Отвергнутый Наполеон. Часть 1

Ирина Склярова
    Рождение великих  княжон


        У  Павла 1  и его супруги Марии Фёдоровны было десять детей.
 
Первого сына Александра  сразу после рождения забрала на воспитание бабушка Екатерина Великая.

        Та же участь постигла и второго сына Константина.
Екатерина объясняла свой варварский поступок  тем, что родители не смогут воспитать  своих сыновей людьми, достойными царского престола.

Особенно это относилось к  Александру.

Она обожала своего первого внука и называла его « ангелом» и « божественным ребёнком».

        Как известно  царица  имела разные взгляды с сыном  Павлом 1 на управление Россией.

Последние годы она была озабочена тем, чтобы отдать престол Александру, минуя сына. 
 
          Конечно, эти слухи дошли до Павла.  Отношения между отцом и сыном быстро испортились.

          Второму внуку  бабушка  мечтала подарить  престол в Константинополе. Отсюда и имя у ребёнка – Константин.

          А вот при рождении внучек, Великая царица морщилась, как от зубной боли.

Своему приятелю барону  Гриму она писала о ещё не появившихся на свет  дочках Павла:

«Дочери будут все плохо выданы замуж, потому что ничего не может быть несчастнее великой княжны. Они не сумеют ни к чему примениться; всё им будет казаться мелким…»

         Первую дочку, появившуюся на свет  Павел и Мария назвали  Александрой.

Екатерина не пришла от этого в восторг.

         В отличие от внуков, она не забрала внучку к себе, и несчастные родители, наконец смогли  насладиться своей малышкой.

          Спустя год на свет появилась  Елена, через два года  - Мария, потом Екатерина,

в 1792г. Ольга (умерла в младенчестве), а в 1795г. – Анна.

И лишь последними детьми  снова были мальчики – Николай (будущий император Николай 1) и Михаил.


                http://www.proza.ru/2015/10/27/1130