Костромские дельфины

Юлия Евдокимова
- Говорят тебя наградили, Танюша?
- И какого достоинства моя медаль?
- Путёвка в Кострому! Ты что не слышала?
- Я же не хожу в столовку... Такие новости можно услышать только там!
....................
Награждённых Костромой был целый автобус. Все дружно давились, чтобы занять место, а Таня спокойно стояла в сторонке и ждала, когда автобус всех проглотит. Место ей досталось в самом конце салона, на колесе, так что, идя вдоль кресел, она видела всех, с кем придётся общаться два выходных дня.
Взгляд мельком зацепил мужика, который свесившись со своего места, нагло рассматривал её ноги. Золотое колечко на его холёном пальчике блестело.
- Ну, правильно, в выходные выходной...- подумала Таня.
От таких мужиков её мутило.
Дорога до Костромы была весёлой! На ухабах и ямах из кресел выпадали не только женщины, но и мужчины, и когда автобус остановился около гостиницы, все облегчённо вздохнули и галопом помчались в новую очередь: за номерами.
Таня снова никуда не торопилась и разглядывала на стенах холла чёрно-белые фотографии города. Наконец, все были распределены, и когда настала её очередь, то администратор с горечью сообщила ей, что жить она будет одна в двухместном номере и, более того, на другом этаже, чем все члены её группы.
- Чем объяснить такое везение? - подумала Таня, не предполагавшая, что одиночество на два дня это беда космического масштаба.
Номер оказался обычным, делать в нём было нечего, поэтому несмотря на усталость она пошла побродить по городу.
От гостиницы дорога вела к центру города, к старинным торговым рядам и пожарке с каланчой. Жители Костромы называли эту площадь Сковородкой, так как она была круглой, а улицы к ней подходили, словно ручки. Город Тане нравился добрыми лицами людей, особым местным говорком и домами, которые можно было рассматривать, не боясь, что кому-то помешаешь пройти. Людей было мало, и это ей особенно нравилось после московского муравейника. Начинало смеркаться, и Таня вернулась в гостиницу.
Поднявшись на свой второй этаж, она увидела, что мужчина с обручальным кольцом о чём-то расспрашивает администраторшу.
Постаравшись как можно незаметнее проскользнуть мимо него, Татьяна быстро закрыла за собой дверь.
Ручка номера дёрнулась, но дверь не открылась.
Раздался вкрадчивый стук...
Потом царапанье...
Было понятно, что тот, кто это делает, не хочет привлекать к своим действиям постороннего внимания.
Таня отнеслась к этим звукам, как к жужжанию дрели в соседней квартире...
Делать было нечего: ни приёмника, ни телевизора в номере не было, а спать ещё не хотелось.
Чтобы скоротать время, она вышла на балкон, который выходил не на Волгу, а в сторону центра города. Вечерняя Кострома была совершенно не похожа на Москву. Фонари стояли только вдоль центральной улицы, поэтому вечером переулки погружались в кромешную тьму и освещались только окнами домов.
- Да, темновато в Костроме, темновато,- подумала Таня.
На фоне ночного неба за одноэтажными домами был виден силуэт огромной церкви, но выглядела она давно заброшенной.
Внизу раздался шум двигателя, и на площадку перед гостиницей въехал обыкновенный грузовик. Хлопнула дверь, и водитель растворился в темноте.
Заморосил мелкий дождик. Тане стало зябко, она зашла в комнату, взяла кофточку, подошла на цыпочках к двери и, услышав тихое постукивание, снова вышла на балкон.
Машина продолжала стоять, но в кузове что-то явно происходило. Там кто-то двигался большой, чёрный и блестящий. Потом она поняла, что странных объектов было два. Таня всматривалась в происходящее до рези в глазах и уже начинала думать, что это: то ли тюлени, то ли дельфины, как вдруг совершенно неожиданно для себя самой прошептала в темноту:
- Вы кто?
Чёрные существа остановили свои перемещения в кузове и ответили:
- Это мы.
- А почему вы.... - Таня впервые никак не могла подобрать нужных слов - такие чёрные и блестящие?
- А мы - водолазы!
- Господи! Я впервые вижу водолазов! - подумала она.
- А что вы делаете в кузове?
- Резину сбросим и спать ляжем!
- Как это? Прямо в кузове? Дождик же идёт! И ночь такая холодная!
- Что делать, если в гостинице мест нет, а домой нам не имеет смысла ехать, скоро на работу вставать.
- Парни, а вы лазать умеете? - вдруг выпалила Таня.
- А-то!
- Ну, тогда быстренько залезайте ко мне.
Уговаривать водолазов дважды не пришлось. Через минуту они уже были в комнате. Работа видно у них была не из лёгких, в номере резко запахло крутым мужским потом.
- Мальчики, если хотите, можете принять душ, правда, вода почему-то только холодная.
- Нам после Волги любая вода - кипяток!
- Только, пожалуйста, потише, иначе мы втроём будем в машине ночевать.
Парни быстро помылись и, казалось, были совершенно счастливы. Вернувшись в комнату они быстро сняли гостиничное бельё с постели и аккуратно положили его на стул.
Свет был погашен, но пообщаться всё-таки хотелось.
Ребята рассказали, что они после ледохода каждую весну проверяют быки у мостов. Мало ли что река за зиму к ним притащит? Лёд может повредить опору, да и брёвна могут застрять в протоках. Сегодня один из них напоролся под водой на арматурину и еле отцепился под водой. Замёрз жутко. Вот поэтому они и припозднились с отдыхом.
- Да, нелёгкая у вас работа... - вздохнула Таня.
- А пожалеть нас не хочешь? Обогреть по доброте душевной?
- Видно вам, мальчики, в машине ночевать слаще... Кстати, за дверями мужичок стоит и уже пару часов стучится за этим же. У него на ладошке №1 написано. Так что спите спокойно. Вам отдыхать всего ничего осталось.
В номере воцарилась тишина. На царапанье за дверями уже никто не обращал внимания.
.................
Несколько громких ударов разбудили Таню.
В комнате было светло.
Она огляделась и улыбнулась:
- Уплыли мои дельфинчики....
Таня открыла дверь, и в комнату быстро вошла администраторша.
- У вас в номере посторонние мужчины.
Таня жестом пригласила даму пройти в комнату.
- Где они?
- Где они? - повторила за ней Таня.
- Извините, но нам сказали.... Администраторша пожала плечами и удалилась.
Таня вышла на балкон. На месте, где ночью стоял грузовик виднелись каракули, написанные известняком:
"Спасибо!"
- Это вам, ребята, спасибо!