Штрихи Аюрведы. Из книги Ищи Меня

Валентина Петроченкова
                На фотографии: МАХАРИШИ  МАХЕШ  ЙОГИ.



                ШТРИХИ  АЮРВЕДЫ
                И  ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ  МЕДИТАЦИЯ

        «Нельзя  дважды  войти в одну и ту же реку,  -  сказал греческий  философ  Гераклит, -  ибо во второй раз входящего омывают уже новые воды».  Такое высказывание применимо не только к движущейся воде, но  и ко всему сущему, что представляет собой  Реку  Жизни.   ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ   ТЕЛО,  которое кажется нам плотным, тяжёлым и малоподвижным,  КАЖДУЮ  СЕКУНДУ  УМИРАЕТ  И  РОЖДАЕТСЯ  ЗАНОВО.   В  ТЕЧЕНИЕ  ГОДА  ОНО  МЕНЯЕТ  СВОЙ  АТОМНЫЙ  СОСТАВ  НА   98  ПРОЦЕНТОВ.   Жировая ткань обновляется за три недели.  Клетки  кожи  -  за пять недель;  слой клеток, выстилающий внутри желудок,  -  за пять дней;  скелет  -  за три месяца…  Выходит, что  МЫ  СТРОИМ  СОБСТВЕННОЕ  ТЕЛО.  А  если так, то  В  НАШИХ  СИЛАХ  РАЗОБРАТЬ  ПО  КИРПИЧИКУ  НЕПРАВИЛЬНУЮ  ПОСТРОЙКУ  И  СЛОЖИТЬ  ЗАНОВО,  ИСПОЛЬЗОВАВ  БОГАТЫЕ  ВОЗМОЖНОСТИ  КВАНТОВОГО  ПОЛЯ.   Как это сделать, рассказывает  АЮРВЕДА.  «Аю»  -  жизнь,   «Веда»  -  знание  - древнеиндийская  система медицины,  которая записана в  Ведах  - наидревнейших текстах мира и более пяти тысяч лет практикуется в повседневной жизни  Индии.
        ЗАПАДНЫЙ   УМ  доверяет  объективному  и   ЛЕЧИТ  БОЛЕЗНИ.   ВОСТОЧНЫЙ  УМ  придаёт значение  субъективному,  и  ГЛАВНАЯ  ЕГО  ЗАДАЧА  не лечение  болезни, а   ИСЦЕЛЕНИЕ  ОТДЕЛЬНОГО  КОНКРЕТНОГО  ЧЕЛОВЕКА.
        АЮРВЕДА  берёт своё начало в Космическом  Сознании  великих  Учителей  и  Целителей, которые  считают, что   ЗОРОВЬЕ  СКЛАДЫВАЕТСЯ  НА  ТРЁХ  УРОВНЯХ:  ФИЗИЧЕСКОМ,  ДУХОВНОМ  И  КВАНТОВОМ.  ОНИ  СМОТРЯТ  НА  ДУХ  И  МАТЕРИЮ,  КАК  НА  ЕДИНОЕ  ЦЕЛОЕ,  СВЯЗУЮЩИМ  ЗВЕНОМ  КОТОРОГО  ЯВЛЯЕТСЯ  КВАНТ.   Молекула   ДНК  производится  колебанием  в  КВАНТОВОМ  ПОЛЕ,  как и сама мысль.  Но  адреналин страха можно  собрать в пробирку для исследования, а сам страх, как и все другие эмоции,  остаются невидимыми, неосязаемыми, хотя весьма ощутимы для здоровья.  А ведь  в сущности  -  это разные стороны  одного и того же явления в квантовом мире.  И не так уж важно, что невозможно проследить каким образом эмоции  превращаются в молекулу.  Однако необходимо знать, что  КВАНТОВОЕ  ПОЛЕ  ЕСТЬ  СОЗИДАТЕЛЬНАЯ  СИЛА.  Хотя она  не имеет ни вещественных объектов, ни пространственных границ, но  ВСЕ  ЖИЗНЕННЫЕ ФУНКЦИИ ТЕЛА  ЗАВИСЯТ  ОТ  ПРЕВРАЩЕНИЙ,  ИЗМЕНЕНИЙ,  ТРАНСФОРМАЦИЙ,  ПРОИСХОДЯЩИХ  В  КВАНТОВОМ  ПОЛЕ.  ОНИ  ПРОЯВЛЯЮТСЯ  В  ОБМЕНЕ  ВЕЩЕСТВ,  В  ДВИЖЕНИИ  ТЕЛА,  И  В  МЫШЛЕНИИ  ОДНОВРЕМЕННО.   Эмоции, молекулы, мысли, желания  - одно и то же явление.  Такие квантовые сигналы,  как  любовь, вера, надежда, милосердие, сочувствие способны в значительной степени уменьшить количество холестерина в крови и спасти  человека от  сердечно сосудистых  заболеваний.  Целительная сила  любви  восстанавливает особый канал, через который осуществляется связь сознания с телом.  Чтобы иметь человеку свободный  выход к нему,  НЕОБХОДИМО  ОЧИЩЕНИЕ  НЕ  ТОЛЬКО  ФИЗИЧЕСКОЕ,  НО  И  ДУХОВНОЕ.   АЮРВЕДА  НЕ  УЧИТ  ЛЕЧИТЬСЯ.   Она  учит  умению  жить так, чтобы не болеть.  В  ЕЁ  ОСНОВЕ  ЗАЛОЖЕНА  ПРОФИЛАКТИКА  И  ИСЦЕЛЕНИЕ  НЕ  БОЛЕЗНЕЙ,  А  КОНКРЕТНОГО  ЧЕЛОВЕКА, исходя из особенностей   его физического склада, эмоционального восприятия  и духовного миропонимания.  Предупреждая появление болезней,  Аюрведа пользуется только ей свойственными методами ДИАГНОСТИКИ:  ПУЛЬСОВОЙ,   ЯЗЫКОВОЙ,  ЛИЦЕВОЙ, ГУБНОЙ,  ГЛАЗНОЙ,  НОГТЕВОЙ.  Очищение, рекомендация физических упражнений и диета устанавливаются с  учётом сезона  года, временем дня, возраста  и главное  -  с  учётом преобладания в человеке одного из трёх элементов, ответственных за  все  биологические, психологические и физиопаталогические  функции  тела и  сознания.  Когда эти элементы разбалансированы, они вызывают болезненные процессы.  Основная конструкция тела, которой присуще преобладание  одного из трёх этих элементов, определяется при зачатии путём комбинаций и перестановок   ТЕЛЕСНОГО  ОГНЯ,  ВОЗДУХА  И  ВОДЫ, которые проявлены  в телах родителей.  Один из этих элементов называется  ВАТА, в переводе  с санскрита  -  ТЕЛЕСНЫЙ  ВОЗДУХ  -  сформирован  из эфира и воздуха.  Это  -  преобладание в организме тонкой энергии, управляющей биологическим  движением и вызывающей все тонкие изменения в  ОБМЕНЕ  ВЕЩЕСТВ.   Вата управляет дыханием,  миганием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движением нервных клеток…  Если в теле развивается  ИЗБЫТОК  ВАТА, ОН  БУДЕТ  СКАПЛИВАТЬСЯ  В   ЕЁ  МЕСТОПОЛОЖЕНИИ:  В  ТОЛСТОЙ  КИШКЕ,  ТАЗОВОЙ   ВПАДИНЕ,  В  КОСТЯХ,  КОЖЕ,  УШАХ, БЁДРАХ.  Человеком начнут управлять  такие эмоции, как   СТРАХ,  ТРЕВОГА,  БОЛЬ,  ТРЕПЕТ,  СПАЗМЫ,  и  соответственно им  возникнут заболевания на психическом и физическом уровнях.
        Второй  элемент   ПИТТА  -  ОГОНЬ.  Это склонность к преобладанию в организме  ТЕЛЕСНОГО  ОГНЯ.  ОН  ФОРМИРУЕТСЯ  ИЗ  ОГНЯ  И  ВОДЫ. Управляет  пищеварением, поглощением  (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи,  блеском глаз,  а также  интеллектом  и пониманием.   МЕСТО  НАХОЖДЕНИЯ  ТОНКАЯ  КИШКА,  ЖЕЛУДОК, ПОТОВЫЕ  ЖЕЛЕЗЫ,  КРОВЬ,  ЖИР, ГЛАЗА  И КОЖА.  ПЕРЕИЗБЫТОК  ПИТТА  ПРОБУЖДАЕТ  ГНЕВ,  НЕНАВИСТЬ  И  ЗАВИСТЬ.  НА  ФИЗИЧЕСКОМ  УРОВНЕ  МОЖЕТ  ВЫЗЫВАТЬ  ЖАЖДУ.  Обычная западная медицина чаще всего поднимает ложную тревогу, и    ЧЕЛОВЕК  МОЖЕТ НАЧАТЬ  ЛЕЧИТЬСЯ  ОТ  ДИАБЕТА,  ВМЕСТО  ТОГО,  ЧТОБЫ  ПОНЯТЬ  ПРИЧИНУ  ПРИРОДНЫХ  НАКЛОННОСТЕЙ  и простыми  методами уменьшить интенсивность телесного огня в организме, уравновесив его с другими элементами.
        ТРЕТИЙ  ЭЛЕМЕНТ  -  КАПХА  (БИОЛОГИЧЕСКАЯ  ВОДА).   СФОРМИРОВАН  ОН  ИЗ  ЗЕМЛИ  И  ВОДЫ.  Скрепляет  элементы тела, поставляет материал для его физической структуры.  МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ   -  ГРУДНАЯ  КЛЕТКА.  ПРИСУТСТВУЕТ  ТАКЖЕ  В  ГОРЛЕ,  ГОЛОВЕ,  В  ПОЛОСТЯХ:  В  НОСУ,  ВО  РТУ;  В ЖЕЛУДКЕ,  В  СОЧЛЕНЕНИЯХ,  В  ПРОТОПЛАЗМЕ,   ПЛАЗМЕ,  ЖИДКИХ  ВЫДЕЛЕНИЯХ,  ТАКИХ  КАК СЛИЗЬ.  КАПХА  СМАЗЫВАЕТ  СОЧЛЕНЕНИЯ  СУСТАВОВ,  увлажняет кожу, помогает  заживлению  ран, заполняет пространство в теле, даёт биологическую крепость и стабильность, энергию для сердца и лёгких, поддерживает иммунитет.   ПСИХОЛОГИЧЕСКИ  КАПХА  ОТВЕЧАЕТ  ЗА  ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ  ПРИВЯЗАННОСТИ,  АЛЧНОСТЬ,  ДОЛГОВРЕМЕННУЮ  ЗАВИСТЬ.
        ВАТА  ДВИГАЕТ  КАПХУ  И  ПИТТУ,  ИБО  ОНИ  САМИ  НЕПОДВИЖНЫ.  КОГДА  ПРИСУТСТВУЕТ  РАВНОВЕСИЕ   ЭТИХ  ТРЁХ  ЭЛЕМЕНТОВ,  ЧЕЛОВЕК  ЗДОРОВ  ДУХОВНО  И  ФИЗИЧЕСКИ.
        Откуда же произошла  такая  дифференциация  человеческого  организма?    ДРЕВНИЕ  МУДРЕЦЫ  РАССМАТРИВАЮТ МИРОЗДАНИЕ   И  ЧЕЛОВЕКА   В  НЁМ  КАК  ЕДИНОЕ  ЦЕЛОЕ  -  МАКРОКОСМОС  И  МИКРОКОСМОС.  ОТ  ТАКОГО  ПОНИМАНИЯ  ЦЕЛОСТНОСТИ  ПРОИЗОШЛО  СЛОВО  «ИСЦЕЛЯТЬ»,  ЧТО  ОЗНАЧАЕТ  ДЕЛАТЬ  ЧЕЛОВЕКА  ЦЕЛЬНЫМ   ПО  ОТНОШЕНИЮ  К  ПРИРОДЕ  И  КО  ВСЕМУ  СУЩЕМУ.   ТОЛЬКО  ИСЦЕЛЯЯСЬ,  ЧЕЛОВЕК  МОЖЕТ  ИЗБАВИТЬСЯ  ОТ  БОЛЕЗНЕЙ.
        КАК РАССКАЗЫВАЮТ  МУДРЕЦЫ,  ВНАЧАЛЕ  МИР  СУЩЕСТВОВАЛ  В  ВИДЕ  НЕПРОЯВЛЕННГО  СОЗНАНИЯ.   Из  Всеобщего  сознания  проявлен был  беззвучный звук   АУМ  -  тонкая  космическая  вибрация.  КАК  ПОЗЖЕ  НАПИШУТ  В  БИБЛИИ:  «И  ПЕРВЫМ  БЫЛО  СЛОВО…»   С  ЭТИМ  БОЖЕСТВЕННЫМ  СЛОВОМ  ПРИХОДИТ  В  МИР  НОВОРОЖДЁННЫЙ.  Из  этой тонкой вибрации  звука  АУМ   первым  возник элемент  ЭФИР.  Он начал  двигаться.  И это  движение создало  ВОЗДУХ, который является  ПОДВИЖНЫМ  ЭФИРОМ.  Движение  создало  трение, теплоту и способствовало появлению   ОГНЯ.  От теплоты эфирные элементы растворяются, и появляется   ВОДА, а затем затвердевают, образуя молекулы   ЗЕМЛИ.  Мы видим, как эфир проявляется в четырёх элементах: В  ВОЗДУХЕ,  ОГНЕ,  ВОДЕ  И  ЗЕМЛЕ.  Эти же элементы  Макрокосмоса  заложены в основу  человеческого  организма  -  микрокосмоса и соответственно отвечают определённым органам, их функциям и назначению.   ЭФИР  СВЯЗАН  С  ФУНКЦИЕЙ  СЛУХА  и является посредником, передающим звук.   В человеке эфир представляет  УХО,  ОРГАН  СЛУХА.  Он выражает действие через  ОРГАНЫ  РЕЧИ, которые придают смысл  человеческому звуку.
        ВОЗДУХ   СВЯЗАН  С  ЧУВСТВОММ  ОСЯЗАНИЯ.   Органом  осязания является   КОЖА.  Само чувство  осязания лучше всего передаёт   РУКА, которая наделена способностью  удерживать,  давать и принимать.
        ОГОНЬ  в человеке проявлен как   СВЕТ,  ТЕПЛО  И  ЦВЕТ,  СВЯЗАН  СО  ЗРЕНИЕМ.  Орган  зрения  -   ГЛАЗА.   Они  управляют  ходьбой и  СВЯЗАНЫ  С  НОГАМИ.
        ВОДА  СВЯЗАНА  С  ОРГАНОМ  ВКУСА  -  С  ЯЗЫКОМ.  Язык  тесно  связан  с  функциями  гениталий.
        ЭЛЕМЕНТ  ЗЕМЛЯ  СВЯЗАН  С  ЧУВСТВОМ  ОБОНЯНИЯ.  ОРГАН   ОБОНЯНИЯ  -  НОС,  КОТОРЫЙ  ФУНКЦИОНАЛЬНО  СВЯЗАН  С  ДЕЙСТВИЯМИ  АНУСА,  ОРГАНОМ  ВЫДЕЛЕНИЯ.   У  человека, имеющего нечистую прямую кишку, - дурное дыхание и обоняние его притуплено.
        ВСЕ  ЭТИ  ПЯТЬ  ЭЛЕМЕНТОВ  БЕРУТ  СВОЁ  НАЧАЛО  ИЗ  ЧИСТОГО  КОСМИЧЕСКОГО  СОЗНАНИЯ.  В ЭТОМ И  СОСТОИТ  ЕДИНСТВО  МАКРО  -  И  МИКРОКОСМОСА.   Аюрведа,  при желании,   способна  каждому помочь привести своё тело в гармоничную связь с этим  Высшим  Сознанием, т.е.  ИСЦЕЛИТЬСЯ.
        БОЛЬШОЕ  ВНИМАНИЕ  АЮРВЕДА  УДЕЛЯЕТ  ЙОГЕ:  дыхательным  упражнениям;  открытию чакр  -  энергетических каналов;  структуре  биополя -  цветовой  гамме, соответствующей  определённому уровню духовности, проявленному в ауре человека;  лечению травами, минералами;  астрологии;  психическим нападениям и средствам защиты;  эгрегорной  защите.  РАЗЪЯСНЯЕТ  ПУТЬ  ментального восхождения от обыкновенного разума  - К  ВЫСШЕМУ,  ОЗАРЁННОМУ,   ИНТУИТИВНОМУ  И  ГЛОБАЛЬНОМУ  РАЗУМУ.
        Классическая  наука  Аюрведа  обобщает в себе знания   великих  мудрецов  Индии, живших за много веков до возведения египетских пирамид.  На её основе была разработана современная модификация древней науки, названная    «МАХАРИШИ - АЮРВЕДА»  по имени прославленного гуру ( учителя)  Махариши  Махеш  Йоги, известного как создателя  Трансцендентальной  Медитации  (ТМ),  свободной от религиозной подоплёки и поэтому с энтузиазмом  воспринятой людьми самых различных убеждений и вероисповеданий.  ТМ  была разработана  в  начале 1980-х годов и в настоящее время  применяется в 140  странах мира.  МАХАРИШИ - АЮРВЕДА  ДАЁТ  КАЖДОМУ  КЛЮЧ  К  УПРАВЛЕНИЮ  КВАНТОВЫМ  ПОЛЕМ  ВНУТРИ  СЕБЯ.  ОНА  УЧИТ  ТОМУ,  КАК  ПЕРЕШАГНУТЬ  ЧЕРЕЗ  ГРАНИЦЫ  ФИЗИЧЕСКОГО  ТЕЛА  И  ПРОНИКНУТЬ  В  ГЛУБИНЫ  КВАНТОВОГО  ПОЛЯ;  как, отрешившись от повседневных мыслей,  -  перешагнуть за границу сознания, -  и   ОКАЗАТЬСЯ  В  БЕЗМЕРНОМ  КВАНТОВОМ  ПОЛЕ,  ПО  ТУ  СТОРОНУ  ПРИВЫЧНОЙ  РЕАЛЬНОСТИ.  Вокруг  шум, треск, а здесь  -  тишина, внутреннее сосредоточение, постижение тайн, творчество.   НАХОДЯСЬ  НА  ЭТОМ  УРОВНЕ,  МОЖНО  ПРОИЗВЕСТИ  КАКИЕ   УГОДНО  ИЗМЕНЕНИЯ  В  ТЕЛЕ.  Возьмём такой пример:  существует  психопатологическое нарушение  -  «СИНДРОМ  МНОЖЕСТВЕННОЙ  ЛИЧНОСТИ».   Называют его   «РАЗДВОЕНИЕМ  ЛИЧНОСТИ».  Иногда в одном человеке может находиться  более десятка разных личностей.  Некоторые из них могут иметь  различные болезни.   НАХОДЯСЬ  В  «КВАНТОВОМ  ПОЛЕ»  МОЖНО  ДЕЛАТЬ  ВЫБОР,  ВЫЗЫВАЯ  К  АКТИВНОМУ  ПРОЯВЛЕНИЮ  В  СЕБЕ  НЕ  БОЛЬНУЮ,  А  ЗДОРОВУЮ  ЛИЧНОСТЬ.
        Во время  ТМ разум остаётся готовым к любой деятельности, но активность его затихает.  Медитирующий  остаётся в ясном сознании, в состоянии внутреннего молчания, бодрствующего покоя.  Разум в это время спускается на более глубокий спокойный уровень активности.
        ТАКОЕ  ПОГРУЖЕНИЕ  МОЖНО  СРАВНИТЬ  С  ОКЕАНОМ:  СВЕРХУ  -  ШТОРМ,  А  НА  ГЛУБИНЕ  -  СПОКОЙНОЕ,  ГАРМОНИЧНОЕ   ДВИЖЕНИЕ  ЖИЗНИ.  Медитируя подобным образом ничего подавлять не надо.  Мы полностью осознаём происходящее  внутри  и  во  вне. На приходящие навязчивые мысли  смотрим  как бы  со  стороны, не обращая на них внимания, давая им свободно уйти.    ТАКИМ  ОБРАЗОМ,   МЫ  ПОСТЕПЕННО  ИЗБАВЛЯЕМСЯ  ОТ  СТРЕССОВ.
        Удобно  расположившись и закрыв глаза,  МЕДИТИРУЕМ  ПО  15 – 20  МИНУТ  ДВА  РАЗА  В  ДЕНЬ  - УТРОМ  И  ВЕЧЕРОМ,  ПЕРЕД  ЕДОЙ.   В  уме повторяем  индивидуальную  мантру.  Это слово  в буквальном смысле означает «средство движения мысли».   МАНТРА  служит для поддержания бодрости разума и является средством достижения цели.   ЭТО  СОЧЕТАНИЕ  ЗВУКОВ,  не имеющее никакого смыслового значения, но   ОБЛАДАЮЩЕЕ  КОСМИЧЕСКОЙ  ВИБРАЦИЕЙ,  СОЗВУЧНОЙ  МЕДИТИРУЮЩЕМУ,  ВЫЗЫВАЮЩЕЕ  СОСТОЯНИЕ  ВОЛНОВОЙ  СОГЛАСОВАННОСТИ  ИЛИ  СИНХРОННОСТИ.  Мантра  служит  камертоном для  настроя.   У КОГО  НЕТ  ИНДИВИДУАЛЬНОЙ  МАНТРЫ,  ЕЁ  МОЖЕТ  ЗАМЕНИТЬ  ЗВУК  -  АУМ.
       Во время  ТМ  ум и тело успокаиваются и отдыхают.  Но внутреннее состояние отличается от сна.  Оно напоминает стрелу на натянутой тетиве, которая готова дальше полететь, чем сильнее мы её натягиваем, вернее, чем глубже опускаемся в состояние покоя.  ТМ   ПОМОГАЕТ  в глубине подсознания  ОТДОХНУТЬ;  возвращает назад процесс биологического  ОМОЛОЖЕНИЯ  ОРГАНИЗМА;   СПАСАЕТ  ОТ  СТРЕССОВ;  СНИМАЕТ  УСТАЛОСТЬ;  ИЗЛЕЧИВАЕТ  ПСИХО- СОМАТИЧЕСКИЕ  БОЛЕЗНИ;  ИЗЛЕЧИВАЕТ  ОТ  АЛКОГОЛИЗМА;  ПОМОГАЕТ  ВЫЙТИ  ИЗ  ГЛУБОКОГО  СТРЕССА,  ИЗ  ДЕПРЕССИВНОГО  СОСТОЯНИЯ;  помогает с радостным настроением  и лёгкостью добиться значительных  УСПЕХОВ  В  РАБОТЕ;  УЛУЧШИТЬ  ОТНОШЕНИЯ  В  СЕМЬЕ;  ПРОЯВИТЬ  СВОИ  ТВОРЧЕСКИЕ  СПОСОБНОСТИ.
        Обычному человеку известны три состояния  сознания:  БОДРСТВОВАНИЕ,  МЕЧТАНИЕ  И  СОН.   МЕДИТИРУЯ,  МЫ НАЧИНАЕМ  ОЩУЩАТЬ  ЧЕТВЁРТУЮ  СТАДИЮ  СОЗНАНИЯ   -  ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ   СОЗНАНИЕ,  ВЫХОДЯЩЕЕ  ЗА  ПРЕДЕЛЫ.  Мы только осознаём, что находимся в сознании.   ЭТО  ЧИСТОЕ  СОЗНАНИЕ.  Основа мозга остаётся стабильной и   СТРЕССЫ  БОЛЬШЕ  НЕ  ОВЛАДЕВАЮТ  НАМИ.
        КОГДА  НАШЕ  ЧИСТОЕ  СОЗНАНИЕ  ПРИСУТСТВУЕЕТ  И  ПОСЛЕ  МЕДИТАЦИИ,  во время сна и бодрствования, то   ЭТО  УЖЕ  ПЯТАЯ  СТУПЕНЬ  -  СОСТОЯНИЕ  КОСМИЧЕСКОГО  СОЗНАНИЯ,  КОТОРОЕ  С  НАМИ  ВСЕГДА.  Махариши  сравнивает его с солнцем.  Если вода мутная, то и солнце в нём отражается мутным.  Чем чище вода, тем отражение солнца в нём ярче.  И тогда отражение это может сказать:   «Я  тоже есть солнце».  Природа в нашей жизни становится ярче,  ярче  процесс нашей  самореализации.  Появившееся однажды бодрствование остаётся с нами навсегда.  Мы чувствуем радость,  глубокое спокойствие,  повышенную  работоспособность и защищённость от всех неувязок  жизни.  Уходит ощущение ограниченной личной индивидуальности.  Появляется огромное индивидуальное  «Я».  Увеличивается  самореализация.
        ШЕСТАЯ  СТУПЕНЬ  -  ЭТО  ДАЛЬНЕЙШЕЕ  РАЗВИТИЕ  КОСМИЧЕСКОГО  СОЗНАНИЯ,  ОЧИЩЕНИЕ  ДУШИ.   Понимание становится очищенным.  Обостряются вкус, слух, осязание  -  все  чувства.   Мы начинаем понимать более тонкие аспекты предметов, воспринимать их на более тонком уровне.
        ПРОИСХОДИТ  РОСТ  ОЧИЩЕННОГО  КОСМИЧЕСКОГО  СОЗНАНИЯ,  т.е.  МЫ  ПОДНИМАЕМСЯ  ДО  УРОВНЯ  БОЖЕСТВЕННОГО  СОЗНАНИЯ.  Мы  ощущаем, что всё вокруг  излучает  Божественный  Свет, наполняемся до краёв  любовью.  Такое понимание приносит нам благоговение.   Развивается способность  тонко  оценивать всё, окружающее нас:  жизнь, друзей, события…
        И тогда   РАЗВИВАЕТСЯ  СЛЕДУЮЩИЙ,  СЕДЬМОЙ,  ВЫСШИЙ  УРОВЕНЬ  КОСМИЧЕСКОГО  СОЗНАНИЯ  -  ЭТО  СОЗНАНИЕ  ЕДИНСТВА.  Согласно законам физики, всё выходит из  Единого  Поля.  Мы начинаем улавливать чистое сознание в каждом предмете.  Единое  Сознание  -  суть всего, что мы осязаем.  Это ощущение, появляющееся во время медитации, начинает присутствовать в нас постоянно.   МЫ   ВХОДИМ  В  ЕДИНОЕ  КВАНТОВОЕ  ПОЛЕ.  Мы ощущаем себя  и все предметы как бы сделанными из Единого Благоговейного  Сознания и  они кажутся нам более прекрасными и ценными.  МИР, своей многогранной  наполненностью,  В  НАШЕМ  ПОНИМАНИИ,  СТАНОВИТСЯ  ЦЕЛЬНЫМ,  НЕДЕЛИМЫМ  И  ВЕЧНЫМ,  УМИРОТВОРЁННЫМ  И  ДЕЙСТВЕННЫМ,  НАПОЛНЕННЫМ  ГАРМОНИЕЙ,  КРАСОТОЙ  И  ЛЮБОВЬЮ.    МЫ  ИСЦЕЛЯЕМСЯ.