Субботнее приключение, или Харасcмент. 10. Час Ч

Марианна Рождественская
РОМАН
Начало:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1293

Глава 10. ЧАС  «Ч»


                В чём жизнь? В чём её смысл? В чём 
                цель? Ответ только один: в самой жизни.
                Жизнь сама по себе представляет
                высочайшую ценность, полную
                таинственной глубины... Мы живём не
                для того, чтобы творить добро, как 
                живём не для того, чтобы бороться,
                любить, есть или спать. Мы творим, 
                творим добро, боремся, едим, любим,
                потому что живём.
 
                В. Вересаев


     В работе и бесконечных материнских и домашних заботах прошло ещё два года. Дети подрастали, Юля стала одной из лучших учениц в классе, а Владик ещё готовился к школе под заботливым руководством старшей сестры. Она с ним и чтением занималась, и письмом, и задачи решала – как настоящая учительница. Родители не могли нарадоваться на маленькую помощницу.

     – Нашей Юльке надо зарплату в долларах платить, как репетитору, – сказал Денис. – Попробуй найти столько времени, а главное, терпения, чтобы научить ребёнка читать. Я, например, не знаю, как это делать, а у неё получается играючи.

     – Надо придумать ей какое-то серьёзное вознаграждение, –  согласилась Ольга, – но так, чтобы она не привыкала к большим гонорарам, а то дальше нам трудно придётся. Может, купим ей серёжки? Детские, лёгкие. Она на мои уже посматривает, говорит, что многие девочки носят.

     – А не рано ли? – усомнился Денис. – Пусть пока собирает деньги понемногу – да хотя бы в долларах, чтобы не обесценились, а подрастёт – мы добавим и настоящие купим, с бриллиантами, чтобы память была.

     – Ого! С бриллиантами ты даже мне не обещал. Ты хоть в курсе, сколько они стоят?

     – Оля, ты меня смущаешь. Я тебе всё готов подарить, а с ценами ты уж сама разберись. Доходы мои ты знаешь. Только не толкай меня на должностные преступления.

     – Ах, ну какие могут быть бриллианты, когда у нас только-только на жизнь хватает?

     – Зато потом, когда я стану полковником, а ты профессором, у нас появится солидный счёт в твёрдой валюте, и мы сможем позволить себе маленькие прихоти. А чего же хочу я? – задумался Денис. – Новую машину, пожалуй. Видишь, какой я непритязательный!

     – И правда! Хорошо, что не самолёт. А серёжки Юле всё-таки купим, – решила Ольга. – Ей пойдут, у неё ушки красивые, мочки аккуратные, пусть радуется. Знаешь, как это важно для девочки – чувствовать себя красивой и нарядной. Меня родители, хоть и не слишком баловали, а на одежду денег не жалели, и серёжки на день рождения подарили, когда узнали, что я о них мечтаю.

     – Ну хорошо, хорошо, я же не против, – согласился Денис. – Просто у мальчиков украшения не приняты, вот я и не разбираюсь в них.


     И вот наконец настала долгожданная пора, когда дети не требовали постоянного внимания. Ольга поняла, что пришло то самое время, час «Ч», как говорят военные, когда она должна начать наступление на своём фронте и добиться окончательной победы. После такого перерыва ей требовалась решительность не меньшая, чем полководцу – перед судьбоносным наступлением.

     Теперь перед ней нет никаких преград, и тема её диссертации ещё актуальна, и ей самой она по-прежнему интересна. Какая, в принципе, разница, где она всё это время работала – в школе или в вузе. Главное, что она родила прекрасных детей и у неё была возможность всегда находиться с ними рядом. Ей не приходилось ночью готовиться к лекциям и ездить через весь город в университет.

     Она жила так, как у неё получалось, и при этом у неё была нормальная, даже счастливая женская жизнь, а у детей – спокойная заботливая мать, вникавшая во всех детские проблемы. Это ведь много значит для семейного благополучия. Ольга считала, что всё в её жизни складывается так хорошо, потому что она верит в себя, никогда не унывает и не отчаивается. Она ведь ещё совсем молодая, и у неё всё будет, как она мечтала.


     С этими позитивными, как сейчас говорят, мыслями она взялась за работу над диссертацией: перечитала целую гору новой литературы, переделала введение и две главы, а третью переписала заново.

     Она вошла в свою тему, как в тёплое море, и поплыла легко, и чувствовала себя уверенно, как рыба в воде. Может, написание научного текста и не является истинным творчеством, но она чувствовала себя почти писательницей.

     Ей было интересно окунуться в свой прежний мир, где царили мудрые книги и великолепные альбомы, а в тишине библиотечного зала в голову приходили светлые мысли и ручка сама бегала по белому листу бумаги.

     Ольга удивлялась своим чётким, ёмким фразам – наверное, сказывалась учительская привычка говорить понятно и убедительно. Но это был уже другой уровень – зрелая, серьёзная научная работа, отвечающая современным требованиям. По крайней мере, именно эти слова ей хотелось услышать от будущих рецензентов.

     Она даже не предполагала, что ей будет так легко заниматься тем, от чего она успела отвыкнуть, но, видно, наступил её звёздный час, и у неё появилось вдохновение, которое столько лет где-то скрывалось. Вероятно, оно ожидало, пока она вырастит своих детей, и они отпустят её «делать уроки», как шутил Денис.

     И вправду, когда она показывала им многочисленные листы бумаги с новыми записями или набирала на компьютере готовый материал, дети понимали, что мама занята чем-то очень важным. Они старались делать домашние задания сами, а иногда и Денис мог что-нибудь подсказать им, жалея своих трудолюбивых школьников.

     У него самого дела шли, казалось, без проблем – по крайней мере, он никогда не жаловался Ольге. И подполковником он стал как-то незаметно – служил себе да служил, взысканий не имел, а поощрения для него – дело привычное. Он любит свою работу, и характер у него лёгкий, спокойный, хотя и твёрдый. Такие люди обычно добиваются успехов по службе.


     Диссертация наконец была доведена до ума. В мае Ольга представила её на заседании кафедры и подала документы в учёный совет. Уже назначили официальных оппонентов и день защиты – в середине октября; она разослала авторефераты – оставалось только дожидаться счастливого завершения многолетней эпопеи.

     В том, что так оно и будет, Ольга даже не сомневалась: и ведущая организация, и оппоненты дали положительные отзывы. Время коммунистических лозунгов и догм давно прошло, и никто сейчас не боялся тлетворного буржуазного влияния на родное искусство. Мы уже сами можем влиять на Запад – Малевич и Шагал давно доказали это. К тому же в диссертации речь шла о девятнадцатом веке, а там как оно было, так и было – ничего уже не изменить, можно только рассматривать под тем или иным углом зрения. Ольга надеялась, что она выбрала оптимальный.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2015/10/28/1145