Ахнаф Ахатович. Мамино детство

Наши Гениальные Матери
Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: http://www.proza.ru/2015/05/11/1587

В голодные военные годы две старшие сестры мамы работали на зерноскладе.Маме еще десяти лет не было и она носила им обед.Сестры ей насыпали в панталоны зерна.Так она носила домой и на домашних жерновах(тирман)перемалывали в грубую муку.В очередной раз бежала мама домой через мостик и резинка панталонов порвалась,зерно начало высыпаться.Навстречу попался председатель колхоза.Улыбнулся:
-Скажи маме,чтобы лямку пришила.
 И пошел дальше своей дорогой.Война.

 В довоенную пору продукты в овощной яме хранили,молочные продукты и даже халву.Старшая сестра мамы сладкоежка была,залезет в яму и тихонечко халву точит.Бабушка просекла это дело,да прикрыла сверху люк.Целый день так дочь свою и продержала.Интересно осталась еще халва после такого.Дед принесет сладости после работы да и раздаст дочерям.Одни дочери выжили,сыновья почему то умирали маленькими еще,болели.Так вот о сладком.Мама оставляла свои конфетки на потом,а старшие находили ее заначку и съедали.Бабушка ворчала,что ты такая,ешь сразу.
 Ходили днем по ягоды,по грибы,на следующий день спозаранку шли пешком в город,это более двадцати километров на базар торговать.Уже война,бабушка одна с дочерьми осталась.Маме десяти лет не было еще,уставала очень.На обратном пути,на ходу шла засыпала.Отстанет от своих,а уже вечер,услышит вой волков,бегом бабушку догонять. Мама всегда быстрым шагом ходила,может с тех пор.Да и в школу приходилось ходить в райцентр, почти сорок километров туда и обратно столько же.Зимой уж очень холодно было.Восемь классов закончила мама,а дальше нужно знание русского языка.Удивительно,математику на татарском учила,притом на пятерки,а на русском не смогла.Даже в колхоз устроилась на работу,сено гребла,языка не знала.Обед в поле развозили,ее спрашивают,кем работаешь. Мама понимает,а сказать не может.Вот и махала руками,растопырив пальцы,пытаясь показать. Смешно видать получалось у нее,раз все смеялись.Но накормили обедом. Добрые.