Ключ

Анна Боднарук
                К Л Ю Ч

Ключ от сердца.
Отдай ключи, а сам у ворот стучи.
У кого ключ – тот и хозяин.
К каждой двери есть свой ключик.
«Жизнь бьёт ключом».
Терпение – последний ключ, отворяющий двери.



     Ум человеческий имеет три ключа, все открывающих: Знание, мысль, воображение, - всё в этом.
                В. Гюго

…Но, видно, секрет был угадан,
Сынки угодили в отца:
Старик ещё дышит на ладан
И ждёт боязливо конца.

А дети гуляют с ключами.
Вот старший в шкатулку проник!
Старик осадил бы словами –
Нет слов: непокорен язык!

В меньшом родилось подозренье,
И ссора кипит о ключах –
Не слух бы тут нужен, не зренье,
А сила в руках и ногах:

Воспрянул бы, словно из гроба,
И словом и делом могуч –
Смирились бы дерзкие оба
И отдали б старому ключ.

Но брат поднимает на брата
Преступную руку свою…
И вот тебе, коршун, награда
За жизнь воровскую твою!
              Н.А. Некрасов «Секрет»

     - Вот и принесли нас лебеди на крыльях жизнь, - говорит небу и земле мой дед Демьян; в его руке весело поблескивает струг, которым он только что мастерил спицы.
     - Жизнь? – удивился я.
     - Ну да, и весну и жизнь. Теперь, внучек, все-все начнёт оживать: тронется лёд на реках и озёрах, оттает сок в деревьях, проснётся гром в тучах, а солнце своими ключами отомкнёт зеслю.
      - Дед, а какие у солнца ключи? – ещё больше удивляюсь я, потому что не догадывался до сих пор, что оно, как человек, может иметь ключи.
     - Золотые, внучек, золотые!
     - Как же оно отмыкает этими ключами землю?
     - А вот так: в добрую минуту глянет солнце из окна вниз, увидит, что там и земля и люди, и скот, и птица зачахли, стосковались по весне, да и спросит брата-месяца, не пора бы землю отмыкать. Месяц кивнёт, а солнце усмехнётся и на луче спустит в леса и луга, в поля и на воду ключи, а они уже знают своё дело…
     Я внимательно слушаю деда, и вдруг мне становится страшно.
     - Дед, а солнце не может потерять ключи, как наша мама?
     - Что, что? – Будто окроплённые росой бессмертники, оживают старые глаза. Дед ошарашено вскидывает брови, потом свободной рукой легонько отталкивает меня и начинает хохотать…
                Михайло Стельмах «Гуси-лебеди летят…»