Четырехглазая собака. Глава 15. Про усоукалывание

Нейта
Я писала уже когда-то, что Орсан наш обладал чувством юмора. Но и Эсти этим свойством вовсе не обделена. Например, поддеть носом ложку с супом, которую кто-нибудь несет себе в рот. Уверена, это делалось совершенно сознательно, и вид у собаки после этого был очень довольный.

Товарищи, вас когда-нибудь кололи усами? Нет? Вы очень много пропустили в этой жизни. Дело было на даче. Днем собаки гуляли по участку, сколько влезет, но на ночь они, конечно, загонялись в дом и дом закрывался. Утром же, что логично, хозяин должен был открыть дверь и выпустить собачку, желающую... ну в общем, желающую немного удобрить ваш участок. Но для этого хозяина надо разбудить. Это можно сделать самыми разными способами, но Эсти нашла самый оригинальный. В общем, сплю я как-то утром на даче, и снится мне что-то хорошее, кажется, про метро. И вдруг я чувствую, как будто мне щетинистым кактусом ткнули в губы. Ну или поцеловал небритый мужик. Что такое? Открываю глаза - надо мной стоит улыбающаяся Эсти и крутит хвостом. Хватит, спать мол, солнце давно встало, и вообще... ты же не хочешь лужи около своей кровати? А дело все в том, что усы по бокам морды у собак (а у Эсти особенно) жесткие, густые, но длинные. Такими усами можно щекотать, их можно запускать в суп, но ими нельзя уколоть. А вот прямо под носом,спереди морды, усы почти такие же жесткие, но короткие. Для укалывания подходят идеально. Ну вот меня и укололи...

А постоянные цирковые номера с пузцом? Ведь это натуральный цирк. Когда она просто хочет, чтобы ей почесали пузцо, она переворачивается кверху пузом и так лежит - обычно на самом видном месте, чтобы уж точно не пропустили. Может еще лапой зацепить проходящего. Куда мол идешь, а пузо кто будет чесать?
Но если ее попросить об этом специально (дай пузцо) - будет цирк. Сначала поднимется голова, и на вас внимательно, глубоко, пронзительно и оценивающе уставляются два больших, выразительных, темно-карих глаза восточной красавицы. Затем, как бы подумав пару минут (а заслужили ли вы вообще такой милости) пузцо предоставляется с таким видом, словно вам оказывается величайшая милость на свете...

Никогда не забуду уморительный случай с килькой в томате. Когда Эсти было 3 года, с нами еще жила очень старая, совсем уже дряхлая кошка, совсем уже иссохшая от старости, и почти ничего не евшая. Нашей ежедневной задачей было накормить ее хоть чем-то - она уже почти ничего не ела. И мы постоянно искали продукт, который она согласится хоть чуть-чуть поесть. Так, в один прекрасный день обнаружилось, что кошка наша вовсе не против кильки в томате. Тут речь уже не шла о том, вредно это или полезно для животного, тут уже стоял вопрос - накормить ее хоть чем-то, чтобы не умерла от голода. А поскольку кошка была уже совсем слаба, с трудом передвигалась, и естественно, не могла прыгать на большую высоту, то миски с едой ей ставились на тумбочку рядом с батареей, на которой она лежала - в кухне. И вот мы положили злополучную кильку кошке в миску, и все вместе - и собаки и люди - ушли из кухни в другую комнату. И вдруг я смотрю Эся тихо-тихо, пригнув голову, практически незаметно куда-то вышла из комнаты. Ну мало ли куда может пойти собака - у нас в квартире собакам всегда была предоставлена полная свобода передвижения. Но прошла минута - не больше - смотрю, уже идет обратно. Улыбка до ушей и облизывается. Таааак... Я ее подозвала и понюхала... Килька, ну кто бы сомневался - килька! Вроде и банальный эпизод, но почему-то он меня сильно насмешил. Стратег длинноносый! Я буквально сползла под стол от смеха, вцепилась в собаку, целовала ее и хохотала вместе с ней.  Кошке была положена новая килька, если кто вдруг забеспокоился о ее благополучии.

Бывают смешные эпизоды и на прогулке. Например, идем мы как-то с Эсти по узкой дорожке, я спереди, собака сзади. Идет она сзади не просто так - в кармане у меня насыпаны вкусные шарики корма специально для нее. И она, конечно же идет, и периодически поддевает карман - ну, давай еще. И тут я резко останавливаюсь, а мне в... в... как бы это литературно... в то место, где спина уже не называется спиной, в общем, жестко втыкается нос собаки. Вряд ли это была случайность - она шла не четко сзади, а скорее сбоку. И на небольшом отдалении - вполне успела бы остановиться. Скорее всего это был намек - ну что встала на ровном месте?! Пошли уже... Ну и смешно же это в конце концов - вот так взять и поддеть ее, сама что ли не понимает, что еле тащится...

А как смешно она роет мышей! Правда сама она это вовсе смешным не считает,для нее это серьезное, важное дело. Но со стороны смешно невероятно - крошечная норка раскапывается чуть ли не до размеров тоннеля метро, откуда торчит только крючковатый хвост. Если подойти к ней в этот момент и попытаться вытащить... - ну это примерно как вытащить из земли дерево с корнями, да еще и сопротивляющееся, сопящее и пыхтящее. Когда же вам это, наконец, удается, то оказывается, что вся рожица собаки окрашена в буровато-коричневый цвет, с носа свисает трава, и при этом собака исключительно довольна собой и проделанной работой.
 
А плюхнуться со всего размаха в снег и поваляться в нем? А потом полпрогулки ходить с шапкой снега на голове? Это, конечно же, тоже делается отнюдь не для увеселения хозяев. Это вообще-то и само по себе весело.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/29/159