Вы считаете себя в полной безопасности? Напрасно

Валерий Иванов-Смоленский
Валерий Иванов-Смоленский

Вы считаете себя в полной безопасности? Напрасно…

…Да, кому я интересен, даже в  Одноклассниках ру меня нет. И бизнесом, как ты я не занимаюсь. Обыкновенный студент… (из нечаянно услышанного разговора студента и бизнесмена средней руки).
Вас тоже нет в Одноклассниках ру? И в Моем мире? И в Фэйсбуке? И в прочих социальных сетях? И на иных многочисленных порталах и сайтах, где требуется регистрация?  Ах, к Интернету Вы вообще не подключены?..
У вас нет своего бизнеса, и поэтому ваших данных нет, например, у налоговиков и у многочисленных контролирующих (всего их до пяти десятков) органов. Вы не чиновник и не сотрудник правоохранительных органов, поэтому никогда не заполняли никаких деклараций с весьма интимными сведениями. У вас нет банковского счета, и никто не знает, насколько вы платежеспособны. У вас нет автомашины, и  даже всезнающие гибедедешники о вас ничего не знают. Вы не имеете недвижимости, и БТИ также не располагает никакими сведениями о вашей персоне. Вы не привлекались даже к административной  ответственности, и милиция не имеет никаких досье на вашу личность, кроме сухих паспортных данных. Вы не работаете, потому и у дотошных кадровиков о вас нет ни строчки.   Ах, да –  вы и за границу никогда не выбирались, даже в Украину, поэтому вам неизвестны таможенный и пограничный контроль с занесением ваших данных в различные базы? У вас нет даже мобильного телефона… У вас нет…
Короче говоря, о вас никто и ничего не знает. Кроме самых близких вам людей, разумеется. И вот здесь вы здорово ошибаетесь. О вас знают абсолютно всё. И даже то, о чем вы никому и никогда  не открывались. Более того, о вас знают даже то, что вы сами о себе не знаете, хотя бы, в силу того, что лишены возможности посмотреть на себя со стороны.
Итак, начнем. Лишь дома (и то не всегда), при всех соблюденных выше условиях, вы в какой-то степени –   инкогнито. Но вот вы выходите из подъезда, чтобы, к примеру, съездить в супермаркет за продуктами (там подешевле и выбор, знаете ли).
Видеокамера у подъезда бесстрастно фиксирует все ваши телодвижения. На улице изрядный морозец, а вы без головного убора и бодрой рысью со двора на улицу. Здоровенький, крепенький вы наш! Внезапно возвращаетесь? Забыли дома бумажник с деньгами? Ах, какой рассеянный…  Ваше чело омрачено какой-то нехорошей задумчивостью. Так, у вас, похоже, проблемы… Приветливо поздоровались с соседом, садящимся в роскошную иномарку, а затем злобно посмотрели вслед этому уезжающему, почти бесшумному, заморскому чуду? Ого, камушек-то за пазухой-таки имеете…  Машинально на ходу ковырнули в носу пальцем? М-да-а, культурка-то ваша, только на людях, показушная…
Камеры видеонаблюдения на улице (которых масса – вы только присмотритесь) принимают эстафету слежки за вашими дальнейшими передвижениями. На светофоре зеленый свет, но до красного лишь пять секунд, и вы, вначале рванулись, а затем застыли на пешеходном переходе, ожидая следующего зеленого? Подвержены импульсивности, принимаете заранее необдуманные решения, но стараетесь избежать риска. Все равно озираетесь при переходе по сторонам, опасаясь и на зеленом свете шального авто? Да, осторожность у вас на первом месте –первое подтверждение вашей нерисковости. Идете по улице, стараясь избежать людской толчеи и возможных конфликтных ситуаций? Некоммуникабельны, вы, батенька (тетенька), слишком миролюбивы,  излишне опасливы. Мимо проходит очень симпатичная стройная девушка. Вы смотрите ей в след? Ну, явно не гейской породы, и интерес к женскому полу не утратили.
Вот вы подходите к метро. Здесь какой-то бритоголовый в желтой хламиде пытается всучить вам какую-то книжонку, но вы отпихиваетесь, не глядя. Нет, любопытство – не ваш порок. А дальше согбенная старушонка протягивает руку для милостыни, и вы смущенно суете ей несколько выуженных из кармана монет. Да, вы явно небогаты, но, при этом, сердобольны и милосердны.
В метро вас ведет уже следующая видеокамера. К счастью, не час пик. Ждете поезда, несколько в отдалении? Ага, подтверждается тезис о вашей осторожности, чтоб не спихнули ненароком на рельсы. Двери открываются, но вы не берете вагон штурмом, а стараетесь пропустить особ женского пола и немощных? Значит, с чувствами такта джентльменства и сострадания вы пока не расстались.
Но вот вы и в супермаркете. Полки ломятся от богатейшего ассортимента.  И здесь также ваши непременные спутники – рыльца  вездесущих видеокамер. Для начала в тележку летит пара пакетов кефира. Почему не йогурта? Ах, тот в три раза дороже? Нет, к олигархам вы явно не имеете никакого (даже отдаленного фантазийного) отношения. Три банки тушенки и пачка пельменей? Вот и ответ на вопрос о вашем семейном положении. А чаёв-то сколько, глаза разбегаются! Э-э, берете опять же растворимый, хотя и широко разрекламированный по «ящику»… Крез – определенно не ваш предок, даже по линии свойственников. Долго присматриваетесь к соблазнительным, но страшно дорогим копченостям, затем отчаянно машете рукой и берете самую дорогую вкуснятину? Все же, полакомиться вы любите, несмотря на некоторую финансовую несостоятельность. Ну и т.д и т.п.  Ваш пакет при перегрузке купленного из тележки разбух и тяжел. Н-да, с переполненным целлофановым пакетом состоятельные люди не ходят. Еще одно лишнее подтверждение вашей небогатости.
А теперь прикиньте, сколько еще видеосюжетов о вас снимут в различных других местах. Видеокамеры – они сейчас в больших городах повсюду, вы просто не обращали на это внимания. 
И так повторяется день за днем. Всё – ваш совершенный портрет со всеми его видимыми и невидимыми атрибутами полностью готов.
Вы возразите: да кому это надо тратить время на изучение моей скромной персоны, делать выборки из видеозаписей, более того –  попробуй меня опознать на этих разных кадрах, я же всюду разный (другая погода, другое время суток, другая одежда и т.д.). Да и зачем?
А никто этим никто и не занимается, тратя на вас серенького (серенькую)  свое драгоценное время. Это только в «Высоком блондине в желтом ботинке», с великолепным П. Ришаром в главной роли, ездят в закрытой машине спецы в наушниках и с крутящимися бобинами магнитофонов, чтобы ухватить нужную информацию.
А сегодня вся   информация автоматически считывается (скачивается) с бесчисленных видеодатчиков, с помощью особых компьютерных программ в специальные хранилища, где обрабатывается мощнейшими компьютерами. Специализированная программа, в свою очередь, мгновенно опознает вас по только вам присущим визуальным признакам и выделит из любой толпы (даже, если вы приклеите усы или бороду или иным способом попытаетесь изменить свою внешность). Программу не обманешь, она определяет вашу индивидуальность по многим десяткам признаков. И вот она потихоньку формирует вашу личную папку и кропотливо складывает туда всю информацию о вашей текущей жизни.  А другая специализированная программа  бесстрастно «рисует» ваш жизненный портрет во всем его многообразии, делая определенные выводы о ваших личностных качествах: кто вы, как индивидуум, и на что вы вообще способны. Вот здесь-то и приплюсовываются последние скупые ваши паспортные данные из общей базы данных: ФИО, место жительства, место регистрации и некоторые другие.
Скажете, замучаются складывать, эти чертовы компьютеры? Вон нас сколько! Увы, не замучаются. Не буду развивать эту тему. Только один пример (думающий – поймет).
Самый мощный в мире компьютер  IBM Roadrunner, находящийся в Национальной  лаборатории Лос Аламоса (США)  имеет производительность   1,026 петафлоп (1 026 квадриллиона операций в секунду!!!) Для тех, кто не знает – квадриллион  это 1 000 000 000 000 000. А этих квадриллионов, в свою очередь, повторюсь, аж 1 026! В 1 секунду 1 026 000 000 000 000 000 производится операций!  А за день это компьютерное чудище может выполнить то количество расчетов, которое, живущие сейчас на Земле шесть миллиардов людей, смогли бы сделать на современных калькуляторах, работая круглосуточно в течение 50 лет.
Но это уже вчерашний день, в 2014 году будет готов новый суперкомпьютер, по сравнению с которым этот «родраннер» будет выглядеть канцелярскими счетами с костяшками.
Но вернемся к теме. И в заключение, приплюсуйте сюда все то (или часть того), чего  не имел тот серенький студент из третьего абзаца: от общения в одноклассниках ру –   до собственной яхты. Да, вы весь как на ладони, да еще в чём мать родила…
И последнее. Кто и зачем это создал? А попытайтесь-ка сами над этим поразмыслить…
Ответ можно поучить по адресу:
http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/