Развод с незабудками

Алиса Шелихова
     Бракоразводный процесс прошёл прозаически, как наскучившие за долгую жизнь производственные собрания. А перед глазами Анны возник день их бракосочетания и букетик незабудок, которые вместе с кольцом вручил ей Михаил. Среди роскоши подаренных гостями роз этот маленький букетик смотрелся трогательно и сердечно.  И их свадебный кортеж состоял из десятка мотоциклов, и свадьбу праздновали они не в шикарном ресторане, а в палаточном лагере на берегу залива. Казалось, всю жизнь будет так, и созданы они друг для друга. Куда всё ушло? Почему разладилось семейное их счастье?

- А почему у Вас нет имущественных претензий после почти 40 лет совместного проживания?
     Заданный вопрос вернул Анну в реальность.Господи! Какие могут быть претензии, если у неё забирают самое дорогое в её жизни - её любимого мужа?! И неужели она опустится до дележа какого-то имущества, если и сама жизнь потеряла для неё смысл. Анна что-то подписывала, что-то говорила, а глаза видели лишь незабудки на столе. Словно, они сами появились здесь напомнить о прошлом счастье!
 
Свою большую квартиру в центре города они решили всё же разменять, а до размена он попросил разрешения поселиться там со своей новой избранницей. Дав своё согласие, Анна поехала на дачу. Это была дача её родителей, совсем недавно ушедших из этой жизни. Там она жила последнее время, там ждали её верные собаки.

     Анна с Михаилом познакомились на выставке собак. Оба были влюблены в свои породы и могли говорить о них часами. Самое удивительное, что и собаки  при всём несоответствии темпераментов друг друга приняли сразу. Это были первые собаки в их совместной жизни. Сколько радости было связано с их собаками! Даже в летние поездки по стране они ездили вместе, сначала только с собаками, потом с появившимся в их семье сыном Ванечкой.

     Ванечка  родился у них поздно, рос слабеньким, болезненным, так что Анна оставила свою работу и большую часть времени проводила с сыном и собаками на родительской даче. Михаил к этому времени стал начальником большого технического отдела на заводе. Была теперь у них хорошая квартира и удобная машина. На воскресные дни он обязательно приезжал на дачу и тогда в большом загородном доме был настоящий праздник с походами в лес, прогулками на яхте по заливу, многочисленными гостями и песнями под гитару. Потом они вместе с Ванечкой по-новой заканчивали школу, готовили сына к институту и радовались удачному поступлению. На первом же курсе сын преподнёс сюрприз в виде северной красавицы, а следом стали они с Мишей бабушкой и дедушкой. Невестку приняли добросердечно, а во внучке души не чаяли и очень переживали, когда семейная жизнь у их сына не сложилась, и внучку увезли к родителям невестки. Ванечка после окончания института карьеру как-то не сделал, а вскоре у него обнаружили рак, который быстро привёл к летальному исходу. Казалось бы общая беда должна была сплотить,но как-то незаметно они с Михаилом стали отходить друг от друга.

     Михаил всё чаще уезжал в длительные командировки. Анна понимала, что ещё очень красивый, седеющий мужчина может влюбить в себя любую, даже очень молодую, женщину. Но никогда не унижала ни себя, ни его ревностью и подозрениями, не следила за его почтой, не проверяла звонки и SMSки на свободно лежащем телефоне. Но возникший холодок в отношениях подсказывал, что надо было внести что-то новое в семейные отношения, чтобы возродить былую тягу друг к другу.

     Жизнь любой семьи имеет свои подводные камни, которые когда-то сыграют свою роковую роль. Зная деликатность своего мужа, Анна сама предложила ему пожить раздельно, чтобы разобраться в себе. Этим решением она дала повод для разрыва отношений. Что же теперь "кусать локти"?!

     В дачный посёлок Анна добралась к вечеру. Поднявшийся ветер играл ещё сохранившейся листвой, хотя дорожки уже покрыл мягкий ковёр опавших листьев. Вдалеке слышалось уханье прибрежных волн.  Открыв калитку, Анна удивилась бегающим по саду собакам, которые радостным лаем оповестили, что в доме гости. Все переживания долгого дня разом навалились своей тяжестью, и Анна медленно опустилась на траву, почувствовав, как уходят её силы.

     Очнулась она в больнице. Ей казалось, что бежит она по широкой дороге, а впереди освещённый солнцем стоит Михаил с букетиком незабудок.
- Напугали Вы нас, душечка! Но, слава Богу, вот, в себя пришли! - радостно засуетилась сидящая у её кровати санитарка.
- Что это со мной, инсульт?, - подумалось Анне. Она хотела что-то сказать. но поняла, что язык не слушается.   И всё тело было ещё чужим.  С трудом удалось повернуть голову. На прикроватной тумбочке стояла маленькая вазочка с незабудками. И надежда на счастье мелькнула в пробуждающемся сознании. Значит надо жить!!!