Летим. 4 глава. Пооект Плутон

Фотис Стоун
"Плутон - крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы, десятое по массе небесное тело, обращающееся вокруг Солнца - после восьми планет Солнечной системы и Эриды. Первоначально Плутон классифицировался как классическая планета, однако сейчас он считается карликовой планетой и самым крупным объектом в поясе Койпера.

Как и большинство объектов в поясе Койпера, Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём - в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России.

Плутон имеет также четыре меньших спутника - Никта, Гидра, Кербер и Стикс.

В конце 2011 года телескопом «Хаббл» на Плутоне были обнаружены сложные углеводороды - сильные линии поглощения, свидетельствующие о присутствии на поверхности карликовой планеты целого ряда ранее не выявленных соединений. Также выдвинута гипотеза о том, что на планете может существовать простая жизнь.

Атмосфера Плутона - тонкая оболочка из азота, метана и монооксида углерода, испаряющихся с поверхностного льда.

С течением времени Солнце постепенно расходует запасы своего топлива, и это приведёт к тому, что через 1,1 млрд лет оно будет сиять на 11 % ярче, чем сейчас. Обитаемая зона Солнечной системы к тому времени сместится за пределы современной земной орбиты, достигнув Марса, Юпитера, а затем Сатурна. Через 7,6-7,8 миллиарда лет ядро Солнца разогреется настолько, что запустит процесс горения водорода в окружающей его оболочке. Это приведёт к резкому расширению внешних оболочек Солнца и оно станет красным гигантом. Вполне возможно, что в те времена на Плутоне и объектах пояса Койпера будут существовать условия, приемлемые для развития жизни. Плутон сможет поддерживать эти условия на протяжении десятков миллионов лет, до тех пор, пока Солнце не станет белым карликом и окончательно не погаснет."

Хос дочитал статью в 01:30 и сразу заснул. Снились ему пляшущие плутоны, которые разрывались на маленькие ананасы, повсюду пахло пиццей.