Холодный белый снег

Нелли Вист
                Холодный, белый снег.

Сидел маленький крокодил на берегу озера и скучал. Всё ему надоело. Ну ничего не хочется! Кругом одно и то же. Жара. Мухи. Палящее солнце. Скрипящие лягушки и жабы. «Вот бы взлететь высоко в небо, как птица, и увидеть всё с высоты, промчаться на крыльях над озером, пересечь саванну, взглянуть на горы, которые виднеются вдали. Говорят, что они очень высокие и на их вершинах лежит снег. Снег… а что это такое? Я слышал, что снег ослепительно белый и очень холодный. Как это —холодный? Горячий и жаркий — я понимаю, но холодный?» — думал крокодильчик.
— Мама, а как это — холодный? — спросил он.
— Опять ты размечтался, Викки. Иди лучше позавтракай, — ответила мама.
— Не хочу, жарко, —отмахнулся он.
— Сынок, холод — это как раз обратное жаре. Вот если ты нырнешь на дно озера,то вода там более прохладная. А холодная — это во много раз прохладнее.
Крокодильчик с любопытством заглянул в воду.
—Ты опять наслушался перелётных птиц, — вздохнула мама. — Викки, мы не птицы, мы крокодилы, стрекотать языками не умеем, зато мы самые сильные, смелые, и нас все боятся. Иди завтракать и не вздумай нырять на дно озера, ты ещёмал, а там очень сильное течение.
Викки отплыл к берегу и улёгся за небольшим кустом. Солнышко припекало. Он прикрыл глаза и задремал, но вскоре проснулся от шума крыльев и птичьего гама. Очередная стая перелётных птиц остановилась на отдых. Вожак подождал, пока последняя птаха приземлится, и сказал:
— Это большое, благодатное озеро. В нём полно корма. Отдыхайте, набирайтесь сил, а после обеда мы отправимся дальше. Впереди у нас самый сложный отрезок пути —высокие горы и снежные вершины.
Птицы ели, чистили перышки и постоянно разговаривали, а маленький крокодильчик притаился за кустом и, раскрыв рот, слушал их рассказы.
— В прошлом году в горах разыгрался сильный ураган, и нам пришлось пережидать его в небольшой расщелине. Мы приземлились на ледяные камни, покрытые снегом. Сначала было хорошо, прохладно, но вскоре стало совсем холодно, и мы могли замерзнуть. Но наш вожак хорошо чувствует ситуацию. Он приказал всем взлетать, хотя никому не хотелось двигаться и шевелиться. Тогда вожак стал подходить к каждому по очереди, клевать и объяснять, что при крепком морозе необходимо двигаться. Никто не замёрз, и мы благополучно закончили перелёт, —вспомнила одна из птиц.
— Ой, поскорее бы, всё так интересно! Я очень люблю путешествовать, — пропищала совсем молоденькая птичка.
— Туда нас манит новое, неизведанное, а назад —тоска по родине. Хорошо, что у нас такие могучие крылья, и мы можем преодолевать огромные расстояния, —сказала её соседка. —В прошлом году у меня было перебито крыло, и я не могла летать. Пришлось зимовать дома. Спасибо людям! Они подобрали меня, вылечили и заботились обо мне все холодные месяцы. Я даже видела нарядную новогоднюю ёлку, сверкающую разноцветными огнями!   
— Пора в дорогу, взлетаем, — скомандовал вожак.
Птицы выстроились в косяк и, сделав прощальный круг над озером, поднялись высоко к облакам и направились в сторону гор.
Викки захотелось отправиться вместе с ними, он даже пытался махать лапками, как крыльями, надеясь оторваться от земли, но, естественно, ничего не получилось, только куча брызг взмыла в воздух, и грязный ил замутил воду. Крокодил подплыл к кусту и прикрыл глаза, представив, что он парит в небе, как птица, воображая, что он всё ближе к горам и вот-вот, совсем скоро, увидит снег и нарядную новогоднюю ёлку. Но квакнула лягушка и всё испортила.
«Ну почему у меня нет крыльев? Я так хочу летать! Говорят же взрослые, что если сильно захотеть, то мечта обязательно сбудется», — подумал он и произнёс вслух:
— Мечта обязательно сбудется!
Услышав его слова, огромная лягушка философски добавила:
— К мечте нужно стремиться и верить в неё, только тогда она исполнится.
— Это как —«стремиться»? — спросил малыш.
— Подготавливаться, интересоваться, тренироваться. Я ведь не знаю, какая у тебя мечта? Кто о чём мечтает, тот то и получает!
И тут малыша осенило: «Я сегодня же должен нырнуть на дно озера и отыскать прохладное течение, чтобы подготовиться к ощущению холодного снега», — подумал он.
Крокодильчик отплыл подальше от берега и стал нырять вглубь озера. Но никакой прохлады не ощутил. Наоборот, от приложенных усилий ему стало ещё жарче.
«Ничего не получается, но надо тренироваться дальше», —решил малыш.
И он неустанно нырял в глубину. «Сегодня не получилось, значит получится завтра!» — думал крокодильчик. Мечта увидеть нарядную ёлку и потрогать снег не покидала его ни на минуту. Викки каждый день усердно тренировался и даже махал лапками в надежде, что у него вырастут крылья.
Прошло несколько месяцев, крокодильчик окреп и подрос. Стояла изнуряющая жара, вода в озере была тёплой, как парное молоко. Рано утром малыш устремился к центру водоёма, заплыл очень далеко, неуклюже подпрыгнув, нырнул как можно глубже и стал вертикально опускаться на самое дно. Вдруг он почувствовал, что его подхватило подводное течение и понесло. Он прикрыл глаза и расслабился, и в этот момент ощутил прохладу — вода становилась всё холоднее. 
— Ура! — закричал он. —Я знаю, что такое холодная вода!
Его закружило, завертело и выкинуло течением совсем с другой стороны озера. Викки подплыл к животному, которое щипало сочную траву возле берега, и дрожащим голосом спросил:
— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а с какой стороны Южный затон?
Это как раз та часть озера, где родился Викки и жила его семья.
— Мама, смотри, кто это? Наверное, крокодил? Он совсем маленький, но всё равно мне страшно, — запищал бегемотик.
«Странно, — подумал Викки, — такой большой и испугался».
Он до этого никогда не видел бегемотов. Но тут заколыхалась другая гора,повернула голову с огромными глазами и, жуя траву, ответила:
— Да, детка, это крокодил. Он ещё маленький и совсем не страшный, — проговорила она. — Я смотрю, ты, малыш, заблудился, — обратилась бегемотиха к Викки. — Семейство крокодилов проживает у Южного затона. Это довольно далеко. До заката солнца, ты самостоятельно не осилишь такое расстояние.
— Меня подхватило подводным течением и вынесло к вам, — сказал Викки.
— Хоть крокодилы — страшные звери, но дети есть дети, они беззащитны, и им нужна помощь. Полезай ко мне на спину, малыш, так мы быстрее доберёмся до твоего дома. — Томи, детка, ты с нами? — обратилась она к стоявшему с открытым ртом сыну.
— Да, мама, конечно, с вами! — ответил бегемотик.
В пути дети разговорились. Викки поведал Томи о своей мечте, о том, что он больше всего на свете желает увидеть сверкающую огнями ёлку и потрогать снег, а ещё рассказало своих ежедневных тренировках.
— Теперь я понимаю, почему ты оказался так далеко от дома, —кивнул Томи. —А я мечтаю попробовать бананы. Ты же знаешь, Викки, что с нашей стороны болотистое место, и бананы там не растут. Зато растёт сочная трава и цветут очень красивые цветы.
— Твоя мечта скоро сбудется, Томи, с нашей стороны бананов много, — обнадёжил нового друга Викки. — В следующий раз ты мне покажешь самые красивые цветы.
— Договорились!
Солнце опускалось ниже и ниже. Вечерело. Синяя дымка окутывала всё вокруг, и сумерки шаг за шагом завоёвывали пространство. Дети притихли.
— Всё, малыш, считай, что ты уже дома. Зови свою маму, — произнесла добрая гора —бегемотиха. — А ты, Томи, прижмись ко мне и ничего не бойся.
Не успел Викки открыть рот, как появился его папа — огромный трёхметровый крокодил, следом выплыла мама и произнесла взволнованно:
— Викки, сынок, что случилось? Где ты был? Мы так переживали и беспокоились!..
— Мамочка, со мной всё в порядке, благодаря Томи и его маме. Они помогли мне добраться до дома. Я грелся на солнышке на поверхности озера и не заметил, как меня подхватило течением и вынесло на другую сторону, — слукавил малыш.
— Всё хорошо, что хорошо кончается. Спасибо большое, госпожа, за помощь, — произнесла растроганно мама-крокодилица.
— Мы Вам очень благодарны, — добавил папа. —И предлагаем переночевать у нас, а утром, на рассвете, вы отправитесь домой. А то уже совсем стемнело. Не возражаете?
— Я согласна. Бродить по темноте не безопасно, — согласилась бегемотиха.
— Мама, мама, а Томи никогда не ел бананов и мечтает их попробовать, — радостно закричал Викки. — Я ему завтра покажу банановую аллею.
— Хорошо, детка. Сейчас вы пойдёте спать, а завтра будет видно, — ответила мама.
Вскоре чёрная ночь опустилась на землю, и дети заснули. Утром Томи ждал сюрприз: огромная связка бананов к завтраку. Он удивился и восторженно спросил:
— Это всё мне? Правда?!
Но через несколько минут от бананов не осталось и следа. Счастливый Томи улыбался, поглаживая себя по животику.
— Вот это вкуснятина! Моя мечта сбылась! Но боюсь, что теперь я всё время буду хотеть бананов, — сказал довольный бегемот.
Вскоре Томи со своей мамой отправились домой, но договорились, что семейство крокодилов нанесёт им ответный визит на новогодние праздники.
Время летело очень быстро — вот и Новый год наступил! Викки знал по прочитанным сказкам, что в заветную ночь исполняются желания, поэтому ожидал чуда.
Рано утром Викки с мамой и большой связкой бананов отправились на другой конец озера. Все звери притихли и смотрели с любопытством, так как никогда ещё не видели такого грозного и большого зверя, как крокодил, в этих краях. Томи встретил гостей и очень обрадовался гостинцам. А бегемотиха, приглашая всех к чаю, произнесла:
— Думаю, после вашего визита соседи станут относиться к нам более уважительно и больше не будут сквозь зубы обзывать нас «прожорливыми коровами». Мы же не виноваты, просто у нас такая физиология. Мы большие и любим сочную траву.
— Да не переживайте понапрасну. Вы очень милая и симпатичная, а самое главное — у вас доброе сердце, — ответила мама Викки.
Дети отправились на прогулку, каждый рассказывал о своих новогодних подарках. За высокой сочной травой начинался пологий берег, где росли чудесные белые цветы.
— Смотри, вот они. Это самые красивые цветы на свете. Когда ими любуешься, то забываешь обо всём, и ничего не страшно, — сообщил Томми.
— Какая красота, удивительные цветы! — восторженно согласился Викки. —Здорово! А у цветов такие белые лепестки, наверное, совсем как снег на вершинах гор?
— Да, ты прав, малыш. Чистый снег, действительно, такой же белый, но очень холодный, —послышался приятный голос.
И они увидели маленькую девочку рядом с цветком.
— Ой, ты кто такая и как здесь очутилась? — разом воскликнули дети.
— Меня зовут Элли, — ответила девочка. —Я путешествую по миру и изучаю растения. Скажу вам больше, мне нужны именно эти цветы, чтобы приготовить из них волшебное лекарство для маленькой кошки, которая боится мышей.
— Как смешно: кошка и боится мышей! И ты можешь ей помочь? — спросил Викки.
— Думаю, что могу. Хоть я и юная фея, но много лет училась волшебному искусству, — ответила она.
— Элли, а может, ты сможешь помочь моему другу Викки? Он мечтает увидеть рождественскую ёлку и потрогать снег, — быстро сориентировался Томи.
— С большим удовольствием, тем более что наступили новогодние праздники. Это совсем не сложно. Мне нравится, когда дети стремятся к познанию нового.
— А можно и мне потрогать снег? — попросился Томми.
— Конечно! Мы отправимся туда все вместе. Вот только помогите мне нарвать полный мешочек чудесных белых цветов, —ответила Элли.
Друзья стали с удовольствием помогать маленькой фее, и вскоре прозрачный мешочек был наполнен нежными лепестками.
— Спасибо вам большое, одна бы я так скоро не справилась, —улыбнулась девочка. —Будет вам новогодний подарок от меня! Только не пугайтесь и не удивляйтесь, когда у вас вырастут крылья, и вы несколько изменитесь в размерах. Да, обязательно возьмите по белому лепестку с собой, чтобы не бояться высоты. А теперь вперёд!
Друзья на мгновение зажмурили глаза, у них захватило дух, и стало немножечко страшно, так как они воспарили очень высоко над землёй и закружились над синей гладью озера, поднимаясь всё выше к облакам. Вскоре перед ними выросла огромная гряда гор с белыми вершинами. Пролетев ещё немного, они благополучно приземлились прямо на снег и почувствовали ледяной холод. Снег сверкал на солнце и слепил глаза. Ощущение восторга и победы переполняло малышей. Удивительная, суровая красота окружала их. Всё вокруг было необычно и незнакомо. Снег, действительно, оказался белым и очень холодным, дрожь пронизывала тело.
— Здорово! — только и могли выдохнуть друзья.
— А теперь поспешите, а то ещё простынете. Вон в том доме с большими окнами маленькие дети танцуют возле ёлки, — сказала Элли.
И они влетели в открытую форточку. О, чудо! Там, в центре, стояла сверкающая разноцветными огнями ёлка, и малыши, взявшись за руки, дружно пели песни и водили хоровод. Друзья пристроились к ним и прошли все вместе вокруг нарядной ёлки, они пели и танцевали с другими детьми. Счастье переполняло их, казалось, что веселью не будет конца. Но вскоре фея сказала:
— Дорогие друзья, нам надо спешить домой, иначе вас потеряют ваши родители и будут беспокоиться. Возьмите немного снега с собой. Когда вы спуститесь к озеру, он растает, но память останется. 
Друзья завернули по горсточке снега в белый лепесток. 
— Ну, а теперь — к дому и теплу! Полетели! — скомандовала Элли.
Замёрзшие, но счастливые, они отправились назад. Через несколько минут малыши приземлились на берегу озера. Как только они коснулись земли, у них исчезли крылья, и они приобрели прежний вид и размеры.
— Ура, мы дома! — радостно закричали крокодильчик и бегемотик.
Они поблагодарили маленькую фею и поспешили к своим семьям.
—Мама, мама, смотри, мы принесли немного снега, — сказали в один голос Томи и Викки, протягивая родителям сверточки со снегом.
Мамы развернули лепесточки.
— Детки, вы шутите. Это просто очень холодная вода, — заметили они.
Друзья засмеялись. Они точно знали, что там лежал белый и очень холодный снег. Конечно, жаль, что он так быстро растаял. 
Прошло много лет. Жара. Мухи. Палящее солнце. Скрипящие лягушки и жабы. Птицы остановились на отдых перед трудным перелётом через высокие белоснежные вершины. У берега в кустах рядом с прекрасным белым цветком лежал огромный крокодил и улыбался. Ему было совсем не жарко, так как он вспомнил своё путешествие на скрытые в облаках вершины гор, виднеющиеся на горизонте, которое однажды совершил на новогодние праздники. Снег растаял, но память осталась!