Торговый центр- Советский ресторан, продолжение

Любовь Филина
Напротив каминного зала, через центральный"Молодежный"приютился "Люкс", банкетный зал, для местной власти, правления Шибаева, любившего, на очередных партсобраниях: чай с ложечкой, в хрустальном стакане, в серебрянной "юбочке", столыпинского подстаканника, с армянским пятизвезным коньяком, золотого напитка, коммунистов высшего эшелона. В  народе ходили слухи: старую жену  в дурдом. Первый секретарь увлёкся Шутовой, актрисой театра"Карла Маркса" исполняющей роль, сомнительного характера:-"Девчонка на панеле  лежит совсем одна, а, ночь на "Лейбен-Штрассе"чертовски холодна"в пьесе"Барабанщица"
В неглеже, танцевать на столе...шептались, косилить, от зависти давились...
Дверь "Люкса "вписываясь в окружающий интерьер, открываясь избранным, таила за дубовой дверью "мадридскии страсти", подноготную высоких гостей.После звона хрусталя, красноречивых речей, обязательств служить народу, обильных явст, в разлив, в обнос угощений, политических дебатов, один из гостей, не выдержав застолья, направлялся обслугой, за раздвижную стенку с туалетом и уютным диваном...
Я, вновь, сбрасывала шпильки, бежала через длинный"Молодежный"к протянутым поварским рукам с приготовленными блюдами- всё на круглый мельхиоровый поднос.
Запах сёмги раздувал, мои ноздри, бегущей к банкетной  двери-прыгнув в туфли, балансируя аппетитным подносом- спокойно, входила к именитым гостям и- в разлив, в обнос...
Полнейшая версия французского фильма"Ресторан господина Симтима", Луи Дефюнес в главной роли!
 Рядом с банкетным залом, Русский зал с тяжелыми дубовыми, длинными столами и добротными стульями- интерьер, колоритный- русский стиль: вышитыми рушниками и
росписью из Хохломы, официантки в кокошниках и расписных сарафанах, в картузах и хромовых сапогах, добры- молодцы- лакеи.Губернские красавицы подавали на расшитых рушниках Саратовский пышный калач, от "Стружкина"нашим братьям из дружественной Чехословакии, дабы загладить огрехи на политической сцене.
Напротив-"Кавказский зал ": гости Саратова, гастролирующие актеры- Н.Рыбников, Павел Корчагин -Конкин, исполнитель танца"Солнца"- известный на весь Советский Союз, Махмуд Эсамбаев! За банкетным столом. он царственно восседал в высокой папахе из молодого барашка.Гости любовались превосходной чеканкой, мотивами "Витязь в тигровой шкуре" грузинского поэта Шота Руставели в исполнение талантливых художников- чеканщиков. "Кавказский зал" полюбился,  крутой цыганской молодёжи, жителям Энгельса (Воруй-города) в лице Стефана, Ива'на и других умопомрочительных чернобровых красавцев. Вскоре, терпение у молодых жён не выдержало и всем скопом, завернутыми в ватные одеяло, с грудными детьми, с оскрометными возгласами, побросав на пол ресторана, плоды цыганской любви, атаковали  загулявшихся мужей, угрожая проклятием, официантам.
Поднявшись по лестнице, гости попадали в мифический сон... барной стойки Нелли Владимировны, непривзайденного бармена высшей категории! Отполированные полки,
изысканно оформлены разнообразным алкоголем : коньяк"Плиска", Рижский бальзам"
разнообразных сортов, вкуснейшие ликеры и пятизвездные армянские, лучшие коньяки Советского Союза! Западная музыка:Хампердинк, Том Джонсон и Френк Сенатра, для выхода эмоций от профессионального сервиса-Французская зелень биллиардных столов, раскрывала свои объятья, удачным полетом в лузу, шара, блестящим попаданием кия.Как бабочки с бала Волонда, залетали разгоряченные официантки, разыскать заигравшего от оплаты гостя, рассказать о происходившим в залах, о пикантном действие, как например: пьяную девушку в наушниках, по лестнице, на самый верх ресторана, наклонили на перила, и очередь из веселых парней,забавлялась с глупышкой...под чарующий голос Сергея Таюшева и оркестра Военштока!
В низу, рядом с вестибюлем, два зала "Танцевальный"и закрытый "Поминальный" где, ближе к 90-м, годам, устраивались грандиозные поминальные обеды, после пышных похорон, убитых в разборках братков. Крутые-пышные поминки были частыми, памятники на могилах грандиозные, мраморные, лица на них-молодые, дерские:
Я в 23 уже иной, споткнулся  конь мой вороной
Толпы верных мне друзей, разлукой вечной проводят в Колизей ...
Разрушен храм и я, молюсь за вас, братва....
Выли беременные девки, новоиспеченные молодые вдовы, их ряды, постоянно, пополнялись. Фото:"Музыканты и вокалист Сергей Таюшев