Чёрная жемчужина. 25, 26, 27

Олег Фадеев 2
25.
- Что более приоритетно? Спасать лодку или экипаж?

- А что лучше? Нож в спину или хрен в одно место?

- Лучше хрен в спину!

- Поднимем лодку вместе с экипажем! - Начальник АСС флота обвёл водолазных специалистов взглядом своих непроницаемых глаз, смахнул пепел с края стола и продолжил. - В первую очередь подадим воздух для вентиляции отсеков и продувания главного балласта. Затем заведём буксировочный конец и с помощью буксиров попытаемся выдернуть подводную лодку из грунта.

- Но у неё нет положительной плавучести! Два отсека заполнены водой! Лодка наглоталась воды по самые помидоры.

- Если лодке не хватит положительной плавучести, тогда за кормовой обух зацепим несколько судоподъёмных понтонов и накачаем их воздухом.

- Это резко осложнит действия водолазов.

- Иного выхода у нас нет!

26.
Мертвенно цепенеет вторая ночь.

Кто-то огромный с непомерным аппетитом откусывал ломтями время и глотал их не разжевывая. Спешил. Оставь хоть кроху на раздумье!

Начальники ругались и спорили, отравляя друг другу последние, отпущенные министром деньки, которые можно провести на свободе.

Теперь, когда решение принято и ставились конкретные задачи, Чертанову стало проще использовать водолазов в соответствии с их  опытом и способностями.

Всё же опытных он упрямо берёг. Было бы непростительным расточительством держать их после единственного погружения в барокамере. Кто знает, какие ещё сюрпризы преподнесёт коварное море?

Море не унималось. Не любит море, когда у него отнимают добычу.
Оно продолжало бесноваться. Но на его гнев перестали обращать внимание. К нему привыкли.

То, что в первые часы показалось риском, стало обыденностью.
Штормишь? Ну, шторми, шторми!

«Пятигорск» нещадно болтало, но водолазы упорно шли под воду.
Крановщик и лебёдчики научились выискивать короткие промежутки между ударами осатаневшей стихии, чтобы успеть спустить колокол. Водолазы проходили опасный участок и попадали во власть вечной тишины и мрака.

На морском дне царила деловая рабочая обстановка. Сюда не долетали начальственные крики. Ни кто не мотал нервы, не капал на мозги. Здесь работали водолазы, хладнокровно выполняя максимальный объём работ в ограниченное физиологией человеческого существа и возможностями водолазного снаряжения время.

Без лишней суеты и нервотрёпа расчистили дно вокруг лодки, протянули кабели и шланги, и работа пошла, будто строительство какого-то серийного объекта.
Будто коровник под водой строят...

Перво-наперво, надо дать людям дышать. Тогда у них появятся силы. Думать о том, как поднять подлодку можно долго, если люди дышат, а спасатели знают, что они ещё дышат. Надо дать воздух, провентилировать отсеки от смрада и отравы.

Есть что-то очень важное, «необходимое как воздух».

А как что необходим воздух?

- Подсоединяйте к носовым отсекам!

- К чёрту! Легче шланги подключить в корме! Их просто опустим и не надо тащить по корпусу вверх!

- Но в корме нет людей! Возможно, фильтрация воды заполнила кормовые отсеки! Воздух лучше всего подключить в центральном посту!

Начальники спорят, а водолазы подключают там, где удобнее.

Старшина Лёха Ивлев закрепил шланг возле «эпроновской» выгородки, откинул лючёк, провернул клапана «подача и отсос воздуха водолазом». На подсоединение протянутых со спасателя шлангов не хватало времени. Его время пребывания под водой истекло.
Лёху меняет Фёдор Кремляков.

Лёха пошёл наверх. Фёдор подключает «подачу», через некоторое время «отсос».

Сейчас он откроет клапана и сообщит наверх. Заработают насосы, погонят в отсеки свежий воздух, а отравленный через клапан отсоса будет удаляться из отсеков.

Закрепил стакан, шланги отсоса и подачи воздуха. Легко входят в зажимы штуцера.

Срабатывают защёлки. Порядок! Шланги подключены! После надёжной установки воздухопроводов водолаз открыл клапана вентиляции. Пошёл насос! Свежий морской воздух ворвался в отсеки. Дышите! Радуйтесь! Если ещё не окочурились!

Сто три минуты для Фёдора пролетели как одна!

- Фёдор, ты охерел, что ли? Сколько теперь в барокамере будешь сидеть? Кто за тебя под воду пойдёт?

Лёгкие подводников наполнены свежим воздухом. Теперь наполним воздухом лёгкие лодки. Пополнить запас воздуха высокого давления компрессорами спасателя!
Трубопровод подачи ВВД подключил очередной водолаз.

Дуйте главный  балласт!

- Товарищ Командующий! Подсоединены шланги «отсос-подача»! Подсоединен шланг ВВД!

- Они дышат?

- Так точно, товарищ Командующий!

- Они могут продуть цистерны главного балласта?

- Так точно, товарищ Командующий! Они могут находиться под водой до тех пор, пока не кончатся запасы продовольствия и воды!

- Мы располагаем временем для принятия наиболее рационального решения по спасения лодки и проведения технических мероприятий без излишней спешки!

- Есть! Хорошо! Я доложу Главнокомандующему ВМФ.

- Ну, что?
- Пошёл воздух!
- Внимательно следите за компрессором!
- Есть! Всё нормально, компрессор качает!

27.
- Товарищ командир! Пошёл воздух от водолаза!

- Ура! Ура, ребята!

- Мы живы!

- Мы будем жить!

- Открыть клинкеты вдувной и вытяжной вентиляции для перемешивания воздуха между отсеками!

- Товарищ командир! Избыточное давление  нарастает!

- Командир БЧ-пять! Разберитесь, в чём дело!

- Первый! Проверьте открытие клапана «Отсос воздуха водолазом»!

- Центральный! Клапан открыт, но, похоже, воздух не отсасывается!

- Почему?

- Не знаю, товарищ командир! По механическому указателю клапан открыт полностью!

- Доложил механик. - Мы здесь не причём.

- Вы нигде не причём! То у вас захлопка, то клапан!

Между тем, барабанные перепонки уже выгибались внутрь, выдавливая через нос жидкие мозги. В отсеках быстро росло давление.

- Скоро очики повыколупываются!

- Первый! Перекрыть клапан «Воздух от водолаза»!

- Есть, центральный! Перекрыли!

- Подышали…

- Подышали... Наверное, пережало шланг отсоса внешним давлением.

- А если пустить злектрокомпрессор для снятия давления с отсеков?

- Не хватит плотности батареи. Он жрёт много электроэнергии!

- Да... Куда ни кинь, везде х...лин! И связи нет!