Пустынная душа

Анна Ренберг
     Пустынная душа. Я так сожалею, что собственноручно убила в себе все светлое. То, что порождало чистоту. Надежду. Пожинать плоды своих трудов не всегда есть занятие, приносящее радость. Как возродить то, что разложилось и окаменело? Смешалось с землей и листьями, обратившись в грязь?
     Ежедневно мы делаем выбор, не имея представления,  не помышляя о том, что в один из дней он окажется решающим. Находясь на перепутье мы либо годами размышляем, куда приведет та или иная тропа, пропуская нити  стремительного времени сквозь пальцы, с каждой секундой плотнее врастая корнями в место, на котором стоим боясь перемен, либо совершаем выбор не думая, поддавшись мнению чужаков, убеждая себя, что это правильно. Но что же есть туманное "правильно"? Что выбрать, чтобы дождавшись созревших плодов, не разочаровываться  и не чувствовать себя обманутым, преданным, непонятым, не ощутить горькое, колющее под ребрами, мешающее дышать чувство разочарования   и опустошенности?  Я скажу. Единого правильного варианта, кажущегося далеким и манящим оазисом для уставшего путника, обессилевшего от скитаний, не существует.
      "Правильное" столь относительно, начертано на камне мелом, искажено толщей воды, что разглядеть его суть нам не под силу. Мы старательно пытаемся расшифровать тот посыл, ту наполовину стертую, выцветшую надпись, мы преклоняемся пред безумцами, кем овладела гордыня, безумцами, что, якобы, "постигли истину". Мы не слушаем себя, мы ищем ту истину, то "правильное", отрекаясь от собственных желаний. Мы проходим чужой путь, проживаем навязанную нам жизнь, в которой с каждым шагом на ноги налипает по килограмму грязи и мелких осколков, мешая продвижению вперед.  Но обратной дороги нет, выбор сделан, остается либо смиренно принять то, что груз роковой ошибки странника, сбитого с пути, придется влачить до конца дней своих,  либо пытаться запоздало бороться с камнем на шее в ущерб себе, тратя попусту едва теплящиеся внутри жизненные силы.
       На перепутье сотен дорог, с клубком истекающим гноем  и желчью змей чужих мнений, стоит полагаться лишь на себя, дабы не быть обреченным задушить в своей душе ростки искренности и тяги к прекрасному.