Посаженная мама

      Читаю в интернете сообщение: "Дорогая моя посаженная мамочка, с Днем Ангела Вас". И на сердце набегает теплая волна. Это Меруерт. Я работала в колледже. У меня был выпускной курс. Люди взрослые - девятнадцать-двадцать лет. Были и постарше. Меруерт - сирота. Не детдомовская. Казахи дружный народ. Всей родней воспитали хорошего человека. И вот, совершенно неожиданно Меруерт приглашает меня на свою свадьбу, да еще и в качестве посаженной матери. Так решила вся родня. Это и честь и ответственность. Но прошло уже больше тридцати лет, а моя "дочечка" так и зовет меня "моя посаженная мамочка".

      У меня таких дочек - три. А вот у моей мамы их было десятка три, если не больше.

      Целинный наш поселок был еще невелик - три улицы из финских сборно-щитовых домиков. Молодежь в большинстве своем жила в общежитиях. А у нас самая большая квартира в поселке: полдома, которая представляла собой три небольшие комнаты и зал в двадцать четыре квадрата. В поселке ни клуба, ни столовой. А свадьбы посыпались, как из рога изобилия. Конечно же, справляли их у нас. А мои родители, как хозяева квартиры и самые старшие в поселке, были посаженными родителями.

      Многие из тогдашних молодоженов писали моим родителям до конца их дней. И все письма начинались одинаково: "Здравствуйте, наши целинные мамочка и папочка". Кстати, ни одного случая развода тех пар никто из нас припомнить не может


Рецензии
Наталья, Ваш рассказ"Посаженная мама" - всего несколько строк, но с глубоким содержанием. Посаженная мама, как я поняла, вместо родной мамы. "У меня таких дочек -три. А вот у моей мамы их было десятки три...,"- пишете Вы. Меруерт, одна из Ваших воспитанниц-учениц, обращается к Вам: "Дорогая моя посаженная мамочка, с Днём Ангела Вас!" "И на сердце набегает тёплая волна" - это прекрасно! Вы, Наталья, - благородный, добрейший ЧЕЛОВЕК! Спасибо Вам! Здоровья Вам! Удачи во всём! С большим уважением и наилучшими пожеланиями к Вам Роза Салах.

Роза Салах   31.10.2015 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Роза. Ваше мнение для меня очень важно. Кстати, сегодня звонила Меруерт - будет проездом, остановится на денек. Так что,видимо, к месту я о ней вспомнила. Да, посаженные родители на свадьбе - вместо родных, когда их рядом нет.

Павлова Наталья Ивановна   31.10.2015 10:20   Заявить о нарушении
Наталья, передайте Меруерт от меня огромный привет и мои лучшие пожелания. Меня тоже в молодости поддерживали друзья, мои однокурсники по педучилищу, институту. Со многими поддерживаю дружеские отношения до сих пор. С уважением огромным Роза.

Роза Салах   31.10.2015 10:41   Заявить о нарушении
Уважаемая Роза-Ханум! Со страницы Натальи Ивановны пишу Вам я, Меруерт. Меня не выдумали, я есть. Читала Ваши рассказы и плакала, вспоминая свою юность. К сожалению, время ограничено, прочла мало. Домой приеду, зайду к Вам на страницу обязательно. Мне еще повезло: меня родственники не бросили. Хотя, сиротство я чувствовала все время, и что им не нужна. А у меня подружки были детдомовские. Знаете, что делала Наталья Ивановна? Она селила в общежитие детдомовских детей с домашними. И договаривалась с их родителями, чтоб нас подкармливали. Какие-то талоны в столовку для нас доставала. Многие выпускники к ней приезжают. Она нам родная. И не одна она. В нашем педучилище таких много. Только жаль, многие разъехались. Спасибо Вам, что Вы о таких детях пишете. Чтобы не думали люди, что если сиротам пособие платят, то они должны быть счастливы. Вам я желаю здоровья, творческих успехов. Почитала Вас и как будто сроднилась. С уважением Меруерт.

Павлова Наталья Ивановна   31.10.2015 22:17   Заявить о нарушении
Мариерт, огромное спасибо за такое тёплое, душевное письмо! Читала его с большим волнением. Вам, дорогая Мариерт, очень повезло с Натальей Ивановной, настоящей второй мамой, добрейшей души человеком, и многими преподавателями педучилища. У нас были подобные, но не столько. Выжить мне помог СПОРТ, физическая закалка, которую мы получили самостоятельно в Вятском детском доме. Совершил ПОДВИГ тот, кто СООРУДИЛ спортивную площадку прямо на территории детдома. По некоторым видам спорта у меня были разряды. Привет огромнейший Маме Наталье Ивановне. Здоровья Вам всем! Счастья, везения во всём! С превеликим уважением Роза Арслановна Салах.

Роза Салах   01.11.2015 08:04   Заявить о нарушении
Дорогая Меруерт, прошу меня извинить за ошибку в Вашем имени -теперь не могу исправить, пыталась - не смогла. С просьбой Роза Арслановна.

Роза Салах   01.11.2015 08:55   Заявить о нарушении
Мне тоже довелось побывать на целине. Правда, в животике у мамы.
Уважаемые Наталья Ивановна, Роза и Меруерт, приглашаю Вас почитать о дружбе деревенских детей с детьми из детского дома в "Искринских историях".
С уважением к Вам.

Елена Ляхова   24.04.2016 00:18   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Обязятельно прочту. Думаю, что Роза Арслановна тоже втяд ли откажется от приглашения. А Меруерт сейчас где-то в Китае и не оставила никаких координат.

Павлова Наталья Ивановна   24.04.2016 12:00   Заявить о нарушении
Елена,здравствуйте! Обязательно прочитаю "Искринские истории"- для себя записала.

Роза Салах   24.04.2016 19:01   Заявить о нарушении