33. Товарищ птица

Михаил Струнников
Птицы – наши друзья, в том числе выбранные нами:
               
I. ВОРОБЕЙ
               
II. ВОРОН
               
III. ЖАВОРОНОК
               
IV. КУКУШКА
               
V. ЛЕБЕДЬ

VI. СОКОЛ

VII. СОЛОВЕЙ

VIII. ФИЛИН

IX. ЦАПЛЯ
               
С каждой что-то связано в нашей памяти, в нашей речи.
               
1. У одних на гербе орёл, у других – орлан. Папуасы возвеличили райскую птицу. Кто здесь больше всех достоин быть символом негромкого народного русского патриотизма?
               
2. «Здесь краски не ярки и звуки не резки», - писал поэт Николай  Рыленков о среднерусской полосе. О звуках ещё можно спорить. А краскам и впрямь далеко до новогвинейских. Иначе белый человек не назвал бы райской птицей тамошнюю родню одной из этих птиц, что поистине – в чужих перьях.
               
3. Пропагандистом дремучих языческих суеверий можно назвать эту во многом полезную птицу: в старину с ней встречались чаще.
               
4. Что может быть общего у птицы с мерзким скорпионом? Ничего, кроме одной глупой байки: примерно такую же рассказывают об одной из этих птиц (даже песня сложена).
               
5. А дагестанские горцы-даргинцы сложили сказку. Когда-то с лесных жителей, как с людей, собирали живую дань ненасытные ханы: то волк, то лис. Вкуснее прочих показались им птенцы одной птицы: «Всех отдавай»! И как её род выжил? Если догадались, то и птицу назовёте.
               
6. Бедных птиц всегда убивали: по необходимости, по глупости, по злобе. Но только эту в одной из соседних стран уравняли с евреями Третьего рейха: объела она дураков!
               
7. Эту птицу и её туземную родню убивали из уважения, чтобы похоронить вместе с фараонами, владыками долины Нила.
               
8. Близких родственников этой птицы ежегодно чествовали в старейшей западноевропейской столице.
               
9. Эту птицу на Руси едят на Великий пост, в день памяти мучеников Севастийских. Ни одна птица при этом не погибает.
               
10. Империей зла стала для этой птицы Италия: там со времён «кровавого поэта» Нерона охотятся на неё ради одного, будто бы чудодейственного кусочка мяса.
               
11. Есть сведения: эта птица служила эмблемой Рюрика и первых его потомков. Собак, между прочим, они не признавали.
               
12. А эта при первых Рюриковичах, согласно преданию, участвовала в воздушной атаке на мятежный город. Орнитологи не верят.
               
13. Возвращению этой птицы рады английские зоологи: если так, значит, возрождается в Англии дикая природа. Правда, опасаются нового «геноцида»: не всех возвращение радует.
               
14. Злые люди намекали, бывало, что ребёнок в семье чужой, подкидыш. При этом почему-то поминали не самую близкую родню этой весьма нелюдимой птицы.
               
15. «Без меня – меня женили», - сказал бы самец этой птицы, если бы мог прочитать, что пишут о нём и кого навязывают ему иные сочинители.













                ОТВЕТЫ
               
1. Воробей. (Эта малая, неголосистая птица зимует в родном краю.)

2. Ворона. (Райскую птицу причисляли к семейству врановых.)

3. Филина. (Пугало и порождало фантазии его уханье.)

4. О лебеде. (Рассказывают, что он порой кончает жизнь самоубийством, как в песне на стихи Андрея Дементьева.)

5. Кукушки. («Куклухай, Куклухай, всех детей мне отдай». Вот и стала она прятать своё потомство по чужим гнёздам.)

6. Воробья (в социалистическом Китае времён Мао Цзэдуна).

7. Цаплю (ещё чаще – коренного египетского ибиса).

8. Лебедя. (Его родичи гуси «Рим спасли».)

9. Жаворонка (выпеченного из теста ко времени его прилёта – 22 марта по новому стилю).

10. Для соловья. (Соловьиные языки якобы усиливают певческий талант.)
 
11. Сокол. (Находят его изображения.)

12. Воробей. (Рассказ о сожжении княгиней Ольгой столицы древлян в 945году.)

13. Филина. (Ему, нелюбимому птицеводами и охотниками, трудно выжить, если фауна бедна.)

14. Цапли. (Дескать, ребёнка принёс её родич аист.)
 
15. Ворон (муж воронихи, а не вороны, ему, впрочем, родственной). http://www.proza.ru/2015/10/27/1817    http://www.proza.ru/2015/10/27/1817