускает в 1915 году популяризаторскую книгу «Межпланетные сообщения», и она расходится тиражом 150 000 экземпляров! (За 10 изданий професор Рынин выпускает большую работу «Межпланетные сообщения» (Л., 1929). Кондратюк «Завоевание межпланетных пространств» (М.,1930). Про Европу и США и говорить нечего. Кроме научных и околонаучных интересов – романы, фильмы. В 1924 году Оберт начинает работу с ракетами на жидком топливе, так как уже в 1923 году выходит его монография о жидкостных многоступенчатых ракетах. Короче, полевые сражения Второй мировой должны были вестись «на ракетах, но этого как раз и не будет».
666
Что мы знаем о ГДЛ-РНИИ из которых вроде бы всего-то и вышли ублюдочные Катюши? – Это были ракеты на базе реактивных пороховых двигателей созданных Засядко в начале 19-го века. А вот что разрабатывал Тихомиров гораздо более интересно.
1. Тихомиров в числе прочего разрабатывал для применения в крупнокалиберных снарядах и минах активно-реактивный двигатель, который уже лет десять применяется в крупнокалиберных боеприпасах нового поколения на Западе.
2. Тихомиров разрабатывал двигатель, где внимание! Горючее было бы в виде отдельных блоков, вроде шашек ВВ, которые вставлялись бы в объем ракеты в количестве, необходимом для конкретной задачи. В том числе для возможности минимальной начальной скорости ускорения для стабильного отрыва от стартовой позиции.
3. Ракеты ГДЛ-РНИИ(С Королёвыми и Лангемаками) заполнялись как и вначале 20-го века нитропорохом. Пороховая мякоть – нитропеллилоза – размягчалась в спирту и формовалась.
Ракеты Тихомирова, запомните,- это смесь, состоящая из 25% тротила, и 75% пироксилина. Это была страшная композиция по своей силе и газообразующей способности. Кстати, именно подобная смесь дает кумулятивную струю газов, прожигающую броню. Она была отработана уже в 1928 году.
Когда, кстати, появились кумулятивные снаряды?
4. Тихомиров создал супертермоизолятор. Оболочка этого изолятора заполнялась этой дикой смесью (небольшой горючий блок-модуль) и выдерживала 10-секундную работу! То есть, мало того, что этот изолятор мог найти широкое применение в гражданской технике (вспомните хоть металлокерамику в двигателях последних лет), но и такой изолятор, уже готовый продукт для создания термоизоляторов для авиадвигателей реактивной эпохи, двигателей для баллистических ракет и защитных плит для танков и БМП.
5. Маршевые двигатели, которые могли быть в виде отдельных базовых модулей для:
Комплектования с минами, со снарядами и со специальными боеголовками.
6.Типы боеприпасов, которые разрабатывал Тихомиров предусматривали:
I. – Запуск из ствола орудия.
II. – Из незамкнутой системы.
III. –  Из миномета.
IV. – С использованием миномета малого калибра, где бы боеприпасы имели надульный(надкалиберный) тип заряжения.
V. – Со станка переносимого руками.
VI. – Практически с места, с минимальной опоры.
1924 год. Были проведены первые испытания трех режимов полета.
1.Мина запускалась только вышибным стартовым зарядом(проверка стартового модуля).
2.Свободный полет (проверка маршевого модуля).
3.Запуск ракеты-мины в сборе из отдельных модулей.
1925 год. При РВС создана Особая комиссия по делам изобретений. Председатель Уншлихт – И.С. В то время зам. пред. РВС. Заместители – Тухачевский М.И. и Баранов П.И. В первой книге посвящённой опередившему своё время трелковому оружию С.Г.Симонова, которое стало основой лучших образцов оружия в Мире, я привожу отрывок из письма Уншлихта, которое он писал, находясь в Германии в ознакомительной поездке. Уншлихт очень активно стремился начать производство автоматов (пистолет-пулеметов) и вооружать ими армию. В числе прочего, в Германии Уншлихт узнал о программе германского командования для увеличения боеспособности ограниченного контингента армии Германии, которая не могла быть более 100 тыс. человек. В Германии что было вполне логично, предполагалось сделать из каждого Ганса снайпера, для чего предполагалось в массовом порядке ввести на вооружение пехоты оптические прицелы для винтовок и пулеметов. Эту программу в Германии ликвидирует лично А.Гитлер, а в России сам Тухачевский. Эта сволочь, уж до кучи,- тихо задвинул в никуда ручной пулемёт Симонова и его автоматическую винтовку. Он гробил внедрение и разработку дивизионных пушек, и в армии к началу войны дивизионок было меньше чем в армии перед первой мировой войной. 
Уншлихт как неглупый человек активно хотел продублировать эту программу в России.. Короче, если рассматривать судьбы тех, кого подставили под пулю, то, часто это будет какая-то необъяснимая ситуация, но как только мы посмотрим на то, что хотел сделать на своем посту конкретный человек, жертва «репрессий», то обнаружится, что он очень активно вооружал армию…
 По предложению Уншлихта Тихомиров переезжает в Ленинград. Выделены средства, размещены заказы на изготовление комплектующих для двигателей, корпусов ракет и двигательных модулей-шашек. Ракеты Тихомирова фигурируют в докладах и совещаниях высших руководителей РККА. Подключается Фрунзе и лично следит за работой. Сколько там жить-то ему осталось?
С 1925-го по 1928-й годы отрабатываются варианты компоновки и типов применения. Заканчивается оформление теоретической части.
1928 год. 1 января. Исторический (на мой взгляд) доклад Тихомирова на расширенном заседании Арткома ГАУ.
27 февраля 1928 года. Оформлен протокол заседания, где записано решение создать специальную комиссию для изучения разработок Тихомирова, так как разнообразие и объем тем уже вышли за рамки какой-то одной области. Председателем комиссии стал Тухачевский.
 В книге А.М.Киселева «Дело огромной важности», где описывается хронология событий, сказано, что материалы и доклад Тихомирова, как позже выяснилось, оказались,- правильно! УТЕРЯННЫМИ.
В России, почему-то всегда принимается как норма, утеря чего-то из таких мест откуда ничего принципиально не может исчезнуть. Но при этом кавардак где-нибудь в ЖЭКе, или в конторе небольшого предприятия на глубинке, столь привычный нам, – обобщается и переносится (в сознании конечно) на те уровни, где это в процедурном порядке невозможно. Я уверен, что ели бы читатель в массовом порядке, как обязательную дисциплину изучал в школе какой-нибудь учебник по делопроизводству, то большая часть лжи по предвоенному периоду была бы просто невозможна, так как ни у кого бы язык, точнее перо не повернулось бы написать: «Утерян». Любые документы, находящиеся в работе в каком-либо учреждении, хранятся (и уж тем более хранились тогда-то!) по строго обозначенным правилам. Их выдача строго регламентируется. И скажем, если начальник какого-то отдела ГАУ берет весь комплект документов для работы в свой кабинет, то делопроизводитель, не подчиненный руководству, просто автоматически заносит это в соответствующий журнал. При этом, конечно, эти люди могут между собой болтать о вчерашнем сабантуе у общего знакомого, или о проигрыше «Динамо», но процедуры совершаются. Или, когда прогнило все, и весь отдел или все ведомство, тогда концы в воду прячут все. Вот тогда-то и брали всех, чтобы как-то выяснить, что же там происходит, если «исчезают» документы, которые невозможно потерять.
Артком ГАУ не контора ЖЭКа, в первой книге я описываю, как Симонов, выдающийся автор одной из трех общемировых схем затвора, а именно – перекоса затвора, долгое время искал посланные в ГАУ чертежи своего пулемета. А спустя какое-то время на Западе стали патентоваться затворные схемы пулеметов, напрямую или с небольшими изменениями повторяющие затвор Симонова. Нет безадресного «утерян». Есть какой-то отдел, в котором есть сотрудники и начальник с заместителем. У этого начальника есть руководитель, скажем, начальник материальной части управления, куда входит, допустим, три отдела. Через два человека мы придем к начальнику ГАУ. И все. Но в России совершенно бредовая фраза «проект потерялся» – работает!
Но, остались от доклада Тихомирова только отрывки из черновика проекта – задания который включил автор брошюры и отдельные упоминания и технические перечисления в деловой переписке того периода.
Надо напомнить, что лаборатория Тихомирова в 1928 году – уже та самая ГДЛ. там уже работает Лангемак, уже послано распоряжение откомандировать Глушко. Тихомиров еще жив!
Из записи в журнале Арткома: «1. Были представлены статьи: «Полет реактивного снаряда», «Определение наивыгоднейшего времени горения реактивного снаряда», «Внешняя баллистика реактивных снарядов» с приложением графиков рассчетных траекторий. Статья «Стрельба реактивным 3-х дюймовым снарядом с соплом, произведенная 8 января 1928 года на НИАПЕ», «Проект самопишущего регистратора давления и реактивной тяги опытной камеры реактивной мины». Рабочие программы по определению давлений и времени горения пороха в реактивной камере». Расчет реактивной надульной мины к миномету Ван-Дарена.
2. … Были высказаны соображения по поводу расчета реактивных снарядов, выбрасываемых без помощи орудий и минометов и вертикального (курсив мой – Авт.) полета таких снарядов.
Из проекта задания:
I. Реактивные мины, выбрасываемые из минометов: окончание пробных стрельб, изготовление сопл для мин, изготовление деталей и т.п.
II. Реактивные 3-х дм снаряды: для установления твердых данных о баллистических преимуществах этих снарядов полагаю необходимым изготовить «… Современные НАТОвские 155-мм снаряды имеют в донной части реактивной камеры. Дополнительная легкая тяга создает повышенную стабильность полета, и отсюда, повышенную точность. Кроме этого, реактивный эффект дает увеличение дальности.
III. Реактивные дальнобойные мины, выбрасываемые без применения минометов и орудий: окончательная разработка конструкций для выбрасывания дальнобойных мин без помощи минометов и орудий… Этим должен решиться вопрос о вооружении аэропланов орудием, не имеющим отдачи; изготовление боевого станка, изготовление мин с разрывным зарядом 3–4 кг при общем весе снаряженных мин около 10–11 кг.
Из деловой переписки:
…В числе таких разработок пистолетные ракетницы, увеличивающие дальность полета сигнальных ракет в 4–5 раз… Вспомните современные подствольные гранатометы. Во втором томе я привожу выдержку из брошюры ГРУ, где описываются небольшие мины, которыми стреляют из ракетниц. Эти ракетницы – минометы были изготовлены в Германии в предвоенный период, очень ограниченно применялись в годы войны и исчезали. Исчезали прежде всего из памяти, не попадись в руки эта брошюра, пропал бы хороший аргумент в пользу моей гипотезы. Ведь, получи должное развитие этот «гранатомет», да в придачу к ним противотанковая граната, и куда бы делось танковое преимущество СССР. Но и в СССР, и в Германии все это исчезнет из армии. Поправка: в России это вообще не дойдет до войск.
Использование реактивного принципа в планерной и авиационной техники.
1.-(Авт. – внимание!)… самонаводящиеся на звуковые цели реактивные мины. Ну, этот вид вообще пропадает до послевоенного периода. 2.-Кроме мины как ракеты по терминологии Тихомирова, им были разработаны реактивные насадки, своего рода ускорители к обычным минам.
Из доклада о работе комиссии от 19 марта 1928 года.
 «… Реактивное действие струи выразилось в резком увеличении дальности полета. Выброшенные две штатные мины (вес – 20,7 кг) при угле возвышения 45 град. дальность падения около 250 м. Мина с реактивной камерой Тихомирова, ее вес на 10 процентов превышал вес штатной мины, дала дальность полета около 1200 метров (Курсив мой. – Авт.). Мина с реактивной насадкой имела правильный полет, причем наблюдения за ее полетом, видимым до момента падения, можно предположить, что реактивная струя служит, кроме того, стабилизатором.
Как вы понимаете, это уже новый вид оружия, учитывая дешевизну и мобильность минометов. Надо уточнить некоторые обозначения, чтобы не было путаницы. Периодически меняя понятийный аппарат, стирают память. Так, реактивным снарядом называлась не ракета, как принято сейчас, а штатный снаряд с реактивным ускорителем. Мина как ракета, а не просто штатная мина, которую мы привыкли видеть (она, кстати, так же может называться ракета), нет, это мина с реактивным ускорителем. Позже как-то «забудется», что ракеты Тихомирова тротило-пироксилиновые. Почему-то их, много лет спустя, назовут пороховыми. К 1932 году, когда Грендаля «скинут» со всех постов*, точнее начнут выжимать из тех административных уровней, где бы можно было влиять на процесс вооружения армии, в ГДЛ-РНИИ были эффективно работающие секторы: *См. «Артиллерия».
1. Ракетных орудий и реактивных снарядов.
2. Ракет на жидком топливе.
3. Ракет для применения в авиации
4. Реактивного катапультирования самолетов с зимних судовых и самоходных установок при учете постепенного нарастания скорости газовой струи.
5. Газодинамических орудий.
Когда говорят об арестах сотрудников ГДЛ-РНИИ, то никто не удосужится посмотреть на объем разработок до арестов и после. Люди – это одно, а вот темы работ – другое. Все идеи были заявлены, выражены в чертежах и образцах, так что оставалось их только дорабатывать и развивать. Ну, а на этой стадии какие-то суперталанты не нужны.
1929 год. Очень интересный момент. Как я утверждал, к 1928 году романовцы захватят контроль над военно-технической сферой и научно-техническими экспериментальными работами. Это помимо информатики. Так вот, в этом году Тихомиров обратился к председателю особой комиссии по военным изобретениям РВС Корку А.И. с просьбой ознакомиться с работами Трофимова в области реативной артиллерии, так как Артком объявил эти работы секретными, и даже Тихомиров не знал о результатах работ Трофимова, который умер в 1926 году. Началась переписка и согласование с соответствующими структурами.
1930 год. Умер Тихомиров. А еще в 1927 году умер Франц Лендер, создатель прототипов советских артсистем и клинового полуавтоматического затвора, основатель КБ, в котором были разработаны все виды артиллерийского вооружения РККА. Это КБ войдет в состав ГКБ-38 центральное АртКБ СССР, которое разгонит Тухачевский. Помещение ГКБ и ее техническую базу передадут РНИИ (ГДЛ+ГИРД).
(В 1933 году помрет от тифа Цандер. Вовремя же все они помирают!)
1930 год. Апрель. Начальником КБ назначен враг народной России Петропавловский, дворянин, офицер царской армии. В 1929 году он окончил Военно-техническую академию им. Дзержинского и был направлен на работу в ГДЛ начальником. Ну, блин, своих не было!!! Он в истории отечественного ракетостроения известен как новатор и великолепный организатор творческого процесса. А вокруг и так куча талантливых энтузиастов. И если чуть помочь, то они такое наворотят! Но когда пытаешься посмотреть на результирующие этапы его деятельности то вырисовывается странная картина. Да! Не забудьте, что еще нигде ещё не начались пресловутые чистки. Итак, этот организатор развил бурную деятельность в результате которой:
1. Сняты с разработки активно-реактивные двигатели.
2. Принято решение перейти на оснащение ракет нитропорохом. (Отказ от базовой смеси Тихомирова, по сути, перечеркнул всю работу, так как надо было всё создавать заново, в силу других характеристик горения и газообразования).
3. Определены основные калибры ракет. К 1941 году были готовы только ракеты калибра 82-мм и 132-мм…
Вернемся на два года назад.
Из журнала Арткома. Февраль 1928 года:
«…Тихомиров доложил об … изготовлении более 200 опытных сопел разного размера (Курсив мой. – Авт.), свыше 200 диаграмм, подтверждающих правильность теории изменения давления внутри реактивного прибора… Участники заседаний единодушно отметили большую практическую ценность работ, особенно в области установления расчетных формул для сопел… Особое внимание было обращено на зависимость между диаметром горловины сопла и размерами горючей шашки, полученные на основании трехсот сжиганий в опытных камерах».
Интересно посчитать, если Тихомиров использовал как минимальный практический диаметр калибр ракетницы, то каков же был калибр максимального опытного диаметра? Даже если каждый следующий диаметр прибавлял по 4 мм, то калибр 800-мм вызывает жутковатое чувство. А если прибавка была по 5 мм? А по 10 мм?… Как вы понимаете, это база для стратегического полевого оружия. Меняется вся военная доктрина. (Точнее, могла бы измениться…)
Еще раз напомню общую хронологию административной структуры центров ракетостроения по тому периоду. Запомните это
ТИХОМИРОВ СОЗДАЛ  НИ-ЛАБОРАТОРИЮ-ЭТО ГДЛ
ГДЛ. Июль 1931 Начальник ГДЛ Ильин.
                1932. Начальник ГДЛ пресловутый Клейменов
 - - - - - - - - - - -- -  -- - - - - -
ЛЕНГИРД.  Ноябрь 1931 года образован тот самый ЛенГИРД
Начальник и Гл. Конструктор Рынин и Раумов
 - - - - - - - - - - -  - - - - - - - -  -
Ноябрь 1931 года- Образован МосГИРД
Вот тут-то и были:- Цандер, Королёв, Церельман

1931–1932 годы. Объединение ГДЛ, ГИРД и подготовительне работы с целью образования института.
1933 год. Приказом РВС организован Реактивный Научно-исследовательский институт – РНИИ. Начальник – Клейменов, заместитель – Королев.
Считается, что великий прогрессист Тухачевский делал ставку на реактивное оружие. Это всеми признано, и потому я не буду способствовать распространением этой гнилой легенды и перечислять те направления в ракетостроении, которые, якобы, получили развитие при поддержке Тухачевского, хотя бы потому, что этого не было де-факто.
ПРИ ТУХАЧЕВСКОМ РАКЕТОСТРОЕНИЕ УМЕРЛО

666
№55 РАКЕТЫ 2

Просто запомните, что к началу войны с помощью Тухачевского в армии СССР были готовы к боевому применению только две ракеты, и вспомните, какой объем работ наметил Тихомиров. Даже если допустить, что с подачи Тухачевского ракетостроение пошло вперед семимильными шагами, то почему исчез из памяти Тихомиров, и опять же, возникает вопрос о количестве готовых боевых ракет. В России очень умело могут активнейшим образом ничего не делать.
Кстати, к началу войны стала доминантой идея стрелять ракетами с направляющих. Отказавшись от ствольного запуска кто-то очень умело снизил эффективность ракетного огня в силу плохой точности стрельбы. Что интересно, в 30-е годы и в послевоенные годы ракеты применялись только в варианте ствольного запуска. Только когда миниатюризация электронного обеспечения позволила сделать возможным полетную корректировку, появилась возможность отказаться от ствольного запуска. Полет сам по себе достаточно стабилен, сложен лишь старт, при котором даже микросбой работы двигателя, микронарушение первого газового потока дадут вводные в первые сантиметры стартового отрыва. И самое лучшее – это дать в этот критический момент жесткую пространственную форму полета, дальше уже вступит в свои права сила инерции. Вот эта-то «точность» и превратила «Катюши» не в легкое мобильное оружие, поражающее цели точным огнем, а в массовое групповое средство войны. Тогда перед реактивной атакой надо было скопить большое количество реактивных установок и иметь для них достаточно скученную цель.
Итак, сгруппируем общую схему развития реактивного оружия в России на период разработок Тихомирова. Чтобы всегда представлять себе предшествующий уровень развития, для реальной оценки того ракетного оружия, с которым СССР встретил войну. Общая хронологическая  схема  Воловской. Катюша на автомобиле. Ствольные направляющие
1912-1915- Работающие образцы. Исчезают  в никуда
1942 год. Начато развитие как новые разработки
Гельвиг – Орановский. Безоткатные реактивные орудия для ВВС
1912-1916 – Рабочие образцы. Исчезают в никуда
1942-1944гг. Начато развитие как новые разработки
Граве, преподават. Артиллерийской  Академии
1915– 1916. Запатентовал ракеты на бездымном порохе.
(Тихомиров ничего не знал о работе Граве и долго искал нужный состав пороха.)
Рябушинский. Динамореактивные пушки на всех видах движителях, реактивные буры. Создан  электропуск..
1912-1916 - Рабочие образцы. Исчезают в никуда
1943-1944гг. Начато развитие как новые разработки
Тимофеев. Реактивные пушки.(Развитие схемы Гельвига)
1912-1923 - Рабочие образцы. Приняты на вооружение
1935 г. Сняты с вооружения.
Развиваются после войны
Курчевский – Изенбег. Развитие пушки Рябушинского.
Незамкнутые системы от 3 до 12 дм. 6-ти дм схемы для ВВС
1912-1916….. 1923.. Исчезают как идея
«СОВРЕМЕННЫЙ»  ГРАНАТОМЁТ =
 Ручная Рекактивная  Пр/т/Система
1923-1935 Действующая ситема
Не принята на вооружение и к изготовлению
Тихомиров 1912-1917. (После это как  ГБЛ-РНИИ)
1912-1914 Ракеты как Мины Первые испытания
Реактивные ускорители - Реактивные мины
1924-1926 Работающие образцы
(Испытания в ВМФ, ВВС, в Полевых системах)

Вернемся к Тихомирову, но вначале немного о том реактивном оружии, которое всем хорошо известно, но почему-то не считается таковым.
Минометы.
Минометы отличаются от ракет только тем, что их тяговый заряд предназначен для короткого действия – отрыва от земли, после чего мина летит в инерционном  полете. При этом толкающей силой могут служить не только пороховые газы. В Первую мировую были минометы, выбрасывающие мину сжатым воздухом и сжатым азотом. На последнем принципе работали газометы, которые выбрасывали мину весом до 60-ти кг на расстояние до 3500 м. Но опять странное разделение конструкций – мины имеют слабый вышибной заряд, но имеющих большой запас взрывчатого вещества. Ракетный двигатель продолжает работать в полете, но несет слабый запас взрывчатки. А нельзя ли как-то объединить? Главное, нет нужды что-то искать конструктивно.
После Первой мировой войны осталось очень много испытанных в боях или разработанных в конце войны типов минометов, точнее, ракетометов. Гладкоствольные и нарезные, казеннозарядные и заряжающиеся с дула, стреляющие, опираясь на типичную треногу, на колесах, стационарные и минометы-фугасы, стреляющие миной, которую выбрасывали сжатым воздухом с жесткой опорой по линии ствола или с амортизаторами и накатниками. Но пройдет очень мало времени, и это разнообразие станет тихо и незаметно исчезать. В России «забудут» работы Лендера, в которых он неоспоримо доказывал, что миномет на опорной жесткой плите даст сильный первоначальный сдвиг с точки прицела, что приведет в результате к большому разбросу. Здесь уже прямая параллель со ствольным запуском, так как Лендер рассчитал и учел микросдвиги в момент стартового отрыва.
Вернемся к Тихомирову, который работает над минным ускорителем и маршевыми модулями из горючих шашек.
1928 год. Из сообщения командующего войсками Ленинградского военного округа А.И. Корка и члена Военного Совета округа О.А. Саакова «О результатах очередных испытаний»: « задача о реактивных минах с целью получения дальности до 2500 м  выполнена с большим достижением. При испытании с половинным зарядом реактивного действия достигнута дальность 1400 м, таким образом, при целом заряде дальность будет равной 2800 м. Опыты продолжаются»…
С 1928 года – провал в пустоту. К 1933 году только в ГДЛ работало свыше двухсот научных сотрудников, а до 1924 года один Тихомиров, который к 1928 году по сути все сделал, можно было только « попробовать», выбрать оптимальное и вооружать армию.
Минометные мины и реактивные. Еще раз повторю, так как в сознании читателя это что-то различное, что минометная мина, в самой себе несет уже четко заданное количество газообразующего вещества, которое нужно для стартового толчка. В ракете это вещество находится в том количестве, которое продолжает гореть в полете. Вся разница.
Давайте уточним формальную классификацию реактивного оружия.666
РЕАКТИВНОЕ ОРУЖИЕ
Ракеты как минометные мины.
Реактивная тяга для отрыва от земли Ствольная точность
 Дальность задана.. При относительно небольшой дальности большой относительный вес ВВ. Стабильный энерционный полет, что позволяет вести прицельную стрельбу. И если минмет сделать не с  жёсткой плитой, а сделан по схеме Лендера с пружинным амортизаиором то можно создать сверх точное оружие.
Ракеты РНИИ «Катюши». Реактивная тяга на старт и полет Разброс по цели.Дальноть задана Возможна большая дальность, но относительно небольшой вес ВВ. Реактивная тяга плохо начинает траекторию. Исключив с помощью специалистов Тухачевского ствольный старт, и не имея устройств корректировки полета,( что будет возможно много позже ВОВ,) ракета ограничена в сфере применения. Исправить положение можно было бы, если развивать ракеты больших калибров. Тогда в большой корпус можно было бы поставить ракетный гироскоп Герасимова (патент 1908 года)
Тихомиров. Реактивные мины и минные ускорители  Медленный точный старт Комбинация типов тягового запаса что даёт возможность определять точность и дальность. Сочетание дальности с большим отн. весом ВВ. по отношению к весу ракеты. Инерционный полет плюс запас силы. Идеи Тихомирова нашли свое воплощение в новых боеприпасах НАТО, особенно  в снарядах с реактивным поддувом ( в донной части снаряда монтируется небольшой реактивный двигатель). На таком же принципе созданы и некоторые  современные мины.
Скоординировав усилия можно было создать на основе идей Тихомирова класс оружия на стыке минометов и ракет. Помнит ли кто-нибудь интересные моменты последних лет, когда в уличных боях солдаты затаскивали РС «Катюши» куда-нибудь на этаж и мощным залпом громили опорный пункт противника. Тихомиров как раз и разрабатывал в числе прочего индивидуальный старт с простейших опорных устройств. А если учесть раздельные модули, из которых можно на месте составлять мощную мину, то пехота могла получить переносимую руками мобильную артиллерию и применять ее в тех случаях, когда нельзя подтянуть пушку. Тут же вспоминаешь тех несчастных, которые собой закрывали амбразуры. А что делать? Пушку снесет противник, миномет не помогает, а вот ракета, запускаемая «с руки» была бы в самый раз.
В Первой мировой войне был выработан особый стиль применения артиллерии. Каждый участок обороны противника, расположенный на определенном горизонте вглубь фронта, обрабатывался определенным видом артиллерии. Минометные мины были рассчитаны на близкую навесную стрельбу. Следующий горизонт обрабатывали тяжелые мортиры. Но введение на вооружение 250-мм минометов (были и больше) заставило задуматься: «А нужны ли тяжелые осадные мортиры как вид артиллерии?» Орудия по 6–9 тонн весом, задачей которых было методичное разрушение укреплений противника, мог заменить миномет весом около 200 кг. А если применять надкалиберную мину, можно заменить многотонную конструкцию. Следующий горизонт – уже сфера деятельности гаубиц. Но, если развивать идею Тихомирова и применять наборные модули из тяговых шашек, плюс ускорители, то мы незаметно создадим нечто, что сможет заменить гаубицы! По крайней мере, для уничтожения целей на закрытых позициях, где требуется достаточно крутая траектория. Главное – это ствольный старт, что обеспечит точность и тяжелая ракета, которая сохраняет преимущество инерционного полета. В переводе на нормальный язык, к 1941 году армия могла бы иметь дешевое стратегическое оружие. Один и тот же мобильный и легкий миномет для всех горизонтов поражения. Условно:
Гаубица АРГК кал. 300-400-мм весом не более 500 кг!
Или:
«Полковая» пушка сопровождения со свойствами артиллерии АРГК!
666
№55 2 РПГ 43 США 
Надо сказать, что некоторые минометы во время войны стреляли минами дальше, чем ракеты, но так как пороховой заряд в тяжелой мине использовался для резкого отрыва от земли, то стенки минометов также росли по толщине, что, в свою очередь, увеличивало вес системы. Если бы в сочетании с тяжелыми минами применялся ускоритель Тихомирова, то достаточно «плавно» нарастающая тяга сделала бы ненужной толстые стенки минометного ствола, сохранив его только как направляющую.
Основные характеристики минометных мин и ракет РНИИ.
Мины- Кал 82-мм Вес-3,1кГ, Макс.Дальность 3040м, Вес ВВ-400г.
Мина –Кал  120-мм. Вес-15,9кГ, Макс.Дальность -5700м, Вес ВВ-3,9кГ
(Оперативная дальность 350-4000м в мине ОФ-84ЗШ-3кГ ВВ)
Ракеты РНИИ Основные в Армии
М-8 Кал.82-мм, Вес-13,3кГ, Макс.Дальность-5500м,Вес ВВ-640г.
М-13 Кал-132-мм, Вес-42,3кГ, Макс.Дальн.-8470м, Вес ВВ-4,9кГ
(Эксп. Малосерийная) М-20-
 Кал -132-мм Вес-57,6кГ. Макс.Дальн.-5560м, Вес ВВ-18,4
Длина-2,090м
М 13 УК (улучшенной кучности) с конца 1943 года летал на 7,9 км.
К 1945 году появится М 28 – турбореактивный РСн, вес – 63 кг. Боевой вес взрывчатого вещества – 4,9 кг. В юбилейном справочнике «Оружие победы» приводится дальность – 1,9 км. Скорее всего, опечатка, но не исключено, что так и есть.
Сложилась странная ситуация: компактная  мина, подошла по дальности полета к ракетам, которые, в общем-то, оставались, скорее, психологическим оружием. Плюс к этому, неизмерима простота миномёта который можно было в разобранном виде носить на плечах и сложная конструкция на большом автомобиле для транспортировки стартовой рамы для запуска ракет..
Обычно миномету противопоставляют пушку, считая, что вращение снаряда создает стабильность полета. Так-то оно так, но, во-первых, снаряд, если он летит не по прямой на близкое расстояние, все равно имеет дуговую траекторию и соответствующий разброс и по гнусному закону, точнее, эффекту Магнуса, он еще и смещается в сторону, противоположную направлению вращения. Если смотреть сверху, это тоже будет дуга. На полет снаряда влияет даже вращение земли, и чем крупнее снаряд, тем сильнее. Расчетные таблицы стрельбы – это сложнейшая математическая дисциплина. Эллипс разброса все равно очень велик. По большому счету, вращение снаряда если и не проклятье для артиллеристов, то и не подарок.  Ну, а если мне все же захочется вогнать снаряд точно в цель? Можно, но только если отказаться от вращения, и это тоже возможно.
Танки второго и третьего поколения. Эталон германский Леопард-2. Но этот танк, как, впрочем, и любой танк – всего лишь носитель пушки. А вот эта германская пушка (немцы, это немцы) впрямую или как расчетная основа, или изготовленная по лицензии применяется во всех танках нового поколения. То же самое можно отнести и к выстрелу (снаряд + гильза) для этой 120-мм пушки. Из нее ведут огонь оперенным подкалиберным снарядом с бронебойным оперенным сердечником из обедненного урана или карбида бора, который затачивается как игла, чтобы исключить рикошет, под каким бы острым углом он не встретил цель. Снаряд – сердечник часто даже сажают на осевые подшипники в тяжелый отпадающий в полете поддон, чтобы полностью исключить влияние вращения. Так же охотится пеликан, который в полете намечает цель, складывает крылья и резко пикирует вниз. При этом клюв служит центром оси атаки, оставаясь неподвижным, даже если туловище поворачивается до 270 градусов. Тихомиров разрабатывал мины – ракеты очень острой формы, и если сравнить, то его мины – это «современный» оперенный снаряд Леопарда. Сила пороха дает толчок, но в снаряде Леопарда это, как и в традиционном миномете, резкий толчок, отправляющий снаряд в инерционный полет. А если добавить ускоритель и маршевый поддув? Представим себе общую схему применимых к задачам боеприпасов.
I-Снаряд резьбового орудия 1- Дорогой и сложный в изготовлении ствол.2- Толчковый порох в гильзе, которая конструктивная часть ствола. Сохраняется сильная нагрузка на стенки.
3- Смещение снаряда и разброс. 4- Если стоит задача увеличить разрушающую силу и требуется увеличить калибр и вес, неизбежно резкое увеличение веса всей схемы. 5- Резерв развития есть только при применении системы реактивного поддува, что было применено в боеприпасах нового поколения. То есть идея Тихомирова послужила новому направлению в развитии боеприпасов.
II-Снаряд Леопарда гладкоствольная пушка  1- Дешевые и простые в изготовлении стволы – трубы.2- Толчковый порох в гильзе, которая конструктивная часть ствола. Сохраняется сильная нагрузка на стенки. 3-Смещения нет, но применим по пря-мой при скорости 1500 – 1700 м/сек 4- Если стоит задача увеличить разрушающую силу и требуется увеличить калибр и вес, неизбежно резкое увеличение веса всей схемы-Но имея узко специальную задачу-Неприменим как обычная пушка и снаряд..5-Узкоспециальное применение. 120-мм пушка бьет 30-мм стержнем.
III- Ракета – мина обычного миномета.1-Дешевые и простые в изготовлении стволы – трубы. 2- Движущий заряд – часть снаряда при относительно мягком старте – слабая нагрузка на стенки: В схеме Тихомирова нагрузка еще меньше. 3.-Слабая стабильность полета в полете – резкий отрыв, малая скорость, слабая и падающая сила инерции. 4.-Тяжёлая конструкция- И плита и сам ствол всё же тяжёлые и при возрастания до кал.120-мм уже необходимо транспортировать  миномёт.
IV Комплекс Тихомирова в его возможности. 1- Дешевые и простые в изготовлении стволы – трубы, даже дешевле миномётных и легче 2-. Движущий заряд – часть снаряда при  мягком старте – слабая нагрузка на стенки: В схеме Тихомирова нагрузка  намного  меньше чем в миномёте. 3-Движущий маршевый заряд –может резко возрасти выброс газов, так как заряд многопланов. То есть в стабильном полёте скорость возрастает до скорости снаряда. 4- При увеличении веса снаряда, вес системы требует минимального увеличения. 5- Резерв развития – неограничен.
Комбинация модулей может создать новый вид артиллерийского орудия. Условно – Три  калибра (легкая гладкостенная труба на колесах) обеспечит весь объем гаубичной стрельбы в классе «орудий сопровождения».
Проще говоря, пехота получила бы полковые пушки, которые могли бы вести мощнейшую гаубичную стрельбу и при этом их бы можно было легко перекатывать, а то и тащить руками. Параллельно с этим развитие реактивного запуска с «руки», ну, со станка, дало бы пехоте практически «взводную» артиллерию. Но, как вы знаете, ничего подобного никто не сделал… Потенциал Тихомирова остался невостребованным.
Маленькое дополнение к главе. Передо мной какой-то древний (1985–1988?) журнал «Техника – молодежи». Статья «Когда “Катюша” была в колыбели». Автор – Семен Бонфель, физик, председатель областной секции памятников науки и техники города Кировограда. Статья в основном посвящена Георгию Эриховичу Лангемаку. Там есть одно место: «Затем его направляют (1928 год) в газодинамическую лабораторию (ГДЛ) и поручают работу по исследованию процесса горения пороховых шашек в камере». Видите, опять «пороховые», хотя Лангемак работал на том этапе, при живом Тихомирове изучая тротило-пироксилиновые шашки оного Тихомирова, про которого в статье не будетсказано ни слова, как и про его работы (не исключено, что Бонфель и «в натуре» не слышал про Тихомирова)…

  РАКЕТОСТРОЕНИЕ В СССР БЫЛО ТИХО УНИЧТОЖЕНО
                10 лет до войны
666
№56 РАК БИГ ПУШК


                Глава двадцать седьмая
                ОПЯТЬ С НУЛЯ…
Великие русские ученые (и враги по совместительству)Менделеев и Жуковский, затормозив развитие авиации в России в начале ХХ века, обрекли ее на отставание в развитии, которое протянулось до века № XXI.
А. Купцов «Россия – окружающей четверг»

С ЛЕТАЮЩИМИ ТАБУРЕТКАМИ В АТОМНЫЙ ВЕК
    (Послевоенный СССР проиграл своё будущее)
После окончания войны российско-советская авиация снова осталась, как пишется в классической литературе, у разбитого корыта.
Советская авиапромышленность к 1945 г. выпускала самолеты исключительно поколения середины 1930-х годов, хотя и в значительно модернизированном варианте. О производстве авиации с турбоактивными двигателями, равно как и тяжелой авиации – свыше 15 тонн полетного веса – хотя бы с поршневыми моторами, даже и речи не было.
Деревометаллические одномоторные и легкие металлические одномоторные. Двухмоторные самолеты с поршневыми моторами до 2000 л.с. исчерпывали номенклатуру продукции Народного Комиссариата Авиационной промышленности.
США, Великобритания и Германия начали серийный выпуск авиации, включая реактивную, послевоенного поколения еще в середине войны. В СССР заводы, располагавшие оборудованием для производства такой авиации, отсутствовали. Сама современная авиация имелась только в виде трофейных и прилетавших с визитом из-за океана образцов.
Аналогично периоду после Первой Мировой – Гражданской войны российское авиадело находилось снова в глубоком временном кризисе. И также, уже в который раз, западные бизнесмены и политики приступили к созданию в СССР якобы современной авиации. Германия, США и Великобритания сразу по окончании войны организовали первые поставки всего необходимого для российской авиапромышленности послевоенного поколения. Франция, вследствие пятилетнего перерыва в собственном авиаделе, в этом участия не приняла.
Первой страной-авиаэкспортером, открывшей новое авиастроительство в СССР, стала Германия, как и в 1920-го годы. Из бывшего Рейха в качестве трофеев Красной Армии в Россию поступили реактивные серийные самолеты-истребители Мессершмитт-262, а также опытные самолеты и реактивные двигатели к ним. Вторым трофеем стало оборудование соответствующих германских заводов: авиационных и с ними смежных. Германские конструкторы приехали в газетном статусе так называемых «пленных немцев»
 
666
№56 2 КОНВЕЙР

Одновременно с германскими трофеями, расширялось участие США в советском авиаделе. Американцы действовали в области тяжелых – свыше 50 т – самолетов нового поколения со скоростями полетов свыше 500 км/ч. Великобритания включилась в авиастроительство в СССР несколько позже, в конце 1945 – начале 1946 г. в сфере реактивного авиадвигателестроения.
История появления в СССР реактивной авиации подробно изложена Генеральным конструктором КБ Як академиком и воинским генералом А.С. Яковлевым в своих книгах. Вкратце она выглядит следующим образом:
«В декабре 1945 г. (через 5,5 лет после полета фон Ахейца на реактивном «Хейнкеле» – прим. автора) перспектива развития нашей авиации неоднократно обсуждалась в ЦК партии и правительства (…). В конце декабря 1945 г. была предпринята неудачная попытка подменить (!) проведение радикальных мероприятий копированием в серии трофейного немецкого реактивного самолета Ме-262 (в СССР он катил под кличкой    Су-9, и вполне успешно летал..).
…Намеченные правительством (!) меры определили темп развития реактивного двигателестроения в нашей стране и предусматривали при этом три этапа.
Первый этап – переходный: для накопления опыта, использовать трофейные немецкие двигатели КМО-004 с тягой 900 кг и БВМ – 903 с тягой 800 кг.
Второй этап – освоение на наших заводах лицензионных английских двигателей (Роллс-Ройс – автор) «Дервент» с тягой 1000 кг и «Нин» с тягой 2200 кг.
Третий этап – всемерное формирование работ по отечественным (?) реактивным двигателям силами конструкторских бюро В.Я. Климова, А.А. Микулина и А.М. Люлька».
В общих чертах намечено было и развитие реактивного самолетостроения, которое реализовалось впоследствии также в три этапа на протяжении пяти-шести лет.
Первый этап – упомянутые самолеты Як-15 и МиГ-9, в то время уже построенные с трофейными двигателями Юмо-004 и БМВ-003 (наше обозначение РД-10 и РД-20).
Второй этап – реактивные самолеты с двигателями «Дервент» и «Нин» (наше обозначение РД-500 и РД-45). Это были одномоторные истребители МиГ-15 (с двигателями РД-45), Ла-15 и Як-23 (с двигателями РД-500) и двухмоторный бомбардировщик Ил-28 (с двигателями РД-45), построенные в опытных образцах в 1947–1949 гг. и сразу же (!) поступившие в серийное производство, а также трехмоторный бомбардировщик – Ту-14 . По понятным соображениям о трофейном и лицензионном оборудовании авиазаводов А.С. Яковлев не упомянул. Тем не менее, картина достаточно ярко обрисована: инициатором и организатором появления в России-СССР реактивной авиации было правительство – ЦК КПСС и Совет Министров, а не авиаконструкторы и даже не ЦАГИ.
Именно правительство во главе со Иосифом Виссарионовичем Сталиным спланировали и возглавили руководство созданием в СССР реактивной авиации. Необходимое оборудование для авиапромышленности поставили Великобритания, США и Германия. Последняя – в качестве военного трофея СССР (если бы Сталин прожил дольше, что-нибудь успели, но после его убийства ЦАГИ опять захватит власть на авиаразработками).
АКАДЕМИЯ НАУК СССР ГРОБИТ РЕАКТИВНУЮ АВИАЦИЮ
У читателя может возникнуть вопрос: «Почему соответствующие разработки по реактивной авиации не велись до 1945 г.?» Для ответа вспомним, что в середине 1938 г. научно-консультативный орган при правительстве – Комитет по авиации вопросы перспектив авиадела обсуждал первые патенты на газовые турбины, являющиеся принципиальной базой турбореактивного двигателя. А таковые были выданы на Западе в конце XIX в., в России в начале ХХ-го. Например, изобретатель Н. Герасимов получил патент на мотокомпрессорный двигатель. Конструктор полагал, что при определенных условиях самолет, снабженный подобным двигателем, сможет развить скорость в 700 км/ч.

666
№56 3 ПРОЕКТЫ


В 1924 г. советский инженер В. Базаров запатентовал схему турбокомпрессорного воздушно-реактивного двигателя для самолетов (патент СССР № 645). В том же году свою схему воздушно-реактивного двигателя предложил Б.Н. Юрьев, в будущем академик. В 1929 г. инженер П. Шатилов предложил разработку камеры сгорания для реактивного двигателя прямой реакции, обеспечивающую ей стойкость при большой температуре и высоком давлении и т.д. И это только те, о которых хоть кто-то написал. А сотни других патентов?.. Но воплотиться в сами двигатели им было не суждено. Изобретательство турбореактивных ТРД двигателей перешло в форму, аналогичную ситуации с авиацией в конце XIX – начале ХХ в. Все ушло в академический гнойник и сгинуло.
С 1919 г. ученик Жуковского враг народа в натуре Б.С. Стечкин возглавил в только организованном ЦАГИ винтомоторный отдел, с 1922 г. – стал преподавателем ВВА им. Жуковского. И начал, как удав, академически душить реактивную авиацию. В 1921 г. Стечкин подготовил «Курс лекций по теории авиадвигателей», в 1926 г. «О тепловом расчете двигателей», в 1927 г. «Характеристики двигателей», став в СССР авторитетом № 1 по авиадвигателям.    
 «После этого Б.С. Стечкин перешел к такому трудному и по сути дела еще совсем мало затронутому разделу науки и техники, как (внимание!) теория реактивных двигателей. Глубоко исследуя этот новый вопрос, ученый нашел в нем все то важное и существенное, что позволило ему научно (!) обосновать целесообразность использования в авиации воздушно-реактивных двигателей и тем самым на много лет вперед не только увидеть, но и определить пути технического развития Воздушного флота. Все подобные работы, вышедшие после «Теории воздушно-реактивного двигателя» Б.С. Стечкина, по сути дела (!) являются развитием основных положений, впервые выдвинутых талантливым исследователем. Вот почему Б.С. Стечкин по праву (?) считается основоположником современной теории воздушно-реактивных двигателей.»
(Н.Н. Денисов «На реактивных самолетах», Воениздат. Мин. Обороны СССР, М., 1956 г.)
К этому времени уже патентуются конструкции межпланетных кораблей (Цандер, Оберт и пр.). В Европе снимаются фантастические фильмы о межпланетных полетах.
В 1927 году в Москве проходит всемирная выставка, посвященная ракетам, реактивному движению, двигателям и перспективам применения реактивного двигателя в авиации. Я немного коснулся этого в книге «Дезертиры войны и мира». Меня больше всего поразила завалявшаяся в сундуке у бабки (белорусской крестьянки) книга того периода под названием «Введение в космонавтику». В книге краткая библиография и в рубрике 1 «Применение ракет в авиации есть» Федоров А.П. Новый принцип воздухоплавания. СПб 1896 г. Горохов А. «Воздушный путь», 1911 г.
Grassus (псевд. Gaedicke W.) Der gefahrlose Menschenflug. Hamburg, 1911.
Kjrin R. «L’Aevophile». 1907–1914. 2 изд., 1918 г.
Melot H. Brevets d’invention fvancais № 522163 (1919), № 523427 (1920), № 571862 et 571863 (1922).
Grocco G.A. «Atti dell associazione italiana di Aevotecnica», 1923 vol. 3.
Grocco G.A. «Rivista Aevonautica», 1926, 1931.
Costanzi G. «L’ala d’italia», 1926.
Campini S. «Aevonautica», 1930.
Cavia de U «Aeronautica», 1932.
Roy M. Rechevches theoriques sur levendement et les conditions de realization des systemes motorpulseures a reaction. Paris, 1930.
И т.д., до восьмидесяти названий.
Всегда трудно говорить о том, что по-новому объясняет события, которым уже давно приклеили ярлыки и положили на полку.
Это так же как с весёлой работой Фоменко-Носовского в основе которой
ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ ТИТАНА ИСТОРИИ
      НИКОЛАЯ МОРОЗОВА
Технари и независимые историки давно убедительно говорят, что надо пересматривать всю историю Европы, а в ответ гробовое молчание из академических кругов. Я сам сталкивался с людьми (не ниже «кандидата»), которые, заранее вооружившись иронией, могли постебаться над Фоменко, при этом никто и никогда не приводил ни одного контраргумента. А Морозов-то вообще выпал из памяти.


666
№56 4  США -8 МОТ НОРТРОП



                $  $  $  $  $  $
   ТРД НА ФИГ!!!.Реактивную авиацию тормозили. И все это облекалось не в диверсии, а в академическую «всеобъясняющую» жеванину ни о чём и кафедральную бормотуху.
В 1933 г. профессором Ю.А. Победоносцевым были созданы воздушно-реактивные прямоточные двигатели:
 «В 1937 г. советский инженер А.М. Люлька практически разработал предложенную в свое время (?) К.Э. Циолковским, схему комбинированного воздушно-реактивного двигателя. Так называемый двухконтурный воздушно-реактивный двигатель, предложенный А.М. Люлькой, на много лет опередил появление подобных проектов за рубежом».
       Поставим рядом приводившуюся цитату из книги А.С. Яковлева:«Первый этап (реактивной авиации в СССР) – переходный: для накопления опыта использовать трофейные немецкие двигатели КМО-004 и БМВ-003».
                Рекламная пауза-стакансни!
                КАК Я САМ ПОПАЛСЯ НА ФУФЛЕ
 В числе прочего, накапливая постоянно что только можно по теме, не гнушаясь никакой информацией в любом пусть самом наипропопулярнейшем издании, я натолкнулся как обычно на юбилейную статью в ТМ об этой самой великой Люльке. Как обычно, говорилось о приоритете советской науки и техники, и один из столпов этого приоритета, был создатель реактивного движка Герой Социалистического Труда Генеральный конструктор академик  Архип Михайлович Люлька. В статье утверждается, по крайней мере хронологически, приоритет СССР в области создания ТРД – Турбореактивного двигателя (с центробежным компрессором).Сказано что уже в 1936 году был готов чертёж. Далее как обычно в России, говорится о трудностях (В России без ореола мученичества или на крайняк,-мытарства нельзя,- харизма не прошибёт). В 1941 году идёт запоздалая (для страны конечно) работа и уже испытываются отдельные узлы.
   Да! Главное, Люлька оказывается получил авторское свидетельство на «Двухконтурный  турбореактивный двигатель».Читатель, посмотри на снимки в журнале. Ничего не замечаете интересного? Нет? А там есть одна мелочь,но я «буквоед» её заметил. Но об этом позже  Короче, по общей легенде с 1942 года началась работа над над компоновкой двигателя в ЛаГГ-3, по схеме «подвеска под фюзеляжем». Далее ничего не говорится о результатах, но двигатель обозначен как РД-1. Далее так: «Война уже близилась к концу.. и на одном из заводов приступили к изготовлению стендового образца двигателя С-18. Летом 1946 года он прошёл испытания»   Так когда же на нём что-то взлетит? «За создание С-18 Люлька получил первую в своей жизни награду – Орден Трудового Красного Знамени».. «началась работа над лётным вариантом С-18 –двигателем ТР-1» Интересная практика, давать Орден за стендовый вариант! Далее авиаконструктор Алексеев С.М. говорит что на его самолёт И-211 который он спроектировал в 1947 он поставил двигатель Люльки Тр-1. И самолёт хорошо летал.(Когда? Где?) Далее сказано что ТР-1 устанавливался(Опять без дат..) на истребитель Сухого и Бомбардировщик  Илюшина.. Ну ладно, надоело.
        Итак, на снимке под заголовком документа стоит дата 27.апреля 1941 года а после схемы двигателя надпись: «Комитет по делам изобретений при (внимание!)Совете Министров СССР» Ну и конец.. Беда в том, что уже с 1916 года, Министерство стало называться КОМИССАРИАТ! После 1917 года, к этому слову добавили слово НАРОДНЫЙ, и Министерства стали называться НАРКРМАТы. А Министр стал НАРКОМ – Народный Комиссар. А когда же они вернулись к обычному наименованию? И вот тут-то и зарыта мина. Это случилось в 1946 году. Так что в 1941 году не могло быть такого ведомства присобаченного к Министерству поскольку тогда не  было Министерств вообще…  «За создание ТР-1 А.М.Люлька удостоен Ордена Ленина. 142 работника конструкторского бюро опытного и серийного завода, ряд специалистов Мининавиапрома были награждены орденами и медалями»  «..В день первого вылета истребителя-бомбардировщика Су-11 с двумя ТР-1, вспоминает лётчик испытатель Герой Советского Союза Г.М.Шиянов, на лётном поле появился известный авиаконструктор  П.О.Сухой вместе с молодым ещё А.М.Люлькой..»   «..А вскоре заслуженный лётчик-испытатель СССР Дважды Герой Советского Союза В.К Коккинаки оторвал от взлётной полосы бомбардировщик Ил-22 с четырьмя ТР-1..» интересно то, что в статье тщательно избегали всяких дат кроме дат связанных с двигателем. Когда летал? Когда оторвал от земли?..Ладно.


666
№60 ЛЮЛЬКА



          СОВЕТСКУЮ АВИАЦИЮ ДОБИЛИ  ЕЩЁ  ПРИ СТАЛИНЕ
                (А когда исчез реальный Сталин?)
      Я теперь уже не знаю, а имел ли он реальную власть? А знал ли он положение дел в стране?  А знал ли он положение дел в авиации?
Если Сталин не знал что творится в авиации вообще  и в области крупнотоннажной и реактивной авиации в састности, а это вытекает из реальной фактологии, то значит он контролировал  только узкую сферу кастрированной и выборочной государственной информации.А значит, его уже давно окружили стеной полностью искусственного артефактуального знания условной и срежессированной псевдореальности.
А если знал, то почему ничего не делал? Был под контролем? А с какого периода?
Сколько лет он был «Плакатным Сталиным»?
Или всё таки он всё знал, и фатальный трагизм ситуации, которую он не в силах был изменить оставил ему только один выход. Самоубийство. Его убил Б-36 и Академия Наук которая затормозила прогресс в военно технической сфере, и в частности АН затормозила Атомное оружие, Ракетостроение, Реактивную авиацию, Электронику, Автоматику.
СССР проиграл историческое соревнование, и Сталину незачем было жить.
А БЫЛ ЛИ ТОТ САМЫЙ СТАЛИН ВООБЩЕ?
Налицо ситуация, знакомая еще по ситуации России XIX века: Теория и теоретики реактивных двигателей есть, а сами двигатели появляются с Запада. В начале ХХ в. та же ситуация произошла в России с авиацией, только теперь место непосредственного агента КЦУ  чёрного профессора Жуковского занял его лютый чёрный ученик профессор Стечкин.
Всем очевидное и потому никем не озвученное из за абсурда ситуации. Вывод из всего этого может быть только один– деятельность ЦАГИ по линии реактивных двигателей носила как и в начале ХХ века также артенаучный, или псевдоакадемический характер в форме скрытого саботажа, который теперь уже советская пропаганда, ничего не понимая, всемерно поддерживала. Это положение и является ответом на вопрос об отсутствии практической разработки реактивных двигателей в СССР до 1945 г. Псевдонаучный культовый смысл существования авиационной, якобы, науки в России, целей создания в СССР реактивных двигателей не предусматривал. Россия должна быть всегда научно-техническим паразитом или просителем.
К концу войны в Германии завершились работы по реактивным планерам новых форм для авиации нового поколения. В Великобритании работы велись преимущественно в области создания скоростного прямого крыла тонких сечений. Германские авиаконструкторы строили опытные самолеты со стреловидным крылом и, пока, в основном с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД).
Турбореактивный серийный Мессершмитт-262 имел прямое крыло малой стреловидности, а всем германским работам безчисленных КБ которые велись по стреловидному крылу, и с турбореактивными двигателями за пределы опытных аэродромов, Геринг и его банда просто  не дали выйти в боевой полёт до конца войны, подготавливая все разработки для передачи их в США.
В целом, германские авиаконструкторы завершили фактически общемировые принципиальные разработки по планеру реактивных самолетов, активно использовавшихся в авиации всех стран мира все последующие десятилетия. Описываемый германский планер представлял из себя однобалочный центральный фюзеляж круглого сечения с реактивным соплом в конце фюзеляжа, посередине которого размещалось стреловидное, скошенное назад крыло. Хвостовое оперение имело форму одностоечной скошенной назад вертикальной плоскости, с закрепленными на этой плоскости также стреловидными элеронами на большой высоте от оси фюзеляжа.
Германским планером указанной схемы воспользовались все страны-производители авиации. ЖРД был заменен на турбореактивный двигатель (ТРД) с входным соплом для воздуха в начале, либо по бокам фюзеляжа. Планеры самолетов-истребителей с носовым соплом фактически отличались от германской схемы только «срезанным» вместо заостренного носом фюзеляжа, измененной высотой крепления крыльев и формой при сохранении основной идеи их скошенных кромок и поднятых над фюзеляжем элеронов.
 Наименее отличался от германского прототипа советский МиГ-15 и французский МД-450 (454), которые были удивительно похожи друг на друга. В США аналогичными самолетами являлись истребители Ф-84 и Ф-86 «Сейбр». Великобритания стала применять описываемую схему несколько позже в сильно модифицированном виде (Хантер Ф-1 и др.).
Первые работы на базе трофейных германских самолетов со стреловидным крылом начались в США и СССР одновременно сразу после окончания войны в 1945 г. Первые опытные образцы таких самолетов строились подозрительно долго и поднялись в воздух также одновременно в 1948 г. Американский самолет назывался «Скайрокет» и имел аэродинамические формы более совершенные («вылизанные»), чем советские образцы.
«После окончания войны часть немецких авиационных специалистов, оказавшихся в советской зоне совершенно не у дел, собрали вместе и отправили в СССР, где надеялись использовать немецкий опыт для создания новой авиатехники. В поселке Подберезье (рядом с городом Дубна, Московская область) под одной крышей организовали два КБ. Одно из них возглавил Б. Бааде (ОКБ-1), а другое – Г. Рессинг (ОКБ-2). Их заместителями назначили опытных (?!) советских специалистов П.Н. Обрубова и А.Я. Березняка» (…) КБ во главе с Г. Реслингом продолжало проектирование экспериментального самолета с ЖРД, который в Германии имел обозначение ДФС-346, а у нас (?) стал называться просто «346» . Самолет другого КБ получил индекс «5». Оба самолета поднялись в воздух в 1948 г. «346» имел стреловидное крыло сужающегося к концам профиля и элероны («хвостовые крылья» – для неспециалистов) на верхней кромке вертикального оперения («хвоста»). «5» – крыло профиля одинаковой ширины и элероны посередине хвостового оперения. Оба самолета были центропланами, то есть крыло располагалось посередине фюзеляжа.
«5»-1 поднялся в воздух 14.07.1948 г., а 5,09 потерпел аварию, после чего был построен «5»-2 с улучшенным хвостовым оперением, взлетевший 26 января. Летные испытания «346» начались на военном аэродроме в Теплом Стане (ныне район г. Москвы), первый полет состоялся 30 сентября 1949 г. и закончился аварией из-за не выпуска лыжи шасси. После устранения недостатков полеты обоих самолетов продолжались, в результате чего схема самолетов со стреловидным крылом была в СССР достаточно отработана. Оба перечисленных самолета рассчитывались на достижение сверхзвуковых (~ 2 м) скоростей и создали необходимую опытную информационную базу для сверхзвуковой авиации СССР со стреловидным крылом.
Тут слегка остановимся. Эта книга должна была выйти в 1991 году, но начался садистский общенародный кошмар и все отошло в сторону, а вперед выступила идея выживания.
Мы-то в своё время вылавливали все что вы прочли выше по крупицам в различных изданиях. А пришло время и пожалуйста:

666
№61 ПРЕДЫСТОРИЯ №4 ОБОЧЬ

         Глава двадцать восьмая
НЕМЕЦКИЕ АВИАЦИОННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В СССР.

 ЖИЗНЬ И РАБОТА. 1945–1954 Обозначена эта брошюра как «конспект лекции», издана Российским Государственным Гуманитарным университетом под редакцией академика РАН Ю.Н. Афанасьевым, профессором Ю.С. Воронковым и доцента С.В. Кувшинова. Москва, 1998.
Я еще вернусь к этой брошюре, а пока просто приведу библиографию, где перечисляются книги о послевоенном советско-германском сотрудничестве. Единственно на что надо обратить внимание, так это на даты выхода книг. В начале (1992 г.) появляются конечно книги немцев, а после как обычно и в России подсуетились…
Зрелов В.А., Воронков Ю.С., Михельс Ю., Кувшинов С.В. Германские авиационные специалисты в советской России. Судьба и работа 1945–1954. Московский регион: Подберезье, Савелово, Тушино, Химки. М.: Интелс-АБ, 1996.
Зрелов В.А., Воронков Ю.С., Михельс Ю., Кувшинов С.В. Германские авиационные специалисты в советской России. Судьба и работа 1945–1954. Самарский регион: Управленческий, Казань. М.: Интелс-АБ, 1996.
Кувшинов С.В., Соболев Д.А. Об использовании в СССР научно-технического опыта Германии в области авиации (1947–1953) // Х Московский международный симпозиум по истории авиации и космонавтики: Тезисы докладов: Сборник. М.: ИИЕиТ РАН, 1995. С. 96–97.
Кувшинов С.В., Соболев Д.А. Об участии немецких авиаконструкторов и создании реактивных самолетов в СССР // Вопросы истории естествознания и техники. 1995, № 1. С. 103–115.
Соболев Д.А. Немецкий след в истории советской авиации: Об участии немецких специалистов в развитии авиастроения в СССР. М.: РИЦ «Авиантик», 1996.
Albrecht U. Heinemann-Gruder A., Wellmann A. Die Spezialisten. Dietz Verlag. Berlin: 1992.
Michels J., Werner J. Die deutsche Luftfahrt. Luftfahrt Ost 1945–1990 Bonn: Bernard Graefe Verlag. 1994.
Ещё раз напомню, что российские писаки как всегда несамостоятельны, безплодны и в лучшем случае компилятивны(это вообще во всём) и после книг, которые вышли в самой Германии, их ободрали по теме и тексту, и они стали со своими добавками появляться и у нас. Разница только в том, что те ребята (туповато по-немецки) просто излагали фактологию, а наши все пытаются дать этому процессу грязно-правую она же «демократическую» оценку, А,ля Солженицин, задним числом отрабатывая гнойную программу по осуждения социализма ваще, и «Большевизма-Сталинизма» чисто конкретно, который де создав атмосферу тотального террора и страха парализовал творческий потенциал как обычно гениальных и талантливых отечественных конструкторов и изобретателей..
Программа очень проста и безпроигрышна, но они не задумались, а точнее думали что и никто не задумается над простым вопросом: «А где же те самые родные талантливые и гениальные самостоятельные разработки?»
Верите в байки о  «Красном Терроре»? Про «Ахипелаг ГУЛАГ»?   О «Всенародном страхе»? Ну ладно, в КБ все «пройдя пытки и зверские избиения, чудом выжили».. и в этих КБ- сидели за кульманом в наручниках, сам кульман был закрыт стальным листом, а сзади ходили ЭНКВДэшники с автоматами и палками..
То есть им как Тарасу Шевченко запрещали писать авиастихи.. Но домой-то они приходили каждый вечер, и у них были выходные дни.. Ручку, карандаш, бумагу и главное свои мозги они ведь на работе не оставляли  а значит сам творческий процесс ежели он был присущь конкретному человеку продолжался..
Ну покажите ублюдки хоть один эскиз, хоть одну карандашную схему которую делает любой конструктор для себя в любой стране мира, просто в силу творческой потребности. Диктатура!? Ну  хоть в «стол», хоть для себя, сделал хоть кто ни будь до 1945 года!? Ну что, вообще никто ничего не делал? Или что-то кто-то всё же делал? Ну а до «смерти Тирана!?»
Внимание! В 1953-м «тирана» убили (Хотя я всё больше начинаю думать что Сталин покончил жизнь самоубийством много раньше), значит должна появиться бездна таких  «захалявных» работ. Или, по крайней мере, воспоминания типа: «Я в 47-м предложил Вернеру изменить угол лопаток на осевом…» Так ведь никто, никогда не вякал. А знаете почему? А потому что:-
       АН НИЧЕГО И НИКОГДА ДЛЯ СТРАНЫ НЕ ДЕЛАЛА…
           (и вообще никто не делал ничего..)
                $  $  $

Вернёмся к общей истории реактивного летания. Параллельно экспериментам с ракетопланами стреловидного крыла германской схемы, проходили испытания аппаратов аналогичные планерам с турбореактивными двигателями. Идентичный самолету «5» несколько отличающийся от «346» опытный истребитель МиГ-15 поднялся в первый полет 30 декабря 1947 г., под Новый год. К концу 1948 г. МиГ-15 был запущен в серийное производство, несколько позже, чем американский Ф-86 «Сейбр» (1947) той же конструктивной схемы. Последний отличался низкорасположенным крылом (низкоплан) и хвостовым оперением усложненной формы.
В России почему-то никак не освящалась история реактивной авиации в Англии а ведь по сути это были крайне интересные пионерские разработки имевшие стратегические последствия.
В Великобритании реактивное авиастроение шло по самостоятельной и несколько другой схеме. В апреле 1937 г. были начаты испытания известного реактивного двигателя Френка Уиттла. Его притормозили до поры.. Но в мае 1941 года, вообще неизвестный в России какой-то самолет с этим двигателем поднялся в воздух, а в октябре 1941 г. двигатель Уиттла и его чертежи, а также группа инженеров (также неизвестной никому в России) фирмы «Пауэр Джетс» были направлены для оказания технической помощи в США, на фирму «Дженерал Электрик». Через год, в 1942-м, в штатах был построен таки самолет Белл-«Эркомет» с двумя двигателями уже якобы «Дженерал электрик» – это и был первый американский реактивный самолет.
На базе полученного опыта, уже  фирма Глостер создала двухмоторный тяжелый реактивный истребитель «Метеор», впервые взлетевший в марте 1943 г., а к концу года запущенный в серийное производство. Британские инженеры разрабатывали, как и германские, первоначально планер с прямым крылом, и первые британские реактивные самолеты имели трапециевидное крыло в плане симметричное или несколько скошенное назад. Аналогичное крыло имели и первые американские реактивные самолеты.
       СТРАННО «ЗАБЫТЫЙ» ЛИДЕР РЕАКТИВНЫХ РАЗРАБОТОК..
Двигатель Уиттла имел центробежный компрессор для нагнетания воздуха в камеру сгорания. Германские ТРД разрабатывались с осевым (просто турбина) компрессором. Германские моторы, стоявшие на первых советских реактивных самолетах, продолжали идею осевого компрессора. Затем, (Внимание!)в конце 1945 г. советская делегация, куда входили А. Микоян и В.Я. Климов, договорилась в Великобритании о передаче в СССР британских моторов с центробежным компрессором . К 1952 г., после доработки моторов с осевыми компрессорами, они поступили в серийное производство, развивая тягу уже в 2700 кГс против 1600–2200 кГс у британских моторов. После этого времени о британских поставках в советское авиадело в советской литературе(любого уровня) вообще ничего не сообщалось. Отметим любопытное, что Великобритания поставила свои реактивные двигатели и соответствующую технологию одновременно и в СССР, и в США. Две ветви британского авиаэкспорта – советская и американская – соединились снова в 1950 г., но уже как противники в воздушной войне в Корее, что может служить хорошим примером древней финикийской практики доставания каштанов из огня чужими руками.
Пауза. Я надеюсь что читатель помнит всю писанину по поводу отечественной авиации в период корейской войны. Какие панигирики сочинялись по поводу «превосходства» советской авиации.. А по сути это была всего-то, игра по обработки российского сознания, где создание временной уверенности у Рус-Ивана в его участии в мировом техническом прогрессе, подготавливало базу для якобы соответствующего времени общественного «преобразования», а точнее государственного переворота. А ведь есть дурни которые и сейчас живут легендами про превосходство советской авиации именно в корейской войне.. Я не буду утверждать что всё что сказанное про советскую авиацию в войне в Корее фуфел и порожняк, а подойду к этому косвенно.
Хотя наверно, тут ну ничего не сказать ни доказать тому кто допускает резкое и контрастное состояние дел в разных областях вооружения одной страны в одновременно существующей и действующей армии. Ублюдочное стрелковое оружие, никуда негодный автопарк(если не брать в расчёт американские «Студебеккеры») дурацкие танки вроде ублюдка Т-34, и суперпередовая авиация! Ну это как компьютер у командира батареи пушек стреляющих ядрами..

666
№62 ПРЕДЫСТОРИЯ №5 ОДОЛЬ


                ПАУЗА. КОРЕЯ.
               В 1950 ГОДУ СССР ПРОИГРАЛ ВОЙНУ США
          И ПРОИГРАЛ СВОЁ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ 
               
Это был первый большой послевоенный конфликт между «Востоком» и «Западом». В корейской войне проиграло советское оружие, бывшее на вооружении армии Китая и армии С.Кореи. Его победило оружие морской пехоты США.
Вспомним хронологию событий. 20 июня 1950 года пошла в наступление миллионная армия С. Кореи. Через 3 дня был взят Сеул. К сентябрю противник занимал небольшую приморскую территорию, и, казалось, победа будет неизбежным результатом. Но за это время произошло много событий. 7 июля ООН осудило агрессию, и США возглавили международные силы для ее отражения. На Юг страны были тут же переброшены большие силы из состава войск, находящихся в Японии.
15 сентября – Знаменитый десант Макартура в тылу С. Корейских войск... К концу сентября уже была оккупирована большая часть КНДР...
Корейскую границу переходит 600-т тысячный корпус армии Китая, который тут же вступает в бой с армией США. Война началась.
Кроме этого, к войне подключился СССР. Это не афишировалось, но и не было секретом. В основ¬ном, конечно, участвовали в военных действиях летчики ВВС СССР, военные советники и технические специалисты. Есть даже данные о потере авиации с обеих сторон, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОТКРОВЕННОЕ ФУФЛО...
Где только можно, вы прочтёте о превосходстве советской авиации. И это не вызывало бы моё отторжение от этих баек, если бы не результат той войны. А в ней как ни странно всё как всегда решали полевые сражения и фрагментарные боевые контакты. Авиация повторила тип применения отработанный ещё во вторую мировую. Самолеты воевали с самолетами, а все решают полевые бои где противостоят друг другу табельные образцы стрелко¬вого оружия.
Общий итог людских потерь поражает своими соотносительными цифрами. С 1950 года по 1953 год на 53 000 погибших американцев приходилось 9 000 000 погибших корейцев и 1 000 000 погибших китайцев.
Цифры советских потерь до сих пор неизвестны... Но, если грубо, то:
 1(ОДИН) Сорлдат США уничтожал 165 солдат противника.
И это только официальные данные. Я имею в виду потери Китая и С.Кореи. Потери китайской армии по американским данным в среднем в 2 раза больше, а потери СССР, возможно, достигают 400 000 чело¬век. Это была очень яростная и интенсивная война. Сделаем обобщенный вывод:
Солдат  США был в В 200 РАЗ сильнее солдат противника
               вооружённого советским оружием.
Это оружие: ППШ с масюсеньким патрончиком от «ТТ», еврейская трёхлинейка Хаима Нагана, Пистолет «Кольт 7,62-мм»(ТТ) пулемёт еврея Хайрама Максима.
(Про оружие США см. Книгу Купцова «Странная история оружия. Симонов)


666
№63
ПАПКА  -  КОРЕЯ



В 1947 ГОДУ В НЕБО ВЗЛЕТЕЛ ГИГАНТСКИЙ САМОЛЁТ Б-36. ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ САМОЛЁТ КОТОРЫЙ МОГ ДОНЕСТИ АТОМНУЮ БОМБУ ДО СССР И ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
В 1950 году США провели  показательные бомбардировки территории СССР разнося в пыль прибрежные военные базы, воинские части и ряд предприятий в городах
СССР вынужден был это не заметить и скрыть этот факт от своего несчастного пипла. Социализму пришёл жалкий конец. СССР проиграл свою историю.



                $  $  $  $  $
Вернёмся к теме. Первые британские и американские истребители с прямым крылом изначально выпускались с выходным соплом двигателя в хвосте фюзеляжа. Первые советские истребители строились по «не реактивной» схеме: мотор по-прежнему в носовой части фюзеляжа, а его выходное сопло под фюзеляжем.
Первые советские реактивные истребители в своих ТТД вообще мало отличались от поршневых. МиГ-9 и Як-15 летали на 700–800 км, как и их винтовые предшественники, при максимальной скорости 800–900 км/ч. Для сравнения – скорость серийных поршневых «Тандерболтов» (США, 1942 г.) достигала 760 км/ч при дальности до 3500 км, а опытных – 810 км/ч. Первыми «чисто реактивными» истребителями СССР стали МиГ-15 и Ла-15 (мелкосерийный), выпущенные в 1948 г. От своих предшественников они унаследовали ориентации на однофункциональный легкий самолет-истребитель, что характерно для истребителей авиапериферийных стран. МиГ-15 весил 4,8 т и имел дальность полета 1400 км.
Американские одномоторные истребители были почти в два раза тяжелее: Ф-84 весил 8,1–11,6 т, Ф-86 («Сейбр») – 7,5–8 т. Британские «Вампир» и «Веном» весили по 6 и 5,5 т, при дальности полета 2000 км, французский МД-454 – 5,1 т при дальности – 1700–2300 км. Все перечисленные западные истребители имели бомбовую нагрузку до 1 т и более.
Чистым истребителем являлся только британский Хантер Ф-1, при весе 5,5 т он летал на расстояние 1800 км. В воздушных боях советские истребители имели преимущество вследствие меньшего веса и большей маневренности. В воздушной войне они были применимы только для оборонительных действий, являя собой воздушный щит. Для сопровождения воздушного меча – бомбардировщиков и участия в операциях помимо оборонительных советских истребители не предназначались. Оборонительная доктрина страны-авиаимпортера была сохранена для советских ВВС и после Второй Мировой войны.


666
№64  1945 СМЕРТЬ СССР
№64 2 КУБА
№64 3 ФАКС


                Стратегическая авиация в СССР-
                – ТОЛЬКО ДЛЯ ПАРАДА!!!
С 1945 г. стратегическая бомбардировочная авиация США, а затем и в целом НАТО стала ядерной. До появления в середине 1960-х годов баллистических ракет стратегические бомбардировочные самолеты оставались единственным средством доставки ядерного оружия, то есть нанесения ядерных ударов. В США такой бомбардировщик – Б-29 начал выпускаться серийно в 1943 г. Самолетов было построено 4500 шт. Дальность полета Б-29 составляла свыше 6000 км , а максимальная скорость – 600 км/ч.
В России-СССР за всю историю авиации в 1908–1945 гг. существовал только два тяжелых бомбардировочных самолета, к которым применим термин «серийные». Первым был «Илья Муромец» Сикорского (серия с 1914 г.), вторым – германо-советский ТБ-3, АНТ-Фоккер-6 (серия с 1932 г.). В тридцатых годах в рамках германо-советского сотрудничества в единственном экземпляре строились рекордно-опытные К-7, «Максим Горький», АНТ-22 весом по 40 т. В конце 30-х годов в рамках уже американо-советского авиастроительства также в единствднном экземпляре строились ДБ-А и рекордная летающая лодка АНТ-44, последняя с уже новыми поршневыми моторами двухрядная звезда. В 1938 г. было начато производство АНТ-42 (ТБ-7), построенного в течение периода Второй Мировой войны в количестве 80 шт., столько же, сколько «Илья Муромцев» в Первую Мировую – Гражданскую. Во время «потепления» германо-советских отношений взлетел второй экземпляр «Максима Горького». На этот перечень тяжелых самолетов, выпущенных российской авиапромышленностью до 1945 г., заканчивается. К этому году СССР располагал возможностью постройки тяжелых самолетов поколения середины 30-х годов в незначительных опытно-пропагандистских количествах. Скорость их полета не превышала 450 км/ч.
Главным препятствием на пути появления в авиапромышленности СССР тяжелых самолетов, кроме тотальной программной безплодности АН, было отсутствие технологии и оборудования для их производства, а также двигателей. Советское серийное авиамоторостроение моторов мощностью выше 2000 л.с. не производило. Иными словами, ситуация была аналогичной ситуации с реактивными истребителями.
К 1945 г. СССР отстал от авиаэкспортеров в целом на пять лет (учтите, это говорится с позиции «объективного» аналитика, если не знать, что все это сознательная программа торможения).
Глава двадцать восьмая       
АМЕРИКА РОССИИ ОПЯТЬ ПОДАРИЛА ПАРОВОЗ..
Разворачиванием послевоенной фронтовой авиации в СССР занимались Германия и Великобритания, но в области тяжелых самолетов действовали США. В 1946 г. СССР получил моторы двухрядная звезда с 18 цилиндрами, против прежних с 14 и мощностью в 2400 л.с. Вместе с моторами был получен и Б-29 «Суперфортресс», к этому моменту уже устаревший.
В СССР Б-29 просто назвали ТУ –4..
Дальше начинается уже другая история
Первым реактивным бомбардировщиком ВВС СССР стал легкий тактический бомбардировщик Ил-28, летные испытания которого начались в 1948 г. В 1949 самолет поступил в серийное производство вместе с Ту-14, который строился малой серией для нужд ВМФ в варианте торпедоносца.
Ил-28 представлял из себя самолет простой конструктивной схемы. В центре круглого по сечению фюзеляжа располагалось прямое крыло, под которым крепились два двигателя. Самолет весил 21 т, имел максимальную скорость 900 км/ч и дальность полета 2400 км с бомбовым грузом 1 т. Крыло самолета сужалось к концам, передняя кромка устанавливалась под углом 90° к фюзеляжу. Два мотора британской лицензии «Нин» (РД-45) поднимали бомбардировщик в воздух.
С 1948 г.  в Великобритании и США начал выпускаться серийно легкий тактический бомбардировщик Б-2 «Канберра», в США – Б-57. Британский изначальный вариант весил 19 т, достигал максимальной скорости 940 км/ч и дальности 4500 км, американский – 21 т, 960 км/ч и 4800 км соответственно. Британский «Канберра» вообще не имел оборонительного вооружения, на Б-57 были установлены четыре пушки, как и на Ил-28. «Канберра» имела фюзеляж сложного сечения, крыло – двойную трапецию и моторы в середине крыла, что улучшало центровку. Как видно из приведенных параметров, Ил-28 значительно уступал аналогичному британскому бомбардировщику, прежде всего – по дальности полета 2400 км против 4500 км, то есть снова не выходил за рамки оборонительного самолета фронтовой авиации.
Первый советский стратегический реактивный бомбардировщик – Ту-16 начал проходить испытания в 1952 г. Он имел дальность полета 5800 км при полетном весе 72 т и максимальной скорости полета 1000 км/ч. К этому времени на вооружение ВВС Великобритании поступило уже три типа средних стратегических бомбардировщиков «Вулкан», «Валиант» и «Виктор». Два последних имели стреловидное крыло и вес в 70 т, «Вулкан» обладал дельтовидным (треугольным) крылом, и вес самолета 90 тонн.


666
№64 2 АНГЛИЯ 39 - 47




 С 1950 г. ВВС США стал поступать средний бомбардировщик Б-47 (91 т). Британские бомбардировщики были четырехмоторными, а американский – шестимоторным, в отличие от двухмоторного Ту-16, что обеспечивало большую живучесть самолета в полете. При максимальной скорости также 1000 км/ч американо-британские средние бомбардировщики имели гораздо большую дальность полета, чем Ту-16. «Валиант» и «Виктор» – 8000 км, «Вулкан» и Б-47 – до 10000 км. Примерно в это время в США уже начал испытываться и тяжелый стратегический бомбардировщик – Б-52, имевший дальность полета 12000 км.
Приведенные сопоставления послевоенной авиации СССР и стран-авиаэкспортеров Великобритании и США, чьи ВВС составляли основу ВВС НАТО, достаточно ясно показывают, что советская авиация запланировано уступала авиации НАТО. Поступивший на вооружение советских ВВС американский Б-29/Ту-4 устарел к 1946 г. уже на пять лет, а к 1952 г. – на одиннадцать лет. До середины 50-х годов, когда ВВС СССР начали получать тяжелые стратегические Ту-95м, М-6, в СССР вообще не было бомбардировщиков с дальностью полета свыше 6000 км, то есть тактическим радиусом 3000 км. Таким образом, полет в военных целях за океан для советской авиации был абсолютно исключен.
СССР в случае войны, неизбежно был бы побеждён.
           $  $  $  $  $
Когда программа реставрации капитализма началась с убийства Берия (а не со смерти-самоубийства не имевшего власти Сталина), как последнего кто хотел создать для СССР стратегическое оружие, никто из тех дурней, что поддержали сатанинское чудище – Хрущева, не думали, и не могли даже представить мистику происходящего.
Наследники (якобы) династии «Романовых» и дворянство (Хрущев) хорошо знали, что сила Власти дается за кровавые жертвоприношения, рядового порядка, а иногда надо устраивать большие бойни.
Народ должен быть готов к войне всегда, а для того, чтобы приносить рядовые жертвы в стране (Это не образ а реальная храмовая практика), должна быть после соответствующей перестройки, сформирована система продуманного хаоса, разрухи и насилия. Жизнь должна быть воспринята не в своей изначальной сверхценности, а низведена в сознании народа до продукта социального везения. И это уже сделано.
А вот подготовка большой бойни связана с продуманной и рассчитанной системой военно-технической иерархии, где Россия должна откатиться на выселки из светлого центра военно-технического прогресса. А это не так трудно. Надо только давить ростки творчества в своей стране и беспрекословно выполнять указания «тех»…


666
№ 65  США ХЬЮЗ
№66  Нортроп 4 мотора


 
                СКОЛЬКО СТОИТ ОПОЗДАНИЕ?

А это смотря на каком этапе. Если тогда, когда вы готовы вступить вместе со всеми, в качественно новую область знаний, то опоздание не восполнить никогда, так как другие не ждут, а интенсивно занимаются освоением основного направления и создают инфраструктуру, позволяющую претворять в предметном мире освоенное знание.
Главное то, что пионеры-разработчики не ждут. Это невозможно. Творческий процесс (если его не тормозить) неудержимо ведет к идеальному развитию темы. Второй эшелон составляют те, кто претворяет в жизнь отрытое. За ними финансы и средства производства. Третий эшелон – пользователи и распорядители, могут и не спешить, вот из этой группы и может, если есть задача, поступить аутсайдерам интеллектуальная и финансово-технологическая помощь. Для последних – это паразитарный тупик.
Затормозить прогресс в отдельно взятой стране просто, если его направляют не те, кто в этом заинтересован (хоть то же государство), а стоящая над государством (по воле самого государства) неподконтрольная ему структура. В данном случае академическая клоака, наследник кровавых хтонических культов. Академия наук и отраслевые НИИ…
По сути, два человека, в начале века затормозили в России авиацию «не намного», но этого хватило, чтоб навсегда Россию была в подчиненном состоянии «вечного студента» и просителя. 

666

             Глава двадцать девятая      
        ЗАФИКСИРУЕМ  РЕЗУЛЬТИРУЮЩУЮ  РЕАЛЬНОСТЬ
    
Которую так и не увидел Сталин(если он был жив к 1943 году)
1. На протяжении всей истории существования в России-СССР авиации до 1952 г. она полностью определялась главными странами-авиаэкспортерами: Германией, Великобританией, Францией и США;
Российско-советская авиация на протяжении XIX–XX веков до второй половины 1950-х годов получала из стран-авиа экспортеров авиа идеи: конструктивные схемы, формы использования и оборудование для производства авиации. В течение всего рассматриваемого периода российская авиация отставала в своем развитии от западной в среднем на пять лет. Например, братья Райт совершили первый полет в 1903 г., в России их аэропланы появились в 1908 г. Первые авиазаводы, серийно выпускавшие самолеты, появились во Франции в 1908 г., в России в 1912 г., как и авиамоторостроительные. Первые металлические самолеты появились в Германии в 1916–1917 гг., в России – в 1922–1924 гг.
     2.-Самолеты поколения Второй мировой войны начали серийно выпускаться в странах Запада в 1935–1936 гг., в России – в 1939–1941 гг. Основным стратегическим бомбардировщиком СССР стал в 1947 г. Б-29 США выпуска 1942 г. пятилетнее отставание также проявляется и в авиамоторостроении, где оно порой достигало семи-восьми лет: в ситуации с бензиновыми моторами в начале века, с моторами двухрядная звезда перед Второй Мировой войной, и с реактивными двигателями – во время войны;
3.- В организации авиапроизводства в России-СССР незримые структуры, через авиапром стран-авиаэкспортеров участвовали в распределении функций составляющих и классам самолетов;
– Российско-советская авиацию имела в течение всего рассматриваемого периода четко выраженную оборонительную структуру, характерную для  стран-авиаимпортеров. Например, Японии;
4.– Инициатором в авиапроме России-СССР не является правительство страны вне зависимости от политических форм власти, и в задачи его как исполнителя входит только организация функционирования авиазаводов, оборудованных странами-авиаэкспортерами, их обеспечение рабочей силой и сырьем; это наглядно подтверждается абсурдом войны 1941–1945 гг.
– Германия является одновременно страной, участвующей в создании воздушного оружия России и страной, ведущей с ним воздушную войну;
5.– Экспертным органом, консультирующим и направляющим действия правительства в вопросах перспективы авиастроительства, является представитель тайных структур управляющих историей,- Академия Наук СССР, чей решающий авторитет, и правящий диктат, при тотальной реальной безплодности, правительство СССР-России не вправе даже поставить под сомнение.
  И это, даже в случае явных антигосударственных рекомендаций и маразматических прожектов, но даже, как в данном контексте, когда в страну вводится для «обязательного» применения весь комплекс поставок из-за границы. От авиаидей до технологии производства, а то и просто заводов основного производства и заводов профильного производства;
6.– Гениально продуманная система секретности:
а) друг от друга, когда смежники не знают о результатах соседей по теме;
b) информационный «железный занавес», когда весь народ от дворника до генерала ВВС лишен свободного доступа к западной справочной и общей литературе в области авиации, что прежде всего лишало даже конструкторов возможности перспективно сравнивать и оценивать результат своего труда и тем более ТТД заданного проекта.
Я (автор) беседовал с одним из непосредственных разработчиков системы управлением полетом стратегических ракет, в том числе области разработки «кобрирования» ракеты – Ксенофонтовым. Я его спрашивал, мог ли он определить лучше или хуже его система? Есть ли на Западе лучшие аналоги? Есть ли средства у вероятного противника зафиксировать запуск и сбить твою ракету?.. и т.п. Он даже не представлял себе существование структуры, которая занималась бы этими вопросами. И уже тем более он никогда не видел (хоть копии) западных военных изданий, -Открыто публикуемых в коммерческих целях и рассылаемых безплатно которые просто в рекламных целях описывают новый вид или тип оружия…
c) секретность в числе прочего скрыла преступную бесплодность наших авиасветил. Если бы каждый представлял всеобщий научно-технический паразитаризм отечественного авиапрома, то возник бы вполне здравый вывод: «какая-то в державе нашей гниль…».
У читателя (знаю по личному опыту) сразу же возникает комплекс отторжения от такого утверждения. Неужели российско-советская наука в области авиации бесплодна? Ведь сколько все читали, слышали и часто видели (хоть на снимках) об огромном разнообразии авиаразработок в России-СССР. В том-то и дело, ребята, все как в старом еврейском анекдоте: «Мадам, авиаидей у нас до  х...с, а вот своих самолетов нет’с». В этом-то и заключается сатанинская система авиапрома СССР. После создания опытного образца, все должно было в обязательном порядке заглохнуть. И так и было продумано и сделано по плану высшего эшелона «науки». И эту систему с холуйским усердием претворяло в жизнь правительство России-СССР-СНГ итд. И будет претворять «в жизнь» дальше…
Чаплыгин, Стечкин, Юрьев и их ученики Яковлев, Ильюшин, Лавочкин, а также параллельная Петербургско-Киевская линия: Сикорский, Поликарпов, Григорович, Пороховщиков, Хиони и другие вроде Калинина создали множество самолетов и предложили значительное количество оригинальных идей. Тем не менее, практического развития они планруемо не получили, и никто из них и не пытался даже делать вид что они создают нечто для применения. А зачем?
В период деятельности авиаконструкторской мысли в Российской империи серийно строилось только незначительное количество самолетов «Илья Муромец» Сикорского и учебная летающая лодка М-5 Григоровича. Российская же фронтовая авиация была полностью импортной. В 20-е годы теперь уже советская авиация продолжала оставаться импортной. К 1927 г. по завершении НЭПа, благодаря широкой деятельности германских авиапромышленников, в России появились кадры, способные управлять авиаделом и строить самолеты самостоятельно. К 1933 г. по-прежнему благодаря Германии и в меньшей степени Франции, в СССР появились кадры, подготовленные к деятельности в области авиации поколения Второй Мировой войны. К этому же году в СССР сложилась и авиапромышленность. К 1939 г. она получила необходимое импортное качественное обеспечение для будущей воздушной войны, прежде всего собственную ресурсную базу. В 1939–1941 гг. уже на этой базе была создана авиапромышленность, количественно достаточная для Второй Мировой войны.
До 1925 г. самолеты Красной Армии были полностью импортными, до 1927 г. – лицензионно-совместной разработки, до 1933 – совместной германо-советской разработки, до 1939 г. – собственной разработки, но почему-то значительно устаревшие по отношению к авиации главных стран Запада, до 1945 – собственной переработки серийных образцов западной авиации, то есть просто устаревшие, до 1952 г. – собственной разработки по перспективным германским и западным образцам, когда СССР впервые получил доступ к лучшим опытным разработкам Германии в рамках военных трофеев.
Особенно обширна была активнейшая и планируемо бесплодная деятельность российской авиационной мысли в области теории авиации: академики, доктора, и прочая профессура создавали теории летания, теории воздухоплавания, теории авиамоторов и т.д., но на практике самолеты создавались по западным образцам, либо целиком поставлялись из-за рубежа. Авиадвигатели и технологии авиаматериалов до 1952 г. поступали в виде лицензий и оснащения заводов из стран-авиаэкспортеров полностью.
Были ли свои опережающие конструкции и идеи? Да, были, но с 1925 г. любой, поднимающийся в воздух летательный аппарат, должен был проходить экспертизу ЦАГИ, а целью последней было гробить все. С конца 20-х летательные аппараты вообще запрещено было иметь в частной собственности. С 1938 г. ЦАГИ из монополиста в области экспертизы авиаидей превратился в единственного их производителя для всей страны. Независимые от сатанинского древа Жуковского идеи вообще перестали рассматриваться. Со своей стороны, разработки этого фундаментального центра, западную авиацию опережали, если верить советской литературе. С маленькой поправкой,- только почему-то в теории, и в советско-росийских СМИ.(До сего дня в частности)
Практически же российская авиация находилась в состоянии непрерывного поэтапного планируемого отставания в среднем на пять лет, а ЦАГИ передовых самолетов, которые СССР мог бы выпустить серийно, хотя бы одновременно со странами-авиаэкспортерами, не создавал. Ни сам, ни его многочисленные структурные отпочкования. Таким образом, опытное самолетостроение в СССР велось, в основном, в целях научных понтов, и тотального обмана рус-пипла.. (Ну и вообще, чтоб разные «Максимы Калашниковы» заполняли этими прожектами свою писанину которую будут читать малохольные Рус-Иваны..(«Сломанный меч империи» и «Битва за небеса») Для тех читателей кто читал эту писанину, я скажу нечто интересное. Когда Орлов пришёл к этому правдорубу, этот пассажир пересрал от того материала что принёс Орлов, и отказался что-то делать.. Символичен псевдоним этого пипла: «Максим»- явно намёк на пулемёт, но пулемёт созданный в 19 веке, и евреем, а Калашников,-несуществующий «конструктор» с понтом автор самого хренового оружия в мире..) 
Вполне естественно, что всегда были и наверно есть независимые исследователи и конструкторы в любой области. Творческий процесс как инстинкт размножения силён и его не остановить никому, но в России многочисленные конструкторы, создававшие различные самолеты, волей-неволей оказались орудием российской удушающей практики. Их деятельность служила для пипла демонстрацией наличия процесса работы!
Запомните,- Процесса! А реальная, обеспеченная перспективой внедрения  работа велась только в КБ главных западных стран, чья продукция и определяла облик будущих самолетов разных стран мира, в том числе и советских. Отсюда сформулируем еще один вывод: деятельность авиационной науки в России-СССР носила носит и будет носить формально пропагандистский а по скрытой сути антигосударственный характер.

666
№67 АН СССР СМЕРТЬ


Прямой импорт конструкций, деталей и узлов самолетов прекратился только к середине 1950-х годов, когда появились баллистические ракеты и авиация перестала быть стратегическим оружием. И вот тогда-то СССР разрешили развивать на хрен никому не нужную стратегическую авиацию. Помните какие чушки полетели в воздух!?
ВОЙНА УБИЛА РОССИЮ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Последний вывод относится уже к чисто экономической сфере. Кого можно считать потерпевшим поражение в воздушной войне? – Германия после Первой и Второй Мировых войн лишилась права обладания военной авиацией. В результате страна переключилась на выпуск мирной продукции, и за пять-семь лет превзошла довоенный жизненный уровень. Япония в Первой Мировой вообще не участвовала, а после Второй Мировой, лишенная армии, также начала быстро развиваться. Италия в Первой войне почти не участвовала, а после Второй, не имея, как и Германия, права на ВВС, то же быстро подняла уровень жизни своего населения. Франция, развернув в Первую Мировую гигантскую авиапромышленность, использовала полученную опыт в послевоенной мирной индустрии. После Второй Мировой Франция не строила боевых самолетов тяжелее легких бомбардировщиков, а мало пострадавшая вследствие бездействия в войну авиапромышленность быстро развернулась на производство гражданской авиации.
Великобритания в обеих войнах развернула суперсовременную и огромную по масштабам авиапромышленность, которая могла легко переключиться на выпуск гражданской авиации, причем после Второй Мировой войны британские самолеты были самыми передовыми в мире из-за приоритета в реактивной авиации.
США в Первой войне почти не участвовали, но создали мощное авиапроизводство. После Второй Мировой гигантское американское авиамоторо- и самолетостроение имело самую большую в мире базу для выпуска авиации вообще. Особенно ценным оказался опыт производства сверхтяжелых – свыше 50 т – самолетов. К середине 50-х годов Америка прочно заняла монопольное положение на мировом рынке тяжелых пассажирских самолетов, а в НАТО – тяжелых стратегических бомбардировщиков.
После Первой Мировой войны, как и после Второй, авиадело в России- СССР переживало глубочайший кризис. В течение обеих войн обновление выпуска серийной авиации не производилось. К концу обеих войн авиапромышленность выпускала модернизированные варианты десятилетней давности в 1945 г. и семилетней – в 1920 г., считая по мировому уровню. Появившиеся за время войны принципиально новые авиационные технологии в России отсутствовали. Оба раза для авиапрома существовал выбор: перейти на самообеспечение и заняться хотя бы и с огромным отставанием развиваться применительно к внутренним потребностям, либо получить с Запада уже устаревшие там, но передовые в России технологии и оборудование и стать авиапериферией. Оба раза КЦУ заставили выбрать второй вариант.
Однако КЦУ помощь без умысла никому не оказывает и чистой благотворительностью не занимается, но порой так хочется в это поверить! Стратегически грамотно потакая патриотическому идиотизму российской социальной элиты, структуры управления главных авиадержав в долг, без последующего возврата поставили в Россию перед обеими войнами оборудование для производство воздушного, только безопасного для себя, оружия.
В начале ХХ века и в 1930-х годах доля гражданской авиации составляла около 1% в российском авиапроизводстве. Располагая многолетним приоритетом в воздухе перед обеими войнами, КЦУ с дальним расчетом создавала нищего, но вооруженного до зубов союзника, который в худшем случае сможет отказаться воевать, но никакого вреда в силу географической удаленности не причинит.
Исходя из сопоставления количества и качества авиации в обе войны, достаточно очевидно ясно, что Великобритания, Франция и США воздушную войну один на один со странами Оси были вести в состоянии и без помощи России, что и доказала решающая роль союзнических бомбардировок. Битву за Англию британские ВВС выиграли один на один с люфтваффе без посторонней помощи.
С другой стороны Европы ситуация была в обе войны несколько иная. О воздушной войне российских ВВС с германскими в 1914–1918 гг. один на один не имеет смысла и говорить в силу более чем десятикратного превосходства последних. Перед Второй Мировой СССР получил от Антанты заводы для производства только авиации, современной на 1949 г. В 1944 г. Рейх приступил к выпуску авиации уже реактивного поколения. На гигантских пространствах России и Украины при отсутствии дорог и бесперебойного снабжения люфтваффе представляло из себя достаточно распыленную силу. В Европе, в условиях намного менее протяженной горно-пересеченной местности, в обстановке перехода германских ВВС на новую авиационную технику и оборудованных и защищенных (вплоть до подземных) воздушных баз  советские ВВС воздушную войну в лучшем случае не проиграли бы.
Германии на победу при ликвидации стратегической авиации рассчитывать не приходилось даже в теории. Таким образом, если центральные страны Антанты имели достаточную военную воздушную мощь для победы над люфтваффе, то СССР – для не поражения. Причем еще в 1939 г. советская верхушка была достаточно осведомлена, что стратегическую авиацию она от Антанты не получит, но уже ничего нельзя было сделать. Тем не менее, желание воевать, по принципу «жизнь – копейка», столь характерному для России, оказалось сильной. И этим миллионам убитым и в бреду не могло прийти в голову, что все они культовая жертва, подготовленная советской Академией наук по заданию КЦУ…

В целом центральные страны Антанты и первой, и второй разворачивали в России-СССР военную авиацию, которую даже нельзя переоборудовать для гражданских целей. Армада деревянных истребителей и деревометаллических штурмовиков в мирном хозяйстве абсолютно не применима, разве только для спорта. Безвозмездная с виду военная помощь обернулась сотнями тысяч погибших летчиков и миллионами человеческих лет напряженнейшего и в итоге уничтоженного труда. После обеих войн вместо выросшей воздушной мощи страна получила остатки от армады ни к чему не годных самолетов и самолетостроительных ресурсов, в пустую потраченные природные ресурсы и сотни тысяч похоронок с воздушного фронта.
Повторный опыт «разбитого корыта», по идее, должен был заставить задуматься, но нет. Желание ходить нищим, но с дорогой дубинкой было сильней, даже при условии, что дубинки никто не боялся. У НАТО была уже не дубинка, а страшный воздушный меч, и ядерный.
Послевоенная ориентация на импортного дареного реактивного коня снова стала чисто военной, и снова чисто оборонительной. Бесплатных даров не бывает и за новую благотворительность пришлось расплатиться продолжением нищеты. Новый воздушный монстр стал пожирать не только свои природные ресурсы. На советскую армаду пошел и венгерский алюминий и даже бокситы из далекой африканской страны Ганы, где с помощью СССР был сооружен горнодобывающий комплекс. Для выплавки металла пришлось соорудить Братскую, Саяно-Шушенскую и другие ГЭС и ГРЭС, построить сотни бетонированных аэродромов, изъять керосин из хозяйства и т.д. и т.п. Авиапром съедал и один из лучших интеллектуальных потенциалов. Выгода от появления Аэрофлота была призрачной, так как он перевозил с места работы или отдыха все тех же служащих оборонной промышленности разной степени секретности.
Еще большая «недостача» произошла на внешнем рынке. После распада так называемой «колониальной системы империализма» курс влево взяли беднейшие на тот период страны: Китай, Вьетнам, Бирма, Бангладеш, Индия, Ирак, Йемен, Эфиопия, Мозамбик, Египет, Сирия и т.п. Несмотря на желание их правительств получить в свое распоряжение новую военную технику, платить за нее было нечем. Страны правой ориентации: Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Пакистан, Иран, Либерия, Бразилия, Аргентина и другие латиноамериканские страны имели промышленность и уровень жизни, намного превосходивший остальные страны третьего мира. Кроме них, для авиации главных капиталистических стран существовали еще и рынки стран достаточно развитых и союзников по НАТО, АНЗЮС, АНЗАМ и т.д. Они в советских фронтовых самолетах ближнего действия и технически устаревших не нуждались.
Страны Варшавского договора, несомненно, были богаче, но особенно тратиться на советское вооружение не собирались, ибо сами значительно пострадали от войны. Вследствие всего этого СССР пришлось союзникам по левому движению дарить реактивные истребители и легкие бомбардировщики в порядке «братской помощи». Таким же образом поставлялась и другая военная техника: танки, артиллерия, стрелковое оружие и т.д. В результате десятки миллионов человек внутри СССР не производили ничего для собственных нужд, и отставание от роста уровня жизни на Западе происходило стремительно, временами переходя в нищету. Однако именно наполнение арсеналов якобы дружественных стран советской военной техников полностью отвечало интересам тайных структур управления, так как наличие воинственно настроенных нищих «левых» соседей укрепляло авторитет западной помощи у населения стран с правой ориентацией. Развал СССР от обнищания был делом времени, после чего «идеалы западной демократии» должны были восторжествовать. Именно так и произошло..

Воинственный дух клинически тупого российско-советского начальства, квалифицированно поддерживаемый агентами влияния КЦУ, как нельзя лучше отвечал стратегическим интересам стран-лидеров. При этом народ СССР, конечно, немыслимо обнищал, но такова «селяви», говоря по-одесски.
Исходя из вышеизложенного, единственной страной, потерпевшей полное поражение в обеих воздушных войнах, следует признать Россию. Потери понесли не только социально нижние слои, но и социально верхние. Ухудшение экологии, качества и ассортимента продуктов питания, развал транспорта, интеллектуальная деградация достались всем поровну. В обнищавшей стране допускается только красиво нищенствовать.
Интересно, на наш взгляд, коротко разобрать сверх абсурдное германо-советское авиационное сотрудничество, прервавшееся только на период Мировых войн. В отличие от главных стран Антанты, Германия создавала для России воздушное оружие против самой себя, что дико и абсурдно. Тем не менее, это факт, особенно в период между войнами. С 1920 г., когда авиаспециалисты будущего Рейха были вынуждены перенести свои разработки в Россию, они, по сути, подготовили будущего противника. Несмотря на то, что самые передовые технологии немцы не передали, они в любом случае подготовили кадры авиаспециалистов для воздушной войны. Еще более противоречивая ситуация сложилась после Второй Мировой войны.
Восточная Германия превратилась в ГДР. СССР впервые получил возможность использовать одних из лучших авиаспециалистов мира,не говоря уже про огромное количество заводов со специальным оборудованием и сделанным не в Рязани а в Германии но!
Как раз именно советско-германское сотрудничество в этой области закончилось после создания первых реактивных истребителей! Гигантские перспективы использования германского авиационного потенциала в виде кадров сверхвысокой квалификации остались вроде как бы без внимания СССР.
Читатель! Если вы ещё не верите в КЦУ, то объясните себе, лично для меня необъяснимый (с других позицый) следующий период якобы российской истории.
       ПАРАНОЙЯ НОН СТОП
В соответствии с решениями Потсдамской конференции (Где как нам всегда говорили «Усатый Тиран решал судьбу Европы) Германия, (как в ГДР, так и в ФРГ), была лишена права производить реактивную авиацию на территории бывшего Рейха. 
А теперь читатель внимание! При запрещении выкатывать готовые самолёты из заводских ворот:-
1.-Германия имела право производить узлы, комплектующие, и оборудование как для производства самих самолётов, так и для производства самой технологической линии производства. Но есть положение ещё чище:
2.- За Германией осталось Право производить сами самолеты вне пределов Германии осталось!!! Вот он – редчайший шанс, опять начать российско-германский авиасоюз!
Но кто-то сказал «нельзя»! И опыт использования германского авиационного потенциала в СССР прекратился. Дичайшая ситуация – германские суперинженеры делали в ГДР сковородки, а СССР стремительно катился на задворки технического прогресса.
Аналогичная ситуация произошла с Чехословакией и Польшей, но в них производство легких самолетов все же началось. Чехословацкий Л-29 даже поступил на вооружение ВВС Варшавского договора в качестве учебного самолета, а боевом варианте – дозвукового штурмовика. Польша производила только легкие гражданские самолеты. Но они, как и СССР, без германского опыта превратиться в авиаэкспортера на базе передовой германской технологии и высочайшей квалификации авиакадров, не могли. Такой шанс был у авиации России-СССР единственный раз за всю ее историю, и он оказался безвозвратно потерян. Ну и где тут так называемое «Всевластие Сталина»?
О случайном умопомрачении советского руководства говорить просто смешно. И грязный фарс истории  в том, что с германо-советского сотрудничества в строительстве СОВЕТСКОГО авиапрома, собственно и началась как первая авиациия СССР так советская реактивная авиация в послевоенный период. Советско-польско-чехословацкое авиационное сотрудничество также общеизвестно, и потому СССР не дали воспользоваться самому и не дали воспользоваться Восточной Европе шанса занять передовые позиции в мировом авиастроении и наивно думать, что это произошло случайно.Давайте добъём скептиков на косвенных аргументах.
Кто мог выиграть вследствие расширения германо-советского авиадела после войны? – В СССР: Аэрофлот, ВВС, экономика и вся страна в целом. Вместе с СССР: вся Восточная Европа, Китай, а также остальные страны левой ориентации.
Кто проигрывал? – Западная Европа и США, а внутри СССР – сатанинское княжество ЦАГИ. Но клан Жуковского получил монополию на управление перспективной авиации в самом СССР, с последующим расширением советского влияния, соответственно расширил и подведомственное воздушное пространство на «левый» и III Мир…
Итак, ещё раз: В 1946 г. в советском авиаделе сложилась уникальная ситуация. Из Германии приехали авиационные специалисты высшего мирового уровня, привезли с собой соответствующего уровня разработки, с явным намерением довести их до конца и расширить. Но право решающего голоса получили отнюдь не они. После завершения под руководством германских специалистов постройки, например, опытных самолетов со стреловидным крылом «5» и «346» право их экспертной оценки и рекомендаций к применению и производству получили сотрудники ЦАГИ, видевшие подобные самолеты ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ.
Без малейшего, даже элементарного уважения к авторитету германских специалистов, ЦАГИ немедленно взялся выдавать рекомендации по германским самолетам .  Наиболее характерной из этих рекомендаций была корректировка профиля крыла с установкой на нем вертикальных ребер-перегородок, отличавших советские реактивные истребители от всех истребителей мира.
Профили крыла иностранных самолетов, будучи более совершенными, имели абсолютно гладкую поверхность без дополнительных ребер. Первоначальные германские крылья никаких добавок также не предусматривали, но авторитет ЦАГИ был непререкаем. Вследствие первого в жизни знакомства со стреловидным крылом ЦАГИ продувало самолеты в своих трубах целых два года, после чего в 1948 г.  самолеты все-таки вывели на взлетную полосу, после чего их полетные испытания продолжались до 1951 г., заняв с момента постройки около пяти лет. 
Взяв от немцев только азы реактивной авиации, их к началу 1950-х годов проводили в фатерленд и больше к авиационному производству не допускали. Ни в СССР, ни в Восточной Европе. Так был уничтожен единственный шанс для целого десятка стран выйти на мировой уровень авиапроизводства. Сохранения демонической монополии ЦАГИ, перечеркнули интересы свыше миллиарда населения «советского» блока, оставили Россию-СССР в авиационном вторичном статусе и перекрыли возможность к прекращению обнищания страны. Представляете, уважаемый читатель, маленький академический институтик в Москве, а по сути управляет национальной историей.
Сейчас все беды принято вались на большевиков. Приведенный пример с германо-советским сотрудничеством показывает, что это ложь перестройщиков. Коммунисты в массе своей может и хотели бы дать России новую авиацию, но еще в те «первые годы» не начали с нуля и подставились под академические круги, которые отстояли интересы КЦУ и оставили России-СССР в авиазависимых странах. КПСС была далеко не всемогуща, а тот же Сталин был условным руководителем, который так же как малахольный мужичёк подставился под авторитет АН.
Заканчивая панихиду, изложу последний вывод из краткой истории авиации в России:
Услужливо, бесплатно оснащенная передовая часть российско-советского военно-промышленного комплекса есть монолитный бастион проведения в стране интересов стран-лидеров под руководством национальной академической науки. Именно ВПК есть проверенное и безошибочное средство управления будущим периферийных стран.
Хочется кратко еще раз вспомнить о той брошюре Российского Государственного Гуманитарного университета «Немецкие авиационные специалисты в СССР». В ней 133 страницы и гигантская библиография. Брошюра написана как «конспект лекций».
Тон брошюры гнойно-антисоветский (и до сегодня!!!), но там есть много интересного. Например, стр. 121. «Контрольные вопросы».
1. Почему на территорию СССР в 1946 году были перебазированы в первую очередь предприятия из немецких городов Дессау, Галле, Штасфурт, Берлин, Росток?
3. С какой целью и почему заимствование научно-технического опыта сопровождалось тотальным демонтажем и перевозкой промышленного оборудования?
 9. Расскажите о научно-исследовательских работах по созданию реактивных самолетов.
10. Тоже, но «воздушно-реактивных двигателей».
Там крайне интересный пункт.
14. «Назовите основные черты кризиса программы перенятия опыта». Ну и как?
В брошюре все естественно валят на «совок». Стр. 120 «Можно сделать вывод, что в процессе проведения СССР операции по заимствованию научно-технического опыта Германии в области авиационной техники, проводившегося в период с 1945 по 1954 годы, в явном виде проявились черты советского государства, с одной стороны, попиравшего права человека, гуманитарные ценности, а с другой – не способного к эффективной деятельности ПО ПЕРЕМЕЩЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ И ПЕРЕНЯТИЮ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОПЫТА (выделено автором).
То есть старая байка про «террор» и «кровавого тирана» с «тоталитарной диктатурой».
Давайте на время согласимся в этой парашей.
1953 год. УРА! Убили «тирана» и провели «десталинизацию».
Так как там с реактивной авиацией? Теперь-то вроде все препятствия сняты, но что мы читаем там же:
 Стр. 121. «В 1953–1954 гг. проводились мероприятия по возвращению в Германию немецких специалистов». Остановимся!
 Тирания-то закончилась! Зачем же теперь-то немцев гнать? Но, как все лжецы, они, авторы этойгнили  не умны и сами плохо понимают, что пишут. Стр. 121. «Программа подготовки собственных кадров базировалась на изучении немецкой реактивной техники и эта тенденция сохранялась свыше 20 лет». – Но это же самопризнание в том, что после убийства «тирана» прошло 20 лет в безтоталитарной стране.
Но! АН ведь не создало свои кадры? Но, с другой стороны:
Стр. 121. В 1949–1951 гг. «экспериментальная тематика немецких ОКБ начала терять перспективу». – Вы что-нибудь понимаете? И это все на одной странице в разделе «Выводы по теме», то есть это подведение итогов всей писанине, но как же понять:
1. Уже в 1949–1951-м нет перспектив изучать немцев.
2. 20 лет после этого понимания бесперспективности изучения немецкого опыта «подготовка собственных кадров базировалась на изучении немецкой реактивной техники»…
Вы помните в чем дело-то? – Советский тоталитаризм! Но в 1953-м помер «тиран» и – стр. 121.
«На основании комплексного многопланового исследования можно сделать вывод о том, что в целом ГОСУДАРСТВЕННАЯ (выделено в брошюре) программа по перенятию опыта, носителем которой были немецкие специалисты, не имела значительных реальных результатов.»
НУ КАК ВАМ ЭТОТ КИШ-МИШ?
Вы помните на чем остановили цитату о том, что (стр. 121): «В 1953–1954 году (то есть после ликвидации тирании) проводились мероприятия по возвращению в Германию немецких специалистов».
Стоп, а почему? Цитируем дальше: «К этому времени многие предприятия, на которых работали немцы, уже перешли на впуск другой продукции оборонного характера и присутствие «посторонних» на заводах, с точки зрения советской администрации, было крайне нежелательно». Переведем на русский. До 1953 года в стране тирания, но немцы работают настолько эффективно, что и 20 лет спустя, специалистов в стране готовят на основе немецких разработок.
1953 год. Тиран убит, но там, где немцы работали над реактивными двигателями, стали делать пулеметы или что-то явно непрофильное, и немцев начали отправлять назад. На стр. 124 в разделе «Темы самостоятельных работ, докладов, рефератов» есть пункты:
2. Сравнение результатов заимствования научно-технического опыта Германии другими странами (СССР, США, Великобритания) в середине 50-х годов.
Хорошая, блин, тема!
Стр. 129, раздел «Контрольные вопросы».
П.3. В чем заключается опасность для научно-технической политики ориентированной на лучшие мировые достижения?
Вот вопрос, но только с каких позиций? Русского народа? Государства? Или с точки зрения КЦУ?

666
№67 АН СССР  СМЕРТЬ

                *  *  *
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД – ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ УЛИКА 
В данный послевоенный период когда в Армию США начали поступать Атомные бомбы и супер дальние самолёты Б-36 которые были в состоянии нести эти атомные бомбы, СССР в тот период до создания своих серийных атомных бомб и бомберов дальнего действия  имел только один метод противостояния физической угрозе уничтожения всего народа в атомном огне, и неизбежному политическому проигрышу системы социализма в своём неизменном историко-политическом развитии с 1918 года.
Это Армада скоростных реактивных истребителей-перехватчиков если надо ведомых лётчиками камикадзе.
                Б-36 должны были бы
      ГАРАНТИРОВАННО УНИЧТОЖАТЬСЯ
                ВНЕ ТЕРРИТОРИИ СССР
Эти армады дешёвых и эффективных самолётов должны были быть Мгновенно созданы! И в СССР на тот период были все условия для этого. Но те кто руководит мировым прогрессом дал команду остановить процесс создания в СССР именно дешёвой реактивной авиации..
Исполнителем этой команды стала Академия Наук
 Она вынуждены была себя проявить как  агент КЦУ
                И Враг Советской России
АН СССР выполнила приказ и затормозила процесс перевооружения ВВС СССР.. В Данном случае, всё было просто до примитива.. Академия наук сделала все, чтобы А) Был бездарнейше не использован безценный опыт Германских специалистов, а точнее саботировано применение этого опыта Б) АН СССР Сделало так что  государство выгнало Германских Инженеров, после чего уже опять сама, жёстко затормозило самостоятельные разработки реактивной авиации и реактивное моторостроение.
Выдвигая плакатные пропагандистские тезисы о самостоятельном развитии, и введя идею «социалистического соревнования» а по сути административно-аппаратной конкуренции и массовых интриг в системе Авиа КБ,  АН развивала разнообразные и безплодные проекты насаждая в Авипроме систему тотального местничества, автарксии и убийственного параллелизма и межведомственных интриг и самоубийственной грызни руководителей Советских Авиа КБ..
С подачи АН СССР Никто не понимал Военно-Политическую катастрофу ситуации и все вели себя как в ситуации стабильности и социальной перспективы ориентируясь на безопасное долговременное существование..
А СССР КАЖДЫЙ ГОД ПРОИГРЫВАЛ НЕЗРИМУЮ ВОЙНУ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫПАДАЯ ИЗ МИРОВОГО ПРОГРЕССА
И это привело к политическому поражению уже в реале..
АН подставилась как прямой агент КЦУ..  ..Но кто это заметил?  Россия  всё таки инфернальная страна, с народом который делится на вечных индиффирентных ко всему рабов-мазохистов и прослойку жестоких и циничных абсолютно аморальных вечных Баринов для своего народа.. И  в данном случае это древняя мистическая секта под погонялом Академия  Наук –
Вечного резидента  КЦУ и вечно тупых Власть придержащих - Садистов которые тысячу лет насилуют свой же народ.
P.S. ВАУ! СЛАВА РОССИИ!


666
ГЕРМАФРОДИТ