Васька

Светлана Ахунова
- Вася,Вася.Кис,кис,кис.Ну,где же ты?
- Не отзывается?
- Нет.Милый, а вдруг он попал под колёса машины или его забили мальчишки?Боже мой,он уже такой старенький.
  Рыдала хозяйка склонив голову на плечо мужа.
- Я слышал, когда животные чувствуют, что пришло их время покинуть этот мир, они уходят из дома. Будем надеяться, что и наш Васька ушёл, что бы не огорчать нас своей кончиной. Идём домой,вдруг Машенька проснётся.
 А Васька, спрятавшись в ветвях росшего под окнами дома тополя, прощался со своей семьёй. Мужчина был прав. Вчера Васькин Ангел-Хранитель, прошептал ему, что все дела на этой земле у Василия закончились и ему пора на покой.
-Но твою душу ещё ждут сюрпризы, она того заслужила.
И подмигнув Ваське на прощание своим раскосым залёным глазом, ангел улетел за новым для кота назначением.
                ********
 Говорят у кошек девять жизней. Может быть оно и так. Кот Васька появился на свет в подвале жилого дома от всеми любимой кошки Марфы. Марфа была охотницей. Она ловила не только мышей и птиц, что дано ей самой природой. Те, кто брали кошку на постой в свои жилища не раз видели как она ловила и тараканов, и мух. Дана ей была бесподобная сноровка и ум. Потомство от Марфы прижилось во многих семьях их двора. Но сама она так и не осталась ни в одной семье Своенравная была и гордая.
 Но вот ведь как бывает, на сто хороших людей обязательно найдётся хоть один гадкий человечишка, ненавидящий весь мир, от убогости ли ума своего или от несчастной доли, кто его знает. Вот и в их дворе однажды появился злой человек. Подложил в корм для Марфы отраву и кошка недолго мучаясь отдала душу своему кошачьему богу, оставив сиротами трёх котят. Обычно меньше пяти, а то и семи она не приносила в приплоде. Но стара стала и в этот раз их было всего трое. Так бы и умерли котята голодной смертью, если бы не потекла труба в подвале. Двух кошечек забрали в семьи, а Ваську слесаря, устранявшие течь, приютили у себя в бытовке. Котенком Васька был странного окраса, пестрил всеми цветами радуги. А когда начал подрастать,то многие захотели забрать его домой. Расцветка выравнивалась и Васька становился пепельно-голубым,а глаза стали непривычного синего цвета.В общем красавец. Но вот характером Васька был отвратительным. Орал вечерами под окнами без умолку, дрался со всеми бездомными и домашними, случайно оказавшимися на улице, котами и собаками, и чаще всего становился победителем в этих схватках. Так, что к трём годам жизни уже мало кто хотел его приютить. Но в память о любимице Марфе кота не прогоняли и он мог себе позволить бывать в гостях у жильцов, особенно у тех, кто проживал на первых этажах. Так вот-уже дважды Ваське на хвост наступала смерть. Первый раз, это когда они чуть не умерли с голоду в подвале,а второй раз его изрядно потрепал бездомный пёс, забредший во двор в поисках ночлега. Ваську отхаживали всем двором, но и к собаке претензий никто не имел, что тут поделаешь, Васька получил не за просто так, а за задиристый свой характер. Выжил и казалось бы утихомирься, так нет. Однажды он заглянул в гости к одному из жильцов у которого только родился ребёнок, забравшись по дереву и проникнув в квартиру второго этажа через балконную дверь. Прогуливаясь по квартире, Васька неожиданно нос к носу столкнулся с хозяйским псом, который в свою очередь ошалел от наглости непрошенного гостя и кинулся на него, как и подобает настоящему охраннику хозяйского жилища.Может быть Ваське и удалось бы выскочить на улицу через балконную дверь, но вот ведь беда, дверь от сквозняка захлопнулась и коту ничего не оставалось делать, как заметаться по квартире. И он, проскочив в ногах у перепугавшейся хозяйки,  нашёл спасение, запрыгнув в детскую кроватку со спящим малышом. Конечно же реакция хозяина квартиры была незамедлительной, схватив Ваську за шиворот, открыв балкон, он вышвырнул кота на улицу. Мы можем осудить этого человека, но имеем ли мы на это право? Ведь он защитил младенца от возникшей, как ему показалось, угрозы. Отцовский инстинкт в этот момент оказался сильнее, чем любовь к животному,которого он ,кстати, не раз подкармливал пойманными на рыбалке окуньками.
 Васька, парящий в полёте со второго этажа, уже был готов к тому, чтобы удачно приземлиться, но вот она, смертушка, ехидно улыбаясь потирает свои холодные лапки. Во двор въехал грузовик, кому-то из жильцов привезший новую мебель. И Васька,получив удар, оказался под колёсами машины.
- Всё, отбегался, Васька.Теперь точно сдохнет.
Качая головой сказал вечно хмельной дворник Жорка
 Но повезло коту и в этот раз. Жильцы быстренько сообразили, что нужно его в "ветеринарку" отвезти. И вызвался это сделать как раз тот самый человек, который и выкинул кота с балкона. Вот так у Василия началась новая жизнь в семье, которая решила забрать
покалеченного кота домой. Но что им пришлось вытерпеть, это отдельная история. Одно то сводило с ума, что Васька и Боцман, хозяйский пёс, и дня не могли прожить, что бы не напакостить друг другу. А Боцман  уже, по собачьим меркам, старый был, но всё туда же.
Нам, людям, никогда не узнать как они друг друга понимают, эти животные. Но владельцы собак и кошек не станут оспаривать тот факт, что всё таки у их питомцев есть какой-то общий язык. Вот так однажды и в нашей семье вдруг настало перемирие между враждующими котом и псом.
- Слушай, Васька. Может договоримся? Что мы как кошка с собакой...Тьфу ты, нашёл сравнение. В общем давай так. Я не мешаю тебе валяться на хозяйском диване,это вообще то моё место, когда его нет дома, а ты не суёшь нос в мои с хозяином дела. Старый я стал, для ерунды всякой. Покоя хочу.
- Хорошо, Боцман. Но тогда с тебя рыбка, с каждой вашей рыбалки. Побольше и пожирней.
Надо сказать, что на рыбалку хозяин брал с собой всё семейство,  На отдыхе женская половина просто отдыхала, наслаждаясь загородной тишиной. Хозяин ловил рыбу, Боцман грел косточки под солнечными лучами, а вот Васька занимался всякой ерундой. Гонял бабочек и лягушек, которые прятались в травянистых зарослях вдоль берега реки, лазил по деревьям,а то и вовсе умудрялся удрать до ближайшей деревни и подраться с местными котами и собаками. Согласно заключённому перемирию Боцману приходилось применять собачью хитрость, что бы стащить от хозяйского улова пару рыбёшек. А Васька в свою очередь облюбовал себе другое место, на коврике у кроватки дочери хозяина.
 Так прошло лето и наступили осенние холода. Боцман стал реже ходить на прогулки и однажды признался Ваське, что силы покидают его и скоро придёт пора уходить.
- Наказ я тебе дам Василий. Ты после меня здесь за главного останешься. Хозяйку слушайся. Надолго не пропадай. Дочка их, Машенька, любит тебя. Ей твои вечерние мурлыканья по душе. Ну и смотри, дом охраняй. Хоть ты и не пёс, но если захочешь сумеешь этот дом защитить от беды любой.
 А под новый год в доме поселилась тоска. Скучали по Боцману все. Даже Васька, ставший полноправным приемником спального места Боцмана, скучал по старому псу. Но время шло. Новую собаку семья заводить не решалась и Ваське приходилось следить за всем, что происходило в доме. Вот Машке стало скучно, слёзы на глазах, значит нужно поиграть с ней, помурлыкать ей в ушко. Хозяин с работы пришёл уставший, нужно поговорить с ним, выслушать его рассказ о прошедшем дне и с пониманием отнестись к его плохому настроению. Хозяйка забыла отключить плиту, нужно потереться о ноги, на кухню позвать. Дел хватало...
 Пришла весна и что-то с Васькой происходить стало. Он и сам не понимал, что именно. Но всё больше тянуло его на улицу, к прежней жизни. К потасовкам с дворовыми псами, к любовным похождениям, да и просто к вольной жизни. И решил он нарушить данное Боцману обещание. Ушёл через балконную дверь так же, как и попал однажды в этот дом.
 Рваное ухо, покусанные бока... Новые приключения всё больше заманивали Ваську в круговорот бездомной жизни и возвращаться кот в свой дом не торопился. А как-то ночью приснился ему сон, а может то и не сном было. Явилась к нему матушка его, кошка Марфа.
 -Что же это ты сынок творишь? Для того ли тебя от смертушки голодной спасали,что бы ты её в подворотнях от собачьих клыков нашёл? Да и люда недоброго хватает.Возвращайся домой. Тебе там дел хватит, время придёт, свидимся.

   А Васька решил, что у него ещё есть время. Вернуться никогда не поздно. Приключения продолжались и вот она, злодейка судьба. Попали как- то беспризорные псы и коты в руки к живодёрам. Облаву на животных устроили вроде бы с благими намерениями, очистить город от одичавших свор. Но ведь люди то не знают, что с этими бедными животными дальше происходит.
 Васька попал в клетку рядом с клеткой кошки Дарьи, волею судьбы оказавшейся на улице совсем уже старой. Она была слепа на один глаз и почти ничего не слышала. За короткое время совместного пребывание в неволе Дарья рассказала Ваське свою судьбу. Когда-то она жила в хорошем доме и была очень знаменита тем, что её возили по разным выставкам и потомство её стоило немалых денег. Но хозяйка состарилась и заболела.Однажды пришли люди и выставили стареющую Дашку за дверь.А хозяйку увезли куда-то далеко,далеко. Долго кошка пыталась найти хоть какие то следы своей хозяйки. Но,ничего не поделаешь, пришлось приспосабливаться к новой, бродячей жизни. И вот теперь она здесь. Нет, Дашке было не страшно, она уже давно готова покинуть этот мир. А вот Ваське она дала совет как и явившаяся ему Марфа.
- Если тебе повезёт вырваться отсюда, возвращайся в тот дом. Пускай твоя жизнь не была благоразумной, так пусть хотя бы конец твой будет достойным. Страшно быть никому ненужным и каждый день желать себе кончины от голода и боли одиночества. Возвращайся Васенька, твой день ещё не настал, ты нужен там.
  И Ваське,всё она,судьба- проказница, чудом удалось вырваться на волю.Когда люди хотели забрать нескольких котов, Васька с диким воплем прошмыгнул в приоткрытую дверцу и сметая всё на своём пути рванул на улицу. Конечно же ему не сразу удалось найти свой дом. Всё лето он скитался по улицам города,попадая в разные переделки. Но судьба сжалилась над ним и однажды, осенним утром он нашёл то место, где когда-то появился на свет и стал членом семьи, которая до сих пор не оставляла надежду, что Васька вернётся. Поэтому и балконную дверь они старались чаще держать открытой. Но вот оказия, именно сегодня дверь оказалась закрытой. На улице было чуть морозно, уже отгуляло бабье лето и с неба нет- нет, да сыпал снежок. Васька привычным способом забрался по стволу тополя на балкон и терпеливо стал ждать, что дверь всё таки откроется. На балконе как в добрые времена, когда ещё был жив Боцман, оставались лежать рыболовные снасти и всякая всячина. Васька спрятался под старую хозяйскую шубейку и воспоминания нахлынули на него рекой. Незаметно наступил вечер. Васька очнулся от воспоминаний и,почувствовав острое желание поскорее  оказаться в доме,стал скрестись в балконную дверь и мяукать.
Но в квартире было тихо. Да и свет в окнах до сих пор не зажгли. Наверное хозяева отлучились, подумалось Ваське и он снова, спрятавшись под шубейку, впал в дрёму...
 А хозяева действительно отлучились. Пока Васька болтался по белому свету, в их семью пришла беда. Маша, вдруг, стала чахнуть на глазах. Всё чаще к их подъезду приезжала машина скорой помощи. Болезнь не хотела отступать. У Машеньки оказался врождённый порок сердца. Но как это иногда бывает, врачи не сразу смогли распознать недуг.Отец совсем почернел от бессонных ночей, а мама не покидала больничных стен уже целый месяц. Конечно шансы были и врачи делали всё возможное, но только Машу нужно было везти в другой город, в специализированный центр, а на это требовались определённые условия и время. И вот теперь их отправили домой, немного подлечив Машино сердечко. И семье ничего не оставалось, как только дожидаться очереди на операцию. 
 Васька почувствовал сквозь сон странную тревогу и холод который пронизывал тело. Конечно же ночь уже вступила в свои права и осенняя прохлада давала о себе знать. Но Васька понял, что это что-то другое. Он вылез из под шубейки и увидел, что в окне комнаты горит свет. Васька от нетерпения стал сильнее скрестись в дверь и мяукать. Но ему не открывали. И вдруг он увидел, как в окно соседней комнаты, через приоткрытую форточку, вплывает белое облако. Васька видел такие облачка, когда кому-то из его собратьев приходило время уйти в иной мир. Ужас сковал Ваську, он точно знал, что никакой живности в этом доме нет. Значит смерть пришла за кем то из живущих здесь людей. А ведь это была Машкина комната. Васька заметался по балкону и стал мяукать громче. Наконец его услышали и дверь открылась. Васька ворвался в квартиру и кинулся к Машке в комнату. Он увидел как белое облако окутывало кроватку и в комнате становилось всё холоднее. Неужели люди не чувствуют беды? Хозяйка пыталась поймать метавшегося по комнате кота, который так и норовил оказаться в детской кроватке. Конечно она не узнала своего потерянного питомца и ужасно волновалась что животное причинит вред дочке. А Васька чувствовал, что ещё немного и облако отнимет жизнь у малышки. И тут он, неожиданно для себя самого, стал звать матушку свою, Марфу. Конечно же для людей эти вопли слышаться не иначе как боевой клич. Но сейчас кот пытался испугать не соперника и не врага. Он звал на помощь, и чего уж греха таить, было ему страшно, что не сумеет помочь. А хозяйка, увидев безжизненное тельце доченьки, совсем потеряв рассудок зачем-то кинулась на улицу. Потом вернулась и стала звонить в скорую помощь. Им обоим казалось, что время тянется бесконечно, но прошли секунды. И помощь пришла. Но явилась Ваське не материнская душа, а кого бы вы думали? Явилась к нему душа друга его, пса Боцмана.
- Васька, дружище, ты так орёшь, что переполошил весь мир как здесь так и там.
-Боцман?! Боцман, беда. Видишь, видишь? Оно окутывает девчонку со всех сторон. Ещё немного и ни что уже не поможет.
- Ну так чего же ты орёшь, не по делу. Давай, всё в твоих лапах. У Машки больное сердце. Кажется оно остановилась. Нужно его запустить...
-Сердце?! Запустить? Боцман, я же не волшебник и не этот, в белом халате. Я просто кот!
- Васька, ты живой. А я всего лишь душа... Я бы и сам, но слишком уж я лёгкий сейчас.Давай, прыгай в кроватку.
 Васька, собравшись с духом, прыгнул сквозь пелену холодного облака и оказавшись на теле ребёнка стал лапами мять его. Он так усердно делал это, что совсем не заметил как облако стало рассеиваться,что его окутывало тепло и что Машка начала дышать. Не заметил он и того, как душа Боцмана растворилась в лучах рассвета. Каждый из них сделал своё дело.
 - Не знаю, что это было. Но кот в общем-то спас малышку. Можете назвать это чудом, но Васька ваш сделал массаж сердца и запустил его биение. А вот нам с вами вряд ли кто-то поверит. Пускай это останется тайной. Операция прошла успешно и теперь всё будет хорошо. Привет от меня Василию. Вот, я тут ему всяких вкусностей припас. Пускай отъедается.
 Доктор, повидавший на своём веку всяких чудес, улыбнулся, погладил Ваську за ухом и ушёл спасать другие жизни. Васька промурлыкав в ответ что-то невнятное утонул в объятиях кошачьего Морфея.
 И вот, спустя три года после той страшной ночи, пришло Васькино время покинуть этот мир. Конечно ему было горестно и больно уходить от них. Он был невероятно счастлив эти годы. И может быть прожил бы ещё на чуть-чуть подольше, но все его шалости и прошлые похождения подорвали здоровье и теперь его облако всё чаще наведывалось к нему ночами и однажды позвало за собой. Он знал, что Машка пошла на поправку, врачи не опасались уже за её жизнь и уходя, Васька попросил её Ангела-Хранителя не покидать ребёнка, как это случилось в ту ночь. Ведь и ангелы иногда устают и теряют бдительность...
  Машка после первых школьных уроков бежала домой по осеннему тротуару,уже слегка осыпанному золотой листвой. И вдруг она увидела котёнка.В их доме было немало Васькиных фотографий и они часто вспоминали своего любимца. Конечно же Маша совсем не помнила пса, который жил в их доме когда она появилась на свет. Но и его фотографии тоже хранились в семейном альбоме. И она часто просила родителей подарить ей щенка или котёнка.
 - Мам, мам.Смотри, смотри. Он совсем как наш Васька!
Громко хлопнув дверью Машка не разуваясь пробежала на кухню, где вкусно пахло жареной рыбкой.
- О, господи, девочка, не нужно меня так тискать.
 Громко мяукнул котёнок, но конечно же его никто не понял.
 Родители улыбались. Машка ещё не знала, что её ждёт сюрприз.
 - Ну вот, теперь все в полном сборе.
 Сказал отец и ушёл в Машкину комнату.
- Дочь, иди ка сюда.
 Машка не успела войти, как ей под ноги выкатился пушистый комок. И сделав лужицу виновато завилял хвостиком.
 - Пап, это же щенок?! Вы правда разрешите мне их оставить? Обоих,да?
 - Ну зачем то же он залез ко мне в снасти на рыбалке. А ведь странно, как он там оказался, такой маленький.
 - Боцман?!
 - Привет, дружище! Ну вот мы и встретились! Только я не Боцман теперь,я как бы это сказать. Ну в общем девчонка я...
 - Так, ну что, дамы.. Хочу вас удивить, но Васька наш не Васька, а скорее Василиса.
- Мы девчонки?!! Боцман, тьфу как тебя теперь, это, что за чудеса? Это кто так пошутил?
 А где то на облачке, в чистом, чистом поднебесье, виляя хвостиками сидели два ангела и улыбались во все свои зверинные, то есть, ангельские улыбки. Они то уж точно знали, что эти двое заслужили право познать ещё одну жизнь.А,что их ждёт теперь,это только их зверинным богам известно.