Чистка

Ласло Зурла
- Вы цикл докладов от товарища Скольского смотрели? Про упадничество в окололитературной среде? Прочтите обязательно. Да. Желательно до двух часов. До обеда. Потом будут прения. Вот. А я что говорю? Генеральная линия меняется. Успеете в последний вагон. Если нет, захватите с собой эрзац-чай и папиросы. В дороге будет холодно. Поверьте мне. У меня дед так вынужденно путешествовал. Да, рассказывал внукам, но те не верили. Теперь уже поверят. Собственный опыт сомнений чудных и другие прелести наших невспаханых равнин. Доехали тогда далеко не все, вернулись вообще единицы. Да. Что?..
Кипяточек по вагонам разносит человек, подозрительно похожий на Ленина? В Горках? Да! Периоды возврата имеют склонность к новому прочтению. Быстро, нахраписто и очень смешно, если не участвовать. Но если не повезет, тогда сильно больно. Когда будет? Уже скоро. Наблюдайте за рублем. Ну и за патриотическими выкриками, конечно. Единство народа и гипнотических звуков.
Редактор положил трубку, посмотрел на сидящих перед ним сотрудников и сказал:
- Пойду застрелюсь сейчас, а то потом поздно будет.
- А кто страницу главную утвердит? - испуганно произнесла заведующая по связям с общественностью.
Редактор безнадежно махнул рукой и показал на портрет странного человека над своей головой. Человек был похож на соблазнителя рода человеческого из какой-то древней фрески. Портрет имел удивительную особенность: все, кто беззаветно любил изображенного на нем деятеля, приходили тайком к нему энергетически подпитываться - в нем ясно угадывался отеческий пример жизни не для себя. Те же, кто тайком не мирился с этим - чувствовали возле этой очеловеченной воли сильный упадок сил и желание петь похабные песни.
Сотрудники почтительно замолчали. Вдруг открылась дверь и уборщица, пропахшая хлоркой и другой гадостью, крикнула:
- Тут к вам гости непонятные пожаловали. Больно важные.
- Все. Не успел, - трагически произнес редактор. - Буду писать красивые стихи про суровую природу.
- Нет, не получится. - раздался мантрический голос вошедшего проходимца, удивительно похожего на Иисуса Христа на картинах абстрагирующих художников.
Иисус Христос неспешно подошел к небольшой уютной трибуне, налил в стакан поддельной минеральной воды, выпил залпом и торжественно произнес:
- Придите ко мне все обремененные и не самодостаточные, я научу вас новым, более правильным шаблонам жизни, в которых вы будете, аки рыба, сами нестись в неводы лобовой пропаганды.
- Это не учитель! - вскричал с горьким, хорошо отрепетированным по вечерам возле зеркала, пафосом редактор, - Я его узнал. Это Иуда из ближайшей службы безопасности. Он собирал в нашей общей с ним молодости партийные взносы.
Человек у трибуны послал воздушный поцелуй в сторону редактора и в зал тут же ворвались люди в масках, форме и при автоматах..
..........................................
После шести часов продолжающейся драмы ареста редактора, заместителей и уборщицы, допросов сотрудников и поголовного подписывания акта о неразглашении страшной государственной тайны, швейцар и розенкрейцер дядя Ваня, собирающийся домой, тихо произнес себе под нос:
- Нет пафоса в нашем времени. И должной торжественности. Как-то все больше на водевиль смахивает. При большом росте повторения и патриотизма точка сборки совсем не та. Серьезность утеряна. Какой-то бартер зрелищ на желание жить на зарплату получается.
Дядя Ваня вышел вдохнуть свежего воздуха, отсалютовал огромному плакату с надписью " Нам нужен мир - мир испуганно согласился" и пошел в неприметный кабачок пить водку. В кабачке люди жили, не подражая никому.