Простое счастье

Юлия Кожевникова
Что делать человеку, когда у него все есть? Об этом, уже который год думает графиня Анна, управляющая небольшим городом I в I - ной губернии. Оставшись без своего чопорного мужа, умершего несколько лет назад от чахотки, она унаследовала и поместье, и состояние, и статус мужа. Детей у нее не было, а все родственники давно разорвали с ней какие либо связи. И вот, уже который год, сидя за большим столом их красного дерева, посреди столовой, отделанной так, словно в этом поместье жил сам император, она, подперев подбородок правой рукой, мешала ложкой чай, задавая себе один и тот же вопрос, глухо отзывающийся в ее давно охладевшем сердце. Служанки, лакеи и дворецкий выполняли все дела, касающиеся двора и дома. Ее кормили, мыли и одевали люди, находящиеся под властью ее статуса. Все это, конечно же, всегда являлось частью работы таких людей, как они, и привилегией таких людей, как она. Но графини не нравилось осознание того, что она, сама по себе, совершенно беспомощна. Ее поместье часто посещали люди высшего света и большого значения, но она была равнодушна ко всем и принимала их только из вежливости. Ее дни, от рассвета, до заката, проходили по одной и той же схеме. В жизни ее не было ничего волнующего, ровно, как и в душе.
 В одну из бесконечных ночей, когда все свечи были потушены, двери  закрыты и прислуга, закончив свою работу, отдыхала в комнатах, графиня, накрытая шелковой простыней, лежала в своей комнате, мучаемая бессонницей. Лунный свет, пробивающийся сквозь тонкую ткань голубых штор, освещал ее ночную обитель, оживляя всевозможные тени, возбуждающие в сознании графини страх и любопытство. «Неужели это и есть моя жизнь? – думала она в волнующем негодовании. – Неужели все мое существование полностью состоит из этих проклятых дней, в этом ненавистном мной поместье?» Анна медленно села, опустив ноги на мягкий ковер, и устремив взгляд в окно, на огромную желтую луну. «Было ли в моей жизни хоть что-то, имеющее смысл? Была ли я когда-нибудь счастлива, среди всей этой роскоши и уважения?» Графиня подошла к двери и остановилась в раздумье. «Нет. Совершенно точно нет», - ответила она сама себе. Повернув ручку, она вышла в темный, обдуваемый ветром коридор и направилась к лестнице. Спустившись вниз, она, ступая босиком по липкому, холодному полу, достигла главного входа, и, разнося ржавый скрип открывающейся двери по всему поместью, вышла на улицу. Находясь в плену собственных мыслей, Анна направилась к небольшому озеру, расположенному в ее огромном саду. Сидя у недвижимой глади мутной воды, она думала о том, насколько жестоко существование человека, который имеет все, но при этом не имеет ничего. Анна легла на мокрую от расы траву и посмотрела вверх. Туда, где, преодолевая миллионы километров, разбросавшись по сине-черному бескрайнему небу, висели звезды, обратившие свой взор на одну графиню, давно потерявшую смысл жизни, но обретшую ее в эту самую обычную ночь. «В чем заключается человеческое счастье? – думала Анна – В простом, самом обычном и непримечательном. В таинственном, завораживающем звездном небе…»