Нет никого кроме Него!!!

Ладомир Родумилов
«Нет никого кроме Него». (Анализ ключевых философских и религиозных вопросов с позиции Индуизма)

Каждый человек имеет свое представление о справедливости, о том, что хорошо и что плохо, о добре и зле. Его мнение может меняться в процессе его взросления, поступления новой информации и в первую очередь духовной эволюции.
Я приведу цитату из книги суфийского мастера Хидайят Хана:

    «Хорошее необязательно носит на себе печать, подтверждающую, что оно является таковым, поскольку все вещи кажутся разными, что зависит от того угла, с которого их рассматривают, и, в сравнении с абсолютной истиной, их правдивость лишь относительна. Поэтому при всех обстоятельствах самое важное приложить все усилия к тому, чтобы вести себя порядочно, действовать в согласии со своей совестью.

Разные культуры и религии предлагают свои рецепты. Я постараюсь рассмотреть ведический поход к некоторым ключевым вопросам, так или иначе волнующим каждого человека.

Первый вопрос. Почему в мире есть страдания?!!!

Человек привык видеть двойственную природу мира, содержащего пары противоположностей: радость и страдание, добро и зло, любовь и ненависть. Но, испытав все это, человек постепенно эволюционирует, и в итоге, выйдет за рамки всех противоположностей, обнаружив Абсолютную Истину. С точки зрения Санатана-Дхармы, или «индуизма» даже в существовании мирового страдания существует божественное предназначение. Человек не может полностью избежать страдания, так как они являются естественной частью его жизни и при этом являются движущей силой духовного роста души. Мудрецы принимали страдания любого рода, будь то ураган, землетрясение, наводнение, голод , болезни или война или любые трагедии. Есть пословица :

    «Также как жар горнила очищает золото, так и страдание очищает душу до блеска».

С точки зрения восточной духовности и философии земная радость тесно связана с печалью, а земная свобода с рабством. Истинное счастье и Свободу нужно искать не во внешнем мире, а внутри своего Сердца. Это не означает, что человек перестает выполнять свои социальные обязанности или начинает ненавидеть мир, просто он понимает истинную природу явлений и вещей и находится постоянно в осознанном состоянии. Священные писания Индии Агамы гласят :

    «То, что кажется холодным или горячим, свежим или испорченным, счастливым или несчастливым, любовью или ненавистью, энергией или ленью, возвышенным или порочным, богатым или бедным, обоснованным или необоснованным, все это — Сам Бог, и никого иного, кроме Него, мы не можем знать».

Второй вопрос. Что есть грех?!! Как его можно искупить? Существует ли первородный грех? Существует ли «смертный» грех, за который полагается вечное наказание?

С точки зрения восточной философии грех ( с санскрита «папа») – это намеренное нарушение божественного ЗАКОНА. На санскрите вселенский закон космической гармонии называется «Рита». Вот одно из его определений:

    “Рита – это универсальный принцип, присущий Бытию, закон космической гармонии, действующий на тонком и материальном, физическом плане, это бесконечное проявление принципа осознавания в природе и энергии, великий космический закон и игра вселенских принципов, управляющая творением.”

Никакого ИСКОННОГО или «ПЕРВОРОДНОГО» греха не существует. Также как и не существует смертного греха, из-за которого душа попала бы в сферы вечного страдания.
То, что в иудео-христианской концепции называется «грехом», мудрецы на востоке называют «невежеством». Истинная природа человека не искажается грехом. Но все-таки грех является реальностью, и его нужно избегать, чтобы избежать последствий неправедных действий, за которые нужно будет держать ответ по закону кармы (причинно-следственных законов).

В одном все религии сходятся, что «грех» имеет предел, и его действие может компенсироваться покаянием и добрыми делами, которые оплачивают кармический долг. Душа не нарушает божественный закон. «Грехи есть уродливые искажения интеллекта, подвластного эмоциям. Когда мы грешим, мы берем энергию и искажаем ее, чтобы ублажить наши инстинкты.» По мере своей духовной эволюции человек в итоге осознает, что он не является этим телом, а также умом. Он начнет отождествлять себя с Высшим Сознанием и Духом, и праведный образ жизни станет естественным для него. Веды говорят:

    «Освободи меня от уз, которые связывают меня. Пусть моя жизнь плывет в потоке реки Праведности».

Следующий ключевой вопрос?!!! Существует ли ад на самом деле? Существует ли Сатана?

Индуизм дает однозначный ответ, что вечного ада не существует, как не существует и Сатаны как отдельной сущности, способной противопоставить свою волю Воле Абсолюта! Однако существуют адские состояния ума. С эзотерической токи зрения ад и рай – это внутренние состояния человека, его переживания.
С точки зрения Йоги, индийский Ад, называемый «Нарака», есть нижняя астральная сфера семи «чакр» (Энергетических и нервных центров в теле человека) «муладхары» ( или «корневой» чакры, – энергетический центр в области промежности). Это место огня, жара, боли, смятения, отчаяния и депрессии. Здесь гнев, ревность, спор, внутренний конфликт и тяжелые настроения омрачают ум. «Путь в «ад» лежит через наши собственные мысли, слова, дела и эмоции — подавленные, антагонистические чувства, угождающие «демонам» и их агрессивным силам.» Ад не вечен. Нет и Сатаны, который искушает человека и противодействует силе Бога. В традиции Санатана-Дхармы существуют понятие «асуров» – существа с «демоническим» типом психики. Это незрелые души, пытающиеся противиться или отрицать божественные законы. Человеку не нужно умирать чтобы оказаться в аду. Адские состояния ума можно испытать и в физическом мире.
Что же касается посмертной участи людей с демоническим типом психики, то если они умирают в «дьявольском» состоянии сознания, в состоянии ненависти, страха, гнева, раздражения или зависти, то они попадают в сферу, которую можно назвать «астральным чистилищем», ментальные области, в которых пребывает человеческое сознание до следующего физического воплощения.

Каковы последствия греховных поступков?

Если человек не живет в согласии с божественным законом и действует неправедно, то он создает отрицательную карму и навлекает на себя и других людей страдания. Неправедные дела уводят от Бога и привлекают к человеку демонически настроенных личностей (асуров). В этой дурной компании создается новая тяжкая карма.

Наказывает ли Бог неправедных?

Это очень важный вопрос, верное понимание которого может избавить человека от многих психологических комплексов.

Восточная мудрость гласит, что

    «Бог есть совершенная доброта, любовь и истина. Он не гневен и не мстителен. Он не осуждает и не наказывает неправедных. Зависть, мстительность и тщеславие есть качества инстинктивной природы человека, а не Бога».

Нет причин бояться Бога! В иконографии Индии практически все «Боги» изображаются с благословляющим жестом правой руки, говорящим «Не бойся» и чья левая рука приглашает приблизиться. Бог всегда с нами, даже когда мы не знаем о Его присутствии. Когда мы поступаем неправедно, мы создаем отрицательную карму для самих себя и должны будем подать плоды собственных поступков по закону кармы. Такие кармы могут быть болезненными, но они созданы нашими мыслями и нашими делами. Бог никогда не наказывает нас, даже если мы не верим в Него. Но с точки зрения восточной философии мы можем снискать милость Бога и смягчить и устранить часть страданий. Нужно четко понять, что Бог не уничтожает неправедных, и не спасает праведных, но дает драгоценный дар освобождения всем душам. Агамы говорят:

    «Когда душа постепенно сокращает и полностью прекращает свою связь с темнотой и темными силами, друг мира Бог показывает душе безграничность ее знания и деятельности».

В Заключение приведу цитату из древнего ведического писания Яджурведы (одной из 4 изначальных Вед.)

    “Когда для человека, который знает, все существа становятся едиными с его собственной сущностью, когда далее, он ощущает это единство, как тогда горе или заблуждение могут затронуть его.”

P.S.
Основной разницей в типе мышления людей в странах с библейской концепцией (иудео-христианство, ислам) и с “ведическим” мировосприятием является дуальное восприятие мироздания. Для представителя ведической традиции нет таких пар противоположностей как Бог и Дьявол. И в конечном счете нет и “плохих” или “хороших” поступков и событий в жизни. Есть только опыт и вера в Абсолют, в Его тотальную Любовь и Справедливость. Человек не может понять в силу своего ограниченного ума всех причинно-следственных связей. Но мудрецы знают, что каждая душа в итоге достигнет высшего уровня своей эволюции. И при таком понимании существование вечного ада или рая воспринимается как полный абсурд или просто пугалка для неразвитого человека.