Рассказ 23 - Чудо

Данияр Джумалиев
В подвале огромного офисного здания из стекла и бетона, двое мужчин с большим интересом смотрели в старенький монитор. Перед их глазами был простой текстовый документ, с не самым простым названием Чудо.txt.
- Как думаешь, что это? - спросил тот, что постарше.
- Не знаю Колян. Веришь, за все одиннадцать лет работы со Степой, вижу его в первый раз.
- Хм... - задумчиво протянул Николай. - Как думаешь, ничего, если мы... - на этих словах Николай умолк и мотнул головой в сторону файла.
- Думаю ничего, все-таки ты теперь за главного. - ответил Бек. - Ты должен принять все Степины дела.
Николай согласно кивнул и наведя курсор, открыл файл.
- Мдаа. - Протянул Бек, прочитав первое предложение.
"Вы никогда не задумывались, что окружающий нас мир, не так прост, каким кажется на первый взгляд?"
- Блин, Степаныч, не перестает удивлять, даже с того света. - сказал Бек, ухмыляясь.
"Вот и я, как-то раз задумавшись над этим, стал внимательнее глядеть по сторонам. Где же может спрятаться мое чудо? Ведь не может быть так, чтобы его не было вовсе? Недели две, а может три, после этого озарения, я постоянно думал о моем чуде. Нашел я его совсем не там, где ожидал, не то чтобы у меня были какие-то конкретные соображения, но все же я был нимало удивлен, когда понял, что мое чудо было все это время совсем рядом. Небольшая комната, прямо в моем кабинете."
Дочитав до этого момента Николай посмотрел на Бека. Тот ответил не менее озадаченным взглядом, а потом посмотрел на неприметную светло-серую дверь в углу.
- Она? - лаконично осведомился Николай.
- Думаю - да. - ответил Бек.
Некоторое время они молча смотрели на дверь. Едва слышно выдохнув, Николай понял, что все это время он почти не дышал. В полном безмолвии он встал и осторожно направился к двери. Бек последовал за ним. Подойдя к двери они оба застыли в нерешительности.
- Ну… - решил нарушить затянувшуюся тишину Бек. – Стало быть, войдем?
- А от чего бы не войти. – бодрым тоном сказал Николай.
Сказал-то бодро, да только все продолжал стоять.
- Глупость, какая-то! – сказал еще несколько секунд спустя Николай и решительно шагнул к двери и распахнул ее. Он ожидал увидеть за ней все, что угодно. Несмотря на то, что Степан, бывший завскладом, был человеком может и странным, но не более того. Уж в его адекватности Николай не сомневался ни на миг.
Увиденное разочаровало его. Это была обычная комната, без окон – маленькая, душная и пыльная. Пара поломанных стульев. Один пыльный стол, на котором эти самые стулья и располагались. Да разный бумажный мусор.
- И в правду, чудо… - промолвил Бек, выглядывая из-за плеча Николая. – Чудо, какая пыльная и… - секунду, другую, он подбирал слово, морща лоб, - Не уютная.
- Твоя правда. – согласился Николай, еще раз внимательно оглядывая комнату. Само собой, что никакого чуда он не углядел. Поэтому развернулся и щелкнув выключателем, вышел, закрыв за собой дверь.
Николай прошел за стол и медленно опустился на стул.
- Жаль. Чертовски жаль. – со вздохом произнес Николай.
- Да. – коротко ответил Бек. – Пойду я на перекур. Ты как?
- Чуть позже.
Степаныча любили все. Все без исключения. Классным он был мужиком. Всегда веселый, неунывающий. Было в нем, что-то такое – светлое и доброе. Какая-то детская и наивная вера во, что-то хорошее.
- Но чтобы такое… - покачав головой, проговорил Николай в пустоту комнаты.
Зазвонил телефон. И вместе с назойливыми трелями, навалилась рутина. За обычными делами и обязанностями, незаметно прошел день.
- Шесть часов. – с легкой улыбкой отметил Бек и вопросительно глянул на Николая.
- Я чутка задержусь. Надо по возможности разгрести дела.
- Понимаю, тогда до завтра. – И пожав руку Николаю, Бек скрылся за дверью.
Николай уткнулся в монитор и начал потихоньку, один за одним, разгребать файлы, оставшиеся от предыдущего начальника. И тут вновь его глаза наткнулись на «Чудо». Николай навел курсор и выбрал файл. Его палец застыл над клавишей Delete. Другой рукой он потирал подбородок. В следующий миг, любопытство все же пересилило.
«Оно все это время было там… точнее она! Вот именно, она. Вы бы видели ее, ребята. Фея, может волшебница. Не знаю, как точно. Говорить с ней я боюсь, да и не удается, видел я ее всего один раз, да и то лишь на мгновение. Но это было лучшее мгновение в моей жизни. Трудно подобрать слова, чтобы описать увиденное. Да я и вряд ли бы смог. Одно могу сказать точно – это она. И она… она сказочно красива. Вот именно, что сказочно! Она точно из какой-нибудь сказки. Поэтому первой моей мыслью было, что это фея! Так вот, вот оно мое чудо – фея в соседнем помещении без окон. Надо обязательно попросить бабу Тоню, убраться там. Неудобно как-то, все-таки фея, это вам не хухры-мухры.»
На этом текст заканчивался. Николай еще раз со вздохом покачал головой. Фея. Кто бы мог подумать? Волшебница? Ха! Сказки это все.
- Степаныч, Степаныч… - свою мысль он так и не закончил.
- Пожалуй на сегодня хватит, остальное закончу завтра. – сказал он вслух, потянулся на стуле. Сочно хрустнули суставы. Затем он бойко соскочил и широким шагом направился к двери.
- Ты ведь не против? – с ухмылкой бросил он, уже затворяя за собой дверь. – А потом добавил – Фея.
- Отчего ж. Отнюдь.  -  ответил ему голос похожий на шум ветра в листве, на переливчатый еле слышный звон, сиреневых колокольчиков. – Не против. Серая дверь в углу была отворена и оттуда лился чуть заметный золотистый свет.
Если бы Николай был сейчас здесь, он увидел, край тончайшего нежно голубого платья и золотистое прозрачное крыло, что мелькнув в щели, тут же исчезло. Дверь затворилась.
01.08.15