Стариная эрзянская сказка

Татьяна Душаева
Жили-были дед и баба. У  бабки  имелся  кавалер ,звали его Оха.  Старик
возил  дрова  на зиму из леса. Бабка варила ему картошку,да
тыкву,чтоб старик исхудал,да умер, чтоб  с Охой пожить. Вот приехал дед,
распряг лошадь,заходит в дом, а бабка с распросами к нему:
-Дед, а дед, скажи мне  где живет Никола-Милостливый?"
Дед догадался, что тут  что-то не просто так вопрос задан и говорит:
-В лесу стоит дуб с дуплом, вот там  он и живет".
 Самому любопытно, что хочет бабка ,зачем ей спонадобился Никола-Милостливый? Он  быстренько запряг лошадь и поехал в тот лес, привязал  лошадь подальше, а сам  залез в дупло этого дерева. Бабка нарядилась,одела красивый фартук , пошла  в лес. Подошла к дубу с дуплом, где дед спрятался  и  говорит:
-Никола-Милостливый....
А  старик из дупла:
 -Аминь.          
 -Как мне  деда слепым сделать?               
 -Аминь!
 -Как мне деда глухим сделать?               
 -Иди домой напеки  блинов и каши  ,да побольше маслом помажь,накорми, он  и ослепнет.Навари яиц, он и оглохнет-, отвечает старик из дупла.             
 -Спасибо тебе,Никола Милостливый,- кланяется бабка.                -Аминь-,слышит ответ.               
Довольная старуха бежит домой, торопится. Прибежала, тут же достает  пшено, замочила его скорее для блинов. Возвращается дед из  леса.      
 -Бабка, что это ты  делаешь?
 -Вот хочу тебя блинами накормить, а то заморился совсем, тыкву да картошку, тыкву да картошку каждый день кушаешь, исхудал совсем.

Утром раненько, дед еще спит, а бабка гремит сковородками стук-стук, шлеп-шлеп, блины печет. Сварила огромную чашку каши, большой чугун яиц.
 -Вставай ,дед, вставай, идем кушать, весь  исхудал.
А дед и впрямь исхудал с тыквы,да картошки.Сел за стол кушал,кушал каши ,блинов, яиц и говорит:      
- Баба, у меня что-то глаза  совсем не видят.
 -Кушай,кушай,дедок, макай побольше в масло  блины ,кушай, вот яйца, вот каша...
 -Бабка, я не вижу совсем ничего, и не слышу,-притворилсядед,-отведи меня на кровать.
 -Идем,идем,обрадоваласьбабка. 
 -Не вижу, не слышу,-причитает хитрый дед,-принеси мне  дубовую палку опереться,совсем ноги недержат.               
Принесла   бабка палку. А сама побежала за Охой.               
 -Айда  к нам скорее, старый дед оглох, ослеп и поглупел.

Обрадовался Оха. Накинул пиджак на плечи бабке и пошли к ней домой. Усадила   старуха жениха за стол и стала угощать блинами, а масло кончилось, дед съел. Она и говорит
 -Погоди ,не ешь, я сейчас  за маслом в подпол спущусь.       
Ушла старуха, а дед подскочил с кровати, да как треснет Оху палкой, так, что убил с одного удара. Потом взял блин, да сунул ему в рот, словно подавился тот. Заходит бабка в дом, а дед ,словно не видит, спрашивает. 
 -Это ты  бабка идешь?
 -Я,конечно,я.    
 Смотрит  она, а за столом сидит Оха с блином во рту и не дышит. Запричитала.
 -Говорила тебе, не ешь без масла, вот подавился.
     Тут испугался дед, что  человека убил, а бабка испугалась, что ее блином подавился. Что делать? Ночью вынесли Оху,да боярину  к воротам поставили.

Сторожа боярские видят человека у ворот. Спрашивают кто такой, да чего надо. Не получив ответа  стали стрелять и в Оху попали.  Шлеп, упал он, а сторожа испугались- человека убили. Что делать? Куда  девать? Положили в лодку, да пустили по реке.
  В это время  рыбаки увидели боярскую лодку , что пустая плывет,  решили ее утопить. Подплыли, да и кувыркнули .В третий раз  лишали жизни Оху.....               
  Пришли дед с бабкой домой. Взял в руки старик дубовую палку и  начал лупить бабу по спине.               
 -Вот тебе за Оху, вот тебе за блины, за чашку каши, за чугунок яиц!