Остановка не по требованию

Наталья Пинчук 2
          Она села в скоростной поезд. Было много людей, как в переполненной электричке. Странно. Поезд засвистел, состав тронулся вперед, набирая скорость. Все сидели и стояли тихо. За окном стремительно проносились деревья, поля... больше поля, размытые скоростью разноцветные островки... Остановка. Люди выходили без толчеи, через все двери. Дверей было много - не в концах вагона, а через каждые три метра и потому выходили спокойно, быстро освобождая пространство внутри.
 
          Она села у окна, поставив сумку возле себя на пол. Слегка повернула голову, разглядывая незнакомый вагон. Как она здесь оказалась? Ошиблась? Это не волновало, волновало какое-то щемящее предчувствие. Уши как будто заложило ватой. Состав шел из России в Японию. Как же в Японию? Это невозможно. Но испуга не было. Несколько человек дремали поодаль друг от друга. Поезд тронулся. Она обняла себя за плечи и ждала... кого-то ждала. Она поймет. Она узнает.

          Мимо по проходу уверенно шел мужчина в бледно-терракотовой рубашке. Она заметила именно этот цвет... Подняла глаза - он остановился на секунду, посмотрел на нее внимательно и пошел дальше не так быстро, как вначале. Она не повернула головы. Поезд набирал скорость... Щелчок! Поток невидимой силы полился сверху, именно не видимой никому, полился на нее... поток нежности... И трепет охватил до кончиков пальцев. Он вжал их еще сильнее в плечи. Она замерла - предчувствие сбывалось.

          А поезд шел, летел к границе. Какой границе?.. Уже было неважно. Он вернулся назад, этот мужчина: темные волосы, живой пытливый взгляд - две бездонные серые глубины. Сел рядом. Она попала в его биополе, а он в ее. Поля соприкоснулись. Сердце заколотилось на скорости поезда. Она почувствовала, что и его сердце не бьется, а летит вперед. Оба смотрели друг на друга серьезно и молча, неотрывно и долго. Поезд качнуло. Остановка. Почему? Он коснулся ее руки, потом встал и быстро, почти бегом, заспешил вперед. Наверное, граница. Какая граница? С Японией. Какой Японией? У России нет такой границы.

          Она не думала больше - мысль появилась и исчезла. Одни ощущения. За окном на зеленом пространстве поля выделялись кустики белых, желтых и голубых цветов. Как красиво! Как же красиво! Она приподнялась, всмотрелась: поле, как и ее, заливало солнцем, нежностью и чистотой. Двери были открыты, люди вышли на перрон. Да, перрон был. Она ждала. Он появился внезапно, поймал ее взгляд к полевому разноцветью, вышел из ближней двери. Высокий, стройный. Наверное, лет 45-47. Все-таки мозг не растворился - работал. Он уже протягивал ей маленький островок белых цветов, таких необыкновенных, таких нежных. Каждый цветок этого кустика будто звенел...

Она взяла цветы и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ, взял ее за руку и повел к выходу из вагона на перрон, дальше по тропинке к высокой траве. Поезд стоял. Людей не было видно.
        - Ты кто? Так знакома мне каждая черточка твоего лица, будто я видел тебя во сне, всегда, - заговорил он.
        - Я - Вселенная, но только другая.
Она прилегла рядом, ловя его дыхание. Оба находились под притяжением чувственной силы. И оба улыбались, глядя друг на друга.
        - Я пишу стихи, говорят, что красивые, но не помню их наизусть, - сказала она.
        - А я их читал, в них - вся ты, - ответил он.
"Откуда?" - хотелось спросить ей, но это вдруг стало неважно.
        - У тебя жена китаянка или японка? - неожиданно спросила она, уже понимая вместе с ним неизбежность расставания и невозможность чего-то большего, чем эта мимолетность их встречи, встречи, которая начиналась и обрывалась в одно мгновение.
        - Японка, - тихо проговорил он.
Звенели островки цветов. Он склонился к ней и коснулся ее губ, пробуя своими их мягкость, жар и трепет. Бережно развернул к себе и стал целовать, целовать, делясь своим нежданным потоком нежности. Небо соединяло их губы, уносило, обрушивая их память, мысли в бездонность. Две силы трепета... Невообразимо.

          Гудок. Поезд. Он отстранил ее от себя, внимательно посмотрел в глубину ее карих глаз из своей серой глубины... Подал ей руку, помог подняться. Судьба что-то перепутала и соединила параллели вопреки закону, соединила на миг жизни. Он подвел ее к вагону. Она прошла к своему месту. Послышался звук приближающегося скоростного поезда, другого... взамен этому.

          Он стоял на перроне напротив ее окна и грустно улыбался, провожая свою судьбу. Ее поезд тронулся с места, обратно... Сердце остановилось и - вылетело к нему, к его сердцу, к теплому терракотовому цвету... Она закрыла глаза, сильнее обняла себя за плечи и замерла. А поезд уносил ее назад, к дому, к любящему мужу...
          Параллели восстановились, как рельсы, убегающие в бесконечность.

фотомонтаж из интернета