Он и Она

Олег Цвира
Школа.

   Он. Обычный парень. Отличался, правда, прилежностью. В школе практически всегда выученные уроки, старательно сделанные домашние задания, никаких списываний. Всё делал сам. Инициативный. Всегда кроме самой учебы старался взять дополнительную нагрузку. Понимал, что главное получить знания. Но интерес проявить себя в другой плоскости всегда брал вверх. Друзья жили в одном доме и учились в его классе.  Не конфликтный, спокойный, рассудительный. Умный не по годам. В любимчиках у учителей не ходил, потому что всегда имел своё мнение. Таким он был в школе. Пожалуй, за все это время у него был только один неправильный поступок – ему очень нравилась она. Нравилась, это мало сказано, он её любил. Это было детско-юношеское чувство, не требующее ответа и взаимности. От каждого её взгляда он становился самым счастливым человеком на земле, после каждого разговора с ней он не спал ночами. Все в классе об этом знали и потешались, но ему было все равно. Где-то внутри себя он, как средневековый рыцарь, выбил её имя на своём щите, и только ради её готов был на все. Чтобы не давать себя в обиду и обратить её внимание на себя с шестого класса занимался боксом. Он ждал. Он верил. Проходила четверть за четвертью, год за годом, и чувство только крепло в его груди.
   Она. Простая воспитанная девочка. Симпатичная, прилежная, аккуратная. Про выученные уроки можно не говорить, у девочек они всегда сделаны. Любимица класса, её старались всегда окружить подруги, которых было много, и завести разговор. Она всегда отличалась общительностью. Спокойная, рассудительная. Всегда могла поддержать разговор и мягко отстоять свою точку зрения. Учителя всегда ставили её в пример другим. Так она постепенно стала лидером класса по успеваемости. Такой была она в школе. Подруги говорили ей о его чувствах. Что именно, никто не знает. Что-то неправильное было в его отношении к ней. Это пугало и отталкивало. И она стала его игнорировать. Сделала вид, что его нет ни в школе, ни в классе. Для неё он перестал существовать. Почему? Знала только она. Проходила четверть за четвертью, год за годом, и стенка, выстроенная таким отношением, становилась всё выше и крепче.
Так они закончили школу…

Институт.

   Он. Его ничто не держало дома. Все дороги были открыты, а мысли о том, что вдали он забудет её, грели душу. Ещё в школе он попросил завязать ему глаза, раскрутить и направить к карте страны. Он ткнул пальцем и попал в его сегодняшний город. Посмотрел в справочники институты этого города, а позже поступил в один из них. Ему было всё равно куда бежать, только бы подальше от неё. Он решил начать жизнь с чистого листа.
   Она. После школы попыталась поступить в медицинский институт, совсем в другом городе, но не поступила. Не хватило баллов. Она вернулась в их родной город. Домой. О нем она не вспоминала. Зачем? Да и кем он был для неё.
Так судьба развела их по разным городам. Но это - не конец истории, а только начало. Всё, что происходило дальше было похоже на насмешку свыше. 
   Он. В первый семестр очень тянуло домой. Начинать самостоятельную жизнь в семнадцать оказалось не так легко. Благо, домой попасть было просто, самолет летал ежедневно. Когда нервы сдавали окончательно, на последние деньги летел домой. Так случилось и в декабре. Вместе с другом-одноклассником. Проходя мимо её дома, они решили зайти на огонёк, все-таки учились вместе. Это было просто, войти в знакомый подъезд, подняться на нужный этаж и позвонить в дверь. Повезло. В тот вечер они с ней первый раз разговаривали. Обсуждали студенческую жизнь, город, где он учился. Она оказалась гостеприимной. Договорились переписываться.
   Она. Так давно не видела подружек и одноклассников. Полгода прошло, как закончила школу. И тут, декабрьским вечером, прозвенел звонок в дверь.  Неожиданность. Из другого города невероятным образом появился он с другом-одноклассником. Пусть зайдут, вспомним наш класс. Вечер прошел незаметно за разговором. Интересно, почему мы не разговаривали в школе? Да разве теперь это важно. Будем переписываться, уже не потеряемся.  Пусть ни на что не надеется. Мы – друзья, одноклассники и только.
   Он. Зачем было заходить? Уже все ясно и понятно, нас разделяют километры… У нас такая разная жизнь. Мой дом – общежитие. Надо все забыть. Надо. И почему я не могу с ней просто дружить? Ладно, попробую просто переписываться.

Письмо.

   Он. Прошел год. Уже второй курс. И он получил это письмо. Как всегда, по почте. Но открыв конверт, он узнал, что она переехала в его город. Она здесь, совсем рядом! Спокойно, спокойно, она приглашает его в гости. Вот просто так, взять и идти по её адресу. Идти, обязательно идти! Он пошел.
   Она. Звонок в дверь. Он пришел. Интересно встретиться далеко от своей родины. Здесь только они двое могут зваться одноклассниками, есть о чем поболтать за чашкой чая. Надо ему сказать, что я буду здесь учиться в медицинском институте. А он немного изменился. Да, уже не школьник. Пусть иногда заходит, будет напоминать о школе, о доме.

Откровенный разговор.

   Он. На улице шел снег. Она шла рядом. Её голос дрожал, она говорила о жизни, о человеке, которого встретила. Полюбила. Рассказ и грустный, и смешной. Но по её голосу было понятно, что всё серьёзно. Он молчал, внутри все кипело, жгло. Он молчал. Научился управлять своими эмоциями. А если разобраться, чего он хотел? Чтобы она была счастлива? Вот, она счастлива. Правда, с другим. Но счастлива.Что может быть лучше?
   Она. Зачем я ему все рассказываю? Зачем? Но кому-то надо, а он молодец - молчит, слушает. Пусть знает всё, мы же друзья. Надо ему сказать, что у нас ничего бы не получилось, он мне не пара. Сказала. Молодец, выслушал без эмоций, как друг.
   Он. Вот и всё. Ещё где-то в душе надеялся, что всё еще может быть. Но теперь точка поставлена. Пусть будет так...

Двадцать лет спустя.

   Он. Семейный, работящий, заботливый муж и отец. Детей трое – сын, дочка, сын. 
   Она. Семейная, работящая, заботливая мама и жена. Детей трое – дочка и два сына.
   Живут в одном городе. Со студенческих лет не виделись, если не считать единственной встречи одноклассников на их малой родине. Общаются на уровне социальных сетей путем написания пары фраз в канун праздников. Это все, что осталось от переписки в письмах. Знают телефоны, но не звонят друг другу. Видимо, школьная стена победила. Грустно, но факт.
   Нельзя заканчивать на этом рассказ. Жизнь продолжается. Каждый из них, в отдельности, счастлив в своем мире, в своей семье, со своими родственниками и детьми.
   У них все равно есть что-то общее. Каждое утро они смотрят на одно небо. У них всегда общая погода. Каждый день они ходят по улицам одного города. И есть надежда, что однажды они обязательно встретятся. Просто так. Чтобы рассказать друг другу свои счастливые семейные истории.