Непознанное

Дмитрий Еременко 2
Паранормальное явление
На Самарской Луке зафиксирован редкий вид НЛО
Светящиеся шары, которые не видны глазом, но обнаруживаются при фотосъёмке, удалось дважды  снять одному нашему земляку: в штольнях горы Верблюд и на Васильевских островах. Свой снимок он показал самарским исследователям непознанного и профессиональным фотографам.
Свят, свят, шар
С тем, что  это не грязь не объективе, и не «зайчик, возникший за счёт внутренних отражений от линз фотоаппарата, согласились и те, и другие. А вот по поводу природы этих миниатюрных летающих объектов, мнения разошлись. Тольяттинский фотограф Василий Бережной считает, что самарцем случайно заснято обычное,  пусть и не частое, физическое явление – так причудливо преломляются в воздухе лучи света. Любители чудес возражают: ведь снимок сделан вечером, и солнце уже зашло за деревья. Так что никакого света там нет и быть не может. По мнению руководителя историко - краеведческой группы «Авеста»  Игоря Павловича, подобные шарики – отражение блика фотовспышки от неких образований в окружающей среде, которые мы невооружённым глазом не видим.
Но есть и более захватывающее для всех любителей неизведанного объяснение. Шары представляют собой паранормальное явление, возникающее в местах сильной  энергетики, положительной или отрицательной.
Такие шары  давно фиксируют фотографы –любители по всему миру. По-английски они называются «light orbs» и очень часто возникают в святых местах – храмах, на горе Синай, внутри египетских пирамид. В 2007 году в штате Аризона впервые состоялась конференция по поводу загадочных сфер. Как водится, мнения разделились. И лишь несколько человек высказали уверенность, что мы имеем дело с паранормальным явлением. Но  даже если так,  всё равно это будет означать, что мы впервые видим ту часть реальности, о которой раньше только подозревали!
Вторжение или исход?
Несколько лет назад знаменитый исследователь непознанного, офтальмолог Эрнст Мулдашев, наблюдал такие шары в гробницах «живьём». По его гипотезе, эти световые сферы (он назвал их «шары Праны»)  – мистическое проявление тонких энергий  из потустороннего мира. Как объяснял профессор, процесс дематериализации человеческого тела, происходящий в саркофагах, не просто приводил к исчезновению плоти, а переводил материальное тело в энергетическое состояние. Другими словами,  светящиеся сферы - это человеческие души. Кстати, кто бывал в Долине царей,  наверняка видели изображения таких шаров на стенах фараоновых усыпальниц.
Некоторые исследователи аномалий в развитии теории Мулдашева пошли ещё дальше. Они считают, что шары – это плазменные объекты, с помощью которых духи из других пространств  перемещаются и появляются в нашем мире. При этом сами духовные сущности как бы запечатаны в шаре. При появлении (или исчезновении) орба в нашем мире происходит чрезвычайно краткотекущий всплеск возмущения электромагнитного поля. Это вторжение (или исход) «гостей» в свой мир и фиксируется фотоаппаратом.
В любом случае, будь он реален  или таинственен, фотографии шаров – подтверждение многомерности нашего мира.
Вышел город из тумана…
Есть одна  волжская легенда о Мирном городе. Город, расположенный где-то на Волге, был окружён гигантским драконом, постепенно сжимающим  его в своих тисках. Когда чудовище окончательно сдавило город, он, спасая своих жителей, опустился на дно реки.  Игорь Павлович высказал предположение, что город на самом деле существует, но в параллельном пространстве. И становится виден при определённых состояниях природы.  Действительно, наши  земляки  пусть и очень редко, но становились свидетелями выныривания города из пространства. Правда,  принимали эту картинку за мираж.  Чаще всего он появляется в районе Молодецкого и Усинского курганов, но иногда возникает и в других местах Луки. Есть записи очевидцев. Житель Тольятти   Ткачук рыбача на берегу Волги вдруг заметил на противоположной стороне реки   город-замок, как бы вырастающий из гор. Всё было видно настолько чётко, что ему удалось разглядеть даже трещины в каменных стенах.  А самарец  Тубахин на южной оконечности острова Зелёненький наблюдал огромное здание, похожее на православный собор. Картина была устойчива несколько минут.  Затем начала таять в воздухе,  по словам  самарца,  «как кусок рафинада в горячем чае».
Кстати, по легенде, именно Васильевские острова представляют собой крыши жилых домов ушедшего на дно реки Мирного города . Так что нашему земляку повезло. На один миг он оказался в иной реальности и запечатлел «портреты» обитателей этого населённого пункта из параллельного пространства. Во втором же случае,  если принять теорию Мулдашева, в объективе оказались «души» немецких пленных, которых, как известно, немало погибло при разработке штолен в  горе Верблюд.
Светлана ЕРЕМЕНКО, журналист АиФ-Самара
«Заповедник шаров» 
1.Над Жигулями часто наблюдаются ярко светящиеся шары, видимый диаметр которых достигает размера полной Луны. Они перемещаются по сложным траекториям и способны мгновенно исчезать.
2.Ещё один, очень распространённый вид НЛО на территории области – так называемые летуны. С ними встречались и про них знают многие жители Самарской Луки. Юрий Рощевский, сотрудник института экологи Волжского бассейна РАН говорит, что летающие  огненные шары- это обычное событие для любого жителя, который даже не пытается показать, что он что-то смыслит в уфологии! - На Самарской Луке я не нашёл  таких сёл,  где было бы неизвестно  это явление. Русские называли эти шары «летунами». Мордва – «эйвсь». Наполнение мифологического содержания  этого объекта достаточно чёткое: это представление о том, что шар – дьявол в образе недавно умершего человека. Чем больше страдают родственники о покойном, тем более вероятно в дом придёт эйвсь.
3. Светящиеся шары – это «бортовые» огни на бельгийских треугольниках, самом  часто встречающемся виде НЛО в наших местах. Наиболее массовое наблюдение таких НЛО произошло в Бельгии в 1984-1986 годах. Отсюда и название.
Комментарий
Татьяна Макарова, председатель Тольяттинской уфологической комиссии:
Существует гипотеза, что на одной с нами планете существует другая, совершенно непривычная форма организации материи.  Она  зародилась вместе с нашей, белковой, и  проявляется до сих пор. Остаётся открытым  и, думаю,  долго будет ещё  оставаться таковым вопрос о том,  жизнь это или КВАЗИжизнь, разумна она,  или нам только кажется, что действия  уфологических объектов  продиктованы разумом. Но главное  значение открытия другой формы жизни в том, что мы видим: рядом с нами, на одной планете существует другая, непривычная форма организации материи, которая имеет равные права на существование с нами и со всеми обитателями нашей планеты, и с существованием которой хочешь – не хочешь, приходится считаться.  Если всё-таки допустить, что  жизнь эта  не только живая, но и разумная, получится гипотеза «тонкого мира». На точке зрения, что душа (небелковое тонкоматериальное  разумное образование) периодически покидает физическое тело, а затем возвращается в него опять как раз и основаны представления о реинкарнации.