Либериум

Игорь Егле Языков
** Из Альманаха миров галактики Млечный Путь "АА" **

   Создатель: богиня Лилея
   Расположение: нестандартная полукруглая планета с энергетическим запалом
   Звезда: Суарса
   Площадь обитаемой поверхности: 810 000 000 кв. км
   Длина суток: 25 земных часов (9 часов ночь)
   Длина года: 295 местных дней
   Количество времён года: 8 (Гласия, Эксита, Крита, Дилува, Врека, Веската, Лабара, Рекрера)
   Наличие демонов/демонесс: нет
   Коренное население: пейши
   Иномирцы: мало
   Разнородность населения: очень низкая
   Язык: полуэнергетический
   Эпоха относительно Земли: эпоха Возрождения
   Экономика: смешанная (энергетическая / натуральная)
   Наличие обособленных стран: нет
   Наличие дальних поселений: есть
 
Либериум лежит на полукруглой нестандартной планете с тонким слоем материи и огромным, ярко светящимся внизу энергетическим запалом, визуально образующим полноценный шар. Тепло и свет дарит рыжая звезда Суарса, благодаря ей же сменяются сутки и времена года. Этот мир был создан богиней Лилеей, страстной любительницей книг и печатного слова. Она верила, что с помощью пера можно создавать не только истории, глубоко проникающие в Душу и разум, но и нечто большее. Поэтому Либериум был рождён как место для жизни, напрямую связанной с письменностью.

Лилея учила свой народ книжному искусству, говорила о том, как важно уметь описывать что-либо словами и делать написанный текст живым. Поначалу, жители не очень хорошо понимали, что именно богиня хочет до них донести. Конечно, они тренировались создавать красивый слог, но это было не более чем хобби, а основу жизни составляли другие простые и понятные занятия, такие как строительство ферм и хижин, развитие технологий и производства. Делалось это всё исключительно ручным трудом без применения магии и каких-либо необычных способностей. Тогда Лилея, собрав все имеющиеся у неё силы, спустилась на землю Либериума. Представ перед своим народом, богиня написала небольшой подробный рассказ о красивом памятнике в виде книги, стоящем в центре главного города, прочла его и взмахнула рукой, после чего текст ожил, и архитектурный объект явился взору каждого. Это вызвало небывалый восторг, и пейши попросили повторить трюк, создав что-нибудь ещё, но владычица Либериума стала уверять их, что они сами способны творить такие чудеса. По её словам, нужно лишь уделять письму больше времени, научиться чувствовать свою силу и энергетику окружающего мира.

С того дня жители стали относиться к письменности гораздо серьёзнее. Теперь они понимали, какой мощью она может обладать, и вскоре появились первые результаты: возникли новые памятники, дома, мастерские, даже города и чудеса света, созданные по примеру их богини. Правда, в большинстве случаев всё это разрушалось через несколько недель, реже – через месяцы. Спустя полвека было обнаружено одно растение, похожее на коралл. Кусочки, оторванные от его стебля, помогают лучше и прочнее воссоздавать образы, рождающиеся в голове, и оживлять их в действительности. По какой-то причине, о которой не знают современники, пейши назвали это растение «рубума».

Время шло, жители развивались и совершенствовали свои способности. С помощью кусочков рубумы, которые теперь имелись у каждого, пейши делали почти всё, в том числе и общались: говорили слово или фразу, являющуюся темой того, о чём шла речь, а затем в воздухе дописывали символами основное содержание, сопровождая его разными звуками. Это удаётся делать и без применения природного инструмента, хотя сил на это затрачивается чуть больше. Разговоры проходят невероятно быстро, жителям требуются секунды, чтобы рассказать длинную историю или в красках описать какие-либо события. Особый язык помогает пейшам понимать друг друга практически мгновенно. Возведение зданий, извлечение ресурсов, создание предметов: всё это делается с помощью энергетики жителей, которые шустро выводят сложные символы с помощью рубумы на небольших деревянных дощечках. Написанное почти мгновенно срывается с поверхности и в реальном времени обращается в то, что необходимо пишущему. Недаром либериумский язык считается самым сложным для изучения и понимания – в одном только алфавите содержится 125 букв.

Несколько веков назад один путешественник обнаружил странную пещеру, полную книг. Они оказались ничем иным, как записями о жизни каждого рождённого в Либериуме. Как позже пояснила богиня, эта пещера находится на энергетическом источнике, который связан со всеми жителями мира. С разрешения Лилеи, пейши превратили пещеру в настоящую достопримечательность, назвав её Кулуна (Колыбель). Каждая книга пишется сама в своём особом и уникальном стиле, синхронизируясь с жизнью того, с кем она связана.

За время жизни в руках каждого жителя меняется и сама рубума. Сначала это белый кусочек, похожий на мел, позже он приобретает более удобную форму изящной палочки, после становится карандашом, затем перьевой ручкой, а на финальной стадии – пером.

Деревья и трава Либериума бывают разных цветов. Наиболее часто встречаются зелёный и белоснежный, переливающиеся серебром. Звери в этом мире отличаются особой внешностью, например, янтарными копытами или рогами, светящимися контурами шкур или блестящей шерстью.

В этом мире восемь времён года, каждое из которых оказывает своё влияние на жителей Либериума и их быт. Первый сезон называется Гласия, она длится пятьдесят дней. Это очень холодное время, вся Природа находится в спячке под белым снегом. Пейши много спят и сидят дома, читают книги, пишут и рассказывают детям сказки, ходят друг к другу в гости и почти не занимаются делами.

Следующей наступает Эксита – время пробуждения всего окружающего мира и долгожданного потепления после холодов. Новое время года длится тридцать пять дней. Снег быстро тает, появляются первые растения, просыпаются звери. Пейши осматривают свои дома и хозяйства, занимаются ремонтом и подготовкой к грядущим сезонам.

Эксита сменяется тёплой Критой, длящейся сорок пять дней. Для Природы это всё ещё время пробуждения от сна, а вот для жителей это яркое и творческое время. В эти дни планета находится под особым углом от Суарсы, её энергетика меняется и воздействует на пейш определённым образом. Им приходят в голову самые невероятные и очень интересные идеи касательно любых сфер их жизни, что позволяет разрабатывать новые технологии, возводить необычные здания и памятники, совершенствовать ремёсла, развивать искусство. Жители буквально одержимы созиданием, идеями и изобретениями, на городских улицах только и говорят о том, как бы можно что-то сделать, изменить и улучшить. Впрочем, сама Природа тоже ведёт себя подобным образом – растения несколько раз меняют цвет и рисунок стеблей, а животные экспериментируют с окрасом своего тела. В это время года идёт множество необычных дождей, состоящих из маленьких цветных капелек, создающих необычное красочное зрелище.

После Криты приходит Дилува на короткий двадцати пятидневный срок. Это время года притупляет творческий потенциал жителей и привлекает их к несколько иным занятиям. В этом сезоне реки и озера выходят из берегов, образуя новые необыкновенные водоёмы, наполненные не водой, а жидкостями с разными свойствами, цветом и консистенцией. Пейши бросаются добывать их, пока эти временные водохранилища не исчезли. Свойства одних жидкостей уже хорошо известны, благодаря чему они применяются в быту и на производстве, а другие ещё изучаются и их предназначение пока неясно. Вокруг этих озёр распускаются особые шарообразные растения, которые можно увидеть только во время Дилувы.

На смену Дилуве приходит Врека, длящаяся сорок дней. Это самое светлое и жаркое время года в Либериуме. В этот период жители особенно импульсивны и местами агрессивны, у них появляется желание использовать свои силы и умения в разрушительных целях. К счастью, пейши придумали, как направить эту отрицательную Энергию на благое дело: в период Вреки жители выкапывают ямы там, где это необходимо для хозяйства,  роют тоннели в горах и под землей, убирают препятствия с дорог, расчищают места для будущих городов и поселений. Отдых в это время года пейши предпочитают экстримальный: бегают от разъярённых быков, уходят в плавание в те места, где постоянно бушуют штормы, прыгают с высоких гор, используя устройства, похожие на парашют. К сожалению, в период Вреки происходит больше всего несчастных случаев. Такой же ошеломляющей энергетикой обладают растения и животные. Представители флоры достигают своего наибольшего размаха, сильно разрастаясь в длину и ширину, распуская огромные цветы и формируя гигантские плоды, а фауна чересчур подвижна и энергична. Звери выкапывают глубокие норы, ищут новые места для жизни, много времени проводят на охоте и даже ищут возможность украсть что-нибудь полезное для себя из городов.

Следующий сезон называется Веската, несущий первую прохладу за год после тёплых и жарких сезонов. Это короткое время длиной в двадцать пять дней, когда жители полностью увлечены сбором первого урожая и охотой. Пейши занимаются этим с утра до вечера – необходимо не просто убрать все поля, но и распределить ресурсы и добычу по складам и семьям. Период Вескаты обеспечивает всех пищей на год-два вперед.

По истечении двадцати пяти дней приходит следующий короткий сезон – Лабара, длиною в тридцать пять дней. Лабара немного теплее и солнечнее Вескаты. Это время, когда пейши ощущают в себе безграничные силы и Энергию, от чего берутся за самые большие, сложные и грандиозные проекты, возводят огромные и массивные строения, строят мощные машины и технику, возводят мосты и дороги в неудобных местах, разрабатывают базы в самых опасных ресурсодобывающих районах. Пейши почти не спят и мало едят, Энергия бурлит в них с такой силой, что физиологические потребности отходят на второй план. Растения и животные чувствуют окружающую энергетику, их стебли и шерсть легко подсвечиваются. Так они извлекают Энергию для пополнения энергетического запаса на будущие года своей жизни. К концу Лабары пейши собирают оставшийся урожай, обладающий множеством целебных свойств.

Последний сезон в году называется Рекрера, длительностью в сорок пять дней. Это время отдыха и расслабления, а также подготовки к холодной Гласии. Пейши укрывают растения, проверяют, всё ли закрыто и утеплено, готовы ли их дома к морозам. Жители много размышляют о жизни, обучают детей наукам и искусству, рассказывают им про окружающий их мир и берут с собой в путешествия по Либериуму. Растения и животные во время Рекреры начинают готовиться ко сну. Листья опадают, а звери проверяют свои запасы и заканчивают укрепление своих убежищ, чтобы успешно переждать холода.

Либериум действительно особенная и уникальная цивилизация. Пейши довольно замкнуты и не очень общительны с иномирцами, что делает мир богини Лилеи ещё загадочнее и привлекательнее для остальных. Многие прибывают сюда изучать и познавать этот мир, но уживаются здесь лишь единицы, которые смогли понять и полюбить местную жизнь.