Аргиропрат

Александр Соколов 7
Как обычно, визит в эргастерий почтенного аргиропрата Иоанна Таронита он запланировал на вечер. Всё меньше лишних глаз. От охраны решил отказаться. Взял лишь двоих мальчишек – тащить тяжёлые корзины. Им тоже польза. Меньше будут бездельничать. И, может, выслужат прощение за дневные проделки.

Он любил эти тайные встречи. Великий серебряный путь всегда давал немало поводов для встреч с аргиропратом. Вот и теперь корзины оказались в надёжных кладовых, а они с радушным хозяином уединились в кабинете – пить мускат и подсчитывать выручку.

А Негош и Веська быстро сошлись с мальчишками-учениками эргастерия. Отдали им, украдкою, мешок с припасами. Все в городе знают, как кормит прижимистый аргиропрат своих невольников.
- Спасибо, братцы. Подождите.
Мешок вскоре вернулся. Пустой, лишь в уголочке что-то твёрдое.
- Это для Святой Софии. Передайте!
- Да, обязательно.
Негош серьёзно кивнул, и спрятал мешок под туникой.
На выходе, конечно, их обыщут. Но не очень старательно.
Потому что все знают, их хозяин – друг аргиропрата.
Потому что все знают, попадёшься – загремишь навеки в рудники. Кто так захочет рисковать?
А значит, никто ничего не найдет.
И не только поэтому.
Негош хитро ухмыльнулся.
Он что, разве не лучший в мире Лис, чтобы не отвести глаза какому-то охраннику?