Пламень судьбы откроет новое мышление

Владислав Стадольник
      Все проявления энергий будут творчески насыщены, когда импульс, который ими движет, будет исходить из источника сердца. То, что в Космосе считается истинным двигателем, то в лаборатории сердца называется устремлением. То, что в Космосе называется Источником Истины, в жизни называется искренностью. То, что в Космосе собирает и создает, то, что огненно утвердилось в жизни, есть пламень сердца. В пространственных объединениях тел можно утвердить пламенный, чистый стимул сердца. В Мире Огненном сила объединения есть стимул сердца; только огонь может зажечь все огни. Не продумание, но прочувствование дает откровение духа. Только пережитое может быть изжито. Только зажженное всеми огнями сердце может познать Красоту высшей жизни. К познанию этих высших объединений ведет будущее. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию высших Законов Бытия.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 207


      Пусть Пламень Судьбы очистит нам души. Мы будем всегда благодарны Владыкам за те явленья, которыми жизнь была наша украшена.
      Есть много людей, способных мир изменить. Но суждены ли они и пригодны ли для нужд эволюции? Или это только уловка рассудка — мир переделать по-своему? А Божественный План — это нечто иное?
      Но даже в лукавом уме иногда прорываются ноты величественных построений.
      Высокою мерой не мерим мы собственные усилия, но рады явленьям живым благородства, которыми мир наполняют сердца.
      Пламень Судьбы озаряет сумерки жизни для тех, кто готов прийти нам на смену, заступив на дозор. Новая стража, Шестая Раса, готовится принять эстафету.
   Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 210. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПЛАМЕНЬ СУДЬБЫ ОТКРОЕТ НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)


      «Урусвати знает, что размышление о Надземном освобождает от злейших ехидн – от уныния и обид. Давно сказано о безобразии сада обид. Мрачен подвал уныния, но люди так часто спускаются в эти подземелья и рассаживают чертополох, что следует напомнить о самом целебном противоядии, именно о возвышенном мышлении о Надземном. Нельзя ни на час погасить в себе пламень возвышенного мышления. Самый высший мудрец утеряет свое оружие, если прервет мысль о домах будущих. Он останется безоружным, и со дна «чаши» поднимутся осадки.

      Спросят – не помешает ли мысль о Надземном земной деятельности? Но пусть эта мысль сопутствует человеку даже в час самой напряженной деятельности. Уже давно сказано, как должен навсегда запечатлеться Образ Учителя, также и глубокая мысль о Надземном будет не препятствием, но живым мостом к будущему достижению.

      Прекрасно, если кто может всегда в себе хранить высокую мысль. Пусть это будет не рассуждение, но именно размышление без перевода на земные слова. Поймите, что хочу сказать. Двадцать лет тому назад, наверно, осознание понятий было нечетким, но камень основания четко обработан, и теперь основы мировоззрения уже относительно обозначены.

      Мыслитель указывал на сходство мыслительной работы с ваянием» Учение Живой Этики: Надземное, § 651

                Мысли все с жизни –
                с собою несём,
                в  ауре  в  время –
                в любой окоём, –
                тело  –  земному,
                а духу – всходить,
                в Мире Надземном –
                в тех образах жить.

                В  их  окружении –
                биться в веках, –
                легче, иль в тягость –
                по току в огнях.
                Цвет взяли светлый –
                у мыслей и чувств –
                и  расцветает
                в  Далях  союз.

                * * *

                Достичь  победы –
                на Земле нам,
                над тем – что с мрака
                подошло,
                и  биться  здесь –
                где мы сильнее,
                и  повернуть –
                к Свету чело.

                Победа  –  где  огни
                пылают,
                что  в  сердце  носим
                из времён,
                из  жизней  давних,
                из сегодня,
                из века  –  что здесь
                воплощён.
                Владислав Стадольник 7.1.2003

      Учитель нов всегда. Это указывает на состояние постоянного восхождения, на постоянство и устойчивость пламени сердца и центров. Напряженность огней меняется по степени надобности, но огонь горит всегда. То же горение сердца хочет видеть Он и в ученике, хотя не такой же степени напряженности. Каждое сердце может выдержать лишь определенную силу огненного напряжения. Перегорание организмов – явление нередкое. Потому осторожность и равновесие. Сами видите, как некоторые люди переступают законные границы и исчерпывают свои силы. Состояние исчерпанности очень нежелательно, ибо погружает сознание как бы в прострацию и делает его уязвимым для враждебных воздействий. Светильник, внесенный во тьму, ее рассеивает, сам от того не уменьшаясь в своей силе. Это возможно только при условии равновесия, то есть при ровно и устойчиво горящем пламени. Окружающему и людям дается свет пламени, но не само пламя. Огонь сердца, как в древних святилищах, охранялся под угрозою смерти. И в самом деле, утрата пламени в действительности означает смерть духа. Мертвые сердца – это сердца, утратившие свой огонь. Живые мертвецы – явление того же порядка.

      Охранять свои огни от угашения – долг, первенствующий долг человека. И не только охранять, но и, поддерживая, усиливать и умножать их силу. Устойчивое пламя дает кристаллы огненных отложений, которые являются нетленным, постоянным и неотъемлемым сокровищем человека. В Тонком Мире человек без Агни – ничто. Все возможности жизни, проявления, передвижения и полетов обуславливаются наличием Агни. Потому накапливание кристаллов огня является самой главной задачей воплощенного на Земле человека. Накопление и расточение Агни происходит в жизни, среди самых обычных явлений земного порядка. Именно на мелочах и подробностях жизни происходит умножение или утрата. Незаметно идет этот процесс, но знать безошибочно можно, что умножает огни и что угашает.

      Постепенно, а главное незаметно, растут или уходят огни. Говорится о накоплении Светлого Агни, ибо можно растить и кристаллы черного огня; болтливость, боязливость, волнения, суетливость, беспокойство, страх, сомнения, заискивание перед людьми, отсутствие достоинства духа, раздражение, уныние, недовольства, жалобы и без исключения все прочие отрицательные качества духа – все расточают огни. Уже Говорил, что положительные качества духа суть конденсаторы огненных энергий. Их утверждая, контейнеры создаем для вместилища пламени. Особенно высасывают огненность курение, пьянство, наркотики и всевозможные потворства своим слабостям, распущенность и попустительство.

      Есть мысли, рождающие пламень сердца, и есть мысли, его убивающие. Огненные мысли и огненное мышление резко отличаются от сумерек мысли, от мыслей, гасящих пламя духа. Даже мысли о преданности, мужестве, бесстрашии, любви к Учителю Света тотчас же возжигают огни сердца. При повторности они становятся устойчивыми. Ритм эту стойкость делает постоянной, то есть ритм создает условия для поддержания неугасимых огней. Пралайя сознания не есть угашение пламени, но его конденсация в кристаллы перед новым, более сильным его проявлением. Всю жизнь ученик может направить на сознательное, планомерное, упорное и неотступное накопление Агни. Сокровище в одночасье нельзя накопить. Нужно время и нужна неотступная последовательность и постоянство в достижении раз навсегда поставленной цели. Каждое мгновение Агни расточается или нарастает. Конечно, основою будет ведущая мысль. Если она является первенствующею в сознании, отодвигающей все остальные на задний план, то процесс собирания Агни может проходить успешно. Можно ритмично и каждодневно давать себе эту задачу, обновляя ее каждое утро энергией новых мыслей о том же, подобно тому, как садовник поливает свой сад каждодневно и имеет за ним уход и заботу. О наинужнейшем позаботиться можно. Ведь иначе не с чем будет войти в Мир Тонкий, прекрасный, сияющий беспредельными возможностями для тех, кто входит в него с накопленным Агни.

      (Матерь Агни Йоги). Любовь к Иерархии, пламенная, деятельная, самоотверженная, полная несломимой преданности, является великой трансмутирующей силой, перерождающей ветхого человека в себе в существо Света. Если любовь к Иерархии этого не делает, значит, она недостаточно сильна, значит, эта любовь на словах, но не делах. Силу любви можно утверждать лишь делами, и самые доказующие дела – это преодоление в себе ветхого человека. Именно в пламень любви полагаются свои недостатки, слабости и несовершенства и сожигаются на этом огне. Ради себя можно чего-то не сделать и что-то не побороть, но ради Тех, Кого по-настоящему любим, можно сделать все. Так можно укрепить свои чувства и их усилить. Любовь к Иерархии может расти беспредельно. Ради нее люди шли на костры и на муки и побеждали в себе все, что мешало им утверждать в себе Свет.

      Если психическая энергия находится под властью астрального начала своего или чужого микрокосма, овладение ею невозможно. Люди делятся на рабов и свободных: рабы у астрала и свободные от власти его. Все необузданные чувства порабощают. На каждое чувство надета узда. Надо знать, как владеть любым чувством. Осознание достигнутой власти над каждым знаменует победу. Только овладевающий идет, а овладевший доходит. Энергию из одной части тела можно перевести в другую, например, половую поднять вверх. Точно так же извлекается энергия, то есть огонь, и из чувств прочих и прочих эмоций и устремляется вверх в сферы высших проводников. Восторженность – это распущенность или разнузданность астрала, равно как и всякая легкая его возбудимость на разные воздействия. Следует сурово отличать огненность от нервной возбудимости. Это ложная огненность, например, раздражительность (раздражение). Творящий огонь превращается в поядающий пламень. Поядающий – значит вышедший из-под контроля. Обузданный, даже обычный, огонь отепляет жилище, вырвавшийся из печи – сжигает его.

      Сдержанность – сила. Сдерживается и аккумулируется психическая энергия, то есть огонь. Каждая вспышка несдержанности растрачивает его. Каждое сдерживание есть накапливание огненной мощи. Каждое обуздание эмоций – победа. Воздаяние добром за зло есть обуздание в себе черного огня, который обычно возникает в ответ на встречную злобу, и такое воздаяние становится трансмутацией черного огня в Светлый Агни. Каждый человек – это трансмутатор не только своих собственных огней, но и огней окружающих его людей или в огнь творящий, или в огнь поядающий.

      (Матерь Агни Йоги). Ощущение Близости нельзя вызвать никакими усилиями или желанием рассудка, если не была Она установлена раньше. Ее можно углубить и усилить, но только в том случае, когда она уже есть. Всякие искусственные и вымученные потуги на Близость обречены на неудачу. Только когда в сердце горит пламень не умирающего во времени чувства любви, ощущаются эти священные нити духа и сердца. Нам эти чувства радость несут и служат пищею духа. Да, да, чувства питают сознание и усиливают пульсацию жизни. Поэтому с полным правом можно назвать любовь жизнедателем. Сокровенность этого чувства и отношения требует очень бережного. Ведь это есть плод многовековых накоплений. Сокровенное охраним всею силою духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Общего признания следует больше опасаться, чем преследования. Ибо преследование усиливает и укрепляет идеи преследуемых, в то время как общее признание делает их обычными и тушит к ним интерес, и пламень священный их угасает. Какие примеры мужества, стойкости, веры и самоотвержения были уявлены первыми христианами! Но, когда христианство стало общепризнанной и даже государственной религией, священный огонь стал редким явлением в сердцах его последователей.

      (Матерь Агни Йоги). Борьба в том, чтобы удержать Свет и удержаться, или устоять, в Свете. Трудна она невероятно тем, что окружающий мрак стремится потушить огни духа, и нужно несломимое упорство, чтобы этого не допускать. Закон сообщающихся сосудов вызывает утечку психической энергии, ибо слишком уж велика разница потенциалов между знающим и невеждой. Правило жизни гласит: можно светить, можно делиться Светом, но ни в коем случае – не самим светильником. Ибо что же останется, если отдать и светильник? Об этом не следует забывать, если хотите пламень неугасимый пронести через жизнь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда смотрите на Священное Изображение Учителя Света, соприкасаетесь с неисчерпаемым по глубине резервуаром Его Духа и можете из него черпать вдохновение. Чем глубже, сосредоточеннее касание, тем больше поступлений. Ритм каждодневный касания усиливает и умножает получаемые в ответ Мысли. И чудо Общения становится явлением каждодневности. Обращение всем сердцем, всеми помыслами, всем желанием и всем устремлением и следствия приносит соответствующие. Не Замолкнет Голос Владыки, пока в сердце пламень горит.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Лишь бы пламень, горящий в груди, не погас! Лишь бы не затемнился Свет сердца! Светильник, во мраке горящий, если потухнет, не восторжествует ли тьма? Так, первейшая обязанность носителя Света будет его утвердить, что бы ни происходило вокруг. Непобедим Свет, если осознан. Бессильна против него тьма, если он продолжает гореть, ее не страшась. Временна тьма, но Свет вечен.

       Пылающую Чашу, полную огня, трудно нести не расплескивая. Храните равновесие. Если при пылающей Чаше не сможете его удержать, расплескается часть огненного напитка, и Камень сияющей мощи часть силы своей потеряет. И капли Энергий Моих в минуты паденья прольются напрасно. Вступая в Общение в спокойствии полном, старайтесь его (спокойствие) удержать. Неуравновесие – враг психической энергии. В неуравновесии и равновесии проявляется энергия духа, пламень поядающий и пламень творящий. Поляризация его должна находиться в руках человека. Он должен огнем овладеть, иначе сожжет его пламень. Овладению огнями Учу. Да! Да! Контроль над собою, и умение собою владеть, и зоркость, дозор и настороженность постоянная означают, что воля огнями уже управляет. Так малы действия дня, но под полным контролем сознания к овладению собою приводят. Сколь же плодоносен и восходящ может стать каждый день нашей жизни земной. И тогда жизненный путь человека превращается в лестницу жизни, огненными ступенями которой становится каждый день нашей жизни. В спокойствии полном, яро его утверждая, будете со Мною в Общение вступать. Качества духа пусть крыльями будут, чтобы дух устремленный скорей научился летать.

                Сердце – к полётам в устремленьи,
                но держит – мозг, рассудка сеть,
                ибо забота – в повседневном,
                и  –  отлетает  с  Неба  весть.

                Гости приходят – в снах, вне снов к нам,
                и  они  с  самых  разных  сфер,  –
                и  с  Света,  с  темени  призывы,  –
                и  к  радости, и  к  сонму  бед.

                Важна – культура в жизни сердца,
                где  к  Благу  Общему  идти,
                и  вести  с  Мира  –  через  сердце,
                и  –  Далеко  его  нести.

                Сердца есть чёрные  –  где злое,
                задумки в войны, в тьмы полон, –
                и борется  –  и тьма, и Свет в них,
                и  мир  борьбою  сотрясён…

                Но тьма  –  конечна. Срок подходит!
                Уйдут  –  с  планеты  навсегда.
                Эпоху  Сердца  –  Космос  вносит,
                и  чуете  –  горят  сердца!
                Владислав Стадольник 20.1.2003

      «Из пламени мир рождается, чтобы в пламени сгореть. Но все тише гудение материи времени, которая сгорает в нем. Все чище свет, им источаемый, и все меньше копоти дает горение жизни. Трансмутация плотного тела превращает его структуры в сосуд обожженный, когда он становится наполовину легче и тоньше. Форма обретает чудесный звук, и аромат воды не пропадает в нем долгое время.

      Преподобный Сергий, общаясь с Огненными Существами, всё же оставался в теле физическом, нимало от этого не страдая, подготовившись к этому неустанным трудом, умеренностью в пище и, конечно же, нескончаемым молитвенным подвигом. Нагружая плоть работой, уста его постоянно повторяли обращение к Пресвятой Божьей Матери, из сердца исторгая вдохновенные и чистые чувства любви огненной.

      Роль огненных явлений в жизни человеческой важнейшая. И если современные ученые, рассматривая всеобщее потепление, связывают это с деятельностью человека, то Мы, зная об эволюционных периодах, говорим о наступлении Огненной Эпохи, когда Земля полностью изменит свои привычные климатические параметры. Ни один из ученых не рассматривает причину потепления в нагнетении космического огня, в усилении работы Солнца, мощь излучений которого возросла в несколько раз.

      Переход к уплотненному астралу создает комфортную среду для нового тела. Создание условий для тропического климата на всей планете необходимо для питания тел уплотненного астрала. Беспрерывное цветение даст волны аромата и пыльцы, что и станет новой пищей. В этом смысле натуровалорис, в облаках которого можно жить без плотной пищи, есть прообраз будущего пропитания.

      Многие виды животных исчезнут вместе с полярными шапками. Переходный период ознаменуется буйным ростом растительного мира. Даже Луна станет зеленой.

      Конец тёмной половины года наиболее тяжек. Вакханалия самоволия зла все еще продолжается, несмотря на то, что Князя Мира уже давно нет на Земле.

      Перестройка сознания так медленна. Даже муравей скорее донесет свою ношу, чем человек изменит свои чувственные позиции.

      Правде жизни учим сурово. Но мысленное пространство, очищаясь, создает магнетизм радости жизни, который творит удачу.

      Дорога укажет цель. Дорога знает, куда каждый путник стремится.

      Мысли камней дают жизнь цветам, исцеляющим дух и тело. Человек, очищаясь, покрывается сединой как знаком саттвы. К Белому Небу улетают птицы наших мыслей. К Белому Небу возносятся чувства любви к Богу. Через божественное познает человек силу земных законов. Через божественное ищет приложения сил своих во благо мира. Если бы каждое сердце усвоило закон, что «рука дающего не оскудеет», то мир стал бы другим.

      Пламень Судьбы согревает только тех, кто вышел из тени темного прошлого и приблизился к Огню, не испугавшись жара разгоревшегося костра, от которого высыхает пот пути, превращаясь в соль» Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 19 30. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 октября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3