Соседи

Натела Дашнели
     Вашингтон авеню в городке Теренс, штат Индиана, ничем не отличается от всех остальных улиц и улочек в радиусе 5-ти миль от нее. Стандартного типа доама, гаражи, газоны и даже почтовые ящики. Единственное, что отличало ее - Рождество. Да-да, именно в эти дни скромная улица ( всего-то  по 10 домов с каждой стороны) преображалась и становилась предметом зависти для жителей остальных улиц и центральной новостью местного телевидения. Ни одно дерево,ни одна веточка,ни один куст, я уже не говорю о самих домах, не оставались без разноцветной иллюминации! Каждая фигурка у дома двигалась под музыку, а вся улица,т.е. ее проезжая часть, посыпалась хвойными веточками! Ни одна улица в городке не могла сравниться с Вашингтон авеню по убранству и изобретательности!

     Дело было в том,что в домах №№6022,6038, 6051 и 6134 проживали, соответственно номерам, дизайнер-монументалист Боулз, художник-декоратор местного театра Вандергог, электроинженер (на пенсии) Финэл (стаж работы 34 года!) и модельер Пако Сконти.

     Каждый раз, собравшись 1 апреля и 1 сентября , а это было железное правило, ради которого отменялось и откладывалось ВСЁ(!!!), четверка в сопровождении своих вторых половин собиралась у одного из них (почему-то, в основном, у Финэла...)и принималась обсуждать примерный план действий на предстоящее Рождество. В сентябре обычно обговаривались мелкие детали и распределялись функции. И все это делалось втайне от остальных, чтобы соседние улицы не перехватили инициативу! А делалось это так ради того, чтобы в очередной раз получить из руко достопочтенного мэра еще один приз ( обычно мэрия дарила почему-то олененка)и еще целую неделю любоваться на себя в местных теленовостях и читать о себе на страницах местной газеты!

     По окончании торжеств, олененок сдавался в местный зверинец, где их собралось уже целых...12 штук!

     Надо сказать, что соседи с параллельной улицы-Уэст авеню Зи-решили тоже устроить " праздник на своей улице". Их давно мучила тайная зависть, поэтому в этот раз  было решено применить шпионские методы, т.е заслать к соседям своего разведчика!

     Старейшина улицы ( дом №1212) -78-летний Пол Пэлтроу, предложил переплюнуть "вашингтонцев" и посадить у каждого дома живого Санту - в сани, запряженные оленями, привезенными по этому случаю... с Аляски! Однако когда местный бухгалтер и ветеринар сэр Хаббард подсчитал в уме стоимость затрат и произнес итоговую цифру вслух, все моментально притихли. Пауза была прервана громким храпом сэра Пэлтроу. Сразу же после паузы студент агрономического института Хэмфри Пик ( 23 года, красивые волосы!) выдвинул предложение выстлать всю улицу вынесенными из домов коврами, паласами и ковриками... " Как альпийсике луга!" - добавил он. Но на это миссис Пэлтроу ( в девичестве Перельман) возразила, пояснив, что совсем не для этого бережет гобелен работы ее бабушки ( тема рисунка гобелена - пастораль!), чтобы какая-нибудь корова ( бегло брошен взгляд на соседку, Сандру Вудсток, старую и глуховатую старую деву, страдающую от избыточного веса) топтапал его (гобелен) своими ножищами! На это немедленно отреагировал постоялец мисс Сандры и по совместительству ее бой-френд Уэсли Таргет,заметивший, что столь дряхлые тряпки следует либо выбрасывать либо дарить приютам для престарелых.

    ...Совещание на Уэст авеню Зи затягивалось. Вопрос был отложен до следующего вечера.

     Не менее бурное обсуждение вопроса протекало и на Вашингтон авеню. И на этот момент никому из присутствующих и в голову не пришло, что в их рады прокралс я шпион в лице старого почтальона Уильяма Насса, присутствие которого не вызвало подозрений. Однако в последствии информация,предоставленная сэром Уильямом  оргкомитету Уэст авеню Зи, оказалась неполной и крайне запутаной, в результате чего было решено: впредь к его услугам не прибегать!

     Наступило рождественское утро. Каково же было удивление жителей прилегающих улиц, когда они увидели то, что увидели! Вся  Вашингтон авеню была забита зеваками, автобусом местной телекомпании, репортерами и полицейскими машинами! У них (т.е.конкурентов с Уэст авеню Зи) вытянулись лица, когда они увидели живых оленей,оленят и олених ( мэр так и не отступил от традиции полностью!)в огромном количестве - 23 штуки! - и одного живого слоненка! Посередине улицы, перед телекамерами и фоторепортерами, стояли мэр и его зам. Мэр в очередной раз поздравил победителей и пояснил, что слоненок был доставлен накануне спецрейсом из Дели исключительно для победителей - как главный приз!

     ...С той поры ВСЕ совещания на Уэст авеню Зи были отменены раз и навсегда! Они поняли, что им никогда не переиграть ненавистных соседей. К вечеру пошел снег...