О птицах

Татьяна Душаева
Есть жизнь людей, со своими заботами , хлопотами человеческими, ссорами, , войной, перемирием. А есть жизнь животных. Живут они параллельно с нами, и у них свои  проблемы, заботы, войны, понятные только им. Сегодня иду  в центр, погода теплая +2, снежок  летит, медленно кружась в потоке воздуха и также медленно, грациозно опускаясь на  грязный  асфальт, словно брезгуя, выбирая место почище. Вижу над складами фермера летают  лениво несколько  птичек , выискивая  просыпанное зерно. «Что-то мало сегодня ,видимо  нашли место  посытнее»-,размышляю дорогой. Сделав свои дела возвращаюсь . -«Откуда их столько поналетело?» Огромная стая галок размашисто взлетела ,  рассыпавшись  рыхлой стаей в виде  набегающей волны, отлетела  от складов, и ,  собравшись в компактную кучу, возвращалась назад. Снова  рассыпавшись   и опять кучкой  летят на прежнее место.  А прямо на меня  тоже оттуда  часто маша крыльями неслась стая голубей. Отлетая метров на пятьдесят, круто разворачивалась, при этом задние птицы оказывались впереди, устремлялись к зданиям. Добавляли картину несколько сорок, сидевших на рябине в палисаднике, изредка стрекочущих. Приостановилась заинтересованная. - «Это что за пируэты-полеты? Тепло  или снежок на них подействовал?» Оказалось ни то  ни другое- с верхушки крайнего здания, не выдержав   кружений  сотен  обеспокоенных  крылаток, взлетел  пестро-коричневый, точенный, в виде пятиконечной звезды, молодой ястреб. Летел не торопясь, словно говоря, что надоели вы мне своими  разлетами.  Стайки разных птиц продолжали  свои полеты  над территорий не смешиваясь, каждый вид птиц  кружил отдельно. Ястребок нехотя ,словно раздумывая,а не вернуться ли, помахивал крыльями. Но тут, я даже не заметила  откуда, подлетели две здоровущие вороны и молча стали нарезать восьмерки  над хищником. Они были в два раза крупнее ястребка, который  увидев над собою угрозу, незамедлительно удалился  , скрываясь за домами. Вороны для порядка покружились в  пустом пасмурном небе и уселись на одну из  антенн. Вот и опять   тихо стало над складами. Опять птиц не видать, только снег продолжает падать,кружась и кружась в воздухе, укрывая землю белизной.