Кумара! Них, них, запалам бада

Александр Игоревич Щербаков
Кумара!
Них, них, запалам, бада,
Эшохомо, лаваса, шиббода.
Кумара!
А, а, а — о, о, о — и, и, и — э, э, э.
У, у, у — е, е, е.
Ла, ла, соб, ли, ли, соб, лу, лу, соб!
Жунжан.
Вихада, ксара, гуятунь, гуятунь,
Лифа, пррадда, гуятунь, гуятунь.
Напаллим, ваишба, бухтара.
Мазитан, руахан, гуятунь.
Жунжан.
Яндра, кулайнеми, яндра.
Яндра.
(И.П. Сахаров, "Cказания русского народа").
"Это заклинание встречается в книге "Cказания русского народа", собранные Иваном Петровичем Сахаровым.
Предположительно такие песни могли петься ведьмами (ведунами) во время шабаша. На первый взгляд это — набор непонятных и бессвязных слов. Однако сакральные тексты никогда и не предназначались для массового чтения и всеобщего понимания. Уместно также предположить, что в дошедших текстах закодировано некоторое древнее, ныне утраченное знание, и прежде, чем исполняться на Лысой горе и в других биогенных или, напротив, геопатогенных точках России, они отзвучали бессчетное число раз (в глубокой древности, естественно) в других заповедных местностях Евразии".

Структура:
Сначала идёт обращение, затем описание беды, затем звуковые вибрации, затем обращение к Рожаницам, затем просьба выйти и помочь к Богу с перечнем прилагательных атрибутов и эпитетов Ра, затем повеление наказать чужаков-врагов.
Как в знаменитой формуле Абракадабра-авракадавра - Яви-Ра-кадь, яви-Ра! Обращение к кади (кадка, ёмкость), которая содержит Ра, чтобы она явила Ра.
Язык:
Напоминает санскрит. Кстати, на карте России целый ворох "санскритских" названий. Это очень древняя мантра - манит-то-Ра, манить-управлять, отсюда man-человек и manual - ман-Алый, управляет Алый-Солнце, руководит, руководство. Человек (man) которым управляет Бог, но человек тоже управляет, по подобию. Язык очень архаичен - времена выделения санскрита от языка русов (санскрит - это диалект русского языка, как и славянские языки). Как в санскрите (а затем в вышедших из него языках, греческом, латыни и т.д. словом становятся целые русские фразы - "ваиш-нава", "про-кур-ор", "кос-мо-по-лит", "жур(jur-Яр, день)-на -лист"). Корни минимум в 3-4 тыс. до н.э. Видимо, линия идёт от очень древних волхвов-ведунов (ведающие, знающие). Как и следовало ожидать, это "шабашное" заклинание не имеет ничего общего с навязанным "цивилизаторами" образом ужасных ведьм русов с их кровавыми ритуалами, летящими на метле на Лысую гору. Как и в индийских мантрах здесь сокрыто забытое знание о Прави.

Текст с комментариями:
Кумара - Кум-Ара(Яра) - это обращение.
Кумары — четверо мудрецов-младенцев в индуизме: Санака, Санатана, Санандана и Санат-кумара. В Пуранах Индии они описываются как великие, мудрые и могущественные риши, сыновья Брахмы, мистическим образом родившиеся из его ума. Астрономически - 4 точки орбиты Ра (и 4 народа, вышедшие из Сыновей Большой Медведицы Бра-Ма - Бура-Бурого Мать, см. Русские Веды). Сан-ан-дана - сан(сын)-он-дона(дна) - Орион-Арион, Арий-он (там находится "дом" Ра, отражение пояса Ориона на Земле - Великие Пирамиды Гизы). Ра-Яр под эклиптикой, на "дне".

Ни(х), ни(х) - ни ни (придыхательный "х") как в санскрите). То есть, ни ни - всё сикось-накось, чёрная полоса.

Запалам - запала (часто такое окончание в санскрите). Запал-ам-яма.

Бада (бяда, диалект. русское и белорусск.) - беда.

Эшохомо - эшо-хомо. Хомо (homo, homme, лат. фр.) - человек, homos - равный, одинаковый (греч.); взаимный, общий - hom-os, ком-ось. Ком (дух, отсюда - первый блин комам, духам) - зародыш сначала имеет форму шара, кома (энергетическое тело). Комета - ком-это. Эшо - ешо-ещё - архаичная форма (иногда мы говорим "ешшо, ишшо"). Шиб - у-шиб, за-шиб, от-шиб, по-шиб (не тот пошиб).
Ещё кома (дух, душа) лава эта (са, се), шиб(ает, ко), бода(ет).

Лаваса - лава са (се, это) (лава - лавка, русск. диалектное и белорусск., хозяйство, производство), отсюда лава - от вулкана и в шахтах, лава - конный строй у казаков, неудержимо движущаяся масса, отсюда вторичное санскр. lavas "режущий".

Шиббода - шиб - шиб(ает, ко, ушиб, зашиб, отшиб, пошиб), бода - бодаться.
Кум-Яра!
Далее просто звуки.

Лала - Лала река в Архангельской и Кировской области РФ, правый приток р. Луза (бассейн Северной Двины). Ляля, Лялька - кукла, куколка от древнерусского Ляля. Есть имя Лала (индийское и персидское) от русского Ляля. Значение имени Лала уже вторичное: жемчуг (инд.). тюльпан (перс.). Та, кто лялькается с младенцем, няня.
Лили - имя, lily - цветок лилия, ландыш. Русская Леля-Лёля (и Лель). Лили-пут - маленький. Опять няня.
Лулу - имя (Люлю - "ай, люлю" русск. песенное), при убаюкивании младенца. Тоже символика няни.
Видимо, это три Рожаницы (три няньки, три мойры, парки у греков и пр., Доля-Среча-Несреча у русов), защитницы, богини судьбы.
В древности имена Триглава в ритуалах не назывались, были заменители - например Дед-Дуб-Сноп. Куммиры (идолы столбы) с едва намеченными чертами делались не потому, что русы не могли сделать шедевры резьбы, а по этой же причине (также как и ликоны). Лучше всего этот принцип описан в Упанишадах Индии, где о том, что относится к миру богов, потустороннему названо просто "ни ти, ни ти" - "не то, не то".

Соб - собь, особь, соб-ака, значение "принадлежащий, отдельный, особый".
В.И. Даль: "Слова собь, означающего личность, отдельность, самую суть человека, в словарях нет; мы пишем: собственный, собственность, собственник, вместо: свой, собина и собинник и пр., почему здесь стечение букв -бств- так полюбилось нам, не знаю. Собь и себе, собе, конечно, в связи".
То есть, это обращение к сути трёх Рожаниц: собь трёх Рожаниц, Нянек, Богинь судьбы.
Лала соб, лили соб, лулу соб!

Жунжан - Gunjan Chakraborty (имя санскрит). Gunjan is a Hindi name for boys meaning Music; Buzzing of a bee. Жужжание пчелы. Пчела собирает мёд (мёд - символ Ирия-Рая, то есть - собирать суть трёх Рожаниц.

Вихада - выхада - выход, выходи.

Ксара - ксар - тип укреплённой берберской деревни, состоящей из пристроенных друг к другу (часто на склоне горы) домов, так что снаружи ксар выглядит как крепость, исп. Аль-касар - крепость Ала (Алого), то есть опять орбита. ksara - соль (санскрит). Кс-ара - кось(кость)-Яра (отсюда соль, выпаривание соли Солнцем из воды). Символ орбиты Яра-Ра.
Выходи кость Яра (орбита).

Гуятунь - гуя-тунь. Туне - нареч. (старин.). Напрасно, даром, безвозмездно, тщетно (ср. втуне, тунеядец). Есть культ Ёроол-Гуя (Яра-Алого) - подземного божества. Местечко в Беларуси - Гуя. Гуй (кит.) - в китайской мифологии демон, дух умершего. Гуйка ж. олон. большая гагара, с гривкою, она же чубатая, болотная. Гуйка кричит, дождь будет (Даль). Деревня Гуя, названа в честь речки Гуйка. Гуй отсюда шум (русск. диалектное) - птичий базар. Гомон, грохот - когда Ра приходит на эклиптику (Он же Руд-Ра в санскрите, громыхающий).

Лифа - лиф, лиф-чик, лиф-т(о) - общее значение "возвышать", "поднимать".

Пррадда - прада - по-Ра-да(й). Прада - луг, прерия (исп.). По-Ра-да(ёт) - плоскость орбиты, отсюда "луг". Возвышается по-Ра-дающая Гуя-тунь (Птица-Ра и орбита).

Напаллим - напалим - на-палим. Палить-сжигать-жечь.

Ваишба - как "ворож-ба", "молоть-ба". Вайшья (санскрит), Вайш-навы (Вишнуиты, от русского Вышний) - Навь Вышнего-Вышня-Вишну. Ваиш: ваишаради, ваишванары, ваишешика, ваишнава, ваишнавам, ваишнавера, ваишравану, ваишраваны (санскрит). От слова ваиш-вышь - высь. Высь - бухта-Ра (бухтара). Напалим высь бухты Ра.

Бухтара - бухта-Ра. Отсюда "с бухты-барахты" - с бухты-Бха( Бог на санскрите, БГ руссоке)-Бога-Ра, то есть свыше, спонтанно, от Бога. Бухта в орбитальном смысле - это точка орбиты Ра между Девой и Львом (отсюда Дева-Лев, Сфинкс и его загадка) - точка прихода Ра на эклиптику, точка "воскресения" на Кресте (особенно "андреевский крест").

Мазитан - мази-тан (тын). Как в слове шай-чай-тан - тот, кто чаит тын, границу, орбиту (стоит на границе Яви и Прави). Есть такая фамилия и город: Мазит, Мазита, Мазатлан (Мексика). Тот, кто смазывает тын-орбиту, то есть Ра (прилагательное, признак).

Руахан - руах-ан(он). Руах (воздух, душа в Каббале, иврит из ара-яра-мейского, а он от санскрита), Рух - птица цикловая (перс.), Раху - в индийской астрономии, назв. восходящего узла орбиты, то есть, опять птица и орбита. Птица - это всегда Ра: Пта(х) в Египте, Петух у галлов, Орёл-Сокол у русов и так далее. Это связано с "домом" Ра над эклиптикой в созвездии Орла (поэтому он двуглавый - он на вершине, смотрит и назад, и вперёд, это символ русов, а Византия взяла его здесь).

Яндра - Индра - Индо-Ра, Ендо-Ра (русское диалектное ендо и end - дно, конец, река, Инд - значит река, Млечный Путь). Дно орбиты Ра в Орионе, затем он выходит на эклиптику сотрясая всё (Индра - громовержец, бог Войны и так далее, ипостась Ра).
То есть, это обращение к Ра, который находится в Орионе, на "дне" орбиты, под эклиптикой (5-6 тыс. до н.э.). В Индии Веды уже на санскрите записаны в 3 тыс. до н.э.
Кулайнеми - кула - Коло (куль или коль - озеро у тюрков, круглое как орбита, Коло). Кулай-колай - расколи, разрушь. Неми (не мы) - немой (Неми - озеро около Рима, тихое, немое). Повеление:
Колай (колоть, расколоть - разрушать, в конце Коло с приходом Ра - эпоха разрушения) немых, то есть чужаков (не мы, не-мой, чужак, немец-не местный).

Итого:
Кум-Яра!
Ни ни, запала беда.
Ещё кома (дух, душа) лава эта (са, се), шиб(ает, ко), бода(ет).
Кум-Яра!
А, а, а — о, о, о — и, и, и — э, э, э.
У, у, у — е, е, е.
Ляли суть, Лели суть, Люли суть! (Лала соб, лили соб, лулу соб!)
Жун-жун (Как пчела соберу).
Выходи кость Яра (орбита) грохочи, грохочи (гуятунь),
Поднимись над лугом (орбитой), грохочи, грохочи!
Напалим высь бухты Ра!
Смажь Рух-птица-Ра тын, грохочи!
Жун-жун (Как пчела соберу).
Индра, колай (колоть, расколоть - разрушать, в конце Коло эпоха разрушения!) немых (чужаков, врагов), Индра!
Индра.