Астромузыка отношений

Ирина Гросталь
 
       Можно часто слышать жалобы родителей, что дети не слушаются, не воспринимают их, не понимают. Да и сами  супруги не могут поладить меж собой.  Или с появлением прибавления, семья почему-то разваливается, хотя раньше все было неплохо. Или начальник не замечает ваших заслуг, несмотря на то, что вы отличный специалист и ответственный работник.

       Допустим, в семье прекрасные отношения, но вдруг приезжает погостить свекровь/теща, и семейная пара испытывает жуткий дискомфорт. А для иных свекровь/теща являются неким оберегом, цементирующим отношения не слишком крепкой супружеской пары.

       В чем дело? Почему так происходит? Отчего даже самые положительные, достойные люди не могут наладить добрый контакт с окружающими, и порой испытывают  безотчетную неприязнь друг к другу?

       Чтобы ответить на эти вопросы, можно обратиться к психологу или к психотерапевту, которые проанализировав ситуации, разъяснят, что к чему и, вам, возможно, удастся что-то изменить.
       Но это долго, муторно, потребует серьезной внутренней работы и зачастую  бесполезной, потому как исправить что-либо уже весьма затруднительно или поздно: отношения зашли в бесповоротный тупик.

       А можно ли заранее предусмотреть качество возникающих  контактов,  заблаговременно «примерить»  на себя предстоящие отношения с партнерами, супругами и даже с детьми? К примеру, переходя на новую работу, сходу  предположить, какие  взаимоотношения с работодателем, начальником ожидают вас и, что называется, не отходя от кассы, определить, нужно ли вам «покупаться» на грядущее?

       Представьте себе, можно! И без особых затруднений и долгих опытов на практике – лишь прибегнув к нижеследующей методике АСТРОМУЗЫКИ. 
       Нет, нет, не пугайтесь, для этого вам не придется становиться астрологом, глубоко вникая в основы древнейшей науки! Музыкантом тоже быть не обязательно!  Достаточно обладать  физическим слухом, который изначально дает возможность каждому человеку различать приятные и неприятные звуки. Ведь, согласитесь, звук скрежета лопаты по асфальту мы воспринимаем как нечто раздражающее – до мурашек на коже; когда трели  соловья могут вызвать самые приятные эмоции, а песни радуют, бодрят  или вызывают грусть – независимо оттого, обладаете ли вы музыкальным слухом.

        Конечно, сегодня каждый продвинутый человек знает астрологический знак своего дня рождения. И, непременно, слышал о так называемой совместимости знаков Зодиака. И не станет отрицать, что некоторые знаки действительно никак ему не подходят по причине невозможности установления гармоничных отношений. К примеру, ОВНУ не комфортно с КОЗЕРОГАМИ и ВЕСАМИ.

        При этом заметьте, каждый, бывает, «обвиняет» неподходящий ему знак: к примеру, ОВЕН считает КОЗЕРОГА невыносимым. КОЗЕРОГ полагает, что именно ОВЕН – плохой знак.

        Конечно же, плохих/хороших астрологических знаков не бывает, как не бывает плохой погоды или плохого цвета радуги. Все дело в том, как лично вам подходит или не подходит представитель какого-либо знака Зодиака – также, как идет, или не идет какой-либо оттенок одежды; приятен или неприятен вкус, тембр голоса.

        Скажем, вам не к лицу серо-буро-малиновая кофточка, а плащ красного  цвета будоражит вашу нервную организацию – действует, как на быка! Вы же не станете обвинять в этом одежду, и, не дай бог, рвать ее на части в примерочной. Просто не купите такую, и все.
        К тому же, может статься, что вовсе не кофточка  не подходит вам по цвету, а именно ваше «лицо» – ей, ведь на другой женщине она смотрится великолепно!
        И кто здесь плохой? Кто виноват? Кофточка? Цвет? Вы? Ответ налицо – никто! Просто есть тона, гармонично сочетающиеся с нами, украшающие, дополняющие наше внутреннее «я». И есть те, что никак не вписываются в нашу личную «палитру», выбиваются из нее.
 
        Здесь мы подошли к сути изложенного: осознанию того, что, как говориться, что русскому хорошо, немцу – смерть!
        При этом русские хороши, впрочем, как и немцы – каждый по-своему.

        Но если с цветовой гаммой понятно: примерив ту или иную вещь, посмотрев на себя в зеркало, мы сходу делаем вывод о пригодности таковой, то должна существовать и  возможность «примерить»  на себя личные отношения с окружающими!

        Известно, что каждому знаку Зодиака соответствует какой-либо цвет. А если попробовать провести аналогию  между астрологическими  знаками и музыкальными  звуками, ведь и тех и тех – двенадцать. Значит, каждый знак Зодиака может быть рассмотрен как звук определенной высоты, и в прямом смысле этого слова – озвучен! И музыкальное взаимодействие знаков Зодиака можно услышать!

        Астрология рассматривает взаимодействие знаков Зодиака по принципу гармонии или отсутствия таковой. Музыка также держится на основах гармонии.
        При сочетании гармоничных звуков мы слышим прекрасные мелодии, ласкающие слух, пробуждающие светлые чувства. Но стоит бездумно побрякать на любом музыкальном инструменте, и получившаяся какофония не вызовет ничего, кроме неприятных ощущений, что вам режет слух.
 
        То же с представителями астрологических знаков: сочетание одних  созвучно, гармонично, когда другие создают какофонию и «режут» уже куда более важное, чем слух – саму жизнь!

        Астрология представляет разные версии соответствия знаков Зодиака музыкальным звукам, но, на мой взгляд, все они не убедительны, притянуты «за уши». Так, к примеру, одна теория полагает, что знак ОВЕН соответствует первой ступени До-мажорного звукоряда, т.е. ноте До. И это представляется верным, ведь  нота До – первая в 12-ступенном звукоряде, а ОВЕН – первый в 12-значном Зодиаке.
        Но следующий, второй  знак Зодиака, ТЕЛЕЦ, упомянутая версия относит к До-диезу, а третий,  БЛИЗНЕЦЫ – к ноте Ре. И т.д., т.е. согласно хроматической гамме (поступенное нажатие всех клавиш от До, не пропуская и черные).
       
        Такой подход не может отражать истинную картину, т.к. рушит принцип  музыкальной гармонии относительно совместимости знаков Зодиака.
        К примеру, для ОВНА достаточно гармоничен знак БЛИЗНЕЦЫ. Но если ОВЕН – До, а БЛИЗНЕЦЫ – Ре, то получившийся музыкальный интервал большая секунда будет восприниматься на слух как фальшь, дисгармония. 
        Попробуйте одновременно нажать клавиши До и Ре, и услышите «скрежет»,  резкий, можно сказать «стервозный» звук.
        Таким образом, БЛИЗНЕЦЫ, достаточно гармонично сочетающиеся с ОВНОМ, никак не могут соответствовать сочетанию соседних звуков До + Ре, звучащими дисгармонично. 
        Да и в Зодиаке между ними располагается ТЕЛЕЦ. Выходит, ОВЕН – До, а БЛИЗНЕЦЫ – Ми. Между ними и будет ТЕЛЕЦ (Ре).

        Следовательно, знакам Зодиака должны соответствовать определенные звуки, которые будут логично отображать их гармонию или дисгармонию.

        Попробуем установить их ладное и логическое соответствие на примере знака ОВЕН и услышать звучание его взаимодействия с другими знаками Зодиака.

       Итак, ноте До соответствуют знак ОВНА. ОВЕН – первый знак Зодиакального круга. Нота До – первая ступень До-мажорного звукоряда.
       Второй знак Зодиака, ТЕЛЕЦ соответствует второй ступени – ноте Ре.
       БЛИЗНЕЦЫ  – третьей, ноте Ми. 
       РАК – четвертой, Фа. 
       ЛЕВ – пятой, Соль.
       ДЕВА  – шестой, Ля.
       ВЕСЫ – седьмой, Си.

       Играя поочередно До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си – семь звуков первой октавы (белые клавиши), мы, по сути, слышим звучание первых семи знаков Зодиака: Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов.

       Но музыкальных звуков, как и знаков Зодиака не семь, а двенадцать. Куда уместить оставшиеся пять?
       Идем выше, во вторую октаву и теперь нажимаем только черные клавиши.
       Получаем пентатонику:
 
       До-диез – СКОРПИОН,
       Ре-диез – СТРЕЛЕЦ,
       Фа-диез – КОЗЕРОГ,
       Соль-диез – ВОДОЛЕЙ,
       Ля-диез – РЫБЫ.

       Кстати, представленные последние пять знаков в астрологии относятся к высшей октаве, что еще раз подтверждает верное расположение их во второй октаве клавиатуры (звуки второй октавы выше первой).

       Согласно элементарной теории музыки, До-диез – то же, что Ре-бемоль (один и тот же звук). Ре-диез = Ми-бемолю, Фа-диез = Соль-бемолю, Соль-диез = Ля-бемолю, Ля-диез = Си-бемолю.
       Разница лишь в грамотности написания – в зависимости от используемой тональности. Но не музыкантам в эти тонкости углубляться не стоит...

       Чтобы услышать астромузыку ваших личных отношений с окружающими,  достаточно освоить игру на фортепиано в пределах двух октав: первая – та, что в середине клавиатуры, вторая справа от нее.
       Просто подойдите к фортепиано (да хоть в магазине музыкальных инструментов!) и нажмите  несколько нужных клавиш одновременно. И вы услышите  звучание любых интересующих вас отношений!
       Нет, нет, не волнуйтесь, овладеть клавиатурой двух октав совсем несложно и  доступно даже трехлетнему ребенку! Несомненно, каждому хоть раз доводилось сыграть до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до, т.е. пройтись по всем белым клавишам первой октавы. Пусть даже одним пальцем.
       Пробуем. Получилось? Конечно! Теперь идем дальше, правее, в следующую октаву, и нажимаем только черные клавиши. Получилось? Конечно!
       Вот и все, что нужно уметь играть на фортепиано, чтобы УСЛЫШАТЬ гармонию или отсутствие таковой в ваших отношениях с окружающими и выявить «виновника» разлада: определить, какой член семьи или любой другой команды, образно говоря, мешает жить или является провокатором развала отношений.

       Повторюсь: не стоит воспринимать обнаруженного «виновника» дисгармонии как нечто, требующее немедленного удаления с поля  жизни. Ведь этим «виновником» можете оказаться лично вы! Помните пример с кофточкой? А вы – очень даже хороший человек, достойный самого лучшего! И себя из «песни» не выкинешь!
 
       Теперь попробуем сыграть и услышать возможные отношения с представителями знаков Зодиака на примере ОВНА.

       Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/28/1435