Надо ли быть торопыгой-недопрыгой?

Анна Литцен
Был не так давно случай. Один питерский завод в целях уменьшения налогов оказывает спонсорскую помощь нашим пенсионерам и инвалидам. Не деньгами, конечно, они попросту не дойдут до адресатов. Закупают в основном медтехнику бытового назначения, оплачивают медицинские услуги и тому подобное. И проверяют, доходит ли их помощь до конечного потребителя. Ежегодно приезжают к нам с проверками, собирают жильцов и расспрашивают, что и как. Заодно сообщают полезные для этой категории новости.

Так вот. Очередная проверка. Представители завода собрали пенсионеров и их родственников, рассказывают, что нового в законодательстве. Вдруг из-за угла вывернула наша домовая активистка (баба глупая, истеричная и лицемерная), хотела зайти в свой подъезд, но увидела сборище и подошла. В этот момент рассказывали о новой льготе для военного поколения, что нужно, чтобы ее оформить, где оформлять, сколько надо заплатить госпошлины. Именно последнее эта активистка и услышала. Тут же заорала: "Что вы всяких мошенников слушаете, сами ездите в Пенсионный фонд узнавать новости, ходят тут всякие!" Ага, все эти бабки с клюками будут на всякий случай таскаться за 20 км и стоять в очередях. Только чтобы спросить, нет ли чего нового. Умное предложение? Но вполне в духе этой активистки. Тут же она позвонила в милицию, ой, полицию. Через 10 минут подкатывает наряд: кто вы, покажите документы. Проверили и отошли. Активистка стоит, что-то им втирает. Потом села в машину, и они все уехали. Как оказалось, повезли ее в РУВД писать заявление на возбуждение дела. Ну, я на это собрание пошла из-за соседки, так что когда перешли уже к конкретным расспросам, я ушла. Потом милиция ходила по квартирам, проверяла заявление этой активистки. Я объяснила, в чем дело. "А что же нам эта женщина написала?" Я только рукой махнула: ну... люди не все грешат умом.

Чем в итоге закончилось? Спонсорам ситуация категорически не понравилась. И действительно – вы оказываете помощь, а вас же еще и в полицию таскают. И они наш город бросили. Перестали поставлять медтехнику, оплачивать медицинские услуги для жителей.

Так вот, что я хотела сказать. Если вы обижены мозгами, а в заднице неуемно свербит, конечно, можете делать все, что вам придет... нет, явно не в голову. Но вообще, надо ли с ходу вмешиваться во все, даже в то, что вас совершенно не касается? Зачем пытаться с наскока взять всеобъемлющий контроль над ситуацией, если вы в ней даже не потрудились разобраться и понятия не имеете, что на самом деле происходит? Сдержитесь, повремените, присмотритесь, разберитесь, что к чему. А тогда уже и действуйте, если есть необходимость. И не факт, что ситуация непременно требует вашего тотального контроля. Будете пробковой затычкой в каждой бочке - только выставите себя на посмешище. Ведь не случайно возникла поговорка "Поспешишь - людей насмешишь"... а то и впрямую навредите себе и другим.