Сказки для Полины. Собака для Полины

Михаил Шаргородский
В доме, где росла Полина, у каждой из ее трех сестер была своя кошка, которых они очень любили, и очень подолгу возились с ними. Кормили, поили, причесывали, или просто ласкали. Кошки отвечали своим хозяйкам большой любовью, и радостно мурлыкали, сидя у них на коленях. Когда Полина начала подрастать, стало заметно, что она не очень интересуется кошками, а больше внимания уделяет, крутившейся в доме маленькой собачке. Однажды к ним гости пришли друзья. С ними была большая собака. Она спокойно лежала в прихожей. Вдруг Полина ее увидела. Кое-как выбралась со своей кроватки и неуверенной походкой подошла к собаке. Родители испугались за нее. Но ребенок спокойно обнял собаку за шею, и стал ее ласкать. Грозная собака так дружелюбно приняла Полину, как будто они всю жизнь были вместе.
После ухода гостей, она совсем перестала обращать внимание на ту собачку, которая была в доме. Члены семьи не могли понять, в чем причина этой метаморфозы.
Была зима, везде лежал большой снег и старшие сестренки часто уходили кататься на санках Однажды они взяли Полину с собой. Она внимательно наблюдала за всеми катающимися.
Вдруг соседская девочка с большой скоростью, спускавшаяся вниз, зацепилась за кочку, вылетела из санок и врезалась в сугроб. Причем так сильно, что ее не стало видно Все растеряно стояли, не зная, что делать. Вдруг к месту падения подскочила огромная пятнистая собака. Своими мощными лапами она стала разгребать снег. Скоро из под сугроба выглянули ноги девочки, а через несколько мгновений неутомимый пес, ухватив ее за пояс, полностью вытащил из под снега свою молодую хозяйку. Все хлопали в ладоши, радостно смеялись и громко что-то кричали. А виновница происшествия  даже не успела испугаться, и всем очень радостно улыбалась. Взяв свои санки, она вновь неустрашимо пошла кататься. Пес ее сопровождал.    
Родители и дети, которые были на площадке, продолжали обсуждать это событие. Никто не знал, что это за собака, и каково ее назначение. Только сестры-близнецы, вслух, разговаривая  между собой, сказали, что эта собака сенбернар. Что их специально разводят, как спасателей из снежного плена, если с кем-нибудь случится такая беда. В особенности широко их используют для этой цели на горнолыжных курортах в Альпийских горах. Все были удивлены, откуда у сестер такие познания и очень хвалили их. Девочки не стали ничего объяснять и продолжили кататься.  Находясь рядом с Полиной, около которой они по очереди дежурили, сестры обратили внимание, что она все время буквально рвется в сторону собаки, спасшей девочку-соседку.
И тут они догадались, что Полине, по-видимому, нравятся большие собаки.
Они вспомнили, как Полина общалась с большой собакой, которую гости привели с собой. Стало понятно, почему она перестала обращать внимание на маленькую собачку, которая живет у них в доме.
Придя, домой, сестрички поделились с родителями своими мыслями  относительно возможных склонностей Полины. А ей они рассказали следующее. 
«В раннем детстве мы очень любили собак. Собирали о них книги, рисунки, сами много рисовали, и для всех близких стали специалистами по собакам.
С ходу могли определить любую породу. Знали их особенности.
В доме была большая собака. Лабрадор. Его звали Риче. Мы с ним очень дружили и любили его. Когда собаки не стало, сохраняя уважение к ее памяти, мы не стали заводить другую, и начали заниматься кошками.»
Прошло несколько дней.
Однажды вечером, когда вся семья была в сборе, Папа неожиданно объявил :
«Завтра мы все вместе идем выбирать собаку для Полины. Потому, что не-правильно, когда у всех есть свое животное, а у нее нет. Она скоро вырастет и будет для нее друг». Оказывается, Папа встретился с хозяином сенбернара, и тот ему сказал, что у них в доме есть три щенка от этой собаки, которых они намерены продать.
Когда вся семья пришла  к ним, хозяин повел их во двор и показал щенят. Они были очень маленькие, но глазки уже прорезались, они уже принимали всякую пищу, так что было не опасно разлучать их с большой Мамой. Девочки стали очень внимательно рассматривать щенков. Папа спросил у Полины какой щенок ей больше нравится. Она показала пальчиком на одного из них. А хозяин им объясняет, что другой лучше, у него более черное небо во рту.
Но Полина расплакалась, она не хотела другого щенка. Все девочки стали упрашивать отца взять того, которого она выбрала. Тогда хозяин  и предложил им устроить испытание для щенков, подобное тому, которое делают на Крайнем Севере.
В снегу выкопали три ямки. В каждую из них положили щенка, а сверху засыпали снегом и утрамбовали. Смысл испытаний заключался в том, что кто быстрее выберется со своей ямки, тот и лучший. Стали они ждать. Наконец из одной ямки показалась ножка, затем мордочка, и скоро из своей  «тюрьмы» полностью  освободился один щенок. Даже рассказать трудно, какова была радость гостей, когда они увидели, что первым освободился из плена именно тот щенок, которого выбрала Полина,  . Хозяин поздравил семью с удачным выбором, завернул щенка в легкую попону, и вручил новым владельцам.
Когда сели в машину, Папа передал живой сверток Полине. Она очень обрадовалась, и всю дорогу  поплотнее укутывала щенка, чтобы он не замерз. С этого дня в доме началась новая жизнь. Полина быстро научилась уверенно ходить. Утром, когда вставала, ни за что не соглашалась что- нибудь поесть, или выпить, пока не  поест ее маленький друг. Родители, или старшие сестры с вечера готовили и оставляли на видном месте еду для нового члена семьи.
Скоро встал вопрос о том, что щенку надо дать имя, которое он будет носить всю жизнь. Кто-то предложил дать ему то же имя, которое уже было в доме, т.е. Риче. Однако старшая из дочерей запротестовала, считая что, каждый раз называя это имя,  у людей будет появляться грусть и воспоминания о той собаке, которой уже нет. Поэтому она предложила назвать щенка РЕКС, что начинается на ту же букву, но произносится, как удар хлыста. Коротко и жестко. Эти качества могут очень понадобиться, когда собака вырастет, и ей надо будет давать какие-то команды.
Все согласились. Полина была очень рада, что придумали такое короткое имя. Она боялась, что дадут такое имя, как у соседей- Пальмира, которое ей даже выговорить было трудно.
Но собаку, как и человека, надо не только кормить, поить, и ухаживать за ним. Ее надо воспитывать и учить.
ПОСКОЛЬКУ Полина была самой маленькой в большой семье, все стремились оказать ей какие-нибудь знаки внимания, или попросту обрадовать ее.
Когда бабушка Полины, которая раньше была большим начальником в полиции, узнала о проблеме с  собакой, она тут же попросила бывшего сослуживца, специалиста по собакам, чтобы он занялся Рексом, когда тот подрастет.
Шло время. И Полина, и Рекс довольно быстро росли, как будто соревнуясь между собой, кто быстрей. Полина все свое время отдавала Рексу, много играла с ним, дергала его и за гриву и за хвост, и вообще теребила, как могла. Рекс не обижался, и по дружески воспринимал все ее шалости. Но если кто-то подходил  к ней, он недовольно ворчал. Видимо, он считал, что девочка принадлежит только ему, и не хотел ее ни с кем делить.
Когда собака доросла до колена Полины, ее повели в школу. Девочка очень переживала разлуку со своим другом, но зато, кода он вернулся, они схватили друг друга в объятия и с визгом и смехом стали что-то танцевать. Так продолжалось каждый день, когда Рекса приводили  с  учебы. Полина очень переживала, что  еще мала, и не может водить свою собаку на учебу, но постепенно научилась терпеливо дожидаться возврата Рекса.
А ему очень хотелось показать подруге, чему он уже научился.  Когда Полина начинала с ним играть, он ложился животом на пол, зубами затаскивал на себя подружку и в таком виде передвигался по комнате. Полине очень нравилась эта игра, и она много радовалась и смеялась. Довольно скоро она научилась садиться на Рекса, как на лошадку, он ее спокойно выдерживал, и они с шумом, лаем и криками носились по всему дому.
Если Полина иногда падала, она никогда не плакала. Рекс помогал ей встать, и они продолжали свои игры.
Однако через какое-то время молодым друзьям пришлось менять свой буйный образ жизни. Ведь когда в доме такой тарарам, никто ничего не может делать. Старшие сестры учились, и им надо было делать домашние задания, а для этого нужны тишина и покой. Они объяснили это Полине, и она поняла, что резвиться по полной программе можно только тогда, когда старшие на занятиях. В остальное время допустимы только тихие игры.
Прошло несколько лет, подробности которых мы опускаем. Рекс вырос в большого, могучего, хорошо воспитанного и хорошо обученного пса.
Однажды у них во дворе собрались все соседи, имеющие собак, с целью устроить соревнование между ними. Собакам  надо было выполнять какие-то упражнения. Все кричали, ругались, пытаясь объяснить своим собакам, что от них требуется. Только Полина, наклоняясь к уху Рекса, негромко отдавала ему команду. Но пес был умен, грамотен и любил хозяйку. Поэтому он все выполнял  быстро, толково, и аккуратно.
Разумеется, он у всех все выиграл, с большим отрывом. Люди удивлялись, что такой большой собакой управляет такая маленькая девочка, и так успешно. А родители стояли немного в отдалении и давали дочери возможность показать, чего можно достигнуть любовью и прилежанием.
Полина выросла и пошла в школу. Но она была единственным ребенком, которого не сопровождали родители. Не было надобности. Ее всегда сопровождал, встречал и провожал огромный и могучий пес, для которого она была и как подруга, и как сестра, и даже, как Мама.
У них было много приключений и дома, и в местах отдыха и учебы. Но Рекс всегда достойно выполнял свои обязанности, а  Полина всегда ощущала себя под надежной защитой. Но обо всем этом более подробно мы расскажем в другой сказке.