Метаморфоза

Ольга Беца
Мама мальчика-второклассника и мальчика-дошкольника идёт со старшим в школу первого сентября. Несёт в подарок учительнице горшок с красивым, собственноручно выращенным цветком. И умиляется идущей впереди девочкой.

Девочка идёт, точнее — плывёт лёгкой походкой, чуть пританцовывая,  что-то мурлыкая приятным голоском себе под нос  и покачивая пышными бантами. Она похожа на какую-то грёзу или мечту, как её изображают в романтических фильмах. Ещё она похожа на мечту мамы двух мальчиков  о девочке. Она совершенна в своём первом школьном наряде.  Она словно символ Первого сентября, первого школьного звонка и счастливого детства. Лёгкое светлое облачко, улыбающееся тёплому, почти летнему солнышку.

Мама двух мальчиков старается синхронизировать свои шаги с девочкой, чтобы подольше побыть в пространстве, создаваемом этим светлым чудом.

На тротуаре, наслаждаясь тем же солнышком, сидит стайка голубей. Они ловят последние тёплые лучи, клюют потихоньку что-то, видимое только им. Девочка-облако доходит до ничего не подозревающих птиц. И происходит метаморфоза: на её лице появляется устрашающая гримаса, руки сжимаются в кулаки и заносятся над головой, нога замахивается в мощном пинке,  всё это увенчивается воинственным кличем, не то индейским, не то бандитским. Светлое облако превращается в грозовую тучу, которая в буквальном смысле слова закрывает голубям солнце. Птицы громко хлопают крыльями, испуганно разлетаясь в разные стороны. Мама двух мальчиков от неожиданности резко останавливается и подхватывает горшок с цветком, выпадающий из её рук. Мамин мальчик налетает на маму и останавливается тоже.

Девочка опускает кулаки, возвращает лицу прежнее выражение. Чуть пританцовывая, лёгким облаком уплывает дальше, продолжая напевать нежным голоском какое-то мелодичное "Ля-ляяяя-ля-ля-ля-ляяяя..." собственного сочинения...

(жЫринка)
08.09.2015 г.