Кто делать? диалектический роман

Александр Булдаков
Чудолюдо-человек

Когда говорят, что ворона - птица, у меня никаких возражений нет, но когда мне говорят, что она закончила консерваторию и вот-вот запоёт соловьём... Неспроста простота - хуже воровства.
 Как писал В.Шекспир:  Не may be mad, but there's method in                his madness. Если это безумие, то в нем есть система.

Так сложилось в настоящее время, что с переходом в новый технологический уклад и в эпоху рыночных отношений человечество незаметно поделилось на три подвида: homo sapiens - homo producens - homo consumptor (человек разумный, человек производящий, человек потребляющий). Так убедительно обосновали «специалисты» экономических манипуляций, что  К.Линней со своим определением человека разумного перестал отвечать потребностям потребительского рынка и отошёл на второй со своим научным идеализмом. Желающих потреблять и поменять свой человеческий статус оказалось предостаточно. Гомо консьюпторы с молодым энтузиазмом ринулись осваивать просторы потребительского рынка, как конкистадоры новые земли.

Если читатель помнит, был такой советский мультфильм «В стране невыученных уроков», где главный герой двоечник Виктор Перестукин, через пень колоду,  решал школьные задачки.
Вот одна из них: «Три землекопа вырыли траншею в 36 погонных метров за 2 дня…Так-так-так! Понятно… Сколько требуется землекопов?… Простая задача! Помножим землекопов… или нет, разделим лучше их на дни! Три землекопа разделить на два, получилось полтора землекопа. Ерунда какая-то! Но зато теперь можно отдыхать! Задача решена! Ура!»
Виктор Перестукин вырос, а родился он на студии «Союзмультфильм» из сочинения писательницы Л.Гераскиной в 1969 году, а для благозвучия поменял фамилию. Благодаря, своему шустрому неунывающему характеру и тектоническим переменам, постигшим СССР, Витя достиг таких карьерных высот, что лучше не раскрывать его настоящей фамилии. Он кандидат современных наук.Более того, он подобрал себе таких же, как и он смышлёных реформаторов и творит такое… Что это тот случай, когда вымысел лучше бы навсегда оставался вымыслом, но страна невыученных уроков становится печальной явью. Полтора землекопа, плотоядная корова, слоны легче воздуха легко вписываются в современные реалии, только терминологию для умности пришлось поменять на модные иностранные словечки.

В любой математической задаче изначально предусматриваются три составляющие компоненты – условие задачи, её решение, результат. Однако, если в условии задачи изначально присутствуют ошибки, то решение задачи невозможно, а решение и ответ будут пустой тратой времени и забавой для дилетантов. Ещё, великая древнегреческая философия пыталась решить проблему решения неверных условий. Что первично мысль и слово? Ну, зачем тратить впустую мыслительную энергию над очевидным ничем? Вопрос поставлен некорректно с подменой понятийных значений. Очевидно, что комфортная жизнь философов располагала к времяпровождению в обсуждении безответных задач. Целое течение софистов увековечило себя нечтом. Никто в этом мире не первичен и, следовательно, не вторичен. В этой книге можно было поставить вопрос первичности начальника и подчинённого. Вперёд-ура.

А в самом деле, кто первым появился начальник или подчинённый? Всё просто и элементарно: сразу оба. Но далее эта тема всё равно независимо от автора будет периодически выскакивать за пределы бытовой логики, ну и что, пусть скачет. Уж, такова физиология мыслительной деятельности человека. Вопросы, правильные или неправильные, будут возникать и на них будут воздвигаться какие-нибудь ответы. Вот, что понятно, то это, что вопрос появился, очевидно, раньше ответа.

Образно выражаясь, человечество представляет из себя клубок аномальных противоречий, которые кто-то упорно не хочет - не может решать. Вся история «развития человечества» состоит из каких-то знаковых событий и хронологических дат. Однако, простейшие логические шаблоны легко отрицаются другими шаблонами. Любой человек с начальным образованием твёрдо уверен, что история человечества имеет следующее эволюционное развитие: первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и возможно в дальней перспективе – коммунистический строй. Всего каких-нибудь десять тысяч лет и человек вона чего достиг – прогресс налицо. Айфон, однако. Не совсем логично само понимание развития современного человеческого общества. Как возможно, что из «хорошей, справедливой системы» человечество устремляется в худшую социальную систему – рабовладельческую.
Документального подтверждения существующей парадигмы эволюции человека по истории в виде каких-нибудь злодеяний нет. Да, есть какие-то картинки физических воздействий одних людей на других. Есть расшифрованные манускрипты о каких-то канонах воздействия на антиобщественные элементы общества, но сделать выводы о необычайной жестокости человека-рабовладельца в отношении человека раба – не совсем объективно. Как говорится, за недостаточностью доказательной базы.

Предположительно, изначально человек имел товарные признаки в виде чьей-то собственности, но тогда надо, безусловно принять все признаки товара-человека: качество сборки, надёжность, удобство, наличие отличительных дополнительных опций и т.д. и т.п. Всё, что характеризует ценообразование. Ну и конечно пресловутое понимание волшебного словосочетания цена-качество. Многие исторические факторы подтверждают мою теорию латентной деградации человеческого общества. Если на примерах древнегреческой и древнеримской цивилизации понятно, что в подавляющем большинстве рабами являлись граждане других побеждённых государств, то в существующей действительности в большинстве случаев рабами являются граждане собственного государства.