Золотые сны

Ань Янь
В далёкой деревушке, в маленькой избушке, жила-была девочка Зоя. У неё не было родителей, а взяли её к себе из приюта бабушка Маша и дедушка Ваня. Когда Зоя была ещё маленькая, ей часто снились кошмары, она просыпалась в слезах, а добрая бабушка ласково гладила её по голове и приговаривала:"Спи-усни, спи-усни, пусть приснятся золотые сны". Зоя засыпала, но больше уже до утра ей ничего не снилось. Однажды она спросила бабушку, а что это за золотые сны? Тогда бабушка рассказала ей такую историю.
 В одной стране все люди были очень гордыми, работали только потому, что хотели разбогатеть и стать лучше других. Они постоянно ругались друг с другом, высмеивали тех, кто был победнее, завидовали тем, кто был богаче. И в один из выходных дней, когда все жители отдыхали, пришёл в столицу фокусник, каждому, кто заходил в его палатку, он показывал что-то такое, от чего человек потом бежал без оглядки, а потом пропадал из виду. Все люди, которые не ходили к фокуснику, придя на следующий день на работу, не увидели своих знакомых. А когда стали их искать, то нашли всех крепко спящими в постелях. Целую неделю они спали, а на выходной фокусник опять приглашал в свою палатку. К нему пошёл мэр города, но после разговора и он также отправился домой и заснул. Жители стали беспокоиться и решили подослать к фокуснику лазутчика, пока тот будет разговаривать с новым посетителем. Когда лазутчик прибежал и стал рассказывать, что с ним случилось, многие ему не поверили. Оказалось, что каждому посетителю фокусник предлагал выбрать тот сон, где сбудется самое заветное его желание. И люди засыпали, но проснуться сам никто не мог, да и не хотел.
"Так они же умрут - без еды, без движения",- с ужасом вскрикнула Зоя.
"Подожди, милая, не всё так просто", - бабушка легонько покачала головой. "Если бы люди внимательно слушали фокусника, они бы смогли проснуться, потому что он каждому говорил, что заветные желания не должны приносить зла другим людям, иначе проснуться они не смогут. Только тому дано увидеть свой счастливый - золотой сон, как называл его фокусник, кто думает о благе для других не меньше, а то и больше, чем о своём благе. Поэтому многие люди, узнав эту историю, стали перед сном вспоминать обо всех своих добрых и злых делах и думать о том, как исправить свои ошибки. И с тех пор в столице этой страны, а потом и в других городах и сёлах люди стали внимательными друг к другу, работали для того, чтобы принести окружающим радость, и отдыхали все вместе, вспоминая о добрых поступках всех людей. И вскоре все стали видеть радостные, золотые сны, а боялись засыпать только те, кто ещё не научился видеть во всём только хорошее и приносить добро другим".
"Бабушка, ну а как же те, кто заснули первыми? Они погибли?" - Зоя чуть не плакала - так ей было жаль этих несчастных. 
"Нет, моя умница, фокусник разбудил их и рассказал о том, почему они спали так долго, а они, устыдившись, стали стараться жить по-доброму и помогать всем, и скоро они тоже смогли увидеть настоящие золотые сны".
"Как же непросто, оказывается, увидеть золотой сон" - задумчиво сказала Зоя. "Мне поэтому и снятся кошмары, что я ещё мало делаю добра, да? - Зоя так грустно посмотрела на бабушку, что та чуть сама не прослезилась. Но тут в комнату вошёл дедушка. "Кто это тут сказки сказывает, а дела не делает? Кто будет рабочего человека ужином кормить?" - дедушка шутливо нахмурился, а Зоя закричала: "Я сейчас принесу, подожди, дедушка!" и помчалась на кухню. Бабушка с дедушкой переглянулись, а Зоя уже несла на стол тарелки с едой. Ведь теперь она знала, как можно увидеть золотые сны.