Эпизод 16. Парасеки

Гкумохин
                Как горох с фасолью воевал.

             Исторические хроники из жизни одного Огорода.

                Э.16. Парасеки.

Вопреки некоторым расхожим представлениям, основную массу укропов на байдане представляли отнюдь не случайные овощи, а специально подобранные и обученные воинской дисциплине и штурмовым навыкам укропы из числа националистов - «парасеков».

А ведь что такое националист по Огородным меркам?
Это тот овощ, который считает себя лучшим среди прочих овощей. И всех, кто по тем или иным причинам произрастает на его титульной грядке, считает недо-овощем и требует лишить их гражданских (овощных) прав: свободно расти, получать свою долю влаги и солнечного света, словом, почти как у людей.
Таилось что-то темное и зловещее в этих обычных, на первый взгляд овощах, если они могли даже убивать, только за то, что у другого овоща на макушке не пучок с семенами, а ботва или развесистые стручки по всей длине.

Фасолия заботливо выращивала национализм, пестуя в безграмотных овощах чувство обиды и ненависти к растущим на более благополучных грядках соседям. Ведь именно парасекам отводилась центральная роль в развязывании гражданской войны на территории Укропии, а если повезет, и на соседних грядках.

Вот такие «байданутые» укропы и стали, в первую очередь, участниками "добровольческих" батальонов.

Правда, в боевых действиях, они особенно отвагой не блистали, зато перед мирными овощами проявляли себя во всей красе: грабили, насиловали и убивали вне зависимости от того на чьей стороне был тот или иной овощ.