Посланец из Эдема. ч. 4 гл. 4-1. Симон строит храм

Людмила Каштанова
               

      Пока  Измаил  претерпевал всякие приключения  на чужбине, Симон  трудился на  Божьей ниве и  на своих предприятиях. У него появилось много учеников, которые  благовествовали  страждущим  слово Божье. Несмотря на трудности, дела его семьи шли успешно. Они не знали  той нужды,  которые испытывали многие, и предприятия их давали большие доходы. Симон стал известным   в округе человеком.
      Турецкие власти его не трогали, потому что он исправно выплачивал  причитающие с него налоги и  подарки, в случае необходимости. Но  он знал, что все, чего достиг — все было по воле  Бога и с Божьего благословения.  К  нему  в последнее время часто приходила мысль, что самого главного он еще не сделал, хотя времени прошло почти двадцать лет его пребывания в мире.

      Он наладил  свое дело: стал  крупным  предпринимателем. У него было два  завода по производству фарфоровых изделий,  две мельницы,  несколько  магазинов.
      Он организовал  много домашних церквей,  в которых проповедовали его ученики. Много бывало случаев, когда к нему обращались с просьбой исцелиться или исцелить кого-нибудь, и он возвращал здоровье тяжелобольным словом Божьим и рукоположением,  и учил этому своих учеников, говоря, что болезни и всякие беды пройдут, если всей церковью горячо об этом молиться и держать пост.
      В семье  у них  родились еще два сына: Иосиф и Михаил.   Таким образом, Давиду было  семь лет, Иосифу –  пять лет, Михаилу –  три года.
      Вот этим  трем вещам: работе, служению и семье  он отдавал все свое  время и жил в ожидании основного своего предназначения,  но от  Бога не  было никаких знаков.

      Однажды Симон возвращался  из города   домой. Путь его, как всегда, пролегал через большой  пустырь -  цветочный луг.  Проезжая мимо этого пустыря, их коляска  вдруг заскрежетала и  остановилась.  Авдей  сказал, что  в колесо попала палка, и он должен осмотреть его, все ли с ним в порядке. Симон, воспользовавшись случаем, вышел размять ноги и зашел на пустырь, на котором росли лишь высокая трава, полевые цветы да редкий кустарник.  Дул  восточный ветер, воздух был по-осеннему свеж.  Здесь, на лугу, Симона  почему-то  охватило неясное чувство, как будто он когда-то здесь был, только не может вспомнить, когда.

      - Здравствуй, Адам! Не правда ли, подходящее место для  возведения  храма Гоподнего? - вдруг услышал  он позади себя негромкий голос и вздрогнул от неожиданности.
      Оглянулся и  увидел Теофила. Как  он обрадовался встрече!
      - Теофил, дорогой, наконец ты появился! - Симон  бросился к нему, чтобы обнять его, но  ангел  поднял руку, чтобы он остановился.
      - Понимаю, -  вздохнул Симон. - Мне нельзя сейчас к тебе прикасаться. Ты  ведь  чист, а я теперь стал обыкновенным   человеком.
      - Ты  тоже чист, и Господь радуется за тебя.  Хоть ты в мире, но  все же не от мира  сего, – произнес Теофил.
      -  Я почти уже забыл, что был когда-то Адамом, – столько прошло лет.  Как во сне это было, - признался  Симон.
      - Время придет, и ты опять станешь   прежним  Адамом. А пока ты здесь нужен.

      - Почему  же  за много лет ты  ни разу ко мне не являлся? Мне часто приходилось испытывать большие трудности, и так не хватало твоего мудрого совета.
       - В этом не было необходимости. Господь дал тебе мудрости и благословения через вкушение плода от древа познания добра и зла.  Посмотри, каким ты пришел в этот мир, и чего достиг за это время?  Ты стал богатым и уважаемым господином.  Но ты не возгордился.  Сколько людей не могут пройти испытание славой и богатством!  А ты смог. Ты  мог стать визирем при султане, если бы захотел. Но ты поступил мудро, отказавшись  от службы султану, и тем самым успешно справился с искушением, которому подверг тебя  сатана. Он  о тебе не забывает, и еще проявит себя.

      Многие люди не могут  избежать искушения, которые являются просто ловушками, потому что  Бог не всем дает  мудрости, а только живущим по заповедям Его, - молвил Теофил.      
      - Скажи, мой  добрый ангел, не  ты ли появлялся у нас  два раза в образе  старцев? В первый раз предупредил о засухе,  а во второй – принес спасительное средство для моей жены.
      - Да, это был я  по поручению  Господа нашего.  И теперь я пришел по Его поручению сообщить  о  дальнейшей  твоей миссии, ради   которой Он послал тебя  в этот мир. С первой  частью миссии ты успешно справился.

      - Боже, наконец, я дождался!  Что мне надо сделать?
      - Господь  дал тебе большой подготовительный период для  создания материальной и духовной базы.  Теперь пора настала тебе строить  храм Божий, в  котором будет проходить служение  новая христианская церковь.  В этом  храме  ты будешь  первым  духовным пастырем, чтобы нести  слово Божье и проповедовать о Царстве Божьем. Много в мире сем есть храмов и  церквей, но в них так извратили  и исказили слово Божье, что настала необходимость в верном его  истолковании, чтобы  оно правильно  было понято людьми и стало  духовным  законом в их  жизни, мерилом чести и совести.

      -  Наконец, пришло время, когда я могу целиком посвятить себя  Господу! - воскликнул   Симон. - Я приложу все  усилия, чтобы исполнить Его волю. 
      -  Благословляю тебя на это великое дело во имя Отца и Сына и Духа Святого. Аминь! - произнес благословение Теофил и исчез.
      Симон, находившийся под впечатлением от встречи с ангелом, вернулся к коляске, которую кучер  Авдей уже привел в порядок.
      - С кем это вы  разговаривали? — поинтересовался  он. - Я там, кроме вас одного, никого не видел.
      -  Это я  сам с собою разговаривал, - отшутился Симон,  садясь в коляску.
      - Такое бывает: я тоже иногда сам с собой разговариваю. Но-о-о, милые! - прикрикнул старик  на лошадей, и они  тронулись.

       Мысли  о  храме не покидали Симона. Дома, на семейном совете, он сказал, что собирается строить Божий храм и быть там служителем, что это цель его жизни.
      - Это правда? – обеспокоилась Стефания. – Но неужели ты все созданное тобой хочешь бросить? Мне это не по душе.
      - Да, мне за многое приходилось браться, чтобы вывести семью  из нужды и приобрести  некоторое богатство. Я был и мельником, и мастером, и предпринимателем, а в недалеком будущем придется тебе, милая, стать женой священника, ибо такова Божья воля обо мне.

      - Откуда ты это знаешь, сынок? – спросила Сусанна, не в силах еще поверить его словам.
      - Знаю, мама, - ответил он. – Только не надо изводить меня своими расспросами. Это все, что  я могу вам сказать.
      - Я, брат, не против, если тебе это  нужно. А на кого ты собираешься возложить свои мирские дела? – спросил Филипп.
      - Вот об этом мы сейчас и поговорим, - улыбнулся Симон…

      На семейном совете решили, что Симон передает в аренду все свои предприятия Антипу и Филиппу за двадцать пять процентов с прибыли, а сам спокойно займется строительством храма.
      Когда все разошлись, Симон продолжил разговор с женой. Он видел, что его решение строить храм и быть священником плохо ею воспринимается.
      - Милая, тебе не понравилось мое решение? –  спросил он.
      - Признаться, мне такой резкий поворот не нравится. 
      - Разве тебе не все равно, кем быть: женой владельца магазинов или  женой священника? – он посмотрел на нее добрыми, любящими глазами, - и она смутилась.
      - Прости, милый, - она обняла и поцеловала его.

     Симон  уже имел  опыт строительства, начиная с малого, и поэтому сразу принялся за дело.  Нашел архитектора, который сделал  проект храма. Вместе с ним они по проекту определили, сколько и каких потребуется материалов, сколько надо рабочих, чтобы  воздвигнуть храм, как можно быстрее - лет за семь-восемь, и сколько  потребуется  денег. Средств на  строительство  требовалось  немало, но Симон не боялся, что их не хватит, так как  знал, что Господь ему поможет; наконец, у него имелись предприятия, которые он мог продать. Он  ездил с проектом  к  властям города, а также к архиепископу греко-православной  церкви и получил разрешение на строительство храма  в честь Иисуса Христа.
 
      Строительство  началось с расчистки пустыря от дерна, камней, кустарника. Затем приступили к  планировочным и разбивочным работам; производили замеры между осями: натягивали  шнуры, забивали колышки,  чтобы копать котлован и  воздвигать  фундаменты под стены.
     Рабочих  к Симону прибывало все больше и больше  по мере увеличения объема работ.   Многие не имели опыта и шли  ради заработка, чтобы прокормить семьи. Таких ставили рядом с опытными рабочими, и те  постепенно  научались делу.

      Храм имел внушительные размеры, и  строился он почти десять лет вместо намеченных восьми из-за неравномерности поставки материалов,  низкой квалификации рабочей силы, погодных условий. В первые два года проводились планировочные, разбивочные и работы по устройству каменных фундаментов. В следующие четыре года  возводились стены из кирпича, перегородки, лестницы и деревянные перекрытия по  балкам из ливанского кедра. В  последние  четыре года  производили работы по устройству  полов, кровли  из черепицы и  велись отделочные работы.

      Большое внимание  уделялось высококачественной отделке и художественному оформлению стен и потолков храма. Для этого Симон,  по совету архитектора, пригласил  известных  художников и мастеров.
      Работы по  возведению храма курировались высшим духовенством  греко-православной церкви. Сюда часто наведывался отец Амвросий  по поручению архиепископа, которого звали Иоанн.

      Архиепископ был довольно рослый и полный человек, лет шестидесяти пяти, страдающий ожирением и одышкой. Он с двадцати лет посвятил себя служению церкви, но с годами утратил свое былое рвение к постижению истины Божьей и свою карьеру сделал на мнимом благочестии и благолепии перед высшими священнослужителями, от которых зависело его продвижение по служебной лестнице.  Став архиепископом, он думал не столько о качестве служения, сколько о количестве дохода, которое поступало в распоряжение его епархии, того же требовал и от подчиненных. Перед тем, как послать отца Амвросия,  Иоанн сделал ему наставления.
      - Во все вникай, брат, за всем смотри. Это хорошо, конечно, что строится Божий храм, но нет ли в этом какого-либо подвоха. Мне надо знать, что за человек этот Симон Байер, откуда  у него средства, и в каких отношениях он с турецкими властями. Два раза в месяц ты должен мне докладывать о ходе дел, а если случится что-то неординарное, то – немедленно.

      Таким образом, отец Амвросий появился на строительстве храма. Его тощая, сутулая фигура не менее двух раз в неделю появлялась на глазах строящих храм. Он выражал удовлетворенность темпом строительства, нахваливая Симона и удивляясь его способностям.  Его также интересовала  финансовая сторона, то есть,  откуда  берутся  средства  на закупку и доставку строительных материалов, а также на оплату труда рабочих и мастеров.  Узнал, что большую часть  денежных средств  вкладывает сам  Симон и его семья от доходов  их предприятий. Небольшие средства поступают от пожертвований прихожан и просто добродетельных людей. Об этом было доложено архиепископу, и тот распорядился отдать на строительство для начала два фунта серебра.

      - Святая церковь тоже хочет вам помочь, - сказал  отец Амвросий, вытаскивая из кармана сутаны  мешочек  с серебром.
      - Не надо, ваше преподобие. Мы не имеем нужды в дополнительных средствах. Будет лучше, если вы отдадите это в  больницы «святого Лазаря»  на лечение бедных людей, - отказался Симон. Он это сделал не потому, что  больше не нуждался  в финансовой помощи, а потому, что не хотел ничем быть обязан им.  Он с большой охотой  принял бы медную монету  от  простого человека,  чем  серебро от них,  чувствуя, что неспроста святой отец здесь «курирует» их.
      - Как вам будет угодно, уважаемый, - пряча обратно мешочек с серебром,  озадаченно пробормотал  Амвросий.

                продолжение http://proza.ru/2015/10/28/993