Работник на все руки

Александр Зельцер 2
Рассказывает Фаина Михайловна Костенкова (1932), Череповец.

Я родилась 13 июня 1932г. в деревне Волково Череповецкого района Вологодской . Оба родителя- труженики, в семье было четверо детей. Отец-Решеткин Михаил Григорьевич (1891-1943?),  служил в армии в Iм.в. в 1919г. женился на моей маме-Дарье Семеновне.Он был мастер на все руки- сапожник, кузнец, плотник,  вел трезвый образ жизни. Это не всем нравилось. Председатель колхоза с приятелями выкопали картошку, продали, деньги пропили. Возмущенные колхозники попросили отца по этому поводу выступить на собрании, что он и сделал. В скором времени его обвинили в диверсии (сломалась молотилка- попал камень). Отец был кузнецом, поломку устранил сам, но обвинение осталось. Отца предупредили, что он может быть арестован, подобное в деревне уже бывало и черный воронок был  в деревне не в диковинку. Пришло время и на деревню был сверху спущен план- арестовать одного человека, но не пьяницу, а труженика. Папа полностью им подходил. Его арестовали в 1937г., осудили по статье 58.10  как вредителя с правом переписки. Срок он отбывал сначала в Медвежьегорске, во время финской войны там заключенные восстанавливали переправы, затем его направили в Соликамск на рудники, там он умер в 1943г. от голода и туберкулеза. Реабилитирован в 1955г, маме назначили пенсию «за отца»  в размере 4р. 85 коп., т.е. по рублю за каждый год заключения и мучений.
          После его ареста мать осталась в четырьмя детьми ( два сына и две дочки). Думала, что не выжить, но председатель колхоза доверял ей и поручил заведовать фермой. Работа досталась очень ответственная, а в её положении «жены врага народа» просто опасная. По разным причинам неизбежно умирали телята, её легко могли обвинить во вредительстве. Но  рабочие и руководители ей уважали, верили в её честность и выручали, как могли в трудных ситуациях. Мать заведовала фермой двадцать лет. Все её дети с малых лет трудились в своем хозяйстве и в колхозе.
           Мой старший брат в самом начале войны был призван в армию и сразу же пропал без вести. Другой брат-Валентин (р.1928г.) очень переживал, что ему раз за разом отказывали в призыве как сыну репрессированного. Все же он добился своего, службу проходил в Кронштадте.  Оставшиеся в живых- я, старшая сестра и брат получили профессии, жизнь прожили достойно, заслужили людское уважение, награждены грамотами и медалями.

Фаина Михайловна.
    После окончания школы в деревне Нелазское она десять лет работала на фабрике «Красный ткач», потом 26 лет машинистом мостового крана в мартеновском цехе ЧерМК, заслужила звание  «Почетный ветеран ЧерМК». Муж умер в 1989г, дочь Ирма ушла из жизни в 60 лет, от неё остались дочь и внучка. У сына  Александра Эвенальевича (р.1956) двое детей, он то же на пенсии.
      В 1982г., к 50-летию любимой матери дочь Ирма от имени всех детей и внуков поздравила её необычны способом –зачитала ей поздравление собственного сочинения в форме былины. Мы не можем здесь не привести этот образец нежности и любви, наверное каждый родитель не отказался бы от такого подарка.
   
                Записала 13 марта 2015 Н.С.Максимова, дополнила воспоминания в октябре 2015г. Г.Е.Овчинникова.

Примечание:
Деревня Волкова находится в 4 км от большого села Нелазское Череповецкого района.

Приложение:

Поздравление-былина в к 50-летию матери, автор-дочь Ирма (1982г.)

              Былина для дорогой мамы.
Ах ты милая,
                наша матушка,
Разлюбезная Фаина
                Михайловна!
Мы сегодня рождение твое
                Празднуем
и слова говорим 
                поздравительные,
но хочу я сказать
слово благодарственное
от детей твоих –
от  меня  и от Сашеньки!
Уж спасибо тебе
Что родила ты нас,
Что вскормила, вспоила
                И холила.
Уж мы нежностью-
                не обделены,
Уж мы ласкою-
                не обойдены,
И любовью твоей
                так наполнены,
Что и сами
             любить научилися!
Научились любить
                близких своих,
Научились любить
                Землю-матушку,
Научились любить
                и Труд-батюшку,
Потому как сама ты
                любила Труд
и работала
                добросовестно:
То не шутка сказать-
Десять лет во «Красном ткаче»
                у станка отстоять!
А на новом заводе
                Металлургическом
Да трудилась ты в цехе
                мартеновском!
Не побоялась дыму едучего,
Печек огненных, варящих сталь
                череповецкую!
И в магнитном работала,
                и в шихтовом,
А теперь на складе
                ферросплавовом.
И за то, что твои
                рученьки белые
Управляли магнитом
                и грейфером,
горы всякого металла
                поворочали ,
Наградило тебя руководство твое
и отличными знаками,
                и грамотами,
и почетным ветераном назначило.
А уж дом у тебя-
                чаша полная!
А и дача- распрекрасная,
                ухоженная!
Обе матушки, да и милый муж
без внимания не оставлены!
Все твоим старанием держится!

Уж ты милая наша
                матушка!
Ты послушай наше слово
            благодарственное,
Очень редко тебе говоренное,
Потому как в повседневных
                заботушках
Все никак сказать не сподобимся!
Так прими ты, родная,
                поклон земной!
Да прими ты от нас
                пожелание:
Не держи ты обид горьких
                на сердце,
Коли что мы неладно сделали,
А свети ты нам
Да как ясное солнышко!
Чтобы грела-голубила
    не только внуков своих,
Но и пра- пра    правнуков!
Никакой хворобе-беде
             не поддавайся!
Молодой и красивой оставайся!
И живи ты, родная во счастии
До глубокой-глубокой
                старости!