А так хочется счастья

Сергей Одзелашвили
                А  так  хочется  счастья.




Вся  её  жизнь  прошла,  пусть  и  урывками,  перед  глазами.   Была  ли  она счастлива?  Задумалась  над  этим  эфемерным  словом — счастье.  Была,  была  конечно,  Господи,  была.

И  это  ненавистное  слово  перечёркивающее  то  давнее  сча­стье.  Как  гвоздь  пригвождающий  её  счастье,  словно  букашку  в  коллек­цию  энтомолога.
Была!!!

Она  застыла,  её  ладони,  уже  усохшие  старческой  кожей,  чем-то  похожие  на  старый  блеклый  пергамент,  укором  раздражали  её.
Семьдесят  три  года,  как  один  день.  Почему  с  годами  так  коротки  года.  Не  успеешь  оглянуться,  а  уже  Новый  Год.
С  болью  в  сердце  думала  о  своей  прожитой  жизни.  Сколько  таких,  как  она — ой  как  много. 

Как  все  молодые , мечтала  о  светлой  вечной  любви,  о  хоро­шей  работе,  достатке,  о  здоровых  любящих  детях.
А  сейчас  сидит  одна,  никому  ненужная,  никому  не  интерес­ная.
Муж  помер  и  давно,  дети  разъехались,  живут  своей  жизнью  в  далёких  городах.  И  дочь  и  сын  звали  к  себе,  да  она  сама  отка­залась.  Не  хотела  быть  довеском,  обременять  жизнь  своим  детям.

Да  и  не  хотела  бросать  отчий  дом, где  прошло  её  детство,  да  что  там  детство,  вся  её  жизнь.
Посмотреть  на  неё  со  стороны,  так  и  не  старая  калоша,  всю  жизнь  следила  за  собой  и  сейчас  не  сидит  в  старых  обносках,  а  вполне  ухоженная  пожилая  женщина.

А  вот  сидит  пригорюнившись,  ощущая  себя  такой  одинокой  и  несчастной.  А  так  хочется  быть  счастливой,  нужной,  необходимой.
Вздохнула  горько,  положила  голову  на  ладони  и  от  пережи­ваний  заснула.


27  октября  2015