Идиотки

Анна Дмитриевна Степанова
       Ну что ж, дорогие мои читатели, пора подвести итог. В рассказе «Вера без дел мертва» я вылила на вас боль миллионов россиян для обсуждения. В отзывах Меня упрекают: «Почему Вы рассчитываете, что Вас услышат, тем более так издалека?» Я рассчитывала, что услышат не меня, а вас – читателей, которых затронет эта проблема. Ибо вопрос подняла важный для всех.
       «Дорогие мои читатели, как будут жить россияне - это общая проблема, и повлиять можно сообща. В России демократия  позволяет говорить что угодно. Но чтобы быть услышанным и, главное, повернуть вектор действий коррупционной закостенелой системы в сторону благотворительности, нужны неимоверно масштабные усилия. Всё зависит от вашей активности. Прошу всех высказывать своё мнение по поводу аудио материала и статьи, высказывать свои предложения по реализации идеи и приглашать всех знакомых к участию в этом мирном проекте. Только если будет мощная ваша поддержка, я обращусь к Премьер -министру и Президенту. Аудио материал направлю министру культуры и образования». Я решила продолжить  дискуссию, в деталях раскрыть обстоятельства семьи Карачёвых и, отвечая на ваши вопросы, ещё раз высказать своё мнение по проблеме в целом. 
       Буквально несколько человек высказали согласие с моим мнением. Один даже возвеличил меня, назвав «маяком русской культурности», и прогнозировал мне победу, увидев во мне силу, способную «повернуть вектор действий коррупционной закостенелой системы в сторону  благотворительности». Были и такие, которые усмотрели во мне наивность - до старости дожила, а ума не набралась. Меня спрашивают: «Так о чём Вы хотите  просить наших первых лиц? О благотворительности? Так об этом уже не раз сказано, что бизнес должен быть социально ориентирован».
   - Я хочу спросить у наших первых лиц, почему видимость борьбы с коррупцией совершенно неэффективна. Ежедневно я даже в далёкой Англии вижу по ТВ, как кто-то проворовался на миллионы, а то и миллиарды и просто с жиру бесится, а миллионы россиян прозябают в нищете. Мне один из читателей пишет: «Стоит ли обращаться к первым лицам? Всё-равно не услышат. Вы  вспомните историю с Сердюковым». Действительно, этот факт у всех вызывает недоумение. Как говорит Задорнов: «На миллиарды проворовался, а в суде проходит как свидетель». И когда «по закону» досрочно освободили Васильеву, всё становится ясным - какая тут борьба с коррупцией! Многие считают, что в этой неуёмной коррупции виновата и политика властей. Средства, которые присвоены коррупционным путём, пожалуй, превышают  огромные средства, выделенные на оборону, и могли быть направлены на реальное улучшение жизни людей.
       Как реабилитироваться перед людьми за политику, допустившую эпидемию воровства, конца которой не видно? С бюджетом напряжёнка, и прогноз неутешительный. Словами, обещаниями здесь не поможешь. Остаётся одно - осознать истинное положение миллионов людей, оказавшихся за чертой бедности, личными вкладами побудить других богатых и создать солидный фонд - резерв помощи бедным. Я к Путину отношусь с уважением и считаю, если бы он и Правительство возглавили процесс оказания благотворительной помощи бедным в России, это бы настолько удивило мир! Послужило бы примером и для украинских коррупционеров, разваливших «Неньку Україну», и стало бы защитой, возможно больше, чем военная техника... Нищенство в России  - не фантазия, а реальность, это - большой козырь антироссийской политики Запада. На это нужно смотреть трезво и использовать впервые в мире подход, соответствующий природе щедрости русской души.
        К великому сожалению, я ещё раз убедилась, что к бедным на всех уровнях относятся с презрением «Чего дурний - бо бідний, а чего бідний - бо дурний». Один из читателей мне пишет: «Давать не всегда приятно, ибо это порождает паразитизм». Кто на ком паразитирует, это ещё нужно разобраться. На Прозе.ру большинство читателей так просто прошли мимо моих сумасбродных предложений, не утруждая себя даже размышлением, что бедность в России – пожалуй, самая большая опасность для всех: и богатых, и бедных. Есть возможность мирным путём только сообща реально изменить ситуацию. Даже не надо собирать митинги, а приводя конкретные примеры бедности писать и писать в Правительство, Президенту ГД и т.д. и предлагать создать солидный благотворительный фонд. Сейчас доступ свободен, 2000 слов вполне дают возможность выразить суть. Бюджет сокращается, и даже минимум помощи сокращается тоже. В то же время алчность тех, кто у кормушки, никак не убавляется. Как тянут миллионы и даже миллиарды, слышим каждый день. Что особенно удивляет в такой тяжёлый период - зарплаты «слугам народа» депутатам планируют повысить в следующем году на 40 % . Как же им понять нищих? Здесь нужно объяснять всем миром упорно и настойчиво. К сожалению, никто этого не делает.
       Понятно, что если такая ситуация никого не трогает, а мне в благополучной Англии спать не даёт, то иначе как идиоткой меня назвать нельзя. И Иришенька моя из такого же теста, но её сердобольность во много раз превышает мою и проявляется везде, где бы мы ни жили. Даже в Англии находит людей, кому нужна помощь. Она помогает организации, охраняющей природу, спонсирует ребёнка в Нигере через организацию World Vision, организовывает мероприятия в помощь бездомным и т.д. Но главная и каждодневная наша забота – работа с семьёй Карачёвых в России. 
        Я приведу своё письмо к региональным властям: «Уважаемые члены Правительства Республики Алтай! Я, Степанова А.Д., последний раз получила от вас письмо от 20.01 2012 года. Все эти годы не оставляла семью Карачёвых. В вашем письме много упрёков отцу Андриану Николаевичу. Это и обоснованно, если не вникать в суть. Андриан - мастер на все руки. Но вот беда - он очень болен. И началась эта болезнь давно по вине медиков. Ещё в 4 года, когда мама его устраивала в детский сад, у него взяли палочкой мазок на дизентерию из толстой кишки. Ребёнок, испугавшись, дёрнулся, и ему поранили слизистую кишечника, а может и глубже. Это привело к воспалению, которое распространялось вглубь и вширь и приняло затяжной характер на всю жизнь. Это страшные муки, невыносимые боли, кровь из заднего прохода, высокая температура. Мальчик много раз лежал в больнице. У него были тома историй болезни и амбулаторных карт. Проходил он и санаторно-курортное лечение. Жаль, очевидно, архивные документы не сохранились.
       На данный момент прошло около полсотни лет. Разуверившись в медицине после школы, Андриан больше прибегал к самолечению. Его жизнь превратилась в постоянную борьбу за выживание. Его довольно часто беспокоила частичная непроходимость кишечника. Вот так, казалось, маленький медицинский ляпсус привёл к трагедии всей жизни порядочного, честного, без вредных привычек человека. Вменить ему в вину можно, разве, истинную веру в Бога и высокую духовность. По этой причине у него много детей. Совершенно странно, Правительство и Президент России, кажется ратовали за повышение рождаемости. Да и Патриарх Кирилл много об этом говорит и сейчас. А они - люди верующие, живут по законам Божьим. А вот представители министерства труда и социальной защиты Р. Алтай именно по этому поводу оскорбляли и унижали Карачёвых. Но бедность - удел не только многодетных. Ещё одна бабушка из Ковентри Вера Михайловна помогает семье из города Великий Устюг.   Там у бабушки и мамы не хватает средств  воспитывать одного мальчика, и они вынуждены обращаться за помощью в социальную защиту. Знаю их потому, что Ирина занимается по скайпу с Антоном английским.
       2015 год был особенно драматичным для Андриана. В феврале он был в пред коматозном состоянии. Я за тысячи км почувствовала  катастрофу, выслала деньги Аннушке в Горно-Алтайск и попросила её поехать домой. Она увидела отца в бреду, вызвали скорую, и его буквально вернули к жизни. Когда вернулся из больницы, я попросила Аннушку сделать фотографию. Явно «живой труп». А в сентябре приступ острой кишечной непроходимости чуть окончательно не поставил точку. Вовремя прооперировали. Низкий поклон талантливому хирургу Андрею Ивановичу Осину. На операции были обнаружены грубейшие спайки вокруг сигмовидной кишки и в других отделах брюшной полости. Хирург с удивлением сказал, что такого спаечного процесса вокруг толстого кишечника он никогда не видел. Это - прямое доказательство длительного воспалительного процесса. Точка отсчёта связана с конкретной медицинской процедурой  в 4 года. Тут в пору бы поставить вопрос о компенсации за нанесение ущерба здоровью медицинской процедурой. Но это нереально. Это возможно только через судебный процесс, а на это нет денег.
      Не зная всех подробностей  анамнеза, я просто подсознательно приняла на себя покаяние за моих коллег медиков, которые таким опасным образом придумали брать анализ на бак-посев у детей. Я высылала деньги, пока они были, на строительство дома. На благотворительность ушло 53 тысячи английских фунтов. В январе 2012 т.е. через  полгода  как выдали деньги из запасного фонда  Республики Алтай вы с упрёком пишете, что Карачевы не начали строительство дома. Да, чтобы начать строительство дома нужно было основательно подготовиться. Ведь участок дали с глубоким оврагом и пнями Выкорчевать пни нанимали трактор, подвести электричество, воду - всё это стоит немалые деньги.   Андриан закончил лесхоз и хорошо разбирается, когда и какое дерево нужно закупать. Он купил пилораму и сам обработал брус.  Если посмотреть на качество, можно только удивляться и восхищаться.  А в 2012 году начал стройку.
       Карачёвы присылали мне подробный отчёт с иллюстрациями о всех проделанных работах, о закупке необходимого инструмента. Поначалу они хотели, используя предоставленные вами средства, построить двухуровневую баню с жилой комнатой наверху, но материнского капитала и дополнительно выделенных средств 486 тысяч не хватило даже, чтобы полностью закончить это строительство. Этот однокомнатный домик выглядит замечательно и был достроен в начале  2013 года. Но на печь средств не хватило. На мои деньги они построили дом в трёх уровнях, но до сих пор не закончили. Нанимать рабочих - очень дорого, и Андриан решил достраивать сам, но здоровье его крепко подвело. Вот и живут они всё в той же сторожке. Нужна помощь финансовая или физическая. Надеюсь на ваше человеческое понимание ситуации».   
       Поговорила я с представителем социальной защиты г.Горно-Алтайск Ольгой Анатольевной. Господи, спаси и помилуй от таких встреч. Если раньше я думала, что Нина утрирует , говоря о грубости работников социальной защиты, когда у них пытались забрать детей, то теперь убедилась: это действительно очень страшно. Меня обвинили в том, что я способствую иждивенчеству: «Никто Вас не заставлял помогать, это Ваше право». Я ведь просила учесть обстоятельства и помочь закончить то, во что я вложила всё, что у меня было, для семьи, которая проживает на территории  в вашем подчинении. Как были оценены мои усилия - говорит обо всём.
     Теперь подсчитаем ресурсы, которые Карачёвы получают от социальной защиты. На помощь региональных органов или благотворительность я не рассчитывала. Я обратилась в Министерство Культуры и  Министерство Образования в надежде использовать как-то творческий потенциал детей. Я разучила с ними интересную сказку «Кот-Хвастун». Сюжет, лексика и замечательная игра ребятишек натолкнули меня на мысль: «А что если поставить фильм сказку и использовать моих артистов и через это организовать финансовую поддержку семьи. Ведь даже взрослые соскучились по настоящим детским сказкам. Ан нет, оказалось моя идея - это бред. Мне казалось, что я обратилась в такие Министерства, где должны были понять ситуацию, принять с радостью возможность помочь бедной семье. Я бы обратились ко многим кинорежиссёрам, в министерство финансов - всем бы мозги перелопатила, всем показывала бы запись с игрой ребятишек. Если мне, врачихе, удалось так срежиссировать, то профессионалы могли бы сделать конфетку. Но никто вообще не оценил постановку сказки. Стали уточнять, какую помощь получает семья от социальной защиты. Это означало только одно - недоверие ко мне в том, что семье реально нужна помощь.
       Министерство Образования  получило отчёт о мерах социальной поддержки в Республике Алтай и успокоилось. А я, подбив баланс этой помощи, очень расстроилась. Считайте сами: Семья Карачёвых получает 7611,54 рублей на Ромочку до 1,5 лет и 1000 рублей на Максимку до 3 лет (скоро ему исполнится три года), а на остальных шестерых - 1136. Дальше описываются другие льготы: а) компенсация за оплату коммунальных услуг - и всё же в сентябре Карачёвы заплатили (мне предоставили квитанцию 1900 рублей за свет, 800 рублей за воду, 1000 за интернет).
б) бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, детям в возрасте до 6 лет. Как раз, к счастью органов социальной защиты, в этой семье Рома, Максим, Саша и Женя в этом возрасте не болеют. А всю зиму проболел Фадеюшка, часто болеет Денис, не говоря уже об отце – Андриане. Им, безусловно, нужны лекарства, но они в эту категорию не входят.
в) Льготное питание для детей, обучающихся в государственных образовательных школах. Здесь, как всегда, тот, кто отвечает, особо не вникает, насколько этот закон действует для тех, о ком они отчитываются в данный период времени. Отвечала И.И.Романова. Я поинтересовалась конкретно. Нина Фёдоровна мне объяснила: бесплатное питание бывает редко по причине нехватки средств, а завтрак стоит 30 рублей. Дениска мне сказал:
- Я  всегда хочу добавки после завтрака, но не дают. 
Я даже спросила у Нины:
- Кому отдаёте деньги?
- Учителям.
Тут же мой провокационный вопрос:
- А честные ли учителя?
Нина Фёдоровна заверила, что учителя честные, отчитываются за каждую копейку. И тем не менее  4 ученика учатся в школе, и за каждого Нина доплачивает 500 рублей в месяц.  Получается в сумме 2000. Подытоживаем. Только при всех указанных затратах мы отнимаем от социальной поддержки 5700 рублей. Это без лекарств, а иногда без них не обойтись. Закономерный вопрос:
- Что остаётся на жизнь?
      В заключении написано: «Мама не работает. Папа постоянной работы не имеет». Ведь никто даже не поинтересовался, что папа только выписан после операции с гемоглобином 80, и ему просто необходима помощь, чтобы восстановить здоровье и продолжить строительство дома. И ещё неточность: папа работает сторожем, Нина ему помогает, но получают мизер – 4000 рублей. Нина Фёдоровна  даже при такой ораве детей искала работу  кем угодно, но работы нет.
       Заключительный абзац ответа из Министерства Образования я отношу на свой счёт: «В настоящее время ведётся строительство жилого дома, возведён сруб под крышу. На участке имеется новая баня. Также имеется в наличии своя пилорама, деревообрабатывающие станки, бетономешалка». От себя добавлю: закуплены окна и утеплитель. И всё это за мои деньги. Я просила о малом - помочь закончить это строительство и предлагала разные способы.
        На средства, имеющиеся в распоряжении семьи, невозможно прожить. А ведь там воспитывается 5 мальчиков – защитников Отечества. Никто не будет спрашивать, как Вам жилось в детстве. Выдадут повестку, и служи. Как на ваше мнение, что я делаю поощряю иждивенчество или спасаю от голодной смерти? Сейчас мой ресурс - минимальная английская пенсия - будет поддержкой для этой семьи, пока они твёрдо не станут на ноги. Я  недавно выслала пенсию за два месяца. Они закупили мясо и другие продукты. Уверена, с моей пенсией выберемся и уже больше никого не будем  просить о помощи. Семья изо всех сил стремится стать на самостоятельный путь. Они уже много сделали и потенциал есть. Вы видите мастерство Андриана - им сделанную сувенирную кружку. По краю оврага видно на фото капусту. Нина засадила каждый клочок, который только можно было. Это непросто, потому что там один камень, и им пришлось вначале натаскать земли на грядки. В теплице рядом с баней Нина выращивает помидоры и огурцы. А туда ведь тоже надо было наносить земли, посадить всё аккуратными рядами, привязывать. Всю осень Нина ходила за клюквой и шиповником. Как эта семья борется за жизнь можно только удивляться и восхищаться. Да и дети со сноровкой. Дениске 13 лет, он уже имеет 3 грамоты за поделки на республиканском конкурсе. Главное - чтобы Андрей окреп и достроил дом. Это будет и мне памятник, как у Пушкина: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа». 9 детей, их дети, внуки и правнуки всегда будут знать, кто их вытянул из ямы. Вы ещё позавидуете мне.
       Но в России много семей, которым нужна экстренная помощь. При всех оптимистичных обещаниях обстановка на местах ухудшается. И хочется, чтобы в департаментах по работе с обращениями граждан работали люди с чутким сердцем. Все отписки звучат примерно так: «Согласно закону Ваше обращение отправлено туда-то», оттуда приходит ответ «согласно постановлению...»  Бессмысленно надеяться на реальную помощь и понимание.
       Департаментов по работе с обращениями граждан тьма. Начиная от Правительства,  Министерств и региональных правительств - устанешь считать, а сколько штатных работников!?УУУ! А что если всё это заменить на автоответчики, заложить программу  законов?! Результат будет идентичный! А сэкономленные средства направить, чтобы не было сокращений медработников, в сфере образования и других бюджетных сферах. Ну как вам идея, мои дорогие читатели? Расстроились. Только было собрались писать. А кому? Что же теперь нам делать?
       Что делать?! - Писать, писать неустанно, преумножая энергию. Чтобы поток ваших обращений зашкаливал, и эти автоответчики не выдержали такого напряжения и перегорели. И тогда вернут работников. Но это будут уже другие люди. Люди, которые узнали что значит оказаться не у дел, на себе почувствовали многие лишения, изменятся. Возможно, что у них откроется третий глаз и какая-то сердечная  чакра. И тогда сверху будут  отсылаться письма с припиской: внимательно рассмотреть и сделать всё возможное,   а на местах будут стараться выполнить всё самым наилучшим образом. И вот круг замкнулся: нужен фонд, нужны большие деньги. И собрать их можно только за счёт благотворительности, которая никоим образом не ухудшит качество жизни дающих, а наоборот излечит от страшной болезни - неуёмной жадности.
       Ну и фантазёрка с куриными мозгами! Полная идиотка! Да, согласна, тут и крыть нечем. Зато и спроса с куриных мозгов нет. «Я люблю Россию до боли сердечной» - эти слова Салтыкова-Щедрина и про меня, хотя я живу за границей. И всё же, лучший в истории человечества чемпионат мира по футболу, который  будет в России, меня не порадует, пока миллионы россиян живут за чертой бедности.