Наша пенсионная система

Сергей Бахматов
Последние заявления министров Улюкаева, Селуанова, бывшего министра Кудрина и иже с ними по поводу увеличения пенсионного возраста в России до 65 лет лишь подтверждает тот факт, что политическая элита буржуазного государства всегда больше озабочена только тем, как отнять и поделить, чем отдать должное. При средней продолжительности жизни в России 65 лет у мужчин и 77 лет у женщин для первых это означает, что бОльшая часть из них не получит и маленькой толики из честно заработанного за всю жизнь. При этом такие заявления мужей государственных подаются в такой форме, что у общества нет никакой альтернативы для такого действия. При этом, конечно же, нет альтернативы и для ситуации, когда около сотни миллиардов долларов в год выводятся за рубеж, покидая Россию навечно. Там же до последних пор хранились и ЗВР государства.
Пенсионная система в России – образчик беспардонного надувательства населения.
Решил на досуге подсчитать, сколько можно скопить средств на старость без услуг пенсионной системы, то есть когда человек в течение своей жизни вкладывается, например, в золото (можно и даже лучше в корзину драгметаллов), а не в государственные и частные пенсионные фонды. С учётом динамики цен на золото за 35 лет лично для меня получилось, что я купил бы 2,5 кг. золота. Примерно также получится и для большинства населения. С учётом нынешнего курса продажи золота в Сбербанке 2195 руб. за грамм, получаем 5487500 руб., что соответствует выплате мне нынешней пенсии от 60 до 100 лет.
Накопленные средства в случае смерти должны наследоваться родственниками, а в случае форс мажора обладатель пенсионного вклада имеет право воспользоваться им сам в течение жизни.

Все эти либерально-буржуазные «потуги» по поводу того, что средства пенсионного фонда помогают долгосрочным инвестициям – профанация. У государства не будет головной боли по поводу пенсионного бюджета и его дефицита, поэтому оно сможет вкладываться в долгосрочные проекты. По сути дела от того, что будущий пенсионер вкладывает свои отчисления в драгметаллы на свой личный счёт, а не в "чёрную дыру" под названием государственный или негосударственный пенсионный фонд для инвестиций ничего не меняется, поскольку и в том и другом случае это отложенный спрос. Разница лишь в том, что в первом случае накапливаются реальные права на потребление в пенсионный период без всякого обмана (всё выражено в количестве и качестве драгметалла), а во втором - широкий простор для манипуляций и обыкновенного надувательства, что, собственно говоря, и происходит.
Выглядит логичным беспокоиться о своей старости самим, а не вверять свою судьбу будущим поколениям, в правительстве которых могут оказаться такие, например, как Гайдар, Чубайс, Кудрин и иже с ними.

PS: С 1973 по 2013 г. цена на золото на мировом рынке увеличилась в 32 раза с 50 до 1600 долларов за унцию. Это объясняется тем, что капиталистическая экономика требует постоянной работы печатного станка, а золото добывать очень трудно. Единственное, чем может похвастаться российская так называемая элита, так это тем, что российскому усреднённому пенсионеру не остаётся средств на вредные привычки, что благоприятствует его здоровому образу жизни. В этом проявляется суть утверждения: "ежели доктор сыт, то и больному легче".